ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Ростислав Ищенко

Порошенко идёт ва-банк

Целую неделю я не мог понять зачем Порошенко и его ручной генеральный прокурор начали душить Савченко, обвиняя её в подготовке государственного переворота. И тут появился рейтинг партий и лидеров Украины. Всё стало понятно

Во-первых, уже была раскручена история с Рубаном (хоть какие-то, но доказательства). Во-вторых, на связку Медведчук—Тимошенко Рубан выводил значительно надёжнее, чем Савченко. Он, по крайней мере, когда-то в «Украинском выборе» вроде бы состоял (или с ним сотрудничал). Надежду же просто впихнули в парламент по списку тимошенковской «Батькивщины», а потом, когда стало ясно, что особенности психической организации героя Украины не позволяют её эффективно использовать, так же быстро из фракции исключили.

В-третьих, хоть Савченко и говорила периодически разные гадости про Порошенко, но кто их сейчас на Украине не говорит? Петра Алексеевича клеймят позором и нехорошими словами уже даже статусные западные политики. Савченко же ни авторитетом, ни поддержкой ни на Украине, ни за её пределами не пользовалась. На пике своей популярности она собирала митинги человек по сто, из которых половина её превозносила, а вторая половина в неё плевала. СМИ о ней давно забыли. Бесконечные повторения одних и тех же фраз просто надоели.

В-четвёртых, наезд власти на Савченко давал ей шанс, на волне ненависти к Порошенко захватить место формального уличного лидера, с которого только что удалось сбить Саакашвили. В-пятых, как и следовало ожидать, Савченко немедленно заявила, что Администрация Порошенко заказала её убийство. Теперь её может убить кто угодно — ответственность всё равно ляжет на Порошенко. Если убийство Савченко сразу по её прибытии на Украину власти могли легко повесить на Путина (мол, якобы помиловал, но дотянулся), то после того, как сама же украинская власть обвинила Савченко в том, что она «агент ФСБ» в любом эксцессе с Савченко украинская общественность обвинит Порошенко. Если её даже удастся упечь в тюрьму, это не только не снизит риск, но увеличит его. Она будет привлекать внимание, как жертва ненавистного режима, а любая болезнь или травма будут рассматриваться, как покушение на её жизнь, организованное Порошенко.

Свернутый текст

Я задавался вопросом, зачем Пётр Алексеевич сам дестабилизирует ситуацию, если ему надо тихо и спокойно досидеть до выборов, гася любые попытки оппозиции выйти на открытое противостояние? Затем, при помощи админресурса попытаться правильно посчитать голоса. Понятно было, что за него не проголосуют, но, при возможности официально огласить нужный результат, это не должно было волновать Порошенко.

И тут Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты социологического исследования, относительно предпочтений населения в случае проведения парламентских и президентских выборов. Нас в этом исследовании интересуют результаты самого Порошенко и представляющего его в парламенте Блока Петра Порошенко (БПП).

БПП, с результатом в 6,6% оказался на шестом месте, на грани прохождения в Раду, в одной группе риска с «Самопомощью» (6%) и «Свободой» (5,8%). Это если принимать во внимание голоса тех, кто чётко решил прийти на выборы. Потому что общий рейтинг ещё хуже. Из всех граждан, имеющих право голоса, БПП готовы поддержать только 2,7%. Поскольку же предвыборная агитация ещё не начиналась, так как до очередных парламентских выборов больше года, то парламентской опоре президента есть куда падать.

Ещё хуже обстоит ситуация с президентским рейтингом Порошенко. До сих пор (последний опрос проводился в декабре 2017 года), уступая Тимошенко первое место, Порошенко всё же удерживал за собой твёрдое второе, а разрыв был не так велик, чтобы его невозможно было ликвидировать при помощи фальсификаций. В феврале 2018 года Порошенко обвалился сразу на четвёртое место, отстав от Тимошенко в 2,5 раза (9,8% против 24,6%). Причём обогнали его такие маргинальные политики, как Ляшко (15,5%) и Гриценко (12,5%). Более того, в затылок Петру Алексеевичу дышат Бойко (9,7%) и даже Рабинович (9,5%). Разрыв с последними двумя находится в рамках статистической погрешности, так что в реальности Порошенко может оказаться даже не четвёртым, а шестым по рейтингу.

Эти данные не дают Порошенко никаких шансов на выборах. Такие разрывы не ликвидируются никакими усилиями, хотя бы потому, что, зная эти данные, админресурс начинает работать против Порошенко или саботировать его указания.

