ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Традиционная австрийская свадьба Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера приобрела русский акцент.

0

532

NYT: встреча Меркель и Путина — шанс перевести отношения двух стран на более прагматичные рельсы

http://sh.uploads.ru/sBd3j.jpg

В субботу в немецкой резиденции Мезенберг состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, имеющих «длинную историю охлаждений и сближений», сообщает The New York Times. Как отмечает издание, ссылаясь на мнения аналитиков, встреча Путина и Меркель — это шанс перевести отношения между Берлином и Москвой на более прагматичные рельсы спустя годы нарастающего напряжения.

Когда говорят о личных взаимоотношениях канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, часто вспоминают некоторые забавные моменты — например, её резкие высказывания касательно его службы в КГБ и его попытки привести её в замешательство при помощи большого чёрного лабрадора, пишет The New York Times.

«Длинная история охлаждений и сближений» также сыграла своё дело в субботу на немецкой резиденции Мезеберг, где Меркель и Путин вели переговоры на протяжении трёх с половиной часов. Это, как отмечает издание, была их вторая встреча за последние три месяца.

Свернутый текст

По окончании переговоров ни один из лидеров не сделал никаких заявлений. Перед началом встречи Меркель и Путин заявили, что на повестке дня будут такие важные темы, как обеспечение стабильности на востоке Украины и в Сирии, а также определение будущего иранской сделки.

По мнению аналитиков, встреча Путина и Меркель — это шанс перевести отношения между Берлином и Москвой на более прагматичные рельсы спустя годы нарастающего напряжения. Путин ранее предлагал то же самое, отмечая, что он ожидает от Германии помощи в восстановлении инфраструктуры Сирии для того, чтобы беженцы смогли вернуться в страну.

Как сообщает американское издание, немецкий канцлер также заявила о необходимость более тесного сотрудничества, но при этом подчеркнула, что на России «лежит особое бремя».

«Германия, но особенно Россия, будучи членом Совбеза ООН, несёт ответственность за поиск решений, — заявила Меркель. — Я считаю, что спорные вопросы могут быть решены при помощи диалога и только».

Оба лидера также обсудили энергетические вопросы, в частности строительство газопровода «Северный поток — 2».

Между тем старший научный сотрудник Немецкого института по международным делам и безопасности Сьюзен Стюарт предупреждает, что встречу лидеров в Берлине не стоит рассматривать как проявление фундаментального сдвига в российско-германских отношениях. Встреча скорее даёт надежду на то, что две стороны смогут достичь компромисса в ключевых вопросах, не отказавшись при этом от своих позиций в вопросе роли России в украинском конфликте, пишет The New York Times.

Ссылка

0

533

Утром прочла новость и не понесла к нам. Много, подумала, этих придурков в шумерии. А он оказывает ещё и в РОССИЙСКОМ клубе играет! Говнюк!  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Ну и чо - схаваем?   Вот это Г очень сильно необходимо нашему футболу?  http://se.uploads.ru/gIWap.gif

«От гимна он отвернулся, а от рублей нет»: соцсети раскритиковали украинского защитника «Нижнего Новгорода» за неуважение к госсимволам России
Пользователи призвали футболиста Виталия Федорива либо соблюдать правила, либо вернуться на Родину

Во время исполнения гимна Российской Федерации перед началом матча седьмого тура Футбольной национальной лиги в Сочи украинец демонстративно остался стоять лицом к трибуне, когда остальные спортсмены повернулись к государственному флагу.


«А от денег с надписью «Банк России» он тоже отворачивается при получке? Ну такая клоунада в мозгах у человека. Самостийность головного мозга», — написал в комментариях на сайте Sports.ru Дмитрий Колотухин.

Пользователь dimany5555 назвал поступок украинского защитника клуба «Нижний Новгород» Виталия Федорива показухой: «От гимна он отвернулся, а от рублей нет».

Зрители задались вопросом, зачем украинец согласился работать в России, если так ненавидит её, и предложили ему вернуться на Родину и играть за местные клубы. Даже пользователи с Украины призвали россиян выгнать своего соотечественника за такое неуважительное поведение.

«Гимн и флаг — это символы государства, которые принято уважать во всём мире. Во всём мире на спортивных мероприятиях зрителей просят встать во время исполнения государственного гимна страны в знак уважения. И все встают. Наши НХЛовцы почему-то в носах не ковыряются во время исполнения гимна США перед матчами, стоят, слушают, смотрят на флаг, потому что понимают, что обязаны уважать традиции и государственные символы той страны, в которой они играют. Кто принципиально не может видеть флаг и слушать гимн «вражеского» государства, может в нём не жить и не работать. Устроился на работу — будь добр, соблюдай приличия», — заявил пользователь под ником Reggi.

