ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

"Спасите лари": Грузинская экономика затрещала по швам – эксперты списывают на "русский фактор

Грузинская национальная валюта снова опустилась до исторического минимума. Согласно заявлению Нацбанка Грузии, 10 июня один американский доллар будет оцениваться уже в 2,94 лари, тогда как еще утром во вторник доллар стоил 2,84 лари. Эксперты пока называют этот процесс не девальвацией, а ослаблением национальной валюты и объясняют, как "хрупкая" грузинская экономика отреагирует на колебания курса лари и при чем тут отношения с Россией.

Как уверяют в минэкономики Грузии, падение стоимость национальной валюты – это просто колебания курса. Однако называть причины такого явления чиновники не захотели. Вскоре стало известно, что Нацбанк Грузии не планирует спасать курс, продавая накопленные резервы. Таким образом, говорят в банке, можно будет сохранить доверие инвесторов. Правда, на зарплатах простых грузин эти колебания, конечно, скажутся.

По мнению ряда экспертом, то, что происходит с лари, это просто ослабление грузинской валюты, а не ее девальвация. Тем не менее, в это явлении можно найти и связь с испортившимися отношениями с Россией. Однако, считает портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, падение долгим не будет – ровно то того предела, который равен профициту платежного баланса.

"Речь идет о том моменте, когда валюта, поступающая в страну превышает отток за пределы государства. Если национальная валюта сильно падает, то экспорт из этой страны становится очень выгоден, а приток валюты со стороны нерезидентов, которые покупают товары или услуги, будет настолько сильным, что падение остановится" — пояснил он в беседе с телеканалом "360".

При этом, считает эксперт, падение лари сделает отдых в Грузии более дешевым для иностранных туристов, а значит и более привлекательным. Кроме того, не сильно пострадает и грузинская экономика в том случае, если Россия откажется от товаров из Грузии. Экспорт можно будет перенаправить и в Турцию, и в Европу.

По мнению гендиректора АО "Управляющая компания "Спутник — Управление Капиталом" Александра Лосева, Россия уже "наказала" Грузию прекращением авиасообщения. Поэтому, считает эксперт, дальнейшего падения лари не будет, тем более, что президент России не видит необходимости в ведении дополнительных санкций против Тбилиси.

Однако экономические проблемы у Грузии будут, а после ссоры с Россией Тбилиси просто больше неоткуда ждать помощи, считает Лосев.

Свернутый текст

"Американцы поддерживают их по конкретным программам, связанным сотрудничеством с НАТО. Сельское хозяйство они поддерживать не будут, тем более этого не будут делать и европейцы, которым не нужно это грузинское вино", - уверен эксперт.

Если дело так пойдет и дальше, то экономика Грузии просто станет турецкой: уже сейчас предприниматели из Турции массово скупают недвижимость в Аджарии и переводят туда свои дела.

Лосев предположил, что падение лари спровоцировало ослабление турецкой валюту: лира потянула за собой лари, предполагает он. А это значит, что помочь может только усиление активности турецкого бизнеса в Грузии и больше ничего.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев озвучил в беседе с "360" довольно пессимистичный прогноз: Грузия, вслед за российскими туристами, потеряла еще и путешественников из Азербайджана и Казахстана. И это только начало всех грузинских проблем.

При этом аналитик тоже считает, что о девальвации речь не идет – платежный баланс Грузии плохим пока назвать нельзя. Тем не менее лари уже потерял 7% своей стоимости. В целом же это – 20% от ВВП.

"Надо понимать, что у них маленькая экономика, и значит довольно хрупкая. Это 15 миллиардов долларов. Это меньше 10% таких компаний как Роснефть или Газпром", — сказал Александр Разуваев.

По словам эксперта, грузинский рынок в настоящий момент опасается двух угроз: возможное ужесточение мер со стороны России, а также конфликта между Вашингтоном и Тегераном. В последнем случае Грузия может стать для Пентагона "плацдармом" в случае нанесения удара по иранским объектам, а Тегеран, в свою очередь, ударит именно по Грузии, как по источнику опасности.

Если же говорить о перестройке грузинское экономики, то сделать это будет достаточно сложно, отметил эксперт: кроме туризма и вина Грузии похвастаться просто нечем, заключил Александр Разуваев.

Ссылка

0

732

Пора быть русским, а не просоветским. Заметки ополченца Донбасса

С сочувствием и жалостью наблюдаю за деятельностью общественности в Белоруссии. Даже не знаю, как эту общественность назвать. «Пророссийской»? «Просоветской»? «Просоюзной»? Они себя называют и так, и эдак. Да ещё «евразийской». Повторяется одна и та же история.

После распада СССР в ряде его отделившихся окраин возникли так называемые «интердвижения» и «интерфронты». В них состояли преимущественно русские люди с промытыми советской национальной политикой мозгами.

В то время как русофобы энергично занимались строительством наций, эти несчастные русские жалко ныли об интернационализме. Типа «не бейте нас, мы же братские народы, интернационалисты». И это заведомо ставило их в проигрышную позицию. Заканчивалось все закономерно: даже этнические русские в отделившихся республиках, не желая быть не пойми кем, записывались в титульную нацию.