Получается, что ни срочные, ни досрочные, ни парламентские, ни президентские выборы не могут устроить Порошенко. Он их наверняка проигрывает сейчас и с ещё большей вероятностью проиграет весной 2019 года. Смысл тянуть время исчезает. Теперь государственный переворот не так нужен оппонентам Порошенко (они, в принципе, могут и потерпеть, хоть очень не хочется), как ему самому. Удержать власть он может только силовым путём.

И здесь ему ничего не даёт арест Рубана. Даже, если его удастся заставить дать нужные показания и начать раскручивать связку Медведчук—Тимошенко, на это понадобится время и толковое юридическое сопровождение. Это не те люди, которых можно просто закрыть, потому что из кого-то выбили против них показания.

Более того, почувствовав опасность в связи с делом Рубана, оппонирующая Порошенко команда, группирующаяся вокруг Тимошенко и Коломойского, уже предприняла ответные шаги. На экранах принадлежащего Игорю Валерьевичу канала «1+1» 18 марта появился уже полузабытый беглый олигарх Онищенко, давший в эфир пару-тройку ничего не значащих, записанных на диктофон фраз, произнесённых голосом, похожим на голос Порошенко. При этом бравшая интервью журналистка заявила, что за кадром она имела возможность прослушать плёнки более подробно и информация, записанная на них, имеет общественное значение, а речь идёт о финансовых махинациях и экономических преступлениях, совершавшихся по поручению Порошенко. Петру Алексеевичу показали, что Юлия Владимировна и её команда не планируют выступать в качестве покорных безответных жертв. Они и сами могут укусить так, что мало не покажется.

Понятно, что в условиях публичного обмена компроматом, рейтинг Порошенко будет валиться дальше. Более того, Тимошенко получит поддержку от остального олигархата, прекрасно понимающего, что, если дать Петру Алексеевичу возможность расправиться с одним политическим оппонентом, то следом луценковская прокуратура придёт за остальными.

Единственный шанс на использование против Тимошенко репрессий появляется у Порошенко в том случае, если удастся связать её не просто с подготовкой насильственного свержения власти Порошенко, но в союзе с нацистскими радикалами.

Убрать Порошенко от власти сегодня на Украине мечтают практически все, и олигархи в данном случае — не исключение (за исключением разве что Ахметова). Но и они обоснованно боятся, что на смену вору придут нацистские бандиты. Народ боится настоящей войны, олигархи — экспроприации остатков своей собственности в пользу радикалов. Поэтому, если Порошенко применит силу не просто против Тимошенко, а против тимошенковско-нацистской опасности, то у него есть шанс получить если не поддержку, то, как минимум, нейтралитет части общества. Этот шанс меньше, чем он думает (об этом ниже), но он есть.

Савченко — идеальный кандидат на олицетворение связи Тимошенко с олигархами. В добровольческих батальонах она служила (перешла туда из Вооружённых сил). Высказывания её всегда были достаточно радикальны, а с системными политическими силами она не уживалась. Если ей не удастся собрать в свою поддержку сотню-другую каких-нибудь героев АТО, которых на Украине давно никто не отличает от системных нацистов, то власть может организовать их сама. На деле авторитетом в этой среде Савченко не пользуется, поэтому у Порошенко не опасаются, что она сможет послужить реальной точкой сборки силовой компоненты оппозиции. К тому же Савченко ненавидит Тимошенко не меньше, чем Порошенко (вообще трудно сказать, относится ли она нормально хоть к кому-нибудь). Для пропаганды же она сразу является и депутатом, пришедшим в парламент во главе списка тимошенковской «Батькивщины», и подругой нацистов, и агентом ФСБ, и кем угодно ещё. То есть её можно использовать как пугало для воздействия на самые разные слои и социальные группы населения Украины.

Конечно, это крайне авантюрная и рискованная операция. Пытаясь «раскрыть» фейковый заговор, можно спровоцировать настоящий — Савченко была права, когда говорила, что 90% населения мечтают перестрелять всех представителей этой власти. Кроме того, часть олигархата, которую Порошенко рассчитывает нейтрализовать или перетянуть на свою сторону (вместе с их финансовыми, медийными и силовыми возможностями), вполне может решить, что силовое свержение Порошенко грозит им меньшими опасностями, чем его победа над «заговорщиками».

Порошенко надеется испугать олигархат и системных политиков угрозой прихода к власти крайне правых, альтернативой которой является распад страны. Но почему их должен пугать распад страны? В последние полгода о неизбежности распада Украины активно говорят уже в политически ангажированных украинских экспертных кругах. А украинские эксперты (ни майданные, ни антимайданные) никогда не говорят вслух того, что не желали бы слышать олигархи. Следовательно, олигархат морально уже готов к распаду Украины и должен просчитывать бонусы, которые из этого можно выжать. Просчитаем и мы.

