ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

Путин аннулировал украинские лицензии на недра в Крыму

http://s7.uploads.ru/GMnv2.jpg
Согласно закону, право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях будет предоставляться по решению правительства России, принятому по результатам аукциона на право пользования участками недр.

По каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей правительство России будет принимать отдельные решения относительно проведении аукционов, об определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий.   

Ссылка

0

802

Радио Стыдоба
‏Организаторы покушения на Николаса Мадуро использовали два беспилотных летальных аппарата, на которых было по 1 кг взрывчатки С-4, - заявил глава МВД Венесуэлы.
Теперь всё ясно. Какие ещё нужны доказательства? США МОГЛИ произвести данное вещество. МОГЛИ произвести и беспилотники.

Радио Стыдоба
- Слышали, президента Венесуэлы пытались атаковать беспилотниками, начиненными взрывчаткой? - Да-да, прямо как нашу базу Хмеймим в Сирии. Кое-кто становится слишком предсказуемым.

Радио Стыдоба
Организаторы покушения на Николаса Мадуро использовали два беспилотных летальных аппарата, на которых было по 1 кг взрывчатки С-4, - заявил глава МВД Венесуэлы. Теперь всё ясно. Какие ещё нужны доказательства? США МОГЛИ произвести данное вещество. МОГЛИ произвести и беспилотники.

Радио Стыдоба
Советник Трампа по национальной безопасности заявил, что США не причастны к покушению на жизнь президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Так. Значит они продолжают контпродуктивно отрицать свою вину, вместо того, чтобы признать ответственность. Это возмутительное поведение.

0

803

"А на словах просили передать..." http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://sd.uploads.ru/6vxHw.jpg

0

804

Крым ставит рекорды: выращено почти 100 тыс. тонн устриц

http://sd.uploads.ru/DfRM6.jpg

0

805

Голос Мордора
‏ Сенатор Линдси Грэм:
"Нынешний санкционный режим не остановил Россию от вмешательства в предстоящие выборы 2018 года".
Потрясающе. Россия уже вмешивается в то, что ещё не произошло.

http://sh.uploads.ru/UdQRf.jpg

0

806

1325504,492 написал(а):

Армен Гаспарян
‏Бердянск. Стесняюсь спросить: они действительно верят, что Путин мечтает побывать в этом унылом сельпо с ассортиментом истопных дров, которые почему-то выдают за музыкальные инструменты?

Всем привет.
Ну это еще раз доказывает общую родословную... см.постеры "Обама-чмо" .))))

0

807

6 августа 1945 года. Хиросима...

Вот этим, пиндосы, вы и войдёте в историю. Первым опытом использования ядерного оружия против мирного города  - там не было военных целей, а Япония была уже фактически побеждена к тому времени...

http://sg.uploads.ru/6zNrm.jpg
http://s3.uploads.ru/vuf6Y.jpg

0

808

Курочка по зёрнышку?

Капаем на незамутнённые мозги западного обывателя любыми способами?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif  Ну-ну ...

Создатели сериала «Карточный домик», который выходит на стриминговой платформе Netflix, опубликовали промо-постер предстоящего шестого, заключительного, сезона шоу, на которых изображен залитый кровью Кремль.

http://s9.uploads.ru/vqUHY.jpg

0

809

Ростислав Ищенко

Судебная битва

Международный суд ООН в Гааге, Европейский суд по правам человека, Стокгольмский арбитраж, Высокий суд Лондона – далеко не полный перечень инстанций в которых Украина пыталась что-то отсудить у России, подавая порой иски гомерического содержания, как по составу обвинений, так и по требуемым компенсациям. При этом складывается впечатление, что выигрыш в судах не так интересует киевские власти, как сам факт процесса.

Даже по неожиданно удачному для Украины решению Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» претензии Киева были сформулированы настолько неудачно, что политическая ангажированность арбитров оказалась очевидной, и это позволило России оспорить вердикт и добиться приостановки его исполнения до нового рассмотрения. Точно так же, претензии Киева относительно «агрессии» и «оккупации» Донбасса были в прошлом году отвергнуты Международным судом ООН в Гааге. Данный суд также отказался решать вопрос о статусе Крыма. В виде подачки Украине бросили решение, обязывающее Россию удовлетворять культурные потребности населения полуострова, включая доступ к образованию на украинском языке, но в Крыму и так возможностей удовлетворить украинские культурно-языковые потребности (включая получение образования) гораздо больше, чем желающих. Тем не менее в текущем году Порошенко анонсировал подачу аналогичного иска в тот же суд.

