ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Украинская диаспора призвала отменить указ о передаче Крыма УССР

Председатель совета землячеств Украины в Москве Николай Лях призвал отметить указ о передаче Крыма Украинской ССР, признав его ошибкой.

Такое заявление Лях сделал на заседании круглого стола на тему: «Развитие связей Крыма с соотечественниками за рубежом». В Крыму с ознакомительным визитом находятся представители общественных организаций и украинских диаспор из различных стран мира, в том числе из Италии, Германии, Польши, Болгарии, Молдовы, Грузии и Литвы.

«Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Государственная Дума и Совет Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, должны наконец принять решения об отмене актов 1954 года», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, это могло бы положить конец любым притязаниям на полуостров со стороны Киева.

Крымская область находилась в составе РСФСР до 19 февраля 1954 года, когда Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче области в состав Украинской ССР. Инициатором указа считается советский лидер Никита Хрущев, долгое время работавший на Украине. После распада СССР Крым остался в составе Украины.

Источник: Ссылка

0

972

Во Франции задержали украинский грузовик с сотнями килограммов кокаина

Французские таможенники остановили недалеко от Тулузы зарегистрированный в Украине грузовик, в котором двое голландцев перевозили кокаин.

Об этом сообщает La Depeche.

Грузовик направлялся на север Европы и вроде бы перевозил рыбу. Однако у таможенников вызвало сомнения нервное поведение водителя и его пассажира, поэтому они решили отправить транспортное средство на более тщательную проверку.

Внутри грузовика таможенники обнаружили 650 килограммов кокаина. Учитывая, что грамм этого наркотика дилеры продают за 80 евро, стоимость находки составляет 52 миллиона евро.

Водителей грузовика задержан. Ожидается, что их вскоре поместят под арест в Тулузе.

Последний раз крупную партию кокаина во Франции изымали в сентябре прошлого года — тогда в порту Гавра изъяли 752 килограмма наркотика.

Источник: Ссылка

0

973

0

974

«Отец Талибана» призвал Китай на помощь

Исламский духовник Маулана Сами уль-Хак, известный как один из основателей террористического движения «Талибан», призвал Китай участвовать в переговорах, чтобы завершить войну в Афганистане. Об этом сообщает Lenta.ru.

По словам уль-Хака, участию Пекина в урегулировании конфликта, который длится на протяжении 17 лет, были бы рады. Кроме того, Китай не должен «оставлять такое важное дело только США».

Китай на протяжении многих лет проявляет обеспокоенность ситуацией в Афганистане, с которым граничит Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе страны. В Афганистане и Пакистане базируется Исламское движение Восточного Туркестана — террористическая организация, борющаяся за независимость китайских уйгуров от Пекина.

В августе сообщалось, что Китай начал строительство военно-тренировочной базы в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. В китайском МИД эту информацию опровергли.

Маулана Сами уль-Хак — пакистанский исламский религиозный деятель, он поддерживает тесные контакты с «Талибаном» и является учителем нынешнего лидера организации Хайбатуллы Ахундзады.

Ссылка

0

975

Россия обкатает на Косово сирийский сценарий

Или марш-бросок на Приштину-2. Как будут разворачиваться события на Балканах в ближайшее время

Виктор Сокирко

Материал комментируют:

Борис Джерелиевский , Владислав Шурыгин

Сразу оговоримся, что этой «страшилке» с участием российской армии в возможном вооруженном конфликте на Балканах, где сейчас опять «заискрила» тема принадлежности Косово и Метохии, нет реальных подтверждений. Зато косвенных — более чем предостаточно. И вариант того, что авиация ВКС поднимется в небо над Сербией, с соответствующей поддержкой с земли, совсем не исключен. Впрочем, российские истребители и вертолеты уже находятся на территории этой страны — пока в рамках совместных учений «БАРС-2018», которые начались 1 октября.

Оставим политику за кадром — предмет нынешнего разговора президентов Путина и Вучича, хоть и коснется вопросов развития военно-технического сотрудничества, но вряд ли именно сегодня будет строиться на теме российского военного присутствия в Сербии. Хотя за «кулисами» этих переговоров явно просматривается намек на то, что Белград рассчитывает на повторение марш-броска российских десантников в Приштину (Косово), как это было 12 июня 1999 года. Другое дело в том — готова ли сейчас Москва повторить такой подвиг и бросить своих солдат в бой на Балканах.