Сегодняшняя центральная власть, в условиях хронического дефицита ресурсов, обречена на попытки раскулачивания олигархических кланов (хотя бы даже в своих собственных интересах, поскольку интересы страны там давно никого не волнуют). То есть нет никакой разницы будет ли сидеть на Банковой Порошенко, Тимошенко или кто-то другой — давление на олигархат не ослабеет. При этом, центральная власть не способна ни защитить интересы украинских олигархов на международной арене, ни стабилизировать обстановку внутри страны, ни обеспечить их поддержку за счёт государственного бюджета, ни получить кредиты. В ней нет никакого смысла, наоборот, она опасна. Единственная причина, по которой олигархат мирится с ней — опасение потерять политическую власть, в случае, если территории Украины войдут в состав соседних государств.

Но, за последние четыре года украинские олигархи могли уже убедиться, что никто из соседей не горит особым желанием взваливать на себя ответственность за судьбу разграбленных ими территорий и доведённого до нищеты и отчаянья населения. Поэтому возможность надёжно закрепив за собой свои вотчины (в рамках отдельных областей или даже их конгломератов), оставив формальной центральной власти только внешнее представительство и управление несколькими, депрессивными, даже по украинским меркам, и абсолютно бесперспективным в плане грабежа, регионами, можно относительно неплохо, опять-таки по украинским меркам, устроиться.

Слабая постпорошенковская власть будет обеспечивать международную легитимность якобы сохранившегося украинского государства, а большая свобода рук, полученная де-факто суверенными владельцами отдельных регионов, позволит им без оглядки на Киев организовывать экономическое взаимодействие с наиболее выгодными для них иностранными партнёрами. В том числе и с Россией.

Конечно, организовать такую конфедерацию олигархических бароний достаточно сложно, а в условиях Украины в принципе невозможно без распространения гражданской войны на незатронутые пока ею территории. Но так же, как Порошенко некуда отступать в связи с обвальным падением его рейтингов, у олигархата тоже выбор невелик — либо ждать своей очереди на заклание, либо попытаться сепарироваться от Киева и выжить в рамках отдельного феодального владения.

Как известно, ни один план никогда не реализуется полностью в том виде, в каком родился. К тому же интеллектуальный уровень украинских политиков и экспертного сообщества в принципе не позволяет разрабатывать стройные стратегические планы, рассчитанные на месяцы, а то и годы, последовательной реализации. Всё, на что способна киевская элита — цепь тактических шагов, продиктованных сиюминутными интересами, опасностями и потребностями. Поэтому трудно ожидать продуманных и скоординированных действий даже тех общественных групп, которые вроде бы в этом заинтересованы.

Тем не менее, имеющиеся социологические данные (независимо, кстати, от их абсолютной корректности) диктуют противостоящим политическим группировкам как характер, так и вектор действий. Причём больше шансов на победу будет у того, кто будет действовать динамичнее (оппоненты просто не будут успевать реагировать). Главное же, что во всех вариантах украинское государство движется к окончательному коллапсу. От конкретных действий отдельных политиков зависит только скорость этого движения, а также то, насколько большой кровью будет сопровождаться коллапс государственности и в каких конкретно формах он будет проходить.

Мы видим, как быстро в последние месяцы растёт градус противостояния украинских элит. В какой-то момент у кого-то нервы не выдержат и борьба перейдёт в открытую фазу, вслед за которой почти сразу (а в некоторых вариантах и одновременно с ней) наступает силовая фаза.

Предпоследний шаг к абсолютной дестабилизации Порошенко сделал, когда его силовики начали «раскрывать заговоры». Неформальный ответ уже последовал. Из него ясно, что добром его оппоненты не сдадутся. Дальше дело за малым — совершить последний шаг и приступить к «подавлению заговора» и «наказанию заговорщиков». Как только он будет сделан, исчезнет последний призрачный шанс на сохранение текущего формата государственности.

Ссылка

0

312

Ядерный торг: зачем саудовский принц приехал в США

http://s3.uploads.ru/RfbGV.jpg

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман прибыл в США с двухнедельным визитом — он встретится с ведущими американскими бизнесменами для обсуждения инновационных проектов. Также в его графике — встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Переговоры будут в основном посвящены Ирану, поскольку оба государства усиливают давление на Тегеран — в мае администрация вновь должна сертифицировать выполнение ядерной сделки.

Визит Мухаммеда бин Салмана в Вашингтон, который продлится более двух недель, — первый для саудовского принца, который взял в свои руки бразды правления государством в конце прошлого года.