Вот так сейчас и белорусские просоветские активисты мечутся меж двух огней.

Сказать, что белорусы – это такие же русские, что они – часть великого русского народа, не позволяет интернационализм и ленинское наследие. А продолжать по-советски твердить, что белорусы – это отдельный народ, хотя и «братский» – значит, лить воду на мельницу русофобов, расчленителей.

Так же было и на Украине. Вроде все были за «дружбу» с Россией, но и – «отдельный народ». А отдельный – значит, и денежки врозь, и «Крым должен быть украинским», и «все должны знать государственный язык». И «чего это Россия себе позволяет критиковать наш европейский выбор!» (лично слышал такие аргументы от «пророссийских» чиновников из Партии Регионов).

Говорить о реальном восстановлении единства русского народа (во всем его богатстве и разнообразии), о пересмотре ленинских границ такие люди почему-то боятся. Постоянно сами себя убеждая в какой-то мнимой «реакционности» и «тюрьманародности» исторической России. Поэтому они агитируют «за СССР» с его «дружбой народов», где русским (и только им) не надо было думать о собственной идентичности, а было положено растворяться в «советском народе». Но вот сюрприз: в СССР и в «советский народ» никто из солнечных братских республик почему-то больше не хочет!

Вот и остаётся просоветским активистам держаться за «Бессмертный полк» и «героев ВОВ». Плача и жалуясь, когда местная власть то георгиевские ленточки запретит в пользу своих «национальных», то вообще «Бессмертный полк» отменит.

А все потому, что надо быть не просоветским, а русским. Советскость – это небольшой по историческим меркам период. Советы – это форма организации власти. А русскость – это великая цивилизация.

Русским надо быть и великороссу, и украинцу, и даже марийцу с татарином. Иначе ты всегда гость и попрошайка. Даже у себя дома. В Минске, Киеве или где-либо еще…

Ссылка

0

733

Железная логика 9 июля 2019. История кассирши, отмена телемоста, протесты в Тбилиси, Иран

0

734

Сорос решил вдруг пойти на мировую с Россией

Совершенно неожиданные новости пришли из США касательно новой стратегии главного организатора всех «цветных революций» в мире Джорджа Сороса. Как известно Джордж Сорос является также и главным противником России, который старался всю свою сознательную жизнь обеспечить доминировании США над Россией (устраивал на постсоветском пространстве революции и приводил к власти угодных США руководителей).

И тут под старость лет фонд Джорджа Сороса объявляет о создании «Института Квинси» (не путать с другим институтом существующим с 1947 года) цель которого будет изменить стратегию поведения США, прекратить войны и сделать Америку миролюбивой. Вот основные положения организации:

1) Америка не является уникальной страной, как продолжает считать политический истеблишмент в Вашингтоне.

2) Она не должна пытаться быть мировым полицейским и регулировать жизнь во всех частях света.

3) США должны начать уважать суверенитет остальных государств и не вмешиваться в зоны влияния остальных крупных держав вроде России и Китая.

И если в начале может показаться, что организация с подобной стратегией вряд ли сможет что-то изменить, то на самом деле это не совсем так. Отличие нового центра от конкурентов в том, что он включает в себя как советников Республиканской партии и бывших сотрудников администрации Дональда Трампа, так и либеральных и левых профессоров из ведущих университетов Америки. Данная организация очень влиятельна, так как охватывает все властные структуры. Главная цель – проталкивать стратегию мирной политики во всех управляющих структурах.

Что побудило Сороса создать такую организацию, не совсем понятно, может действительно у старика наступило прозрение, или это очередной стратегический ход, на данный момент не понятно. Но если все, что говоря об Институте Квинси правда, то может и правда США через несколько лет будет за мир во всем мире.

Ссылка

0

735

Бессмысленная русофобия

Ростислав Ищенко

Давеча кто-то из депутатов Госдумы сообщил «городу и миру», что российская делегация не считает декларацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ обязывающим документом

Ничего нового. Для того чтобы быть в курсе того, что решения всех этих «парламентских ассамблей» не являются обязывающими документами, не надо быть всероссийским законодателем: это даже средней паршивости муниципальный депутат знать должен.

На самом деле ПА ОБСЕ отличается от ПАСЕ только тем, что в ПА ОБСЕ США всё ещё контролируют большинство голосов. Поэтому после того, как ПАСЕ вернуло в свой состав российскую делегацию, предоставив ей все права, ПА ОБСЕ, от которой зависит ещё меньше, чем от ПАСЕ, простым большинством голосов (Восточная Европа + ЕС + Скандинавия + Британия + США и Канада) приняла декларацию, в очередной раз осуждающую Россию за то, что на Украине началась гражданская война.

С тем же успехом Россию можно обвинить в падении Ниневии или в смене династии Киаксара династией Ахеменидов.

Все эти «декларации», «рекомендации» и любым иным образом оформленные решения евродепутатских (равно как и евроатлантических) собраний имеют не большее значение, чем заявление профсоюза пакистанцев в Индии, с требованием обеспечить государственную поддержку отправлению культа Будды в конфуцианском исполнении.

