ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10539648/inx960x640.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью американскому журналисту Лари Кингу; он отметил, что политика Запада в отношении России строится на основании расплывчатых формулировок, а не фактов.

Российский дипломат опроверг заявление журналиста Лари Кинга о том, что американское разведывательное сообщество единодушно пришло к выводу, что российские власти повлияли на ход выборов в США в 2016 году:

«Этот доклад подписали представители всего трех спецслужб, в то время как обычно в составлении доклада от имени всего американского разведывательного сообщества участвуют более десятка таких спецслужб» – цитирует Лаврова RT.

По словам дипломата, он прочел доклад комитета сената США по разведке, в котором подтверждается, что Россия вмешивалась в ход выборов, но в нем, по словам Лаврова, не приводится ни одного факта.

«Сейчас идет расследование в отношении отравления в Солсбери, и снова нет никакой прозрачности. Получается, что политика наших западных друзей в отношении России теперь строится на основании таких формулировок, как «весьма вероятно», и утверждений о том, что «нет другого правдоподобного объяснения», – отметил глава МИД России.

Ранее американский сенатор-республиканец Джон Кеннеди, посетивший Россию в начале июля, охарактеризовал главу российского МИДа Сергея Лаврова как хулигана.

Ссылка

0

282

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

[взломанный сайт]Мыкола на тропе войны

http://s9.uploads.ru/kMsRU.jpg

0

283

Речь Власова в Германии 1944 и речь Ельцина в США 1992....   No comment...

0

284

http://sg.uploads.ru/VK8Bt.png
В Киеве сообщили о минировании суда, где рассматривается дело Савченко

Депутата Рады подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, а также подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей
Шевченковский районный суд Киева, где в пятницу рассматривается ходатайство о продлении меры пресечения депутату украинского парламента Надежде Савченко, приостановил работу из-за сообщения о минировании.
"Охрана зашла, сказала, что заминировали", - сообщили украинскому агентству УНН адвокаты Савченко.
Согласно протоколу, составленному при задержании, срок пребывания Савченко в следственном изоляторе истекает 13 июля.
Депутата Рады подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. Генеральный прокурор Юрий Луценко ранее заявлял, что Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, которого также арестовали, планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Сама Савченко отвергает все обвинения в свой адрес.
В марте суд решил взять Савченко под стражу без возможности внесения залога до 20 мая, позднее срок ареста был продлен до 13 июля.

Ссылка

0

285

CNN: Трамп назвал главные темы переговоров с Путиным

На пресс-конференции в Лондоне президент США обозначил международные проблемы, которые он намерен обсудить со своим российским коллегой 16 июля в Хельсинки. Особое внимание Трамп уделил теме распространения ядерного оружия. Кроме того, глава Белого дома пообещал СМИ, что обязательно спросит Путина о вмешательстве в выборы, хотя и не ждёт от того чистосердечных признаний.

Джонатан Свон из Axios. Господин президент, если можно, два вопроса. Первый вопрос
: сейчас, когда ваш визит в Великобританию подходит к концу, вы могли бы назвать нам три или четыре цели, которых вы хотите достичь на встрече с Владимиром Путиным? И второй вопрос: в чём заключается выгода Америки от присутствия десятков тысяч американских военнослужащих в Европе? Спасибо.

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: С президентом Путиным я встречаюсь в понедельник. Этому предшествовала потрясающая встреча с НАТО. Большинство из вас освещало это событие правильно. Конечно, вначале было раздражение, но в конце все пришли к согласию и договорились делать то, что должны. Фактически исполнять свои обязательства.

(Терезе Мэй) Вы-то соблюдали это в полной мере, у вас проблем не было. А у некоторых были. Думаю, по окончании этой встречи мы как организация стали сплочённее и богаче, чем когда-либо. Так что наши позиции сильны.

