ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18

Сообщений 951 страница 960 из 995

951

Медведев усомнился в легитимности предстоящих выборов на Украине

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Кроме того, он заявил о готовности РФ к диалогу с новым руководством Украины, если у Киева будет в этом заинтересованность.

Жесткая и грязная избирательная кампания на Украине вызывает серьезные опасения в легитимности предстоящих выборов, но Россия с уважением отнесется к выбору граждан этой страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«На Украине идёт жёсткая, грязная избирательная кампания по выборам президента. Наблюдая за ней, мы в России пока не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать», — сказал Медведев в интервью болгарской газете «Труд» в преддверии своего визита в Болгарию.

Свернутый текст

Но в любом случае мы будем уважать выбор наших соседей, выбор украинцев. И будем открыты к диалогу с новым руководством, если оно будет в нём заинтересовано.
Дмитрий Медведев
премьер-министр России

Важно, отметил премьер-министр, «будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций».

«Недавние события заставляют подозревать худшее. Кампания по выборам президента страны проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм. В том числе норм, которыми руководствуются европейские страны», — сказал глава правительства.

Он обратил внимание на то, что буквально на старте предвыборного марафона Киев под надуманными предлогами закрыл избирательные участки в своих дипломатических и консульских учреждениях на территории России.

«Около 3 миллионов граждан Украины, которые живут и работают в России, лишились возможности проголосовать. Это явное ущемление избирательных прав украинских граждан», — напомнил премьер.

Кроме того, Киев нарушает порядок наблюдения за ходом голосования. «Гражданам России было запрещено участвовать в наблюдении за выборами — даже в составе мониторинговых миссий по линии ОБСЕ. Это серьёзное нарушение Украиной собственных международных обязательств. Такое крайне редко встречается на практике. Очевидно, правящему режиму есть что скрывать», — отметил Медведев.

Ссылка

0

952

Европа не смогла добиться успеха России: Der Spiegel о том, как РФ зарабатывает миллиарды на своем ИТ-бизнесе

В тени нефтяных гигантов, таких как «Газпром» и «Роснефть», в России развивается мощная индустрия информационных технологий (ИТ), которая имеет большой успех на международном рынке и позволяет зарабатывать миллиарды. Об этом говорится в статье немецкого еженедельного журнала Der Spiegel («Шпигель»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания из ФРГ считает, что рост ИТ-индустрии является самым заметным успехом российской экономики после распада Советского Союза. В статье приводятся результаты исследования консалтинговой компании Russoft, из которых видно, что с 2002 года этот сектор увеличил стоимость своего экспорта примерно в 25 раз: с 345 тысяч до 8,5 млрд. долларов в 2017 году.

Фундамент для такого ИТ-бума был заложен ещё тогда, когда почти никто в России не знал, что такое компьютер.

Свернутый текст

«Коммунистическое руководство систематически способствовало продвижению математических талантов. Многие российские школы по-прежнему придают большое значение предмету математика и тем самым закладывают основу для подготовки успешных программистов», – считает обозреватель «Шпигель».
В статье отмечается, что для большинства молодых россиян работа в сфере информационных технологий является очень привлекательной, так как хороший ИТ-программист зарабатывает в Москве в среднем 250 000 рублей, что эквивалентно 3500 евро.

Журналист Der Spiegel пишет, что самыми известными успешными российскими проектами в этой сфере являются поисковая система «Яндекс», социальная сеть «Вконтакте», а также компания Mail.Ru Group.

«Российским интернет-компаниям удалось создать конкурентов для американских гигантов, таких как Google и Facebook», – говорится в статье.
Отмечается, что ни одна европейская страна не смогла добиться успеха России и создать ИТ-корпорации, способные конкурировать с американскими компаниями.