уроженец Львовской области Виталий Федорив начал профессиональную спортивную карьеру в киевском «Динамо», затем с 2008 по 2011 годы он играл за пермский клуб «Амкар». После перерыва Федорив подписал контракт с «НИжним Новгородом» в феврале этого года.

Ссылка

0

534

«Роскосмос»: СК выявил подозреваемых в получении взяток в РКК «Энергия»

Следственный комитет Московской области выявил подозреваемых в получении взяток в РКК «Энергия». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».

«Следственный комитет Московской области при содействии госкорпорации «Роскосмос» провёл следственные мероприятия, в результате которых были выявлены подозреваемые в получении взяток в РКК «Энергия», — сказали в корпорации.

Отмечается, что в настоящее время подозреваемые дают признательные показания.

Ранее сообщалось, что директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон проходит как свидетель в деле вокруг ареста сотрудника головного научного института корпорации Виктора Кудрявцева.

23 июля стало известно, что Счётная палата России проведёт комплексную проверку РКК «Энергия».

Ссылка

0

535

Шарий:  Киев возвращается в Средневековье?

0

536

Юлия Витязева
‏Обломок той самой бомбы, проданной американцами саудитам, которая попала в школьный автобус в Йемене. Погибли 29 детей в возрасте до 15 лет, более 30 пострадали.
Когда созываем СБ ООН, устраиваем показательную порку Ники Хейли и вводим санкции?

http://sd.uploads.ru/uB2S9.jpg

0

537

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Эдуард Лимонов
Орхан Джемаль был враг России, "режиссёр" Сенцов организовал поджоги и взрыв-он убийца, пусть и неудачливый. В 18-19 лет современные девки здоровые кобылы, а не дети, их не символизируют мягкие игрушки, Кирилл Серебренников - казнокрад... Продолжить, гнилая  буржуазия?

креативный класс ...  блин))))  +18

http://s3.uploads.ru/N4Yru.jpg

0

538

100 лет назад армия США уже вторгалась в Россию
Американцы пытали и убивали жителей Дальнего Востока и русского Севера. Какие уроки из прошлого мы можем вынести в наши дни?

http://s7.uploads.ru/HPste.jpg

НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ?

Безумную антироссийскую истерию в США сегодня уже многие называют новой Холодной войной, а некоторые всерьез опасаются, что она может перейти и в войну горячую. Разумеется, полномасштабный конфликт между двумя ядерными державами представить сложно. Угроза взаимного уничтожения - железный сдерживающий фактор.

Все же, рискнем предположить, некие сценарии завоевания и расчленения России в Америке все-таки существуют. Нужна лишь смута в нашей стране и просьбы о помощи от каких-то сепаратных политических сил, как это не раз уже обкатывали Штаты в других странах.

Именно так было ровно 100 лет назад, в середине августа 1918 года, когда началась военная интервенция США в Россию. Тогда во Владивостоке высадился 8-тысячный американский экспедиционный корпус «Сибирь». Почти одновременно Штаты при участии Антанты - Британии и Франции (что очень напоминает сегодняшние операции НАТО) под циничной вывеской «Силы поддержки Северной России» заняли Мурманск и Архангельск.

Эту круглую дату не забыло и посольство России в США: «100 лет назад американские войска высадились во Владивостоке и начали кровавое американское вмешательство в горькую Гражданскую войну», - сообщение с таким текстом появилось на официальной страничке посольства в «Фейсбуке». Оно сопровождается хэштегами «Мы Помним» и «Никогда не забудем».

Свернутый текст

Вспомним и мы.

«НАЦИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

«Россия стала просто географическим понятием и больше ничем никогда не будет. Нация не существует», - написал в «Нью-Йорк Таймс» вскоре после Февральской революции американский сенатор Майлз Пондекстер. Так США, вступившие в Первую мировую войну лишь под занавес, в апреле 1917-го, спешили успеть к разделу туши мертвого (как им казалось) русского медведя.