То есть русофобия, оформленная на международном уровне, является не чем иным, кроме как попыткой навязать России (в момент её слабости) аналог Опиумной войны и поставить таким образом Москву в позицию зависимого государства.

Заметьте, европейцы так и не смогли поделить огромный Китай и установить там собственное колониальное правление. Но правительство в Пекине после Опиумных войн (несмотря на Боксёрское восстание) добросовестно исполняло «рекомендации» западных «друзей», раздавая концессии «правильным» претендентам. Россия в разы больше, чем Китай. Никакой армии не хватит, чтобы оккупировать её. Тем более что гарнизоны придётся держать в безлюдной тайге, непригодной для жизни тундре и на Крайнем Севере.

Свернутый текст

Но в лихие 90-е Запад точно так же контролировал российскую власть, раздававшую концессии «правильным» претендентам, как во второй половине XIX века — правителей маньчжурской династии в Китае. Сходные проблемы диктуют аналогичные решения.

И Китай, и Россия (в разное время и по-разному) вырвались из состояния зависимости. Слишком большие территории, слишком мощные и самобытные цивилизации, чтобы их можно было надолго поставить под контроль. Но Запад не смирился с утратой огромных ресурсов, которые он считал практически своими.

Действующие власти в Москве и Пекине рассматриваются Западом не просто как абстрактные враги (идеологическое противостояние в прошлом, в военном плане Россия и Китай Западу не угрожают). Запад смотрит на них как на грабителей, отнявших принадлежащее ему богатство. Отсюда и его отношение к властям, странам и народам как к преступникам, которые должны быть сурово наказаны.

Но «наказать» Россию или Китай своим традиционным методом — бомбардировками, ракетными обстрелами и прямой военной интервенцией — Запад не может. Просто потому, что «зачем нам мир, если в нём не будет России?» И китайцы о себе так же думают.

Запад желает убивать, но не умирать. Не случайно в 90-е годы, в эпоху абсолютного военно-политического доминирования США, был придуман термин «бесконтактная война». На самом деле Запад всегда предпочитал «бесконтактную войну». Только сто лет назад лорд Китченер «бесконтактно» расстреливал вооружённых копьями суданцев из пулемётов, а сейчас США «бесконтактно» бомбили Сербию, Ирак, Афганистан, а их союзники по НАТО — Ливию.

Не имея возможности решить вопрос военной силой, Запад сделал ставку на экономическое подавление. В Вашингтоне и Брюсселе убедили себя в том, что посчитанный по их методикам виртуальный ВВП решает всё. Раз они насчитывают его себе в разы больше, чем России, значит, её экономику можно моментально «порвать в клочья», после чего обозлённый оголодавший народ станет лёгкой жертвой майданной пропаганды. Отсюда политика санкций.

Для того чтобы санкции были реально действенными, Россия не должна иметь возможности заместить западные рынки и западных поставщиков какими-то иными. То есть нужна экономическая изоляция России. А чтобы оправдать экономическую изоляцию, необходима изоляция политическая. Мы, мол, не просто так санкции вводим, а исключительно потому, что Россия очень неуживчива и обижает соседей.

Кроме того, со времён Российской империи и особенно СССР, экономика Российской Федерации была серьёзно завязана на производственные связи в ближнем зарубежье. Именно поэтому Запад поощрял самых пещерных русофобов во всех постсоветских государствах.

Дискриминационные законы и прямой геноцид — всё было приемлемо в отношении русских, с точки зрения Запада. При этом, как и во времена СССР, «русским» для Запада был любой гражданин России (хоть немец, хоть кореец, хоть якут). В свою очередь бывшие русские, согласившиеся ассимилироваться и встроиться в новые национальные сообщества, были для Запада украинцами, грузинами, молдаванами, латышами (кем угодно). Они не становились «первым сортом», но переходили из «третьего сорта» во «второй».

Для невоенной победы над Россией Западу была необходима изоляция России. Под эту задачу и выращивались (с разной степенью успешности) этнократические режимы в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами. Хорошо забытый с 20—30-х годов ХХ века термин «санитарный кордон» возродился в 90-е годы того же столетия именно в отношении России, причём в отношении России, дружественной Западу.

Политическая и экономическая изоляция — стимулирование на этой основе экономической катастрофы — политическая дестабилизация — провокация распада государства — установление зависимых режимов в нескольких десятках беспомощных бантустанов, возникших на бывшей российской территории. Такова была стратегия Запада в отношении России.

Говорю — была, поскольку начиная с 2016 года большая часть западных элит поняла, что эта стратегия провалилась. Россия оказалась слишком большой, слишком сильной, слишком самодостаточной и слишком нужной миру (кому-то в качестве военной защиты, кому-то в качестве транзитёра, кому-то в качестве поставщика энергоресурсов, а в последние годы всё чаще и продавца эксклюзивной высокотехнологичной продукции), чтобы её можно было изолировать.

