ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Холодная волна: иностранцам создали правила прохода Севморпути

Военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток

Россия берет под защиту Северный морской путь. Правительство разработало правила прохода по нему иностранных военных кораблей (документ имеется в распоряжении «Известий»). Представители США не раз заявляли, что также заинтересованы в СМП и Россия «не имеет права диктовать там свои условия». Однако с принятием новых правил ситуация изменится.

Военным кораблям и судам теперь придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожение судна.

Свернутый текст

Правила были разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». Они направлены на сохранение контроля над экологией и торговым судоходством.

Буквально в среду командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапаротти заявил во время слушаний в сенате, что «Соединенные Штаты готовы сдерживать Россию в Арктике», так как имеют в СМП «ресурсную и коммерческую заинтересованность».

Интересный север

Особый интерес к русскому Северу США и другие страны НАТО проявляют давно и не ограничиваются словами. В прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Командир корабля тогда заявил, что целью похода было «развитие наших знаний о регионе».

Корабли с крылатыми ракетами на борту, проходящие по Севморпути, несут серьезную угрозу России, так как держат под прицелом фактически все военные и политические центры страны.

В сложившейся международной обстановке контроль над СМП России просто необходим, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По мнению президента Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николая Злобина, новые правила прохода СМП являются продолжением последовательной политики.

— Россия давно встречает недовольство со стороны США, Канады и целого ряда европейских стран, даже Китай претендует на доступ к Северу, — пояснил эксперт.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, прописать правила прохода СМП для иностранных военных кораблей «нужно было еще вчера».

— НАТО и США вполне могут попытаться создать очередной очаг напряженности у наших границ. И проход французского военного корабля это доказывает, — отметил эксперт. — Корабли будут заходить, проводить определенное время и уходить. Потребуется следить за ними и брать на сопровождение.

Такие правила

Согласно новым правилам, иностранное государство должно будет отправить уведомление о походе своих плавсредств по северному пути за 45 суток до его начала.

В документе требуется указать название военных кораблей и судов, цель, маршрут и сроки плавания. А также перечислить основные параметры — водоизмещение, длину, ширину, осадку и характеристики энергетической установки. Наконец, сообщить воинское звание и фамилию капитана судна.

Также появится требование брать на борт российских лоцманов. В случае осложнения ледовой обстановки именно российские ледоколы должны будут обеспечить иностранным судам проводку.

Корабли должны выполнять требования защиты морской среды от загрязнения. В случае возникновения аварийной ситуации или ухудшения ледовой обстановки командиры должны послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о происходящем.

– Если российская сторона придет к выводу, что судно старое, имеет неприспособленную для ледовых морей обшивку или неподготовленный экипаж, его проход может быть запрещен, — рассказал «Известиям» вице-президент Российской ассоциации морского права, профессор Камиль Бекяшев.

Если корабль или судно последует по Севморпути без разрешения, российская сторона может применить принудительные меры по его остановке, вплоть до чрезвычайных, — арест или уничтожение судна-нарушителя, считает профессор.

— Международное морское и национальное законодательства позволяет это сделать, так как судно угрожает мореходству, экологии и человеческим жизням, — пояснил Камиль Бекяшев.

В мутной воде

Представители США не раз заявляли в пику России, что Севморпуть должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Последний раз об этом в 2018 году официально заявлял командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Действительно, СМП проходит не только в пределах территориальных вод России, тем не менее, наша страна имеет законное право регулировать судоходство по всему пути, отметил Камиль Бекяшев.

— Это исторически сложившаяся единая транспортная коммуникация, которая считается нашим национальным достоянием, — говорит Камиль Бякишев. — Так записано в законе «О внутренних морских водах и территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Выходит маршрут за пределы территориальных вод или нет — значения не имеет. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 года есть статья 234, в которой говорится, что в морских районах, покрытых льдами, прибрежные страны могут устанавливать более жесткие нормы прохода судов, чтобы избежать предотвращения загрязнения окружающей среды.

США оспаривают права прибрежной страны устанавливать правила провода кораблей в северных широтах не только у России. Они не признают и право Канады распоряжаться арктическими маршрутами.

Претензии США в отношении Севморпути уходят корнями во времена холодной войны — еще в 1964 году Вашингтон и Москва обменялись нотами протеста из-за попытки американских судов несанкционированно проследовать вдоль побережья СССР.

— США свойственно самостоятельное толкование законов, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Так, 11 февраля 1992 года лодка SSN-689 «Батон-Руж» в уже российских водах столкнулась с лодкой Б-276 «Кострома». А с точки зрения США, в момент столкновения «Батон-Руж» была в международных водах. То, что она при этом еще вела разведдеятельность, осталось за кадром.

США пытаются нагнетать напряжение вокруг Севморпути в том числе и по экономическим причинам, отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что Севморпуть короче и рентабельнее других маршрутов доставки грузов между Азией и Европой.

