ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Российские военные возвели мост через Евфрат

На его открытие пришли тысячи местных жителей. Мост соединит центральную Сирию с её восточными провинциями.
Тираны есть тираны. Везде норовят возвести эти страшные сооружения - мосты, соединяющие людей.

0

352

0

353

Я Вам Пришёл

Из автобиографии Л.Н.Толстого: "Когда мне пошёл 42-ой год, я точно знал: я не лох какой-то, написал" Войну и мир ", имел изрядное хозяйство и почитателей"

Геннадий Бобков
@_GENA_BoBKOv

"... Ты выглядишь архомологом, громогласный с речами к афинскому войску, Молвил :"Смелее на Спарту идите, сверкая мечами.
Я ведь не лох же какой-нибудь, мне 42 уже года,
Чреслами вам на кифаре пеан я сыграю..."
https://i.imgur.com/cwxbZNW.jpg

0

354

Spektrum (Германия): нарушат ли атомные бомбы климат на Земле?

Ученые делают прогнозы на случай ядерной войны. Взрывы ядерных бомб большинство людей переживут, но самое ужасное начнется потом: гигантские пожары, ядерная зима, голод и холод, а потом — засуха, слепота и рак кожи. Об ужасных последствиях для климата и человека пишет «Шпектрум».

Два исследования о климатических последствиях ядерной войны пришли к совершенно разным выводам. Как так вышло, ведь прогнозирование изменений климата становится все более совершенным? Хотя не всё ли равно, как?..
29.10.2019

Томас Грютер (Thomas Grüter)

Мировая ядерная война, в которой будут использованы 20% или более всех единиц ядерного оружия в мире, в значительной степени опустошит Землю. Ядерные державы в совокупности располагают в настоящий момент приблизительно 13,9 тысячами ядерных зарядов. Поэтому речь может идти как минимум о 2,8 тысячах взрывов атомных бомб, во много раз превышающих по мощности бомбу, сброшенную на Хиросиму. Эти взрывы не обязательно приведут к немедленной гибели всего человечества — почти все мы переживем первые моменты катастрофы. Но вот что наступит потом?

Если верить климатологу Алану Робоку (Alan Robock), то страдания оставшихся в живых людей усугубит ядерная зима, которая продлится как минимум три года. После ядерных взрывов возникнут огромные пожары, и они выбросят в атмосферу такие массы дыма и сажи, что достигающие поверхности Земли солнечные лучи станут слабыми и бледными. Одновременно с этим колоссально пострадает защитный озоновый слой. Выжившие окажутся в холодном разрушенном мире. Бледный, практически не согревающий солнечный свет будет содержать множество опасных ультрафиолетовых лучей, вызывающих помутнение роговицы глаз и опухоли кожи. Солнечный свет больше не будет приятным. В Германии в одну из холодных зим замерзнет озеро Бодензее и больше не растает: за зимой последуют холодные летние периоды. Злаки не смогут вызреть, цветки на фруктовых деревьях и кустарниках замерзнут, скот придется забить. Люди будут трястись от холода и голодать.

Свернутый текст

Пройдет десять лет, и сильно уменьшившееся человечество постепенно отправится от разрушений, а у ядерных держав останется еще достаточно оружия, чтобы повторить катастрофу. Но колебания климата продолжатся. Огромное количество парниковых газов, возникших в результате пожаров, приведет к сильному росту температура на Земле. Если в первые годы будет холодно, как в ледниковый период, то затем Земля нагреется на несколько градусов. В таких условиях не удастся собрать урожаев, достаточных для пропитания. Система распределения продовольствия, скорее всего, не сможет функционировать нормально. И даже если предположить, что человечество в результате всего этого не вымрет, в любом случае оно опустится на более низкую ступень культурного развития.

Малая катастрофа: региональная ядерная война

В катастрофических последствиях большой ядерной войны никто не сомневается, а вот опасность для мира региональных ядерных конфликтов различные экспертные группы оценивают совершенно по-разному.

В 2007 году группа климатологов под руководством известного ученого Алана Робока опубликовала статью о последствиях возможной ядерной войны между двумя государствами в субтропиках. В статье предполагалось, что в эту войну будет взорвано сто атомных бомб, сопоставимых по мощности с хиросимской (около 15 килотонн ТНТ). Имелись в виду ядерные державы Индия и Пакистан. Исследователи исходили из того, что огромные пожары выбросят в тропосферу 5 миллионов тонн сажи.

