Юлия Витязева
Рубрика «конец света уже наступил, но он не такой, как мы ждали»
Гей-парад в Стокгольме.
Среди участников: вооруженные силы Швеции, полиция, католическая церковь...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18
Сообщений 761 страница 770 из 1000
Поделиться7615 Авг 2018 06:45:31
Поделиться7625 Авг 2018 06:49:41
Суд приговорил экс-директора «Театра на Перовской» к 5 годам колонии за растрату
Поделиться7635 Авг 2018 06:51:23
В Сирии снова заработал разграбленный боевиками христианский монастырь
В сирийской провинции Дамаск возобновил работу христианский монастырь святой Феклы в Маалуме, который был разграблен боевиками. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам настоятеля монастыря отца Ильяса, восстановительные работы практически завершены.
«Ожила Маалула, ожила церковь — посмотрите, сколько у нас туристов! 90% ремонта уже сделано. Сирия постепенно становится мирной страной — разве можно этому не радоваться?» — отметил он.
По его словам, ремонт будет завершён через несколько недель. Священник подчеркнул, что в монастырь вернулись монахини, которые покинули его из-за войны.
«Я и сам сюда вернулся из Дамаска, как только узнал, что местность освободили от террористов», — отметил он.
Ранее стало известно, что в Сирии приступили к реализации госпрограммы восстановления провинции Алеппо.
Поделиться7645 Авг 2018 06:53:00
Le Figaro: Солженицын был прав — Россия стала свободной, а Запад поработила политкорректность
По случаю годовщины смерти Александра Солженицына французский писатель и политик Филипп де Вилье вспоминает в интервью Le Figaro, как тот предупреждал его о грозящем Западу духовном истощении. И на самом деле, по словам де Вилье, если раньше Запад был оплотом свободы, то теперь, наоборот, он стал заложником воли Соединённых Штатов и общества потребления.
Александр Солженицын был «человеком высокой культуры», который одновременно и олицетворял страдания всех отверженных, и был при этом прорицателем, поделился с Le Figaro своим мнением о Солженицыне лично знакомый с ним французский политик и писатель Филипп де Вилье. В интервью, приуроченном к десятилетней годовщине смерти Солженицына, де Вилье вспоминает выступление российского диссидента на открытии памятника Вандейскому восстанию, в котором он называл российскую революцию прямой преемницей французской, а гражданскую войну на западе Франции — родоначальницей коммунистического террора и примером для Ленина.
Как отмечает де Вилье, до падения Берлинской стены диссиденты действовали на Востоке, в Советском Союзе, а НАТО олицетворяло собой свободный мир. Но теперь, по его словам, всё кардинально изменилось. «Отныне Россия освободилась от всякой революционной идеологии. Она представляет собой свободный мир. И по многим аспектам Запад замолчал и сник до порабощённого мира. Мы стали колонией политкорректности по-американски, — приводит издание слова французского политика. — Солженицын жил во времена Иоанна-Павла II, который говорил о народах, об истоках христианства, о семьях. Мы же живём при Франциске, папе «Лагеря святых», при котором мигранты в Европе знаменуют собой второе пришествие Христа».
Де Вилье вспоминает, как Солженицын сказал ему однажды: «Вы в Европе затуманены разумом. Вы будете страдать. Пропасть глубока. Вы больны. Вы больны пустотой. Все ваши элиты потеряли представление о высших ценностях. Западная система движется к своему конечному состоянию духовного истощения: бездушному юридическому формализму, рациональному гуманизму, к потере внутренней жизни». По словам собеседника издания, Солженицын предсказал появление общества потребления, переходящего в нигилизм и абсолютный индивидуализм.
При этом де Вилье разделяет определённые симпатии Солженицына к Владимиру Путину. По его словам, связано это со стараниями российского президента по восстановлению гражданской, культурной и духовной жизни страны, что также принесло ему и признательность российского народа. Кроме того, он отмечает, что и в международном плане Россия теперь находится в сердце полицентричной системы вместе с Китаем и Индией и противостоит однополярному блоку, в котором голос Запада затихает под гнётом американцев.
Так, по словам де Вилье, когда он лично встречался с Путиным, тот назвал европейские санкции в адрес России глупостью, поскольку они отрывают Европу от России. А, по мнению французского политика, будущее Европы больше не должно писаться на американском континенте. Россия же должна быть ценным связующим звеном между Китаем и Европой, приводит Le Figaro слова Филиппа де Вилье.
Поделиться7655 Авг 2018 06:54:11
Financial Times: в России не боятся новых американских санкций
Российские бизнесмены и инвесторы сомневаются, что в США в конечном итоге примут недавно предложенный законопроект о новых антироссийских санкциях, пишет Financial Times. А если его всё же одобрят, то банкиры уже научились закладывать подобные риски в стоимость ценных бумаг, а потому обвала рынка ждать не стоит, отмечает издание.
Американские парламентарии внесли на рассмотрение законопроект о новых санкциях против России, которые могут запретить американским инвесторам покупать новые выпуски облигаций суверенного долга России и участвовать в проектах российских компаний, которые осуществляются в сфере энергетики по всему миру. Однако, как пишет Financial Times, в Москве этот шаг вызвал сдержанную реакцию.