Свернутый текст

Какое-то небольшое значение эти процессы имеют в качестве информационных поводов для внутриполитической пропаганды и пиара киевских властей. Но дело в том, что данные информационные поводы и без того постоянно присутствуют в повестке украинских медиа, а изредка появляющимися дополнительными возможностями украинские власти пользуются настолько топорно, что лучше бы они этого не делали. Что же касается внешней пропаганды, то здесь ресурсы Украины настолько слабы, а исполнители настолько непрофессиональны, что угробят даже самую блестящую возможность. При этом обеспечение юридического и информационного сопровождения судебных исков стоит денег, по украинским меркам немалых. А пар, между тем, уходит в свисток.

Возникает два вопроса:

1. Зачем Украина напрягается, заранее зная, что всё без толку и не особенно стараясь переломить ситуацию?

2. Почему Россия по большей части (за исключением совсем уж вопиющих случаев) соглашается на участие в данных процессах?

Сделаем два предварительных замечания.

Во-первых, украинские политики и чиновники настолько ограниченны, что самостоятельно были бы не в состоянии придумать, разработать и реализовать план судебной войны с Россией. Это не значит, что им приказали начать такую войну. Легенды о всесильных «кураторах» остаются легендами для маргиналов, а на деле даже руководителям бантустанов и протекторатов, как правило не приказывают, а деликатно советуют. Например, спрашивают: «А почему Вы не используете такой прекрасный механизм борьбы, как международные суды? Вот, например…» (далее следует пример того, как кто-то, где-то у кого-то выиграл процесс и все были довольны, любили друг друга, жили долго и счастливо и умерли в один день). После этого аборигены начинают сами шевелиться, и им даже кажется, что данная прекрасная идея пришла в их не обременённые интеллектом головы сама собой – в результате длительных размышлений «о судьбах родины и революции».

Во-вторых, в Европе, по части украинской судебной активности никогда не было единства. Если восточноевропейские лимитрофы в целом морально поддерживали Киев и даже сами подумывали не отсудить ли у России, что-нибудь, за «советскую оккупацию» в 1944-1945 годах, то лидеры ЕС – Франция и Германия, а также примкнувшая к ним Италия постоянно пытались внушить киевским руководителям, что нельзя с оной стороны пытаться договариваться о чём-то в рамках «Нормандского формата», а с другой обострять обстановку, устраивая бессмысленные судебные провокации. Но, поскольку Украина и не планировала как-то урегулировать свои взаимоотношения с Россией, ещё меньше она желала реализовывать «Минские соглашения», то и увещевания «старой Европы» на неё не действовали.

Понятно, что при таком раскладе, авторством идеи о судебной войне с Россией могут по праву гордиться американцы. Они её подсказали Киеву, они же в значительной степени нейтрализовали давление на него со стороны ЕС, за счёт противопоставления франко-германской позиции и позиции своих вассалов из Восточной Европы. Даже иллюзию возможности что-то отсудить организовали именно США (больше ни одна страна в мире не имела возможности убедить судей Стокгольмского арбитража в желательности вынести явно неправосудное, политически мотивированное решение в пользу «Нафтогаза»).

Вопрос, зачем это США? Ответ лежит на поверхности.

Давайте вспомним, что разрушение существующей системы международных отношений (политической, дипломатической, военной, торгово-экономической, финансовой) США начали ещё до Трампа. Не имея возможности удерживать контроль над глобализированным миром, они, после 2008 года приступили к его планомерной поэтапной хаотизации, которая поначалу размывала страны, затем регионы, в на заключительном этапе перешла к международным организациям, являющимися системообразующими, с точки зрения нынешних международных отношений.

Но США никогда не желали принимать на себя ответственность за разрушение действующего миропорядка. Они её с удовольствием возлагали на исламистских радикалов, «Ось зла», свергнутые «арабской весной» «дикторские режимы», на «российские амбиции», «иранскую угрозу», «китайскую экспансию» и т.д. Иногда это удавалось, чаще нет, но от неудач руки у вашингтонских «креативщков» не опускались.