Термином «тропосфера» обозначают нижний уровень атмосферы — так называемый «погодный слой». Над ним располагается стратосфера, в которой находится и озоновый слой. Проникнув в верхние слои тропосферы, сажа поднимется выше и попадет в стратосферу. Там она будет оставаться годами, затенит солнце и ослабит озоновый слой. В публикации авторы используют для обозначения сажи термин black carbon, то есть «черный углерод». Это не совсем точно. Но в любом случае речь идет о возникших в результате неполного сгорания черных частицах, состоящих в основном из углерода.

Робок и его группа пришли к выводу, что 5 миллионов тонн подобных частиц в стратосфере на многие годы понизят температуру по всем мире на один-два градуса. Это явление будет выражено в разных местах с разной интенсивностью. Например, в первый год особенно сильно пострадают Северная Европа, Восточная Сибирь и части Канады. Европе нужно будет готовиться к исключительно холодным зимам. Снег отражает солнечные лучи, что будет способствовать еще большему охлаждению Земли.

А если будет холодно, то уменьшится испарение воды, и мир станет суше. Это обязательно приведет к неурожаям. Так как эти изменения климата продлятся несколько лет, сократятся мировые запасы зерна и риса. Два глобальных неурожая на уровне 85% от обычного количества собираемых зерновых полностью опустошат склады. Это исследование считается общепризнанным, и последующие публикации, такие как, например, работа команды ученых под руководством Андреа Штенке (Andrea Stenke) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха от 2013 года, подтвердили его результаты.

Спор экспертов
Однако в 2018 году рабочая группа исследователей под руководством Джона Рейснера (Jon Reisner) из Лос-Аламосской национальной лаборатории опубликовала несколько другую оценку. Ученые пришли к выводу, что региональная ядерная война на индийском субконтиненте не приведет к изменению мирового климата. При этом они исходили из того же числа и той же мощности ядерных взрывов.

У Лос-Аламосской национальной лаборатории прекрасная репутация. Во время Второй мировой войны ученые Манхэттенского проекта создали там первую атомную бомбу. До сих пор эта лаборатория считается одним из крупнейших исследовательских центров в мире, изучающих термоядерные процессы. По официальным сведениям, там работают более 10 тысяч человек, а бюджет лаборатории составляет 2,55 миллиарда долларов. Публикацию из подобного научного учреждения игнорировать просто нельзя.

В отличие от авторов прежних публикаций, эти исследователи смоделировали как взрывы, так и вызванные ими пожары с помощью собственных компьютерных программ. При этом они пришли к выводу, что, хотя и возникнет большое количество «черного углерода», лишь небольшое его количество попадет в стратосферу. Большая часть достигнет более низких слоев атмосферы и с дождями вновь окажется на земле, прежде чем успеет нанести заметный вред.

Это звучит вполне убедительно. Масштабные лесные пожары, которые в этом году бушевали в России, на Аляске и в Бразилии, выбросили относительно мало сажи в стратосферу, хотя выгоревшая площадь предположительно была больше, чем площадь всех лесов Германии. Чтобы сажа поднялась на высоту в десять и более километров, большого пожара недостаточно. Для этого необходим огненный смерч. При таком феномене возникает эффект дымовой трубы, когда возникающие при горении раскаленные газы устремляются вверх, а снизу на место нагретого воздуха поступают холодные массы воздуха, еще больше раздувая огонь.

Но огненный смерч может возникнуть, только когда площадь пожара составляет не менее 1,3 квадратного километра, на ней имеется более 40 килограммов горючего материала на один квадратный метр и более половины этого материала горит одномоментно. Правда, эти цифры весьма приблизительны: они основаны на опыте Второй мировой войны, когда ковровые бомбардировки Германии союзниками постоянно приводили к возникновению огненных смерчей в немецких городах. Ядерный взрыв над Хиросимой через 20 минут привел к опустошительному огненному смерчу. Во время второй бомбардировки в Нагасаки хотя и возникли многочисленные пожары, но они не слились воедино и смерча не образовали.

Огненный смерч: да или нет?
Рабочая группа Джона Рейснера пришла к выводу, что структура современных городов в Индии и Пакистане такова, что едва ли там возникнут огненные смерчи. И поэтому опасности наступления глобальной ядерной зимы нет. Но рабочая группа Алана Робока на этом не успокоилась. Четверо из шести авторов статьи 2007 года вместе с другими учеными опубликовали 2 октября 2019 года следующую статью, в которой они еще раз подтвердили свои выводы.

