ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

Contra Magazin: Средиземное море — больше не «озеро НАТО»

Россия намерена обеспечить долгосрочное присутствие своего военно-морского флота в Средиземном море с целью защиты границ Чёрного моря от сирийских террористов и «враждебной деятельности НАТО», пишет Contra Magazin. После размещения в этом регионе ракет «Калибр» Средиземное море больше нельзя считать «озером НАТО», где господствуют американские корабли, отмечает издание.

В связи с ростом присутствия НАТО в Ближневосточном регионе и войной в Сирии Москва столкнулась с изменением ситуации с безопасностью, пишет журналист Contra Magazin Марко Майер. Положение ухудшилось уже с началом конфликта на Украине, из-за которого Россия увеличила свой Черноморский флот на 15 кораблей. В ходе выступления на встрече с представителями Министерства обороны России и генералитета в Сочи Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на долгосрочное присутствие в Средиземном море,  в том числе с использованием ракет дальнего радиуса действия «Калибр».
В целом на текущий год запланированы 102 экспедиции военных кораблей и подлодок в Средиземном море с целью борьбы с позициями террористов в Сирии. В июле прошлого года была создана средиземноморская оперативная группировка ВМФ со штаб-квартирой в Тартусе, которая представляет собой «буфер» по отношению к южному флангу НАТО. «Россия должна противодействовать агрессивной деятельности НАТО в этом регионе, включая Чёрное море. Сохранение масштабного военного присутствия в Средиземноморье — это лучший способ защиты границ Чёрного моря», — отмечает автор материала. Вся Южная Европа с военными базами НАТО в Италии, Греции, Турции, Болгарии находятся в радиусе действия ракет «Калибр», которые размещены на платформах в Средиземном море и в случае конфликта с альянсом дадут первый залп.

Постоянное военно-морское присутствие в регионе также имеет «рациональные причины»: для российского Черноморского флота Средиземное море — это единственный выход к открытому океану. Таким образом, постоянное присутствие на фоне растущего влияния России на Ближнем Востоке и в Северной Африке — это логичный шаг. Так или иначе, Средиземное море — это больше не «озеро НАТО» под контролем шестого флота США. Американские корабли больше не господствуют в этих водах. «Как у великой державы у России есть свои интересы в этом регионе и мощный флот, который постоянно используется для их защиты», — резюмирует автор Contra Magazin.

Ссылка

0

92

Немецкий экс-дипломат: Россия и Иран — для Европы более надёжные партнёры, чем США

Своей политикой в отношении Ирана президент США Дональд Трамп стремится произвести впечатление «командира Запада», заявил бывший немецкий дипломат Уве-Карстен Хайе. По мнению эксперта, в настоящее время Россия и Иран — более надёжные партнёры ЕС, чем Вашингтон, который пытается не только расколоть Европу, но и подчинить её.

«Мы должны понять, что США хотят соблюдать международные соглашения только тогда, когда это им выгодно», — заявил бывший немецкий дипломат Уве-Карстен Хайе. По его мнению, США хотят сотрудничать только с теми, кто им «покорен». «Европа этого не может сделать, ей нельзя так поступать», — отметил экс-дипломат. В таком случае возможность «утвердиться в мире» была бы ограничена до такой формы, которая бы вылилась в «подчинение эгоистическому национализму», добавил эксперт.
По словам Хайе, своей политикой по отношению к Ирану Дональд Трамп пытается создать впечатление, что он «командир Запада». Своей угрозой причинить ущерб европейским компаниям, если они не прекратят торговлю с Ираном, Трамп пытался «не только расколоть Европу, но и подчинить её». Европе следует «взять свою судьбу в собственные руки».

«И Россия, и Иран — в настоящее время более надёжные дипломатические партнёры, чем США», — подчеркнул Хайе. Экс-дипломат также выразил надежду, что после Трампа США получат «демократическое содержание» и что американское гражданское общество обладает «достаточной силой сопротивления, чтобы исправить ошибки Трампа».

