Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться8121 Апр 2019 14:00:01
Сергей Zergulio Колясников
Россия снова пнула США в самое нежное место - демократию...
- МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Россия в 2018 году опередила США по поставкам сжиженного природного газа на рынки Европы и Азии, следует из отчета Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL). Так, чистый экспорт российского СПГ в Европу в 2018 году достиг 4,43 миллиона тонн, тогда как США поставили на европейский рынок 2,7 миллиона тонн. По итогам прошлого года России опередила Соединенные Штаты и на самом привлекательном рынке для СПГ – в Азии. Поставки российского сжиженного газа на азиатский рынок за прошедший год достигли 12,86 миллиона тонн, американского - 10,73 миллиона тонн.
Очевидно, что при таких раскладах в России никакой демократии и вообще нарушаются права США, тьфу, человека конечно. Мировое сообщество не должно такого терпеть! Срочно нужны миллиарды долларов, чтобы объяснить этим русским в каком страшном говне они живут и как срочно надо бежать по пути Ливии и Украины. А еще это, природа загажена вся! Поэтому российскую нефть и газ надо срочно передать в демократические и экологичные руки США.
Поделиться8131 Апр 2019 14:02:45
Грязный товар: Азия начала отказываться от сланцевой нефти из США
Два крупных нефтеперерабатывающих завода Южной Кореи, SK Innovation и Hyundai Oilbank, приостановили поставки сланцевой нефти из США из-за повышенного содержания посторонних примесей — металлов и химикатов. Почему американское черное золото такое грязное и о новых проблемах сланцевых проектов — в нашем материале.
Что случилось
К концу прошлого года Южная Корея стала крупнейшим покупателем американской нефти, перевозимой по морю: в декабре поставки достигли в среднем 550 тысяч баррелей в день.
В январе-феврале два крупнейших южнокорейских НПЗ — Innovation и Hyundai Oilbank —получили очередную партию сырья с месторождения Eagle Ford на юге Техаса, но внезапно отказались от переработки этой нефти: химический анализ выявил запредельный уровень посторонних примесей.
Корейцы срочно перепродали сырье британской BP Plc, а еще одну партию перенаправили в Китай, нефтеперерабатывающей компании Sinochem Hongrun Petrochemical, менее требовательной к качеству черного золота.
Американцы провели расследование. Выяснилось, что главная причина загрязнения — нехватка трубопроводных мощностей для прокачки растущих объемов сланцевой нефти. Компаниям приходится использовать одни и те же магистральные трубопроводы и нефтехранилища для транспортировки всех сортов нефти подряд, отчего и возникают ненужные примеси.
Металлы и чистящие вещества
«Разные типы сырой нефти со сланцевых месторождений — от Техаса до Северной Дакоты — проходят один путь доставки. И собирают примеси, прежде чем оказаться в Азии — крупнейшем в мире регионе потребления нефти», — поясняет Bloomberg, отмечая, что для покупателей нестабильный химический состав черного золота стал «настоящей головной болью».
Как заявил Bloomberg представитель южнокорейской Hanwha Total Petrochemical Себастьян Барийе, в сырье, поступающем со сланцевых месторождений США, постоянно обнаруживаются металлы, химикаты, используемые для очистки нефтехранилищ, а также продукты окисления, способные резко ухудшить качество топлива, производимого из такого сырья.
Барийе подчеркнул, что по качеству американская нефть сейчас сильно уступает ближневосточной, которая проходит тот же путь транспортировки, но в ней гораздо меньше примесей, поскольку для прокачки каждого сорта, как правило, используется отдельный трубопровод.
Корейцы официально предупредили заокеанских поставщиков, что проконтролируют качество сланцевой нефти, прежде чем возобновить закупки. И вряд ли это случится в ближайшее время.
«Проблема в том, что в США развитие инфраструктуры, необходимой для связи месторождений с глубоководными портами, существенно отстает от экспорта», — констатировал Дэннис Саттон, исполнительный директор Ассоциации качества сырой нефти.
Техасская «резня» сланцевиков
Впрочем, как отметили в Hanwha Total, несмотря на проблемы с загрязнением, полностью отказываться от американского сырья Сеул не собирается. Эти поставки приобрели для корейцев жизненно важное значение после введения Вашингтоном санкций против Тегерана.
Другое дело, что в способности американских сланцевых компаний удовлетворить весь спрос, возникают большие сомнения. Тем более что масштабный пожар, вспыхнувший 18 марта на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, уже вызвал перебои с поставками — власти штата перекрыли Хьюстонский судоходный канал, заперев 60 танкеров с нефтью.
«Пожар привел не только к сокращению экспорта — снизились и объемы переработки нефти, поскольку НПЗ не могут ни получать нефть, ни отгружать нефтепродукты», — отметили аналитики Societe Generale.
Эксперты уверены: чтобы прийти в норму, американскому нефтяному экспорту потребуется не менее нескольких недель, а тем временем черное золото на внутреннем рынке продолжит дешеветь.
Уже сейчас страдающим от падения цен сланцевикам приходится сокращать расходы, сталкиваясь при этом с острой нехваткой инвестиций: десять лет этот рынок приносит одни убытки, не оправдывая надежд инвесторов. В 2018-м в отрасль вложили вдвое меньше, чем в 2016-м. А по сравнению с 2012-м инвестиции и вовсе сократились на две трети.
