ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Украинские фантазии о российском газе

Киев уверен, что прокачка российского газа через Украину продолжится

Пока "Газпром" тщетно ждет ответа от Киева по поводу продления контракта на транзит российского "голубого золота" через Незалежную, украинские политические самоубийцы готовятся к уничтожению родной газотранспортной системы (ГТС). Ее функционирование, как известно, в дальнейшем будет невозможным без прокачки топлива. При этом Киев находит удивительные по бестолковости доводы, которые с его точки зрения должны успокоить украинских обывателей.

Как заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб, с учетом контрактных обязательств России в любом случае в 2020 году "придется" прокачивать "голубое топливо" через ГТС. И это, по-видимому, должно отсрочить развал местной газотранспортной системы хотя бы на непродолжительное время.

"Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства "Газпрому" придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров. Как минимум", — утверждает чиновник.

При этом, как признал Сологуб, возможность "временного" прекращения транзита российского газа все-таки существует и в "Нафтогазе" Украины и "Укртрансгазе" к этому "активно готовятся". Госкомпании якобы уже накопили на зиму огромные объемы топлива в газохранилищах Незалежной, более того Киев собирается вводить в эксплуатацию обходные трубопроводы, существование которых эксперты подвергают сомнению. Один только вариант получения газа из Румынии через Молдавию вызывает всеобщий смех. Впрочем, это не смущает Киев.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России еще в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В свою очередь, Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия. Однако украинские политики продолжают тянуть страну в пропасть и отказываются от спасительных возможностей для экономики Незалежной, предпочитая дорогостоящие и химерные проекты.

Ссылка

0

182

Войска готовятся нанести решающий удар по последнему оплоту боевиков в Сирии

По согласованию российской и турецкой сторон с 31 августа 2019 г. на территории Идлибской зоны деэскалации действует «режим тишины», однако ежедневно совместная российско-турецкая комиссии фиксируют десятки нарушений режима прекращения боевых действий со стороны боевиков.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Частые обстрелы населенных пунктов продолжают уносить жизни мирных жителей, а гуманитарная обстановка на территории контролируемой джихадистами становится катастрофической.

«Из достоверных источников, стало известно, что боевики, используя сложную обстановку на севере Сирии, готовят крупномасштабное наступление вопреки достигнутой договоренности о прекращении боевых действий. В этих условиях проведение операции по уничтожению боевиков террористических организаций является неотъемлемым условием защиты мирных жителей и противодействия расширению территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями», — рассказал «Русской Весне» военный источник.

Оценить обстановку в провинции Идлиб на передовые позиции 22 октября прибыл Президент Сирии Башар Асад. Верховный главнокомандующий проинспектировал войска и встретился с командующим «Силами Тигра» генералом Сухелем аль-Хасаном. Президент заслушал доклады о готовности Вооруженных сил освободить Идлиб и другие районы, где по-прежнему скрываются террористические группировки, основная из которых «Хаят Тахрир аш-Шам» — бывшая «Джебхат ан-Нусра»*.

В целях реализации принятого решения Сирийская арабская армия при поддержке российских ВКС начала крупную перегруппировку своих подразделений на направление Джиср-эш-Шугур. Именно на этом направлении, по имеющимся сведениям, боевики планируют начать свое наступление. Мы стали свидетелями перегруппировки одного из сирийских батальонов в Дар-Хардат. Солдаты и офицеры этого батальона полны решимости одержать победу над террористами.

«Мы одно из подразделений Сирийской Арабской армии, нам была поставлена задача освободить северную часть провинции Хама, и мы победили террористов, сломали их дух. Теперь мы готовы выполнить любую задачу, которую нам поставит наше руководство в Сирии» — так комментирует будущую операцию сирийский генерал.

Источник: Ссылка

0

183

Железная логика 25 октября 2019.

0

184

Украина будет экспортировать в Китай антилоп...а где на Украине столько антилоп для экспорта?????...этож табуны и табуны....или стада...

https://i.imgur.com/IltFnm6.jpg

Украина и Китайская Народная Республика согласовали международный ветеринарный сертификат для экспорта антилоп из Украины в КНР, сообщает в пятницу, 25 октября, пресс-служба Госпотребслужбы.

