Донецкая Республика
Завтра была война... 26 мая 2014 года...
Бои за аэропорт. Донецк под ударами украинской боевой авиации. Первые погибшие в городе, как военные, так и гражданские. Впереди 5 лет ада, крови и слез...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18
Сообщений 901 страница 910 из 1000
Поделиться90126 Май 2019 14:57:09
Поделиться90326 Май 2019 15:46:08
Москва отреагировала на угрозу Киева «гамбургскими санкциями»
В Москве поняли, что Киеву не нужен повод для введения антироссийских санкций, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее слова приводит принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
«Их штампуют на потоке», — сказала дипломат.
Так Захарова прокомментировала слова посла Украины в Германии Андрея Мельника о том, что Киев будет требовать от Берлина введения новых антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой решения Международного трибунала ООН по морскому праву.
Потенциальные ограничения Мельник назвал «гамбургскими санкциями» — по месту нахождения суда, который 25 мая постановил, что Россия должна вернуть украинской стороне арестованных моряков и задержанные в Керченском проливе корабли.
В МИД России после вынесения данного решения заявили, что рассмотрение данного спора не входит в юрисдикцию международного арбитража.
25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в российской акватории Керченского пролива три украинских корабля, которые не реагировали на требования остановиться. Было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы, а все 24 моряка, находившиеся на судах — арестованы. Киев счел действия Москвы актом военной агрессии, в ряде областей Украины было введено военное положение.
Поделиться90426 Май 2019 15:49:14
Для Европы нет большего позора, чем украинская армия, — военный эксперт
Украинский президент Владимир Зеленский ждет от нового главы Генштаба замены советских стандартов западными. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов оценил состояние украинской армии, высказав мнение, что западные стандарты ей не помогут.
Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает от нового главы Генштаба ВС Руслана Хомчака изменений советских стандартов на западные.
«Ожидаю, что с приходом генерала Хомчака в нашей армии ежедневно будет оставаться все меньше советского, вместо этого на деле будут внедряться западные стандарты. Вооруженные силы Украины должны стать в один уровень с лучшими армиями мира», — написал Зеленский в Twitter.
Зеленский назначил Хомчака на должность начальника Генерального штаба ВС Украины 21 мая. Министр обороны Степан Полторак позже представил его личному составу и озвучил приоритетные задачи.
В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов оценил состояние украинской армии.
«Если бы господин Зеленский был компетентен в военных вопросах, то он бы знал, что большего позора, чем украинская армия, для Европы нет. Самый высокий уровень коррупции, алкоголизма, правонарушений и так далее. То есть хуже армии представить себе нельзя на территории Европы.
Так что господин Зеленский просто не знает, о чем говорит. Исправить эту ситуацию, в принципе, невозможно. Если, конечно, посадить весь украинский генералитет разом в тюрьму, то, может быть, что-то и получится. Но в это веры нет», — сказал Иван Коновалов.
По его мнению, западные стандарты украинской армии не помогут.
«Никакие западные стандарты не повлияют на то, что происходит в украинской армии. Пять лет американские инструкторы, инструкторы из Евросоюза приезжали и пытались объяснить ВСУ, что же такое западные стандарты. Ну и что? Они далеко ушли? Нет. За пять лет ничего не произошло.
Если господин Зеленский собирается заменить всю армию, вместе с генералами, солдатами, офицерами, тогда у него что-то получится. Только где он возьмет других? Кем он собирается это заменить? Я употребляю именно слово „это“», — заключил военный эксперт.
Источник: Ссылка
Поделиться90526 Май 2019 15:50:46
Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт
Британское финансовое издание Financial Times опубликовало материал, в котором утверждается, что олигарх Игорь Коломойский рекомендует Владимиру Зеленскому не платить по долгам МВФ, объявив дефолт.
Статья озаглавлена «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам».
«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен посмотреть на Грецию и отклонить программу жесткой экономии (austerity program — прим. РВ) Международного валютного фонда, сделав выбор в пользу дефолта по внешнему долгу», — цитирует Коломойского FT.
Взять в долг, чтобы раздать долги
В статье говорится, что Украине нужны кредиты МВФ, которые находятся в резервном соглашении, для обслуживания внешнего долга, который составляет около 60% валового внутреннего продукта. И что, учитывая, что платежи достигнут максимума в этом и следующем году, Коломойский также предположил, что Украине нечего бояться, если она не выполнит своих обязательств.
