ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Путин обсудил смену власти на Украине с Меркель и Макроном

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном ситуацию вокруг кризиса на Украине с учетом смены власти в Киеве, сообщает Кремль.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Петра Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве. Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин в разговоре напомнил собеседникам о «приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей», а также придания ему постоянного характера. Он напомнил и о других положениях Минских соглашений – в частности, о проведении амнистии, о разведении сил и средств, о шагах по налаживанию прямого диалога Киева с ДНР и ЛНР.

«Внимание собеседников обращено и на принятый Верховной радой дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева по защите национальных и языковых меньшинств», – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны провели «обстоятельный обмен мнениями» по ситуации в Сирии в свете многочисленных нарушений радикалами режима прекращения боевых действий в Идлибе.

«Президент России проинформировал коллег о предпринимаемых совместно с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, защите мирных жителей и нейтрализации террористической угрозы», – заявили в Кремле.

Также особое внимание уделялось перспективам формирования и запуска Конституционного комитета с учетом договоренностей, которые были достигнуты в октябре 2018 года в Стамбуле на четырехстороннем (Россия, Турция, ФРГ, Франция) саммите.

«В ходе обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе отмечена важность сохранения этой договоренности, являющейся ключевым фактором поддержания международной стабильности и безопасности. Подтверждена приверженность России, Франции и Германии дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с Ираном в торгово-экономической сфере», – говорится в сообщении.

Также лидеры трех стран высказались за урегулирование ситуации в Совете Европы. В сообщении Кремля подчеркивается, что ситуация возникла в результате неправомерного лишения российской делегации ключевых полномочий в ПАСЕ.

«С учетом итогов заседания Комитета министров СЕ в Хельсинки 17 мая и вступления Франции в права председателя этого комитета поддержана принципиальная линия на восстановление в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ», – заявили в Кремле.

Ссылка

0

632

Ведущая в Сирии (сверху) и в Швеции (снизу)

https://pbs.twimg.com/media/D7ELb4yWsAAjKxq.jpg

0

633

В Раду внесли законопроект о легализации марихуаны

В списке инициаторов — более 100 нардепов. Пока текст документа на сайте парламента отсутствует.
В Верховной раде Украины 20 мая зарегистрировали законопроект о легализации использования каннабиса для нужд медицины и науки, сообщает УНИАН.

Напомним, 15 мая члены Комитета Верховной рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно согласились зарегистрировать законопроект.

В Минздраве страны ранее приводили факты из мировой практики в поддержку данного решения.

Ссылка

0

634

Латвию можно сравнить с Зимбабве — умираем ударными темпами

Как бы странно или цинично это ни звучало, в статистике смертности при желании можно найти свидетельства того, что жизнь в Латвии налаживается — пусть и не так быстро, как всем хотелось бы. Об этом рассуждает портал Smartlatvia.lv.В 2004-м с расширением Евросоюза на юг и восток в объединении европейских стран появился новый лидер по уровню смертности — Латвия. В 2007-м мы уступили пальму первенства, но не потому что добились больших успехов, а потому что в ЕС вступила Болгария. С тех пор эта страна неизменно занимает первое место по числу умерших в пересчете на 1 000 человек (собственно, это и есть смертность, а не общее число покойников). Ну а мы вторые, и за десять лет здесь ничего не изменилось.

Свернутый текст

При этом сам показатель смертности в Латвии с начала 1990-х, на первый взгляд, особо не изменился и даже вырос. Можно сделать вывод, что жизнь в стране как была не сахар двадцать с лишним лет назад, так и осталась и даже стала тяжелее.

Но прежде чем идти дальше, вот вам простенькая задачка:

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, В 2016 ГОДУ В СТРАНЕ А СМЕРТНОСТЬ БЫЛА 11,2 НА 1000 ЖИТЕЛЕЙ, В СТРАНЕ Б — 9,2, В СТРАНЕ В — 8,07. ПРЕДПОЧТЕТЕ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В СТРАНЕ В, РАЗ СМЕРТНОСТЬ ТАМ НИЖЕ?

Вряд ли: страна А — Германия, страна Б — Швеция, страна В — Зимбабве.