С конца прошлого года все ведущие игроки сланцевой отрасли живут в режиме жесткой экономии, урезав бюджеты, — впервые за несколько лет. Крупные добывающие компании Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Всего же минимизацию затрат анонсировали более десятка производителей.
Аналитики Barclays предупреждают: теперь, когда добыча нефти в США достигла рекордного уровня — почти 12 миллионов баррелей в день, отрасль уперлась в потолок. Дальше наращивать производство просто невозможно.
Поделиться8141 Апр 2019 14:04:46
Медовый месяц Зеленского с Украиной будет коротким
Основной интригой первого тура выборов была не победа Владимира Зеленского, а прохождение во второй тур Петра Порошенко. И он прошел, обойдя главного принципиального соперника – Юлию Тимошенко. С точки зрения последней, вчерашнее голосование – это провал. Неизменный лидер президентской гонки растеряла свой рейтинг буквально за три месяца, пропустив вперед не только «выскочку» Зеленского, но и своего главного оппонента – действующего президента.
Юлии Тимошенко нечего было сказать стране, ее политическая программа была о перекладывании ответственности, а не о действии. А попытка донести свой рейтинг нетронутым, не разбив яиц – победить на выборах, не делая вообще ничего и рассчитывая исключительно на ошибки оппонентов – не прокатила. Страна жаждет перемен, а не стабильности. И да, Тимошенко действительно более никогда не станет президентом, доживая срок в качестве опытного, но теряющего хватку политика.
Что касается второго тура, то с точки зрения прикладной политологии здесь нет большой интриги. Во-первых, Зеленский победил с достаточно большим отрывом, вселяя уверенность в тех выбывших политиков, которые привыкли ставить на победителя. Сложно ожидать, что хотя бы один из кандидатов, занявших третье, четвертое или пятое место, публично поддержит Порошенко. В этом смысле президент очень одинок. Во-вторых, у Зеленского нет сумасшедшего антирейтинга, каким может похвастаться Порошенко. Президенту сложно будет прибавить, равно как и вырваться вперед за счет высушивания явки – первый тур показал, что украинцы хотят голосовать.
Таким образом, основной раздел политтехнологического анализа второго тура выборов должен быть посвящен анализу потенциальных форс-мажоров, эксцессов и «черных лебедей». Ждем их в большом количестве в эти три недели до второго тура, который состоится 21 апреля. Главная проблема Владимира Зеленского в том, что ему сложно будет отмолчаться. На дистанции очень короткой избирательной кампании Зеленский общался со своим избирателем голосом своего сериального персонажа Василия Голобородько, избегая дебатов, длительных публичных выступлений и неудобных для себя ситуаций.
Но держать мхатовскую паузу на протяжении ближайших трех недель будет очень сложно. Порошенко, очевидно, будет прямо вызывать Зеленского на открытую дискуссию, избегая которой «слуга народа» будет сильно терять. И не факт, что публичный политик Зеленский окажется столь же хорош в импровизации, как актер Зеленский – в сыгранной по сценарию роли.
Но давайте так: при прочих равных Зеленский станет президентом. Но такая победа лишь обострит и без того звенящий политический кризис в стране. До конца года избранному президенту придется работать с нынешним составом Верховной рады. У Зеленского нет своей фракции в парламенте, ему не на кого опереться. А без поддержки парламентского большинства такой президент не сможет ни назначить премьер-министра, ни даже уволить отдельных членов правительства. Соответственно, Зеленский рискует стать президентом без портфеля, президентом бездействия.
Другой путь – уступать своим политическим партнерам непозволительно много. Усиливать парламент и делиться полномочиями. Возможно – пойти на конституционную реформу, предполагающую фактическую федерализацию страны, позволив политическим игрокам окопаться в регионах с наибольшей поддержкой и вручив им необходимые ресурсы и ярлык на княжение. К слову, это очень напоминает сюжет третьей части телевизионного сериала «Слуга народа», в которой Украина распадается на 28 отдельных государств – от Северной Херсонщины, Янтарной республики до Галицкого королевства.
Медовый месяц президента Зеленского со страной рискует стать рекордно коротким. С таким бэкграундом партия «Слуга народа» подойдет к октябрьским парламентским выборам очень ослабленной. Если, конечно, не будут предприняты какие-то нестандартные шаги, которые смешают все карты. Олигарх Игорь Коломойский, который без сомнений двигает Владимира Зеленского на этих выборах, славится креативностью и нестандартным мышлением. Но это снова из разряда анализа непредвиденного.
Уже на следующий день после инаугурации президенту придется решать главный вопрос – вопрос войны и мира на востоке страны. А чтобы хотя бы приблизиться к такому решению, ему нужно будет совладать с другой проблемой: как усмирить и куда пристроить тысячи хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, которые умеют только воевать. Которые не только про идею, но и зарабатывают на ее реализации значительно больше, чем в охране супермаркета или водителем такси.
В этом смысле ставка Петра Порошенко на войну себя полностью оправдывала. Она не только позволяла снимать коррупционные сливки на обеспечении армии, но и занимала умы и руки этой части общества мыслями о грядущей победе над Россией и скорой наживы за счет «предателей Родины» и «сепаратистов». Эти люди сейчас очень нервничают и дают понять, что просто так оружие не сложат.
