ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Путин рассматривает наращивание военного присутствия НАТО в Прибалтике как объявление войны, — Джеймстаунский фонд

На прошлой неделе американский Джеймстаунский фонд подготовил очередной аналитический документ «Как защитить страны Балтии», рассматривающий гипотетическую возможность агрессии со стороны России против Эстонии, Латвии и Литвы, а также оценивающий возможности прибалтийских стран и НАТО отразить наступление российских войск.

Автором доклада является профессор Университета национальной обороны США Ричард Хукер, ранее работавший в президентской администрации советником по военным вопросам.

В начале документа отмечается, что руководство Североатлантического альянса недооценивает угрозу возможной российской агрессии против стран Балтии. Основными аргументами, приводимыми натовскими экспертами, являются значительно больший совокупный экономический и военный потенциал западных стран, а также наличие у организации ядерного оружия. Но, по мнению автора, при этом не учитывается «агрессия России в Грузии, Донбассе, Крыму и Сирии».

Кроме того, российское руководство открыто заявляет, что имеет право применения военной силы для защиты русских национальных меньшинств за рубежом.

Согласно ряду источников, президент В.Путин рассматривает попытки НАТО увеличить военное присутствие в странах Балтии как объявление войны. При этом стратегическую важность для России имеет безопасность Калининградской области, в которой базируется значительная часть Балтийского флота, а также защита Санкт-Петербурга, расположенного вблизи границы с Эстонией.

Подробному анализу подвергнуты возможности военных группировок в западной части РФ. В целом, по оценке экспертов, сухопутная группировка Западного военного округа может насчитывать около 60 боевых батальонов и 50 артиллерийских дивизионов. Половина из них (примерно 30 батальонов и 25 дивизионов) — части постоянной готовности, готовые к боевому применению в любой момент, и они могут составить первый эшелон атакующих войск для действий в первые 30 суток. Оставшиеся подразделения приводятся в полную боевую готовность в срок 30-60 суток.

Свернутый текст

По расчетам американских специалистов, для поддержки российских сухопутных формирований, осуществляющих захват прибалтийских государств, будут выделены около 400 боевых самолетов и вертолетов воздушно-космических сил.

Также большое значение будет иметь поддержка с моря кораблями Балтийского флота России, в первую очередь применением крылатых ракет «Калибр».

Что касается вероятности применения ядерного оружия в подобном конфликте, то она оценивается как достаточно низкая. От этого стороны будет удерживать факт наличия у них ядерного потенциала, способного нанести им неприемлемый ущерб.

Учитывая опыт проведения учения «Запад-2017» и других мероприятий боевой подготовки, а также участия российских войск в вооруженных конфликтах, срок подготовки операции против стран Балтии может составить 7-10 суток от принятия решения до начала наступления. Захват всех трех государств при этом займет несколько дней.

Р.Хукер считает, что имеющихся сейчас в сухопутных войсках Эстонии, Латвии и Литвы четырех бригад будет явно недостаточно для отражения российской агрессии, даже учитывая возможности резервных формирований народного ополчения. В то же время готовность войск НАТО сейчас такова, что для подготовки адекватной союзной операции для обороны прибалтийских стран потребуется несколько месяцев.

Немаловажным фактором в возможном прибалтийском военном конфликте станет огромная зависимость энергетики западных стран от поставок углеводородов из России. В случае их прекращения может наступить коллапс в экономике большинства государств ЕС.

Что касается условий, при которых возможно проведение российской военной операции в Балтии, то в качестве таковых называются политический или экономический кризис, угрожающий существованию российского политического режима, вовлечение США в масштабный военный конфликт, эскалация напряженности по линии США-Европа, политическая нестабильность в странах Балтии.

Наиболее вероятным методом действий российской стороны в начале конфликта определено использование «серых зон» и «гибридных действий» для подготовки почвы для военного вторжения. Достижение целей операции только этим способом оценивается как маловероятное.

Наиболее существенной проблемой в вопросе своевременного реагирования на возможные агрессивные действия России Р.Хукер считает недостаточную готовность войск НАТО, а также инфраструктуры северо-восточного фланга альянса.

Для эффективной обороны прибалтийского плацдарма, по мнению автора доклада, недостаточно имеющегося уже сейчас военного потенциала на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Хотя по количественному соотношению подразделений он достигает требуемого значения один к трем, но имеющиеся показатели российских войск по тяжелой бронетанковой технике, мощности артиллерии нивелируют возможности НАТО в данном районе.