Учитывая то, что президент США Дональд Трамп стремится наладить отношения с Россией, российские бизнесмены сомневаются, что законопроект сможет получить одобрение конгресса. По их мнению, даже если это произойдёт, вряд ли новые санкции окажут долговременное воздействие.
Как напоминает издание, первые санкции в адрес России администрация Обамы наложила четыре года назад. Однако в апреле этого года неожиданное решение администрации Дональда Трампа ввести новые антироссийские меры вызвало потрясение на рынках. После всего случившегося банкиры и инвесторы заявили, что научились закладывать в цену бумаг риски, связанные с санкциями. «Собака лает, а караван идёт», — приводит их оценку Financial Times.
Однако нынешний законопроект включает в себя положения о санкциях против суверенного долга России, которые могут лишить Москву доступа к внешним долговым рынкам, где она с 2016 года привлекла $10 млрд благодаря продаже еврооблигаций. По данным Министерства финансов России, иностранные инвесторы владеют около 30% внешнего долга России и несколько меньшей долей внутренних рублёвых облигаций. По некоторым прогнозам, новые санкции, озвученные в этом законопроекте, могут привести к падению курса рубля по отношению к доллару на 5%.
Впрочем, по словам главы одного из западных инвестиционных фондов, расположенных в России, угроза в адрес покупателей суверенного российского долга — это «не конец света». «Российский бюджет в профиците, у них есть сбережения, и они будут накапливать их дальше, — приводит издание слова собеседника. — Конечно, было бы лучше иметь доступ [к американским инвесторам], поскольку, помимо прочего, из-за такой обстановки налоговая политика будет более консервативной».
При этом Минфин США уже принял решение, что санкций в адрес российского суверенного долга он вводить не намерен, отмечает издание. Кроме того, после Хельсинки инвесторы уже внесли некоторые коррективы, так что в цены активов уже заложен большой уровень беспокойства, и для дальнейшей негативной коррекции необходимы серьёзные стимулы, приводит издание мнение экспертов.
В то же время новые санкции могут сильно сказаться на российской нефтегазовой отрасли, ведь в законопроекте есть положение о запрете гражданам США работать над реализацией энергетических проектов в любой точке мира с участием какого-либо «российского полугосударственного субъекта». То есть, например, такие проекты, как деятельность «Роснефти» в Курдистане, Египте и Вьетнаме, могут оказаться под запретом для американских банков, буровых компаний и нефтяных сервисных компаний. По словам автора статьи, это ударит и по «Роснефти», и по её американским контрагентам.
Также американские парламентарии предложили ограничительные меры в отношении «продажи товаров, предоставления услуг, технологий, финансирования или помощи» нефтяным проектам в России. «Если законопроект о введении этих санкций все-таки будет принят, то вряд ли можно сомневаться в том, что это станет серьёзным ударом по планам Кремля по энергетической экспансии, его будущим доходам и инвестиционной привлекательности российского рынка», — такую экспертную оценку также приводит Financial Times.
Поделиться7665 Авг 2018 06:55:59
Daily Mail: Мэй безуспешно пытается убедить ЕС поддержать британский вариант выхода из Евросоюза
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудили условия брексита в рамках встречи во французском форте Брегансон, передаёт The Daily Mail. Тем не менее, издание отмечает, что Макрон остался верен общеевропейской позиции по данному вопросу.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудили условия брексита в рамках встречи во французском форте Брегансон, передаёт The Daily Mail.
Издание отмечает, что Мэй пыталась использовать встречу, для того чтобы склонить на свою сторону Макрона, который считается одним из крупнейших препятствий на пути к заключению соглашения между Лондоном и Брюсселем. Однако французский лидер остался верен общеевропейской позиции по данному вопросу.
После официальных переговоров Мэй и её супруг Филип присоединились к президенту и его супруге Бриджитт за ужином из пяти блюд с видом на море.
Сообщается, что в последнее время британские чиновники пытаются убедить Францию и Германию поддержать британский вариант выхода из Евросоюза, а также заставить главного переговорщика от Брюсселя Мишеля Барнье смягчить его жёсткую позицию. Тем не менее, во Франции отказались раскрыть подробности встречи, тем самым дав понять, что подобные переговоры могут проходить исключительно в Брюсселе.
При этом отмечается, что ранее с визитом во Францию отправились министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и министр по выходу страны из Европейского союза Доминик Рааб, для того чтобы добиться смягчения позиции Франции.
«Франция и Германия должны решительно заявить Комиссии, что нам необходимо договориться о прагматичном и разумном результате, который защитит рабочие места по обе стороны Ла-Манша», — приводит The Daily Mail слова Ханта.
Источник издания подчеркнул, что Макрон тесно связан с Барнье и у него «нет никакого желания говорить вместо» него, подчеркнув, что, по словам Барнье, любая сделка по брекситу «должна соответствовать экономическим интересам 27 оставшихся членов ЕС, и президент всегда поддерживал эту позицию».
Бывший посол Великобритании во Франции Питер Рикеттс отметил, что премьер-министру не стоит ожидать прорыва в переговорах по условиям выхода страны из ЕС, так как Макрон «последний человек», который мог бы подтолкнуть Еврокомиссию к смягчению позиции по данному вопросу, пишет The Daily Mail.