С президентом Путиным мы обсудим целый ряд вопросов. Мы поговорим об Украине, Сирии и других частях Ближнего Востока. Я буду говорить о распространении ядерного оружия. Потому что мы масштабно… Вы же знаете, мы модернизируем, приводим в порядок и закупаем. Эта технология имеет просто опустошительную силу. И они тоже многое делают. Это очень, очень плохая политика. У нас нет выбора. Но мы чрезвычайно сильны, и они очень сильны. И я буду говорить о распространении ядерного оружия. Если получится, это будет замечательно.

Это не только мы, не только Россия и США. Другие страны тоже. Но мы два лидера. Мы будем лидером, они будут вторыми. Наверное, третьим будет Китай. Думаю, мы все будем говорить об этом. Если мы сможем что-то сделать с распространением ядерного оружия, для меня, Джонатан, это станет колоссальным достижением.

Мы поговорим и о других вещах. Я знаю, что вы спросите, будем ли мы говорить о вмешательстве (в выборы. — ИноТВ). Я обязательно подниму этот вопрос. Не думаю, что он скажет что-то вроде: «Да, это я, это я, вы меня уличили!» Таких сцен, как у Перри Мэйсона*, я думаю, не будет. Но никогда не знаешь, что произойдёт. И я обязательно твёрдо задам этот вопрос.

И надеюсь, что у нас будут очень хорошие отношения с Россией. Я думаю, и премьер-министр со мной согласится, что, если у нас будут хорошие отношения с Россией, Китаем и другими странами, это будет хорошо, а не плохо. Будем на это надеяться, Джонатан.

Ссылка

0

286

CNBC: ЧМ-2018 разрушил стереотипы — и о футболе, и о России

Хотя до начала мирового первенства по футболу Россию на Западе рисовали исключительно в тёмных тонах, теперь, за несколько дней до его завершения, стало очевидно, что турниром остались довольны все — и звёзды мирового футбола, и иностранные болельщики, сообщает CNBC. Между тем, как отмечается в материале канала, нынешний чемпионат сломал не только национальные, но и футбольные стереотипы.

До начала чемпионата мира по футболу 2018 года «футбольных болельщиков предупреждали, что на турнир они поедут на свой страх и риск, Россию изображали как зловредного игрока на мировой арене, а Путин был своего рода персоной нон грата», пишет сайт американского телеканала CNBC. Тем не менее со старта турнира минуло несколько недель — но «звёзды международного футбола, публицисты и публика, посетившие Россию, в целом высказывают исключительно положительные комментарии», признаёт обозреватель канала.
«Думаю, что этот чемпионат войдёт в историю как один из добрейших и успешнейших, — прокомментировал ситуацию для CNBC эксперт по России общественной организации «Германо-российский форум» Александр Рар. — Люди боялись российских фанатов, но народ России показал, что он умеет принимать гостей». «Надеюсь, что это придаст России импульс — здешним людям никогда ещё не приходилось видеть столько туристов. За месяц приехали тысячи людей, и не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в провинцию, а ведь эти люди никогда раньше не ездили в Россию», — добавил он.

Разумеется, российский президент, «скорее всего, в восторге от чемпионата и от позитивных отзывов прессы, которые заработал для страны турнир», продолжает автор. На прошлой неделе Путин уже заявил в ходе встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино, что чемпионат, до сей поры проходящий без серьёзных инцидентов и стычек между болельщиками соперничающих сборных, помог сломить многие стереотипы о России. «Люди увидели, что Россия — это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто сюда приезжает», — отметил президент.

Свернутый текст

Среди положительно оценивших чемпионат фигур оказался и бывший капитан сборной Германии Лотар Маттеус. Нынешний турнир стал «одним из лучших за последние 40 лет — спасибо вам, господин президент, и спасибо России!», цитирует Маттеуса CNBC.

