ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Ростислав Ищенко

Македонский референдум и проблемы Запада

В Македонии прошёл референдум относительно смены названия страны и вступления в ЕС и НАТО. Результаты сразу вызвали горячие споры как в Македонии, так и за её пределами, в том числе в российских СМИ
Споры эти абсолютно беспредметны. Во-первых, потому, что обе стороны правы. Во-вторых, потому что правота обеих ни на что не влияет.

Разберёмся подробно и по сути

На референдум действительно пришло около 36% от числа зарегистрированных избирателей и из них свыше 91% на вопрос о членстве в НАТО, ЕС и смене названия страны ответили утвердительно. Я даю условные (минимальные) цифры, поскольку данные различных источников, не различаясь по сути, до сих пор «пляшут» на несколько процентов. Прав представитель оппозиции, председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоски, когда говорит, что референдум не может быть признан состоявшимся, поскольку не проголосовало 50% от зарегистрированного числа избирателей. Однако правы (если не по форме, то по сути) его политические оппоненты из правящей прозападной коалиции, которые утверждают, что это не имеет никакого значения.

Ещё о проведения референдума Собрание Республики Македония (парламент) приняло решение, что референдум будет консультативным и не будет иметь юридических последствий. Решение же должно быть принято 2/3 голосов парламента, а в силу вступит лишь когда соответствующее межгосударственное соглашение будет ратифицировано Грецией.

Теперь сторонники «европейского выбора» говорят, что кто хотел, чтобы с ним проконсультировались, свою позицию на референдуме высказал. Дальше будет продолжаться обычная конституционная процедура.

Свернутый текст

По форме они правы. Более того, понятно, что решение оппозиции о бойкоте референдума было вынужденным. Опросы общественного мнения показывали, что если референдум состоится, то «евроинтеграторы» его выиграют. Однако, в условиях, когда решение референдума не носило обязательного характера, спекулятивная попытка заработать политические очки на том, что он не состоялся, как мне представляется, была не самым разумным решением оппозиции.

Как уже было сказано, провал референдума не останавливает конституционный процесс по принятию соответствующих поправок. Власти Македонии (правящая коалиция) знают, что у них есть поддержка пусть и не подавляющего, но большинства. Теперь для убеждения парламента они могут указывать на то, что демократическая процедура не обязательно предусматривает квалифицированное большинство. В некоторых системах решения принимаются любым большинством граждан, пришедших на выборы (референдум), хоть бы это был один процент от общей численности населения. И это, в какой-то мере справедливо, поскольку любой гражданин имеет право воздерживаться от участия в политической деятельности. Но это не должно отражаться на работоспособности государственных институтов. Македонские «евроатлантисты» будут указывать на то, что свыше 90% от числа активных граждан поддержали их позицию, а позиция тех, кто на референдум не явился не известна. Может им вообще всё равно, а может быть они тоже «за».

То есть, при отсутствии у оппозиции возможностей заблокировать конституционный процесс принятия решения, «евроатлантическая» власть Македонии получает дополнительные аргументы для сбора квалифицированного большинства в парламенте (которое только и имеет значение для решения вопроса).

Это техническая сторона вопроса. Но есть ещё и сторона политическая, а также меркантильная. Мало иметь техническую возможность принять какое-либо решение. Оно ещё должно быть политически целесообразным и/или приносить материальную выгоду.

С точки зрения политической целесообразности и материальной выгоды, продавливание решения об изменении названия страны и вступлении в НАТО и ЕС выгодно только Греции. Афины изначально не желали, чтобы помимо одноимённой греческой провинции на карте мира появлялась ещё одна Македония. Греция приложила максимум усилий, в том числе пойдя на блокирование сотрудничества Скопье с ЕС и НАТО для того, чтобы добиться своего и сейчас находится в одном шаге от цели. Не будем выяснять насколько обоснованы были греческие опасения, в политике оценивают не намерения, а возможности, в том числе эвентуальные. Просто констатируем, что греки своего добились и Македония готова сменить название, в обмен на разблокирование своих евроатлантических перспектив.