Поделиться7675 Авг 2018 07:00:28
РОССИЯ ВЕРНЁТ ЛЮДЕЙ И ЗЕМЛИ ОКРАИНЫ, КОТОРЫЕ ИЗДРЕВЛЕ РУССКИЕ
Известно, что вся территория бывшей Украины – давние земли Руси. Достаточно вспомнить Киевскую Русь и потом Малороссию, Червонную Русь (Галицию) и Подкарпатскую Русь. Новороссия – последняя в этой разно-русской мозаике, к ней неформально относят также Слобожанщину. То есть вся бывшая Украина – это часть Руси. Соответственно, и жители этой территории являются русскими, как в узком, так и в более широком понимании. Но поскольку земли бывшей Украины находятся между Западом и Великороссией, то и во взглядах её жителей наблюдаются как пророссийская, так и прозападная ориентации.
Известно также, что Запад давно пытается оторвать эти земли, вместе с их жителями, от России, в полном соответствии с девизом незапамятных времён «разделяй и властвуй». Это и давняя польская придумка о "древних украх", это и формирование, с подачи Австро-Венгерской империи и за их полновесные золотые флорины (дукаты), так называемого литературного украинского языка – на основе одного из малороссийских диалектов, с привнесением туда ряда слов из языков западных славян и не только.
Это и геноцид русинского населения Галиции в начале 20-го века, это культивирование бандеровского движения перед Великой Отечественной войной, во время и после неё, это резкое усиление западного влияния сразу с "обретения нэзалежности" в 1991-ом. И это "контрольный выстрел" по «русскости» жителей бывшей Украины пятью миллиардами США на этот отрыв и антигосударственным переворотом в начале 2014-го...
А ещё не стоит забывать, что все местные элиты всегда ратовали за разделение, которое избавляет их от строгого присмотра из центра и даёт возможность спокойно грабить подконтрольное население.
Знаем мы и о том, что националистические тенденции ряда окраин, во многом связанные с желанием обособиться в любые сложные, тяжёлые времена, когда "всего на всех не хватает", очень усилились в годы развала Российской империи. Многие российские патриоты ставят теперь в вину большевикам потакание национализму в республиках. Однако всё больше крепнет и понимание, что большевики, искренне провозгласившие интернационализм своим основным девизом ("пролетарии всех стран, соединяйтесь"), восстановили российскую империю именно как союз национальных республик во многом вынужденно. То есть это была тактическая уступка национальным элитам, от которой собирались в дальнейшем отказаться - как известно, если не можешь справиться с враждебным движением, остаётся его только возглавить.
Тем более что страна была огромная, делать всё надо было основательно. Поэтому – в каждой республике крепла своя, местная бюрократия, вместе с культивированием "национальных особенностей". На той же Украине новые советские чиновники так яро занялись "украинизацией", что начали страдать и русские люди, недавно переехавшие для усиления пролетарского элемента. Как говорится, "заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт". Да и всегда подозрительный Сталин, многое державший только в голове, вряд ли думал, что Хрущёв, которого он называл то дураком, то придурком, может стать во главе СССР, что тому надо объяснить – как только страна укрепится, необходимо будет уйти от национального деления страны в пользу административного.
Насчёт наличия стратегического мышления у Брежнева тоже все было понятно (совсем не Дэн Сяо Пин), у Черненко тем более. А вот Андропов, по весьма обоснованным слухам, собирался приступить к данной проблеме - он многое хотел изменить, но, увы, мало что успел.
Запад же всегда старался уничтожить русских, православие и славянство или "переварить" их – поляки ведь тоже бывшие "наши", в давние ещё времена перевоспитанные и окатоличенные Западом. Предатели славянского братства, как и любые другие предатели (кроме тех поляков, которые умеют думать, кто помнит об освобождении советскими войсками от немецкого фашизма и благодарен нам), они в плане психологической компенсации давно нашли для себя выдуманные аргументы, почему являются нашими ярыми врагами – теперь в русофобии они "святее самого Папы".
Но это совершенно не значит, что нам лишь остаётся "фиксировать убытки" - оторвали от нас враги бывшую Украину, находим обоснования для "хохлофобии", оторвут (не приведи Господь) Дальний Восток – будем культивировать "дальневостокофобию", оторвут Сибирь - "сибирякофобию"... Подобный подход хорош в плане психологической компенсации, но он совершенно недопустим для существования государства как империи.
Ведь, как правильно напоминает Ростислав Ищенко, подобные украинским "нюансы" были в своё время с казаками донскими и уральскими, с жителями Рязани и другими как бы исконно русскими людьми – проблема здесь совершенно в другом.
И ещё, в качестве предисловия к проблеме "хохлофобии" в нашей стране, надо напомнить, что и сама Россия только недавно, в 90-ые, пережила антигосударственный переворот, который её едва не уничтожил. Переворот во многом осуществлялся с помощью либералов, и по указке мирового глобального центра, и до сих пор у нас многие люди с либеральными взглядами находятся при власти. А известно, как либералы смотрят на восстановление России как империи, которая будет конкурентом «светочу либерализма». И, тем более, они по сути своей эгоисты-индивидуалисты, которые вечно боятся, что «всего на всех не хватит».