«Это обыкновенные предатели, – пишет на своей странице журналист лояльного власти крымско-татарского телеканала АТР Айдер Муждабаев о сторонниках Зеленского. – Те, кто сдадут страну на раз-два. Прибавьте сюда избирателей Юли, Бойко и прочих ставленников России. Никаких шансов победить их во втором туре у нас нет. Это абсолютно нереально. Предательство победит с вероятностью 100%. Я только что разговаривал у себя дома с боевым комбатом. Видимо, придется стрелять. Когда тебе стреляют в спину, другого выхода нет. Это означает новую революцию, победу патриотов, но и одновременно потерю еще шести–восьми областей. К сожалению, пророссийское большинство не оставляет нам никакого шанса спастись, кроме этого».
Победа Владимира Зеленского – это действительно шанс на перемены. К сожалению, совершенно неочевидно, что для страны – это перемены к лучшему. Впрочем, в политико-экономической ситуации, в которой оказалась Украина, риск кажется делом благородным.
Поделиться8151 Апр 2019 14:07:16
Все смешалось в доме Укрогонских
Да уж... Вступило в силу: «Прекратить с 1 апреля 2019 действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». То есть, отныне Украина лишена всех обязательств по выполнению договора. Что дает возможность Порошенко порвать Минские договора и начать полномасштабную войну, объявив военное положение по всей Украине.
Ему в унисон подгавкивает и главная причина его бессонной ночи, который еще не президент, а уже через волшебный шар говорит с Путиным: «Ну, наконец-то вы вернули наши территории, сколько готовы ещё компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации Крыма и Донбасса, на всём их страшном, жестоком, отвратительном пути?» – сообщил вчера Зеленский.
И его не телепатически, а реально услышала Российская армия:
"Сегодня по тревоге были подняты подразделения Вооруженных Сил в Крыму, Ростовской области, а также Дагестане и Северной Осетии.В учениях, которые продлятся больше недели, примут участие порядка шести тысяч военнослужащих и 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 40 самолетов и вертолетов. По легенде, военнослужащие будут отработают отражение нападения мотопехоты противника." 01.04.2019
Билецкий уже у Гордона дает интервью и говорит о "черных пятнах на солнце" что бандера и шухевич не виноваты, не прошедшие кандидаты нацист Смешко хочет сожрать нациста Гриценко, Бойко обвинил Ахметова в предательстве, а Вилкула объявили вредителем Новороссии, Юлька собирает майдан...
Пожалуй, самая веселая новость сегодня "Съемочную группу либерального «Дождя» прогнали из-под ЦИК Украины".
...может в России и есть деньги на поп корн, а мы берем семки и начинаем грустно смотреть на эту всю фигн...
Виктория Киевская
Поделиться8161 Апр 2019 14:09:57
В Кремле ответили на «главный вопрос» Зеленского к Путину
В Кремле внимательно следят за ходом подсчёта голосов после первого тура президентских выборов на Украине, а также за заявлениями кандидатов.
«Мы внимательно следим за заявлениями кандидатов, особенно в той части, которая касается нашей страны, двусторонних отношений, внимательно следим за высказываниями кандидатов об их видении будущей судьбы Донбасса, делаем соответствующие выводы.
И хотелось бы видеть не партию войны у руля Украины, а партию, нацеленную на поэтапное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на основе имеющихся договорённостей», — пояснил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
Он добавил, что «пока выборы не закончились, поздравлять (кого-либо) с выходом во второй тур было бы, наверное, неверно. Естественно, об этом речи не идет. Победитель выборов пока не определён».
В Кремле также ответили на «главный вопрос», который лидирующий в президентской гонке на Украине Владимир Зеленский хотел бы задать Путину.
Напомним, что сформулирован он был Зеленским в довольно хамской манере и звучал бы вот так: «Ну, наконец-то вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории и помогали людям, которые принимали участие в эскалации Крыма и Донбасса, и помогали на всем их страшном, жестоком и отвратительном пути?».
«Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что РФ не оккупирует территории Украины.
В данном случае непризнанные республики Донбасса отторгнуты самой Украиной, и все, что там происходит, — это следствие политики, которая ведётся руководством Украины.
А что касается упоминания Крыма в этом контексте, считаем, что тема Крыма не подлежит обсуждению, это тема, которая закрыта раз и навсегда!
Тем более, что слово „оккупация” или „аннексия” не применимо ни де-факто, ни де-юре к Крыму. Все, что произошло в Крыму, было сделано в строгом соответствии с законодательством и на основе международного права», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.
Источник: Ссылка
Поделиться8171 Апр 2019 14:12:29
Началось: министр МВД Аваков открыто выступил против Порошенко
Украинский портал LB.ua опубликовал интервью с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, сделанное в ночь подсчета голосов после выборов.
Мы сознательно приводим его полностью, чтобы вдумчивый читатель мог увидеть, какие сигналы посылают Порошенко его подчиненные. Особенно интересны его слова о том, что подавляющее большинство фальсификаций на выборах было в пользу действующего президента.
Итак, ваши оценки первых результатов. Они совпали с ожиданиями?
