Леонид Дербенев занимался и сочинением стихов, и текстов песен, и переводом поэтических произведений и шлягеров разных народов. Результаты трудов автор публикует в периодической печати, которую читают миллионы жителей страны.
Творческий путь Леонида Петровича свел автора с известными советскими композиторами. Он много творил и в соавторстве, и индивидуально. Особенно успешными стали работы песенника для кинематографа – в популярных советских фильмах того времени песни автора звучали на регулярной основе. Он участвовал в написании композиций для таких фильмов, как «Чародеи», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Русское поле» и других.
Совершенно особенным опытом для автора стало сотрудничество с главной певицей десятилетия – Алла Пугачева привлекла Леонида Петровича к работе над фильмом. Творческий союз, начавшийся продуктивно, развалился в один миг после крупной ссоры между певицей и автором. Размолвка произошла как раз во время создания ленты. До этого Дербенев работал с Александром Зацепиным и привык, что если они берутся за картину, то и песни к ней мужчины пишут только вдвоем. А тут Пугачева решила вставить свои две композиции, которые написала под фамилией Горбонос. Позже в Сопоте исполнительница получила деньги за песню «Все могут короли» и отдала гонорар детям в приют. При этом женщина не поставила в известность авторов, которым предназначались деньги. После этого Леонид и Алла не разговаривали десять лет.
Влияние Леонида Дербенева на современную ему эстраду сложно переоценить: тексты писателя вывели Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова на совершенно иной уровень, а Маше Распутиной создали карьеру на эстраде. Через некоторое время на концерт Дербенева позвали Пугачеву. Певица сказала теплые слова в адрес поэта. Старые друзья помирились. Леонид даже написал Алле Борисовне «Бессонницу». Они планировали работать дальше, но Леонид Петрович заболел.
Дискография Леонида Петровича насчитывает 12 пластинок – там есть и альбомы, в которых композиции исполняла Распутина, и песни в исполнении В. Добрынина, С. Ротару, М. Магомаева, Ю. Антонова, Л. Лещенко и многочисленных ансамблей и групп. Не счесть того количества наград и номинаций, которые получил за весь свой творческий путь Леонид Дербенев – у него было и всесоюзное, и международное профессиональное признание, и любовь среди слушателей.
Однажды ему даже поступило предложение переехать жить в США, но автор-песенник был уверен, что жить и творить он сможет только на родине и на родном языке. Однако успеху сопутствует и зависть – очень долгое время ему не было признания среди членов Союза писателей, ведь у Леонида Петровича не было нужного литературного образования, а значит, дорога в Союз ему оказалась закрыта. Так продолжалось долго – он мог получать заказы на песни по остаточному принципу и не получал полагающихся писателям льгот. Чтобы не прослыть официальным безработным, ему пришлось вступить в профессиональный Союз литераторов.
Последним проектом Леонида стала певица из США Сюзанна Теппер. С ней поэт-песенник записал композицию «Пересаженное сердце» на музыку Максима Дунаевского. От коллег Дербенев отличался тем, что сочинял стихи на уже готовые мелодии.
Личная жизнь
Личная жизнь автора-песенника не содержит невероятных поворотов судьбы или скандалов. Еще в молодости он женился на своей избраннице по имени Вера, и родители молодого человека приняли молодую семью под свою крышу. Жена стала опорой, поддержкой и музой Леонида.
Будущие супруги познакомились на встрече сокурсников. Тогда Леонид попросил у Веры номер телефона, но девушка не имела дома аппарата, поэтому отказала будущему знаменитому поэту. Зато взяла номер Дербенева. Полгода молодые люди не виделись, а потом девушка сама набрала Леню. Пара встретилась, гуляла весь вечер и много разговаривала. Позже Вера рассказала, что раньше не встречала такого начитанного и эрудированного молодого парня.
Вера Ивановна в интервью не раз признавала, как трудно дался переход мужа из поэтов в ряды авторов песен. Однако с первым шлягером пришла и слава, и первые заработки. Леонид Дербенев завершает карьеру юриста и полностью посвящает себя творчеству.