Между тем, система международного правосудия всегда досаждала США. Они желали судить сами и быть неподсудными другим. Но, если раньше это была небольшая неприятность, то ныне, когда Вашингтон резко ослабел, эта система стала угрозой. Гипотетическая принудительная доставка американских политиков и военных в Гаагу и предъявление обвинений в рамках Международного уголовного суда всё ещё представляются многим экзотикой, но уже не рассматриваются, как нечто совершенно невозможное. Международные финансово-экономические санкции против США, против отдельных американских компаний и отдельных политиков также перестали относится к области фантастики.

Контроль над системой международного правосудия медленно, но верно уходит из рук США и через три-пять лет (время течёт быстро) она может стать угрозой Америке и её лидерам. Да и в рамках общего демонтажа системы международного права и хаотизации вышедшего из-под контроля американцев мира, международные суды следовало уничтожить. Не может быть международного правосудия там, где (по замыслу США) должно исчезнуть международное право.

Повторю, что первые очевидные действия по демонтажу существовавшей глобальной системы начались ещё при Обаме. Трамп эту линию продолжает. Он сменил тактику, действует более нахраписто и более открыто. Но это неизбежный результат потери американцами контроля над фактором времени. Они уже работают «на флажке». Им надо успеть до цейтнота.

Если мы взглянем на действия Украины сквозь призму интересов США, то обнаружим, что Киев банально провоцирует Россию отказаться от признания правомочности международного судопроизводства в самых разных областях. Именно этой цели служат абсурдные иски и требования гомерических компенсаций за то, чего не было. США, со своей стороны, организуя решения вроде стокгольмского, намекают, что Москве не следует рассчитывать на правосудие. Если она не откажется признавать юрисдикцию международных судов, то ей наприсуждают грандиозные выплаты по самым нереальным искам. В конце концов, Россию можно обвинить в существовании тёмной стороны Луны. Да мало ли в чём ещё. Но, как только Россия откажется признавать юрисдикцию международных судов, именно на неё можно будет возложить ответственность за демонтаж системы международного правосудия.

На сегодня, Москва достаточно уверенно отбивается во всех судах, пропустив только один удар (в Стокгольме) и тот не окончательный. На Россию работают две вещи. Во-первых, судьи понимают, что если они будут выносить явно неправосудные решения, то их суд потеряет международный статус. Для урегулирования политических проблем будет создан, а для решения экономических споров может быть избран из существующих национальных, новый суд, с другими судьями. Государства, на чьей территории находятся суды и арбитражи, рассматривающие экономические споры, также не горят желанием терять этот источник политического престижа и конкретных доходов, поэтому не одобряют политическую ангажированность судей.

Но этот фактор не смог бы действовать в полную силу, если бы не было, во-вторых. США очевидно ослабели и продолжают терять позиции, в то время, как страны, которые они объявили своими врагами, усиливаются. Как отдельные государства, так и отдельные политики, а также судьи не могут не учитывать этого фактора. «Прекрасный новый мир», в котором победители могут привлечь к ответственности слишком ярых клевретов Вашингтона, уже вполне осязаем. Предусмотрительные люди думают о своём будущем. И только украинские политики, у которых будущего нет, а о прошлом лучше не вспоминать, с упорством обречённых в надежде на чудо отрабатывают американский интерес.

Ссылка

0

810

Армянский гол в свои ворота

Армения, похоже, вслед за Украиной становится претендентом на звание главного политического ньюсмейкера в России. На днях свежеиспеченный премьер Пашинян выкинул очередной фортель – условно арестовал генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 26 июля в Армении генcеку были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя страны. В тот же день аналогичные обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. 27 июля его арестовали.

По версии следствия, бывший президент Армении и нынешний генсек ОДКБ свергли конституционный строй в стране во время силового разгона демонстрации 1 марта 2008 года. Демонстранты были недовольны результатами президентских выборов.

Обвинение Специальной следственной службы было довольно странным. Так как в тот момент по конституции Армения была демократической страной, а Кочарян ввел чрезвычайное положение, которое ущемляло права человека, Армения тут же перестала быть демократической страной. Соответственно, Кочарян низвергнул конституционный строй и узурпировал власть, что является ужасным преступлением. Попади это дело в руки, к примеру, американского или голландского судьи, тот бы решил, что следователи над ним издеваются...

