ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

МВФ опубликовал требования к Украине по ценам на газ для населения

Программа Международного валютного фонда stand-by предусматривает два обязательных условия для Украины: сохранение бюджетного дефицита на уровне 2,3% ВВП, а также повышение цен на газ до рыночного уровня. Об этом говорится в отчете Фонда, опубликованном во вторник, 8 января.

МВФ предполагает, что кабмин повысит розничную стоимость газа для населения еще на 15% до 1 мая. Следующий этап — полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Также эксперты МВФ ожидают, что благодаря пенсионной реформе дефицит Пенсионного фонда уменьшится до 4,25% от ВВП, а размер пенсий повысится минимум на 8,5-9,5%.

Свернутый текст

В то же время в Фонде подчеркнули важность пенсионной реформы для Украины из-за неблагоприятных демографических тенденций, учитывая низкую рождаемость и старение населения, а также выезд за границу все большего числа работников.

В дальнейшем эксперты МВФ ожидают, что Украине удастся уменьшить дефицит Пенсионного фонда до 3% от ВВП.

В то же время в МВФ отметили высокие риски реализации программы из-за неразрешенного конфликта на Донбассе и нестабильной внешней среды. Кроме того, программа находится под угрозой в связи с риском реализации популистской политики перед предстоящими выборами или сменой курса.

Эти риски смягчены решительными действиями, включая утверждение бюджета на 2019 год, и значительное внешнее финансирование для поддержки реформ, в т. ч. новое финансирование от Всемирного банка и Европейского Союза, добавили в МВФ.

Источник: Ссылка

0

902

Европу накрыл снежный апокалипсис: есть жертвы

Как сообщала «Русская Весна», на Австрию и соседние с ней области Германии обрушился мощный снегопад, который блокировал в горах тысячи людей и уже унес несколько жизней.

Так, бельгийская Le Soir сообщает, что в минувший уик-энд в Австрии погибли три лыжника — два немца и один словенец. Судя по всему, они сбились с дороги из-за метели и оказались далеко за пределами лыжной трассы. Еще четверо туристов, также отправившихся кататься на лыжах, пропали без вести.

По данным австрийских метеослужб, с середины прошлой недели в центральной и северной частях страны выпало до 150 сантиметров снега. Причем не только высоко в горах, но и в предгорьях, где расположены многие населенные пункты. Например, в окрестностях Зальцбурга снежный покров составил почти три метра — на высоте 2317 метров над уровнем моря.

Свернутый текст

В результате снежные заносы и опасность схода лавин, достигшая максимального уровня, сделали многие дороги совершенно непроходимыми. По этой причине Академическое управление Штирии (юго-восток Австрии) рекомендовало, чтобы ученики пока не посещали школы.

Ряд городков и деревень вообще полностью отрезаны от мира. Это касается как местных жителей, так и попавших в ловушку туристов. Скажем, в долине Зелькталь «заперто» около двух тысяч человек. А из района Заальбах-Хинтерглемм вообще не могут выбраться 12 тысяч туристов.

Кроме того, упавшие из-за сильной бури деревья перегораживают автострады и железнодорожные пути. А ствол, рухнувший на высоковольтную линию, лишил электричества тысячи домов.

Снегопад ударил и по южной Германии, отмечает французская Le Dauphine. В соседней с Австрией Баварии лавина погребла под собой 20-летнего лыжника. А в Греции, которая отличается мягким средиземноморским климатом, выпало несколько сантиметров снега.

Источник: Ссылка

0

903

Какая страна, такие и герои: Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Президент Украины Пётр Порошенко присвоил раскольнику Филарету звание Героя Украины.

«За выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена Государства патриарху Филарету (Денисенко Михаилу Антоновичу)», — говорится в указе украинского президента № 3/2019 от 8 января.

«Еще не придумано той степени, которой можно измерить вклад Патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь», — написал Порошенко на своей странице в соцсети.

По словам Порошенко, Филарет «был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа».

«Вот почему принял решение присвоить ему звание „Герой Украины“», — объяснил президент.

Источник:Ссылка

0

904

В конгрессе США призывают отложить снятие санкций с компаний Дерипаски

Председатели семи комитетов палаты представителей конгресса США во вторник обратились к американскому минфину с призывом отложить снятие санкций с компаний Олега Дерипаски EN+, «Русал» и «Евросибэнерго», говорится в сообщении на сайте комитета по иностранным делам.

