ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

За отставкой Назарбаева может стоять экс-президент Польши, — пресса

Бывший президент Польши Александр Квасьневский продолжает быть важным советником властей Казахстана. Вполне вероятно и то, что он давал советы президенту Нурсултану Назарбаеву, когда тот принимал решение об уходе в отставку.

Об этом пишет для польского издания Wirtualna Polska журналист Ярослав Кочишевский.

«Достаточно приглядеться к казахским СМИ, чтобы увидеть, что Александр Квасьневский является там важной и уважаемой персоной», — рассказал польскому порталу эксперт из окружения бывшего президента.

«Я не исключаю, что он давал советы по поводу упорядоченного и небыстрого по времени процесса передачи власти, особенно ввиду того, что Назарбаев понимает: он не будет жить вечно. Это вполне логично, если посмотреть на роль, которую играет в Астане группа бывших европейских лидеров», — добавляет он.

Президент Нурсултан Назарбаев начал собирать команду советников из влиятельных западных политиков больше десяти лет назад. В этот круг избранных, который продолжает давать ему советы, входит бывший канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. Однако Квасьневский играет особую роль, потому что он свободно говорит на русском языке и благодаря этому он более заметен и уважаем.

Свернутый текст

«Сотрудничество между западными политиками — включая Квасьневского — и Назарбаевым началось с неформальных разговоров о Казахстане в кулуарах различных мероприятий», — подчёркивает собеседник портала.

«Со временем Назарбаев создал из них серьёзную консультативную группу, потому что нет сомнений в том, что, будучи автократом, он одновременно является патриотом. По моему мнению, он на самом деле любит Казахстан и хочет обеспечить ему будущее», — объясняет он.

В группу советников входит также бывший глава британского правительства Тони Блэр, который, согласно слухам, в отличие от остальных скромных в финансовых вопросах политиков, сразу назвал ставку и номер своего счёта. Это поведение вызвало большое удивление в Астане.

Местные СМИ считают Александра Квасьневского «авторитетом Запада» и ссылаются на него при каждом удобном случае. Бывший президент Польши не избегает публичных выступлений, хотя в его офисе в Варшаве на вопрос о его роли в Астане решили ответить молчанием, отмечает польский журналист.

«Казахстан, втиснутый между Россией и Китаем, сохраняет независимость, а это, безусловно, заслуга Назарбаева, — утверждает собеседник Wirtualna Polska. — У меня нет сомнений насчёт того, что иностранные эксперты консультировали его в отношении того, чтобы он укреплял страну путём создания стабильных институтов».

Эксперт подчёркивает, что для бывшего президента важно не только укрепление страны, но и закрепление своего собственного наследия. Отсюда скорее следуют решения Токаева о том, чтобы поменять название столицы Астана на Нурсултан, поставить памятник президенту ещё при его жизни, а также назвать его именем главные улицы в каждом областном городе страны.

Токаев должен формально править Казахстаном до президентских выборов, которые пройдут в 2020 году.

Источник:Ссылка

0

12

Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Запад осознал рождение новой России

Не секрет, что процесс изменений в нашем мире с каждым годом лишь ускоряется, и то, что наши предки проживали целыми поколениями, современный человек проходит за пару десятков лет. Так, родившись в эпоху угля и стали, ламповых телевизоров и проводных радиостанций, нынешний обыватель пришел к беспроводной связи, социальным сетям, планшетам и вездесущим компьютерам.

Проводной телефон за несколько лет уступил место мобильному, кнопочные гаджеты современным сенсорным моделям, общение по традиционной почте видеосвязи, а рассылки печатных газет «электронной» прессе. Всего за несколько десятков лет в укладе жизни одного человека все многократно изменилось, расширилась социальная база, сменился бытовой фон и разросся до немыслимых размеров объем получаемой информации. Не могло это не сказаться и на реалиях политических сфер.

Уплотнившееся время привело к тому, что современные отношения России и Европы стали представлять из себя вековое прошлое в миниатюре. И если ранее между циклами давления на нашу страну проходило порядка 50 лет, теперь Запад приступил к давлению при первых же репликах Москвы о независимом курсе и суверенитете.