Ссылка

0

93

Telepolis: Киев сажает неугодных журналистов, а Запад этого «не замечает»

Украина ведёт борьбу с пропагандой при помощи арестов представителей СМИ, нарушая тем самым свободу прессы и мнений в стране. Как подчёркивает немецкий портал Telepolis, Запад не обращает на это практически никакого внимания, хотя, если нечто подобное происходит в России, сразу поднимается волна возмущения.

Украина борется с пропагандой, задерживая журналистов, пишет Флориан Рётцер на немецком портале Telepolis. Как сообщается в статье, российско-украинского журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского заключили под стражу на Украине по обвинению в государственной измене, но на Западе это не вызвало практически никакого резонанса.

Поразительно, как западные СМИ и такие организации, как «Репортёр без границ», массово «проглядели», каким образом Украина доводит организованную Западом борьбу с якобы фейковыми новостями «до логического финала», отмечает автор статьи. Глава российского новостного портала «РИА Новости Украина» на прошлой неделе был задержан украинской спецслужбой СБУ из-за того, что он якобы распространял подрывающие новости и пытался завуалировать финансирование из России.

В соответствии с обвинениями, портал «РИА Новости Украина» не был зарегистрирован официально. Сам же Вышинский, обладающий украинским и с 2015 года российским гражданством, вдобавок поддерживал действия «народных республик» в Донбассе, а в 2014 году освещал «аннексию Крыма» с подрывных позиций, за что получил российское гражданство и орден.

Немецкий журналист в связи с этим предлагает представить, «какой бы поднялся крик», если бы в России посадили под стражу журналиста иностранного новостного агентства и обвинили его в государственной измене, чтобы выяснить, как пользующееся покровительством НАТО киевское правительство получает поддержку от правительств и большинства СМИ. То, что справедливо критикуется в России — изолирование оппозиции, свободных СМИ и свободного выражения мнений — очевидно, принимается, когда это происходит на Украине, и об этом не упоминают ни единым словом, подчёркивает Telepolis. Вполне возможно, что Киев своими действиями отвечает на осуждение украинского кинорежиссёра Олега Сенцова, который сейчас как раз устроил голодовку в поддержку других «политических заключённых». А возможно, это задержание Вышинского должно узаконить объявление о новых санкциях, последовавшее тремя днями позже, предполагает Флориан Рётцер.

Свернутый текст

Платформа Совета Европы, отвечающая за защиту журналистов, раскритиковала задержание, передав сообщение Европейской федерации журналистов и Международной федерации журналистов, и выразила обеспокоенность по поводу последствий, которые могут иметь для свободы прессы на Украине постоянные задержания журналистов. За ситуацией пристально наблюдают. Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы прессы также заявил о серьёзном беспокойстве по поводу «обыска офиса российского СМИ в Киеве, задержания журналистов и обысков в квартирах журналистов». Власти должны отказаться от ненужного ограничения работы иностранных журналистов, влияющего на свободу информационного потока и прессы. Борьба с пропагандой не должна пренебрегать международными нормами и осуществляться через неумеренные нападки на деятельность СМИ, уверен представитель ОБСЕ.

Даже если руководитель новостного портала получает финансирование из России и распространяет в соцсетях новости, направленные против Киева, по американской доктрине свободного информационного потока и свободы прессы это не повод для того, чтобы брать кого-то под арест. Подобные действия открывают прямой путь для цензуры и государственной травли против критикующих правительство журналистов, подчёркивает издание. Украина тут не одинока, первопроходцем в этой сфере была Турция, показавшая, как быстро совершается переход от демократии к авторитарным структурам с проявлениями насилия.

Генпрокуратура Украины называет РИА Новости Украина российской и антиукраинской структурой, которая ведёт «дезинформационную войну» с помощью «хорошо оплачиваемых антиукраинских выпадов». Украинские спецслужбы говорили также о «гибридной информационной войне против Украины». Задержанный обвиняется в руководстве подрывной деятельностью. Под этим подразумевается распространение искажённой информации об Украине или призывы к подрыву суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, её государственной и информационной безопасности.