«Компетентные органы Украины и Китайской Народной Республики согласовали международный ветеринарный сертификат для экспорта антилоп (SAIGA TATARICA) из Украины в Китайскую Народную Республику», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее между Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Главным таможенного управления Китайской Народной Республики был подписан меморандум относительно ветеринарного сертификата для экспорта антилоп из Украины в КНР.

0

185

5 украинских кинодив, которые зареклись больше не появляться в России.Ссылка
Раньше украинские артисты с удовольствием снимались в российском кино, а в некоторых сериалах их было больше, чем российских. В мирное время никому и в голову не могло прийти протестовать и отказываться от съемок. Россию покинули такие российские звезды как Горбунов и браться Бокланы, также уехали многие украинские актеры, которые категорически против съемок в российском кино.

Ирма Витковская.

https://i.imgur.com/V9r76pu.jpg

Популярная актриса давно заявляла, что на протяжении четырех лет не была в России. Она не снимается в русских картинах и негативно относится к своим украинским коллегам, которые не отказываются от съемок в российском кино. Ирма уверена, что достичь справедливости можно только сообща, несмотря на то, что в Украине не так много работы, украинские актеры должны вернуться на родину.

Анна Кошмал

https://i.imgur.com/UZtk5Ou.jpg

Девушка стала популярной благодаря роли Жени Ковалевой в полюбившемся миллионами телезрителей сериале «Сваты». Анна снялась в нескольких русских фильмах, после чего перестала принимать предложения россиян, несмотря на то, что их ей поступает огромное количество. Девушка считает, что она не может подвести Украину, поэтому сейчас не лучший период для работы в России.

Римма Зюбина

https://i.imgur.com/7fDXIbL.jpg

Ранее эта знаменитая украинка часто появлялась на экранах в сериалах российского производства. Римма отказывается от визитов в Россию, а также от съемок в сериалах украинского производства, которые будут транслироваться на российских телеканалах. Таким образом Римма выражает истинный протест и призывает своих коллег поддержать её метод.

Ада Роговцева

https://i.imgur.com/7SXgvxm.jpg

Знаменитая артистка СССР покинула Россию пару лет назад из-за разлада отношений между двумя братскими странами. Она несколько раз публично заявляла, что уедет из страны, если ситуация не измениться. Актриса все-таки уехала на родину, где снимается в украинских картинах и не думает появляться в российском кино.

Ольга Сумская

https://i.imgur.com/ZapieFM.jpg

Не так давно эта украинская красотка радовала глаз зрителя российского кино, но спонтанно отправилась в Украину. Ольга отказалась сниматься в картинах российского производства. Не так давно на экраны вышел отечественный фильм с её участием, но актриса сразу заявила, что картина была снята ещё во времена дружбы между Украиной и Россией. Сумская заявляет, что с тех пор в России не снималась и не была.">
Ссылка

Вот и чудненько, сидите в своей укрии, ведь каждая из этих.. прости.. хоспиди.. Стала популярна благодаря нам, России, мы их породил мы их и убьём, в переносном смысле конечно, а особенно адка, плять бандеровская, но, что-то мне не верится в их патриотизм,, припрутся, голод не те кано лично я с 14 года всему укра нскому устроила байкот,

0

186

Мы страна «хатаскрайная». Что думают о прощении и примирении с Донбассом на Украине
Издание Украина.ру на этот раз спросило тех, кто живет на территории Большой Украины (а не мятежных республик), о том, как они относятся к примирению с Донбассом. Опрашивала граждан поэт и публицист Анна Ревякина.

Предыдущая публикация, в которой о своем отношении к примирению и прощению говорили жители Донбасса, вызвала неоднозначную реакцию наших постоянных читателей. И мы все же решили продолжить этот опрос, на этот раз спросив ровно о том же тех, кто находится по другую сторону баррикад. Только ответы, которые были получены, с одной стороны, предсказуемы, а с другой — циничны и ужасны, что, впрочем, тоже было предсказуемо. Но «не только лишь все», а почти все.

В этот раз я опрашивала жителей Украины и донбассовцев-переселенцев, пять лет назад покинувших родные края. Есть в моей подборке и одиозный одессит Всеволод Непогодин, когда-то угрожавший мне на одном из московских вокзалов тюрьмой, есть и киевский поэт Евгения Бильченко, и два бывших дончанина, не пожелавших открывать свои фамилии, хотя слова, что они говорили, никоим образом не защищали Донбасс, а наоборот. Вопросы те же: простит ли Донбасс Украину, нужно ли это Украине, как скоро это произойдёт и есть ли смысл в прощении?