Выгодно ли это Македонии? Большой вопрос. Эпоха, когда вступающие в ЕС страны получали большую финансовую поддержку давно прошла. Последние партии вступающих были сами ободраны, как липка. С Македонии, конечно, мало что можно взять, но ЕС своего не упустит. Даже свободное передвижение македонцев по ЕС в поисках работы далеко не решённый вопрос. Во всяком случае, когда-то ЕС вводил ограничения для болгар и румын, а сейчас то одна страна, то другая пытаются закрывать свои границы от потока мигрантов.

С НАТО тоже проблема. Раньше США безропотно платили а безопасность своих европейских союзников. Но теперь миру предъявлена «доктрина Трампа», согласно которой союзникам США вообще не надо иметь армий. Они должны оплачивать армию США, которая их охраняет. Если «доктрину Брежнева» называли «доктриной ограниченного суверенитета соцстран», то «доктрину Трампа» можно назвать «доктриной ликвидации суверенитета союзников США». То есть, при вступлении в НАТО теперь не становится больше безопасности. Наоборот её становится меньше, поскольку контроль над военной защитой страны оказывается в чужих руках. И за это ещё надо заплатить 4-6% ВВП ежегодно, а в перспективе Трамп (или его преемник) может потребовать и больше (и обязательно потребует).

Но может быть присоединение Македонии выгодно НАТО или ЕС? Нет не выгодно.

Ещё до первой волны расширения НАТО приняло решение, что принятие каждой следующей страны должно укреплять общую безопасность блока. Затем это решение не выполнялось, поскольку принятие Восточной Европы общую безопасность блока на повысило. Наоборот, в НАТО вступили страны, перманентно провоцирующие конфликт с Россией, в надежде в случае чего отсидеться за спинами «старших товарищей» (англичан, французов, немцев и, конечно же, американцев). Вступление Восточной Европы было выгодно: США (поскольку вступающие были их клиентами и поддерживали позицию США в НАТО), Германии (поскольку её восточная граница прекращала быть границей НАТО. У Германии появлялся буфер (предполье) на Востоке и НАТОвской бюрократии (которая получала новые возможности по освоению средств, выделяемых на адаптацию и интеграцию новых членов, а также повышала свою значимость, за счёт увеличения числа подведомственных единиц).

В случае с Македонией требование укрепления безопасности блока действует, а вот выгоды (даже условной) для ведущих членов и для НАТОвской бюрократии никакой. Слишком маленький «приз» и находится на отшибе — никого ни от кого не прикрывает.

Что касается ЕС, то там ситуация ещё хуже. В Брюсселе постепенно начали признавать то, что с начала 2000-х говорили эксперты и то, что уже лет пять, как поняли даже в Берлине и Париже. Расширение ЕС за счёт стран Восточной Европы ослабило Евросоюз. Он, конечно, получил некоторое расширение рынков, смог убить конкурирующие отрасли промышленности, но принятые государства будучи экономически несостоятельными оказались для ЕС таким же обременением, как были для СССР.

ЕС не мог обрушить их, как обрушил Украину, сразу на африканский уровень. Всё-таки надо было сохранять лицо и поддерживать легенду о том, что любая, присоединившаяся к Евросоюзу страна сразу становится богатой и счастливой. Надо только выполнять рекомендации «старших товарищей». На этой легенде во многом держалось господства Запада на планете, установленное после распада СССР.

Македонский референдум и проблемы Запада

Следовательно надо было либо дотировать поддержание определённого уровня жизни на месте, либо соглашаться с засильем «польского сантехника», который на деле мог быть чешским, словацким, венгерским и т.д.

Кроме того, несоизмеримая разница экономических потенциалов, существенные отличия в общественном развитии, зачастую диаметрально противоположные политические интересы, привели к резкому снижению гомогенности ЕС, обвальному падению его политической устойчивости и управляемости. Сейчас только ленивый не говорит об опасности распада Евросоюза. В качестве реакции правительства «старой Европы» ищут возможности под благовидным предлогом избавиться от «новой Европы». Предлагали и создание «Европы двух скоростей», и обособление западноевропейских государств (Франции, Германии, Бенилюкса и, возможно, Италии, а также Скандинавии) в некое надевропейское объединение, более тесно интегрированное, чем остальной ЕС и закрытое от него, как в смысле свободы передвижения, так и возможности влиять на принимаемые решения. Наконец был предложен и проект превращения Европы во франко-германскую империю, где Париж и Берлин думаю, что в перспективе Германия и сама бы справилась) без всяких консультаций, авторитарно управляли бы остальной Европой.

