ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

0

232

Rzeczpospolita: Польша плохо перенесёт развод «папы Америки» с «мамой Европой»

Растущие разногласия между США и Европой могут привести к разводу в «трансатлантической семье», пишет польский журналист Ежи Хащчиньский в статье для Rzeczpospolita. В результате больше всего пострадают члены НАТО и ЕС из новой посткоммунистической Европы — то есть Польша и Прибалтийские страны, а вот выиграют от этого развода в совсем других частях мира.

«С тех пор как Польше удалось вырваться на Запад, он не был настолько внутренне расколот, как сейчас. За более чем десяток лет, что мы находимся в трансатлантической семье, она не была в таком состоянии, как сейчас, — она создаёт впечатление, будто готовится к разводу. А развод хуже всего переживают самые младшие», — пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский. 
В этом случае — это именно члены НАТО и ЕС из новой посткоммунистической Европы. Польше и Прибалтийским странам больше всего проблем сулит разрушение связей между США и Западной Европой, объясняет автор.

Ведь отец Америка обеспечивает им безопасность, старый Евросоюз с Германией во главе — шанс экономического развития. «Пока, несмотря на то что канцлер Меркель уже год тому назад определила, что Европа не может рассчитывать на Америку и должна взять дела в свои руки, страны из нашего региона не должны были отвечать на вопрос, кого больше любят — папу или маму», — объясняет он.

Конфликт в семье уже настолько глубок, что США не в состоянии сделать общей, даже поверхностной декларации с другими странами «Большой семёрки», а ведь это самые проверенные на протяжении десятилетий союзники от Великобритании и Франции до Канады и Японии, сожалеет журналист.

Свернутый текст

Президент Дональд Трамп подвергает партнёров — и из «Большой семёрки», и из числа тех, кто не входит в этот элитарный клуб, — «болезненным испытаниям», пишет журналист. Первое что бьёт по свободной торговле — это начатое им противостояние в сфере таможенных пошлин. У второго могут быть ещё более плохие последствия. Американский президент требует от западных партнёров однозначно определиться в необычайно сложном конфликте на Ближнем Востоке. Он хочет, чтобы все записались в антииранский союз с Саудовской Аравией и Израилем, которые к исламской республике относятся как к смертельному врагу.

«Трамп не сделал выводов из ошибок предыдущего республиканского президента Джорджа Буша в Ираке. И ему кажется, что можно изменить политику, а может, и строй в значительно более сильном Иране. Но политика Буша, направленная на свержение диктатора в Ираке, закончилась укреплением врагов: джихадистов и Ирана, который он воспринимал, похоже, как и Трамп», — объясняет он.

Нет никаких оснований, чтобы судить, что возвращение санкций против Ирана закончится чем-то хорошим для региона. Тем более, если выгоду из этих перемен должна извлечь Саудовская Аравия. Это из этой страны идёт враждебная по отношению к Западу идеология суннитского фундаментализма, и оттуда шли средства на деятельность многих исповедующих его священников. Исламский терроризм на Западе имел в последние годы происхождение скорее саудовское, чем иранское, пишет польский журналист. «Должны ли мы поверить в то, что Саудовская Аравия со дня на день станет бастионом нового умеренного ислама, потому что младший наследник трона это обещал и к тому же великодушно разрешил женщинам водить машины?» — задаётся вопросом автор статьи.

«Для Польши трагедией было бы, если бы нас поставили перед выбором: или Трамп с саудовцами, или Меркель, которая не защитит нас от Путина. Надо убедить американцев и западных европейцев, что от этого развода выиграют семьи из совсем других частей мира», — резюмирует в издании Rzeczpospolita польский журналист Ежи Хащчиньский.

Ссылка

0

233

ах, какой концерт на Красной площади! всякие и рядом не проходили, колокола звонят - вот она Москва злотоглавая

0

234

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 13.06.2018

0

235

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Два депутата парламента Норвегии выдвинули президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после саммита в Сингапуре, где американский лидер встретился с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Об этом сообщает «Голос Америки» в среду, 13 июня.

«Христиан Тибринг-Гьедде и Пер-Вилли Амундсен, принадлежащие к Партии прогресса заявили, что президент Трамп сделал огромный и важный шаг в сторону разоружения, мира и примирения между Северной и Южной Кореей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что группа американских законодателей также поддерживает номинацию Трампа на Нобелевскую премию мира.

Рассмотрение и присуждение награды происходит в Норвегии. Кандидатуры должны быть сообщены Нобелевскому комитету до 1 февраля 2019 года.

