ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

США назвали претендентом на Курилы и Южный Сахалин

Соединенные Штаты, а также 47 других стран могут претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин в случае признания Японией российского суверенитета над ними. Об этом старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков написал в материале для «Ленты.ру», ссылаясь на положения Сан-Францисского мирного договора 1951 года.

Это вытекает из положений Сан-Францисского мирного договора, заключенного в сентябре 1945 года и положившего конец Второй мировой войне. Исходя из его содержания, Япония отказалась от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова не в пользу Советского Союза, а вообще. При этом документ предусматривает следующее: если Япония договорится о мире с каким-то иным государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено этим договором, она обязана будет дать то же самое всем остальным подписантам.

Так как Советский Союз не подписывал Сан-Францисский договор, а Россия — государство-продолжатель СССР, к ней это положение будет применено в случае подписания мирного договора с Японией.

Свернутый текст

Учитывая, что признание суверенитета над этими землями трактуется как предоставление привилегий сверх Сан-Францисского договора, все страны-подписанты (в том числе США) получат право требовать передачи себе и Курильских островов, и Южного Сахалина.

Кузьминков подчеркивает, что нет документа или договора, по которому контроль этих территорий передавался бы Советскому Союзу. «Сегодняшняя Россия как государство-продолжатель СССР владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях — потому что никто другой не предъявил своих претензий», — указывает он.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва, в свою очередь, не признает сам факт территориального спора.

Ссылка

0

932

Макрон сравнил себя с казнённым королём Людовиком XVI..https://i.imgur.com/bQRtRtY.gif

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, несмотря на недовольство и протесты населения страны, будет продолжать начатые им ранее реформы.

Он провёл аналогию с казненным более 200 лет назад королем Франции Людовиком XVI.

«Он закончил жизнь таким образом именно потому, что отказался от проведения реформ», — заявил Макрон.

По мнению французского президента, выступления «желтых жилетов» стали частью проявления беспокойства среднего класса по поводу глобализации, которая привела к Brexit в Великобритании, а также к росту авторитета популистских партий в Германии и Италии.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (22 Янв 2019 10:54:07)

0

933

Шансов найти живых моряков в Чёрном море после пожара на танкерах нет

Операция по поиску моряков с горящих судов в Чёрном море переведена со спасательной в поисковую, так как шансов найти живых уже нет, сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

«По состоянию на шесть утра операция переведена из спасательной в поисковую из-за отсутствия надежды найти живых», — сказал представитель ведомства. Он добавил, что пожар все ещё не потушен. «Горение продолжается», — уточнил собеседник агентства.

По последним данным, в результате пожара на двух танкерах погибли 10 человек, 12 спасены, судьба 10 неизвестна. Другие источники сообщают о 14 погибших.

Как сообщалось ранее, два судна — «Канди» и «Маэстро» — под флагом Танзании, находившиеся на якорной стоянке в нейтральных водах, загорелись в понедельник вечером в 15 морских милях от мыса Такиль (Крым). Танкеры везли сжиженный газ, заправились им в Темрюке (Краснодарский край). На борту находились граждане Турции и Индии.

Пожар, по предварительным данным, произошел во время передачи топлива с борта на борт.

По информации источников, танкеры работали с топливом по «серым схемам». Российские следователи возбудили уголовное дело после гибели людей в Чёрном море.

Источник: Ссылка

0

934

На руках у украинцев миллионы нелегальных «стволов», — генпрокурор Украины

Миллионы единиц нелегального оружия находятся в обороте на Украине. Об этом в интервью «В гостях у Дмитрия Гордона» заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, такие оценки приводит Министерство внутренних дел.

«Я не шучу, в стране от 3 до 5 млн нелегальных стволов», — заверил Луценко.

Генпрокурор посетовал: такое количество оружия изъять невозможно. По его мнению, оружие следует легализовать, исключая из списка легальных вооружений гранатометы, мины и взрывчатку.

«С моей точки зрения необходимо провести легализацию оружия…с обязательной гильзотекой, с психиатрической нарко- и алкоэкспертизой, дальше, это возможно», — сказал Луценко.

Также глава ГПУ заявил, что он выступает против легализации наркотиков, но поддерживает мысль о легализации проституции.

Напомним, СБУ за год изъяла у населения более тысячи единиц оружия.

Источник: Ссылка

0

935

Курильская история: зачем это понадобилось Токио

Ирина Алкснис

Сегодня состоится встреча российского президента Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ по вопросу мирного договора между двумя странами. Вокруг нее оказалось неожиданно накручено фантастическое количество слухов, инсайдов и утечек с японской стороны, а также много весьма странной официальной риторики — откровенно провокационной — опять-таки со стороны Токио.

Данная активность японцев даже вызвала некоторое замешательство и тревогу в российском обществе, поскольку она старательно создавала впечатление, что вопрос о передаче Курильских островов, по существу, решен.

В итоге от Москвы последовали резкие дезавуирующие комментарии, последним из которых стало заявление помощника российского президента Юрия Ушакова, что последние высказывания Абэ «осложнили переговорный процесс».

Таким образом, японского премьера с большой вероятностью ждет не самый приятный разговор.

Это, в свою очередь, неизбежно порождает вопрос, а зачем Токио это потребовалось. Неужели японские власти не понимали, какой будет реакция России на заявления о судьбе жителей Курильских островов в случае их передачи Японии? К чему были эти многочисленные инсайды, сливы и вбросы, заполонившие японскую прессу в последние недели?

Свернутый текст

Самым свежим в этом ряду стало сообщение агентства Kyodo со ссылкой на правительственные источники — о том, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. При этом передача островов Итуруп и Кунашир «на данный момент» оценивается японской стороной как «нереалистичная».