Потенциально, по некоторым оценкам, по северному пути могут перевозиться до половины евроазиатских грузов. Речь идет о торговом обороте в сотни миллиардов долларов. США как крупной торговой державе не выгодно развитие российского маршрута.

Николай Злобин считает, что усиление контроля России за северными путями может вызвать ответную реакцию также со стороны Норвегии и Канады.

Но если США увеличат свое военное присутствие на Севере, это будет противоречить сразу нескольким международным договорам — о демилитаризации Арктики и вооружениях в Европе, говорит Николай Злобин.

И хотя этот договор ни Россия, ни страны Запада не ратифицировали, до сих пор он в основных чертах соблюдался.

Ссылка

0

82

Европа рискует остаться без газа в 2020 году

Условия России по прокачке топлива для нынешнего Киева невыполнимы

Премьер-министр Дмитрий Медведев снова озвучил условия для сохранения транзита через Украину.

«Мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определённых условий. Мы также о них уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», — сказал Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort.

Премьер напомнил, что газопровод «Северный поток-2», который должен быть введен в эксплуатацию уже в конце этого-начале следующего года, закроет лишь часть необходимых Евросоюзу объемов. В то же время, этот маршрут будет более стабильным и дешевым по сравнению с украинским и позволит снизить транзитные риски.

Ранее министр энергетики Александр Новак рассказал, что сейчас прокачка газа через Украину обходится в два раза дороже других маршрутов. Тариф на прокачку по этому направлению в 2−2,5 раза выше, чем, например, по «Северному потоку» или трубе «Ямал — Европа».

Свернутый текст

Напомним, что контракт на прокачку газа через территорию Украины истекает уже в конце этого года. Проблема в том, что даже введение «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в эксплуатацию к этому сроку не закроет весь европейский импорт газа. В лучшем случае, «Газпром» сможет поставлять только объемы по контракту, но о любых сверхобъемах, которые регулярно дозаказывают европейские потребители, придется забыть.

Еще хуже, по оценкам экспертов, что запустить «СП-2» в эти сроки может не получиться из-за проволочек со строительством немецкой наземной инфраструктуры. Да и с «Турецким потоком», точнее, с его европейской ниткой, вопрос пока окончательно не решен. Не исключено, что в 2020 году через территорию Украины придется прокачать 50−60 млрд. кубометров газа. Меньше, чем 86,7 млрд. кубов в 2018 году, но тоже немало.

В то же время, переговоры с Украиной пока не приносят особых успехов. И это при том, что руководство «Нафтогаза» продолжает нагнетать страсти. Так, глава компании Андрей Коболев в начале марта заявил, что запуск «Северного потока-2» грозит полным прекращением транзита через Украину, и несет не просто экономическую, но и военную угрозу.

«Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще „Турецкий поток“, который построят и с большой вероятностью запустят до конца 2019 года. Он теоретически может забрать более 30 млрд. кубометров. Также 55 млрд. кубометров с территории Украины может забрать „Северный поток-2“. Если их составить, это близко к нынешнему объему транзита через территорию Украины», — сказал Коболев.

Эксперты слова Коболева оценивают, как чисто политическое заявление и нежелание реально договариваться о прокачке газа с Москвой. Например, украинский аналитик Валентин Землянский считает, что объемы транзита даже с 2021 по 2024 год могут варьироваться от 40 до 20 млрд. кубометров. Остальные мощности придется законсервировать, чтобы не тратить средства на их подержание в рабочем состоянии.

Кстати, 40 миллиардов — это объем, который необходим для безубыточности работы украинской ГТС. Цифру в 30−40 млрд. называл и министр экономики Германии Петер Альтмайер прошлым летом.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков также пояснял «СП», что к 1 января 2020 года европейцы не успеют построить свои участки, и ни «Северный поток-2», ни вторая нитка «Турецкого потока» не будут работать на полную мощность. По «Турецкому потому», в лучшем случае, к 2020 году газ будет подаваться (около 8 млрд. кубов) в Болгарию и Сербию, по «СП-2» — примерно половина от запланированных 55 млрд. кубов. Отсюда те же 30−40 млрд. кубометров прокачки через Украину. Но уже к 2021 году все газопроводы будут достроены, и вот тут уже все будет зависеть от того, сумеет ли Киев договориться с «Газпромом» о транзите.

Но, судя по всему, украинские власти пока к диалогу не готовы. Даже переговоры трехсторонней группы при участии представителей ЕС особых результатов не принесли. Осложняют переговоры и судебные тяжбы между «Газпромом» и «Нафтогазом». Неслучайно Дмитрий Медведев сказал, что одно из условий продолжения транзита — «урегулирование отношений между заинтересованными компаниями».

В Швеции рассматривается апелляция «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, присудившего Украине 4,56 млрд долл. за нарушение им условия «качай или плати», но отменившего аналогичное условие «бери или плати» для «Нафтогаза». Российская компания настаивает на «нулевом варианте» решения спора, когда стороны снимают взаимные финансовые претензии (а Украина тоже должна 2 млрд. за уже полученный газ), но Киев от денег отказываться не собирается. Более того, предпринимает попытки, часто успешные, арестовывать имущество «Газпрома» в разных странах во исполнение вердикта.