Всеволод Непогодин, публицист (Одесса):

«Выборы наглядно показали, что Украина — страна хатаскрайная. Рядового гражданина волнует только его личное благосостояние, город и регион проживания. Обычному одесситу плевать на Донбасс и его обитателей. Украинцы уяснили главное: под соусом Минских соглашений нам пытаются впихнуть Донбасс как украинский аналог Чечни, т.е. привилегированный регион, который будут содержать за счёт дотаций всех остальных областей. Естественно, нам это не надо — каждый хочет, чтобы денежные ресурсы оставались в его регионе, а не шли на восстановление Донбасса. Украинским гражданам важно, чтобы Донбасс не бил по их карманам, а кто кого простит, это совершенно неинтересно. Дайте мне доступ к ретрансляторам в Донецке и Луганске — через три месяца благодаря телевидению, радио, газетам и сайтам все сегодняшние жители ОРДЛО будут стоять на коленях возле контролируемых ВСУ КПП, каяться и слёзно проситься обратно в Украину. Любой вопрос покаяния — это сугубо вопрос информационных технологий».

Евгения Бильченко, поэт, культуролог (Киев):

«Я считаю, что Донбасс имеет полное моральное право не прощать Украину после всего, что она ему сделала. Более того, возвращаться в эту Украину Донбассу просто немыслимо. Не могу расписываться за всех людей, но, думаю, большинство не жаждет видеть Украину. Чтобы Донбасс её простил и подумал, как жить дальше, Украине нужно сделать 4 вещи: федерализация, полная амнистия ополчения, статус языка и массовый отказ от националистической русофобской риторики. Следующим шагом должна быть дефашизация и рассмотрение вопроса о том, кого не прощает Донбасс: всех рядовых украинцев или только режим и его пособников. И кто входит в число пособников режима: политики, журналисты, атошники, волонтеры АТО? Говорю прямо, ибо на себя скидку не делаю. По-хорошему нас не за что прощать. Но пока есть христианство, любое чудо возможно. Просто Украина должна полностью измениться. Утопия ли это? В ближайшие годы — да. Те, кто искренно хочет мира, работает на сроки, не совпадающие со сроками своей жизни. Я готова, и я говорю об этом украинцам каждый день: «Окститесь! Вы живёте в воображаемом мире. Вас таких там никто не хочет».

Энрике Менендес, глава аналитического центра «Донбасский институт региональной политики», г. Киев:

«Я думаю, что важно разделить процессы прощения, примирения и реинтеграции. Они, конечно, связаны между собой, но не так абсолютно, как это может показаться. Реинтеграция — это процесс, которому нет разумной альтернативы для нормализации жизни. Примирение — это внутренняя работа с теми ранами, которые мы (общество, оказавшееся по разные стороны баррикад) нанесли друг другу. Это опять же делается ради будущего, потому что нельзя вечно жить в ненависти. А вот прощение — это очень личное. Оно невозможно без восстановления справедливости. Решать, прощать или нет того, кто совершил преступление, — это весьма индивидуально. Всегда будут те, кто не готов простить никогда. Но их будет меньшинство по обе стороны. Война напрямую затронула десятки тысяч людей, но живут миллионы. И они не могут быть вечно заложниками этой ненависти. Лично я никогда не готов простить военные преступления, такие как убийства мирного населения. Их совершали с обеих сторон, так что это взаимный процесс. Я хочу справедливого расследования и наказания виновных. У примирения много исторических примеров. Это процесс, которым нужно очень мудро заниматься. Это должны быть большие государственные программы и помощь со стороны международных посредников. В нашем случае нас ждут целых три примирения: 1) внутри Донбасса, между людьми, которые из одного региона, но заняли разные позиции, 2) внутри Украины — образно между людьми с разными точками зрения и формально между Донбассом и остальной Украиной, 3) между Украиной и Россией. Это займёт много времени. Даже если представить, что мы все поймём, что реинтеграция — это лучший путь и всё грамотно и быстро будет сделано, всё равно примирение займёт ещё 10-15 лет. А прощение — ещё больше. Это ведь очень личный вопрос».