На сегодняшний день растет число российских стартапов в ИТ-сфере, которые видят на своем внутреннем рынке, прежде всего, плацдарм для выхода на мировой рынок. Ярким примером является компания «Додо Пицца» из Москвы, которая разработала комплексную ИТ-систему для работы ресторанов с франшизой для пиццы. Московская компания Group-IB также пользуется мировым успехом . Её основал Илья Сачков. Клиентами компании являются Microsoft, American Tobacco и DHL. Отмечается, что Group-IB сотрудничает с Интерполом. В 2016 году американский журнал Forbes добавил Сачкова в свой список 30 лучших ИТ-специалистов по всему миру.

Автор: Сергей Матвеев

Ссылка

0

953

Мировой позор Германии: Airbus кабмина Меркель — это самолеты в один конец

Авиапарк правительства ФРГ оказался на уровне стран Африки

В четверг, 28 февраля, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и сопровождавшие его 40 членов делегации, в составе которой были три депутата Бундестага, почти на сутки застряли в столице Мали Бамако из-за поломки двигателя правительственного самолета Airbus A319. Только через 19 часов за министром и сопровождавшими его лицами прилетел запасной лайнер, на борту которого делегация днём 1-го марта вернулась в Берлин. Глава МИД на это происшествие отреагировал философски: как он написал в своём Твиттере, «я уже налетал более 300 тысяч километров без поломок».

За этой репликой Мааса стоит неприятный для имиджа Германии факт. Дело в том, что серия технических проблем самолётов правительства ФРГ, обслуживаемых отдельным авиаотрядом Военно-воздушных сил Бундесвера, преследует руководство страны вот уже пятый месяц.

Свернутый текст

Так, в октябре 2018 года вице-канцлер Германии Олаф Шольц был вынужден возвратиться из Индонезии обычным рейсовым самолётом, поскольку в правительственном Airbus A340 во время его стоянки в аэропорту Джакарты мыши перегрызли кабели в фюзеляже («гражданство» мышей установить не удалось по причине их бегства с места происшествия, но ряд косвенных признаков указывал на их германское происхождение).

29 ноября 2018 года борт № 1 канцлера Ангелы Меркель Airbus A340 «Konrad Adenauer» вылетел было из Берлина в Аргентину, где открывался саммит «Большой двадцатки», но через час потерял связь с землёй и совершил посадку в Кёльне. Как позже сообщалось, после плановых мероприятий по техобслуживанию самолёта в 2010 году, проводившая их компания Lufthansa-Technik не проинформировала пилотов о перестроенной цифровой системе коммуникации с землёй. И поскольку у экипажа не было инструкций с указаниями о том, как работать с новой системой, то после сбоя питания бортовой электроники пилоты, потеряв связь с землёй, развернулись над Нидерландами и пошли на вынужденную посадку в Кёльне.

Переночевав в отеле соседнего с Кёльном Бонна, Меркель, оставив на родине наибольшую часть делегации, в том числе и сопровождавшего её супруга Йоахима Зауэра, на перекладных — сначала на малом самолёте Бундесвера в Мадрид, а оттуда рейсом авиакомпании Iberia до пункта назначения — добралась до аргентинской столицы, на полсуток опоздав на саммит и пропустив встречи с президентами США и КНР.

В начале января уже 2019 года федеральный министр по делам развития Герд Мюллер во время турне по странам Африки три дня не мог вылететь из Малави в Намибию из-за неисправности правительственного самолёта Bombardier Global 5000 (как сообщалось, в датчике контроля давления горячего воздуха сломался клапан, который три дня безуспешно пытались починить немецкие авиатехники). В итоге Мюллер был вынужден отменить визит в Намибию, раздражённо заявив, что «когда члены кабинета министров не могут взлететь, и клапан не может быть отремонтирован в течение трёх дней, никто в Малави не мог в это поверить. Этот инцидент имел крайне негативный эффект для имиджа страны и брэнда „Made in Germany“. Мы тогда сами выглядели развивающейся страной».