Как отметила в беседе с корреспондентом канала старший вице-президент консалтинговой компании Teneo Intelligence Отилия Дханд, чемпионат мира в сущности стал «рекламным мероприятием, задуманным, чтобы создать для России положительный имидж во всём мире». «Хотя непосредственно геополитического значения у него почти нет, он является инструментом «мягкой силы» для улучшения восприятия России среди широкой публики за рубежом», — заявила эксперт.

На фоне «непростой дипломатической ситуации» вокруг «аннексии» Крыма и введённых после неё западных санкций, а также — обвинений во вмешательстве в американские выборы, спонсировании «дестабилизирующих популистских партий» в Европе и отравлении бывшего российского шпиона в Великобритании, успешно проведённый чемпионат дал России возможность «несколько снять напряжение» и «вновь открыть дипломатические каналы», пишет автор. К примеру, по данным CNBC, французский президент Эммануэль Макрон, который будет присутствовать на финальном матче турнира между Францией и Хорватией, «воспользуется этой возможностью, чтобы побеседовать с Путиным».

Что же касается влияния турнира на экономику, аналитики пока не определились, перевесят ли плюсы чемпионата его минусы, говорится в статье. По мнению главного экономиста BCS Financial Group Владимира Тихомирова, ЧМ, без всяких сомнений, оказался для России полезным и в плане пиара, и в плане экономики, но именно экономический его эффект может оказаться кратковременным. «Нынешний чемпионат мира проходит весьма хорошо и уже помог изменить восприятие России в мире в положительную сторону; он также стимулирует туризм, поэтому, как мне кажется, положительный эффект будет. Но я бы не стал ставить на серьёзный рост турпотоков после завершения турнира, — пояснил эксперт. — Масштабные мероприятия такого калибра, будь то Олимпиада или ЧМ, стимулируют экономку страны, поскольку, очевидно, получается серьёзный рост туризма, сектора услуг, транспортного сектора и так далее, и всё это помогает экономике — но проблема в том, что это, как правило, очень кратковременная тенденция». По мысли Тихомирова, «как только мероприятие завершается, обычно происходит послетурнирная рецессия и серьёзный спад тех показателей, которые до его заверешения демонстрировали высокий рост».

Между тем стереотипы о России — не единственное, что разрушил нынешний ЧМ: ударил он и по традиционным представлениям о футболе, подчёркивает автор статьи. Многие фавориты чемпионата, включая Бразилию, Германию, Испанию и Аргентину, вылетели с турнира весьма рано, и от этого он стал только интереснее, отмечает журналист. А вот сборная хозяев чемпионата, вошедшая на него слабейшей в рейтинге ФИФА с 70-м местом, напротив, порадовала своих фанатов: она закончила своё выступление только в минувшую субботу, проиграв Хорватии, но уже тот факт, что она добралась до четвертьфинала, «сам по себе стал подвигом на этом волнующем, запоминающемся и непредсказуемом турнире», говорится в материале.

Ссылка

0

287

Der Tagesspiegel: угрозы Трампа «Северному потоку — 2» не помеха

Президент США Дональд Трамп угрожает предприятиям, участвующим в проекте «Северный поток — 2», санкциями, но помешать его реализации он не сможет, пишет Der Tagesspiegel. Газовый концерн «Газпром» согласовывает с европейскими странами последние участки маршрута и уже летом приступит к прокладке первых труб. И финансирование строительства гарантировано.

Пока президент США Дональд Трамп выступает против «Северного потока — 2» и озвучивает угрозы, российский газовый концерн «Газпром» заканчивает приготовления к реализации проекта, пишет Der Tagesspiegel. Со странами, по территории которых будет пролегать газопровод, согласовано порядка 90% маршрута. Только Дания всё ещё противится. Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен хочет ещё раз обсудить этот вопрос на европейском уровне.
Впрочем, финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что от исхода этих обсуждений ничего зависеть не будет. В случае необходимости газопровод проведут севернее территориальных вод Дании по нейтральной территории. Уже летом начнётся прокладка труб. По словам Коркорана, финансирование проекта также гарантировано, даже если США решат принять санкции в отношении вовлечённых в его реализацию стран. Соответствующие угрозы вновь озвучил Госдеп США, напоминает издание.