Поездку Салмана можно считать ответной, ведь Трамп совершил свой первый зарубежный визит в качестве президента именно в Саудовскую Аравию. Во время этого визита Эр-Рияд заключил с США крупный оружейный контракт, сумма которого составила $110 млрд.

Заместитель главы Ассоциации российских дипломатов и экс-посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов отмечает, что визит принца в США готовился долго. Речь даже идет о том, что он должен стать «историческим». «Будет поставлен вопрос о нахождении нового политического диалога», — уверен Бакланов.

Как пояснил бывший дипломат, речь идет о скорой смене посла США в Саудовской Аравии, а также о скором появлении в Госдепе специального представителя, который будет курировать отношения между двумя союзниками.

Свернутый текст

В ходе визита в США принц Салман и его многочисленные советники посетят несколько крупных американских предприятий, но главной частью программы принца, разумеется, является встреча с президентом Трампом.

Ведущий аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик считает, что встреча Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии должна рассматриваться как «оптический» взгляд США на весь ближневосточный регион в целом.

«Ближний Восток более оказывается в состоянии все большей дестабилизации, что потребует усиления координации между Вашингтоном и Эр-Риядом против терроризма и экстремизма. Эти первые шаги были предприняты в мае прошлого года на Риядском саммите», — отмечает эксперт.

Он добавил, что визит «происходит в судьбоносный момент как для Соединенных Штатов, так и для Саудовской Аравии». Сейчас обе страны сталкиваются с внешнеполитическими проблемами при общении с Ираном, однако и США, и саудитов также заботят определенные внутренние проблемы, в обеих странах происходят изменения, которые бросают вызов всем.

Принц технологического Госплана
Встреча с главным союзником Эр-Рияда важна для Салмана, ведь он надеется заручиться поддержкой своих американских друзей в модернизации саудовской политической системы. А ее, между прочим, считают самой консервативной в арабском мире.

В прошлом году принц Салман, в частности, запустил в стране ряд амбициозных реформ, направленных не только на преодоление «нефтяной зависимости» и развитие цифровой экономики, но и на определенную либерализацию в социальной сфере.

Так, женщины королевства получили право водить машину и посещать спортивные мероприятия. Хотя на первый взгляд эти меры могут показаться «косметическими», они вполне могут стать предтечей более серьезных изменений.

Американская либеральная печать признает необходимость реформ, однако отмечает, что давление, оказываемое принцем Салманом на старую политическую элиту королевства, происходит достаточно жесткими методами.

Одним из примеров стало задержание и арест по приказу Салмана четырех действующих министров Саудовской Аравии, а также 11 саудовских принцев, которых обвинили в коррупции.

Среди «разоблаченных» даже оказался один из самых богатых людей Ближнего Востока — член саудовской королевской семьи аль-Валид ибн Талал. В числе арестованных оказался и экс-министр нацгвардии королевства — принц Митеб бин Абдулла.

При этом многие арестованные утверждают, что в обмен на свободу их заставили отдать значительную часть своих состояний.

Эти действия нынешнего принца вкупе с нарушениями в сфере прав человека, в которых зачастую обвиняют саудовские власти, создают для Эр-Рияда некоторые «имиджевые проблемы». Задача же молодого принца — улучшить мнение Вашингтона о Саудовской Аравии, разъяснил в интервью телеканалу Al Jazeera директор Центра Ближневосточных исследований Надер Хашеми.

С этим соглашается и Андрей Бакланов. Он отмечает, что принц хочет изменить мнение американцев о королевстве и дать США понять, что «самые старые союзники Вашингтона на Ближнем Востоке инициировали процесс, который позволит стереть многие различия между местным и западным обществом».

Западные комментаторы отмечают, что все это «агрессивное обаяние» нужно принцу, чтобы показать себя как модернизатора, совсем не похожего на своих предшественников — консервативных монархов прошлых поколений.

Поездка наследного принца Мохаммеда бин Салмана в шесть городов США касается и двусторонних отношений стран в сфере бизнеса: будут обсуждаться различные ноу-хау, инвестиционные возможности, расширение прав и возможностей женщин и создание более толерантного климата отношений между США и королевством.

Экономические соглашения охватывают целый ряд различных сфер: от энергетики до технологий и образования, говорит Теодор Карасик. «Эта поездка будущего короля Саудовской Аравии призвана обеспечить новаторский межкультурный подход с Америкой для получения политических и экономических выгод для обеих стран, особенно в области инноваций, финансов и будущего», — поясняет Карасик.

Союз против Ирана
Принцу важно произвести хорошее впечатление на инвесторов из Силиконовой долины — а они весьма чувствительны к вопросам прав человека. А вот на встрече с Трампом Салман может чувствовать себя более спокойно.