Тем не менее произошло то, что произошло. 31 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с жестким заявлением в адрес Еревана. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что события последних дней «идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений преследовать своих предшественников по политическим мотивам». После чего Хачатурова быстро выпустили под залог.

Свернутый текст

Для тех, кто не очень разбирается в тонкостях геополитических телодвижений: просто представьте себе, что власти Норвегии арестовали бы генсека НАТО (в настоящее время им является гражданин Норвегии и бывший премьер-министр страны Йенс Столтенберг). Интересно было бы посмотреть реакцию на этот пассаж в США…

Ротация в ОДКБ началась не так давно, и Хачатуров был первым генсеком (по алфавитному порядку стран-членов), которого назначили на эту должность.

На экс-президента Армении и генерального секретаря ОДКБ уголовные дела завела Специальная следственная служба республики. Эта таинственная структура была создана в июне по инициативе самого Никола Пашиняна. Ее возглавил бывший заместитель прокурора Еревана Сасун Хачатрян – родной брат председателя армянского совета директоров Фонда Сороса Давида Хачатряна. Последний в свое время принимал самое активное участие в «бархатной революции», проталкивая Пашиняна к власти. Что ж, долг, как говорится, платежом красен.

Для Москвы этот геополитический финт стал не то чтобы оплеухой, но крайне неприятным сюрпризом. Раздражение официальных российских властей было незамедлительно доведено до широкой (в том числе армянской) общественности сразу по нескольким каналам (очевидно, для большей убедительности, чтобы направить ход мыслей последних в нужное русло). Газета «Коммерсантъ» выдала на-гора запланированную утечку о том, что Москва останавливает выделение кредита на поставку Армении оружия. Сумма немаленькая – 100 миллионов долларов. «В Москве растет понимание, что, возможно, новое руководство Армении находится в слишком хороших отношениях с Западом, а возможно, и с американскими спецслужбами, – пишет «Коммерсантъ». Пока только «понимание». Но оно «растет». До какого уровня оно вырастет в итоге – вопрос интересный. Хачатуров вряд ли будет заменен на другого армянского политика, дружественного Пашиняну. Это фактически будет означать, что на пост генсека ОДКБ сядет штатный сотрудник ЦРУ. Москва на это не пойдет никогда. А вот на что она пойдет? Каким будет наш «хитрый план» и «асимметричный ответ»?

Частично на него дал ответ первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Если выбор Армении будет не в пользу интересов России, то это может привести к «самым разным внутренним и внешнеполитическим исходам», заявил он, выступая на «Эхе Москвы». Он также добавил, что Армения не может не учитывать, что сегодня ее безопасность гарантируется во многом членством в ОДКБ, наличием российской военной базы и поставками оружия из России. Помните, мол, почему у вас до сих пор войны нет. «В отношениях с Россией арест генерального секретаря ОДКБ чреват утратой доверия на высоком уровне, потому что слова словами, а действия действиями, – заявил Константин Федорович. – Этот поступок не может не нанести ущерб имиджу самой организации. Здесь поднимается вопрос о правильности устава ОДКБ, где основную ношу обязательств несет Российская Федерация».

Вот так. Ношу в ОДКБ несет Россия, а генсека снимает Армения.

«Красная линия»

Многочисленная когорта армянских экспертов и политологов как по команде затянула одну и ту же песнь акына: «Что бы мы ни делали, мы делаем это из национальных интересов», «это наше внутреннее дело», «не вмешивайтесь в наши внутренние дела» и далее по тексту. Хотелось бы им всем напомнить, что в реальности у Армении есть и внешнеполитические обязанности, в частности по ОДКБ и отношениям с Москвой, и здесь их свобода мысли и полет фантазии резко ограничены.

В контексте этих прав и свобод армянские власти перешли красную черту дозволенного. Даже формально власти республики не могут просто так, встав не с той ноги, арестовывать генерального секретаря ОДКБ, так как это противоречит международному праву.

Трудный выбор Пашиняна

Разумеется, армянские радикалы, приведшие Пашиняна к власти, непрерывно требуют бесконечных расследований по отношению к прежней власти. Они жаждут копать глубже, сажать больше, выжигать каленым железом на три метра вглубь. А так как серьезно реформировать экономику страны и поднимать уровень жизни населения у премьера пока не получается (а скорее всего, и не получится), приходится соответствовать и доказывать свою лояльность как минимум кураторам. Перед Пашиняном стоит непростой выбор: или послать своих вчерашних соратников по широко известному в народе адресу (чего ему не простит его вчерашнее окружение), либо выполнить их требование и тем самым резко осложнить отношения с Россией. Он выбрал второй вариант. Разобраться с соратниками не хватило ни духу, ни политической воли.