Почему так выходит и почему демографы не очень любят этот общий коэффициент смертности?

Потому что он сильно зависит не только от уровня благосостояния в стране, но и от возрастной структуры. Понятно, что с определенного возраста чем старше человек, тем выше вероятность, что он рано или поздно умрет. Поэтому можно ожидать, что в странах, где доля пожилого населения достаточно высока, общий уровень смертности тоже будет выше, чем в странах с более молодым населением.

При этом, как бы странно или цинично это ни звучало, в статистике смертности при желании можно найти свидетельства того, что жизнь в Латвии налаживается — пусть и не так быстро, как всем хотелось бы.

Например, возрастные коэффициенты смертности (т.е. скорость, с которой люди умирают в определенной группе) снизились практически во всех возрастных группах. Во многих на 25% и более, если вести отсчет с 2004-го, а по сравнению с 1990-и разница еще больше.

Или вот младенческая смертность: в 1991 году 545 умерших младенцев, в позапрошлом году — 86. В относительных же показателях (в пересчете на 1 000 живых родившихся) снижение за то же время — с 15,7 до 3,7 — 4,1. Никогда прежде в истории Латвии — что советской, что независимой — этот показатель не был столь низким. И это уже довольно явно говорит о росте качества жизни в стране — или, по крайней мере, о технологической оснащенности местной медицины.

Еще один важный показатель — ожидаемая продолжительность жизни новорожденных: по данным Всемирной организации здравоохранения родившийся в 2000 году латвиец мог прожить 70,3 года, в 2004-м — когда мы вступали в ЕС — 71,2, а в 2016-м — уже 75 лет. Для 60-летних латвийцев ВОЗ в 2000-м прогнозировал 18,5 лет жизни, в 2016-м — 20,7.

«Если мы посмотрим на причины смерти, на структуру смертности, то в 1990-х очень большой вклад внесли так называемые внешние причины: очень сильно выросло и число самоубийств, и отравления алкоголем, убийства.

ЛАТВИЯ БЫЛА ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ СТРАН ЕВРОПЫ, ГДЕ В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ ЗАНИМАЛИ ВТОРОЕ МЕСТО СРЕДИ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ, В ТО ВРЕМЯ КАК В МИРЕ ОНИ ОБЫЧНО ЗАНИМАЮТ ТРЕТЬЕ ИЛИ ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО.

Сейчас-то структура у нас куда более „цивилизованная“: на первом месте с большим отрывом — сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), на втором, как и во всем развитом мире, онкология и на третьем — внешние причины», — говорит руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Университета им Страдиня Гирт Бригис.

Это подтверждает статистика Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в базе данных которого можно найти подробные сведения о смертности и недугах латвийцев с 1989 года. Из нее следует, что в первой половине 1990-х (т.е. в период глубочайшего экономического кризиса, возникшего во многом из-за слишком быстрого и неподготовленного перехода к рыночной экономике) внешние факторы были ответственны за 12 — 14% смертей, сейчас — около 6%.

Абсолютные показатели здесь могут быть более говорящими. К примеру, в первой половине 1990-х в авариях гибли в среднем 600-700 человек в год, в 2017-м — 136, при том, что зарегистрированных легковых, грузовых автомобилей и автобусов за это время стало больше в 1,7 раза.

А помимо этого люди тонут, неудачно падают, получают отравления, замерзают насмерть и специально или случайно находят много других способов расстаться с жизнью. И если в начале 1990-х общее число латвийцев, умерших не вполне естественным способом, колебалось в пределах 4-6 тыс. человек в год, то в последние несколько лет их не более 1,7 тысячи. Что, конечно, на фоне более состоятельных стран ЕС все равно много, но не заметить разницу невозможно. И списать ее на одно уменьшение самого числа латвийцев (раз нас меньше, то, соответственно, и меньше вероятность, что кто-то заплывет за буйки или перейдет дорогу на красный) тоже невозможно: сократилось не только число смертей от внешних воздействий, но и их доля в структуре.