На попытку порвать её связи с Европой Россия ответила опережающим развитием отношений с азиатскими странами. В конечном итоге в ЕС поняли, что в клочья порвётся их экономика, а не российская, и приступили к робким, но всё более настойчивым попыткам восстановления отношений. Вслед за ЕС попыталась выйти из режима противостояния и часть американской элиты, приведшая к власти Трампа и ведущая с не желающими сдаваться собственными глобалистами упорную борьбу за изменение внутриполитического курса и внешнеполитической стратегии США.

Восстановление отношений пока не очень получается у западных элит, поскольку они всё ещё рассчитывают задорого продать свою благосклонность. Они не хотят верить, когда слышат из Москвы: «Вы вводили санкции, вы и думайте, как их снимать. А нам и так комфортно». Но постепенно суровая правда предстаёт перед западными политиками во всей своей простоте и полноте, и им приходится суетиться, как недавно в ПАСЕ.

Пока Запад восстанавливает связи с Россией по принципу «шаг вперёд, два назад» — но процесс пошёл, теперь европейские столицы и Вашингтон вынужденно соревнуются друг с другом за первенство в налаживании нормальных прагматичных отношений с Москвой. Ибо чей бизнес первым занял место на рынке, у того и преимущество.

За бортом процесса остаются только созданные Западом русофобские режимы «санитарного кордона». Они выковывались как инструмент против России. Они больше ничего не умеют, кроме как ненавидеть Россию. Без ненависти к России пропадает смысл их существования. Но этот инструмент Западу сегодня не нужен. Он беспощадно выброшен на свалку, чтобы не захламлять западные политические кладовки.

Стоит создание таких режимов недорого, если понадобится, их можно «по рупь ведро» наплодить заново.

Брошенные, ненужные, полудохлые, но всё ещё дышащие, эти режимы пытаются рекламировать свой товар — русофобию. Больше им продать Западу нечего, а без поддержки Запада они нежизнеспособны. Товар, вчера ещё ходовой, сегодня плесневеет на прилавках. Русофобия не пользуется спросом. Она не в тренде.

Не то чтобы Запад был совсем уж против неё. Он просто больше не хочет за неё платить. Всё равно ведь русофобские режимы никуда не денутся. Будут русофобить дальше. А что рано или поздно они окончательно сдохнут, так это не проблема Запада. Наоборот, можно ещё попытаться сделать это проблемой России.

Вот и заливаются соседи горестным бессмысленным лаем, как брошенная в сельском доме собака, пытающаяся долаяться до хозяина, который раньше кормил-поил и вдруг куда-то пропал. А есть-то хочется. Зверушка не понимает и не может понять, что хозяин не придёт. Если она не доживёт до следующего летнего сезона, он просто заведёт себе нового временного «любимца», который до зимы будет самоотверженно облаивать чужих за забором, а потом так же будет брошен выживать до лучших времён самостоятельно.

Мы не жалуемся на соседей-русофобов, понимая, что они не более чем инструмент, но и инструмент не может жаловаться на хозяина, которому стал не нужен. Такова она, бессмысленная и беспощадная судьба добровольного орудия в чужой игре.

Ссылка

0

736

Кого украинцы хотят видеть премьером: неожиданные результаты опроса

https://i.imgur.com/MdEL4yZ.jpg

После проведения досрочных парламентских выборов большинство украинцев хотели бы видеть на посту премьер-министра Украины Юрия Бойко или Юлию Тимошенко.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 25 июня по 7 июля 2019 года.

Отмечается, что респондентов спрашивали, «кого бы Вы лично хотели видеть главой правительства». Ответы распределились следующим образом:

♦ Юрий Бойко — 12,8%;
♦ Юлия Тимошенко — 12,3%
♦ Владимир Гройсман — 9,6%;
♦ Игорь Смешко — 7,7%;
♦ Святослав Вакарчук — 4,0%.

Анатолия Гриценко видят премьером 3,5% респондентов, Петра Порошенко — 2,7%, Андрея Садового — 2%, Александра Данилюка — 1,6%. Другие кандидаты имеют поддержку менее 1% опрошенных. А бывший премьер-министр Арсений Яценюк является желанным главой правительства для 0,8% респондентов.

Напомним, по последним данным опроса КМИС, политическая партия «Голос», лидером которой является музыкант Святослав Вакарчук, не преодолеет 5%-й барьер и не пройдет в Раду на досрочных парламентских выборах 21 июля. Наибольшую поддержку, как и ранее, имеет партия «Слуга народа».

Источник: Ссылка

0

737

Плевали мы на Зеленского: Боевики «АТО» проведут альтернативный парад

После того как Владимир Зеленский отменил парад в день независимости Украины, боевики «АТО» решили провести свой, «без денег, без чиновников», как они сами анонсировали на 24 августа.

Предлагается вместо отмененного президентом парада провести в Киеве Марш Свободы, который пройдет без использования бюджетных средств. Это предложение появилось в среду, 10 июля, в сообществе Veterans Info в социальной сети.

«Предлагаю всем ветеранам, волонтерам и гражданским пройтись маршем по Крещатику ко Дню Независимости. Без денег из бюджета, без чиновников и политиканов», — говорится в сообщении.