А сразу после Октябрьской революции, в декабре 1917-го, Антанта собрала в Париже конференцию, чтоб определиться - как будут резать Россию. Госдепартамент США там даже представил карту будущих «предполагаемых границ России»: на западе предлагалось оторвать Украину и Прибалтику (интересно, что Донбасс оставался в России - тогда никому в голову не приходило, что это Украина), на юге отторгалась Армения, а вот на востоке граница проходила прямо по Уральским горам. Кому должны были отойти Сибирь и Дальний Восток прямо не уточнялось, но это был секрет Полишинеля. На огромный кусок территории претендовали сами «звездно-полосатые», а их конкурентами в этом деле была Японская империя.

Франция и Британия тоже не оставались в стороне: первой должны были достаться Украина, отдельно Крым (он, конечно, тоже не считался никаким не украинским) и Бессарабия, а вторым - Кавказ и южные «казачьи области России».

ОККУПАЦИЯ СЕВЕРА

В феврале 1918 года посол США в Советской России Дэвид Роуленд Френсис в телеграмме своему правительству уже требовал: «Настаиваю на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать Великобритании и Франции». Через полгода эти планы были претворены в жизнь, с небольшой поправкой - русский Север американцы тоже решили прибрать себе.

Свою высадку в Мурманске американцы гордо назвали операцией «Полярный медведь» (или «Северная экспедиция»). На Кольском полуострове расквартировались 5 тысяч американских вояк. Официально их задачей была охрана военных складов и борьба с «прогерманскими силами». Позднее американские дипломаты сами же признавали: это был лишь повод.

- Не было никакой серьезной угрозы нападения на Мурманск финнов под командованием немцев, но к этому времени британцы и французы несколько недель вели себя так, будто эта угроза существует. И они преуспели в том, чтобы сделать ее реальной, - говорил о тех событиях посол США в СССР Джордж Кеннан.

Реальные цели «защитников» в полной мере на своей шкуре почувствовало местное население. Масштабы грабежей поставили его на грань голодной смерти. Один из чиновников «белого» правительства писал тогда в отчаянии: «После ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса. Всё, что имелось в Архангельске на складах, и всё, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов».

А вот свидетельство бригадного генерала Ричардсона, который командовал войсками «Северной экспедиции»:

«Дружественная интервенция? Слишком очевидна была ее цель там, на месте, в Архангельске, в то время как государственные люди, заседавшие в Париже, тщетно пытались найти достойные объяснения этой постыдной войне. По их словам, военная необходимость требовала того, чтобы далекие мирные хижины на Двине были разрушены. А солдаты, не будучи от природы столь жестокими людьми, должны были следовать этому призыву – разрушать. Бежали женщины, как испуганное стадо овец… заливаясь слезами отчаяния. А дети в это время жалобно кричали, являясь свидетелями таких ужасов, которые их детское сердце не могло перенести».

«СОЛДАТЫ НЕ МОГЛИ УСНУТЬ, НЕ УБИВ КОГО-ТО»

На Дальнем Востоке зверства американских интервентов (где они взяли под контроль Транссибирскую железнодорожную магистраль и вагонами вывозили лес, пушнину и золото) в те дни ничем не уступали «Северной экспедиции».

Вот цитата из мемуаров полковника Морроу, командовавшего экспедиционным корпусом США: «Солдаты не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, их отвозили на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». В один из дней таким образом были убиты сразу 1600 человек.

К грызне между «белыми» и «красными» оккупанты из США относились свысока: дескать, пускай дерутся, нам же лучше. Своими настоящими соперниками на восточных территориях американцы уже мысленно считали японцев.

У «белого» атамана Семенова и командующего войсками США на Дальнем Востоке Уильяма Грейвса дело дошло до лютой взаимной ненависти. В воспоминаниях они поливают друг друга последними словами и винят в падении Сибирской республики.

ПРЕДВОСХИТИЛИ ГИТЛЕРА

Первые концлагеря на русской земле - тоже дело рук США и их союзников. На остров Мудьюг в Белом море ссылались все, кого можно было заподозрить хоть в какой-то симпатии к большевикам.

«30% смертей арестованных за пять месяцев от цинги и тифа, держали арестованных впроголодь, избиения, холодный карцер в погребе и мерзлой земле…» - вспоминал потом с ужасом условия Мудьюгского лагеря министр внутренних дел временного правительства Северной области Игнатьев - между прочим, белогвардеец.

В сентябре 1919 года в Мудьюге произошло восстание и массовый побег заключенных. Для оставшихся создали новый концлагерь, Йоканьгский, на самом берегу Северного Ледовитого океана. Он просуществовал еще полгода. Сейчас на месте Мудьюгского концлагеря стоит мемориал «Жертвам интервенции» и музей каторги.