Свернутый текст

Дмитрий Филимонов (Киев):

«Прощение — это то, что необходимо каждому живому человеку. Формальное «прости-прощаю» не имеет смысла, поскольку боль обиды, гнева, желания отмщения остаётся и продолжает уничтожать человека изнутри, забирая все его силы у созидающей энергии, и ввергает человека в деструктивные эмоции, поступки. Война — это зло, и не бывает войны во имя добра, а худой мир лучше хорошей войны. Прощение равно необходимо всем жителям некогда единой Украины. Я верю в персональную ответственность, наказание и прощение, а потому не просто ответить на поставленный вопрос по нескольким причинам. Во-первых, я не представляю Донбасс, как и не представляю Украину — я представляю только себя и несу ответственность только за свои поступки. Во-вторых, люди, рожденные на Донбассе, и жители всей Украины имеют разные точки зрения на происходящее, обвиняют в произошедшем кого угодно, но не себя и с пеной у рта готовы отстаивать политические решения «своих». В третьих, я считаю, что прощение — это чувство, доступное лишь человеку, а потому и формулировка «простит ли когда-нибудь Донбасс Украину» для меня звучит непонятно. Прощение равно необходимо всем жителям некогда единой Украины. Мне нравятся слова из Библии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Я верю, что худой мир на Донбассе возможен, и скоро. Что касается прощения — не могу отвечать за других людей, лишь знаю, что прощение абсолютно необходимо каждому».

Бывшие дончане

— Как тебя подписывать?— спросила я у донбассовца-переселенца, с которым пять лет вместе училась в вузе.

Он ответил, что фамилию писать не надо, так как он занимает слишком высокий пост, комментарии надо согласовывать, согласился только на обезличенный вариант. Я ответила: «Хорошо, напишу, что ты бывший дончанин!» Он ответил даже немного с обидой: «Бывших дончан не бывает. Пиши, что я дончанин, который из-за войны уехал в другой город». Почти поверим ему.

Алексей, дончанин, который из-за войны уехал в другой город:

«Для того чтобы ответить на твой основной вопрос, надо прежде всего найти ответ на вопрос, кто или что Донбасс? Я тоже Донбасс. Другой наш одногруппник, который вынуждено уехал в Литву, тоже Донбасс. Лично для меня вообще вопрос о прощении не стоит как краеугольный. Для меня стоит вопрос о реинтеграции людей и территорий. В вопросе реинтеграции людей вопрос о прощении на личном уровне (прощаю кому-то), на обезличенном (прощаю чему-то, или что-то) и извинении (перед кем-то и за что-то) может подниматься. Но из опыта, который я получил, изучая гражданские конфликты (у нас не гражданский, а международный) в Северной Ирландии и Колумбии и находясь там, я понял, что механизмы реинтеграции людей сложны, но вполне реальны».

Второй опрашиваемый тоже дончанин, который уехал в другой город, на его аватарке в одной известной социальной сети сине-жёлтый флаг и надпись о том, что он говорит спасибо защитникам Украины.

Александр, дончанин, который из-за войны уехал в другой город:

«Думаю, что нет. Я в детстве общался с другом брата, они переехали из Абхазии, когда началась война, прошло 25 лет, задал ему тот же вопрос, он сказал, что на его веку — нет! Для этого надо несколько поколений, и это обоюдно. Примирения хочет только народ, который оттуда выехал, и все, остальным ни холодно, ни жарко. Они нас не понимают. А смысл есть всегда, но для этого нужны мозги и желание, а не нажива и политическая карьера. У меня на Донбассе остались друзья и знакомые, с которыми я нормально общаюсь, единственное, что нас разделяет, — это две границы и мучительный их переезд. Я бы с удовольствием на выходные возвращался к себе домой, но увы. Очень грязная информационная война разделяет нас, и многие, кто не может анализировать информацию, попадают в заложники и становятся управляемой контрреволюционно настроенной массой».