По предположению автора статьи, всё это также может быть связано с запретом многих российских телеканалов и социальных сетей, который украинский президент Порошенко ввёл ещё в мае 2017 года. Правозащитная организация HRW тогда выступила с критикой, назвав его действия противоправной попыткой «контролировать общественный дискурс». Впрочем, контролировать использование интернет-ресурсов удалось лишь с переменным успехом, пишет Telepolis. Хотя американские Google, YouTube или Facebook сейчас доминируют в виртуальном пространстве, российскую социальную сеть «ВКонтакте» также продолжают использовать, а среди десяти наиболее популярных веб-сайтов «Яндекс» и «Одноклассники» заняли вторую и третью позиции соответственно.

Вышинского в прошлый четверг «превентивно» взяли под стражу до 13 июля, сообщается в статье. По заверениям украинской прокуратуры, его обвиняют в государственной измене, а никаких других профилактических мер эта статья не предусматривает. Адвокаты обвиняемого требовали, чтобы вместо этого его заключили под домашний арест.

Партия «Оппозиционный блок» резко раскритиковала задержание журналиста, назвав его подтверждением тому, что свобода мнений на Украине едва ли существует. Если кто-то пытается рассказать правду о войне и нынешнем правительстве, ему угрожают, его преследуют или берут под стражу, отметили в партии. Подобное происходило со многими журналистами, а аресты представителей СМИ нарушают права и свободы, записанные в конституции страны. Оппозиционный блок предложил выпустить Кирилла Вышинского под залог, но государственная прокуратура Украины не хочет этого допускать, подчёркивает Telepolis.

Ссылка

0

94

0

95

Международная торговля углем. Россия вышла на 3 место в мире по экспорту

http://s9.uploads.ru/0lfk3.jpg

0

96

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Рядом с российской базой «Хмеймим» сбили неизвестный беспилотник

МОСКВА — РИА Новости. Неизвестный беспилотник приближался c наступлением тёмного времени суток в понедельник к российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, сообщил представитель базы.

Ссылка

0

97

«Это будет мировая война», — британские ультрас обещают «дать бой русским» на ЧМ-2018

Британские футбольные фанаты намерены «размазать по стенке» болельщиков из России во время чемпионата мира, сообщает Daily Star.

Несколько радикально настроенных английских группировок собираются вместе отправиться на мундиаль, чтобы показать русским «настоящий ад», заявил изданию один из болельщиков.

«Если люди думают, что все это одна большая шутка, что мы будем играть в футбол, выпьем, покурим и поболтаем, — такого никогда не случится», — утверждает собеседник таблоида.

По словам мужчины, русские «понятия не имеют, что их ждет».

«Это будет мировая война — третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая», — заявил представитель ультрас.

При этом часть британцев отправилась в Россию заранее, чтобы собрать необходимую информацию для фанатских групп, которые собираются «защищать» английских зрителей на ЧМ-2018.

«Там (в России. — Прим. ред.) нет такой вещи, как защита. Туда поедут 24 тысячи фанатов, и без нас они будут как цыплята на бойне», — считает болельщик.

Он также добавил, что британцев не беспокоят возможные аресты. Единственное, о чем думают фанаты Туманного Альбиона, — как «дать бой» русским.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи примут 11 городов.

Источник: Ссылка

0

98

На Украине арестовали ещё одно российское судно

На Украине арестовано российское судно-земснаряд «Печора». Основанием для ареста стала якобы незаконная добыча песка возле Крыма.

Об этом говорится в сообщении так называемой «прокуратуры автономной республики Крым».

Отмечается, что арест наложен «с целью обеспечения возмещения причинённого государству (Украине) ущерба».

«За период с середины мая 2015 зафиксировано более 300 заходов указанного судна-земснаряда в порты временно оккупированной территории Украины после вероятной загрузки песком в районе незаконной добычи.

В результате противоправных действий, предварительный ущерб только за счет незаконной экономической деятельности судна, не считая ущерба, причиненного биосфере заповедника, за период наблюдения составил более 250 000 000 гривен», — отмечается в сообщении.