В отличие от своего предшественника-демократа Барака Обамы, Трамп спокойно относится к авторитарным государствам-союзникам США и предпочитает иметь дело с сильными личностями.

Главным вопросом на переговорах станет ситуация в регионе и, главное, тема Ирана — основного регионального противника Саудовской Аравии, к которому с негативом относятся и в Белом Доме.

О том, что разговор будет жестким, принц уже дал понять в интервью телеканалу CBS, которое он дал непосредственно перед визитом в Соединенные Штаты. Он, в частности, сравнил высшего руководителя Ирана Али Хаменеи с Гитлером, а также заявил, что иранская армия гораздо слабее армии Саудовской Аравии. Вдобавок принц заверил, что, если Иран создаст ядерную бомбу, Саудовская Аравия последует примеру Тегерана.

Стоит отметить, что в мае конгресс США может принять решение об изменении условий ядерной сделки с Ираном, чтобы лишить страну возможности разрабатывать и создавать баллистические ракеты. Иран категорически против этого, а вот Саудовская Аравия действия США поддерживает.

В интервью CBS Салман дал понять, что Саудовская Аравия попытается убедить Вашингтон в необходимости сильнее давить на Иран.

Практическое взаимодействие, считает Карасик, может заключаться в том, что США продаст королевству реакторы для мирной ядерной программы: «несмотря на внутреннюю оппозицию в Соединенных Штатах союз между двумя странами вступает во взаимный обмен для нужд экономики и геополитики».

Таким образом, оба государства окажутся на одном уровне в плане мирной ядерной программы, но в случае, если у Саудовской Аравии все сложится с модернизацией, страна сможет уйти вперед в развитии, оставив позади враждебный Иран. И хотя по иронии судьбы иранская система гораздо демократичнее, чем система Эль-Ряда, Тегеран пока не сильно преуспевает на пути модернизации.

Карасик добавил, что визит принца Салмана в США демонстрирует — над Ираном постепенно сгущаются тучи.

«Постоянное давление на Тегеран со стороны Вашингтона и Эр-Рияда повлияет на способность Ирана поддерживать то, что сейчас рассматривается как «старый порядок», — констатирует эксперт.

Однако несмотря на союзнические отношения у Вашингтона есть и рычаг давления на Саудовскую Аравию, который США получили благодаря закону от 2016 года. Тогда, несмотря на вето президента Обамы, конгресс принял документ, разрешающий жертвам терактов 11 сентября 2001 года подавать исковые заявления против Саудовской Аравии. Закон называется «Справедливость против спонсоров терроризма».

Он позволяет инициировать иски против государств, не включенных в американский перечень стран-спонсоров международного терроризма. Обама протестовал против его принятия, поскольку считал, что инициирование таких дел может угрожать национальной безопасности США.

Бывший посол России в Саудовской Аравии Бакланов назвал принятый в США закон «пугалкой», отмечая, однако, что ситуация с ним до сих пор оставалась в «подвешенном состоянии».

Александр Братерский

Источник:Ссылка

Отредактировано Гала (21 Мар 2018 15:44:31)

0

313

0

314

Неонацисты требуют от Порошенко отреагировать на самоубийство летчика, подозреваемого в уничтожении Boeing МН17

Боевики «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» митингуют у здания администрации президента Украины, требуют от властей отреагировать на самоубийство и. о. директора предприятия «Николаевский международный аэропорт» Владислава Волошина, который подозревается в уничтожении Boeing МН17 над Донбассом в июле 2014 года.

Несколько десятков неонацистов проводят акцию на улице Банковой в Киеве, где расположена администрация Порошенко. Они требуют от Порошенко увольнение губернатора Николаевской области Алексея Савченко. По их мнению, необходимо создать комиссию, которая проверит законность деятельности Савченко на должности.

По мнению националистов, в доведении Волошина до самоубийства виновен именно Савченко. Митингующие запустили в сторону администрации бумажные самолеты с надписью «Савченко убийца». Митинг проходит в начале улицы, так как подходы к администрации заблокированы металлическим забором еще с прошлого года. Охрана здания и окрестных улиц усилена, дежурят полицейские и военнослужащие Национальной гвардии Украины. Митингующие передали свое обращение представителю президента, который к ним вышел.

Источник: Ссылка

0

315

Ну всё ...  вышла из образа - стала сама собой.   http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://s5.uploads.ru/C7dZV.jpg

0

316

Тереза Мэй готова применить ЯО против России👇

http://s8.uploads.ru/LiQgC.jpg

0

317

Сюрприз от ничтожной России великой Британии

http://s4.uploads.ru/OSrga.jpg

Британский виток международного «рашагейта» вызвал в России явное недоумение — что доказывается гигантским количеством озвученных версий на тему «чего это они».