Я по-прежнему не комментирую результаты конкретно каждого из кандидатов. Я смотрю на результаты с точки зрения процедуры: удалось ли нам, в МВД, соблюсти все, что требовалось? Да, в день голосования у нас было 2319 обращений, возбуждено 47 уголовных дел: незаконная агитация, фотографирование заполненных бюллетеней, попытка выноса, подкуп избирателей и так далее.
Зафиксировано три факта подписанных, но не заполненных протоколов подсчета голосов — 50 округ (Доброполье), Барышевка (Киевская область) и с. Мирное Беляевского района Одесской области. Однако, в целом можно сказать, что волеизъявление прошло спокойно, мы смогли обеспечить достаточно высокий уровень безопасности. Теперь важно провести грамотный подсчет голосов и не допустить столкновений и беспорядков.
Уже есть предположения, что беспорядки/столкновения возможны? Или даже конкретная информация?
Нет, в целом по стране — нет. Не вижу, чтобы кто-то из штабов готовился к подобному. Включая ребят из охранной фирмы, которые с самого утра находятся под ЦИК.
Кто они и что там делают?
Их наняли охранять сцену. Однако анализируя всю широкую информацию по стране, которую мы имеем, я не вижу, чтобы кто-то готовился или имел ресурс для дестабилизации ситуации.
Подготовка МВД ко второму туру будет ли как-то отличаться от подготовки к первому? Возможно, с оглядкой на результат.
В целом — нет, не будет. У нас есть отработанный механизм, который хорошо себя показал сегодня. Единственное отличие: постараемся помочь бОльшему числу полицейских взять открепительные талоны, чтобы они получили возможность голосовать по месту несения службы. К сожалению, сегодня с этим были накладки.
В нашем последнем интервью вы говорили, что киберугрозы — одни из ключевых на выборах.
Вот — краткий отчет «киберов» (зачитывает из телефона): «По состоянию на 19 часов по линии ЦИК наш мониторинг выявил несколько попыток сканирования уязвимости веб-сервера ЦИК, что может свидетельствовать о попытках его взлома.
Мы установили, с каких IP исходят эти попытки — они расположены и в России, и в Киеве. Что касается киевских IP, мы предполагаем, что это какие-то взломанные роутеры, и мы их, естественно, локализуем.
Мы взаимодействуем с системными администраторами ЦИК для блокировки этих IP-адресов, занимаемся их идентификацией. Кроме того, мониторим внутренние сети ЦИК — проверяем любую активность». Вот так. Хотя мы предполагаем, что, если какая-то атака будет, она будет предпринята в момент подсчета голосов.
Ок, как насчет обеспечения сохранности бюллетеней на этапе перевозки их в центр?
У нас нет оснований полагать, что этот процесс вызовет сложности. Сценарий действий выписан очень четко. Да, человеческий ресурс для этого предельно ограничен, но мы сумели его выделить.
Кстати, хочу подчеркнуть, что все предвыборные и выборные дни полиция занимается не только выборами, но и выполняет обычные свои функции. Так, сегодня в столице мы задержали 600 кг героина, крупнейшая партия в истории Украины! То есть мы сумели так распределить ресурсы, что обеспечиваем эффективность по всем позициям.
И это при том, что по сравнению с 2014 годом, численность полиции сократилась на 30 тысяч человек и нам действительно сложно закрывать все участки работы. Полагаю, нужно ставить вопрос об увеличении штата тысяч на десять хотя бы — должно быть не 140 тысяч, как сегодня, а 150.
Ну, это вопрос к новому бюджету.
Да, прежде всего.
Вопрос не министру — гражданину. Очевидно, у вас были свои собственные симпатии. Без конкретизации фамилий, можете ли сказать, что результат первого тура вас разочаровал? Ну или нет, не разочаровал…
Вы знаете, я человек довольно эмоциональный. Тем не менее, по данному вопросу мне удавалось держать свои эмоции под контролем довольно длительное время. Пожалуй, придержу их еще на три недели.
Разочарование есть?
Нет, точно нет. А мои личные симпатии-антипатии скрашиваются тем, что сам процесс (волеизъявления) прошел довольно спокойно. Мы приложили к этому серьезные усилия и вот — результат.
Чем вы объясняете столь малую разницу между вторым и третьим местом?
Думаю, здесь повлияли технологии, а также взаимные разоблачения по «сеткам» и наличие «технических кандидатов». С этим надо что-то делать. В первую очередь на законодательном уровне.
…Давайте зафиксируем тот факт, что наш разговор записывается в момент, когда объявляются экзитполы. Я обратил внимание, что 20–25% людей на выходе с участка отказывались отвечать (на вопрос, за кого они голосовали).
Я не знаю, что скрывают в себе эти 25%. Как правило, отказываются комментировать, те, кто голосует за оппозицию. Поэтому при разнице в 4% между вторым и третьим местом правильнее подождать протоколов с «мокрыми печатями».
Если разница будет сокращаться и остановится на уровне погрешности — вот здесь, да, может начать искрить.
Штаб Порошенко просто слюной исходил, обвиняя вас в подыгрывании штабу Тимошенко с «сетками».
Борьба с фальсификациями — это всегда в первую очередь борьба с фальсификациями со стороны власти, ведь у оппозиции — в силу ее положения — намного меньше возможностей для этого.