То есть, в том числе, и по вопросу единства нашего народа (состоящего, как правильно считает Владимир Путин, из жителей бывшей Украины, Белоруссии и России), существует "пятая колонна во властях России, работающая на раскол единого народа:
Любые представители "либералов" - это видно хотя бы по многочисленным ток-шоу - выступают категорически против необходимости освобождения людей и территорий бывшей Украины (и даже против присоединения Крыма); они не могут или не хотят видеть, что именно возвращение наших людей и исконно наших территорий стратегически правильно для России.
Похоже, часть людей - в любой стране, в любом обществе - в принципе не способна стратегически взглянуть на проблему, на будущее своей страны (по мнению Ростислава Ищенко, таких около 98 %; другие оценки – не меньше 81 %), именно подобные люди имеют либеральные убеждения, именно они отрицают наличие глобального нашего противника (Запада), его принципиально непримиримой враждебности".
А теперь попробуем вместе посмотреть на недавнюю статью моего друга-коллеги по ИА REX (очень жаль, что не по взглядам на бывшую Украину) Александра Халдея, под названием "Россия должна вернуть себе русские земли окраины", с подзаголовком "Вирус украинства должен быть уничтожен".
И если с названием и подзаголовком где-то и можно согласиться, то уже один из первых пассажей автора вызывает большой вопрос. А именно – что пограничная проблема, "благодаря особенному украинскому менталитету не решается включением Украины в состав общего с Россией государства. И Российская Империя, и СССР не смогли искоренить украинский национализм и русофобию, которые разрастались по мере укоренения Украины как Нероссии, переходящей в Антироссию".
Кстати, я довольно давно уже пишу именно об этом («укоренении Украины как Нероссии, переходящей в Антироссию"), но, на мой субъективный взгляд, не путаю здесь причину и следствие и не приуменьшаю роли глобальных наших врагов:
«…На длительной перспективе «Ещё-одна-Россия, поменьше" завтра обязательно снова превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию". Потому что рядом с ней Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё одной России», всегда будут делать из неё орудие для борьбы с собственно Россией (и дело не в том, прибалтийские ли это страны, бывшая Украина, Казахстан или Белоруссия). А поскольку Россия на длительном историческом промежутке этого точно не потерпит, то, рано или поздно, данный вражеский плацдарм будет уничтожен».
Но вернёмся к тексту Александра Халдея, где чуть дальше автор делает открытие, о котором вообще мало кто знает. То есть, оказывается, "конфликт этот очень древний. Уже в 17-м веке, когда на Руси проводилась никоновская реформа, чуждость украинских и русских мировоззренческих систем стала сердцевиной конфликта вокруг "книжной справы". Русские выяснили, что переводы священных книг с использованием религиозных авторитетов Малороссии в реальности приносят заразу католицизма - ополяченные и окатоличенные теоретики православия по-украински были миной замедленного действия под традиционным русским православием, сохранившим свою аутентичность со времён Византии".
То есть здесь наблюдается типичный пример манипуляции, когда какой-то исторический момент необоснованно гиперболизируется и объявляется чуть ли не причиной всех проблем. Я далёк от подозрений в недобросовестности автора по поводу его работы с первоисточниками – у меня большой вопрос относительно его выводов. Во-первых, я очень сомневаюсь, что "уже 300 с лишним лет назад установленным фактом для Руси стало наличие малоросской духовной и политической элиты, чьи взгляды сформированы под польским влиянием и содержат в себе определенную претензию на интеллектуальную гегемонию по отношению к Руси. То есть уже в 17 веке малоросская интеллектуальная элита на Руси чётко идентифицировалась как чуждая и была под подозрением в статусе пятой колонны Ватикана. За 300 лет причин для такого подозрения стало не меньше, а намного больше".
А сомневаюсь потому, что такие подозрения если и наличествовали у каких-то исследователей, то вряд ли они были у российских "власть имущих", активно привлекавших для решения государственных проблем малороссов по происхождению. И этот исторический опыт, то есть, говоря языком Маркса, "историческая практика", неоднократно доказывали противоположное - преданность и большую пользу таких людей для России. Возможно, ещё и в соответствии с известным гумилёвским выражением, что "поумневший украинец становится русским".
Да, бывали и предатели, но где их не бывает?! Насчёт же того, что "в советский период национализм украинских коммунистов оказался непреодолимым препятствием для интернациональной КПСС" – об этом я уже сказал выше, такой подход был по отношению не только украинских "национальных особенностей", но и у других народов Советского Союза.
А вот пассаж насчёт большой сомнительности культурных достижений Тараса Шевченко вообще попахивает русским шовинизмом. По крайней мере, я бы призвал автора осторожнее относиться к подобным высказываниям - русская культура великая ещё и потому, что не угнетала культуры как населяющих её других народов, так и «частей» русского народа, в чём-то отличающиеся. Стандарты, как известно, очень хороши в производстве и потреблении, но в культуре весьма полезна вариативность.
А вот ещё одно утверждение Александра Халдея: "сам украинский народ, по мере осознавания в себе украинства и изживания советскости, всё больше проникался русофобией. Этот вирус все века дремал в толще малоросского менталитета, как вирус чумы всегда дремлет в астраханских степях, и зоркие иностранцы вовсе не создали его с нуля, как приписывают австрийскому Генштабу".