Свернутый текст

Англосаксы, как и всегда, возглавили русофобский процесс и не менее традиционно стали сколачивать таран из объединенной Европы. Поначалу всё шло в классическом ключе, однако вскоре ситуация резко изменилась.

Дело в том, что согласившийся на русофобию ЕС ввиду громоздкости и неповоротливости бюрократической конструкции не сразу осознал наличие фальстарта. Неверно оценив сложившиеся риски, Брюссель не учёл, что новые времена внесли свои коррективы и в развитие России. Не осознал, в какой кондиции находится наша страна.

Принимая решение стать активным участником антироссийского процесса Европа исходила из реалий вчерашнего дня и потому искренне полагала, что Россия после распада СССР возродиться не сможет. С 2014 года и событий в Крыму данная уверенность начала таять. С 2015 и операции России в Сирии — обретать черты.

В 2016 и 2017 годах успехи в отражении международных санкций заставили ЕС усомниться и в экономической отсталости России, а в 2018 году с окончательным провалом изоляционной волны — треснула вера и в её дипломатическое бессилие. В 2019 году после воплощения в жизнь стратегических «мультфильмов Путина» столицы Европы начали что-то подозревать и особенно ярко, когда новейшее оружие стало поступать на вооружение.

Первыми очнулись Италия и Австрия. Затем Словакия, Венгрия, Греция, Кипр и другие. В итоге если с запуском «изоляции» в 2014 году первых появившихся русофилов клеймили «предателями Европы», дальнейший рост «пятой колонны Кремля» начал вести альянс к неминуемому расколу. С тех пор к власти всё больших стран стали активно приходить политики, выступающие за радикальный пересмотр отношений с Россией, а скорые выборы в большинстве европейских властных структур и вовсе ничего хорошего русофобам пока не предвещают.

Марин Ле Пен во Франции и «Альтернатива для Германии» в ФРГ, правоцентристская коалиция и «Движение пяти звезд» в Италии или не входящая в НАТО Австрия, Виктор Орбан в Венгрии или Милош Земан в Чехии, всех их вне зависимости от масштаба объединяет евроскептицизм и курс на налаживание отношений с Россией. И это при том, что сравнительно недавно именно венгры считались основным после Польши русофобским фронтом, а Чехия позиционировала себя как строго нейтральная страна. Афины и Никосия в Европейском совете и вовсе клеймятся «троянскими конями Владимира Путина», и даже Братислава призывает «открыть для России дверь».

Не менее ярко этот процесс демонстрирует и ежегодно выдвигаемая Киевом антироссийская «крымская» резолюция в ООН, а точнее её динамические результаты. В 2014 году ровно 100 стран считали, что Россия «незаконно захватила» Крым, 11 государств были против, а 58 решили воздержаться. В 2016 году «за» резолюцию выступило уже не 100, а 73 страны и вдвое больше голосов было отдано за то, чтобы снять с России клеймо «оккупанта».

В 2017 году голосование показало еще более неожиданные результаты. За обвинения в адрес Москвы проголосовало всего 70 стран и уже 26 были против.

В 2018 году проголосовавших за осуждение «аннексии» Крыма осталось 66. Причем среди голосующих против нашей страны остались сплошные американские «протектораты» — Канада, Австралия и прочие страны-полуколонии, где размещаются американские военные базы и расквартирован политический «десант». Но как показывает динамика, даже среди них с каждым годом зреет всё большее число оппозиции, пополняющей стан воздержавшихся и покинувших русофобские ряды.

Причина подобного изменения вещей — от «крестового» похода до раскола в рядах союзников состоит в том, что Россия парировала все западные удары, а если точнее, как именно она этого добилась.

Экономическое давление Лондона и Вашингтона было поддержано Европой только потому, что обещания прошлой американской администрации гарантировали ей полную компенсацию ущерба. Однако неожиданная смена элит в США и приход в Белый дом национальных кругов во главе с Дональдом Трампом многое изменили. Причем настолько, что последний вместо оплаты ущерба от контрсанкций Москвы стал требовать от Европы еще и средств для самой Америки.

В итоге ответные санкции России, воспринимаемые в ЕС без всяких тревог, вдруг стали расшатывать кресла европейских политиков. Апофеозом абсурдности экономических мер стало то, что пока ЕС терял сотни миллиардов ежегодно, Москва в 2019 году запустила в стране 6-триллионные национальные проекты, начав решение еще и внутренних проблем.