«Законодатели написали министру финансов Стивену Мнучину с просьбой провести брифинг для членов конгресса и отложить прекращение действия санкций, пока не будут даны ответы на вопросы парламентариев», — сказано в сообщении.

По словам конгрессменов, они хотят проверить, насколько оправдано снятие санкций. При этом в комитете отметили, что конгресс уведомили о снятии санкций с компаний Дерпаски прямо перед уходом на длительный перерыв в работе, в ходе которого начался «шатдаун» федеральных ведомств, что «усложнило завершение нашего рассмотрения этого вопроса в течение 30-дневного периода, предусмотренного CAATSA (закон „О противодействии противникам Америки через санкции“ — прим.ред.)».

Свернутый текст

В этой связи конгрессмены предложили министру финансов встретиться и обсудить все аспекты. Авторы письма ждут ответ на него до конца рабочего дня в пятницу, 11 января.

Снятие санкций с компаний Дерипаски
Минфин США 19 декабря сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам Дерипаска при этом останется в списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

США в начале апреля ввели новые санкции против России, в частности, внесли в «черный список» (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им En+ Group, «Группу ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Минфин США изначально дал месяц на продажу акций и долговых инструментов этих компаний и два месяца на завершение действующих контрактов и прекращение взаимодействия с компаниями — ограничения должны были вступить в силу 7 мая и 5 июня соответственно. Затем эти сроки неоднократно продлевались, в последний раз — до 21 января.

Источник: Ссылка

0

905

Из Киево-Печерской лавры пропали ценные иконы, — министр культуры Украины

Во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре обнаружена пропажа нескольких ценных иконю

Об этом заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки», — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

«С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», — добавил Нищук.

Министр также отметил, что относительно исчезновения этих икон будет отдельный брифинг, после проработки всех документов.

Источник: Ссылка

0

906

Отвернись во гневе: «Эмиграунд» как новая нормальность Украины

Феномен «эмиграунда» — это такое положение дел, когда потенциально активная часть населения не только не участвует в жизни государства, но напротив, максимально дистанцируется от остального общества, уходя как бы во внутреннюю эмиграцию; закрывается в собственных ощущениях, становящихся своего рода подпольной субкультурой, «андеграундом»

Фактический запрет на русскоязычное образование, квотирование русскоязычного культурного продукта, ограничения на использование русского языка (который является родным для половины населения Украины) вызывают вполне естественный протест у нормального человека. Государство всячески демонстрирует, что оно «не его» и отказывается идти навстречу гражданину в самых обычных его потребностях. Более того, государственный переворот поднял со дна такое количество подонков, прихлебателей и холуев, что находиться с ними на одной волне просто брезгливо.

На этом фоне всё больше людей и отдельных небольших сообществ замыкаются в себе, в собственных проблемах, максимально игнорируя государственную пропаганду, презирая её носителей, вольно или невольно становясь холодными наблюдателями, всюду подозревающими обман и старающимися такового избежать.

Свернутый текст

Хотя соблазн застыть в задумчивой позе философа приводит лишь к новым потерям: там, где торжествует тотальное зло, одиночки выживают, только пока у власти до них не доходят руки.

Первая категория ушедших в эмиграунд — это люди, «принципиально не интересующиеся политикой», — ни «до», ни «вместо», ни «после» Майдана. Всякие уфологи, архивариусы или аквариумисты (разумеется, гипербола). На самом деле, люди, считающие всяческую власть недостойным просвещённого внимания злом, являются идеальным объектом манипуляций — именно в силу своего политневежества. На данный момент находящийся в фазе цементирования киевский режим эта масса политически аморфных граждан вполне устраивает.

Другие — это задавленные государством, запуганные репрессиями бывшие активные сторонники Антимайдана или просто люди, не поддержавшие государственный переворот 2014 года. Старающиеся не разговаривать о политике с посторонними, страдающие от засилья стукачей, молча терпящие выходки режима, ждущие позитивных изменений и коротающие время, наглухо отгородившись от враждебного им государства. Защита своего человеческого достоинства и разума остаётся их уделом. Плюс робкая надежда на будущее.