Вера Дербенева родила мужу дочку Елену. Девушка стала переводчиком и преподавателем иностранных языков. Лена подарила родителям внучку Елизавету, которая в 2010 году порадовала бабушку правнуком Мирославом.
На пике популярности мужчина серьезно увлекся йогой. Автор выучил все асаны и регулярно занимался. Затем в жизни поэта произошли события, из-за которых Дербенев переосмыслил свою жизнь. Леонид Петрович вынес книги по йоге из дома и стал верующим человеком.
Автор умер после продолжительной тяжелой болезни в Москве в 22 июня 1995 года. Причиной смерти послужил рак желудка. Могила автора находится на Востряковском кладбище.
В 2002 году именной знак литератора в виде звезды был установлен у концертного зала «Россия».
Леонид Дербенев написал тысячи хитов, но самым известным остается текст песни «Есть только миг», который в то время был признан «вредным» для слушателей. Но эта наполненная философией и смирением перед неизбежным песня стала лейтмотивом жизни для почитателей творчества Леонида Дербенева.
В 2003 году вышла книга «Леонид Дербенев: между прошлым и будущим …» авторства вдовы поэта. Спустя год в городе Владимире прошел конкурс исполнителей песни, посвященный памяти Леонида Петровича Дербенева. В 2011 году состоялся вечер памятик 80-летию со дня рождения литератора. Один из выпусков программы «Как уходили кумиры» снят о поэте-песеннике.
Переводил поэзию народов СССР. С 1959 г. уходит на творческую работу, пишет песни, в 1960-е гг. нередко выступает в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.). Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским, Павлом Слободкиным и др. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами – Игорем Матетой, Александром Лукьяновым, Виталием Окороковым.
Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звезд советской, а впоследствии и российской эстрады: Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Колдовство», «Анжела», «Мираж», «Песня» из к/ф «Золото Маккенны»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачевой («Этот мир», «Песенка про меня», «Все могут короли», «Ты на свете есть», «Робинзон», «Сбереги тебя судьба», «Белая дверь», «Бессонница», «Волшебник-недоучка»), Валентиной Толкуновой («Песня о родном крае», «Тает снег», «Ясным солнечным днем»), Маши Распутиной («Гималаи», «Городская сумасшедшая», «Я и ты», «Кружит музыка», «Я родилась в Сибири», «Ты любовь моя не первая», «Живи, страна!», «Ой, мама, ой», «Я была на Венере»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), Ксении Георгиади («Ищу тебя»), Яака Йоалы («Любовь нас выбирает»), Тыниса Мяги («Сердце не спит»), Валерия Леонтьева («Там, в сентябре»), Михаила Боярского («Все пройдет», «Городские цветы», «Робинзон», «Сяду в скорый поезд»), Вячеслава Добрынина («Льется музыка»), Николая Караченцова («Кленовый лист»), Сергея Беликова («Снится мне деревня»), Филиппа Киркорова («Атлантида», «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Днем и ночью»), Владимира Преснякова-младшего («Зурбаган», «Ты скажи»), Татьяны Марковой («Твои глаза») и других исполнителей; ВИА «Веселые ребята» («Если любишь ты», «Ни минуты покоя», «Не волнуйтесь, тетя», «Когда молчим вдвоем», «А мне-то зачем?», «Ну что с ним делать?», «На земле живет любовь», «Любовь – огромная страна», «Качели», «Расставание», «Дружить нам надо», «Мамина пластинка», «Я к тебе не подойду», «Розита», «Пришла пора»), «Самоцветы» («Все, что в жизни есть у меня», «Я люблю этот мир»), «Цветы» («Больше жизни»), «Поющие сердца» («Кто тебе сказал?»), «Лейся, песня» («Где же ты была?»), «Ариэль» («На острове Буяне»); рок-групп «Земляне» («Прости, Земля», «А жизнь идет», «Цепочка», «День рождения Земли»), «Рондо» («Надувной корабль»).
"Личности", "В мире музыке"