Военная сторона вопроса еще существенней протрезвила Европу. Неожиданный военно-технологический отрыв Москвы, получившей 10-летнее преимущество в стратегической сфере, вбил в монолит русофобии финальный гвоздь. Как и в случае с финансовыми санкциями, в вопросах стратегического сдерживания Европа пошла против нас в личном ключе.

Со стороны США ей было обещано, что в рамках западной концепции первого обезоруживающего удара России нечем будет угрожать в ответ. И под залог подобной личной безопасности ЕС и предоставил для США свои плацдармы. Эмиссарами Вашингтона годами рассказывалось, что в «разрушенной до основания» России с «мертвой наукой» и «околонулевой» промышленностью создать что-либо паритетное американскому ВПК невозможно, не говоря уже о том, сколь нелепым выглядит шанс на какой-либо прорыв.

А уж после завершения развертывания наступательных систем и вооружений Москва и вовсе не решится бить в ответ. Баланс сил будет навсегда нарушен, а большинство баллистических ракет нашей страны смогут быть перехвачены американцами уже на старте.

Одним словом, ЕС ничего не грозило, а объекты США на её территории лишь приближали западный мир к безопасности его границ. Уже к 2020 году диспаритет должен был быть достигнут, но в реальности все сложилось не так. Паритет сил ядерного сдерживания действительно сместился, причем уже в 2019 году, однако не в пользу Америки, а в пользу России. При этом не просто сместился, а оставил США на 10 лет позади.

С разрывом договора РСМД и сложившимся положением в стратегической сфере Европа вдруг оказалась в роли мишени российских гиперзвуковых ракет. А из плацдарма для безответного нападения на Россию превратилась в «живой щит» для США, который не только никто не может защитить, но даже и не собирается. А становиться жертвой политических амбиций Америки европейские элиты за просто так не спешили.

Всё это в совокупности привело к тому, что перелом в сознании европейских столиц, наконец, случился. Концепция о том, что «русские сдались», себя изжила, а любые решения в этой логике оказались нелегитимны. Требования России на личное мнение постепенно перестают восприниматься Европой как амбиции «восточноевропейской окраины», а мнение о том, что русские должны быть согласны со всем, что требует ЕС и США, сохраняется уже лишь в Америке.

Еще вчера Россия по инерционной логике должна была быть согласна не только с тем, что от нее требовали западные столицы, но и с тем, что они подразумевали, а уже сегодня в свое право вступили новые времена.

В целом Россия лишь недавно предстала перед ЕС в новом свете. В свете нового полюса одного из трёх мировых центров сил. Субъекта, а не объекта геополитики, партнером, с которым нельзя не вести диалог. А потому удивление наших европейских партнёров вполне объяснимо. Слишком велик разрыв между той Россией, которую они представляли себе, и той страной, которая сегодня расположилась на арене мировой политики.

Единственная причина для того, почему маски не сброшены до конца, лежит в том, что грандам Евросоюза еще предстоит пройти последнее осознание. Принятие ключевого факта о том, что новые времена уже наступили.

Дело в том, что Западная Европа и Белый дом шли на переговоры с СССР только потому, что были полностью уверены в гарантированности ответных шагов Советского Союза. Брюссель и Вашингтон понимали, что если соглашения не будут приняты или окажутся нарушенными, Кремль непременно совершит действия вплоть до самых жестких шагов. В отношении того, что то же самое сегодня сделает и Россия, у коллективного Запада уверенности нет и, хотя это осознание в последние годы нарастает, критической массы оно пока не набрало.

А между тем президент нашей страны не случайно сообщил, что при любой попытке США осуществить против России опосредованные сценарии ответ отправится не только в марионеточную страну, но и непосредственно в форточку ответственных лиц в самом Вашингтоне. Этим Москва дала прямой сигнал о том, что с этих пор нарушение паритета с Россией возбраняемо, а время разговаривать на равных уже пришло.

В военной плоскости США не могут совершить ни одного шага без оглядки на Россию. В дипломатической же линии аналогичного веса у Москвы пока нет. Причина этому кроется в том, что у успеха дипломатии есть две компоненты — подкрепляющая аргументы военная сторона и имеющиеся возможности в экономической сфере. За последние годы Москва сумела полностью обновить и укрепить первую половину, а теперь смогла приступить и к запуску восстановления второй из частей.