УШЛИ КОГДА ГРАБИТЬ СТАЛО УЖЕ НЕЧЕГО

В конце 1919 - начале 1920 года американским войскам на Севере России и Дальнем Востоке был дан приказ об эвакуации. К тому моменту Красная армия окончательно перешла в наступление и было понятно, что ее победа не за горами. Вступать в открытые столкновения в планы американского командования не входило, а пограбить было уже практически нечего. Погибшими на российской земле войска США оставили всего лишь несколько сотен бойцов - по сравнению с жертвами среди русского населения, в том числе мирного, потери несопоставимые.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мечта о второй интервенции?

Возможно, кому-то покажется, что не стоит ворошить прошлое и за 100 лет планы политиков США по завоеванию «Хартленда» («срединной земли» - евразийской части суши, где находится Россия) стали гуманнее. Но давайте напомним, что не далее как в 2016 году главная разведывательно-аналитическая контора США Stratfor выпустила доклад, в котором предрекла распад России к 2025 году.

По этому сценарию Карелия должна уйти к Финляндии, отделится Северный Кавказ, а Дальний Восток будет медленно, но верно дрейфовать в сторону Китая и Японии. А от Польши до Каспия раскинется некий Балто-Черноморский союз.

При этом заокеанские аналитики, не тушуясь, говорят о том, что США должны будут принять некое военное решение, чтобы взять под контроль российские ядерные арсеналы. Так что идея о Второй Интервенции в Россию, похоже, действительно США не забыта. Просто отложена до «лучших времен».

Ссылка

0

539

США с треском проигрывают Афганистан
США и официальный Кабул за полгода утратили контроль над 20% территории и 15% населения страны

В Афганистане снова бои. Впрочем, там они никогда толком и не прекращались на протяжении вот уже более полутора десятков лет. Ежегодно обостряясь примерно в апреле-мае, по мере освобождения горных перевалов от снега, и затихая к концу октября, когда новая зима снова закрывает перевалы и общая активность в стране останавливается. Однако сезон текущего года имеет все шансы если не стать решающим, то вплотную к нему приблизиться.

Неделю назад полевые формирования движения «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) после трехсуточных штурмовых боев взяли под контроль город Газни — столицу одноименной провинции к юго-западу от Кабула. Тем самым оказалась перерезана одна из ключевых магистралей, связывающих весь юго-запад со столицей. Четырьмя днями позднее, 13 августа, пала военная база правительственных сил «Китайский лагерь» в провинции Фарьяб, на севере страны.

Важным тут являются два факта. Во-первых, талибы (организация, запрещенная в РФ) продемонстрировали высокий уровень координации по местным меркам крупной «войсковой» операции, задействовав одновременно до двух тысяч человек. Во-вторых, гарнизон базы держался больше десяти дней в надежде получить если не подкрепление, то хотя бы боеприпасы и поддержку огнем авиации. Ни того, ни другого центральные власти страны вместе с американцами обеспечить не смогли.

Причем долгосрочная тенденция такова, что формально имея вооруженные силы численностью свыше 250 тыс. человек, в том числе, более 15 тыс. очень хорошо обученного спецназа, да еще опираясь на 22 тыс. западного, прежде всего американского, воинского контингента, Кабул, тем не менее, контроль над страной утрачивает.

Свернутый текст

Еще в феврале текущего года центральное правительство, как говорилось официально, «прочно контролировало» 57% территории страны и 61% населения. Еще 20% территории и 18% населения находилось под «оппозицией» (талибами (организация, запрещенная в РФ) и радикальными исламистами вместе). Остальное являлось «серой зоной» где обе стороны «властвовали» одновременно, часто даже не особо скрываясь друг от друга. В ряде мест власть вообще переходила из одних рук в другие в зависимости от времени суток.

К началу августа правительство утратило контроль еще над 20% территории и 15% населения. Хотя власть полностью повстанцы взяли лишь на 5−8% площади страны, основной прирост пришелся на «серые зоны». Правительству в Кабуле это дает основания сохранять лицо и делать вид, что происходящее является лишь некоторыми временными трудностями. Ведь армия и полицейские силы там по-прежнему еще формально остаются. Однако история с «Китайским лагерем» показывает, что федеральный центр не в состоянии оказать периферии действенную помощь даже в откровенно пиковой ситуации.

В результате талибы (организация, запрещенная в РФ) серьезно укрепились на севере и окончательно взяли под полный контроль всю протяженность границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Сейчас их вооруженные отряды ведут наступление на ключевые перевалы, соединяющие эти северные провинции со столицей. Падение Газни указывает на явно успешное развитие операции.