Во-первых, если постараться, "вирус сепаратизма" можно найти где угодно (высказывание о донских, уральских казаках и о жителях Рязани я уже цитировал выше), во- вторых, подобное утверждение Александра Халдея в принципе не может быть доказано, так как является ксенофобным. Ведь, как известно, ни один народ не может быть хорошим или плохим, таковыми могут быть лишь отдельные - если даже многие - его представители.
И лично я, как наполовину малоросс, по маме-уроженке Полтавской области, наполовину русин из Закарпатья (Подкарпатской Руси) по отцу, искренне не вижу ни в себе, ни в своих друзьях - тех из них, конечно, которые остались таковыми, которые не поддались тотальному телезомбированию на бывшей Украине - ни грамма этой "дремавшей руссофобии". Да, будучи до 1995-го жителем бывшей Украины, я тоже в своё время похохатывал, потирая руки "что с воза упало, то пропало" насчёт Крыма. Но это было скорее в связи с определёнными «бывше-украинскими» стереотипами, на фоне повышенного собственнического инстинкта преобладающей массы этих жителей - из-за очень специфичной исторической эволюции территории, вместе с её людьми.
А насчёт «гениальности» австрийского Генштаба... Опять же здесь у автора наблюдается элемент манипуляции, когда берётся спорное утверждение, которое чуть дальше уже используется как аксиома для доказательства других спорных утверждений. Потому что в том же Львове, который сейчас является как бы столицей русофобской Галиции, ещё в начале 20 века было огромное количество русофильских кружков, а основная часть населения – русины (то есть сыновья Руси) – были тогда, как и русины Закарпатья, одними из самых преданных России людей. И, кстати, даже за год до переворота 2014-го я спокойно въезжал в центр Львова на машине с российскими номерами, подолгу разговаривал с людьми, все были весьма отзывчивы и доброжелательны – у города жутко путаные дороги, оттуда неместный без проводника не выберется.
Тот же Австро-Венгерский Генштаб, из-за боязни пятой колонны у себя в тылу, в начале Первой Мировой войны организовал масштабный геноцид русинского населения. Это были концлагеря Телергоф и Терезин, где русинов морили голодом и убивали по любому выдуманному поводу, даже зимой держали на открытом воздухе и на голой земле, в грязи, вшах и червях, и естественно, в болезнях. Это и многочисленные убийства австро-венгерскими войсками, когда они входили в деревни и вешали любого, на кого падало подозрение в симпатиях к России и российским войскам. То есть это от 60 до 200 тыс. убитых русинов (точные цифры до сих пор неизвестны) и около 200 тыс. эмигрировавших – когда они семьями, с маленькими детьми, ушли вместе с русскими войсками в Россию.
И ещё это тонко-враждебное воздействие униатов, то есть греко-католических священников, это подкуп части местечковых элит, это школы для детей с очень определёнными «знаниями», это насаждение украинства как русофобского националистического явления. В результате совместными усилиями, за сто лет с небольшим, из наиболее русофильской части жителей бывшей Украины удалось сделать наиболее русофобскую её часть. Но, при всём при этом, даже сейчас в Галиции находится немало наших, до сих пор искренне преданных России людей.
Вообще же, строго говоря, эту мою статью можно было бы и не писать, а сказать, например, так - дело не в том, что на Юго-Западе есть часть русского народа, которая почему-то такая плохая, а в том, что это жители так называемой «пограничной территории». Как совершенно правильно пишет по данному поводу Ростислав Ищенко:
"С одной стороны, население этой территории обладает всеми признаками самостоятельной нации. С другой, о какой украинской нации можно говорить, если миллионы украинцев переезжают в Россию и становятся абсолютно русскими, а миллионы русских, переезжающих на Украину, умудряются стать не просто украинцами, но ещё и русофобами?"
И, чуть дальше: "Складывается впечатление, что сам воздух Украины инфицирован некоей бациллой, вдыхая которую, самый что ни на есть русский или даже якут становится украинским националистом. А стоит человеку покинуть инфицированную территорию, как он начинает быстро выздоравливать. Только некоторые люди обладают врождённым или приобретённым иммунитетом к этой бацилле, но они никогда не определяли, не определяют и не будут определять цели, взгляды и интересы украинского общества. Что же это за бацилла? На самом деле это — нормальное состояние общества, проживающего на пограничной территории".
И ещё: "Проблема пограничных сообществ такого рода заключается в том, что они всегда находятся на стыке владений крупных империй, границы которых ещё не утратили подвижность. Пока империя сильна и в состоянии защищать пограничное сообщество, оно служит ей верой и правдой. Как только империя слабеет или пограничным жителям только так кажется, или стратегические интересы заставляют на время отказаться от активной политики на данном направлении, «пограничники» тут же начинают искать себе нового покровителя. Для них это не вопрос предательства, а решение проблемы выживания".