Внутреннее переформатирование государства через технологический рывок и серию информационных, индустриальных, социальных, медицинских и прочих национальных проектов готовит государство к внутреннему рывку, а в совокупности это компенсирует перекос внешнего и внутреннего российского положения.

Мало кто замечает эти сигналы за ходом повседневной суеты, но прямо сейчас в России проходит ключевой этап её закрепления на мировой арене. Этап сдвига в сознании «друзей» на фоне реализации масштабных государственных проектов.

После крушения СССР убежденность в поражении России была настолько велика, что мы до сих пор боремся с её инерцией. Причём эта уверенность и в российском обществе, и на международной арене бравадой не была, а целиком подкреплялась политикой Ельцина и Горбачева. Полемикой «демократических» руководителей до 2000-х годов и представителей российской «элиты», готовых на всё ради одобрения Вашингтона после.

Все они уверяли Запад и Белый дом в том, что довольны ролью придатка Брюсселя и Вашингтона, и во многом поэтому Москве понадобилось столько лет, чтобы на практике остановить сложившуюся тенденцию. Через международные соревнования, геополитические шаги, военные операции, дипломатию, союзы и вражду этого всё же удалось добиться.

Для реализации подобного понадобился Крым, отбросивший не только мечту об американской военной базе в Севастополе, но и сам натовский флот на окраину Средиземного моря. Сирия, перечеркнувшая целый пласт долгоиграющих концептуальных планов. Гиперзвуковая «революция», поставившая крест на многолетних сценариях превентивного нападения на Россию, существенный успех импортозамещения, рост и реализация внутренних программ. Но даже теперь осознание Вашингтона отстаёт от понимания политиков «Старого Света». Отрицание реальности в США характеризуется их большей инерцией, но и оно со временем обязательно придёт.

Главное, что ключевой этап этой ситуации, и её перелом уже пройден. А основа всех ошибочных размышлений о том, что Москва ослаблена и с ней нет смысла считаться, полностью себя изжила. Раз за разом для России в последние годы формировали сложные ситуации, но страна не развалилась, а окрепла вопреки оценкам из-за рубежа.

Страхи Запада от подобного лишь усугубились, но только так и приходит понимание сильного врага. Холодный душ российской пятилетки 2014−2019 годов сделал свое дело и не только доказал, что игнорировать Россию дальше невозможно, но и подвёл черту, за которой кончается однополярный мир.

Ссылка

0

13

Павел Шипилин

Признает ли Россия израильскими Голанские высоты

https://i.imgur.com/1Vu4847.jpg

Вчера Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Спустя 52 года для Соединенных Штатов пришло время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства Израиль и региональной стабильности».

Дестабилизация региона тут же усилилась.

Прежде чем объяснить, чем грозит миру признание Соединенными Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами, придется дать небольшую историческую справку.

После распада крупных федераций вроде СССР или Югославии, а также империй вроде Османской образуются независимые государства, между которыми тут же вспыхивают территориальные споры, часто кровавые. Мы это испытали на себе. Достаточно вспомнить Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию.

Свернутый текст

Но у нас хоть были проведены административные границы. Тоже, конечно, произвольно, поэтому большие анклавы одних национальностей вдруг оказались в «чужих» республиках. Например, примерно 250 тысяч узбеков жили в Киргизии, к Казахстану были прирезаны огромные территории с русским населением, а российский Крым вообще случайно достался Украине.

С Османской империей еще сложнее, поскольку внутри этого некогда огромного государства границ никогда не существовало. Здесь практиковались миллеты — территории с компактно поживающим населением, исповедующим одну религию или даже принадлежащим к одной конфессии. Рядом с алавитской деревней могло располагаться христианское село или суннитское. Православные греки, Армянская апостольская церковь, иудеи, мусульмане имели своего представителя при дворе султана, который имел право обращаться к монарху с челобитными по проблемам своей общины.