Кроме того, «Нафтогаз» подал еще один иск на 12 миллиардов долларов в качестве компенсации за потерю транзита. Эксперты оценивают вероятность победы не слишком высоко, с другой стороны, и решение Стокгольмского арбитража по «качай или плати» мало кто предвидел.

Еще одно трудновыполнимое условие, о котором говорил Дмитрий Медведев, — «стабильная политическая обстановка». Видимо, в этих словах сквозит надежда на то, что после президентских выборов в конце марта новый глава Украины будет более договороспособным. Однако, похоже, что у действующего президента Петра Порошенко есть все шансы удержаться в кресле. По последним опросам лидирует в президентской гонке комик Владимир Зеленский, а вот Порошенко внезапно вырвался на второе место, опередив Юлию Тимошенко. Аналитики считают, что если во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, у нынешнего главы государства намного больше шансов на победу.

В таком случае, судьба транзитных переговоров останется еще более смутной. Как считает Землянский, Европа может осуществлять транзит «явочным порядком» под контролем представителей Еврокомиссии, все-таки, украинские власти понимают, что лишатся поддержки ЕС, если оставят тех без газа, да еще и зимой. Но пока Киев намеревается выторговать себя условия получше, надеясь, что европейцы надавят на Москву, а может, даже пригрозят ей новыми санкциями, если она не пойдет на уступки Киеву.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что высока вероятность того, что стороны вообще не договорятся до конца года. В этом случае придется заключить временное соглашение при участии европейцев, чтобы продолжать качать газ в ЕС.

— Времени, действительно, остается не так много, но до того, как на Украине пройдут выборы, о переговорах говорить бессмысленно. Последние десятилетия политика оказывает огромное влияние на контракты России и Украины по поставкам и транзиту газа. Вопросов очень много, и вопросов сложных. Они касаются и неурегулированных на данный момент правовых споров в различных арбитражах, и условий транзита газа по новому контракту, и неработающего соглашения по поставкам газа на Украину. Каждый из них, учитывая разные взгляды сторон, требует огромных усилий.

Но нужно понимать, что есть определенная потребность, чтобы по окончанию действующего контракта заработал новый. Она уже не такая острая, как десять лет назад, за это время появились обходные газопроводы. Но на ближайшие несколько лет целесообразность в транспортировке определенных объемов через Украину сохраняется. Однако для этого необходимо, чтобы условия транзита были не менее привлекательными, чем поставки по альтернативным маршрутам.

После того, как на Украине наступит какая-то политическая определенность, переговоры нужно вести и пытаться найти решение. Но удастся ли сделать это до конца года — очень большой вопрос. Я почти уверен, что переговоры затянутся до последнего момента. Разговаривать будет очень сложно, и потребуется координация с европейскими коллегами, которые будут участвовать в обсуждении, потому что этот вопрос касается их напрямую. Но о том, что есть вероятность заключения соглашения, говорить пока рано.

«СП»: — От чего будет зависеть успешность переговоров?

— Многое будет зависеть от результатов выборов и возможности наладить общеполитический диалог между Россией и Украиной. Если в этом плане будут позитивные сигналы, будет больше возможности договориться. Если нет — возрастает вероятность того, что к разумному соглашению прийти не удастся. Хотя у всех трех сторон есть заинтересованность в том, чтобы контракт появился, и чтобы поставки осуществлялись на приемлемых условиях. Вот только понимание эти условий у всех разные.

«СП»: — Что будет, если до конца года стороны вообще не договорятся?

— Если договориться не удастся, как компромиссное решение возможно продление действующего контракта и его условий на какое-то время. Но для этого потребуется серьезное давление со стороны Европы на Киев. Кроме того, продление вызовет целый набор вопросов — будет ли действовать условие «качай или плати», изменятся ли условия оплаты и так далее. В общем, и действующий контракт далеко не идеален.

Скорее всего, будет принято какое-то временное решение, пока стороны не договорятся до чего-то долгосрочного. Можно, к примеру, заключить контракт на год и посмотреть, как он будет работать, а после этого принимать решение. Есть вариант временного соглашения, когда транзит газа оплачивается его поставками, такая схема работала с Грузией.

По-хорошему, нам нужен временной запас, чтобы ввести все мощности в эксплуатацию и достроить все, что нужно, для разводки транзитных потоков. 2019 года для этого нам не хватит, например, мы еще ведем переговоры с Болгарией по «Турецкому потоку», буквально вчера премьер Медведев прибыл в Софию с двухдневным визитом, в том числе, для обсуждения этого вопроса.

Так что переговоры с Украиной будут очень непростыми, это можно сказать точно. Падение транзита будет, оно неизбежно, но если украинская сторона пойдет навстречу, небольшие объемы можно сохранить. Россия не против и в будущем поставлять через Украину около 10 миллиардов кубометров, но только если условия будут выгодными. Если же они полностью откажутся идти на компромисс, тут уже европейцам стоит задуматься о расширении своей системы и развитии мощностей, которые обеспечили бы поставки во все страны, зависящие от транзита через Украину.