Легендарный марш-бросок почти двадцатилетней давности батальона российских десантников из состава миротворческого контингента в боснийском городе Углевик на Приштину, для захвата аэропорта «Слатина», в определенной степени помог «утихомирить» ситуацию в Косово. Тогда, как говорят, утерли нос НАТО, опередили потенциального противника в лице военнослужащих США и Великобритании и заняли стратегический объект силами двухсот десантников. Российские миротворцы, чья численность была увеличена до 650 человек, находились в Косово до 2003 года, а потом выведены из соображений «экономической нецелесообразности».

Свернутый текст

Героизм десантников смахнули откровенным предательством политиков и генералов. Достаточно вспомнить фразу тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах». Надо полагать, что сейчас эти интересы возобновились и теперь вместо десантного батальона в Косово могут направить более серьезные силы?

— Интерес России на Балканах очевиден, но участвовать в нем с позиции силы как минимум не осмотрительно, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин, который и сам длительное время провел на территории вооруженных конфликтов в этом регионе. — Ввязаться сейчас в войну в центре Европы — это означает оказаться в роли агрессора, а не миротворца. Может, этого бы хотелось в первую очередь Албании, которая моментально призовет на помощь все силы НАТО и в этом противостоянии, пусть на руинах, добьется своих целей по принадлежности Косово.

Тут нужно посмотреть еще и на тот фактор, что нынешняя территория Сербии находится практически в полном окружении стран, которые либо входят в состав НАТО, либо с большой долей вероятности ему лояльны. Выхода к морю у Сербии нет, а значит и нет возможности переправить те же российские ракетные зенитные комплексы С-300 или С-400, без которых эффективность воздушных операций ставится под большое сомнение. Воздушный коридор тоже может быть полностью закрыт и военно-транспортным самолетам через него будет трудно пробиться. Сирийский вариант для Сербии не подходит, здесь нужно какое-то другое решение. Военная составляющая в нем должна присутствовать, но не в боевом применении.

Предположим, что президент Вучич все же убедит президента Путина оказать Сербии военную поддержку и помочь ему защититься от «происков Запада». Какие силы сможет использовать при подобном варианте Россия? Планы Генштаба на сей счет неведомы, можно лишь сопоставить их с уже задействованными в Сирии силами и средствами ВКС. По «сусекам» еще точно «наскребется» порядка 50 самолетов и вертолетов, в том числе фронтовых бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, штурмовиков Су-25СМ, истребителей Су-30М и Су-35С, ударных вертолетов Ми-24П и еще ряда других летающих и разящих с неба летающих средств. Могут быть задействованы средства космической разведки и беспилотники. Российский флот способен нанести удары крылатыми ракетами по неприятелю на Балканах хоть из Черного моря, хоть и из Средиземноморья, где сейчас развернута мощная корабельная группа. Самолеты Дальней авиации ВКС РФ (Ту-160, Ту-22М№, Ту-95МС) вообще могут осуществлять пуски ракет не заходя в зону действия ПВО.

Всё из перечисленного — оружие поражения, но никак не примирения. Использовать его предполагается лишь при необходимости уничтожения массового скопления противника. Станут применять такие средства в Косово? И кто в итоге будет закреплять успех на земле?

— Еще в советские времена, после завершения Великой Отечественной войны, существовал так называемый южный театр военных действий, в состав которого входили несколько военных округов, таких как Одесский и Прикарпатский, — рассказывает военный историк Борис Джерелиевский. — В случае начала крупномасштабных боевых действий в задачу этих войск входило продвижение в Европу по южному направлению — через Италию, Францию, Испанию и Португалию. Для этого в состоянии боевой готовности находились тысячи танков, артиллерия, авиация, склады ломились от бомб и снарядов. К слову, один из таких арсеналов, все еще российских, до сих пор остается на территории Приднестровья под Тирасполем, боеприпасы из которого не удается ни вывезти, ни утилизировать.