Боевики Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) против Кабула ведут свою собственную войну. Как, впрочем, и против Талибана (организация, запрещенная в РФ). С той лишь разницей, что бои с талибами (организация, запрещенная в РФ) носят переменный характер, а с правительственными войсками — преимущественно успешный.

Так как в информационном отношении Афганистан является страной, еще более закрытой, чем Северная Корея или Китай, точных данных о потерях правительственных сил нет. Но если судить по косвенным, ситуация приближается к критической. Бадахшан (северо-восток), Бадгис (север) и Газни центральным властям практически не принадлежат.

Попытка если не отбить Бадахшан, то хотя бы нанести инфраструктуре Талибана (организация, запрещенная в РФ) там серьезный ущерб с помощью ударов американской авиации по целеуказаниям спецназа провалилась. Американский спецназ понес существенные потери (по разным источникам до 40 человек убитыми и ранеными), в ряде случаев не сумев к объектам удара даже пробраться. Обученный американскими и британскими инструкторами афганский спецназ проявил себя, мягко говоря, неоднозначно.

Как отметило потом командование сил США в Афганистане, непосредственно по запланированным целям пришлось менее трети авиаударов. Остальные накрыли гражданских и даже позиции самой афганской армии или полиции. «Сопутствующий ущерб» оценивается в 64 гражданских лица. Потери в армии и полиции не разглашаются.

Однако в целом даже из официальных отчетов ясно, что численность силовых подразделений афганского правительства за последние три месяца сильно упала. В течение относительно спокойной зимы в армии «пропало» 2,8% личного состава, в полиции — 17,7% (или 23 тыс. человек). После начала боев в текущем году, по американским данным, «неясной» называется судьба еще 28 тыс. человек. С учетом потерь в Фарьябе, Газни и ряде других мест, указанную цифру можно увеличить до 32−33 тысяч человек.

Иными словами, всего за одно полугодие Афганистан лишился пятой части личного состава своих силовых подразделений, основная доля которых приходится на полицию. В этой связи примечательна реакция Германии, на протяжении тринадцати лет отвечавшей за обучение и подготовку «новой афганской полиции», как в рамках двусторонней программы GPPT (German Police Projekt Team), так и координируя деятельность двадцати стран Европы по линии миссии Europol.

Если раньше ежегодный доклад о положении дел строго назывался «Отчетом о прогрессе» (Forschrittsbericht) и содержал только положительные факты (которых, однако, было с каждым годом все меньше), то уже в марте 2018-м он внезапно стал «Отчетом о перспективах» (Perspektivbericht). И приводил к однозначно негативному заключению: создать надежные и стабильные местные полицейские силы по европейскому образцу в Афганистане не удалось. Правительству рекомендовано свернуть программы ввиду их очевидной бесперспективности.

Впрочем, в армии ситуация не лучше. По американским данным, уровень дезертирства в вооруженных силах Афганистана подскочил до 16%. Более того, «из рядов» бежит каждый четвертый новобранец сразу после окончания учебного цикла в базовых лагерях в тылу.

Словом, можно констатировать, что программа строительства в Афганистане западной модели демократического государства провалилась. Для раннефеодального менталитета местного населения все эти игры в демократические принципы, функциональное разделение ветвей власти, систему разграничения и взаимного уравновешивания полномочий на основе писаного права, оказались непонятны и чужды.

Даже «демократически избранные» под западным (читай, американским) контролем президент Ашраф Гани и премьер Абдулла Абдулла прямо блокируют действия друг друга, не скрывая цели добиться единоличной власти в стране. Причем власти, опирающейся в подавляющем большинстве в первую очередь на иностранную военную силу. Непосредственно сами они могут рассчитывать на поддержку едва ли четверти Афганистана на двоих. Половина страны по сей день фактически находится во власти племенных вождей и этнических группировок. За остальное конкурируют религиозные лидеры, в том числе ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Если еще три года назад американскому командованию еще как-то удавалось демонстрировать если не позитивную тенденцию, то хотя бы видимость стабильного контроля над ситуацией, то в этом году не осталось даже ее. Успехи правительственных войск в Сирии привели к возврату в Афганистан существенного количества боевиков, имеющих боевой опыт. Отмечено появление как у талибов (организация, запрещенная в РФ), так и у радикальных исламистов целых сплоченных отрядов численностью от взвода до роты, с явным «сирийским прошлым».