Также стоит отметить сообщение другого японского издания — газеты «Майнити симбун», что у японского премьера уже есть планы нового визита в Россию и встречи с Путиным весной.

Трудно расценивать эту новость иначе, нежели как желание Абэ «подстелить соломку» в ситуации, когда он не ждет никаких прорывов от нынешней встречи и надеется отодвинуть предъявление японской публике обещанных успехов по «курильскому» направлению куда-нибудь в будущее.

Возможно, именно тут стоит искать разгадку загадочных, даже авантюрных действий японских властей последних месяцев. Причина — в отработке внутриполитической повестки.

Нередко к подобным мерам — резкой активизации и «усилению» внешнеполитической риторики — прибегают в ситуациях обострения тех или иных внутренних проблем, что позволяет переключить внимание общества. Однако у Синдзо Абэ вроде бы нет причин для подобных действий.

Его положение лидера Либерально-демократической партии и премьер-министра выглядит вполне устойчивым, а ни одна из стоящих перед страной проблем в данный момент не носит настолько «горящего» характера, чтобы любыми способами фокусировать внимание общества на внешней политике.

Однако, возможно, проблема, стоящая перед японскими властями — и японским государством в целом, — носит более глубокий и сложный, хотя и крайне актуальный характер.

В происходящей перестройке мировой политической системы одним из главных трендов являются многочисленные попытки самых разных стран усилить свою независимость и суверенитет, заметно ослабленный в предыдущий период безоговорочной глобальной гегемонии США.

Некоторые усилия на этом направлении предпринимает и Япония. Тут достаточно вспомнить идущий процесс восстановления полноценной армии, которой страна была лишена по итогам Второй мировой войны.

Да и упорное чествование на самом высоком уровне как героев японских военачальников того времени, которые в Китае и обеих Кореях воспринимаются не иначе как военные преступники, что раз за разом вызывает скандалы в двухсторонних отношениях, также показательно.

Тем не менее очевидно, что это не более чем косметические изменения, ничуть не меняющие существа ситуации, в которой Япония является вассалом США, не имеющим реальной свободы действий.

Более того, последние заявления Токио — об ожидании поддержки Вашингтона по «курильскому» вопросу — показали, что он, возможно, и не хочет освобождения от американского контроля: слишком уж велик страх перед набравшим неиллюзорную силу Китаем.

Данное положение тем более обидно, учитывая, что двое главных японских соседей не просто смогли выбраться из безнадежной пропасти прозябания и, по сути, колониальной зависимости от Запада, но и вновь вернулись в статус ключевых держав мира, бросая вызов в том числе Штатам.

Это не может не провоцировать сравнения и выводы не в свою пользу в японском обществе, а это бьет как по национальной гордости, так, в конечном счете, и по репутации властей страны, которые поддерживают унизительный для Японии статус-кво.

Так что, возможно, разгадка действий Токио последних недель по вопросу мирного договора с Россией и судьбы Курильских островов — в попытке «визуально увеличить суверенитет», которого так не хватает Японии вот уже больше семи десятилетий.

Проблема японского руководства в том, что претензии на суверенитет и высокий геополитический статус требуют несколько более весомых — и куда более реальных — подкреплений, нежели громкие официальные заявления и сплетни в СМИ.

Источник: Ссылка

0

936

Либеральные фантазии. Зачем либералам распад России? Журналист Дмитрий Быков о Гитлере.

0

937

Две страны отправили на Украину 40 тонн заражённых продуктов

Египет и Турция отправили на Украину две крупные партии цитрусовых, заражённых личинками средиземноморской плодовой мухи.

Как уточнили в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, первая партия заражённых продуктов — 17,3 тонны мандаринов — прибыла в одесский порт «Черноморск».

Немногим позже 22,3 тонны заражённых апельсинов пытались ввезти в «незалежную» из Египта через таможенный пост «Западный» (Киевская область).

Заражённые грузы задержаны, к ним обещают «применить фитосанитарные меры в соответствии с действующим законодательством».

Ведомство также отправит в страны-экспортёры — Турцию и Египет — уведомления о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

Источник: Ссылка

0

938

приветствую всех

0

939

холст. масло "зарплата"

https://pbs.twimg.com/media/DxduJmWWoAA25NZ.jpg

0

940

зато какая волны овнища по инету прошла... http://se.uploads.ru/hLWgy.gif

https://i.imgur.com/tn7Zq5a.png
«Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании 9 млрд рублей долгов за газ в Чечне

Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать безнадежные к взысканию долги населения Чечни, однако сумма в 9 млрд руб. не фигурирует в решении суда, заявил заместитель гендиректора по реализации газа компании Рустам Амерханов, передает ТАСС. Он предположил, что появление суммы в 9 млрд руб. — результат «информационного вброса».
«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться», — уточнил он. По словам Амерханова, сумма не называлась. «Формулировка в решении суда: обязать «Газпром межрегионгаз Грозный» применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», — пояснил собеседник агентства.
Ранее районный суд по иску прокуратуры Чечни обязал газовиков списать долги населения республики за газ как безнадежные к взысканию. Сумма в 9 млрд руб. содержалась в официальном релизе на сайте прокуратуры Чечни, размещенном 16 января. Позже оно было отредактировано. В последней версии материала сумма долга не указывается. При этом в кэше сохранилась прежняя публикация с заголовком «По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд руб.».
Комментируя ситуацию в Чечне, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в вопросе списания долгов за газ необходимо учитывать интересы не только населения, но и «Газпрома». Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров, в свою очередь, в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил списание долгов жителей республики за газ историей и спецификой региона. По его словам, республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18