Немецкие власти долгое время не признавали политической составляющей в этом проекте, утверждая, что он чисто экономический, продолжает Der Tagesspiegel. Но Украина, Польша и страны Балтии не разделяли эту позицию. К тому же Трамп продолжает усиливать давление на ЕС. Он приводит политические аргументы против строительства газопровода по дну Балтийского моря, но главным образом заинтересован в том, чтобы навязать европейскому рынку американский сжиженный газ, поясняет издание. Впрочем, пока что он ещё слишком дорогой, подчёркивает автор статьи.

Тем временем зампред правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил строительство газопровода «Северный поток — 3». По его словам, зависимость Европы от российского газа будет не снижаться, а только увеличиваться.

Ссылка

0

288

Американец открыл обществу глаза на украинских националистов

Насилие, направленное ОУН-УПА против поляков на Волыни, не было спонтанной акцией украинцев против соседей, а являлось тщательно скоординированной этнической чисткой, которую организовала и спланировала политическая организация против гражданских лиц.

Об этом в интервью польскому изданию заявил американский историк, занимающийся изучением вопроса резни в Волыни, Джаред Макбрайд.

«Одним из рассмотренных мной случаев является Любомльский район Волынской области. На этом примере можно проследить, как руководство УПА отдавало приказы подчинённым среднего уровня и как они затем переходили к рядовым членам. Детальная подготовка многих операций против местных поляков показывает их сложность. Их результаты не могут быть объяснены спонтанным насилием. Наконец, сравнение свидетельств польских жертв и украинских преступников подтверждает, что эти операции были преднамеренными», – заявил Макбрайд.

Учёный рассказал, что современные украинские историки намеренно ссылаются на отсутствие документов, подтверждающие преступные приказы руководства УПА по уничтожению поляков для того, чтобы скрыть от мира истинное лицо украинских националистов.

«Убеждение в том, что должен быть документ, который является прямым доказательством вины, вызвавшей этническую чистку или даже геноцид, основан не на литературе по массовому насилию. Если бы это был ключевой критерий, то в истории двадцатого века у нас было бы мало, если бы вообще имелись, примеры таких преступлений. Когда мы оцениваем намерения какой-то группы или государства, необходимо учитывать все доказательства.

Свернутый текст

Необходимо также понять определенный трюизм в отношении массового насилия, а именно, что преступники почти всегда пытаются устранить следы своего участия в преступлении. Вот почему я считаю, что, поднимая аргумент о бездоказательности, украинские историки не действуют добросовестно. Я также не думаю, что они хотели бы применить этот подход к близким им событиям, таким как, например, Голодомор, где также нет документа, являющегося прямым доказательством вины», – считает эксперт.

Также Макбрайд рассказал, что историков украинского происхождения, которые всё-таки пытаются объективно изучать Волынскую трагедию на Западе, украинская диаспора намеренно маргинализирует.

«Разумеется, исследователи украинского происхождения, работающие за пределами Украины, отлично справляются. Например, особенно Джон-Пол Химка. Многие из них подвергаются преследованиям и маргинализации со стороны членов украинской диаспоры и ее институтов», – добавил историк.

Кроме этого, Макбрайд высказал своё мнение по поводу института национальной памяти Украины, который возглавляет Владимир Вятрович. По мнению американца, главная цель украинского ИНП во главе с возглавившем его после Майдана Вятровичем – героизировать все элементы украинского националистического движения XX века.