В том же месяце очередными «заложниками» авиатехники стали члены немецкой делегации во главе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В среду, 30 января, он и сопровождавшие его 55 человек должны были вылететь домой из столицы Эфиопии Аддис-Абебы. Но на борту правительственного Airbus A340 «Theodor Heuss» возник дефект с подачей сжатого воздуха. Это задержало вылет на три часа, которые делегация скоротала в отеле при аэропорте. Вообще-то, Штайнмайеру к подобным накладкам было не привыкать: в 2014 году, ещё находясь в статусе главы МИД ФРГ, он уже застревал в той же Аддис-Абебе из-за поломки правительственного самолёта.

Как видим, ситуация с немецким правительственным авиапарком, прямо скажем, скверная. Но радикально она не улучшится ни завтра, ни через месяц-другой. Потому что, как сказала 1-го февраля министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен на встрече со слушателями дрезденского Офицерского училища, «стоимость одного такого аэробуса составляет около 150 млн евро, поэтому до конца 2019 года будет приобретён один такой самолёт, а ещё два — в ближайшие годы».

Поскольку речь министр держала вскоре после январских аварий, а всё сказанное ею фиксировали присутствовавшие на встрече представители СМИ, то фон дер Ляйен сочла нужным хоть как-то объясниться по поводу хронических отказов правительственной авиатехники: «В какой-то момент из-за износа материальной части наступает предел эксплуатационным возможностям любого устройства, — молвила она. — Это понимают все члены кабинета министров, и мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы приобрести эти новые самолёты, причём — напрямую у производителя».

По какой причине нельзя их приобрести прямо сейчас и все три сразу — министр не пояснила, но догадаться нетрудно: на это у Минобороны нет средств. Что и неудивительно, если судить по недавней скандальной истории с капитальным ремонтом красы и гордости немецкого Военно-морского флота — трёхмачтового барка «Gorch Fock». Сметная стоимость его ремонта за неполных три года чудесным образом возросла в 14 раз — с первоначальных 9,6 млн евро в 2015 году до 135 млн. в 2018-м.

Ещё трёхзначная в миллионах евро сумма «ушла» в 2016—2018 годах из бюджета Министерства обороны на оплату труда неких «внешних консультантов», оказывавших ведомству Урсулы фон дер Ляйен консалтинговые услуги в деле реформирования всей действующей системы оборонных закупок. Но, как выяснилось при недавней проверке, проведённой в Минобороны аудиторами Федеральной счётной палаты, «более чем в 80% случаев министерство не смогло обосновать необходимость привлечения внешних консультантов». Роль в этом «мутном» деле самой фрау министерин сейчас выясняет прокуратура Берлина.

И в завершение — ещё несколько слов о самолётах.

Говоря о запланированной закупке новых лайнеров, Урсула фон дер Ляйен умолчала об одном важном обстоятельстве. Суть его в том, что даже будь они закуплены прямо сейчас, их ввод в эксплуатацию возможен не ранее, чем в 2022 году — столько времени, по мнению экспертов, потребуется для их переоборудования в качестве именно правительственных самолётов. А это значит, что в течение ближайших трёх лет руководство Федеративной Республики продолжит летать в загранкомандировки «на честном слове и на одном крыле».

Ссылка

0

954

Китайские ракеты угрожают России, — министр обороны Германии

Китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом в интервью немецкому журналу Focus заявила глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

По мнению министра, «китайские ракеты представляют для России такую же угрозу, как российские — для Европы». При этом единственным верным способом выстраивания отношений с Пекином фон дер Ляйен назвала интенсивный диалог.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. При этом американский лидер не исключил подписания с Москвой нового соглашения, к которому может присоединиться Пекин.

Как отметил госсекретарь Майк Помпео, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», документ будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Москва не должна и не будет втягиваться в затратную для России гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Источник: Ссылка

0

955

Вашингтон пытается не дать арабским странам наладить связи с Асадом, — пресса США

Усилия арабских государств по восстановлению отношений с сирийским президентом Башаром Асадом приостановлены после того, как Соединенные Штаты предприняли попытку удержать своих союзников от восстановления связей с его правительством. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации США.