Прежде такого недоумения русофобия у русских не вызывала. Раньше всё было понятнее.

Когда «вопль-кампании» прокатывались по западным институтам и их российским прокси лет двадцать назад, в годы Второй Чеченской — они имели непротиворечивое объяснение. Запад не желает, чтобы полуразобранная Россия собиралась заново, и делает для этого что может. А мог он тогда довольно много — мы были бедны, мы были должны, многократно кинуты и зависимы настолько, что получали от него же продовольственную помощь.

Когда аналогичная волна прокатилась спустя почти десятилетие, летом 2008-го — она тоже имела непротиворечивое объяснение. Это была реакция удивления на слишком быстрый и бесславный финал грузинского блицкрига. Отдельной строкой проходило изумление тем, что Россия вообще отважилась отреагировать.

Затем, в 2010-х, русским пришло время недоумевать. Потому что западные партнёры начали проводить кампании, с точки зрения здравого смысла ставящие цель «создать себе же проблемы».

Свернутый текст

Российские представители на словах, на пальцах и чуть ли не в картинках объясняли партнёрам, что иметь дело лучше со стабильной и цельной страной, чем с аморфным диким полем на месте ядерной державы. Указывали на успешно раздербаненные Ливию и Ирак и интересовались, какого черта повторять это в других местах с заведомо худшим эффектом. Западные партнёры смотрели сквозь — и продолжали со странным упорством финансировать в России множественные сепаратизмы, гражданские институты антигосударственной мысли и даже откровенно бессмысленную «антипутинскую оппозицию».

Затем непротиворечивое объяснение было найдено: глобализация просто видит своим врагом национальные государства как таковые. Глобализация равнодушна к нестабильности в каких-то местах — хаос не оказывает ей сопротивления, в отличие от систем. Поэтому метрополия строящейся глобальной империи — США — профессионально занимается экспортом нестабильности туда, где ей противостоят системы.

В эту картину уложились и киевский майдан, и «арабская весна», и санкции-2014. Отечественные комментаторы привыкли к мысли, что идёт идеологическая война между устанавливающейся «глобальной сетевой империей» и «миром наций».

И так продолжалось до тех пор, пока в 2016-м с этой войны за глобальную империю внезапно не сбежала метрополия. После чего тут же выяснилось, что сами американцы в значительной степени воспринимали себя не как метрополию, а как одну из выдыхающихся и эксплуатируемых провинций.

Разумеется, мало кто в России на этом месте решил, что новая холодная война завершается и теперь мы сможем провести «вторую Ялту» – хотя шанс на такое развитие событий все же допускали.

Тот факт, что вместо второй Ялты в Америке началась нелепая пародия на охоту на ведьм и паранойю 1960-х — тоже был понятен. Потерпевшая поражение «глобалистская партия» пытается отыграть всё взад и поэтому развязывает гражданскую войну-лайт. Россия же используется просто как удобное зло, связи с которым так же трудно опровергнуть, как лет пятьсот назад сношения с дьяволом.

За полтора года данной охоты мы к ней привыкли. Примерно раз в неделю в «рашагейте» возникает новый — пусть мелкий — инфоповод, и им пестрят ведущие СМИ. Россия вмешивается в выборы в Германии, Россия вмешивается в Дании, Черногории и даже Мексике (где фаворит президентской гонки Андреас Обрадор, обвинённый в связях с Россией, даже сделал из этого предвыборную фишку и теперь жирно троллит противников, регулярно приветствуя своих сторонников в разных штатах и городках «Здравствуйте, мои русские друзья!») В целом же ритм уже накатался: инфоповод, лёгкий шум, раз в полгода продление санкций, иногда расширение, и жизнь продолжается дальше.

И вот посреди всего этого привычного ритма вдруг сдетонировала Великобритания. Страна, служившая до недавнего времени запасной родиной для значительной части отечественной элиты (остальному российскому обществу, строго говоря, кроме фильмов и книжек от Британии ничего не надо). Причём детонирует с огоньком, с какими-то истериками, обвинениями, нелепыми ультиматумами и даже угрозами.

Если бы это была не Британия, а какая-нибудь Украина — в России никто бы ухом не повёл, но не удивился. Если бы это были США — в России бы напряглись, но тоже не удивились бы.

Но Британия, имеющая репутацию пусть и уже не империи, но всё ещё хитрой и расчётливой нации — сумела удивить.

В итоге были вывалены в огромном количестве версии — от внутриполитических, скажем, «отвлечь внимание от отвратительно проходящих переговоров по Брекситу», до конспирологических, из серии «Англия приступает к ограблению своей русской криптоколонии».