От автора

Каждый раз, когда я работаю над тем или иным материалом, я говорю себе, что самое главное — это и объективность сохранить, и не разжигать огонь войны, он и без меня достаточно адский. И я не разжигаю, нет, я просто констатирую. Месяц или более назад Вячеслав Ковтун бросил мне в лицо приблизительно следующее: «Бойся, Донбасс, не тех, кто жил и живёт вне войны в Украине, а тех, кто уехал из Донбасса. Это они будут мстить вам, оставшимся, жестоко и справедливо. За потерянные жизни, за исковерканные судьбы, за пролитые слёзы…» И я не могу с ним не согласиться. То и дело я натыкаюсь на аккаунты бывших дончан в социальных сетях, вижу, как они меняют исподтишка портреты, как переписывают имена, как Александры становятся Олександрами, а Алексеи — Олексiями. Я вижу, как сложно им даются и новые должности, и новые пути, ведь в их паспортах клеймом горит место рождения — Донецк. И вспоминается мне рассказ Александра Легкова, уроженца Днепропетровска, который вот уже шестой год живёт в Донецке.

Отец рассказывал Александру незадолго до смерти удивительную историю. Он хорошо помнил немецкую оккупацию. У них в селе было пять семей полицаев. За время войны они заметно поднялись, разбогатели. Полицаи разные были. Некоторые предупреждали людей, когда немцы готовили облавы или изымали скот. Один полицай был замешан в убийстве ребёнка. Когда немцы побежали, люди хотели сами расправиться с ним. Не успели. В те времена сталинская пропаганда гласила, что дети предателей в двенадцатом колене должны прочувствовать свою вину. Несмотря на это, когда в село пришла Красная армия, арестовали только мужиков. Семьи полицаев не трогали. Всем им вынесли стандартные приговоры — по 12 лет. Полицай, который был замешан в убийстве ребенка, отсидел больше 12 лет — в лагере ему за что-то ещё добавили. В селе считали, что домой он не вернётся. Вернулся! Из дома выходил редко. «Поколение тех, кто люто ненавидел этих упырей, после войны по большей части быстро вымерло, — вспоминает Легков, — а у детей войны той жгучей жажды мести уже не было. Они знали и помнили всё, но до вендетты не дотягивали. Так и умер полицай тихо в своем доме. Ещё помню, что в поздние советские времена люди говорили, что председателем богатейшего колхоза-миллионника, гремевшего на весь Советский Союз, стал потомок полицая. Наверное, жажда жизни у хищников первична по отношению к какой-то там нравственности и человечности…»

Ссылка

0

187

«Сдать нас с потрохами», — Кучма сделал заявление о формуле Штайнмайера...как же вы за..............я сейчас когда про Украину...переключаю канал...если в записи...прокручиваю....не прошло и 5 лет....

Глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе в Минске КГ Леонид Кучма зявил, что «формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведёт, т. к. она не является формулой мира.

С таким заявлением он выступил сегодня в Чернигове после традиционного вручения стипендий Благотворительного фонда.

«Формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведёт, потому что это не формула мира. Это формула на время, политическая или такая — а вдруг мы дожмём украинцев, они на неё согласятся, и мы развернёмся… Это вообще «сдать нас с потрохами», так сказать», — высказался экс-президент Незалежной.

По его словам, без предварительного вывода войск, разоружения и восстановления украинской границы проведение выборов на Донбассе является полным абсурдом. Кучма считает, что контролировать выборы на Донбасс в нынешних условиях не отправятся ни наблюдатели, ни журналисты.

Кроме того, представитель Украины на минских переговорах уверен, что об особом статусе Донбасса не может быть речи. По его мнению, это — путь к конфедерации Украины, и для Незалежной это неприемлемо.

Кучма в своём выступлении обратил внимание, что есть ещё один нюанс — состояние «оккупированной» территории. И об этом не нужно забывать и нужно учитывать, прежде чем соглашаться на какие-то условия.

«Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчётам, на его восстановление нужно 100 млрд евро», — отметил он.

Свернутый текст

Таким образом украинский политик подвёл к той мысли, что восстановление мира на Донбассе — длительный и ответственный процесс, и это процесс в большей мере зависит от позиции лидеров Европы, А особенно, как подчеркнул Кучма, зависит от позиции президента США Дональда Трампа.

Особенную роль американского лидера в урегулировании конфликта на Донбассе бывший президент Украины пояснил тем, что «сегодня только эта страна более или менее влияет на Россию».

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона подписала «формулу Штайнмайера». Подпись под документом ставил не кто иной, как Кучма.