Мероприятию присвоили хештеги #МаршВолі_2019 и #Наш_Парад2019, благодаря которым информация о мероприятии начала быстро распространяться в Сети.

Источник: Ссылка

0

738

Что произошло в Осаке и почему кто-то начал войну сразу с Путиным, Трампом и Цзиньпинем? (Павленко Владимир)

Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита «Группы двадцати» в Осаке, если после него стали происходить вещи, откровенно рассчитанные даже не на подрыв, а на взрыв политической стабильности в ведущих странах «глобального треугольника» - России, США и Китае. Одновременно везде.

Общая логика событий и процесс, который они двигают, в целом представляется такими. Закончился саммит и разъехались его участники – кто-то, как Владимир Путин и Си Цзиньпин, сразу вернулись домой, к неотложным делам. А кто-то, как Дональд Трамп, по пути сделал «крюк», сотворив еще одну мировую сенсацию, явно согласованную в Осаке: встречу на «троих» на 38-й параллели с лидерами КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином.

И после всего этого кое-кто так сильно разволновался, что выдал взрыв активности, чуть ли не очертя голову, нажав сразу на все мыслимые и немыслимые рычаги и задействовав все деструктивные «резервы», причем, как внутренние, так и внешние.

Конечно, доказать документально здесь ничего невозможно. Доказательства – под соответствующими грифами с разной национально-государственной принадлежностью. Но судя по косвенным признакам, под эти «грифы», возможно, уложено то, что этого «кое-кого», не просто имеющего под них доступ, а изначально находящегося в курсе происходящего ввиду глубочайшей вовлеченности в сам процесс, категорически не устраивает.

Для начала напомним сюжет «двадцатки». Разумеется, не самого унылого заседания и итогового документа «ни о чем», а именно кулуаров, где «на полях» происходили главные события: двусторонние переговоры Трампа с Путиным и Цзиньпином, а также трехсторонняя встреча российского и китайского лидеров с лидером Индии Нарендрой Моди.

Свернутый текст

Теперь переходим к последовавшему в дальнейшем, после саммита и переговоров Трампа с Кимом и Муном в Пханмунджоме. Первым делом, уже вечером 1 июля, «гибридный» удар был нанесен по Китаю. Осаждающие центр Гонконга (Сянгана) демонстранты, протестующие против уже давно «заторможенного» законопроекта о выдаче «на сторону» городских преступников, вдруг резко активизировались и пошли на штурм здания Законодательного совета (парламента) мегаполиса.

Заняв строение и осквернив государственные символы КНР, провокаторы просто в нем уселись и очень скоро были вышвырнуты оттуда полицейским спецназом. За несколько часов они не удосужились ни к каким осмысленным действиям, и это ясно указывает, что целью захвата была именно провокация и подогревание дальнейшей кампании уличного неповиновения и дестабилизации.

Комментируя происходящее в Сянгане на следующий день, 2 июля, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан обратил внимание на внешний фактор событий, выступив против иностранного вмешательства в дела региона и КНР. Еще через два дня, 4 июля, был назван и источник этого вмешательства, когда китайский посол в Лондоне Лю Сяомин выразил британской стороне решительный протест, потребовав переоценки своих «ошибочных заявлений и действий».

После этого дипломат собрал представительный брифинг, на котором изложил ситуацию вокруг гонконгского парламента и позицию официального Пекина. Британская сторона «скромно» отмолчалась.

Следующей атаке, причем, скоординированной, внутренней и внешней, подверглась Россия. На XXVIII международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге глава ЦБР Эльвира Набиуллина выступила 4 июля с докладом, который стал фактическим манифестом воинствующего либерализма.

Вступив в заочную полемику с Владимиром Путиным по вопросу о факторах, тормозящих развитие российской экономики, этот «птенец гнезда» НИУ-ВШЭ договорилась много до чего. От фактического запрета внутренних инвестиций, кроме использования без ведома граждан средств пенсионных фондов до прекращения бюджетного финансирования «нужных предприятий» и навязывания гражданам людоедских «социальных рейтингов».

Наступление либералов внутри страны было подкреплено скандальной внешней провокацией в Тбилиси, где журналист телеканала «Рустави-2», тесно связанного с Саакашвили (получившим «добро» от украинских властей на участие в парламентских выборах) 7 июля выдал в прямой эфир кощунственный «спич» с нецензурными оскорблениями в адрес президента России. Понятно, что эта провокация была уложена в контекст недавних тбилисских беспорядков, и Саакашвили не упустил момент, чтобы, прокомментировав безобразный эпизод, таким образом напомнить о себе уже в Грузии.

Буквально на следующий день, 8 июля, антироссийская вакханалия с участием президента Владимира Зеленского, руководства СБУ, Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ), «майданутых» в Верховной раде и националистической «общественности» бандеровских «добробатов» захлестнула уже Киев.

Поводом оказалась попытка украинского телеканала NewsONE провести телемост под рубрикой «Надо поговорить» с московской студией государственного телеканала «Россия-1». Причем, показательно, что в специально сделанном по этому случаю заявлении украинский президент попытался «приХватизировать» идею диалога с Москвой, переключив его не просто на себя, но и поставив под контроль всех, по очереди перечисленных им, западных лидеров.