Понятно, что одни версии куда убедительней других.

Но, как представляется, куда интереснее не вопрос «зачем это Англии». Куда интереснее — вопрос «почему Англия отважилась».

Тем более что результат её кавалерийского наскока выглядит, строго говоря, не слишком убедительно. Германия, США и Франция дружно выразили с ней солидарность и призвали Россию объясниться и покаяться. После чего при первой же попытке развить успех и призвать Германию к блокированию реального «Северного потока-2» – Германия отчеканила «это совсем другое». То есть — по крайней мере спустя две недели после начала истерики и спустя четыре дня после «большого британского ответа» – перевести политическую кампанию в экономическую плоскость пока не удалось.

Всё, что получила Великобритания — это естественный посыл от российского МИДа, потеря репутации, практически гарантированный отток русских денег, зеркальные (и даже с небольшим плюсом) высылки дипломатов и горячую поддержку ряда бесполезных восточноевропейских стран.

Так вот — этот результат был вполне просчитываем. Вопрос: почему Англия всё-таки отважилась? Почему какой-то британский министр вообразил, что может требовать объяснений у Москвы? Почему другой министр вообразил, что может велеть Москве заткнуться? Почему третий министр вообразил, что русские не отважатся на ответные меры, и был ими явно удивлён?

Штука вся в том, что восприятие России элитами на Западе, потерявшими интерес к реальной обстановке в мире ещё в начале 90-х, – непрерывно запаздывает на пару десятилетий. То есть в 90-х они всё ещё воображали современную им Россию некоторым, пусть и ослабленным, римейком СССР (военизированное и параноидальное общество с сильными коммунистическими чертами). А в 2010-х до них наконец дошёл более свежий образ разваленной, управляемой олигархами и нищей страны-бензоколонки.

И с этим образом они не желают расставаться. То Б.Х. Обама рассказывает о порванной в клочья российской экономике, то Т. Мэй внезапно объявляет, что российская экономика «вдвое меньше британской» (что враньё даже по номинальному ВВП, а по ППП дело обстоит как раз наоборот) и «мы сделаем жизнь русских ещё хуже».

Кто-то скажет, что этот образ нелогичен, что его нужно как-то примирять с тем фактом, что над всей планетой витает всесильный и вмешивающийся всюду тёмный властелин В.В. Путин.

Однако в действительности непротиворечивость — никогда не считалась ни в британской, ни в американской политике добродетелью. Напротив, вся британская культура пронизана подтруниванием над континентальными европейцами, пытающимися создать некие идеальные системы — вместо того, чтобы действовать по обстоятельствам.

Так что вариант «могучий Путин во главе ничтожной России» вполне нормален.

А поскольку Россия ничтожна и «их олигархи у нас деньги хранят» — то британский политикум всерьёз решил, что на ничтожную Россию можно наехать и прикрикнуть. И та пусть и не выполнит что велено (а велено было признаться в совершенно не нужном России убийстве), но отвечать не посмеет.

…Теперь в британских СМИ, пишущих о российской реакции, ощущается искреннее изумление. Его высказывают политики и эксперты.

Они открыли для себя какую-то другую Россию. Вовсе не ту, что ожидали.

Ссылка

0

318

Британия целилась в Россию — но забила в свои ворота

http://sg.uploads.ru/GjwMW.jpg

На самом деле предстоящий чемпионат мира оказался предметом для спекуляций сразу с того момента, когда стало ясно, что он пройдет у нас, в России.

И нынешние британские правительственные призывы к его бойкоту — это просто последний и один из самых отчаянных актов затяжной драмы.

Что по-настоящему интересно, так это реакция спортивного мира.

Прологом к ней послужила характеристика культового английского футболиста и тренера Гари Нэвила, назвавшего министра иностранных дел Бориса Джонсона с его идеями словосочетанием, в очень консервативном переводе звучащим как «бессмысленный осел».

Затем как-то уж очень спокойно по этому поводу выступил глава МВД ключевой для «европейской западной солидарности» Германии Хорст Зеехофер.

Отвечая на вопрос, должна ли Германия на фоне ухудшения отношений между Западом и Россией бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года, он сказал: «Политические проблемы должны решать представители политики, а не спорта».

Но это были еще, как выясняется, цветочки.

«Ягодки» подоспели чуть попозже в устах «главного футбольного человека планеты», главы FIFA, Джанни Инфантино, который по-своему прокомментировал информацию о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Мы не собираемся ни с кем воевать. Вы увидите футбольный праздник. А если кто-то захочет его испортить — у него будут серьезные проблемы.