Впрочем, тем, кто обвиняет нас в «подыгрывании», стоит сначала посмотреть реальную статистику, публикуемую нами ежедневно на протяжении всей кампании: по факту около 65% дел по фальсификациям связано со штабом Порошенко, 35% — Тимошенко.
Каким вам видится второй тур?
Думаю, два фаворита попробуют заключать альянсы, позволяющие им привлекать голоса других кандидатов — не прошедших во 2-й тур.
Что же касается непрошедших, то произойдет условное разделение на провластных кандидатов и оппозиционных. Так или иначе они сегментируются по этим двум позициям.
Вы бы советовали Юлии Тимошенко поддержать кого-либо?
Я не буду ничего советовать ни Тимошенко, ни Порошенко, ни Зеленскому. Я буду им всем помогать с точки зрения обеспечения их прав на выборах. Но не более.
Каждый из них представляет не только себя, но и свою партию, и думает, в том числе, и о партийной перспективе на парламентских выборах. Думаю, по итогам первого тура произойдет некоторая коррекция наших ожиданий перед парламентскими выборами.
Считаете, у Ляшко и Гриценко появилась перспектива прохождения в парламент?
Все возможно. Появились феноменальные цифры, например, у господина Смешко. Скажу так: у одних феноменальные цифры неожиданно появились, а у других их почему-то не оказалось.
Очевидно, что к Зеленскому перешла часть бело-голубого (имеются в виду прежние избиратели «Партии регионов») электората.
К Зеленскому перешла часть электората, который я называю русскоязычными патриотами. Они искали для себя кандидата, который отвечал бы именно их запросу, и они нашли его. Это — одна из причин, почему у него такой высокий уровень доверия.
Закрытые данные экзитполов, которые появлялись в течение дня, показали: поддержка Зеленского выросла после 16.00 — когда пошла голосовать молодежь. До этого времени голосовала «ненависть к власти».
Согласен абсолютно.
Что должен сделать Зеленский и что — Порошенко, чтобы победить во втором туре?
Они должны быть честными. Кто будет более искренен с людьми, тот и станет президентом.
Сейчас активно обсуждается вариант развития событий, когда Тимошенко поддержит Зеленского в обмен на пост премьер-министра. Насколько, по вашему мнению, это вероятно?
Ничего об этом не знаю. Думаю, каждый из них будет думать о собственной парламентской перспективе.
Изменения избирательного законодательства перед парламентскими выборами возможны? (Это якобы было одним из ключевых пунктов договоренностей Тимошенко и Зеленского, которые, впрочем, оба опровергли).
Разве что в каких-то точечных моментах — изменение проходного барьера, правила образования блоков, например. Но в кардинальные изменения — вроде введения полной пропорционалки или двухтурового голосования — я не верю.
Что будет с ВР после президентских выборов?
Парламент сперва «переварит» происходящее. Потом посмотрит на то, какие принципы провозгласит новоизбранный президент, и в зависимости от этого останется работать прежняя коалиция или образуется какая-то «технически переходная». Третий вариант — новый президент сформирует новую коалицию.
Как он это сделает, учитывая, что состав парламента старый?
А вы вспомните, сколько времени понадобилось Раде после Майдана, чтоб перестроиться, и как тогда за ключевые решения собирали по 300 голосов.
Какой будет позиция «Народного фронта»?
Решения пока нет. Но оно будет приниматься.
«НФ» не жалеет, что Арсений Яценюк не пошел на выборы?
Чего нам жалеть-то? «Народный фронт» еще скажет свое слово. Партия будет принимать решение в интересах развития страны, а не в интересах какого-то конкретного кандидата. Если новый президент будет провозглашать тезисы, с которым нельзя согласиться, то…
То вы уйдете в отставку с поста министра?
Это разные вещи — партия «Народный фронт» и отставка с поста министра! С политической точки зрения, отставка развязывает руки. Сейчас они у меня связаны. Будь я политиком «в чистом виде», наше интервью было бы куда интереснее и острее.
Но я — министр, я наделен определенными функциями и выполняю их. По результатам того, как мы прошли первый тур, у меня есть некоторое — временное, безусловно, — удовлетворение от этой функции, ведь нам удалось справиться с тяжелейшей задачей.
Ранее вы говорили, что общались и общаетесь со всеми кандидатами. В том числе с Владимиром Зеленским. Возможно, вы знали его ранее, возможно — познакомились лишь сейчас, в любом случае, меня интересует, какое эмоциональное впечатление он на вас произвел? Вот как человек? Что можете о нем сказать?
Порядочный человек из другого мира. Из другой плоскости. Готовый разбираться с проблемами, но одновременно признающий, что во многих вопросах не вполне компетентен. В моем понимании, это значит, что он готов делегировать полномочия. Однако, тут возникает вопрос: сможем ли мы — украинское общество — предложить то качество элиты, которой реализацию таких полномочий можно поручить?
Ведь если он делегирует полномочия негодяям — как это происходит в некоторых сериях «Слуги народа» — это будет очень плохо для страны. Если очередным экспатам — тоже не выход…
Сможет ли наше общество предложить тот уровень менеджмента и специалистов, которые будут отвечать интенциям? У него же взгляд на процедуры немного идеалистический. Он точно знает, что из точки А надо прийти в точку Б, и я с этим готов согласиться. Но проблема в том, как пройти этот путь. Зачастую если идти в лоб, то врежешься в стену или разобьешься. Поэтому нужно выбрать правильную траекторию — и тут должны работать компетентные и честные специалисты.