В этой многомерной украинской эпопее много чего интересного и с предвыборной точки зрения, и касательно двусторонних отношений, но нас интересует именно ее совсем неслучайное «совпадение» с общим контекстом происходящего в мире.

Параллельно началась и беспрецедентная атака на Дональда Трампа. В тот же день 7 июля, когда «Рустави-2» поверг в шок Грузию, еще более резонансный «слив» своего естества произвели британские верхи, когда Daily Mail опубликовала секретную переписку с Форин офис британского посла в Вашингтоне Кима Дэррока.

Посол бывшей великой Британии оскорбляет американского президента в выражениях, мало чем отличающихся от тбилисской вульгарщины в адрес президента российского. Мнения по этому поводу в верхах Туманного Альбиона разделились. Уходящий премьер Тереза Мэй, вслед за самим МИД, скандального дипломата поддержала, а многие члены ее правительства, вроде собирающегося с визитом в США министра торговли Лиама Фокса, его поведением возмутились, пообещав на месте принести извинения.

Сам Трамп, нелицеприятно высказавшись о британском после, предупредил Лондон, что его лучше сменить, ибо работать с ним Белый дом больше не будет. Еще хозяин Овального кабинета помахал ручкой Мэй, поздравив англичан с тем, что у них будет другой премьер. И вернувшись к своему недавнему визиту в британскую столицу, рассыпался комплиментами перед Елизаветой II, умолчав при этом об обиде, нанесенной ему одним из членов королевской семьи принцем Гарри.

Ни слова не проронил Дональд Трамп и о контексте того визита: сделал вид, будто не понял, что публикация в Daily Mail, помимо всего прочего, еще и сигнал официальному Вашингтону с берегов Темзы о том, что Джулиана Ассанжа ему в обмен на «хорошее поведение», конечно же, отдадут – слово монарха. Но вот в информационной безопасности от выворачивания «скелетов из шкафа» он не окажется. WikiLeaks – это не сама политика, а лишь ее инструмент. И таковых, помимо Daily Mail, может быть сколько угодно.

«Девятый вал» информационного наезда на Белый дом получил продолжение в обнародованном 8 июля докладе весьма показательного «think tank» - Центра двухпартийной политики, спрогнозировавшего осенью нынешнего года в США дефолт.

Это надо понимать так, что двухпартийная, демократическо-республиканская связка главных противников Дональда Трампа на предстоящих выборах Джо Байден – Митт Ромни – делает первый ход, обвиняя действующего главу Белого дома в провале наиболее успешной части его президентства – внутренней экономической политики. И возлагает на него ответственность за «неудачную» налоговую реформу, которая резко ограничила поступления в казну.

Таким образом, если сопоставить все происходившее в первую декаду после Осаки, нельзя не увидеть резкого обострения закулисной борьбы как на международной арене в целом, так и внутри ведущих стран, образующих глобальный «геополитический треугольник». И не бывает такого, чтобы все выплеснувшиеся на нас противоречия стали достоянием гласности все сразу, одним махом, случайно. Нечаянно-де вот так получилось, просто совпало.

С одной стороны, невооруженным глазом видно, что это сценарий. Во многом, кстати, стихийный, ибо не вполне подготовленный, на что указывает преобладание именно скандальных ситуаций. Видимо, на розыгрыш респектабельных мизансцен просто не оказалось времени, и это означает, что организаторы застигнуты врасплох и действуют в цейтноте, оставляя к тому же еще и следы.

С другой стороны, уровень вовлеченных в эту «игру» - британский премьер и МИД, глава ЦБР, а также те, которых тоже не случайно, а явно после закулисных консультаций, учитывая недавний вояж в Европу, в своем обращении к В.Путину «засветил» В.Зеленский, и от кого ни опровержений, ни разъяснений не последовало даже по (не)соответствию предложенного украинским президентом нормандскому формату, говорит, что заказчиков цепочки событий следует искать в верхах западных элит.

Совершенно очевидно, что в их число не входит ставший объектом атаки Д.Трамп, как ясно и то, что в «сценарии» с ушами сидят его оппоненты из числа мирового глубинного государства. Кто еще? Обратим внимание вот на что. Поскольку очень многое явно сходится в Лондон – от организации уличных беспорядков в Сянгане до провокации против Трампа, да и сам американский лидер косвенным образом запросил разъяснений у Букингемского дворца, их так и не получив, то вытекает из всего этого скорее всего следующее.

Первое. В Осаке, пока на уровне неформального обсуждения сложившейся глобальной ситуации, сделан коллективный шаг по ее переформатированию таким образом, чтобы отодвинуть от кормила теневой глобальной власти «старые» европейские элиты и их визави в США из числа «клинтонитов».

Зондаж, проведенный Д. Трампом во время пребывания в Лондоне, вскрыл определенную игру королевского двора, общий контекст которой стал ясен по обещанию предложенного Вашингтону размена: выдача Дж. Ассанжа с компроматом на Джо Байдена и Co в обмен на примирение с глобалистами. То есть, по сути, гарантия второго президентского срока. Трамп сделал вид, что согласился, оппоненты во главе с двором успокоились и стали в нирване ожидать «нужных» итогов Осаки, где, как оказалось, однако, все пошло не так.