Авторы телеграм-канала «Inside Donetsk» с иронией прокомментировали заявление Леонида Кучмы.

«Внимание! Под куполом цирка затертый до дыр номер «переобувание в прыжке». Исполняет второй президент Украины Лёня Кучма

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма считает неприемлемым вариант «формулы Штайнмайера», на который ранее согласился Киев, и кроме того, этот же пассажир и подписал.

Сперва разоружение «бойовикiв», вывод российского вооружения, получение Украиной контроля над границей, и только после этого выборы на Донбассе, и никак иначе».

Никогда такого не было и вот опять».

0

188

Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
Болезненный стыд литовских политиков за СПГ-терминал Independence, который создавался под антироссийскими лозунгами, а перешел на поставки российского газа, закономерно привел к призыву запретить клиентам терминала покупать СПГ из России. Подобные пожелания высказываются уже на уровне президентуры. В случае принятия такого решения Литва может остаться и без трубопроводного газа, потому что в ее новейшей истории уже были эксцессы, когда за откровенную враждебность в отношении коллег Литве объявляло бойкот всё российское энергетическое сообщество.

Советник президента Литвы по энергетике Ярослав Неверович заявил, что СПГ-терминал Independence в Клайпеде не должен использоваться для закупок российского СПГ. «Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских налогоплательщиков терминал не следует отдавать игрокам с Востока», — считает советник президента Литвы.

Бывший министр энергетики Литвы не первый литовский деятель, который выступает с подобными заявлениями. Литовские консерваторы требуют что-то сделать с закупками российского СПГ с весны этого года, то есть с того момента, когда Independence и начал приобретать российский продукт.

За прошедшие месяцы «ландсбергисты» устраивали опросы, допустимо ли покупать «путинский» СПГ просто потому, что он дешевле любого другого, инициировали парламентские слушания, предлагали законодательно ограничить импорт СПГ из России. Всё зря. За время их бурной деятельности литовский СПГ-терминал перешел от мелких партий к крупнотоннажным поставкам продукции компании «Новатэк» из Ленинградской области.

Теперь российский сжиженный газ на литовском СПГ-терминале прямым текстом предлагает запретить представитель президента Литвы.
Мотивы Ярослава Неверовича и литовских правых можно понять. Будь СПГ-терминал Independence исключительно бизнес-проектом, никаких вопросов с поставками на него российского газа не было бы. Однако это проект не экономический и даже не политический, а информационно-пропагандистский.

СПГ-терминал затевался под трескучую русофобскую риторику власти об «обретении энергетической независимости» от России. Его открытие преподносилось литовцам как новая веха истории балтийской республики, чуть ли не четвертый день независимости, окончательное избавление от «русских оккупантов». «Историю успеха» Independence продавали всему миру как образец: вот как надо сбрасывать с себя «газовые оковы» Кремля.

Поэтому в рамках литовской системы координат покупать спустя пять лет для своего терминала российский сжиженный газ — это почти национальное унижение. Приходится краснеть от стыда, прятать глаза и терпеть насмешки всяких «прокремлевских порталов», которые показывают пальцем и дразнятся. Советник главы государства готов пустить под нож литовскую промышленность и обложить литовцев неподъемными платежками, лишь бы уже закончилось это мучение.

Свернутый текст

Понятно, почему антироссийский по своему генезису СПГ-терминал перешел на поставки российского СПГ. Ко времени первых поставок сжиженного газа из Высоцка клиенты СПГ-терминала были на грани банкротства. Правительство Литвы законодательно принудило их закупать продукцию Independence вместо газа из российской трубы, из-за чего несчастные промышленники открыто возмущались и бунтовали, заявляя, что проклятый СПГ-терминал доведет их до ручки и у них нет денег покупать газ из Норвегии с Катаром по бешеным ценам.

Крупнейший вынужденный клиент Independence — завод азотных удобрений Achema — из-за «истории успеха» энергетической политики Литвы отправил в неоплачиваемые отпуска половину рабочих, закрыл производственные цеха и когенерационную электростанцию и предупредил правительство о надвигающемся на него банкротстве. Вильнюс столкнулся с альтернативой: либо разорение одного из крупнейших литовских работодателей и налогоплательщиков, либо закупки относительно дешевого российского СПГ. Был выбран второй вариант, но теперь видно, что в литовском руководстве серьезно задумываются о первом.