«Один из так называемых законов о декоммунизации, подготовленных с помощью УИНП, содержит пункт, запрещающий неуважительное отношение к движению за независимость Украины, включая УПА. В демократическом обществе не должно быть места для подобных правовых положений. После революции на Майдане Украина предпринимает усилия по интеграции с Европейским союзом, а в это же время Украинский ИНП чествует членов националистических организаций с фашистскими тенденциями, которые в Западной Европе давно были прокляты», – негодует учёный.

Макбрайд не понимает поведение украинского правительства, СМИ и учёных, которые намеренно игнорируют исторические факты.

«Это своего рода ирония, которую игнорирует украинское правительство, почти все украинские СМИ и большинство академических и интеллектуальных элит. В богатой истории Украины вы можете найти множество связующих символов, а не разделяющих. Тем более грустно, что историческая политика навязывается группой националистов, которые считают великим такого человека, как Роман Шухевич», – заявил он.

«Если европейская интеграция является самой важной целью Украины, тогда трудно понять, почему президент Порошенко и правительство терпят агрессивные действия, инициированные Украинским институтом национальной памяти. Какой смысл в эскалации враждебности с Польшей, важным соседом?», – задаётся вопросом американский историк.

Ссылка

0

289

Ростислав Ищенко

Геополитический круиз Трампа

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп отбыл номер на саммите НАТО, отправился в покидающую ЕС Великобританию и готовится встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки. В Брюсселе ничего неожиданного не произошло, в Лондоне не происходит и в Хельсинки не произойдёт

Если подойти к делу здраво, без лишних эмоций, то выяснится, что «непредсказуемый Трамп» более предсказуем, чем «предсказуемый Обама».

Нам регулярно рассказывают, то Трамп-бизнесмен ничего не смыслит в политике, действует нагло и напористо, но абсолютно бессистемно, разрушая существующий западный миропорядок и ничего не предлагая взамен. Но так ли это?

Начнём с того, что свою концепцию неоизоляционизма Трамп активно пропагандирует со средины 80-х годов (начал ещё до распада СССР). Её составной частью является критика созданной США и их западными союзниками военно-политической и финансово-экономической системы, тогда (в 80-е) ещё не бывшей глобальной, но вскоре, после распада СССР, ставшей таковой. Трамп уже тогда достаточно точно указывал на пороки данной системы, которые неизбежно должны привести к её кризису, чреватому крахом американской государственности.

Свернутый текст

В частности, он, в отличие от многих чванливых «экономистов», до сих пор считающих, что печатный станок ФРС является надёжным средством решения всех проблем, уже тогда указывал на то, что растущий разрыв между расходами и доходами американского бюджета рано или поздно приведёт США к банкротству. И, чем позже, тем страшнее будет обрушение системы. Поскольку же львиная доля расходов уходила на финансирование активной и агрессивной, но не способствовавшей ни укреплению безопасности США, ни решению их экономических проблем внешней политики, Трамп предлагал заменить политику глобализма политикой изоляционизма.

Возможно, если бы не распад СССР, к аргументации Трампа прислушались бы ещё тогда. Но, открывшийся доступ к огромному массиву ресурсов внезапно испарившегося социалистического лагеря на время снял остроту проблемы и позволил Западу на тридцать лишних лет растянуть агонию системы. Ну а Трамп все эти годы оттачивал аргументацию и совершенствовал систему своих взглядов, ни на минуту не усомнившись в своей правоте.

Триумф Трампа оказался запоздалым. И сам он уже не молод, и США не в лучшей форме. Тем более, что его руки, уже после избрания президентом, долгое время были связаны противодействием демократов, почти год всерьёз добивавшихся импичмента Трампа. Да и в собственной партии (более того, внутри собственной администрации) он не имел однозначной поддержки.