«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. Это пример для Украины. В 2015 году Афины столкнулись с кредиторами и стали первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ, хотя и временно… Сколько раз был дефолт Аргентины? И что, они реструктурировали это. Все в порядке», — рассказал олигарх изданию.
По мнению Financial Times, такие комментарии Игоря Коломойского могут вызвать тревогу у западных покровителей Киева, хотя Зеленский ранее заявил, что будет придерживаться условий финансовой помощи Украине в размере 3,9 млрд долларов.
Как сообщала «Русская Весна», в МВФ заявили о готовности продолжать сотрудничество с новым правительством Украины после того, как оно будет сформировано.
Источник: Ссылка
Поделиться90626 Май 2019 16:03:01
Итоги недели 26 мая 2019 года // Полный выпуск // НТВ
Поделиться90726 Май 2019 16:04:08
Толстой. Воскресенье. 26.05.2019
Поделиться90826 Май 2019 16:05:19
Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 26.05.19
Поделиться90926 Май 2019 16:17:51
Статья как прекрасный пример всей скудоумости пиндосовского взгляда на мир!
"Мир ждёт от США лидерства в области атомной энергетики" ... Автор, а когда Мир вам это сказал? Что такое по вашему Мир...?
Мир ждет дешевой, доступной, безопасной энергетики.... а не именно американской."Как минимум атомной сфере нужен надежный, чуждый авторитаризму альтернативный партнер, преданный принципам верховенства права, свободы личности, коллективной безопасности, многосторонних альянсов и честной торговли".
Про честную торговлю это американец пишет... ? После наезда на Северный поток -2 ? После наезда на Китай? О верховенстве какого права он говорит? Американского?
Автор, а на каком уране работает ваша атомная энергетика?... Напиши, у кого вы топливо покупаете...
Вопрос не в том, имеют ли США технические возможности конкурировать и лидировать. Проблема в том, что ядерная концепция Америки XX века не может соперничать с китайскими и российскими государственными предприятиями из XXI века. Следовательно, атомная отрасль Америки XX века нуждается в новых идеях, чтобы ответить на геополитические вызовы, пишет «Хилл».
Дэвид Гэтти (DAVID GATTIE)
The Hill (США): Америка станет лидером или позволит Китаю и России господствовать в атомной энергетике?
В 1945 году сенатор Артур Ванденберг произнес речь, которую, как часто говорят, «услышал весь мир». Начал он так: «В жизни каждой нации бывают критические моменты, требующие самого прямого, самого ясного и самого смелого мышления, на которое мы способны. Сейчас настал именно такой момент».
Некогда стойкий изоляционист Ванденберг в этой речи показал, что примирился с реальностью и признал, что после Второй мировой войны Америка в своей внешней политике уже не может проявлять пассивность и невмешательство. Страны мира были готовы к переменам, и Америке надлежало взять на себя инициативу и сформировать либеральный мировой порядок, основанный на власти закона, коллективной безопасности, свободной торговле, правах человека и международных институтах.
Но для этого Америке надо было мыслить совершенно иными категориями, реализовывать совершенно иные идеи. Речь шла о всеобъемлющих концепциях альянсов, коалиций и партнерств, таких как ООН, НАТО и Международное агентство по атомной энергии, каждое из которых составляло гораздо более важное целое, нежели сумма его отдельных частей.
Была и альтернатива. Позволить антилиберальной, авторитарной коммунистической державе вести охоту на отдельные, ослабленные войной страны Европы и Азии, и навязывать им свою волю, создавая тем самым собственную сферу влияния.
В 21 веке происходят фундаментальные геополитические изменения, поскольку соперничество великих держав возродилось, став главным препятствием для благополучия и безопасности США. Сегодня Китай и Россия стремятся переделать мир в соответствии со своей авторитарной моделью. В свои геополитические стратегии они включили государственные предприятия атомной энергетики, превратив их в инструменты по формированию долговременной энергетической и технологической зависимости развивающихся экономик. Это централизованная иерархическая система, цель которой — влияние и господство, а не только экономическое развитие и многостороннее сотрудничество.
Если в 20 веке США были мировым лидером в сфере ядерных технологий, то сейчас они отстают от Китая и России в строительстве объектов атомной энергетики и оказываются в невыгодном финансовом положении, конкурируя с государственными предприятиями. Это вызывает обеспокоенность у тех, кто считает американское лидерство в ядерных технологиях или утрату такового вопросом национальной безопасности.