На этот раз они исходили из того, что схватка двух стран будет еще более ожесточенной. Вместо того чтобы вычислять воздействие 100 атомных бомб мощностью 15 килотонн каждая, они проработали три комплексных сценария. В них речь идет о том, что Пакистан взорвет над населенными пунктами противника 150 атомных бомб, а Индия — 100 атомных бомб, а мощность бомб будет соответственно 15, 50 или 100 килотонн. К ним добавятся менее мощные взрывы над военными базами.

Число погибших непосредственно от этих взрывов составит от 50 до 125 миллионов человек. А так как авторы по-прежнему исходят из того, что большая часть возникшего углерода быстро попадет в стратосферу, температура в мире понизится на величину от двух до пяти градусов. Количество осадков уменьшится на 15-30%, восстановление климата займет более десяти лет. Вот почему велика опасность неурожаев и всемирного голода.

Правда, авторам статьи, как и в работе 2007 года, не удалось достаточно убедительно доказать предположения о пагубном воздействии сажи на стратосферу. Хотя они и приводят относительно подробные аргументы, но не подкрепляют их результатами собственных симуляций протекания пожаров. По центральному пункту спора они не могут ничего предъявить.

Ядерная опасность реальна
Подведем итог: до сих пор не ясно, действительно ли региональная ядерная война приведет к катастрофическим последствиям для климата во всем мире. Возможно, группам ученых нужно просто сесть вместе и обменяться мнениями о надежности своих симуляций. Тема слишком серьезна, что тратить время на отстаивание разных точек зрения.

Примечательно, что ни та, ни другая группа не просчитывали аспект радиоактивных осадков. Симуляции не учитывают ни количество, ни характер, ни распределение этих осадков. В опубликованной недавно на научном портале Science Advances статье группа ученых во главе с Оуэном Туном (Owen B. Toon) ссылается на собственную более раннюю статью, но после продолжительной дискуссии приходит в следующему выводу:

«Расчет уровня радиации… затрудняется, помимо прочего, такими изменяемыми величинами, как скорость ветра или наличие дождя в момент взрыва. Но больше всего разногласий вокруг вопроса, где именно взорвалась бомба (например, на земле или нет). Количество погибших из-за радиоактивных осадков зависит от того, насколько хороша была защита населения и насколько быстро регион был эвакуирован».

Понятно, что этот вывод не очень информативен. В пылу дискуссии о климате мы иногда забываем, что миру угрожают и другие антропогенные опасности. Атомные бомбы и растущее число ядерных держав, конечно, не самая незначительная из них. В то время как США и Россия в последние десятилетия заметно сократили количество своих ядерных вооружений, Индия, Пакистан, Китай и Северная Корея их наращивают.

Региональные ядерные войны возможны, в том числе и в Европе, и в отдаленной перспективе исключить их возможность нельзя. В любом случае гуманитарные и экономические последствия таких войн для всего мира были бы катастрофическими, независимо от того, пострадает при этом климат или нет.

Ссылка

0

355

Яромир Ягр: «Я русский ортодокс и люблю Бога. Хотите долго играть в хоккей – идите в церковь»
Нападающий «Кладно» Яромир Ягр рассказал, как относится к религии, а также объяснил, почему вернулся в «Авангард» в 2008 году.

– В чем секрет Яромира Ягра? Вы вообще не меняетесь. Такой же, как и 8-10 лет назад.

– Тут нет никакого секрета. Я очень религиозный. Русский ортодокс (человек, последовательно придерживающийся основ какого-либо учения – прим. Sports.ru).

– Православная вера.

– Я люблю Бога. При первой же возможности иду в церковь и молюсь за него. Бог возвращает мне энергию. Так что нет никакого секрета. Если вы хотите играть долго в хоккей – идите в церковь.

– Если завтра поступит хорошее предложение из НХЛ или КХЛ – как вы отреагируете?

– Никак. Я счастлив в «Кладно». Здесь моя жизнь, моя ответственность. Мой путь к тому, чтобы помочь этой команде. Я тут и хозяин, и игрок. И несу большую ответственность перед городом.

– У вас осталась еще какая-то мотивация в НХЛ? Если бы не три года в «Авангарде», вы бы могли подтянуться к рекордам Уэйна Гретцки и Горди Хоу.

– Я уже понял, что в жизни нет места «если». Когда у меня заканчивался контракт в «Рейнджерс», губернатор Омской области…

– Леонид Полежаев.