И, наконец, третьи — разочарованные сторонники Майдана. Рискующие нарваться на насмешки скептиков «за что вы там скакали», отвернувшиеся от помнящих всё окружающих, старающиеся найти оправдание своей вчерашней глупости в сегодняшнем равнодушии. Их разочарование по щелчку пальцев можно снова легко превратить в воинствующий идеализм, поскольку признать сотворенную глупость для них равносильно публичному поражению. Для многих взрослых и как бы умных людей это невыносимо.

По причине очевидных провалов во внутренней и внешней политике количество разочаровавшихся в нынешних украинских реалиях людей постоянно растёт. Согласно данным соцопросов, что страна идёт в неверном направлении признает подавляющее большинство граждан Украины. Эмиграунд даёт этим настроениям дополнительный отсвет в виде нежелающих отвечать на вопросы социологов граждан, прячущихся под защитной маской иронии интеллектуалов, неуклонно уезжающих из страны высококвалифицированных специалистов.

Процесс эмиграунда абсолютно естественен для государства, декларирующего социальный апартеид для представителей нетитульной национальности, где стукачество возведено в доблесть, а свободная мысль задавлена цензурой.

Действующим оппонентам режима стоит попытаться наладить с этими группами населения диалог. Напомним, что именно ушедшая в глухой эмиграунд советская интеллигенция в эпоху позднего СССР стала мощным союзником, катализатором назревших и перезревших общественных перемен. Иное дело, что в конечном итоге они были направлены на деструкцию. В нашем же случае этих по-своему честных людей можно и нужно задействовать для возрождения страны — или того, что от неё останется.

Константин Кеворкян, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

907

«Фильтрация» по-киевски: МИД Украины призывает ввести постоянный запрет на въезд мужчин из России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ввести постоянный запрет на въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. По его мнению, мера будет «умной и правильной фильтрацией». Аналогичные ограничения уже вводились Киевом в прошлом году. В ответ Москва упростила процедуру получения российского гражданства для иностранцев из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Как отмечал Владимир Путин, такое решение показывает, что Россия не поддерживает политику раскола двух народов. В ответ на инициативу Климкина необходимо продолжать демонстрировать открытость в отношении украинцев, убеждены в Совфеде.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за постоянный запрет на въезд в страну российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом он заявил в ходе программы «Завтрак 1+1», отметив, что такая мера будет «умной и правильной фильтрацией».

«А для чего мы это отслеживаем и ввели биометрические данные на россиян? Для чего мы анализируем? У нас все говорят: военное положение — тогда фильтрация есть, нет военного положения — нет», — пояснил он.

Свернутый текст

Отметим, что запрет на въезд мужчин с российским гражданством в возрасте от 16 до 60 лет уже вводился на Украине в прошлом году. После инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда украинские военные корабли попытались незаконно пересечь российскую границу и были задержаны, на Украине было введено военное положение в десяти областях.

В связи с военным положением и был введён запрет на въезд россиян. Военное положение было снято 26 декабря, однако ограничение на въезд россиян продлили.

«Решением СНБО продлено действие ограничительных мер Госпогранслужбы относительно въезда на Украину мужчин — граждан России», — сказал заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

За время действия военного положения на Украину не пустили порядка 1650 россиян. А за прошедшее с тех пор время были не допущены ещё около 800 россиян. Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«С момента прекращения военного положения не пропустили около 800 граждан Российской Федерации», — приводит его слова УНН.

В России отмечали, что зеркальные меры против украинцев вводиться не будут. Более того, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в ответ на действия Киева Москва упростит процесс пребывания граждан Украины в России.

«Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем, более того, мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет», — заявил Путин.

Поправки в законодательство об упрощении процедуры получения гражданства РФ были приняты Госдумой 18 декабря 2018 года. Иностранцы из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима, могут оформить российский паспорт по ускоренной процедуре.

Изменения также коснулись участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

28 декабря Путин подписал соответствующий документ, после чего новые правила вступили в силу.

«Мы не стремимся и не будем поддерживать политику, связанную с расколом, с растаскиванием русского и украинского народа», — ответил Путин на вопрос RT о новом законе.

В случае если такой запрет введут на постоянной основе, межличностным связям украинцев и россиян будет нанесён огромный ущерб, отметил в беседе с RT член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

«Ведь колоссальные связи между людьми существуют — между российскими и украинскими гражданами, — огромное количество родственников. Что значит ограничить въезд мужчинам от 16 до 60 лет? Это фактически запретить миллионам гражданам бывать, в том числе по своим далеко не политическим, а личным делам, на Украине», — сказал он.