Источник: Ссылка

0

236

Ким Чен Ын обыграл Трампа в Сингапуре

В потоке комментариев после «ядерного саммита» в Сингапуре, кажется, никто не считает Ким Чен Ына проигравшим, зато Трампу досталась немалая порция упрёков. Насколько оправдана такая позиция? 

Уточним, что именно выиграл корейский лидер. Во-первых, он пошёл на переговоры, завершив программу испытаний боезарядов и носителей.

Их эффективность как оружия – сомнительна, но повод для «ядерного блефа» вполне достаточный. Так что можно себе позволить взрывать шахты и другие объекты. Переговоры с Трампом легитимируют КНДР как державу: а) договороспособную, б) ядерную и в) влиятельную. 

Во-вторых, такая легитимация жизненно необходима для улучшения экономического состояния страны. Пока провозглашённая Ким Чен Ыном стратегия byungjin – параллельного развития ядерной программы и экономики («в одной руке — винтовка, в другой — серп и молот») приносила больше успехов на первом направлении. Для второго нужна менее неблагоприятная внешняя среда и ослабление санкций. 

Свернутый текст

В-третьих, не будем забывать, что Ким Третий молод. Ему всего лишь 34,  и править он собирается долго. Ни дестабилизации внутри (которая рано или поздно может наступить при сверхмилитаризации), ни военного конфликта с Югом (и США) он позволить себе на самом деле не может. Так что, пока корейский лидер продвинулся по всем трём направлениям, ничего существенного — на сегодняшний день — не отдав. 

А Трамп? Во-первых, по сравнению с воинственной риторикой, сравнением «чья кнопка больше», всерьёз обсуждавшимися сценариями войны нынешнее состояние — мир и покой. Во-вторых, после череды скандалов и ссор американский лидер сделал что-то конкретное и миролюбивое. В-третьих, ничего существенно тоже не отдал.

Ну подарил диктатору «немножко легитимности» — вряд ли Трампа это сильно смущает. Ну отменит совместные учения с Южной Кореей. Достаточно «проложился» перед американским общественным мнением: «за»  проведение встречи высказывалось 70% американцев; достигнуто символически важное для США соглашение о репатриации останков американских солдат и т.д. Ну а главное: всем очевидно, что процесс денуклеаризации – это на десятилетия. То есть, завершится он уже не при Трампе. Он может не спешить.

Борис Макаренко

Источник: Ссылка

0

237

Генассамблея ООН осудила агрессию Израиля в секторе Газа

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа.

Документ одобрили 120 государств, включая Россию, Китай, Индию, ЮАР, Францию и Турцию, против выступили 8 (Израиль, США, Австралия, Науру, Того, Микронезия и Соломоновы острова), еще 45 стран воздержались (среди них — Великобритания, Нидерланды, Германия, Канада, Польша). Вынесенный в Генассамблею документ во многом повторял формулировки проекта резолюции, который ранее не прошел в Совете безопасности ООН из-за вето США.

Проект резолюции ГА ООН, подготовленный арабскими странами, «сожалеет об использовании чрезмерной, непропорциональной и неизбирательной силы со стороны Израиля против мирных жителей Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа». Документ требует от Израиля «воздержаться от подобных действий и соблюдать законные обязательства».

Свернутый текст

Также ГА ООН призывает «к оперативным действиям для обеспечения немедленного, прочного и полностью соблюдаемого прекращения огня», а также «призывает рассмотреть меры по обеспечению безопасности и защите гражданского населения Палестины на оккупированной палестинской территории, включая Сектор Газа».

Попытка США изменить резолюцию
На заседании Генассамблеи США представили поправки к тексту резолюции арабских стран. Американский постпред Никки Хейли назвала резолюцию в ее изначальном виде «абсолютно однобокой», так как в тексте нет ни одного упоминания ХАМАС. США предложили внести в текст изменения, осудив действия группировки.

«Если бы мы были честными, мы бы признали, что никто не совершенен с каждой стороны этого конфликта. Но никому не идет на пользу, если делать вид, что во всем виновата одна сторона», — сказала Хейли.

Постпред Израиля при ООН Данни Данон заявил перед голосованием, что те, кто одобрят резолюцию, «поддержат ХАМАС».