– Позвонил, приехал ко мне. И сказал: «Возвращайся в «Авангард», мы ждем». А я играл за этот клуб во время локаута. И я ему пообещал: если не продлю договор с «Рейнджерс», то буду играть за Омск.

И что же? Я не переподписался с «Рейнджерс». У меня были другие предложения. Очень много вариантов с другими клубами НХЛ.

– Вам было 36 лет. Впереди еще несколько сезонов.

– Но я хочу быть человеком, который сдерживает свои обещания. Я поехал в «Авангард». Конечно, я бы мог побить какие-то еще рекорды в НХЛ.

С другой стороны, переезд в Россию помог мне прийти к религии. Это помогло мне стать лучше как личности.

Верить в Бога в другой стране – немного не то, как в России. Это иное. Я не говорю, что над тобой будут смеяться. Но тебе на самом деле не слишком-то поверят. И если я верую, то скрываю это от окружающих.

Но я научился в России тому, что веру в Бога не надо скрывать. И это мне очень помогло. Ты можешь показывать свою любовь к религии везде – не только в церкви, но и в раздевалке, на улице. Никто не будет тебя за это винить. Наоборот, в России принято показывать свою веру другим людям, и это нормально, – сказал Ягр.

Ссылка

0

356

Sohu (Китай): почему Китай не помог СССР, когда тот распался? Спустя много лет эксперты наконец-то рассказывают правду

В прошлом веке СССР и Китай демонстрировали миру прочные дружеские отношения, пишет «Соху», однако, когда Советский Союз распался, Китай отказался протягивать руку помощи своему «старшему брату». Почему? Дело в том, что ему это было выгодно, считает издание.

Распад СССР, который был одной из двух главных сил в холодной войне, не только означал окончательное разрушение миропорядка, сложившегося во время этот период, но и в целом стал тяжелым ударом для стран социалистического лагеря. Стоит иметь в виду, что за 69 лет существования СССР многие страны стали считать это государство образцом развития и хотели прогрессировать вместе с ним. Тем не менее СССР неожиданно распался, и многие его бывшие союзники оказались в замешательстве, так как не могли понять, какое будущее ожидает эту страну.

Однако, несмотря на то, что распад бывшего СССР застал многих врасплох, на самом деле это было ожидаемо. Из-за таких факторов, как омертвение «сталинской модели» и политическая нестабильность, Советский Союз еще до своего распада находился в затруднительном положении и вызывал сильное недовольство среди народа. Кроме того, США в 80-х годах XXI века начали разрабатывать свою экономическую политику, поэтому распад СССР был неизбежен, это было всего лишь вопросом времени.

Свернутый текст

Говоря об этом, многие наверняка будут недоумевать, почему, когда СССР попал в затруднительное положение, Китай не протянул руку помощи своему «старшему брату»? На самом деле, несмотря на то, что Китай действительно обладал возможностями помочь Советскому Союзу, на тот момент и в той международной обстановке все решения надо было тщательно продумать. По словам экспертов, причина, по которой Китай не оказал помощь, заключается в том, что преимуществ от распада СССР для него оказалось больше, чем недостатков.

Хотя в то время Новый Китай был только образован, в отношениях обеих стран царил «медовый месяц». Однако по мере того, как притязаний СССР становились все больше, их пути не просто разошлись, можно даже сказать, что между государствами произошел раскол. По имеющимся сведениям, чтобы сдержать развитие Китая, Советский Союз не только отозвал из этой страны материальные ресурсы и специалистов, которые были направлены туда для помощи, но и разместил многомиллионные войска на общей границе. Даже Вьетнам, заручившись поддержкой СССР, стал вести себя провокационно по отношению к Китаю.

Таким образом, можно увидеть, что Китай и СССР перестали быть друзьями еще до его распада, а в глазах многих жителей Советского Союза китайцы превратились во врагов. Как в такой ситуации можно было протянуть руку помощи? Однако на деле мы удостоверились, что после распада СССР Китай, не испытывая военного давления с севера, сосредоточился на том, чтобы всеми силами развивать экономику, в результате чего население также начало жить хорошей жизнью.

Ссылка

0

357

Киевский аэропорт "Жуляны" возобновил работу после фейковых заминировании
В Киеве заминировали аэропорт "Жуляны": людей эвакуировали, рейсы задерживаются
В Киеве заминировали аэропорт "Жуляны"
В киевском аэропорту "Жуляны" срочно эвакуировали пассажиров и работников. А все из-за анонимного сообщения о минировании помещения. По меньшей мере три рейса для более чем полутысячи пассажиров задерживают.