Ссылка

0

83

Путин сделал для Нетаньяху всё, что мог

В сирийской войне Израиль поставил не на ту сторону

Встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху, состоявшаяся после долгого перерыва и со второй попытки (планируемый 21 февраля визит израильскому премьеру пришлось отменить из-за партийных дел), оставляет множество вопросов.

Обсуждаемые темы, конечно же, хорошо известны. Подобные встречи практически всегда проходят по инициативе израильской стороны, и на них глава еврейского государства доносит до российского коллеги свою озабоченность усилением позиций Ирана в Сирии и усилением ПВО Сирии современными российскими системами.

Нынешняя встреча не стала исключением. О намерении добиться от президента РФ содействия в «деиранизации» Сирийской Арабской Республики израильский премьер заявлял накануне встречи.

Свернутый текст

И судя по всему, он в некотором смысле в этом преуспел — в российской и израильской прессе распространено сообщение о создании Москвой и Иерусалимом совместной рабочей группы для вывода иностранных сил с территории арабской республики. Решение об этом было достигнуто на встрече Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху.

О каких войсках идет речь? Тель-Авив, как известно, добивается вытеснения с территории САР отрядов ливанского сопротивления «Хезболла», иранских формирований и их прокси (например, афганских шиитов). Россия заинтересована в удалении из Сирии американских, французских и британских формирований, оказывающих поддержку мятежникам и дестабилизирующих обстановку в стране. Кроме того, есть еще и турецкие войска. Наконец, собственно российский воинский контингент.

Это если не считать бандформирований иностранных наемников, террористов и мятежников, которых войсками считать сложно.

Кого именно из них собирается «выводить» российско-израильская группа? Тель-Авив, понятное дело, ратует за вывод иранцев и их прокси. Но в чем здесь интерес нашей страны? Ведь на протяжении всей сирийской кампании именно они были бескомпромиссными борцами с террористами, нашими союзниками и товарищами по оружию. Известно, что подразделения ССО успешно взаимодействовали с бойцами «Хезболлы» — отважными и профессиональными воинами.

И сегодня эта война, чтобы там ни говорили политики, далека от своего завершения. В том числе и потому, что на сирийской земле остаются западные оккупанты, помогающие мятежникам (предположить, что Израиль станет добиваться их вывода, крайне трудно). И в этой ситуации Кремлю предавать (если называть вещи своими именами) своих немногочисленных союзников едва ли целесообразно.

Наши отношения с Ираном, как указывают эксперты, неоднозначны. Так, эта страна по объективным причинам является нашим конкурентом на мировом рынке энергоносителей. Кроме того, у Тегерана отчетливо прослеживаются геополитические интересы в Закавказье, являющемся зоной нашего влияния. Однако и тут все непросто. Ведь взаимодействие Ирана и Армении, не имеющей общей границы с Россией, обеспечивает Еревану, нашему союзнику на Южном Кавказе, устойчивость и связь с внешним миром даже в том случае, если Грузия заблокирует коммуникации с этой республикой, как уже бывало.

Собственно, ожидать чего-то другого в отношении страны, претендующей на региональное лидерство, чьи интересы не могут всегда совпадать с нашими, не приходится. Однако при этом следует отметить, что наши страны, помимо участия в ситуативном сирийском контртеррористическом альянс, связывают весьма важные для России долгосрочные программы как экономического, так и геополитического характера, которыми едва ли стоит рисковать.

Есть основания говорить если не о разногласиях, то о различных взглядах Москвы и Тегерана на отдельные аспекты сирийской проблемы. И скорее всего, Кремль хотел бы несколько ослабить влияние Ирана на Дамаск. Но насколько ослабить и какой ценой?

Напомним, что в 2010 году Дмитрий Медведев в период своего президентства отказался от выполнения уже заключенных контрактов на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300, а также запретил передачу бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Какие бонусы за это Москва получила от Израиля и США, в чьих интересах и было принято это решение, неизвестно, а вот то, что она лишила свой ВПК законной прибыли, получила неустойку в $4 млрд., скомпрометировала себя как добросовестного поставщика и серьезно испортила отношения с важным партнером, очевидно.

Сегодня последствия этого странного шага Дмитрия Медведева (его ссылки на санкции СБ ООН несостоятельны, поскольку запрет не распространялся на ракеты «земля-воздух») преодолены, ЗРК Тегерану поставлены. Но осадочек, несомненно, остался.

Как известно, в сирийской трагедии Израиль оказался по другую от нас сторону баррикады. Он поддержал антиправительственные выступления в САР, причем не только морально. Сирийские источники неоднократно обвиняли Тель-Авив в поставке бандформированиям оружия и снаряжения. Израильские СМИ сообщали, что в госпиталях еврейского государства проходят лечение раненные сирийские боевики. Более того, они сообщали о действиях израильского спецназа на территории САР, не вдаваясь, впрочем, в подробности, какие задачи он там выполнял. К этому можно прибавить удары ЦАХАЛ по позициям САА. Все это дает основание считать Израиль довольно плотно вовлеченным в сирийский конфликт, хотя Тель-Авив это и отрицает.

