День ПАМЯТИ...
Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, видная представительница Серебряного века Зинаида Николаевна Гиппиус (1869 - 1945) .
Мемуаристка Ариадна Тыркова-Вильямс так описывала поэтессу:
"Зинаидой ее звали за глаза знакомые и незнакомые. Она была очень красивая. Высокая, тонкая, как юноша, гибкая. Золотые косы дважды обвивались вокруг маленькой, хорошо посаженной головы. Глаза большие, зеленые, русалочьи, беспокойные и скользящие. Улыбка почти не сходила с ее лица, но это ее не красило. Казалось, вот-вот с этих ярко накрашенных тонких губ сорвется колючее, недоброе слово. Ей очень хотелось поражать, притягивать, очаровывать, покорять. В те времена, в конце XIX века, не было принято так мазаться, как это после первой мировой войны начали делать женщины всех классов во всех странах мира. А Зинаида румянилась и белилась густо, откровенно, как делают это актрисы для сцены. Это придавало ее лицу вид маски, подчеркивало ее выверты, ее искусственность. И движения у нее были странные, под углом. Она не жестикулировала, не дополняла свои слова жестами, но, когда двигалась, ее длинные руки и ноги вычерчивали геометрические фигуры, не связанные с тем, что она говорила. Высоко откинув острый локоть, она поминутно подносила к ее близоруким глазам золотой лорнет и, прищурясь, через него рассматривала людей, как букашек, не заботясь о том, приятно ли им это или не приятно. Одевалась она живописно, но тоже с вывертом..."
Свернутый текст
Встретив враждебно Октябрьскую революцию 1917 года Гиппиус вместе с мужем Дмитрием Мережковским мигрируют в Париж. Эмигрантское творчество Зинаиды состоит из стихов, воспоминаний, публицистики. Она выступала с резкими нападками на Советскую Россию и пророчила ей скорое падение.
Обосновавшись в Париже , где у них еще до революции оставалась квартира, Мережковские возобновили знакомство с цветом русской эмиграции : Николаем Бердяевым, Иваном Шмелевым, Константином Бальмонтом, Иваном Буниным, Александром Куприным. В 1926 году супруги организовали литературно - философское братство" Зеленая лампа ". Собрания были закрытыми и гости приглашались исключительно по списку.С началом Второй мировой войны сообщество прекратило свое существование.
З.Гиппиус ненавидела "сов. строй" и именно из-за своей ненависти к нему была вычеркнута из русской литературы: ее сочинения долгие годы не издавали, а самое Гиппиус упоминали лишь вскользь и в негативном смысле, как ярую антисоветчицу. Но вот времена изменились, и Зинаида Гиппиус снова с нами со своими стихами, книгами, мыслями, раздумьями, сомнениями.
= = =
Зинаида Гиппиус "Вера"
Всегда чего - нибудь нет, -
Чего - нибудь слишком много...
На всё как бы есть ответ -
Но без последнего слога.
Свершится ли что - не так,
Некстати, непрочно, зыбко...
И каждый не верен знак,
В решенье каждом - ошибка.
Змеится луна в воде,-
Но лжёт, золотясь, дорога...
Ущерб, перехлест везде.
А мера - только Бога.