Думаете ли вы, что при Зеленском Украина станет полноценной парламентско-президентской республикой?
Вы так говорите, как будто его уже избрали… Он всего лишь один из кандидатов. Еще голоса в первом туре не подсчитали, а вы уже списали со счетов Тимошенко и Порошенко. Не торопитесь — впереди еще жесткая борьба, второй тур!
У Тимошенко есть политическое будущее?
Считаю, что есть — у нее есть стабильно высокая поддержка миллионов людей.
Будет ли 2-й тур выборов жестче первого?
Учитывая поляризацию кандидатов, безусловно! Учитывая те жесткие реплики, которыми обменялись в адрес друг друга Порошенко и Зеленский, стоит ожидать витка обостряющей политической риторики. И тем не менее, мы обеспечим порядок и прозрачность на достойном уровне. Это важнейшая функция демократии — и мы в МВД ее обеспечим!
Источник: Ссылка
Поделиться8181 Апр 2019 14:15:55
«Зеленский поймал волну»: иностранные СМИ — об украинских выборах
31 марта на Украине прошли выборы президента. 1 апреля ЦИК официально признала необходимость второго тура.
Что пишут иностранные СМИ о первом туре — в обзоре РБК.
Le Monde, Франция
«Хотя его политический подъем и был замечен в опросах общественного мнения <…>, победа шоумена Владимира Зеленского по итогам первого тура президентских выборов на Украине <…> — редкая сенсация. Прежде всего потому, что, будучи полным новичком в политике, этот юморист смог привлечь на свою сторону больше избирателей, чем кто-либо ожидал.
Его соперник Петр Порошенко занял второе место с большим отставанием [от Зеленского], получив 16,7% голосов после подсчета более половины бюллетеней. Президент <…> заплатил цену за естественный политический «износ» за время пребывания у власти, а также за коррупционные скандалы.
Пророссийский лагерь, который состоял из двух кандидатов <…>, получил менее 14% голосов избирателей, что стало знаком снижения российского влияния на Украине».
Al Jazeera, Катар
«Воскресное голосование стало первым после так называемой «революции достоинства», которая привела Порошенко к власти пять лет назад.
53-летнему президенту, выигравшему выборы в 2014 с 55% голосов, кажется, не удалось мобилизовать электорат, несмотря на его попытки показать себя страстным защитником территориальной целостности страны и победителем в истории с евроинтеграцией и вступлением в НАТО.
За свое президентство Порошенко перевооружил национальную армию и ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, документ, который позволил украинцам торговать с Европой и ездить туда без ограничений.
Действующий президент также обеспечил независимость Украинской православной церкви от РПЦ. Но ему не удалось избавить страну от коррупции или вернуть деньги, украденные из казны до его прихода к власти».
The Guardian, Великобритания
«На этих выборах можно было увидеть, как актер с полным отсутствием политического опыта на шаг приблизился к тому, чтобы стать новым президентом страны.
Зеленский, который играет роль президента в телесериале «Слуга народа», стал фаворитом воскресного голосования в укор руководству страны.
Он обогнал Порошенко, действующего президента, сделавшего состояние на шоколадной империи, и Тимошенко, экс-премьера, выступающую рупором против коррупции.
Кампания «темной лошадки» Зеленского во многом рассчитана на высокие результаты среди молодых избирателей, которые жаждут перемен в стране и разочарованы буксующими реформами и застоем в экономике.
Пять лет назад украинцы свергли президента в ходе уличных протестов против коррупции. Многие чувствуют, что обещания революции не были выполнены».
The Times, Великобритания. «Комик Владимир Зеленский поймал волну гнева избирателей, чтобы выиграть президентские выборы»
«Опросы, проведенные до голосования, показывали, что Зеленский может обойти во втором туре как Порошенко, так и Тимошенко, но это далеко не гарантированный прогноз. Он не представил детализированной программы, вместо этого положившись на пространные обещания, такие, как налоговые льготы для молодых предпринимателей, переговоры с Россией для прекращения войны на востоке Украины и референдумы по крупнейшим вопросам, таким, как членство в НАТО.Вместо выходов на трибуну он выступал на стадионах по всей стране с бесплатными комедийными шоу. На одном концерте, за неделю до выборов, он сказал, что Украины провела 28 лет независимости от СССР «в дремучем лесу», добавив:
«Какие-то люди нас пытаются провести, вывести на свет, нам с вами что-то обещают. Но ощущение, что нас с вами водят в этом лесу по кругу. Поэтому, пожалуйста, поднимите вверх глаза и найдите своими светлыми глазами, настоящими глазами украинцев, найдите свет».
Рейтинги Порошенко росли с начала года, и эксперты говорят, что он все еще может применить административный ресурс для того, чтобы вернуться в кресло президента.
Профессор Эндрю Уилсон, руководитель украинских исследований в Университетском колледже Лондона, говорит, что неопытность Зеленского и отсутствие конкретной программы может сделать его уязвимым в обязательных теледебатах с противником во втором туре.
С другой стороны, народный образ Зеленского может сыграть ему на руку, если его избиратели «не захотят, чтобы он превратился в политика».