Миллетная система была довольно мудрой, потому что исключала религиозные войны внутри империи. Но это наследство озадачило англичан и французов, которые по мандату Лиги наций решали местные проблемы, образовывая новые государства буквально росчерком пера на карте. В результате многие территории были отданы не тем, а некоторые многочисленные народы, наоборот, не получили своего государства. Самый яркий пример — курды, которые до сих пор бьются за независимость, и конца-края этой борьбе не видно.

Голанские высоты поначалу находились под протекторатом англичан и считались Палестиной, но в 1923 году по невыясненным причинам их передали французам. Спустя 44 года легкомысленность европейцев аукнулась всему Ближнему Востоку.

Эта плохо заселенная территория стала спорной в 1967 году после Шестидневной войны. До нее с Голанских высот много лет шли артиллерийские обстрелы Израиля, а потом он был атакован. Однако еврейское государство сдержало натиск, перешло в наступление, отбросило противника и заняло часть Голанских высот.

В 1973 году Сирия попыталась их отбить, но безрезультатно. С тех пор две соседние страны разделены демилитаризованной зоной (заглавное фото). Мирный договор между ними так и не заключен. И это обстоятельство, между прочим, дает Израилю право уничтожать иранские объекты на территории Сирии.

В 1981 году Кнессет принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение (резолюция 497 от 17 декабря 1981 года).

И вот теперь Дональд Трамп, похоже, решил в очередной раз продемонстрировать, кто в мире гегемон. Хотя, как мы понимаем, за сорок лет международное право не изменилось, и ситуация, которая в 1981 году казалась Соединенным Штатам достойной осуждения, сохранилась в том же законсервированном виде.

Что было бы правильно с точки зрения международного права? Попробую объяснить.

Если бы США были ответственной державой и действительно хотели бы мира во всем мире, то они предложили бы России повлиять на Башара Асада сесть за стол переговоров с Беньямином Нетаньяху, чтобы обсудить условия заключения мирного договора. Совершенно очевидно, что свою часть Голанских высот Израиль не уступит. Значит, мы могли бы попробовать убедить сирийского лидера признать этот факт и согласиться на новую границу. Почти уверен, что у нас бы получилось, хотя процесс, возможно, занял бы много лет.

Но разве нужно спешить в таких вопросах? 52 года как-то жили и не воевали. Прожили бы еще полвека, ничего страшного. Особенно если бы в результате между двумя соседними государствами воцарился прочный мир.

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли и ухватили суть проблемы: то, что в последнее время предлагают американцы — это подмена международного права. Почему-то объявляется, что Саудовская Аравия хорошая, а Иран плохой. Пакистан плохой, а Индия, наоборот, хорошая. Украина хорошая, Россия плохая. Северная Корея хуже Южной. Как вы понимаете, это просто попытка поделить суверенные государства на врагов и союзников США, никаким международным правом здесь не пахнет.

Признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами — это очередная попытка заменить силу права на право силы. И ни к чему хорошему она не приведет. Сирия с таким подходом ни за что не согласится, а значит, на мировую с Израилем она не пойдет. Напряжение в регионе сохранится.

Поверьте, я не настолько наивен, чтобы не понимать, что происходит и почему Вашингтон продолжает себя вести, как глобальный арбитр, выносящий направо и налево обвинительные приговоры целым странам. Но заставить американцев вести себя прилично, как принято в цивилизованном обществе, баз третьей мировой войны невозможно.

Разумеется, международное право не дает гарантий, что все его будут соблюдать. Это своего рода камертон, который позволяет услышать, чей инструмент диссонирует, не более. Соединенные Штаты уже давно фальшивят, что стало бросаться в глаза даже их ближайшим союзникам.

Турция: Территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе.

Евросоюз: Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля.

Лига арабских государств: Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию. У организации есть четкая позиция, основанная на резолюциях по этому вопросу.

То, что все в один голос заговорили о международном праве, — хороший признак. Так, глядишь, Америка останется одна в целом мире.

Разве это плохо?

Ссылка

0

14

ФСБ проводит обыски по делу о хищениях средств гособоронзаказа в трех городах

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/ — Следственные мероприятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Липецке.

ФСБ России проводит обыски в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве по уголовному делу о хищении средств гособоронзаказа. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со следственным департаментом МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве в рамках уголовного дела, возбужденного следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Москве по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”), реализуются следственные действия в городах Липецке, Санкт-Петербурге и Москве.