Полтора года ушло на получение свободы рук во внешней и внутренней политике. Похоже за эти полтора года Трампу удалось сформировать если не полноценный, то частичный национальный консенсус, относительно предлагаемой им модели новой международной политики, призванной обеспечить восстановление утраченной американской мощи. Во всяком случае, он заставил замолчать демократов, расследования против него сошли практически на нет, а поливающая его грязью «свободная пресса» теряет доверие и поддержку американских избирателей, в то время, как Трамп наращивает свой рейтинг. Ему удалось провести кардинальные замены в команде, причём на ключевых направлениях, связанных именно с внешней политикой (Госсекретарь и советник по национальной безопасности).

Какими бы ястребами не числились новые, они проводят политику Трампа, а не свою собственную и работают эффективно. Во всяком случае визит советника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву выгодно отличался от работы американских дипломатов первого периода президентства Трампа. Он работал без лишнего шума, не делал громогласных заявлений, переговоры вёл спокойно, не скрывал, что позиции США и России практически диаметрально противоположны, но делал акцент на намерении договариваться, и сумел в сжатые сроки добиться согласия Москвы провести встречу буквально через пару недель (что в мировой практике редкий случай, всё-таки встречи глав государств требуют долгой и системной подготовки).

То есть у Трампа появилась команда (а не набор чиновников) и эта команда заработала. Чего же она добивается?

Это было продемонстрировано задолго до саммита НАТО. Не скрывая наличия глубоких противоречий с Москвой и подчёркивая намерение занимать жёсткую переговорную позицию, Трамп неоднократно указывал своим союзникам, что те, во-первых, не выполняют собственное обязательство тратить не менее 2% ВВП на содержание НАТО (и в целом на оборону), а во-вторых, сэкономленные таким образом деньги платят России за энергоносители. Он называл эту ситуацию неприемлемой, заявлял о намерении её изменить.

Если мы подойдём к делу объективно, то ситуация действительно абсурдна и действительно абсолютно неприемлема для США. В то время, как Вашингтон, надрывая последние силы и надувая пузырь национального долга выше всяких разумных пределов тратит огромные деньги на противостояние России по всему миру, его союзники часть этих денег присваивают (перекладывая на США свои обязательства по финансированию военных программ). Хуже того, они тратят эти деньги на закупки в России относительно дешёвых энергоносителей. Тем самым США наносится тройной ущерб:

1. Растут национальный долг и дефицит бюджета.

2. Американские деньги перекачиваются Европой на укрепление России — геополитического оппонента США.

3. Европейская экономика получает привилегированную цену на энергоносители, чем повышается её конкурентоспособность относительно американской.

Фактически многолетняя позиция Европы вела к тому, что США, влезая в неподъёмные долги, финансировали своих геополитического (Россия) и экономического (ЕС) конкурентов. Обамовско-клинтоновские неоконы согласны были терпеть эту ситуацию из идеологических соображений. Трамп же, совершенно по-марксистски решил, что практика — критерий истины, а финансирование идеологически близких режимов «за красивые глаза» неизбежно приводит к краху экономики-донора, независимо от того, является ли донором СССР, финансирующий африканских «марксистов» в 60 — 80-е годы ХХ века, или это США, финансирующие европейских «демократов» в 90-е годы ХХ века и первые два десятилетия века ХХI.

В ЕС не сразу поверили, что президент США может всерьёз угрожать прекращением сотрудничества в рамках НАТО, если Европа не примет на себя свою часть бремени. Но после того, как Трамп по сути разогнал «Группу семи», заявив, что ему было бы уютнее беседовать с ними, если бы за столом присутствовала Россия, а также после того, как он по сути ввёл против Европы экономические санкции, обусловив возможную отмену запретительных пошлин на большую номенклатуру европейских товаров, отказом ЕС от энергетического сотрудничества с Россией (это значительно более широкое требование, чем просто блокирование строительства «Северного потока — 2»), пришлось поверить. Требование начать платить за обеспечение безопасности звучало постоянно.

На прошедшем саммите НАТО Трамп повторил и усилил свои требования. Теперь он считает, что страны ЕС должны тратить на оборону не менее 4% ВВП. Европейцы сподобились согласиться только на 2% и то в неопределённом будущем. Они думали удовлетворить этим Трампа, но столкнулись с обструкцией.