Введение подобного запрета на постоянной основе оправдывается безопасностью, но на самом деле преследует политические цели. Об этом в беседе с RT заявил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«Мы прекрасно понимаем: это не более чем очередной политический шаг, направленный на то, чтобы продемонстрировать, как нынешняя украинская власть продолжает делать всё, чтобы отделить Украину от России и сделать невозможным даже обычное общение между гражданами двух стран», — отметил он.

Морозов подчеркнул, что в ответ на такие действия Киева Москве следует ответить на закрытость открытостью.

«Надо навстречу украинской закрытости демонстрировать российскую открытость. Украинские граждане должны получать максимальную возможность приезжать в Россию, работать, при желании — получать гражданство. Эта открытость, безусловно, даст возможность продемонстрировать, кто есть кто на самом деле, кто печётся об интересах людей, а кто, напротив, ставит политические личные амбиции выше интересов собственных граждан», — сказал он.

Георгий Мосалов

Источник: Ссылка

0

908

Плохие предзнаменования. Глобальный кризис может начаться уже в этом году

Фондовые площадки всего мира отметили рождественские каникулы грандиозным обвалом. В итоге декабрь минувшего года для американского рынка акций оказался худшим с 1931 года, разгара Великой депрессии. Индекс S&P500 за последний месяц 2018 года упал на 11%, индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 12%. Аналитики предупреждают: нынешний обвал может стать первой ласточкой нового глобального кризиса, который уже совсем близко.

Зима наступает
Лидерами падения в США стали компании, олицетворяющие славу и мощь американской экономики. Facebook обесценился за пять месяцев почти вдвое, акции General Motors за полгода подешевели на треть, бумаги General Electric стабильно снижались с начала года и в итоге к концу декабря растеряли две трети стоимости.

На биржах других стран наблюдается аналогичная картина: существенное снижение по итогам года продемонстрировали японский индекс Nikkei-225 и немецкий DAX, а французский CAC40 может посоперничать по масштабам обвала с Nasdaq, сдувшись с октября на 20%.

Свернутый текст

Аналитики говорят о худшем Рождестве на рынках со времен Великой депрессии. Financial Times напоминает, что за декабрь 1931 года S&P500 потерял «всего» 14,5%. Намек более чем прозрачен: мир стоит на пороге широкомасштабного кризиса. И его эпицентром, как обычно, обещает стать крупнейшая экономика мира.

Напомним, что обвал на американских биржах начался после заседания ФРС 19 декабря. Инвесторов напугало не само решение Федрезерва об очередном повышении ставки (это было ожидаемо), а комментарии его главы Джерома Пауэлла: он начал пресс-конференцию не дежурными заявлениями о силе американской экономики, а признанием, что со времени прошлого заседания ФРС возникли некоторые трудности, из-за которых Федрезерву пришлось снизить прогнозы по экономическому росту в США на 2019–2020 годы.

Ставки сделаны
Серьезные проблемы в экономике Соединенных Штатов — ни для кого не новость. Эксперты спорят лишь о том, что считать главной угрозой. Дональд Трамп видит основную проблему в политике Федрезерва, взявшего курс на повышение ставок. На фоне рождественского обвала рынков глава Белого дома в очередной раз заявил: «Единственной проблемой для американской экономики является ФРС».

Логика в этом есть: рост ставки повышает стоимость заимствований как для Минфина США, так и для американских корпораций. Мало того, параллельно с повышением ставки Федрезерв проводит программу сокращения балансового счета, выкачивая из экономики деньги.

Только за 2018 год ФРС сократила баланс на 110 миллиардов долларов. По оценкам экспертов американского Института международных финансов, для рынка эффект от такой откачки денег равносилен повышению ставки на 0,4%.

Главный финансовый аналитик портала Bankrate.com Грег МакБрайд подсчитал, что за всю историю существования ФРС уже шесть раз пыталась сократить свой баланс: в 1921–1922, 1928–1930, 1937, 1941, 1948–1950 и 2000 годах. В пяти случаях после этого в экономике страны началась рецессия.