В свете этого возникает логичный вопрос: какой смысл России помогать Израилю, который к тому же является верным союзником нашего главного геополитического противника — США? Тем более что такая помощь может привести к фактическому развалу «сирийского трио» — альянса России, Ирана и Турции, и утрате большинства наших достижений в Сирии.

Чтобы так рисковать и ставить на карту так много, нужны очень веские причины, серьезные основания. Конечно, заподозрить Тель-Авив в готовности занять место Ирана в контртеррористической коалиции, участвовать в восстановлении разрушенной страны и закупать российское оружие трудно.

Строго говоря, Израиль не может предложить чего-то такого, что могло бы компенсировать нам многочисленные потери – политические, экономические, геополитические от взаимодействия с Ираном.

Сегодня и в Тегеране, и в Тель-Авиве очень много говорят об угрозе большой ближневосточной войны между Израилем и Ираном. В частности, глава МИД ИРИ Джавад Зариф в выступлении на Мюнхенской конференции заявил о высоком риске ирано-израильской войны и призвал мировое сообщество вмешаться, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.

В свою очередь, Израиль обвиняет Иран в намерении напасть и уничтожить еврейское государство, причем утверждает, что в САР ИРИ готовит плацдарм для наземного вторжения, которое должно последовать после массированного ракетного удара.

Очевидно, что подобная война, случись она, нанесла бы страшный урон интересам и планам Москвы на Ближнем Востоке. Однако ее угроза вовсе не основание для разрыва с Ираном, тем более что опасность сильно преувеличена.

Ведь в случае нападения Ирана на Израиль первый окажется втянутым в одиночестве в конфликт не только против США (которые вынуждены будут вмешаться), но и всего западного мира. Тегеран всегда демонстрировал прагматизм и здравый смысл, и поэтому ожидать от него суицидального поведения нет никакого основания. Отметим, что даже на вполне конкретные удары ВВС Израиля по иранцам в Сирии Тегеран отвечает только гневными заявлениями.

Маловероятно и то, что Израиль даже совместно с США и нефтяными монархиями атакуют Иран. Поскольку ИРИ обладает достаточно мощными вооруженными силами и иррегулярными формированиями, чтобы нанести агрессору неприемлемый для него урон. Поэтому Тель-Авив и Вашингтон будут и дальше вести против Тегерана прокси-войну, используя террористов и сепаратистов, а также усиливать на него международное давление.

Так что же тогда было в Москве, что означают достигнутые договоренности? А скорее всего, ничего, если говорить о собственно сирийских делах.

Однако необходимо учесть то обстоятельство, что Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху связывают если не дружеские, то вполне нормальные личные отношения. Они неплохо понимают друг друга, умеют договариваться.

Хорошо известно, что российский президент как профессиональный разведчик, которые, как известно, не бывают бывшими, старается выстроить со своими зарубежными коллегами еще и неформальные отношения, в том числе и оказывая им личные услуги.

Вот за такой личной услугой, скорее всего, и приехал Нетаньяху. Ему крайне важна поддержка Путина накануне парламентских выборов 9 апреля. Ему противостоит Бени Ганц, имеющий значительную поддержку электората.

Кроме того, генеральная прокуратура Израиля готовится предъявить премьер-министру обвинения в коррупции и злоупотреблении своим служебным положением. Сейчас многие СМИ Израиля пишут, что Биньямин Нетаньяху уже скоро сядет в тюрьму.

На фоне этих событий его «триумфальный» приезд из Москвы (достигнутое соглашение о создании рабочей группы при известной ловкости можно интерпретировать как гарантии Путина удалить иранцев и «Хезболлу» из Сирии), где он сумел обуздать «иранскую опасность», в значительной степени им же и раздутую, несколько укрепляет его пошатнувшееся положение. И увеличивает шансы на победу. После которой все это уже не будет иметь такого значения.

При этом едва ли сам Нетаньяху питает иллюзии относительно «рабочей группы» и ее перспектив. Он не может не понимать, что Тель-Авив в сирийской войне поставил на сторону тех, которые оказались в проигрыше, и потому ему приходится значительно ограничивать свои «хотелки».

Строго говоря, Путин сделал для Нетаньяху всё, что мог. Тем более что даже чисто формальное заявление о «рабочей группе», скорее всего, вызовет в Тегеране определенное напряжение.

Ссылка

0

84

Украина — исток Европы, — посол «незалежной» в Австрии

Посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил, что его страна «стояла у истоков Европы». Не забыл пан Щерба и про Крым, который, по его словам, с древних времен был частью Украины.

Об этом дипломат написал на своей странице в соцсети в ответ на слова кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера, который в эфире австрийского телеканала заявил, что Украина никогда не имела отношения к Крыму.