Что еще важнее, вместе с пополнением пришли связи и деньги. Во всяком случае, разведка отмечает факт увеличения числа талибских (организация, запрещенная в РФ) формирований, облаченных в однообразную форму и уже неплохую обувь явно заводского серийного производства. Кроме того, в наступательных боях нынешнего года, особенно талибы (организация, запрещенная в РФ), вдруг перестали испытывать дефицит боеприпасов. Хотя вооружение, вплоть до стрелкового, у них остается все еще старым.

Против всего этого ни у афганского правительства в Кабуле, ни у американского военного командования в Афганистане, ни у его политического руководства в Вашингтоне, никакой внятной стратегии нет. Вообще совсем.

Афганская армия воевать особым желанием не горит. Тем более что любые, даже отдельные локальные успехи, тут же сильно обостряют многочисленные внутренние противоречия между властными группировками. Участились случаи прямых боевых столкновений между подразделениями разного подчинения. Говорить о каком-либо существенном укреплении центральной власти, даже на уровне института, явно не приходится.

Возможности иностранного военного контингента, при всем американском техническом превосходстве, оказались еще более ограничены. Во всяком случае, кроме нескольких авиаударов, ничем более существенным они помочь окруженным талибами (организация, запрещенная в РФ) на севере армейским и полицейским гарнизонам не смогли. Фактически, их положение в Афганистане еще хуже иракского. И там, и там солдаты откровенно заперты на своих базах, напоминающих осажденные крепости. Вот только в Ираке между базами существует относительно надежная логистическая связь не только по воздуху (вертолеты), но и по земле (охраняемые конвои), тогда как география Афганистана делает прерывистым даже воздушное снабжение.

Хотя пока Пентагон с Белым домом еще делают хорошую мину при плохой игре, в целом наступление «начала конца» уже очевидно. Наступление талибов (организация, запрещенная в РФ) в этом году проходит со значительно меньшим уровнем сопротивления. И это не какие-то отдельные набеговые операции в отдельных точках на глухой периферии. «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) очевидно нацелился за захват и удержание ключевых точек, обеспечивающих сухопутную связь провинций со столицей. В случае успеха, а сомнений в нем остается все меньше, к концу компании 2018 года Афганистан станет очень сильно смахивать на Вьетнам «за неделю до падения Ханоя».

Нельзя сказать, что в США данную перспективу не понимают. Наоборот, пока еще есть что обменивать, американцы пытаются организовать некий новый переговорный процесс, в расчете, если не создать новую устойчивую политическую конструкцию, то хотя бы «достойно уйти с развернутыми знаменами» под его прикрытием. Ради благого дела они даже готовы сотрудничать с Россией и поддерживать наши дипломатические усилия по выстраиванию отношений с Афганистаном. Однако на мартовскую конференцию в Ташкенте приглашенная туда делегация талибов (организация, запрещенная в РФ) просто не приехала.

На данном этапе они положение очевидно выигрывают, потому надобности в каких-то переговорах не видят. Американцы, как сразу после 2001 года, двести тысяч своих штыков уже не приведут. Без качественного наземного обеспечения их авиация уже совсем не такая грозная. Армия их ставленников в Кабуле по всем фронтам, пусть не массово бежит, то стабильно отступает с потерями. Россия свой контингент не введет тоже. Нам там решительно не на кого опереться, а воевать вместо самих афганцев, смысла лишено изначально. Тогда зачем садиться за какой-то стол для каких-то переговоров самим талибам (организация, запрещенная в РФ)?

Словом, можно заключить, что до конца нынешнего, а, учитывая американский политический цикл, и до итогов выборов следующего президента в США в ноябре 2020, общая тенденция развития событий в Афганистане сформировала четкий тренд. Под вопросом остаются лишь мелкие детали. Американские войска уйдут торжественно и с видимостью порядка и выполненной задачи или как это случилось в Сайгоне в апреле 1975-го со всех ног в большой панике. Но что это случится в течение ближайших лет уже определенно. США проиграли войну афганцам и бесславно вынуждены будут покинуть эту страну, которая, как показывает вся ее история, захватчиков не любит.

Александр Запольскис, ИА Regnum
Ссылка

0

540

Vladimir Kornilov
‏Установка Бук (которой, как вы помните, «на Украине нет») во время репетиции в Киеве врезалась в дом. Если ВСУ с ней и в норм. условиях управиться не могут, почему же Запад отвергает версию о том, что в Донбассе ВСУ тоже не справились с управлением Бука?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 163 +18