Эффект бумеранга
Между тем опрос управляющих инвестфондами, проведенный в декабре Bank of America, показал, что для них политика ФРС — только на втором месте в списке главных рисков (на нее указали 54 респондента). Основной же угрозой экономической стабильности 35% респондентов (61 человек) считают торговые войны.

Дело в том, что борьба Трампа «за справедливую международную торговлю» в конечном итоге сильнее всего бьет именно по американскому бизнесу. Так, автоконцерны General Motors и Ford оказались на грани банкротства и вынуждены закрывать заводы в том числе и из-за импортных пошлин на сталь и алюминий, введенных президентом США в апреле.

В результате металл в США стал стоить дороже, чем в любой другой стране мира, а себестоимость американских авто увеличилась на полторы-пять тысяч долларов за штуку (в зависимости от класса).

После введения Китаем заградительных пошлин на американскую сельхозпродукцию на грани банкротства оказались тысячи американских фермеров, ранее поставлявших в Поднебесную сою, пшеницу, кукурузу, хлопок, миндаль, свинину, сорго, молочные и другие продукты.

В декабре Трамп и Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на три месяца — и Пекин объявил о возобновлении закупок американской сои, поскольку столкнулся с дефицитом корма для скота и птицы.

Производителям же других агрокультур остается только надеяться на программу государственной помощи: в июле Белый дом потратит на нее 12 миллиардов долларов. Притом что дефицит госбюджета США достиг рекордных уровней.

Впрочем, из-за того, что конгресс США не принял федеральный бюджет на следующий год, отказавшись утвердить финансирование строительства стены вдоль американо-мексиканской границы, все правительственные расходы оказались заморожены на неопределенный срок. Включая помощь фермерам.

Восток — дело тонкое
Понятно, что от торговых войн страдают не только США. Негативные последствия этих споров начинают проявляться и в экономике Китая. По оценкам Академии общественных наук КНР, в 2018 году рост китайского ВВП составит 6,6% против 6,9% в 2017-м. А в нынешнем году замедлится до 6,3%.

Это грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, главным покупателем которых сегодня выступает Пекин, — от энергоносителей до сельхозпродукции. В результате проблемы могут возникнуть у многих развивающихся стран, поставляющих сырье в Китай.

В декабре наметился еще один потенциальный источник глобального кризиса: бюджет Саудовской Аравии на 2019 год сверстан с дефицитом в 35 миллиардов долларов, то есть 4,2% ВВП. Что, между прочим, вдвое больше бюджетного дефицита Италии, которую считают главной угрозой финансовой стабильности Евросоюза.

При этом саудиты заложили в расчеты стоимость нефти в 80 долларов за баррель. А чтобы сбалансировать бюджет, королевству нужна средняя цена черного золота в 95 долларов за баррель в новом году.

Опасность заключается в том, что Саудовская Аравия наряду с Китаем — крупнейшие держатели американского госдолга. Столкнувшись с экономическими и бюджетными проблемами, обе страны просто вынуждены будут распродавать гособлигации США. Это почти неизбежно спровоцирует массовое бегство инвесторов из американского госдолга. Следствием чего станут обвальное падение рыночной стоимости трежерис и «дыры» в балансах банков, активно скупавших американские долговые бумаги в последние месяцы.

После этого останется только ждать, какой из банков повторит судьбу Lehman Brothers, банкротство которого стало триггером острой фазы глобального кризиса в 2008 году.

Максим Рубченко

Источник:Ссылка

0

909

Mиxaил Пoгpe6инcкий

0

910

Япония ищет поддержки США в вопросе мирного договора с Россией

ТОКИО, 9 янв — РИА Новости. Токио рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией, так как это станет противовесом растущему влиянию Китая, заявил Кацуюки Каваи — специальный помощник по внешней политике председателя Либерально-демократической партии, премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Японо-американский союз должен стать эффективным противодействием Китаю», — цитирует агентство Киодо слова Каваи, сказанные им в ходе лекции в Вашингтоне.

В этом контексте помощник Абэ заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в деле заключения мирного договора с Россией, так как это важно для противодействия Токио и Вашингтона Пекину.

Он назвал также «стратегическим» визит Абэ в Китай в октябре прошлого года, так как он способствовал «смягчению напряженности между Японией и Китаем» и заявил, что «Япония не собирается присоединятся к проекту Китая «один пояс — один путь».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 171 + 18