Свернутый текст

Русские хотят сделать турнир полностью успешным. Я еще никогда не видел такого уровня подготовки к мероприятиям, какой увидел в России. Особенно с точки зрения безопасности», — приводит слова президента ФИФА российский портал Sportbox.

А до этого Инфантино (в обидной, кстати, для российских футболистов форме) дезавуировал еще и любые «поиски российского футбольного допинга». И для начала просто сообщил, что все допинг-пробы, взятые у футболистов сборной России на трех предыдущих международных турнирах, дали отрицательный результат.

Речь идет о чемпионате мира-2014 в Бразилии, чемпионате Европы-2016 и Кубке конфедераций-2017. И еще и добавил, что если бы российские футболисты ели допинг, то они бы наверняка играли лучше, чем сейчас.

Шутка, конечно (сам глава FIFA немедленно это и разъяснил), но едкая. И даже немного полезная для игроков отечественной сборной: может, разозлятся хотя бы и начнут играть своими ногами во что-то полезное для психического здоровья своих собственных болельщиков.

Но сейчас — речь не об этом.

Этот раунд «противостояния» наши нежно любимые англосаксонские партнеры, вне всякого сомнения, уступили. И президент Джанни Инфантино тут ничего от своего лица не выдумывал, а просто подвел итог.

В конце концов, европейские лидеры во главе с Ангелой Меркель просто даже отказались обсуждать идею «бойкота чемпионата мира» на предстоящем саммите лидеров Евросоюза в связи с «делом Скрипаля».

По крайней мере, по словам Меркель, «обсуждение возможности бойкота чемпионата мира по футболу-2018 в план дискуссии не входит». О чем она и доложила журналистам на пресс-конференции в преддверии самого саммита.

Более того. По данным британской Daily Mail, против бойкота сейчас выступает даже Футбольная ассоциация Англии (FA). Как сообщает газета, в настоящий момент ассоциация готова противостоять любым призывам бойкотировать турнир, если футбол будет использован в качестве политического инструмента.

И тут стоит отдельно отметить, что британский футбол, правда, на клубном уровне, уже однажды побывал в международной изоляции из-за несдержанности собственных болельщиков, и ему это очень не понравилось. И из-за дурости своих политиков он этот опыт отнюдь не горит желанием повторять.

Но победа в текущем тайме вовсе не значит, что ситуация полностью безоблачна и нам теперь не надо ничего плохого ожидать. Функционеры бывшей мировой империи — люди настырные. И возможностей у них по-прежнему достаточно.

Например, совсем рядом с территорией Российской Федерации находится территория люто независимой Украины. Которая, скажем, прямо во время чемпионата может случайно захотеть «немного повоевать Донбасс». А в нескольких десятках километров оттуда расположен Ростов-на-Дону, на новом красавце-стадионе которого планируются матчи чемпионата.

Так что надо быть постоянно готовыми к очередным креативным атакам — и в том числе готовиться давать на них максимально адекватный ответ.

Дмитрий Лекух

Источник:Ссылка

0

319

Лавров не собирается уходить с поста министра иностранных дел — источник в МИД РФ

Санкт-Петербург, 21 марта. Источник Федерального агентства новостей в МИД РФ опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что глава ведомства Сергей Лавров якобы намерен покинуть свой пост.

«Сейчас о таких планах ничего неизвестно», — уточнил собеседник агентства.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Сергей Лавров уйдет с поста министра иностранных дел.

Президент России Владимир Путин, победивший на выборах 18 марта, заявил, что кадровые назначения произойдут после инаугурации.

Сергей Лавров занимает должность министра иностранных дел РФ с 2004 года. Напомним, что сегодня дипломату сегодня исполнилось 68 лет.

Ссылка

+1

320

В Госдуме ответили на решение Киева свернуть программу сотрудничества с РФ

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Украинские власти заинтересованы во враждебных отношениях с Россией. Такое мнение в разговоре с RT выразил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Комментируя решение правительства Украины о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией на 2011—2020 годы, он заявил, что это "не первое и не последнее действие", которое зависимый от "западных спонсоров" Киев предпринимает себе в ущерб.

"Поэтому организовали всё то, что произошло в 2014 году, а до этого выдвинули программу Восточного партнёрства исключительно для того, чтобы отколоть значимые "куски" общего евразийского пространства от России, от её инициатив по интеграции", — отметил депутат.

Ранее кабмин Украины единогласно проголосовал за прекращение программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Свой шаг Киев объяснил попыткой переориентировать экономику и "национальными интересами страны".
Программу экономического сотрудничества стороны подписали в июне 2011 года. Она предусматривает углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций и обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран.

РИА Новости Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18