Источник: Ссылка

0

99

В США рассказали о страхах Трампа из-за встречи с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп беспокоится по поводу саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированным на 12 июня.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники.

В частности, глава государства переживает, что встреча может обернуться политическим позором, отмечает газета. Хозяин Белого дома уточняет у помощников, стоит ли ему вообще брать на себя этот риск.

По словам собеседников The New York Times, президент США был крайне рассержен заявлением Пхеньяна о готовности отказаться от участия в переговорах.

Трамп звонил президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ины для того, чтобы выяснить, почему слова Кима противоречат тому, что он говорил ранее.

При этом советники президента США посетовали на то, что американский лидер проявляет слишком большую заинтересованность в предстоящем саммите. Они также не уверены, насколько сильно президент осведомлен по части северокорейской ядерной программы.

18 мая Трамп предупредил Чен Ына о возможном повторении «ливийского сценария», если двум странам не удастся договориться. По словам президента США, судьба лидера Ливии Муамара Каддафи не постигнет Кима, если тот сдержит обещание избавиться от ядерного оружия.

Встреча двух лидеров должна состояться 12 июня в Сингапуре. Однако 16 мая в Пхеньяне отметили, что могут пересмотреть свое участие в саммите КНДР — США. Это связано с тем, что Северная Корея не желает вести переговоры со страной, которая, по ее мнению, требует в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия.

Источник: Ссылка

0

100

Политика США по Ирану грозит новой войной

Авантюристическая политика США в отношении Ирана может привести к новой войне на Ближнем Востоке, если усилиями России, Китая и «евротройки» не удастся сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

Выступая в понедельник в Heritage Foundation в Вашингтоне, госсекретарь США Майк Помпео изложил основные требования к Ирану по прекращению его ядерной и ракетной программ, а также по уменьшению его «злонамеренного влияния» в регионе, включая вывод войск из Сирии. При этом Помпео отметил, что США ничего не имеют против народа Ирана, но выступают против «обогащения» его руководства. Госсекретарь пообещал, что США будут сдерживать «иранскую агрессию» и будут оказывать беспрецедентное финансовое давление на Тегеран.

«Можно говорить не только о новом витке кризиса в отношениях США и Ирана, но о серьезной эскалации противостояния», — заявил Арбатов РИА Новости.

По его словам, во многом жесткие высказывания Помпео по Ирану говорят о его невежестве.

Свернутый текст

«Что касается жесткости Помпео, я много раз замечал, что чем невежественнее человек, тем более жесткие позиции он занимает — ему все кажется просто. Он все может свалить в одну кучу — и экспансию Ирана в регионе, которая действительно имеет место, и ядерную программу, которая была коренным образом свернута и поставлена под беспрецедентный международный контроль», — отметил эксперт.

Он усомнился, что США смогут «улучшить» соглашение «шестерки» и Ирана по его ядерной программе. «США не сделают договор лучше, с Ираном множество стран, в разных комбинациях, вели переговоры и в конечном итоге достигли этой важной договоренности, которая одобрена Советом Безопасности ООН, значительной частью истеблишмента США, европейскими странами, американским бизнесом. Теперь одним махом все смести? Это говорит о том, насколько ремесленным и непрофессиональным является подход к внешней политике у новой администрации США», — подчеркнул Арбатов.

По его мнению, новый виток противостояния между США и Ираном может закончиться новой войной на Ближнем Востоке. «Если усилиями Европы, России и Китая сохранить соглашение по атомной программе Ирана не удастся и если оно все-таки рухнет, а Иран возобновит программу, то последует незамедлительный удар со стороны Израиля. Возможно, вместе с США. Последует новая война, потому что Иран будет отвечать имеющимися у него средствами», — отметил он.

«Со стороны Вашингтона это абсолютно авантюристически. Но самое главное еще в том, что он (Помпео — прим.ред.) совершенно невежественный», — заключил эксперт.

Ситуация вокруг СВДП — Совместного всеобъемлющего плана действий — обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Остальные члены «шестерки» международных посредников выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18