Как видим в случае ЕС речь идёт о разных вариантах сбрасывания балласта с сохранением политического контроля над ним, но никак не о новом моном расширении. Принятие новых членов, если кому и выгодно, то только теряющей в последнее время позиции евробюрокартии, которая таким образом подчёркивает свою нужность.

Таким образом, если македонские «евроатлантисты» продавят решение вынесенных на референдум вопросов, лучше никому, кроме Греции не станет, а проблемы возникнут у всех. Для Македонии это будет означать ещё и рост противостояния в обществе, чем могут воспользоваться албанцы, уже пытавшиеся в 2001 году устроить в Македонии второе Косово.

Но решение этой проблемы лежит за пределами «правильности» или «неправильности» македонского референдума. Речь идёт исключительно о политической воле и трезвой оценке положения вещей и динамики развития процессов в Европе и мире.

Ссылка

0

932

Почему Меркель хочет создать Совбез в Евросоюзе

https://i.imgur.com/8qwk4Hv.jpg

Канцлер Германии Ангела Меркель предлагает создать в рамках Европейского союза новый механизм – Совет безопасности. Узкий круг стран-участников позволит без труда продавливать отдельные внешнеполитические решения. Например, санкции против России

Германия не оставляет попыток превратить Евросоюз в полноценное государство. «Соединенные Штаты Европы», о которых после войны говорили лидеры панъевропейского движения, в частности, бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, выступая в баварском Оттобойрене, призвала создать в рамках Европейского союза новую структуру – Совет безопасности. По аналогии с СБ ООН, в который входят США, КНР, Британия, Франция и Россия, и принимают важнейшие решения о судьбах мира, включая экономические санкции и военные действия против агрессоров. А остальные страны мира должны этим резолюциям подчиняться.

Свернутый текст

Напомним: в Евросоюз входят 27 стран-членов, что сильно осложняет принятие внешнеполитических решений. После Лиссабонского соглашения, вступившего в силу в 2009 году, у ЕС расширились компетенции. С тех пор метод «квалифицированного большинства» (55% стран-членов, 65% населения ЕС) распространился на решения по финансированию Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), совместной оборонной политике, европейской полиции, космосу, энергетике, миграции и т.д. Но в ключевых вердиктах у стран-членов остается право вето. Так что при желании Италия или Венгрия могли бы заблокировать антироссийские санкции Евросоюза.

Меркель и проевропейски настроенные политики стремятся повысить эффективность Евросоюза. «Поэтому я выступаю за европейский Совет безопасности с ротацией стран-членов, с которым мы будем более дееспособными», — сказала Меркель.

Идея о СБ ЕС уже лежит на повестке дня в Брюсселе. Ротационная система подразумевает, что либо крупные страны-члены будут на постоянной основе представлены в СБ, а остальные будут сменять друг друга. Либо же и сильнейшие страны, как Франция и Германия, иногда не смогут поучаствовать в принятии внешнеполитических решений.

Принцип единогласия в ОВПБ больше не может оставаться полноценным механизмом, предупредила Меркель. В качестве примера канцлер Германии привела «изнурительную» санкционную политику против России. Часто одна или две страны, как Италия, препятствуют автоматическому продлению санкций и выносят вопрос на обсуждение. «Нюансы» всплывают и при обсуждении США, заметила Меркель, видимо, имея в виду противодействие проамериканских Польши, Прибалтики и Дании.

Надо сказать, что схожие инициативы в апреле выдвигала и глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен и предложила отказаться от принципа единогласия в пользу метода большинства. Это должно, по ее мнению, позволить ЕС «мгновенно реагировать на кризисы». К этому же на последней конференции по безопасности в Мюнхене призывал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Централизацию в Брюсселе планируют провести не только путем изменения механизма принятия решений, но и угрозами штрафов. Так, согласно проекту бюджета Еврокомиссии на 2021-2027 годы, странам, нарушающим ценности блока, будут сокращены выплаты.