«Украина — это единственная часть земной суши, соединенная с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, в свое время крестилась именно в Крыму (крайне сомнительное утверждение с точки зрении истории — прим. РВ). И не случайно государство называлось не Московская, а Киевская Русь. Потому что Москва была на тот момент простым болтом», — жжёт глаголом посол.

«Украина стояла у истоков Европы», — «припечатал» австрийца пан Щерба.

Распалившись, он пустился в рассуждения о Крымской войне. По его мнению, слова о «пропитанной русской кровью» крымской земле не имеют права на существование, так как в войне 1853–1856 годов «насильно» участвовали украинские крестьяне.

Источник: Ссылка

0

85

Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел «незалежной» Елена Зеркаль.

«План А», по словам подчинённой Климкина, предусматривает новое соглашение по европейским правилам.

«Украина хорошо изучила уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнерами разрабатывает предупредительные меры на случай, если Россия откажется подписывать новое газовое соглашение на таких европейских условиях», — говорит Зеркаль.

Выступая на конференции по вопросам будущего украинской газотранспортной системы, которая состоялась под эгидой Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе, она ответила на вопрос журналистов о планах Киева после завершения контракта в 2019 году.

«Мы сделаем все возможное, чтобы придерживаться „плана А” (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Наш „план А” заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС (относительно интеграции Украины в энергетическое пространство ЕС), сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае.

Свернутый текст

Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Поэтому это наш „план А” — создать прозрачную среду в самой Украине, которую будет уважать любое будущее правительство», — отметила заместитель министра иностранных дел Украины.

«Мы работаем с нашими партнерами над планами реагирования (на кризис — прим. РВ). В этом смысле мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнерами относительно их взглядов на планы касательно поддержания устойчивости (энергетической системы — прим. РВ).

Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — добавила Зеркаль.

Напомним, российские власти не раз заявляли, что транзит газа через территорию Украины продолжится, если будет экономически выгоден.

Источник: Ссылка

0

86

1388132,492 написал(а):

Только у нас: пранкеры вывели на чистую воду кровавую "дипломатию" США

В продолжение венесуэльской темы расскажем об очень интересном аудиофайле, который оказался в распоряжении телеканала "Россия 24". Запись телефонного разговора с обсуждением счетов нефтяных компаний Боливарианской Республики в швейцарских банках, а также счетов частных лиц, якобы из ближнего круга законного президента Николаса Мадуро в этих же учреждениях. Участвуют в беседе с одной стороны спецпосланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс, а с другой — человек, который представляется президентом Швейцарии. Собственно, он и был инициатором общения. И дозвонился этому самому Абрамсу прямо в офис. Технические нюансы отходят на второй план в сравнении с содержанием диалога. Если коротко: американская сторона вопреки всем нормам экономического права настаивает (внимание!) на полной блокировке всех венесуэльских активов в Швейцарской Конфедерации. И при этом даже не подозревает, что от имени швейцарского чиновника на другом конце провода говорит вовсе не он.

Телефонный разговор начинается с короткого обмена любезностями. К делу переходят быстро. От имени главы Швейцарии заявляют: в некоем вымышленном банке с названием Limpopo находятся крупные счета правительства Венесуэлы, там и деньги нефтяные. И также российские. Вопрос Эллиоту Абрамсу: "Что делать? Ведь там все чисто — придраться не к чему".

Безапелляционный ответ американца — заморозить. И потом сразу дают понять, что будет, если Швейцария ослушается.

"Есть риск, что в отношении любого швейцарского банка, который передаст эти активы, в будущем может быть подан иск со стороны будущего законного правительства Венесуэлы (Гуайдо) в связи с тем, что такой банк допустил по сути разворовывание данных активов", — угрожает спецпосланник президента США по Венесуэле Эллот Абрамс.

Всем привет!
Эти "исключительные" уже совсем оборзели. Мне кажется, пришла пора применить самый простой сценарий - какого-нибудь чиновничка пожирнее сцапать за пределами сша, обвинить его во вмешательстве в выборы в рф ( а фигли ), привезти в "застенки" Лубянки. Ну и итоговая пресс-конференция, где во всех подробностях - все о политике "демократии" во всем мире из первых уст. с фактами и личностями. И чтоб все это знали.

0

87

Божена Рынска попала в московскую больницу, тело Малашенко не отдают

Тетя вдовы основателя НТВ: «Я не могу прогнозировать, когда она снова выйдет на связь
Вдова основателя НТВ Игоря Малашенко Божена Рынска вернулась из Испании в Москву и вновь оказалась в больнице. Телефон у нее забрали, поэтому Божена перестала писать в соцсетях. Разрешение на транспортировку тела Малашенко судья до сих пор не подписал, поэтому похороны могут быть отложены. О ситуации нам рассказала тетя Божены Нина Костикова.