После саммита Трамп отправился в Лондон и тут же заявил, что ушедший накануне в отставку Борис Джонсон с успехом заменил бы Мэй на посту премьера. Это можно отнести к обычной эпатажности. Но, если вдумаемся, то Джонсон критиковал Мэй за то, что её вариант «брэксита», который она подавала, как жёсткий, недостаточно жёсток и предлагал вести себя с Европой, как Трамп.

Напомню, Трамп три с половиной десятилетия отстаивает концепцию перезагрузки США при помощи стратегии неоизоляционизма. Но Вашингтон не может просто выйти из всех глобальных структур и замкнуться в своей скорлупе. Если глобальный рынок останется, а США прекратят участвовать в регулирующих его структурах, то они однозначно проиграют. Им надо, чтобы их изоляционизм стал не одиноким протестом против глобализма, но следствием развала глобальных структур, когда вынужденными изоляционистами стали бы все, поскольку мир перешёл бы от экономики открытых рынков к экономике протекционистской.

Поэтому им нужен выход Британии из ЕС по самому жёсткому варианту (без отступных и без сохранения каких-либо связей). Вашингтону надо, чтобы ЕС начал дробиться. США уже намекали на нецелесообразность существования ООН, они практически начали разрушение ВТО, развязав, вопреки нормам организации, торговую войну против ЕС и Китая. Сохранение ЕС и НАТО устроит Трампа только в том случае, если обе структуры безоговорочно примут ультиматум Вашингтона. Тогда Европа потеряет остатки суверенитета, лишится собственной экономики и начнёт быструю деградацию, превращаясь в одну большую Грецию (без экономики, зато с долгами). Но только такую Европу США согласны видеть своим союзником, а если нет, то на войне, как на войне.

Исходя из этого, легко понять, к чему будет стремиться Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Путиным.

Во-первых, США необходим чисто информационный эффект. Внутри страны Трампу важно показать, что он умеет встраивать отношения с таким важным партнёром, как Россия. Вовне, ему необходимо показать европейцам, что не только они могут заигрывать с Кремлём за спиной у Вашингтона, Трамп и сам может сесть и обо всём договориться с Путиным, разрешив все противоречия за счёт третьих стран.

Во-вторых, Трампу необходимо оценить насколько сильную переговорную позицию занимает российский президент и можно ли его как-то с неё сдвинуть. Он не собирается только пугать ЕС. Если Путин проявит интерес к возможной полной деструкции Европы, то Трамп с удовольствием заключит соглашение о взаимодействии в этом важном деле. В конце концов, ЕС — партнёр ненадёжный, не только США он досаждает своей амбициозностью (при неспособности к минимально организованным действиям). А Россия — мощная растущая экономика. В одном из вариантов просчитываемого будущего Москва вполне могла бы согласиться с разрушением глобализированного мира, в котором (усилиями, в том числе и Европы) ей не дали занять подобающего положения, ради мира атомизированного, в котором Россия сможет использовать свои возможности и ресурсы для прорыва в лидеры.

Трамп попытается убедить российского президента, что путинская концепция многополярного мира и трамповская концепция атомизированного мира враждующих автаркий — одно и то же. Между тем, если из схемы большой Евразии выпадает Европа, то на двоих Россия и Китай окажутся не в состоянии создать устойчивое единое экономическое пространство в сжатые сроки — не хватит даже не столько европейских технологий (хоть и их тоже), сколько полумиллиардного европейского рынка.

Таким образом, если бы Путина удалось уговорить поддержать антиевропейский курс Трампа, то решились бы почти все американские проблемы (начиная с того, что исчезла бы угроза сохранения глобальной экономики в условиях американской изоляции и заканчивая тем, что американский рынок остался бы единственным платежеспособным рынком, способным поглощать китайские товары, что лишило бы Китай возможности противостоять США).