На волне миграционного кризиса в Европе укрепились позиции правых, призывающих к отмене антироссийских санкций. Создание Совета Безопасности позволит нивелировать их влияние, что явно не на руку России.

Ссылка

0

933

Террористы в Сирии согласились распуститься

Террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) согласилась распустить свои формирования в сирийской провинции Идлиб. Об этом пишет во вторник, 2 октября, ТАСС со ссылкой на газету Al-Watan.

Ссылка

0

934

Южная Корея освободила российский «Севастополь»

Южная Корея освободила российское судно «Севастополь», принадлежащее владивостокской компании «Гудзон» и задержанное в порту Пусана. Об этом сообщил глава генконсульства России в этом городе Роман Быков, передает РИА Новости.

Ссылка

0

935

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

60 минут по горячим следам от 02.10.2018

0

936

Покушение на президента. Документальный фильм Анны Афанасьевой - Россия 24

0

937

Bloomberg: Вучич попросит у Путина поддержки по вопросу Косово

Сербский лидер Александр Вучич отправился в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Как сообщает Bloomberg, приоритетной темой на повестке дня станет проблема частично признанной республики Косово, где в последнее время наблюдается рост напряжённости. Вучич собирается попросить у Москвы поддержки «на всех международных форумах».

Президент Сербии Александр Вучич 2 октября встретится в Москве с Владимиром Путиным, чтобы обсудить положение частично признанной республики Косово, сообщает Bloomberg.

Как отмечает издание, урегулирование косовского вопроса для Белграда — одно из обязательных условий для вступления в ЕС в 2020-х годах, поэтому сербский лидер активно ищет международной поддержки. Ранее Вучич предлагал план раздела Косова на сербскую и албанскую части и даже «обмена территориями». Однако эту инициативу раскритиковали канцлер Германии Ангела Меркель и некоторые другие европейские лидеры, которые выразили опасения, что в процессе раздела территорий между сербами и албанцами вновь могут вспыхнуть трения.

Сербские СМИ сообщили, что на повестке переговоров между Путиным и Вучичем ситуация в Косово станет приоритетом. «Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», — заявил сербский лидер.

Bloomberg напоминает, что наряду с Китаем и пятью странами ЕС Россия не признаёт независимости Косова. Сербия в свою очередь, несмотря на стремление вступить в ЕС, чтобы сохранить хорошие отношения с Москвой, не поддержала антироссийские санкции и пообещала не присоединяться к НАТО.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, встреча между двумя лидерами планировалась ещё несколько месяцев назад, так что она не связана с недавним ростом напряжённости регионе. Однако, конечно, ситуация в Косове будет на повестке.

Ссылка

0

938

Contra Magazin: морская блокада России приведёт к военным столкновениям на воде

Министр внутренних дел США Райан Зинке предложил устроить России «морскую блокаду», чтобы она не могла поставлять энергоресурсы на Ближний Восток, сообщает Contra Magazin. Но Москва не оставит такие действия без ответа и скорее всего обеспечит своим танкерам военное сопровождение, что может спровоцировать боевые столкновения на воде, опасается автор статьи Марко Майер.

Неоконсервативное правительство США, по-видимому, готово пойти на всё лишь бы навредить Москве или спровоцировать её, пишет Contra Magazin. Министр внутренних дел США Райан Зинке предложил устроить России «морскую блокаду», чтобы она не могла поставлять энергоресурсы на Ближний Восток.
«У Соединённых штатов есть возможность с помощью наших ВМС держать открытыми морские пути или, если это необходимо, блокировать их <…> чтобы убедиться, что их (России. — RT) энергоресурсы не попадут на рынок», — заявил политик в интервью американским СМИ. Он сказал, что Россия — это «пони, который умеет делать только один трюк», подразумевая то, что продажа сырья имеет огромное значение для экономического выживания страны.