Второе. Мерой и градусом охватившей «традиционный» Запад истерики следует считать энергичные выражения, адресованные Трампу британским послом в США, а также гробовое молчание королевской семьи, которая, несмотря на всю экстраординарность происходящего, никак его не комментирует. И даже не отвечает Белому дому на славословия в адрес Елизаветы, справедливо считая их продолжением зондажа, осуществленного Трампом в Лондоне.

Одновременно такой же истерический в своей импровизации удар наносится по Владимиру Путину и Си Цзиньпину. Но если против России «клинтониты» задействовали внутреннюю агентуру влияния, а также «на все готовых» киевских и тбилисских марионеток, то в Китае они таковую еще пока берегут, поэтому бросают на «амбразуру» только периферийное, наполовину «обангличаненное» гонконгское «пушечное мясо».

Третье. О чем три лидера с помощью серии двусторонних встреч договорились в Осаке, история умалчивает. Но то, что договоренности серьезные – на это указывает все происходящее в рамках наблюдаемой глобалистской реакции.

С учетом фиксируемого визуально распада «двадцатки» на двусторонние форматы, из этого хаоса вполне может появиться ее новое ядро в виде самостоятельной роли того самого «глобального треугольника», противоречиями в котором терпящие бедствие глобалисты привыкли манипулировать в собственных интересах по «старому доброму» британскому принципу «разделяй и властвуй».

Напомним, что прежнее ядро, из которого, собственно, «двадцатка» и вышла на рубеже нынешнего и предыдущего столетий, представлено базельским Банком международных расчетов (БМР) и его партнерами по неформальному коллективному «мировому центробанку» - МВФ и группой Всемирного банка (подробнее – здесь).

И четвертое. Перепрограммирование «двадцатки» или, по крайней мере, насаждение в ней концептуального «двоевластия», очень тесно связано с взаимодействием сторон «глобального треугольника» именно в их нынешнем формате, в том числе, и персональном. Или, в крайнем случае, на условиях строгой и безоговорочной преемственности. Разрушить эту перспективу, отыскав и выбив «слабое звено», глобалисты будут непременно. Причем, по мере преодоления нынешнего первого шока, их действия будут становиться все более осмысленными.

В этих условиях недопустимы ни утрата совместно «нажитой» стратегической инициативы, ибо, как учил классик, «оборона есть смерть вооруженного восстания», ни внутреннее ослабление, особенно в США, вступающих в президентскую кампанию. А также в России, где либеральное лобби так и норовит «вылезти из окопов», вернувшись к набившей оскомину компрадорской повестке.

Словом, мир вступает в эпоху не просто повышенной, но постоянно усиливающейся, вплоть до непредсказуемости, турбулентности. И нас, по всей видимости, ждут «веселые времена», альтернативой которым, однако, может оказаться только полная, безоговорочная и окончательная капитуляция перед пресловутым «концом истории». Выбор, по крайней мере, в России – за нами. В той мере, в какой представленная картина приближается к действительности.

Ссылка

0

739

Путин вернёт украинских моряков в ближайшее время, — Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин уверен, что все 24 украинских моряка, которые находятся в России, будут освобождены в ближайшее время.

Об этом глава МИД заявил в эфире «крымско-татарского» телеканала ATR.

По мнению Климкина, в обмен на освобождение Владимир Путин попытается получить как можно больше политических преференций.

«Я уверен, что их (украинских моряков — прим. РВ) освободят, причем в ближайшее время», — указал он.

При этом министр считает, что для Путина важно решить этот вопрос «в контексте саммита G7, в контексте того, что будут встречи относительно Донбасса, возможно, в нормандском формате».

«Он попробует это использовать именно в этом контексте. Также, конечно, для него очень важно, чтобы в Европе солидарность по поводу санкций уменьшалась. Он будет бить на конец года. Путину абсолютно параллельно, кто тут сидит (российские заключенные на Украине — прим. РВ). Его это не интересует. Его интересует получение лучшего положения для поднятия ставок», — подчеркнул Климкин.

Глава МИД отметил, что российский лидер использует украинских моряков «как разменную монету».

«Его конечная цель — санкции и признание России как страны, которая попадает в „нормальность“. А второе — это свобода действий и возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию», — добавил Климкин.

Источник: Ссылка

0

740

Калининград превращается в центр притяжения для Прибалтики

Эксперимент с упрощенным визовым режимом в Калининградской области оказался феноменально успешен. Граждане стран ЕС с энтузиазмом оформляют электронные визы, причем особый интерес к посещению Калининграда демонстрируют жители стран Балтийского региона. Популярность российского эксклава показала провал русофобской мифологии в странах Прибалтики: жители этих стран не поверили в то, что Калининград — это вражеский плацдарм для их будущей оккупации.