Поводом послужило решение Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), принятое в конце декабря минувшего года, вновь открыть свое посольство в Дамаске, а также инициативы о возможном восстановлении связей с Сирией от других арабских стран.

Все это породило ожидание, что Асад вновь окажется принятым в арабском мире после восьми лет изоляции от большинства арабских государств, отмечает издание. Членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) приостановлено с 2011 года.

Однако администрация Трампа настаивает на том, чтобы ее союзники воздержались от восстановления связей с Асадом, говорят источник газеты.

Вашингтон предупредил, что любые шаги по участию в восстановлении Сирии приведут к санкциям США, направленным на то, чтобы заставить Асада пойти на политические реформы, рассказывают собеседники.

США добиваются того, чтобы изоляция в отношении Сирии продолжалась, и из Сирии ушли «все силы, находящихся под командованием Ирана (союзника Сирии)», отмечают источники. Россия, по их словам, движется в своей политике в противоположном направлении, призывая арабские государства налаживать связи с Дамаском. Москва пытается убедить правительства арабских стран присоединиться к Асаду, чтобы сократить влияние Ирана в Сирии, объясняют собеседники. ​

Многие из арабских стран, которые в свое время поддержали США в борьбе против Асада, сталкиваются с реальностью, что, вероятнее всего, в обозримом будущем он останется у власти, отмечает издание.

Источник: Ссылка

0

956

приветствую всех

https://i.imgur.com/Nqt8K9o.jpg

0

957

зарядочка на сегодня... грех, конечно, смеяться над убогими...

https://pbs.twimg.com/media/D0wyoR0WkAEdc09.jpg

0

958

https://i.imgur.com/XlMhDse.png
Борисов: Россия в Арктике "своего не упустит"

Вице-премьер подчеркнул, что эта территория входит в российскую зону интересов
Арктика входит в российскую зону интересов, поэтому РФ не упустит своего влияния на этой территории. Об этом в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Эта территория - сфера интересов России. Своего мы не упустим и не отдадим", - сказал он.

Ранее командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией. В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд выразил мнение, что Россия расширяет свое военное присутствие в Арктике, и Соединенные Штаты не исключают возможности превращения этого региона в будущем в зону конфликта.

Москва последовательно отвергала утверждения западных политиков о наращивании своего военного присутствия в других регионах и о каких-либо своих действиях, которые якобы направлены на нарушение международного порядка.

Ссылка

0

959

https://i.imgur.com/EzHDKwL.png
Финансовый директор Huawei подала в суд на правительство Канады

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанная в Ванкувере в декабре 2018 г., подала в суд на правительство Канады, Управление пограничных служб Канады и национальную полицию, пишет газета The Globe and Mail. По информации издания, иск был подан в Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия 1 марта. Интересы Ваньчжоу в суде будет представлять юридическая компания Gudmundseth Mickelson LLP.
В иске Ваньчжоу утверждает, что ее конституционные права были нарушены 1 декабря в международном аэропорту Ванкувера. Пограничники «под видом обычной проверки» незаконно задержали, обыскали и допросили Ваньчжоу. Топ-менеджер требует наказать должным образом причастных к незаконным действиям должностных лиц, а также возместить ей затраты, связанные с задержанием.
В свою очередь минюст Канады заявил о начале судебного процесса по вопросу экстрадиции Ваньчжоу в США. Судебные слушания по данному делу начнутся 6 марта. Ранее запрос об экстрадиции направили власти США. В Штатах Ваньчжоу заочно обвинили в нарушении санкционного режима, введенного США против Ирана. 11 декабря Верховный суд Британской Колумбии выпустил топ-менеджера под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн). Сейчас Ваньчжоу проживает в Ванкувере в доме своего супруга. Она находится под постоянным наблюдением, ее перемещения по городу частично ограничены.
Вэньчжоу является не только финансовым директором Huawei, но и старшей дочерью основателя и президента компании 74-летнего миллиардера Жэнь Чжэнфэя.