Надо признать, это не первые серьезные трения между Москвой и Ереваном. Армянам ранее не нравилась продажа Россией Баку современного оружия массового поражения, сам факт наличия в своей республике российских баз. Россия резко выступала против поползновений Еревана подписать договор с Евросоюзом. Был организован даже «электрический майдан», когда сотни тысяч армян выходили на площадь протестовать против повышения цен на услуги, предоставляемые российскими компаниями. В конечном итоге споры как-то разрешались, Москва всегда действовала по принципу «понять и простить». Я думаю, что армянские политики и сейчас убеждены, что в конечном итоге Москва «поймет и простит».

Простит ли? Покажет время. По мнению эксперта Андрея Епифанцева, Москва на этот раз обязательно примет какие-то меры, чтобы показать свое недовольство, но все это будет в рамках разумного. Возможно, Армения потеряет свой председательский пост в ОДКБ, а Москва увеличит поставки оружия в Азербайджан. Но этим все и ограничится.

Если завтра война

Есть и другая точка зрения. Если Пашинян будет действовать в русле заявленных им притязаний, общее осложнение геополитической ситуации в Закавказье может привести к очередному витку конфликта в Нагорном Карабахе. Тем более что не так давно состоялось масштабное столкновение войск на разграничительной линии, и стороны потеряли около ста человек убитыми каждая. Тем самым Алиев продемонстрировал всему мировому сообществу, что вопрос Карабаха для него отнюдь не закрыт.

Многие военные эксперты убеждены, что вести интенсивную, современную войну дольше одной недели (именно столько продолжался последний военный конфликт) Азербайджан не в состоянии. После недели позиционных боев последуют авиационные (или ракетные) удары армян по нефтеперегонным станциям и заводам страны-соседа, что приведет к целому ряду катастроф в республике, и не исключено, что к коллапсу всей ее промышленности. На территории Армении есть только один уязвимый в военном отношении стратегический объект – атомная электростанция. Но бомбить ее не позволят ни Россия, ни Иран, ни расположенные в районе подлета комплексы С-400.

Кроме того, в Азербайджане в случае войны мгновенно обострятся сепаратистские настроения в лезгинских, талышских и аварских районах. Усилится раскол и внутри самой азербайджанской элиты – здесь опять сойдутся в смертельной схватке курдо- и тюркоориентированные партии.

Кроме того, азербайджанская армия, при всей модернизации, неспособна вести активные наступательные действия в достаточно сложной горной местности. Армяне же, со своей стороны, превратили занятую ими ранее территорию в настоящий укрепрайон (опять же, не без помощи российских специалистов).

Есть и серьезная психологическая составляющая. Азербайджанцы исторически были торговым народом. Этот вид деятельности они освоили в совершенстве. Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть на любой овощной рынок от Владивостока до Калининграда. Они никогда не были фанатами войны и каких-либо боевых искусств. Даже в Советскую Армию они отправлялись служить неохотно: в ее стройные ряды попадал тот, кто не смог вовремя откупиться от местного военкома.

Карабахские же армяне – фанаты войны, воины по духу. Известного культового чеченского разбойника Хаджи Мурата в свое время брала в плен именно карабахская милиция вместе с добровольцами-лезгинами. Карабахцы же его и убили. В армию (и русскую, и советскую) они шли служить с удовольствием. Карьера военного, а особенно офицера, здесь всегда была в чести. В Великую Отечественную войну маленькая горная республика дала стране рекордное (на душу населения) количество маршалов и генералов.

Но в случае же российского невмешательства (на что, возможно, и намекнул Затулин) и с молчаливого согласия Москвы на помощь братской республике могут прийти военспецы активно воюющей в Сирии турецкой армии. А турки на Ближнем Востоке опыта набрались немалого. Есть у них и свой ВПК, который сейчас проходит полевые испытания в Сирии. И никто не мешает туркам поставить его обкатанные образцы соседней дружественной республике.

В общем, ситуация в Закавказье накалилась. Красная линия нарушена – с армянской стороны. Ждем продолжения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 162 +18