Вот где нет никаких существенных улучшений, — это смерть от новообразований, т.е. от различных видов рака и других опухолей. Если в начале 1990-х онкологические заболевания были ответственны за 16-17% смертей или за 5,5 — 5,6 тыс умерших в год, то сейчас их доля выросла до 21,6% случаев, а в абсолютных показателях — до 6 — 6,2 тыс смертей.

Но и эти цифры, по словам Гирта Бригиса, несут в себе определенный позитивный заряд: по крайней мере часть этого роста объясняется улучшением диагностики.

Конечно, все сказанное выше не отменяет того факта, что в Евросоюзе (все-таки мы хотим сравнивать себя с Германией и Швецией, а не с Зимбабве) Латвия по-прежнему одна из худших по множеству показателей.

Так, несмотря на все успехи в борьбе за безопасность дорожного движения мы по показателю стандартизированной по возрасту смертности из-за ДТП в 2015 году (более поздних данных Eurostat пока не предлагет) уступали только Румынии, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы — входили в топ-5, из-за онкологических заболеваний — в топ-10. (Тут, правда, надо отметить, что смертность из-за заболеваний дыхательных путей в Латвии — одна из самых низких в ЕС).

По упомянутой ожидаемой продолжительности жизни новорожденных мы все еще среди европейских аутсайдеров. Хотя по скорости ее роста с 2004-го по 2016-й включительно Латвия с 5,3% на втором месте и уступает только Эстонии.

Тут может возникнуть желание обвинить в неэффективности местную систему здравоохранения: работает плохо, вот и умираем ударными темпами.

Однако, говорит заместитель директора Национальной службы здоровья Эдгар Лабсвирс, это не совсем так. Он показывает слайд из презентации, которую доктор Тамаш Эвитовитц, представитель Всемирной организации здравоохранения недавно представил на заседании бюджетно-финансовой комиссии и комиссии по социальным делам нашего Сейма. На слайде показана зависимость между способностью системы здравоохранения предотвратить или существенно отложить число смертей от ряда заболеваний и расходами на нее. Наибольший неиспользованный потенциал — у Латвии, Болгарии и Румынии, наименьший — у Люксембурга с Нидерландами.

Ссылка



0

635

Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

резидент республики Рауль Хаджимба заявил, что действия представителей оппозиции в Абхазии свидетельствуют о попытках захвата власти.

«Я уже говорил в своем выступлении о важности спокойного проведения выборов в сроки, определенные конституцией Республики Абхазия. Однако действия оппозиции обостряют общественно-политическую ситуацию. Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями. <...> Обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации, проявлять выдержку, бдительность», – сказано в обращении президента Абхазии на его сайте.

Свернутый текст

По информации ТАСС, представители оппозиции заблокировали участок трассы, ведущей от грузино-абхазской границы к Сухуму. Позже проезд был разблокирован.

«Участок центральной трассы в селе Тамыш Очамчырского района разблокировали во вторник. Сначала трассу [в Очамчырском районе, ведущую от грузино-абхазской границы к Сухуму] блокировали в районе поста ГАИ, затем переместились к трассе напротив сельской школы. В акции участвовали до 60 человек», – сказал собеседник агентства.

Согласно последним данным, на площади перед парламентом собрались около 300 человек, которые требуют переноса даты выборов и отставки президента. Представители власти к митингующим не выходят, за общественным порядком следит милиция.

Данные акции протеста в Сухуме уже начали сказываться на турпотоке в Абхазию.

«Уже с утра коллеги звонят и пишут, что начались отмены броней. Хотя в принципе предпосылок к этому нет. Я уверена, что все вопросы решатся, и все будет спокойно и тихо», – отметила президент Абхазского союза туризма Анна Калягина, сообщает РИА «Новости».

Она уточнила, что те туристы, которые часто ездят в Абхазию, понимают, что подобные протесты касаются только жителей страны.

«То есть мы не устраиваем никакие массовые беспорядки, максимум – самое страшное – это перекрытие трассы. Но и это все отражается на экскурсионных маршрутах», – сказала Калягина.