При том давнем уже геополитическом раскладе, в рамках границ СССР и стран Варшавского договора, задача была вполне выполнимая, и ввести войска в Сербию, тогда в составе СФРЮ — Социалистическая Федеративная Республика Югославия, не составляло труда. Зацепив попутно и Албанию, которая, к слову, состояла в Варшавском договоре с 1955 по 1961 год. Нынешний путь российских войск до Белграда или столицы Косово Приштины, в отличие от марш-броска десантников в 1999 году преодолевших 675 километров, будет, мягко говоря, более проблематичным. И дело не в разнице расстояния — от Ростова-на-Дону, где находится штаб Южного военного округа, до Белграда всего-то 1500 километров по прямой. Но этот путь проляжет через территорию Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии — как карту повернут. Танки-то проедут, но это, по сути, будет означать начало новой мировой войны.

В общем, надо полагать, что новой глобальной войны на Балканах не будет, а «сирийский вариант» так и не станет «сербским сценарием». При этом наивно полагать, что Россия откажется от возможности влиять на ситуацию в этом регионе через Сербию, в том числе за счет военной помощи. Если вспомнить события того же 1999 года, то малочисленная на тот момент орбитальная группировка российских военных спутников, траекторию своих полетов сместила именно на Белград и его окрестности. Собираемые по крохам, буквально с неба, сведения, позволяли сербским средствам ПВО отражать нападения американских крылатых ракет Томагавк. Да и разведывательный корабль Черноморского флота «Лиман» не просто так «болтался» в то время в Адриатическом море.

Чем будет подкреплен в военном плане новый «марш-бросок-2» на Приштину покажет время и итог переговоров Путина и Вучича. Но передовой отряд российских ВКС уже находится в Сербии и сможет обеспечить высадку новой волны десанта.

Ссылка

0

976

ОБСЕ обнаружила «Буки» ВСУ на Донбассе. Готовится провокация?

Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал зенитно-ракетные комплексы «Бук» ВСУ на Донбассе, сообщает пресс-служба миссии.

Три зенитно-ракетных комплекса (9K37) были обнаружены на железнодорожной станции в городе Рубежное на оккупированной территории ЛНР 28 сентября.

Отмечается, что на следующий день наблюдатели зафиксировали ЗРК уже на грузовике-платформе возле этой же станции.

Донецкий политолог Владимир Корнилов уверен, что украинские власти готовят очередную провокацию.

«Украина явно готовит какую-то очередную провокацию с “Буками”. Миссия ОБСЕ подтвердила слух о том, что ВСУ пригнали в Рубежное три комплекса “Бук” и сгрузили их на автоплатформы. Да-да, те самые “Буки”, которых у Украины якобы нет и которые якобы никогда не использовались ею в зоне конфликта. Говорят, номера на бортах тщательно затерты», — пишет он на своей странице в соцсети.

«Что они собираются делать с ними, если самолеты против Украины не используются? Хотят заснять какое-то кино для Беллингкета в оправдание своей версии сбитого Боинга? Провести пару-другую залпов, чтобы подкинуть следственной группе „вещдоков“ по MH17? Сбить самолёт теперь над Ростовской областью, чтобы свалить на Россию? В общем, следить за ними следует тщательно.

Да, и что Киев на эту тему скажет? Что это не украинские? Что Москва подкинула?», — задается вопросами Корнилов.

Источник: Ссылка

0

977

Разделяй и властвуй: подлый план США по захвату Сирии и Ирака

В настоящее время поддерживаемые Пентагоном «Сирийские демократические силы», основу которых составляют курдские формирования, продолжают вялотекущую операцию по «освобождению от ИГИЛ» участка сирийской территории на восточном берегу Евфрата, от иракской границы до городка Хаджин (провинция Дейр-Эз-Зор).

Тот факт, что Соединенные Штаты начали наращивать контингент в Восточной Сирии и укреплять там свои военные объекты, похоже, внушил лидерам курдских сепаратистов в этом регионе уверенность в американской поддержке, которая прикроет их и от Дамаска, и от Турции. Курдские формирования активизировали репрессии против недовольных, объявлено об обязательном изучении курдского языка в арабских школах, начаты сбор военных налогов и новая волна насильственной мобилизации.