То есть в вышеуказанном тексте наличествуют все ответы, и относительно территории бывшей Украины, и других лимитрофов. Что же касается нашего отношения к её жителям: лично я уже больше трёх лет активно борюсь «пером» с "хохлофобией" и "хатаскрайничеством". И эта борьба давно уже превратилась в бесконечный, почти мексиканский сериал – я привожу одни аргументы, мои идеологические противники приводят другие. «Эта музыка будет вечной, пока не сменить батарейку» - в споре взрослых людей, как известно, не рождается истина, каждый остаётся при своих убеждениях. А поскольку любое явление в этом мире имеет две противоположные стороны, или две стороны медали, то каждый выбирает аргументы той «стороны», которая ему субъективно ближе.
Тем более, как известно, ксенофобия очень популярна у преобладающей части населения, неспособной стратегически мыслить. Потом, есть авторы "просто на зарплате" у нашего глобального врага, продолжающего свою программу "разделяй и властвуй". Немало и тех, которые либералы, кто занимается бизнесом – это тоже определённым образом ориентирует мозги. А если кто-то ещё побывал на учёбе за рубежом – тогда вообще "аллес капут", на Западе большие мастера исподволь, незаметно "настраивать" людей в правильном для себя направлении.
Есть ещё одна из многочисленных причин "хохлофобии" авторов, о которой уже писал выше – либералы во власти наверняка заставляют зависимых от них людей популяризировать "хохлофобию". Очень подозреваю, что и интернет-ресурсы всё больше попадают под влияние подобных высокопоставленных "хохлофобов". Наверное, ещё и потому, что если последние даже противники наших внешних «либерастических» врагов, то, реально видя слабость нашего государства, они не видят путей решения проблемы бывшей Украины без больших трат российских денег, без взятия её жителей на наше довольствие.
А ведь это совсем не так, главное здесь, хотя бы с помощью многократно уже описанного мной процесса переформатирования бывшей Украины, оторвать территорию, вместе с людьми, из-под влияния Запада, "подвесить" её как бы в статусе Приднестровья. И дальше уже можно неторопливо, по выработанным строгим критериям, понемногу заниматься присоединением каждого отдельного региона - даже если оно и затянется на десятилетия. Потому что именно это даст людям надежду, которой у них сейчас нет, а ещё это поможет перераспределить часть людей в те регионы России, где их особенно не хватает.
Конечно же, всё это лучше делать в связке с выстраиванием идеологии - не классовой, разъединяющей, но государственнической, объединяющей. Тем более что мы, на примере жителей той же бывшей Украины, теперь имеем возможность видеть «просто оглушающее» влияние идеологии враждебной, русофобской. И, наверняка, ещё и с использованием этого враждебного опыта и с помощью тех же бывших украинских зомбо ящиков, у процесса можно и нужно поменять знак, осуществить такое же агрессивное, но раззомбирование.
В принципе, можно в этом плане даже ничего не делать, но процесс растянется на большее время. Как мы знаем, жители бывшей Украины жуткие прагматики, и они лояльны к любой власти. А уже детей и внуков - не только бывше-украинских «хатаскрайников», но даже предателей - необходимо воспитать искренними патриотами нашей Родины, на базе новой, государственнической идеологии.
Поделиться7685 Авг 2018 08:59:46
Times: США вложатся в ледоколы, чтобы бросить вызов «арктическому владычеству» России
США собираются вложить миллиарды долларов в ледоколы, чтобы бросить вызов «владычеству России в Арктике», пишет The Times. Как отмечает газета, в Вашингтоне считают эти инвестиции абсолютно необходимыми как в виду таяния льдов, которое открывает большие торговые возможности, так и по причине колоссального отставания от России по количеству ледоколов.
США собираются вложить миллиарды долларов в суда, способные прокладывать себе путь в полярных льдах, чтобы бросить вызов «владычеству России в Арктике», пишет The Times.
Американские морские командиры неоднократно критиковали Пентагон за отсутствие чёткой стратегии в регионе, особенно на фоне таяния льдов, которое открывает возможности для прокладывания новых торговых маршрутов. У Береговой охраны есть только два действующих ледокола, в то время как у России их 45. Кроме того, Китай также обладает амбициозной программой по постройке судов этого класса, что вызывает беспокойство Вашингтона.
Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что главным приоритетом его ведомства остаётся подготовка «к соревнованию с великими державами», в частности с Россией и Китаем. Однако чиновники предупреждают, что в Арктике Америка уступает своим двум конкурентам как по своему потенциалу, так и технологически.
Предполагается, что США займутся сокращением разрыва в количестве ледоколов после того, как конгресс одобрит оборонный бюджет на сумму $717 млрд. Судя по всему, Трамп подпишет этот законопроект без промедления. Это позволит США получить шесть ледоколов, первый из которых должен быть спущен на воду к 2023 году. По предварительным оценкам каждый из них обойдётся в £700 млн (около. $910 млн. — ИноТВ).
На данный момент у США есть только один тяжёлый ледокол — Polar Star, — которому более 40 лет. Кроме того, есть также два ледокола поменьше, однако один из них больше не эксплуатируется и используется как источник запчастей. Третий же корабль среднего тоннажа — Healy — был создан в первую очередь для научных исследований.
Россия же на данный момент занимается проектированием ещё 11 ледокольных судов. В их число входят три атомных ледокола, которые должны войти в строй к 2020 году. Кроме того, Москва занимается наращиванием своего военного потенциала в регионе и планирует добывать там нефть и природный газ.