Изымаются документация, носители информации, иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела», — отметили в ЦОС.

Уголовное дело возбуждено «по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа, а также федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности», сообщили в ЦОС.
В ФСБ не сообщили о сумме и обстоятельствах хищения. На распространенной ЦОС ФСБ видеозаписи видно, как оперативные сотрудники ФСБ пришли в Липецкое станкостроительное предприятие.

Ссылка

0

15

Первый пошёл: индонезийская авиакомпания аннулировала заказ на 49 «Боингов» 737 MAX 8

Национальный перевозчик Индонезии Garuda Indonesia аннулировал заказ на приобретение 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8.

Об этом 22 марта сообщает газета Financial Times.

«Мы направили Boeing письмо с просьбой аннулировать заказ. Пассажиры Garuda утратили доверие и не хотят летать на Boeing 737 MAX», — процитировала газета представителя индонезийского авиаперевозчика.

Отмечается, что авиакомпания успела получить один самолет этой модели и заплатила 26 млн долларов. Всего авиалиния планировала приобрести 50 лайнеров общей стоимостью 4,9 млрд долларов.

Перевозчик, по словам представителя, не планирует отказываться от других моделей производителя. «В принципе, не то чтобы мы хотели полностью отказаться от Boeing, возможно, мы просто возьмем другую модель», — сказал он.

Financial Times подчеркивает, что Garuda стала первой авиакомпанией, разорвавшей контракт с Boeing после крушения самолета в Эфиопии.

Безопасность Boeing 737 MАХ была поставлена под сомнение после того, как самолеты этого типа потерпели два крушения менее чем за пять месяцев.

В конце октября 2018 года Boeing 737 MАХ 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек, находившиеся на борту.

Boeing 737 MАХ 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта текущего года, авиакатастрофа унесла жизни 157 человек.

Источник: Ссылка

0

16

Пшеки, вы как были ущербными, так и останетесь)))  Если есть, что "праздновать" - празднуйте.  Только не забывайте о тех 600 000 советских солдатах, похороненных в вашей земле, благодаря которым вы  живёте ...

Polityka: Россия заслужила участие в польских торжествах — пусть и без Путина

Вклад СССР во Вторую мировую войну неопровержим, поэтому отсутствие главы России на торжествах, посвящённых годовщине начала глобального конфликта, приведёт к появлению комментариев о врождённой польской русофобии и фальсификации истории на Западе, предупреждает польский журналист Марек Островский. В издании Polityka он даёт совет: Россия — это не один Путин, поэтому кого-то оттуда пригласить всё-таки следует.

Канцелярия президента Польши не пригласила Владимира Путина на торжества, посвящённые 80-й годовщине начала Второй мировой войны. «Среди приглашённых стран нет России», — сообщил RMF FM пресс-секретарь Анджея Дуды Блажей Спыхальский.

«Нет простого ответа, правильно ли это? В Европейском союзе, среди наших союзников, с Путиным ведутся политические разговоры, никто не избегает с ним диалога, однако на какие-либо торжества — что придаёт встречам совсем другой, праздничный характер — сегодняшнего главу России не приглашают. Это правило нарушает только Венгрия. Суть в том, чтобы выразить осуждение аннексии Крыма* и в целом того, что Россия прибегает к агрессии как элементу политики», — пишет в издании Polityka польский журналист Марек Островский.

Кроме того, всегда следует задать вопрос, для чего организуются торжества годовщин, считает автор. Они играют служебную роль в отношении современности, генерируют некий сигнал. «Путин произнёс бы речь, в которой публично повторил бы обоснование своей политики, как сделал это несколько дней тому назад на годовщине аннексии Крыма. И с ним сложно было бы полемизировать», — объясняет он.

С другой стороны, вклад России, в то время советской, во Вторую мировую войну неопровержим. Отсутствие приглашения приведёт в России к комментариям о врождённой польской русофобии и фальсификации истории на Западе, предупреждает журналист.

Кроме того, Польше следует вести прагматическую политику и искать контакты с соседом. Варшава должна дать какое-то выражение тому, что, вопреки клеветническим высказываниям российских властей, она уважает кладбища павших российских солдат. И тому, что, несмотря на то что она осуждает политику российского правительства, она хочет диалога с гражданским обществом России, считает польский журналист.