Вопрос не в том, имеют ли США технические возможности конкурировать и лидировать. Они уже доказали эту свою способность в XX веке. Проблема в том, что ядерная концепция Америки XX века не может соперничать с китайскими и российскими государственными предприятиями из XXI века. Следовательно, атомная отрасль Америки XX века нуждается в новых идеях, чтобы ответить на геополитические вызовы глобализованного XXI века и возобновившегося великодержавного соперничества.
Более того, поскольку Британия, Южная Корея, Япония и Франция демонстрируют признаки политической неопределенности в плане приверженности атомной энергетике, глобальная ядерная экосистема становится незащищенной от господства страны, которая стремится стать главным хищником.
Между тем, мир ждет от США лидерства в области атомной энергетики, и этот громкий призыв должен быть услышан. Как минимум атомной сфере нужен надежный, чуждый авторитаризму альтернативный партнер, преданный принципам верховенства права, свободы личности, коллективной безопасности, многосторонних альянсов и честной торговли. Но пока остальные страны колеблются, два государства не намерены отказываться от агрессивного будущего в атомной энергетике. Это Китай и Россия. Более того, они удваивают свои усилия.
Америка должна решить, стоит ли ей сохранять свое глобальное лидерство в атомной сфере, которое она обрела в 20 столетии. Если решение будет отрицательное или индифферентное, то достаточно пассивно-примиренческой позиции межвоенного периода, которая не требует никаких действий. Глобального лидерства будут с энтузиазмом и беспрепятственно добиваться Китай или Россия, либо обе страны вместе. А Америка постепенно самоизолируется внутри мировой атомной экосистемы.
Если Америка решит сохранить роль лидера, ей надо будет снова задуматься о совершенно иных идеях — о всеобъемлющих концепциях новой атомной архитектуры. Эта архитектура должна состоять из ведущих американских поставщиков продукции и услуг в атомной сфере, работающих в различных секторах, таких как эксплуатация электростанций, топливные услуги, охрана, техника безопасности, руководство проектами. Все это надо будет объединить в эффективную американскую атомную экосистему, способную коллективно делать то, чего не могут ее составляющие: конкурировать с государственными предприятиями. В качестве многостороннего ответа авторитарным государствам, предлагающим услуги в атомной энергетике, можно организовать сотрудничество с Британией, Южной Кореей, Японией и Францией.
Одной техники и тактики недостаточно, чтобы выигрывать сражения. Точно так же, одной только разработкой современных ядерных технологий в США вряд ли удастся создать серьезную конкуренцию государственным предприятиям Китая и России. Ядерные технологии необходимо включать в общую стратегию ядерной политики.
Гражданская атомная стратегия Америки в 20 веке была успешной в силу того, что США сделали рывок на старте и получили фору в области ядерных технологий, которые не имели аналогов и были непревзойденными. Более того, частному сектору разрешили продвигать инновации, а государственный оказывал соответствующую помощь и поддержку. Однако преимущества того начального периода ограниченной конкуренции и лидерства сейчас утрачены, и Америка начинает отставать. Поэтому ей следует заново проанализировать свою атомную сферу и привести ее в соответствие с конкурентными требованиями 21 века, обеспечив лидерство частному сектору и настроив государственный сектор на оказание ему необходимой поддержки.
Что касается атомной сферы, Америке нужен момент Ванденберга, дабы она поняла, что ей надо мыслить новыми категориями и приводить свою ядерную экологию в соответствие с реалиями 21 века, где снова идет соперничество великих держав. Сейчас настал именно такой момент.
Поделиться91026 Май 2019 16:19:26
НОВОСТЬ ЧАСА
Сирийская армия отбила город в провинции Хама
Бойцы сирийской армии в воскресенье провели успешную операцию по освобождению города Кафр-Набуда на севере провинции Хама, взяв под полный контроль важный населенный пункт в 15 км от шоссе Хама – Алеппо, сообщило агентство САНА.
Остатки формирований террористов отступают на восток, к населенному пункту Эль-Хобейт. Сирийские военные преследуют противника в районе высот Телль-Сахер, передает ТАСС.
В среду командование сирийской армии приняло решение отступить из Кафр-Набуды по тактическим соображениям, чтобы сохранить жизни солдат. Запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» после массированных атак с нескольких направлений смогла овладеть городом.
После подхода свежих подкреплений из Дамаска сирийские военные смогли выбить противника из Кафр-Набуды.