Глава Береговой охраны США адмирал Карл Шульц заявил по этому поводу, что три из шести планируемых американских ледоколов должны быть тяжёлыми судами, чтобы Америка могла составить конкуренцию русским и китайцам, подводит итог The Times.
Поделиться7695 Авг 2018 09:15:10
Заголовок статьи слишком пафосный. А по сути ... мы имеем дело с обычной продажностью: навальные, "Радио Свобода", "кандидат Собчак", "Ходор" Чего изволите? Любой каприз за ваши деньги? Ну вот и развязка истории. Трагичная к сожалению ...
Погибший в Африке режиссер стал жертвой склок Навального и Собчак
Из-за страсти Собчак и Навального к скандалам режиссёр Расторгуев потерял доходы и возможность платить за квартиру
Погибший в Центральной Африке режиссер Александр Расторгуев отправился в эту командировку не от хорошей жизни. Как выясняется, после серии скандалов, связанных с поведением Собчак на выборах президента, режиссер оказался в тяжелом материальном положении и был вынужден рисковать жизнью, работая на Ходорковского.
Убитая карьера
«Ты оказался на краю пропасти. Весь день выборов Собчак наносила точные удары по тебе, совершенно точно осознавая, что убивает твою «карьеру», что позволяет платить за квартиру. 15-го числа тебе надо платить», – написала в своем Facebook Альбина Кириллова, бывший режиссёр телеканала «Дождь» и близкий друг Александра Расторгуева, обращаясь уже к погибшему товарищу (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация автора – прим. ВЗГЛЯД).
Речь идёт о скандале, стоившем Расторгуеву работы на «Радио Свобода» и подорвавшем его репутацию в том числе и в оппозиционной среде. 16 марта этого года, накануне выборов президента РФ, Ксения Собчак, будучи кандидатом в президенты, наделила статусом доверенных лиц режиссёра-документалиста Александра Расторгуева и журналистку Марию Павлову. Это было сделано по просьбе «Радио Свобода», чтобы его сотрудники могли беспрепятственно проводить съёмки на избирательных участках.
Однако в день голосования, 18 марта, выяснилось, что журналисты втайне от Собчак выписали более 200 бланков для направления наблюдателей на избирательные участки. Когда эти бланки всплыли в Кемеровской области, произошёл скандал, Собчак вызвала полицию и отозвала наблюдателей. Кандидат обвинила Расторгуева в том, что «он ведёт себя как мошенник». Из-за обвинений Собчак «Радио Свобода» приняло решение уволить Александра Расторгуева и прекратить сотрудничество с Марией Павловой.
Когда стало известно, для кого были выписаны бланки наблюдателей, произошел новый скандал.
«Саша Расторгуев нам выписывал направления», – признался Алексей Навальный в итоговом эфире на телеканале «Дождь». Выяснилось, что Навальный, не будучи допущенным до выборов из-за судимости, каким-то образом воздействовал на Расторгуева, чтобы получить бланки Собчак и тайно провести по ним на участки своих наблюдателей.
В ответ Собчак обвинила Навального в нечестной игре. «Мы вас позвали, мы вам давали все, что вы хотели (речь идет о том, что штаб Собчак в других городах официально привлекал сторонников Навального к наблюдению на выборах – прим. ВЗГЛЯД). Зачем же обманывать? Зачем же подписывать за нашей спиной какие-то документы? Но это же фальсификация, ребят. Вы же сами против этого, а делаете это с помощью Саши Расторгуева, ставя его в такую ситуацию!» – заявила Собчак, подчеркнув, что режиссер в личном разговоре с ней уже признал, что совершил ошибку.
Навальный не стал защищать Расторгуева и больше вообще старался не вспоминать о режиссёре.
Зачем Расторгуев пошел на поводу у Навального, друзья доподлинно не знают. «Эта мерзкая, грязная история с листами произошла с тобой, потому что ты хотел снять Настоящее кино. И не было никакого больше умысла. Потому что ты жил в мире, где Герой в обмен на «доступ к телу» может требовать что угодно, а что именно требуют герои от режиссера, насколько это укладывается в рамках закона или моральных качеств очевиден», – пишет Альбина Кириллова в посмертном письме режиссёру: «У Саши никогда не было цели разбогатеть. Саша самый скромный и честный человек и после того самого воскресенья, 18 марта, благодаря Собчак и Навальному Саша оказался главным жуликом на выборах президента России».
Навальный выставил Расторгуева крайним
До сих пор остаётся открытым вопрос, почему вообще произошел этот скандал на участках в Кемеровской области. Тем более что в других городах Собчак сотрудничала с Навальным по выдвижению наблюдателей. Но очевидно, что два оппозиционных политика сделали Расторгуева разменной монетой в своих склоках.
Об этом же в интервью RT после президентских выборов говорил и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк: «На мой взгляд, если бы Собчак не подняла шум вокруг бланков, эти журналисты продолжили бы спокойно работать». Политолог считает, что Навальный координирует свою деятельность с организациями, связанными с США, включая «Радио Свобода». По мнению Данюка, оппозиционер и американское СМИ вполне могли достичь неких договорённостей об использовании ресурсов Собчак без её согласия. Когда схема была раскрыта, Расторгуева и Павлову выставили крайними.