Тело Игоря Малашенко было найдено 25 февраля на его вилле в Испании, в Сотогранде (городок Сан-Роке). Предварительная причина смерти — самоубийство. Окончательные результаты экспертизы пока не объявлены. В Национальной гвардии и суде от комментариев воздержались, попросив дождаться нового официального заявления.
Вдова Малашенко Божена Рынска, находившаяся в Юрмале, после печального известия экстренно вылетела в Испанию в сопровождении своей тети Нины Костиковой. Там она попала в больницу, но затем Рынску выпустили. На ее страничке в соцсети появился призыв найти для Божены санитарный самолет. Судя по тому, что после этого Рынска написала большое количество постов в Сети, ей стало лучше. Однако с 3 марта — тишина.

Свернутый текст

- Как ваши дела продвигаются? - спросили мы родственницу Божены Нину Костикову.

- Не очень пока. Божена плохо себя чувствует. Она в больнице сейчас. Так что пока, к сожалению, ничего хорошего сказать не могу.

- Вы уже вернулись из Испании?

- Да, я вернулась.

- А Божена?

- Тоже. Мы вернулись с ней вместе. Она в клинике в Москве.

- В больницу она попала из-за психологических проблем?

- Скажу только, что Божена в больнице. Под постоянным контролем врачей. Сейчас не нужны лишние спекуляции и разговоры на эту тему. У племянницы и без того огромное количество разных хейтеров, людей, которые считают возможным оценивать все происходящее, хотя сами не знают, что творится на самом деле.

- Телефон у нее забрали?

- Естественно. Потому что невозможно, когда человек в жестком депрессивном состоянии начинает обороняться и что-то писать в Сеть. А обороняться ей приходится.

- Тело Игоря Малашенко, как я понимаю, в ближайшее время не доставят в Россию?

- По этому вопросу нет ясности. Судья не подписывает разрешение на транспортировку тела.

- Почему так долго не дают разрешения?

- К сожалению, мы не можем управлять этим процессом.

- Есть подозрения, что смерть Игоря Евгеньевича носила криминальный характер?

- Я не знаю, чем они руководствуются. Не комментируют свои действия. Судья не дает разрешение и пока не понятно, когда выдаст.

- Хотя еще несколько дней назад вы думали, что судья даст разрешение не позднее 6 марта...

- Мы не можем залезть в голову судье, чтобы понять, что происходит. Насколько я понимаю, есть ускоренная экспертиза по факту смерти, а есть полная. Изначально мы ждали только ускоренной экспертизы и рассчитали даты.

- Прошла информация, что мэрия Москвы выделила под захоронение участок на Троекуровском кладбище...

- Это правда, участок выделен на Троекуровском.

- Странно, что в администрации кладбища ничего не знают об этом — мы пытались выяснить.

- Могу сказать точно, участок выделен, все вопросы по погребению решены. Осталось ждать возвращение тела на родину и последующей процедуры.

- Правда, что похоронами занимается старшая дочь Малашенко Елизавета и компаньон Владимира Гусинского? (Об этом писала жена Владимира Гусинского - «МК»)

- Не хочу вдаваться подробности. Потому что не знаю, хотят ли те, кто занимается похоронами, чтобы об этом знали все.

- Про завещание что-то известно?

- Не считаю возможности давать комментарии.

- По слухам, к Божене приезжали вдова Листьева Альбина Назимова и Александра Вертинская. Случился некий конфликт, и они уехали.

- С этим вопросом лучше обращаться к Альбине и Саше. Если они посчитают возможным дать свои комментарии, то скажут. Может, люди не хотят, чтобы их имя звучало в этой истории. Я же могу говорить только о себе. Я была с Боженой все эти дни.

- Многие не хотят комментировать ситуацию, потому что боятся реакции Божены.

- Я понимаю людей. У многих есть основания обижаться на Божену. Она бывает резка в своих высказываниях, но потом искренне сожалеет о сказанном и переживает, потому что она искренний человек. Все это делается не по глупости, а просто темперамент такой.

- Сама Божена в ближайшее время выйдет на связь?

- Я не могу прогнозировать, когда она выйдет на связь.

- В дом, где случилась трагедия, пускают кого-нибудь?

- Дом опечатан, туда никого не пускают.

Напомним, что до трагедии между Игорем Малашенко и его бывшей женой, матерью его детей Еленой Пивоваровой в США шел процесс по разделу имущества стоимостью в миллионы долларов. Елена требовала 80%. Сегодня адвокат, который представлял в американском суде интересы Малашенко, сообщил, что дело приостановлено.

0

88

Германия приспособит Аэробус для слежки за Армией России

Военно-воздушный флот Германии в скором времени пополнится новым самолётом-разведчиком, которым станет доработанный Аэробус А319.

Об этом пишет немецкая Süddeutsche Zeitung.

Берлин уже давно участвует в Договоре об открытом небе, предусматривающем проведение наблюдательных полётов над территорией стран-участниц, в том числе России. Однако на протяжении последних 22 лет у Германии нет собственного самолёта для выполнения таких задач.

Вскоре авиацию бундесвера должен укрепить новый самолёт-разведчик — Аэробус А319, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung. Уже поступило предложение назвать его в честь бывшего министра иностранных дел Германии Ханса-Дитриха Геншера.