The New York Times, США. «Не шутка: украинский телекомик выигрывает первый раунд выборов»
«Согласно опросам, проведенным в воскресенье, украинский комик, сыгравший случайного президента на телевидении, нанес сильный удар по политическому классу страны на президентских выборах в воскресенье, став первым по экзитполам.Порошенко, шоколадный магнат, который является одним из самых богатых людей в стране, где доминируют олигархи, кажется признавшим то, что молодые избиратели бросили его в массовом порядке. Он сказал, что услышал и понял их стремление к более быстрым изменениям.
Это был ошеломляющий результат на выборах, который поможет определить будущее страны, которая стала европейской линией фронта в новой эре противостояния между Россией и Западом. В ходе этой войны с 2014 года погибли 13 тыс. человек, а миллионы стали перемещенными лицами.
Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и с проблемами, часто упоминается как, возможно, самый важный аспект этих выборов. В отличие от «потемкинских» выборов в соседних России и Белоруссии, соперничество на Украине предоставило избирателям реальный выбор с неизвестным результатом».
Le Figaro, Франция
«Комик и политический новичок Владимир Зеленский стал победителем первого тура президентских выборов в Украине <…>, и 21 апреля столкнется лицом к лицу с Петром Порошенко на голосовании, которое будет играть колоссальную роль для будущего этой находящейся в состоянии войны страны на пороге Европы.Несмотря на сомнения критиков по поводу его [Зеленского] способности управлять страной и его расплывчатой программы, этот кандидат извлек выгоду из антиэлитарных настроений — мирового феномена, который в течение последних лет стал особенно активно проявлять себя на Украине на фоне ее экономических трудностей и коррупционных скандалов.
Как отметил эксперт аналитического центра Democracy House в Киеве Анатолий Октисюк, комик «одержит победу» [во втором туре], так как поддержка нынешнего президента достигла своего «потолка». <…> Порошенко получил признание за сближением с Западом, укрепление армии и запуск экономических реформ, однако его обвиняют в том, что он не прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией — одного из главных беспокойств тех, кто вышел на Майдан и открыл ему дорогу во власть пять лет назад».
The Washington Post, США
«Комик, который играет президента на телевидении, вышел вперед в первом туре украинских президентских выборов в воскресенье, согласно экзитполам — это признак широко распространенного недовольства политическим истеблишментом в одной из крупнейших стран Европы.Сильные результаты Зеленского отразили широко распространенное разочарование по поводу того, что многие считают отсутствием ощутимых изменений в стране после прозападной революции, произошедшей пять лет назад. Если он выиграет второй тур, неопытный Зеленский столкнется с проблемами, начиная от экономического спада и заканчивая переговорами с президентом России Владимиром Путиным.
Для сторонников Зеленского, главный сигнал его [теле] шоу в том, что честность среди политиков должна превзойти все остальные соображения, и они считают его порядочным и свободным от коррупции в реальной жизни.
«Мне нравится, что он строил свой бизнес без каких-либо правительственных связей», — сказал 37-летний железнодорожник Виталий Кирник на концерте комедийной труппы Зеленского «Квартал 95» в Киеве в пятницу. «Он новый человек, молодой, с новыми взглядами», — добавил Кирник.
«Если он может успешно возглавлять «Квартал-95 «, я думаю, что он мог бы преуспеть как президент», — говорит он».
Financial Times, США
«Если представители избиркома подтвердят результаты выборов после окончательного подсчета голосов в ближайшие дни, Зеленский сразится с Порошенко во втором туре 21 апреля <…>Результаты показали, что Зеленский, оседлавший волну общественного разочарования в политической элите и гнева по поводу коррупции и низкого уровня жизни, победил в первом туре с убедительным преимуществом.
Неопределенность в отношении выборов заставила нервничать западных сторонников Украины и иностранных инвесторов. Страна стоит перед пиком платежей по внешнему долгу и находится в тлеющей войне с поддерживаемыми Россией сепаратистами и российскими силами в восточных регионах.
Экономика Украины вернулась к росту после спада в 2014–2015 годах благодаря иностранной поддержке, включая многомиллиардные кредиты, предоставленные МВФ в рамках программы реформ.
Зеленский избегал подробных интервью и дебатов со своими оппонентами, он провел неклассическую кампанию, основанную на социальных сетях и комедийных выступлениях. Вместе с другими кандидатам он призвал Запад активизировать дипломатические усилия по прекращению конфликта с Россией и пообещал сохранить Украину на пути дальнейшей интеграции с Западом».
Источник: Ссылка
Поделиться8191 Апр 2019 14:21:37
Михаил Хазин. Зачистка либеральных кланов
Кто про что, а вшивый про баню…
Ну, точнее, про экономическую стратегию. Да, всё сейчас говорят про аресты Абызова и Ишаева, тема действительно богатая, чтобы не сказать весёлая (для народа, разумеется), но главный-то вопрос в другом. Какой во всем этом, так сказать, глубокий смысл, есть какая-то сермяжная правда? Зачем устраиваются такие мощные публичные схватки и драки, зачем начинать межклановые (ну, между властными группировками) войны, если под рукой есть выдающийся (без шуток) арбитр? Да, «пирог» сокращается, но договориться всё равно можно, и это создаст куда меньше издержек, которые сами по себе не только сокращают размер «пирога», но и увеличивают расходы на содержание «аппарата» властных группировок. В общем, какая-то несуразица во всём этом есть.