Ссылка

0

960

https://static.mk.ru/media/img/mk.ru/____i-img/logo-mk-index.png

Конец халифата: в Сирии приступили к уничтожению последнего логова ИГИЛ
От «государства» осталось 500 человек

Когда-то запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» считалась мировой угрозой №1, но сегодня территория под ее контролем скукожилась до одного сирийского города Багуза. А скоро падет и этот оплот: курдские отряды начали наступление на позиции террористов и уже сообщают о первых успехах.Ополченцы из курдских Сирийских демократических сил сообщили, что начали наступление на Багуз в пятницу, 1 марта. К воскресенью им удалось продвинуться к центру города с запада и востока, хотя джихадисты оказали более ожесточенное сопротивление, чем они рассчитывали.
https://static.mk.ru/upload/entities/2019/03/03/18/articlesImages/image/4f/6f/8b/6e/ea9b889f2977d5bb3b9089a8df75c3f1.jpg

Свернутый текст

Дело в том, что в последнем оплоте ИГИЛ собрались самые закаленные бойцы, которым, по-видимому, нечего терять. Для них это бой безнадежный: Багуз взят в кольцо, и оно сжимается. Перед началом наступления курды позволили покинуть город мирным жителям и добровольно сдавшимся в плен террористам, которых, по разным оценкам, оказалось от 15 до 20 тыс. Теперь, по мнению ополченцев, в городе осталось 500 боевиков и 1500 их жен и детей.

Тем не менее США, возглавляющие коалицию по борьбе с ИГИЛ, уверены, что дни террористической организации сочтены. «Со дня на день халифат будет разгромлен на 100%», — заявил Дональд Трамп. Россия, которая тоже внесла немалую лепту в освобождение Сирии от власти джихадистов, более осторожна в оценках. «Говорить об окончательной ликвидации террористической угрозы в Сирийской Арабской Республике преждевременно», — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, хотя как «квазигосударство» ИГИЛ и перестало существовать, остается угроза «спящих ячеек радикальных бандформирований».

«Основные силы «Исламского государства» уже разгромлены, причем сделано это было сирийской правительственной армией при поддержке российских военных, — напомнил в разговоре с «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. — Сегодня речь идет об остатках отрядов террористов. Поэтому военная операция в Багузе может быть реализована достаточно быстро. Останутся только отдельные группировки в пустыне, небольшие отряды, которые не представляют большой опасности. Говорить о том, что они могут возродиться и сформироваться в новый ИГИЛ, не приходится. Такого уже не может произойти. Об их количестве сложно говорить, максимум их осталось несколько тысяч, и в конце концов они тоже будут ликвидированы. Часть из бывших игиловцев, кстати, перешла на сторону курдских сил под эгидой Соединенных Штатов».Беженцы из Багуза рассказывают пугающие истории о жизни под властью халифата. Среди воспользовавшихся гуманитарным коридором — в основном женщины и дети, причем некоторые малыши не выдержали трудной дороги и умерли на руках у матерей. Среди них есть и иностранцы, которые приехали воевать из-за рубежа и привезли с собой детей. Другие, включая местную народность езидов, попали в рабство к боевикам.

«У меня было два брата и сестра, — поделился с Reuters 16-летний Харет Наджем. — Все они умерли, и я остался сам по себе. Моя младшая сестра, я очень любил ее... я брал ее с собой на рынок». Харет отрицает свои связи с джихадистами, говорит, что не ходил в их школы, и даже однажды был пойман и высечен «полицией морали». Он работал в поле за кров над головой, а теперь, как только восстановится от ран, мечтает вернуться в родной Ирак.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 175 + 18