Однако последствия от антироссийского демарша с прямым запретом на покупку российского СПГ по нескрываемо политическим мотивам для экономики Литвы могут быть куда неприятнее тех, что сейчас просчитываются.

Литва может вообще остаться без российского газа, потому что «Газпром» ей перекроет трубу в знак солидарности с российскими коллегами, которые сперва получили предложение о деловом сотрудничестве, а потом столкнулись с невменяемой тупой русофобией. Тех, кто скажет, что такого не может быть, огорчим: такое уже было. Довольно давно, уже все забыли, но мы напомним.

В 1997 году Литва выставила на продажу крупнейшее предприятие страны — Мажейкяйский НПЗ. Главным покупателем завода до последнего считался российский «Лукойл», который, во-первых, поставлял НПЗ нефть из Сибири, во-вторых, давал самую высокую цену. Но тут литовские консерваторы во главе лично с dedule Ландсбергисом закатили бесподобную русофобскую истерику. Это предательство Литвы! Это новая оккупация! Нет русскому быдлу на литовской земле!

После года скандалов, обвинений и оскорблений в адрес россиян нефтеперерабатывающий завод за смехотворно низкую цену продали какой-то «мутной» американской фирме, связанной, разумеется, с литовскими консерваторами. Откровенно коррупционная сделка вызвала в Литве политический кризис, отставку правительства, судебные разбирательства и масштабны митинги против продажи завода.

Главное же в том, что не один «Лукойл», а все российские нефтяные компании объявили бойкот Литве и отказались поставлять на Мажейкяйский НПЗ свою нефть, сознательно и хладнокровно подводя завод к банкротству, а Литву — к кризису. И это происходило в те самые «святые девяностые», то есть до Путина и «имперского реваншизма», в пору разгула в РФ частного олигархического капитала. Если уж тогда российский крупный бизнес проявил солидарность с наткнувшимися на литовскую неадекватность коллегами, то что говорить о сейчас?

За минувшие 20 лет в поведении Литвы по отношению к России и россиянам ничего не изменилось. Изменилась инфраструктурная ситуация у России, которая построила регазификационную установку «Маршал Василевский» и новые электростанции в Калининградской области, которые делают ее абсолютно нечувствительной к поставкам энергии из Литвы.

Поэтому «Газпром» может позволить себе роскошь перекрыть газопровод в Литву в знак солидарности с «Новатэком», у которого литовские власти просто из тупой русофобии запретили покупать СПГ. В конце концов, вся российская работа последних десятилетий по строительству новой инфраструктуры: обходных газопроводов, морских портов, электростанций и прочего — сводится к желанию не иметь дел с партнерами, которые в отношении россиян ведут себя омерзительно.

Ссылка

0

189

https://i.imgur.com/wkVnMDS.jpg
Хотел бы сказать что несмотря на то, что я сам ходил на акции по Сенцову, но сейчас вынужден признать что господин Сенцов- руснявый хуесос. И это скажет любой знающий обстоятельства гибели Ярославы. Которую снайпер просто выцелил в голову в амбразуре.

А еще хотелось бы сообщить что у нас уже под десяток людей убитых в голову/шею за последнее время, в том числе во время прекращения огня. Российскими снайперами которых завели два-три месяца назад.

А знаете когда максимально эффективны снайпера на линии фронта? Когда они могут не бояться тяжелого вооружения, минометов, арты и прочего. Потому что неважно как ты замаскировался и вообще увидели тебя или нет, если позицию на которой ты скрываешься просто перерывают минометами.

Россияне рассчитывали на прекращение огня. На уменьшение работы арты. И завели снайперов. И мы несем потери. Наших ребят убивают. Даже в амбразурах, выстрелами в голову. Потому что снайпера получили возможность работать более безопасно.

Потому хотелось бы посоветовать Сенцову закрыть хавальник (я промолчал когда он рассказывал что мы адиннарот, но тут уже не могу) и рассмотреть свою карьеру вместе с Савченко, вместо того чтоб спекулировать на погибших. Отличная пара "голодунов" будет.
Serg Marco

0

190

https://i.imgur.com/RQbPUkZ.jpg
https://i.imgur.com/3SVw4L5.png

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18