«Нашему президенту не очень везёт в процессе организации торжеств, и это он показал в случае 100-летней годовщины обретения независимости Польшей*. Может, на этот раз он  придумает что-то лучше. Ему не надо приглашать Путина, но Россия — это не один Путин. Поэтому кого-то из России пригласить следует», — резюмирует в издании Polityka польский журналист Марек Островский.

Ссылка

0

17

ROTENBERG
А помните жалостливую историю, которую растиражировали все либеральные СМИ, про девочку, которая написала письмо Путину, а её затравили злые соседи? Как оказалось всё не так однозначно.

0

18

В Кремле назвали идею Трампа о признании Голан за Израилем помехой стабильности в регионе

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты за Израилем может существенно дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. В любом случае сама по себе такая идея ни коим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, скорее наоборот», — заявил он журналистам, комментируя соответствующее заявление американского лидера.

В данном случае пока это только призыв. Будем надеяться, что призывом это и останется.
Дмитрий Песков.
пресс-секретарь президента РФ

Ссылка

0

19

Выбор сделан: «Турецкий поток» дойдёт до сердца Европы

Маршрут европейского продолжения второй нитки «Турецкого потока» приобретает реальные очертания: все последние новости говорят в пользу реализации варианта Турция — Болгария — Сербия — Венгрия — Словакия.

Но обо всем по порядку.

Изначально у «Газпрома» было несколько вариантов продолжения для второй нитки «Турецкого потока», которые, по сути, повторяли различные схемы прохождения отмененного «Южного потока» по территории Европы.

Во-первых, уже упомянутый и, вероятно, реализуемый маршрут Болгария — Сербия — Венгрия.

При этом на раннем этапе Болгарию (как «провалившую» газопровод «Южный поток») в проект планировалось не брать. Поэтому рассматривался альтернативный вариант, где заход в Сербию предполагался не со стороны Болгарии, а через Грецию и Македонию. Но после известных беспорядков в Скопье (случившихся аккурат после обсуждения данного проекта) стало понятно, что риски здесь достаточно велики.

Во-вторых, это выход в Италию через Грецию. Этот маршрут оказывается и короче, и дешевле. Тем не менее пока все говорит о том, что будет выбран первый вариант.

Почему? Принципиальное отличие между первым и вторым вариантом следующее.

Только первый вариант позволит поставлять газ в Сербию и другие страны Юго-Восточной Европы в обход Украины. (В Болгарию поставки можно было бы наладить со стороны Турции с помощью разворота действующей трубы.)

Свернутый текст

Если же был бы построен выход второй нитки на Италию, это означало бы, что еще длительный период времени Сербия и другие страны региона снабжались газом через Украину. В перспективе в Сербию можно было бы построить трубу «с севера», со стороны Словакии и Венгрии, но это — дополнительное время, а наработок там нет, в отличие от южного варианта, где в рамках строительства «Южного потока» они остались.

Объемы там, разумеется, невелики (это те самые десять-пятнадцать миллиардов кубометров, о которых время от времени говорится в контексте «остаточного» украинского транзита), но значительно большую роль играет геополитика и сохранение российского влияния в регионе.

Все эти факторы, похоже, и определили конечный выбор. Правда, Греция по-прежнему пытается лоббировать ответвление трубы, проходящее через ее территорию. Впрочем, для собственных нужд Греции сделать отвод несложно, а вот транзитный маршрут в Италию пока откладывается.

Тем не менее полной определенности до событий последних недель не было (строго говоря, небольшая неопределенность сохраняется и сейчас — о чем ниже). А история с выбором маршрута выглядела детективной с самого начала.

Сначала, в ноябре прошлого года, газета «Коммерсант» неожиданно публикует материал, где сообщается: «Газпром» уже определился с выбором маршрута второй нитки «Турецкого потока», которая пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

В тот же день Минэнерго Болгарии с удивлением заявило, что не получало от российской монополии никаких уведомлений.

Однако вскоре все развернулось на 180 градусов.

Болгария объявила аукцион по бронированию мощностей (процедура, необходимая для строительства газопровода), однако здесь уже не стала торопиться российская сторона. Девятнадцатого декабря стало известно, что «Газпром» недоволен завышенной нормой доходности, читай — высокой стоимостью транзита через Болгарию.