Напомним, оппозиция потребовала перенести с 21 июля на осень выборы президента, так как основной кандидат на пост главы республики от оппозиционного блока Аслан Бжания был госпитализирован в Москве. По мнению представителей оппозиции и членов семьи, Бжания мог быть отравлен. Генпрокуратура начала проверку этой информации.

20 мая оппозиция в Абхазии объявила бессрочную «акцию неповиновения» у здания парламента в Сухуме после решения депутатов не переносить выборы президента.

Ссылка

0

636

Президент Украины Владимир Зеленский назначил своим советником друга и партнера по бизнесу Сергея Шефира. Соответствующий указ под номером 305/2019 появился на сайте главы государства вечером 21 мая.

- Назначить Шефиры Сергея Нахмановича первым помощником Президента Украины, - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Шефир был одним из претендентов на должность главы Администрации президента Украины.

Кто к нам пришел
Сергей Шефир является успешным украинским продюсером. Помимо этого, он писатель, основатель двух медийных компаний и автор нескольких популярных сериалов. Также как и Зеленский, Шефир начал свою карьеру с игр в КВН, где был участником и автором текстов.

В какой-то момент Шефир ушел в кино и быстро себя проявил в таких работах как "Профессор в законе", "Любовь в большом городе", "Ржевский против Наполеона" и "Сваты". Кроме того, он занимался написанием сценариев для сериальных проектов, которые сам же продюсировал.

Вместе с Зеленским управляет медиакомпанией "Студия Квартал-95".

https://ki.ill.in.ua/m/670x450/24419692.jpg

Ссылка

0

637

- Зел подписал первый указ, в котором
назначил себя верховным главкомом

0

638

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.05.2019

0

639

США поставили Турции ультиматум из-за российских С-400, — CNBC

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщил CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

По информации телеканала, в течение этого периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot. В противном случае США исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.

Более того, США могут не ограничиться лишением Турции ста обещанных истребителей. Как отметили источники телеканала, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению Вашингтоном санкций против Анкары и «возможной реакции НАТО».

По информации CNBC, это «последнее предложение Госдепа».

Сделка по С-400
Ранее Турция многократно отмечала, что не намерена отказываться от российских комплексов.

Первая партия С-400 по условиям договора поступит в июле. США утверждают, что российские системы несовместимы со стандартами НАТО, и угрожают Анкаре санкциями за их приобретение. Американская сторона пригрозила задержать или прекратить продажу Турции истребителей F-35.

Анкара является одним из участников международной программы США по созданию самолетов F-35. В Турции также не раз подчеркивали, что российские ЗРК не представляют угрозы для американских истребителей. Кроме того, глава МИД Мевлют Чавушолгу заявил, что поставляемые в страну С-400 не будут интегрированы в систему ПВО Североатлантического альянса.

Источник: Ссылка

0

640

Госдеп обвинил Россию и власти Сирии в дезинформации о применении химоружия

Госдепартамент США заявил, что видит признаки того, что власти Сирии вновь используют химическое оружие, включая предположительный удар на северо-западе Сирии утром 19 мая.

В заявлении официального представителя Госдепа Моргана Ортагуса говорится, что недавние обвинения Москвы в адрес «Белых касок» являются «частью продолжающейся кампании по дезинформации» со стороны режима Башара Асада и России. Якобы власти Сирии пытаются скрыть свое участие в химических атаках, обвиняя в этом других.

«К сожалению, мы по-прежнему видим признаки того, что режим Асада, возможно, использует химическое оружие, в том числе в предполагаемом нападении с хлором на северо-западе Сирии утром 19 мая 2019 года», — говорится в заявлении Госдепа.

Мы все еще собираем информацию об этом инциденте, но мы вновь предупреждаем, что если режим Асада использует химическое оружие, Соединенные Штаты и наши союзники отреагируют быстро и адекватно.
Россия 18 мая предупредила коллег по Совету безопасности ООН о готовящихся в Сирии провокациях террористами группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) с использованием химического оружия, чтобы впоследствии обвинить в этом Дамаск.

Напомним, в начале мая ситуация на севере Сирии резко обострилась. Российская авиабаза Хмеймим несколько раз подверглась обстрелу со стороны боевиков.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18