По предложению США было запрошено дополнительное голосование Генассамблеи. Поправки были поддержаны 62 странами, против выступили 58 стран, в том числе — Россия, еще 42 воздержались. Председатель ГА ООН Мирослав Лайчак постановил, что поправка не принимается, так как не получила большинства в две трети голосов. В свою очередь Хейли заявила, что инициатива США должна рассматриваться по другой статье Устава, и может считаться принятой при получении простого большинства голосов. США подали апелляцию на постановление председателя Генассамблеи, но она также не получила поддержки, в результате американская поправка была окончательно отклонена.

Обострение ситуации в Газе
Протесты в секторе Газа обострились после решения США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим в минувшем месяце. Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

По последним данным властей автономии, за время столкновений погибли 129 палестинцев, включая 16 детей, еще 13,6 тысячи человек были ранены.

Источник: Ссылка

0

238

Россия лишила Украину почти все рыбных ресурсов в Черном море

После присоединения Крыма Россия стала обладательницей до 90% от общих рыболовецких ресурсов Украины в Черном море.

Об этом заявил заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко, комментируя российские квоты на вылов рыбы в регионе.

«До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40, до 50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым. Около 90% мы потеряли в Черном море промысловых запасов — доступ к ресурсам, а также хозяйств и суден, которые остались на аннексированной территории», — отметил он.

По словам замглавы Госрыбагентства, в таких условиях промысел в Азовском море остается важным для Украины.

«В Азовском море в 2018 году наши субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тысяч тонн — это довольно большой объем, который частично обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства», — заключил Кравченко.

Источник: Ссылка

0

239

Как Россия обманула надежды Порошенко

Ирина Алкснис

Следует отдать должное украинским властям: они обладают впечатляющим талантом привлекать к себе внимание как широкой, так и профессиональной аудитории даже в условиях крайне жесткой информационной конкуренции со стороны куда более масштабных и влиятельных фигур и сил.

Учитывая параллельное проведение саммитов ШОС и «Большой семерки» с многочисленными крайне громкими (а в случае с G7 даже скандальными) информационными поводами, приковавшими к себе всеобщий интерес и бурное обсуждение, могло показаться, что просто невозможно втиснуть в медиаповестку хоть что-то, способное отвлечь публику от китайского Циндао и канадского Ла-Мальбе.

Однако Киеву это удалось. Сообщение о телефонном разговоре российского и украинского президентов успешно заняло свое место в топе новостей и спровоцировало разнообразные версии о подоплеке событий. Причем у наблюдателей интерес вызвал не только факт звонка Петра Порошенко Владимиру Путину, но и то, что российский президент нашел время ответить на него в крайне напряженном графике последних дней.

Свернутый текст

Причинами, побудившими украинского президента позвонить российскому лидеру, можно только спекулировать. Однако невозможно игнорировать тот факт, что в текущий момент сложилась весьма неблагоприятная обстановка как вокруг Украины, так и для ее руководства лично.

Данная негативная тенденция проявилась уже довольно давно, но именно сейчас «звезды сошлись» особенно показательно и становятся все более значимым фактором внутриукраинской повестки. Дело в том, что за последнее время произошло одновременное «банкротство» сразу ряда ключевых идей, на которых стояло украинское постмайданное государство.

Россия построила и запустила в эксплуатацию Крымский мост. Международная изоляция «агрессора» превратилась в откровенный миф, а антироссийские высказывания западных государств становятся все более редкими и формально-протокольными, за чем стоит уже совершенно нескрываемое полномасштабное восстановление сотрудничества с Россией.

Да и сам термин «евроатлантическая солидарность», к которой так стремится присоединиться Украина, превращается в насмешку над реально происходящими процессами в отношениях США с другими западными странами.

При этом во все большем количестве государств к власти приходят силы с репутацией «пророссийских» и склонные к снятию санкций. Ситуация в российской экономике и рост мировых цен на нефть развеивают иллюзии о неизбежном скором крахе российской социально-экономической системы даже у самых мечтательных противников Кремля на Украине. Надежды на лишение России чемпионата мира по футболу также не оправдались. А самого Владимира Путина с максимальными почестями чествуют и на Западе (Австрия), и на Востоке (Китай).

На этом фоне уверенность, что Россия не построит «Северный поток — 2», еще один столп безоглядной украинской веры последних лет, также быстро развеивается. Жизнь как будто задалась целью выставить Украину и ее руководителей в максимально смешном свете. Стоило Петру Порошенко заявить о своей убежденности, что этот проект не будет реализован, как буквально на следующий день пришла новость из Швеции, выдавшей всю необходимую документацию для него.

Ничего удивительного, что в этой ситуации понимание, что Россия вместе с Германией может преодолеть оставшиеся (уже не очень многочисленные) препятствия и построить газопровод, настигает все большую часть украинского общества.