24 января первый этап аукциона не завершился подписанием контрактов, а «Булгартрансгаз» проводит второй раунд аукциона с более приемлемыми ценовыми условиями.

Тридцать первого января «Газпром» только на третьем раунде аукциона забронировал необходимые мощности, а Болгария приняла окончательное инвестрешение по строительству.

И тем не менее буквально на днях болгарская сторона отметила, что не будет требовать компенсацию за снижение транзита через свою страну по «старой» трубе (уменьшение транзита в Турцию в связи с запуском первой нитки «Турецкого потока»; у «Газпрома» здесь были долгосрочные обязательства перед Болгарией на условиях «бери или плати») только в том случае, если вторая нитка «Турецкого потока» пойдет через территорию Болгарии.

Выходит, неопределенности сохраняются?

Действительно, российская сторона хочет получить все возможные гарантии, что новая трубопроводная сеть не будет заблокирована на той или иной стадии.

Правда, здесь стоит отметить, что правила игры поменялись. Если раньше в проекте «Южный поток» российская сторона должна была сама строить трубу (и, соответственно, брать на себя риски), то сейчас трубу строит болгарская сторона под гарантии прокачки. То есть рисков для России здесь меньше.

Напротив, в Сербии Россия, вероятно, будет участвовать в строительстве газопровода, так как эта страна не является членом ЕС и новые правила регулирования газового рынка на нее не распространяются.

Собственно, последние события в Сербии говорят в пользу того, что именно этот маршрут становится все более реальным.

Во-первых, руководство «Газпрома» и сербское руководство обсудили строительство нового газопровода. Но самое главное — стало известно, что «Газпром энергохолдинг», дочернее предприятие, занимающееся электроэнергетикой, начало строительство в Сербии новой газовой теплоэлектростанции. Ясно, что делать такие инвестиции разумно в условиях гарантированных поставок газа, желательно собственного. Тем более что планируется построить до четырех таких газовых электростанций.

Вывод очевиден: российская сторона намерена сохранить свое энергетическое влияние на Балканах. И в этом контексте стоит обратить внимание на недавние беспорядки в Сербии, которые отчасти напоминают о событиях в Македонии двумя годами ранее.

Что касается Украины, то здесь мы имеем следующее.

Во-первых, в любом случае первая нитка «Турецкого потока» будет запущена уже в конце текущего года. Пока это некритично (на 20%) уменьшит объем суммарного транзита газа через Украину. Но при этом кратно (в разы!) уменьшит объем транзита по южному коридору, так как именно объемы для Турции, которые будут переключены на «Турецкий поток», составляют основную часть транзитной прокачки по этому направлению. (Оставшаяся часть — это объемы для Болгарии и Греции.)

Напомним, что украинский транзит состоит из двух независимых коридоров: западного (в Европу) и южного (Турция и страны Южной Европы). И в этом контексте, даже несмотря на то, что остальные газопроводы («Северный поток — 2», вторая нитка «Турецкого потока») будут запущены с некоторым опозданием, позже января 2020 года, уже в начале следующего года прокачка по южному направлению транзита резко упадет.

Так что понаблюдать, как «Нафтогаз» будет реагировать на новую реальность (например, демонтаж одной или двух из трех ниток трубы на южном направлении), мы сможем уже в ближайшее время.

С запуском же «Северного потока — 2» и второй ветки «Турецкого потока» (в «сербском» варианте) обязательства по поставкам во все страны смогут быть выполнены без привлечения украинского направления.

После этого объем транзита через Украину будет зависеть только от текущей конъюнктуры — стоимости транзита, дополнительного спроса на газ в ЕС, степени вовлечения украинских газовых хранилищ и других факторов.

Александр Собко

Источник: Ссылка

0

20

Загитова завоевала золото на чемпионате мира, Медведева стала третьей

САЙТАМА (Япония), 22 мар — РИА Новости. Олимпийская чемпионка российская фигуристка Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Сайтаме (Япония), третьей стала ее соотечественница Евгения Медведева.

Загитова по итогам короткой и произвольной программ набрала 237,50 балла. Медведева заняла третье место с результатом 223,80 балла. Второй стала Элизабет Турсынбаева из Казахстана — 224,76.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18