Ветераны Рабочей партии Курдистана, проведшие жизнь в партизанской борьбе, увидели шанс реализовать свой план создания независимого Курдистана на территории Сирии.

Однако надежда на американцев сыграет с курдскими сепаратистами дурную шутку. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на происходящее в Ираке.

Свернутый текст

Там США сделали ставку на содействие формированию антииранского политического альянса. В ближайшее время должно быть создано новое правительство Ирака. Наиболее вероятными кандидатами на должности премьера и президента считаются фигуры, устраивающие одновременно и партию «Фатх», и движение шиитского имама Муктады Ас-Садра, и суннитов, и «Демократический союз Курдистана» (Иракского).

Общей для всех этих сил является нелюбовь к Ирану. При этом американцы прекрасно понимают, что союз между такими партиями может носить лишь временный характер, до устранения конкурентов во власти. После этого противоречия между партиями и регионами, на которые они опираются, возобновятся. Тем самым США получат возможность сохранять свое влияние в по-прежнему раздираемом конфликтами Ираке с опорой на тысячи дислоцированных там американских военных.

Но для Рабочей партии Курдистана, которой сейчас по факту принадлежит власть на северо-востоке Сирии, в Ираке звучат тревожные сигналы.

Судя по состоявшейся 25 сентября встрече спецпредставителя президента США Бретта Макгурка с действующим премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, в предстоящих в данном регионе 30 сентября выборах Соединенные Штаты делают ставку на «Демократический союз Курдистана».

Немаловажен и тот факт, что вице-президент США Майкл Пенс официально осудил ракетные удары, нанесенные 11 сентября Ираном по штаб-квартире «Демократической партии Иранского Курдистана», действовавшей на территории Курдистана Иракского. Курдские сепаратисты из Ирана привечены кланом Барзани, в то время как его оппоненты из «Патриотического союза Курдистана» поддерживают дружеские отношения как с Ираном, так и с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Если Барзани победит на выборах в Иракском Курдистане, то совместно с Турцией он постарается ликвидировать базы РПК в горном районе Кандиль, где курдские сепаратисты десятилетиями растили свои кадры. Это автоматически подорвет позиции нынешних лидеров курдов в Сирии, потому что они почти все родом из Кандиля, а барзанистов держат в тюрьме.

Впрочем, вполне возможно, что американцы все же не лишат РПК в Сирии поддержки и после президентских выборов в самих США, исходя из известного принципа «разделяй и властвуй».

В любом случае, Соединенные Штаты явно намерены и дальше поддерживать очаги сепаратизма на сирийской земле.

Таким образом, постепенно прорисовываются контуры стратегии действий США по формированию «пояса сдерживания Ирана» на территории Ирака и сирийского Заевфратья. Параллельно американцы стремятся закрепить свое влияние в Сирии и Ираке путем фактического раздробления этих стран.

Источник: Ссылка

0

978

Европарламент требует извинений от главы МИД Британии

Депутаты Европейского парламента призвали министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта принести публичные извинения за сравнение Евросоюза с СССР.

Ранее Хант, обсуждая позицию Брюсселя по Brexit на съезде Консервативной партии, заявил, что Евросоюз становится «тюрьмой», подобно СССР.

«Господин Хант, я считаю, что вы должны извиниться», — заявил глава фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер во вторник, 2 октября, в Страсбурге.

«Он нанес оскорбление не нам, а миллионам обычных граждан», — считает уполномоченный Европарламента по Brexit и лидер «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE) Ги Верхофстадт.

Один из лидеров «зеленых» в Европарламенте Филипп Ламбер напомнил британскому министру, что в 1973 году Лондон никто не вынуждал вступать в Европейское сообщество.

«Соединенное Королевство приняло свободное решение о присоединении к ЕС», — заявил он.

Источник:Ссылка

0

979

Место встречи 02.10.2018

0

980

Армен Гаспарян
‏А потом российские оппозиционеры удивляются: "Почему нас ненавидят?"

https://pbs.twimg.com/media/DobvI1sWkAEIH10.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 165 +18