Из собственных источников 24 канала стало известно, что сейчас людей начали впускать в аэропорт.

На месте работали взрывотехники. Администрация попросила пассажиров покинуть территорию аэропорта, люди около часа ожидали результатов на улице.

По словам пассажирки Ольги Мальчевской, людей завели в 2 автобуса и держали на взлетной полосе. В объявлении аэропорта сообщили, что произошла "чрезвычайная ситуация". Люди между собой говорили, что нашли какую-то подозрительную сумку.
Ссылка

0

358

К 90-летнему юбилею Евгения Максимовича Примакова. Это был Человек-Глыба
https://i.imgur.com/ZDI88fy.jpg

Сергей Филатов

29 октября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова – человека, который внес большой вклад в историю и развитие России на рубеже XX и XXI веков.   

За долгие годы своей жизни он был и главой Правительства России, и академиком РАН, и политиком, и разведчиком, и дипломатом, и президентом Торгово-промышленной палаты РФ. И везде, где он работал, Примаков оставил в памяти людей глубокий, незабываемый след, как гражданин и высокий профессионал. 

Он всегда был очень нужен - семье, друзьям, коллегам, зарубежным партнерам, руководству страны.   
Примаков был нужен  России!     

И в этом проявилась его Сила. Недаром надгробьем Евгения Максимовича стала "Глыба" - в прямом и в переносном смысле слова.

Это был Человек-Глыба.   

Примаков и пресса.

И ещё он был поэтом. А, как сформулировал когда-то Евгений Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт».   
Вот какие стихи принадлежат перу Евгения Примакова:     

«Россия прошла череду испытаний —   
Теперь судьбы Родины в наших руках.   
Поднимемся все, как один, россияне,   
Чтобы сделать счастливой страну на века».   

Его друзья и соратники сегодня вспоминают любимого Максимыча и чтут память о великом гражданине России – да, именно так назвал Е.М.Примакова Глава Российского государства Владимир Путин. В их обращении по случаю 90-летнего юбилея есть такие слова: «Он был для всех нас, прежде всего, авторитетным наставником, надежным соратником, верным другом и бесконечно родным человеком. День его рождения является для нас общим праздником».

Он знал очень многих, по-доброму относился к людям, и они отвечали ему любовью и уважением. Сегодня в нашем фильме многие вспоминают о Е.М.Примакове.

Ведущий фильма – обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов.

Ссылка

0

359

Штришок к портрету премьер-министра Украины https://i.ibb.co/tbkJ4mT/prWiv.gif

0

360

В Совфеде ответили на публикацию шведских СМИ об «историческом враге» России

«Это высший в мире цинизм со стороны шведов, с которыми мы всю жизнь бились и которых мы всю жизнь били. Им просто нужно хорошо учить историю и вспомнить о результатах битвы под Полтавой», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич, комментируя публикацию шведских СМИ, где Россия названа «историческим врагом».

«Как Россия может называться историческим врагом Европы, если то французы, то немцы, то шведы, то поляки без приглашения вторгались в наши пределы?» – недоумевает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Я не думаю, что попытки дискредитировать Россию, извратить историю и как-то унизить нашу страну принесут плоды», – уверен сенатор.

«Россия, как мировая держава, реально разрешила сирийскую проблему. Поэтому, господа, не экспериментируйте больше, успокойтесь и живите мирно, – обратился Клинцевич к шведам. – У России нет ни претензий, ни намеков, ни желания каким-то образом получить военные или политические дивиденды. Россия – мирная держава. У нас есть хорошее оружие, богатство природных ресурсов и сильные люди, готовые биться за свою страну до последнего. Потому испытывать терпение и в очередной раз пробовать нас на зуб я никому не рекомендую».

Напомним, Полтавская битва – генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, которое состоялось 8 июля 1709 года. В результате этой битвы Русскому царству удалось подорвать военную гегемонию Швеции в Европе.

Ранее шведское издание Dagens Nyheter на фоне последних событий в Сирии, связанных с провалом США и действиями России, выпустило материал о «победе Владимира Путина в Сирии», которую журналисты ставят в противовес бегству США.

«В этой драме главным победителем стала Россия – исторический враг», – говорится в тексте статьи. По мнению автора, НАТО не имело запасного варианта после вывода американских войск. В статье также подчеркивается, что все больше стран желают наладить экономическое сотрудничество с Россией, а необходимость санкций ставится под вопрос.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18