Есть один вариант ответа и я его давал. Это — транзит власти.
То есть, властные группировки переконфигурируют структуру своих отношений (с учетом предстоящей когда-нибудь смены верхней власти, то есть того самого арбитра) и остановить этот процесс, как и попросить арбитра о вмешательстве они не могут, поскольку понимают, что результат им нужен как раз к тому моменту, когда его возможности сильно ослабнут. Но и тут есть тонкости. Одно дело, назначение губернатора Санкт-Петербурга (на достаточно много лет). совсем другое — атака на Абызова и Ишаева, которые, конечно, фигуры влиятельные, но уже сходящие. Особенно первый.
Кто-то скажет, что через него можно выйти на более влиятельные фигуры, но давайте скажем прямо, во власти-то вся та информация, которая может быть «выдоена» из Абызова, общеизвестна. То есть, такие истории связаны как раз с выводом проблем в публичное поле. И зачем? Ну, на худой конец, можно было тихо-мирно снять и ликвидировать (в политическом, а не физическом смысле) людей из его команды на конкретных постах. Да, в конце концов, просто их купить. Зачем устраивать такие пошлые спектакли? С Арашуковым-то всё понятно, это Кавказ, тут без публичных спектаклей не обойтись, но с остальными-то зачем? Нет, то есть, конечно, народу нравится, но давайте посмотрим правде в глаза: если бы их начали лет пять назад, сразу после Крыма, например, это бы сильно повысило авторитет власти. А сегодня это эффекта не даст. Поскольку уровень жизни населения не растёт, даже падает (чиновники начинают под угрозой ухода воровать с утроенной силой).
Но падение рейтинга власти штука сама по себе крайне опасная. Технократы из администрации Президента пробуют некоторые варианты (в том числе поднимать шум по поводу межклановых разборок), но уровень жизни населения это поднять не может никак, тут нужны содержательные действия, концептуальный анализ, к которому технократы в принципе не способны. Зато они способны понять, что их методы главного результата не дают. И, таким образом, всё более четко становится видна базовая проблема современной российской власти: единственная возможность поднять ее рейтинг — обеспечить в стране экономический рост.
Но либеральные кланы сделать этого не могут никак. Они бы и рады, но их ограничивают сразу два обстоятельства:
Первое — политическая поддержка «партнеров»;
Второе — отсутствие реальных специалистов.
Они и не могли сформироваться в условиях приватизации, главная цель была другая и слишком «сильная». Слишком много можно было украсть, чтобы оставался ресурс, административный и содержательный, для того, чтобы готовить реальных управленцев. Совсем грубо, для того, чтобы подготовить хорошего экономического управленца, его нужно двигать по административной лестнице и не давать, пусть какое-то время, воровать. Но на все посты была такая конкуренций воров, что все осмысленные администраторы и экономисты были задержаны на самых низких этажах административной иерархии и либо сбежали, либо недополучили необходимого опыта. Собственно, в либеральной команде было только два адекватных с точки зрения понимания реальной экономики человека, Алексашенко и Вьюгин, но оба они вошли в неё до начала приватизации и уже давно выпали (по разным причинам) из обоймы.
И таким образом, что-то сделать можно только одним способом — полностью зачистить либеральные кланы из правительства и ЦБ. Это очень не нравится всей российской элите (поскольку нарушает главное «табу» 90-х), это не нравится самим либералам, это не нравится Гаранту (в том числе и потому, что ослабляет именно его арбитражную позицию), но все эксперименты «команды Кириенко» после пенсионной реформы говорят об одном: без экономического роста авторитет власти в стране не восстановить. А без авторитета реальный транзит проводить никак нельзя, есть очень серьезный риск потерять контроль над ситуацией.
Вывод: категорически необходимо расчистить площадку в правительстве и попытаться на ней сформировать пару-тройку (а может и побольше, как получится) новых властных группировок, взамен либеральным, главным ресурсом которых на первом этапе будет системное понимание того, как можно обеспечить в стране экономический рост. Да, имущества у этих группировок на первом этапе будет мало, но если рост начнется, они за несколько лет им, что называется, «обрастут», и за счет перераспределения активов нынешних либеральных властных группировок, и за счет появления новых активов. Но главное, ключевое событие, без которого выхода не видно — именно появление этих самых новых активов.
И если посмотреть на события последних дней именно с точки зрения такого подхода, то многие непонятные места становятся более понятными. Да, многие в принципе сегодня отказывают Путину в желание сделать что-то осмысленное для страны (спасибо пенсионной реформе и тем людям, которые уговорили Путина её подписать), но я потому и сделал акцент на транзите, чтобы пояснить, что сегодня ситуация такова, что сделать доброе дело для страны (обеспечить переход к экономическому росту) — главный личный интерес Путина. На нынешнем этапе интересы общества и персонально Путина (как и его личной команды) совпадают. Так уж жизнь сложилась.
Поделиться8201 Апр 2019 14:54:41
Дорогая ШЕМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА! Поздравляю с днём рождения! Желаю всего самого хорошего! Спасибо за твой труд на нашей ветке!