Также Запад часто обвиняет Кремль в том, что его действия на Ближнем Востоке направлены исключительно на установление контроля за местными энергоресурсами, то есть, по сути, обвиняет в том, чем американцы, британцы и французы занимались последние сто лет. Россия же начала свою военную операцию в Сирии исключительно по просьбе властей Дамаска, напоминает журналист. К тому же Кремль не так уж и нуждается в сырье, у него есть свои очень большие запасы углеводородов.

Заявления Зинка вызвали в Москве гневную реакцию, продолжает издание. Член Совета Федерации Алексей Пушков сравнил его словам о морской блокаде с объявлением войны. Так же он назвал всю его задумку «абсолютной глупостью», ведь на данный момент Россия не экспортирует энергоресурсы на Ближний Восток.

Если американцы реализуют свои угрозы, то Москва будет вынуждена отправлять танкеры с военным сопровождение и таким образом даст повод для военного противостояния, потому что США действуют провокационно, объясняет Майер. А потом Вашингтон, конечно же, будет заявлять, что русские начали первыми, используя для распространения своей пропаганды западные СМИ, заключает журналист.

Ссылка

0

939

Foreign Policy: «музыка для ушей» Путина — Трамп пошатнул имидж США во всём мире

https://russian.rt.com/inotv/s/content/l/r/b/749966_1_RTS1JFZY_big.jpg

Люди по всему миру больше доверяют Си Цзиньпину и Владимиру Путину, нежели президенту США Дональду Трампу. Об этом свидетельствуют представленные журналом Foreign Policy результаты опроса исследовательского центра Pew Research Center. Лишь 27% респондентов одобрили политику Трампа, тогда как в поддержку российского и китайского лидеров высказались 30% и 34% опрошенных соответственно.

Восприятие Дональда Трампа в мире ухудшилось настолько, что в настоящий момент люди больше доверяют лидерам Китая и России, Си Цзиньпину и Владимиру Путину, нежели американскому президенту, сообщает Foreign Policy со ссылкой на опрос, проведённый исследовательским центром Pew Research Center. Американский журнал отмечает, что в опросе приняли участие 26 тыс. человек из 25 стран мира.

Согласно данным опроса, приход к власти Трампа в значительной степени пошатнул имидж Соединённых Штатов. Так, лишь 27% сказали, что одобряют политику американского лидера, при том что доверие Путину высказали 30%, а 34% опрошенных признались, что доверяют действиям президента Китая.

При этом множество опрошенных признались, что доверяют лидерам стран Евросоюза. В частности, 46% респондентов поддержали президента Франции Эммануэля Макрона, а 52% — канцлера Германии Ангелу Меркель. 

Однако, несмотря на то, что о своём недоверии Трампу заявили 70% опрошенных, это не получило прямое отражение на уровне поддержки США. Так, 63% людей в 25 странах мира предпочли бы видеть США мировым лидером, и лишь 19% — Китай.

Тем не менее, журнал отмечает, что в Канаде и Европе воспринимать США стали иначе. 80% респондентов в Германии сочли, что за прошедший год двусторонние отношения ухудшились, а 82% жителей 10 стран ЕС, в которых проводился опрос, признались, что не одобряют политику Трампа.

Андреа Кендалл-Тейлор из Центра новой американской безопасности утверждает, что снижение влияния США в Европе «музыка для ушей» Путина, так как толкает страны Центральной Европы в объятья Москвы. «Это именно то, на что надеются россияне и президент Путин», — полагает Кендалл-Тейлор.

В настоящий момент лишь 8% респондентов сочли, что США имеет большее влияние на мировую политику, чем 10 лет назад, тогда как 70% отметили растущее влияние Китая, передаёт Foreign Policy. При этом в исследовательском центре утверждают, что если раньше с тем, что Китай укрепил позиции в мире, соглашались лишь те, кто следил за мировой политикой, сейчас так полагают и рядовые граждане.

Ссылка

0

940

В Крыму запустили первые блоки сразу двух новых ТЭС.
Новые мощности помогут в развитии промышленного производства и современной туристической инфраструктуры на полуострове.

https://pbs.twimg.com/media/DobbiGIXUAAwubq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DobbiF2X0AEM9y8.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18