Для полноты картины — Украина сама получает все более неприятные и частые «щелчки по носу» от Запада. С МВФ отношения усложняются. А ощутимые репутационные потери в глазах Европы из-за организации финала Лиги чемпионов в Киеве сменились грандиозным скандалом на весь мир вокруг инсценировки убийства Аркадия Бабченко.
В общем, как говорится, куда ни кинь — всюду клин.

И никакие посты в фейсбуке от Петра Порошенко, заявляющего, что «Украина находится среди ключевых приоритетов свободного мира», не способны изменить того, что Дональд Трамп откровенно отмахнулся от темы Крыма, просто переложив ответственность за сложившуюся ситуацию на своего предшественника. Это не может не влиять на умонастроения внутри украинского общества и позиции руководства страны.

Более того. Для украинских властей ситуация усугубляется таким «малозначительным» фактором, как президентские выборы менее чем через год — в марте 2019-го. При этом все замеры общественного мнения показывают катастрофические для украинского президента рейтинги.

Говорить о какой-либо демократии в приложении к Украине последних лет, разумеется, не приходится. Однако задача переизбрания Петра Порошенко даже в этой ситуации выглядит крайне нетривиальной, что усугубляется активной ролью внешних сил, которые могут сделать ставку на другие фигуры.

Украинский президент находится в состоянии все более жесткого цейтнота и для удержания у власти явно будет готов на любые шаги. Самое смешное, что Москва обладает рядом рычагов, способных как помочь, так и сильно помешать Петру Порошенко.

Возможно, именно тут стоит искать разгадку звонка Порошенко Путину.

Судя по официальной информации, одной из ключевых тем разговора президентов были российские граждане, находящиеся в заключении на Украине, и украинские — в России. В данный момент наиболее на слуху имена Кирилла Вышинского, против которого на Украине возбуждено дело по обвинению в госизмене за журналистскую деятельность, и Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

Более того, в ходе разговора была достигнута договоренность о посещении омбудсменами обеих стран своих граждан в стране заключения, а российский Совет по правам человека выступил за обмен заключенными.

Учитывая, что дело Сенцова имеет международный резонанс, его возвращение на Украину теоретически может обеспечить Петру Порошенко неплохие бонусы как внутри страны, так и за рубежом.

Проблема только в том, что опыт показывает: Украина и ее власти умудряются бездарно растрачивать даже, казалось бы, гарантированные успехи. Так что вряд ли, даже если подобный обмен состоится, Петр Порошенко много на этом выиграет, особенно на международной арене.

Более того, пример Надежды Савченко наглядно продемонстрировал, что трансформация национального героя в агента Кремля на Украине происходит крайне быстро, так что электоральный ресурс от возможного обмена Сенцова для Порошенко может оказаться неприлично кратким.

Источник: Ссылка

0

240

«Всё закончится катастрофой»: Офицеры ВСУ с ужасом ждут приказ о наступлении

Офицеры ВСУ не скрывают панических настроений на фоне одержимости украинского военно-политического руководства «блицкригом» на Донбассе.

Об этом, ссылаясь на источники в ВСУ, сообщает издание «Страна».

«Порошенко и близкие к нему генералы постоянно носятся с идеей нанести быстрый удар на одном из участков фронта и одержать пусть локальную, но победу. Чтобы перед выборами торжественно заявить о „начале освобождения Донбасса”», — рассказал старший офицер одной из бригад ВСУ.

«И чисто с военной точки зрения это возможно. ВСУ действительно может взять, например, Горловку, если сконцентрировать значительные силы, подтянуть резервы. Это возможно», — отметил он.

Но, по его словам, «все здравомыслящие офицеры и генералы понимают, что если Россия ответит и атакует Украину с других направлений, или хотя бы снова поможет сепарам войсками, как в 2014 году, то все закончится катастрофой».

Как считает военный, ситуация будет гораздо хуже, чем под Иловайском или Дебальцево.

«Это будет похоже на ситуацию в августе 2008 года в Южной Осетии, когда Саакашвили атаковал Цхинвали, а потом зашла российская армия и грузины чуть было всю страну не потеряли», — уверен он.

«Тут также может быть, что Москва воспользуется атакой со стороны ВСУ, чтоб нанести в ответ сокрушающий удар. Ей это как бы тоже выгодно. Поэтому большинство офицеров штаба против подобных планов. Но никто не может предсказать, что придет в голову большому начальству исходя из политической целесообразности накануне выборов», — пессимистично заключил офицер.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 159 +18