Новый самолёт в скором времени должен внести свой вклад в мир во всём мире, уверяет издание.

На данный момент техники занимаются приспособлением самолёта к его будущим задачам — его оснащают специализированными компьютерами, современными цифровыми камерами и инфракрасными сенсорными датчиками. Таким образом, Аэробус А319 превращается в «летающее око», пишет немецкая газета.

Свернутый текст

Новый самолёт, по данным издания, должен стать частью совершенно особенного международного авиационного флота. Германия собирается эксплуатировать его с 2020 года и тем самым выполнять свои обязательства по Договору об открытом небе Open skies.

Это соглашение было подписано в 1992 году странами НАТО и бывшими участниками Варшавского договора. Речь в нём идёт о контроле над вооружениями и о доверии, поясняет Süddeutsche Zeitung.

Этот договор, вступивший в силу с 2002 года, предусматривает совместные наблюдательные полёты над их территориями. Каждое государство, участвующее в соглашении, имеет право на определённое число полётов в год по воздушному пространству других стран, а также должно предоставлять аналогичную возможность в своём воздушном пространстве.

Германия всегда выступала за этот договор, однако для соблюдения его условий у неё нет подходящего самолёта уже на протяжении 22 лет.

Предназначенный для этих целей самолёт Ту-154М столкнулся в сентябре 1997 года с транспортным бортом американской военной авиации в районе африканского побережья и потерпел крушение.

С тех пор правительство Германии было вынуждено прибегать к помощи партнёров и заимствовать самолёты у Норвегии, Швеции или Румынии.

Как сообщается в статье, Россия и Америка должны разрешать по 42 наблюдательных полёта в год, Германия — 12. Для крупных держав речь в данном случае идёт преимущественно о прозрачности в военном отношении.

Покрываемая договором территория простирается от Ванкувера до Владивостока. Также благодаря соглашению должны продолжаться обсуждения военных вопросов — однако сейчас это стало трудно, как давно уже не было, отмечает издание.

Система контроля над вооружениями расшатана, некоторые соглашения нуждаются в срочной доработке. Постоянные взаимные выпады и военные учения не способствуют умиротворению. Помимо этого, США и Россия открыто демонстрируют разногласия по ДРСМД, подписанному ещё Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым.

Ситуация в целом внушает беспокойство, пишет Süddeutsche Zeitung. Однако Договор об открытом небе пока работает, несмотря на все трудности.

По мнению экспертов, это соглашение можно назвать индикатором отношений между США и Россией. Обе страны вкладывают средства в строительство новых самолётов-разведчиков и заявляют о готовности к компромиссам, а это говорит о том, что они придают данному соглашению большое значение, несмотря на все разногласия, утверждает немецкая газета.

В особых случаях число наблюдательных полётов может возрасти. Так, после инцидента в Азовском море США, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Румыния по приглашению Украины совершили наблюдательные полёты над регионом 6 декабря и поделились собранными сведениями. Российская сторона была об этом проинформирована, соглашение продолжает выполняться, отмечает Süddeutsche Zeitung.

Источник: Ссылка

0

89

приветствую всех

BoaPolynesia. холст. масло "соросо - бесие".

https://pbs.twimg.com/media/D064PSZX4AEUPym.jpg

0

90

ЕС отказывается давать убежище гражданам Грузии

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан напомнил об опасности злоупотребления визовой свободой и подчеркнул, что Грузия является для Евросоюза безопасной страной.

Об этом он заявил, выступая на пятом заседании Совета ассоциации между ЕС и Грузией в Брюсселе.

С марта 2017 года граждане Грузии имеют право на безвизовый въезд на территорию ЕС. Однако, как показывает практика, многие грузины злоупотребляют этим правом для того, чтобы незаконно остаться жить в Европе.

«После либерализации визового режима в страны Евросоюза въехало несколько сотен тысяч человек, несколько тысяч человек подали заявки на получение убежища», — заявил Хан.

«Хочу призвать представителей СМИ использовать свои возможности и сообщить населению, что граждане Грузии не смогут получить убежище в Европе, так как Грузия — безопасная страна», — цитирует политика Первый канал грузинского телевидения.

Свернутый текст

Еврокомиссия еще несколько лет назад предложила создать список стран безопасного происхождения на уровне ЕС, однако на сегодняшний день его имеют лишь 12 стран-членов Евросоюза, в том числе Германия.

Бундестаг принял в феврале 2019 года закон, по которому в немецкий список так называемых «безопасных стран происхождения» должны быть занесены Грузия, а также Алжир, Марокко и Тунис, рассчитывая тем самым уменьшить приток беженцев из этих государств и упростить процедуру депортации из Германии тех, кому отказано в предоставлении убежища. Однако для окончательного принятия закона еще требуется согласие бундесрата.

Безопасными странами происхождения считаются государства, жителям которых, предположительно, не грозит массовое политическое преследование, бесчеловечные или унизительные меры наказания или обращение.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18