Разобравшись же с ЕС и Китаем можно было бы начать формирование нового американского глобализма и вновь на антироссийской основе.

В-третьих, Трамп попытается договориться о реализации нескольких практических сделок. Поскольку США необходимо выходить из кризисных точек (на Украине, в Сирии, в Афганистане, в Ираке) он попытается «продать» их России, пока не пришлось просто бросить.

В-четвёртых, наконец, Трампу действительно необходимо установить личные тёплые и доверительные отношения с Путиным для того, чтобы эффективнее продвигать американские интересы на международной арене. Наступили такие времена, когда даже не помощь, а благожелательное молчание России является большим подарком в кризисной ситуации.

Трамп и сейчас не скрывает, что он будет прощупывать Путина, и после встречи не будет скрывать какие темы они обсуждали. Трамп просто оставит своих европейских партнёров в неведении, как далеко президенты сверхдержав зашли в этом обсуждении, удалось ли о чём-то неформально договориться и если да, то будут ли эти договорённости формализованы на межгосударственном уровне или так и останутся личными обязательствами двух политиков. Европа этого никогда не узнает, будет волноваться, метаться и должна будет броситься кому-то в объятия (или к России, или к США).

Трамп рассчитывает, что к нему, но даже если ЕС выберет Россию, США надеются, что ворох европейских проблем, отсутствие единства внутри ЕС, особая позиция польско-прибалтийского лимитрофа, необходимость разгребать страшные последствия украинского кризиса, не позволят реализовать потенциал такого союза, а наоборот поспособствуют окончательному краху ЕС (вроде и в интересах США, и Трамп не виноват).

Ещё до выхода избирательной кампании Трампа на финишную прямую, мне и ряду других наблюдателей приходилось писать, что «прагматичный» Трамп может оказаться для России более сложным партнёром, чем «сумасшедшая» Клинтон. Он знает чего хочет, упорно этого добивается и он явно не собирается мириться с неизбежностью поражения США, к которому безоговорочно вела стратегия Обамы-Клинтон. Он рискует серьёзным ослаблением своей позиции, но переводит партию из области гарантированного поражения в сферу неизвестного и непросчитанного, где ответы на неожиданные «неправильные» ходы необходимо искать за доской, в режиме реального времени, не понимая какую именно схему пытается выстроить оппонент и поэтому ошибаясь.

И тем не менее, со склонным к риску, но живым Трампом значительно интереснее, чем с «правильными» до абсолютной стерильности политкорректными стервятниками Обамой и Клинтон, которые видели, что проигрывают, рисунок игры менять не желали и начинали шантажировать мир перевёрнутой доской, намекая, что могут и Третью мировую начать, если их загонят в угол.

Трамп интереснее, он интеллектуальный игрок, а не тупой гопник. Думаю Путину в Хельсинки будет с ним не скучно.

Ссылка

0

290

Найден источник «Новичка» в Великобритании

Британские полицейские нашли источник нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравилась пара жителей города Эймсбери. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, это небольшая бутылка. Ее обнаружили дома у мужчины, пострадавшего от воздействия вещества. В полиции указали, что проведенные тесты подтвердили, что внутри флакона был именно «Новичок».

Пара британцев — Чарли Роули и Дон Стерджесс — 30 июня отравилась в Эймсбери. Было установлено, что они оказались под воздействием нервно-паралитического вещества «Новичок», которым в марте в соседнем городе Солсбери отравились бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пару положили в ту же больницу, где проходили лечение Скрипали, однако женщина умерла. Роули же пришел в себя вечером 10 июля.

В полиции заявляли, что британцы могли найти контейнер, в котором в Солсбери был доставлен «Новичок». В британском Минобороны обвинили Россию в смерти женщины от «Новичка». Москва обвинения отвергает.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 161 +18