За первые восемь дней действия электронных виз заявки на поездку в Калининградскую область подали более 4,5 тысячи иностранцев. С 3 июля, когда были выданы первые визы, Калининград уже посетили 450 человек.

Упрощенный визовый режим действует для граждан 53 стран. В 30 из них уже нашлись люди, захотевшие посетить Калининградскую область. Интерес к самому западному региону России испытывают прежде всего соседи по Балтийскому морю.

Лидеры по числу заявок — Литва, Польша, Германия, Латвия и Эстония.
В балтийских странах активно интересуются представившейся новой возможностью. Туроператоры один за другим констатируют, что их клиенты всегда интересовались Калининградом, только попасть туда было непросто.

Свернутый текст

«Калининград очень интересен для европейских туристов, но многих останавливает именно визовый барьер. Российская виза оформляется долго, стоит дорого, обычно требуется личная явка в посольство», — утверждает основатель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Поэтому введение электронных виз должно наконец открыть Калининградскую область в качестве нового популярного туристического направления.
«Это регион быстрорастущего туризма, он уже хорошо посещается иностранными туристами, прежде всего из близлежащих стран Евросоюза. Поэтому сокращение срока оформления визы и упрощение других условий (например, не надо будет уточнять цель краткосрочной поездки — деловую или туристическую) должно стать хорошим стимулом», — считает председатель правления группы компаний «Конкорд» Наталья Евневич.

В Литве уже рассматривают западного соседа (Россия — восточный сосед, однако ее эксклав находится к западу от Литвы) в качестве возможного дублера Польши, куда литовцы будут массово ездить за покупками.

«Электронные визы в Калининградскую область становятся популярными. Это особенно удобно для жителей приграничных районов, например, клайпедчан. Калининград интересен не только своей архитектурой, но и возможностью привезти товары, отдохнуть на море», — заявил представитель компании Pricer.lt Пятрас Чепкаускас.

Янтарный край России массово интересует литовцев своими низкими ценами. В Калининграде дешевле, чем в Литве, при этом иностранцы еще могут возвращать НДС. Поэтому российская область запросто может стать альтернативой Польше в качестве популярного направления литовского шопинг-туризма.

За этим ажиотажем как-то сами собой растворились в туманной дали два ключевых тезиса в отношении Калининграда, который долгие годы вбивали в головы жителям стран Прибалтики.

Тезис первый: Калининградская область России — такая же нищая, загибающаяся под забором от водки помойка, как и сама Россия.

Тезис второй: Калининград — это военный плацдарм для завоевания всей Европы, и в первую очередь — соседних с ним Прибалтики и Польши.
Так что никакой нормальный человек из благоденствующего Евросоюза туда не поедет, потому что из Южной Кореи в Северную не ездят.

Последнее утверждение было опровергнуто несколько лет назад, когда начал действовать приграничный безвизовый режим Калининградской области с Польшей. В рамках местного приграничного передвижения поляки из северо-восточных воеводств массово ринулись в Калининград за бензином, а калининградцы стали главными клиентами польской сферы досуга, собственными деньгами опровергая байки об их нищете.

Литва в свое время отказалась вводить аналогичный польскому режим местного приграничного передвижения с Калининградом. В том числе затем, чтобы не подвергать испытанию правдой миф о «загибающейся Малой Литве».

Однако теперь, как прогнозируют в самой Литве, литовцы массово поедут в Калининградскую область с электронными визами, и это неизбежно приведет к обрушению всей русофобской мифологии, выстроенной вокруг самого западного региона России.
Это относится не только к Литве, но и ко всем странам Балтии. Латвия с Эстонией тоже входят в первую пятерку стран по запросам на электронную визу в Калининград. Жители Прибалтики смогут своими глазами увидеть край, про который им долгие годы рассказывали, что он нужен Кремлю как вооруженный до зубов военный плацдарм для оккупации всей Прибалтики.

Об этом жителям стран Балтии говорили и их собственные руководители, и высшие чины НАТО.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) Филип Бридлав говорил в американском Конгрессе, что Калининградская область должна рассматриваться как объект первого удара для войск НАТО, потому что эта российская «крепость» имеет стратегическое значение в планах Кремля об оккупации союзников по Альянсу в Эстонии, Латвии и Литве.

Уходящая президент Литвы Даля Грибаускайте рассказывала о том, как Россия скрежещет смертоносным железом в колыбели литовской культуры — на родине Кристиониса Донелайтиса. При этом за десять лет президентства не сделала ничего, чтобы облегчить литовцам посещение «колыбели литовской культуры».

За президента Литвы это в итоге сделала Россия, которая предоставляет литовцам возможность беспрепятственно посетить родину Донелайтиса.

Россия дает жизни возможность самой опровергнуть те мифы, стереотипы и кампании по дискредитации как себя в целом, так и отдельных своих регионов.
Ради этого был Чемпионат мира по футболу, ради этого ввели электронные визы с Дальним Востоком, а теперь и с Калининградской областью. С 2021 года на электронные визы перейдет Россия, попасть туда жителям Запада станет проще простого, и выстраиваемая вокруг «империи зла» русофобская мифология окончательно разобьется о реальность.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 183 + 18