Однако этот инцидент произошел лишь в день выборов. А свои нападки на Расторгуева Ксения Собчак начала неделей раньше. Как пишет РИА Новости, «кандидат в президенты России Ксения Собчак написала в Facebook, что собирается судиться с Расторгуевым из-за незаконного использования видеоматериалов с её официального сайта. Позже сообщение с обвинениями было удалено со страницы».
Тогда режиссёр парировал, что рекламные материалы кандидатов в президенты не являются объектом авторского права и журналисты имеют право их цитировать. Тогда конфликт считался исчерпанным, Собчак сделала Расторгуева своим доверенным лицом, что стало фатальным для карьеры режиссёра.
«Расторгуев не военкор. Он фильмы про любовь снимал»
Так или иначе, в результате выборного скандала Собчак и Навальный получили дополнительный десяток публикаций в СМИ, а Расторгуев потерял доходы и возможность платить за квартиру. Он был вынужден согласиться на смертельную командировку Ходорковского при том, что, в отличие от Орхана Джемаля, Расторгуев не был охотником за адреналином и не романтизировал войну.
«Саша Расторгуев не военкор. Он фильмы про любовь снимал», – пишет Кириллова. «Ты романтик, ты ненавидел войну, ты не любил смерть и расследования, это все всегда было скучно для тебя. Ты везде всюду искал личность, персонажа, человека. Ты создавал фильм про оппозицию, а смонтировал фильм про любовь. Я знаю, что ты не хотел туда ехать, потому что это никакая не идея, вагнер фигавнер цур шмур это не твоё. Ты романтик, ты как великий родитель, любил людей, ты ненавидел войну, коррупцию, политику», – обращается она к погибшему другу.
Характерно, что и друзья Орхана Джемаля, также погибшего в ЦАР, говорят о вынужденном характере его командировки.
Общественный деятель и блогер Расул Тавдиряков рассказывает, что ещё недавно они с Орханом Джемалем собирались ехать в Республику Чад. «Но Орхан мне сказал, что ему «Центр управления расследованиями» предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были». По словам блогера, готовясь к командировке, Джемаль подробно изучил обстановку в Центральноафриканской Республике и засомневался в правильности принятого решения.
«Я пожалел, что согласился туда поехать. Там журналистов убивают как «здрасти», – приводит Тавдиряков слова Орхана Джемаля.
Тем не менее, упомянутый «Центр управления расследованиями», финансируемый Михаилом Ходорковским, утверждает, что поездка не была командировкой журналистов. ЦУР называет это «совместным расследованием». Эту же мысль всячески пропагандирует сам Ходорковский, говоря о том, что погибшие Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были «партнерами», «коллегами» ЦУР, а не сотрудниками.
Более того, на вопрос, чьей идеей была поездка в Центральноафриканскую Республику, Ходорковский отвечает: «Как вы прекрасно понимаете, это было их совместное решение... ЦУР не брал на себя «координацию», а выступал как партнер. Если бы ЦУР работал сам – использовались бы куда более дешёвые местные силы».
То есть режиссёр, ненавидящий войну, снимающий кино про любовь и остро нуждающийся в деньгах, сам склонил компанию Ходорковского ехать в ЦАР. Да ещё и заставил бывшего акционера ЮКОСа слишком потратиться на эту командировку, вместо того чтобы ЦУР «использовал куда более дешёвые местные силы».
Поделиться7705 Авг 2018 10:47:31
США не способны сохранять договорённости в тайне, — Минобороны России
Министерство обороны России подтвердило, что глава Генштаба Валерий Герасимов действительно направлял в июле по конфиденциальному каналу связи письмо главе комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефу Данфорду.
Об этом сообщили РБК в российском военном ведомстве.
«Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон», — говорится в сообщении министерства.
По словам пресс-службы, в своем письме Герасимов направил Данфорду предложение по ситуации с сирийскими беженцами в лагере «Рукбан», который находится в контролируемом силами возглавляемой США коалиции районе Эт-Танф.
Герасимов предложил проработать вопрос с сирийскими властями по обеспечению гарантий безопасности беженцам и созданию необходимых условий для их возвращения домой.
Также, уточнили в Минобороны, глава российского Генштаба предложил координировать вопросы гуманитарного разминирования в Ракке и поддерживать контакт по решению других «первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии».
В Минобороны заявили, что действующий канал связи между генштабами России и США позволяет предотвращать военные инциденты и находить взаимоприемлемые решения с учетом интересов России и США.
«Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей», — заявили в Минобороны, имея в виду огласку письма Герасимова Данфорду.
В минувшую пятницу, 3 августа, в распоряжении Reuters оказался текст этого письма. Агентство описало его содержание — предложение сотрудничества в восстановлении Сирии. Само письмо было передано Данфорду 19 июля, спустя несколько дней после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
Reuters также ссылается на правительственный документ, излагающий суть письма, в котором указывается, что Москва предложила США оказывать Сирии совместную помощь в восстановлении тех районов, которые контролируются армией Башара Асада. Вашингтон, уточнило агентство, встретил предложение Герасимова «очень холодно».
В служебной записке указывается, что США могут поддерживать подобные инициативы только в том случае, если для Сирии найдется политическое решение ее кризиса, которое подразумевает проведение независимых выборов под эгидой ООН.
Источник: Ссылка