В оборонительной группировке в странах Балтии должно насчитываться не менее 15 боевых батальонов (не менее трети из них — механизированные или танковые) и 12-15 артиллерийских дивизионов. Сейчас в трех государствах в совокупности имеется 11 пехотных батальонов, не имеющих тяжелой бронетанковой техники, и 4 дивизиона. К этому количеству можно добавить три многонациональных батальона НАТО, но их боевые возможности также не очень высокие.

В докладе также говорится о возможных вариантах действий российских войск. Предполагается, что 6-я армия при поддержке десантной дивизии и бригады спецназа будет наступать на эстонском направлении. Задачей этой группировки будет обеспечение контроля над Финским заливом и подступами к Санкт-Петербургу. При этом подразделения бригады морской пехоты Балтийского флота будут высажены на ключевые острова в море.

Задачей 1-й танковой армии и еще одной десантной дивизии, вероятно, будет нанесение удара с территории Беларуси в направлении Калининградской области через «Сувалкский коридор», отсекая страны Балтии и исключая возможность переброски войск НАТО на их территорию. В дальнейшем эти войска могут наступать на север в сторону Латвии. При этом для того, чтобы избежать столкновений с достаточно мощными польскими сухопутными войсками российские соединения могут наступать только через Литву.

Оценивая возможности России и НАТО по ведению воздушных операций, Р.Хукер подвергает сомнению, что на защиту стран Балтии будет брошена вся авиация альянса. При этом огромным сдерживающим фактором будут современные системы ПВО, развернутые в Калининградской области и на северо-западе России.

ВКС РФ будут очевидно иметь превосходство в воздухе в данном регионе. При этом затягивание воздушной кампании со стороны НАТО приведет к потере времени для реагирования на действия сухопутных войск.

Важное значение в ответных действиях НАТО будет иметь захват Калининградской области. Российские лидеры должны понимать, что необоснованная агрессия против альянса будет стоить многого, в том числе, возможно, и потери Калининграда. Его захват может быть осуществлен польскими и американскими войсками с южного направления.

Согласно исследованию корпорации RAND 2016 года, для обороны прибалтийского плацдарма в начальный период войны необходимо не менее семи бригад, три из них — танковые или механизированные. Но вновь оценивая возросшие возможности российских войск, автор доклада Джеймстаунского фонда считает, что для выполнения этой задачи потребуется еще три бригады, в т. ч. одна «тяжелая». При условии, что эта группировка будет хорошо обучена, оснащена современным вооружением, иметь необходимый комплект артиллерии, средств ПВО и частей обеспечения, она сможет сдержать наступление российских войск и вести оборонительные действия до 30 дней.

Для формирования такой группировки в Эстонии, Латвии и Литве необходимо значительно повысить военный потенциал всех трех стран и развернуть на ротационной основе на их территории три «тяжелые» бригады войск НАТО. Такое решение альянса, несомненно, встретит жесткое сопротивление со стороны большинства его государств, так как это будет расценено Россией как провокация или даже подготовка к агрессии.

Тем не менее, увеличение сухопутной группировки НАТО в странах Балтии в настоящее время представляется маловероятным по политическим мотивам. Поэтому всем трем государствам необходимо сосредоточиться на модернизации национальных вооруженных сил. Р.Хукер считает, что, несмотря на небольшую численность населения и объем ВВП Эстонии, Латвии и Литвы, они имеют возможность сделать больше для укрепления своей обороны.

Так, имея в совокупности 6 млн. населения, в армиях прибалтийских стран насчитывается только 22 тыс. военнослужащих. В то же время в Израиле, имеющем такое же население, в вооруженных силах имеется 176 тыс. человек. Для увеличения численности войск может быть введена срочная военная служба. При этом, по мнению автора, наиболее целесообразным для Эстонии и Латвии представляется развертывание в национальных сухопутных войсках по одной «тяжелой» дивизии двухбригадного состава численностью до 10 тыс. человек каждая. Литва, имеющая большее население, могла бы сформировать дивизию из трех бригад, насчитывающую 12 тыс. военнослужащих. В каждой из трех дивизий как минимум одна из бригад должна быть танковой либо механизированной, остальные — мотопехотные. Во всех дивизиях необходимо также иметь комплект частей артиллерии, ПВО, боевого и тылового обеспечения, оснащенных современным вооружением по стандартам НАТО.

Для усиления военного потенциала прибалтийских стран, очевидно, потребуются существенные финансовые средства. При этом им может быть оказана помощь другими государствами НАТО, в том числе путем передачи военной техники США, находящейся на хранении в Европе.

Кроме того, странам Балтии рекомендуется значительно укрепить свою военную инфраструктуру, создать необходимые запасы боеприпасов и другого имущества на случай войны.

Существенным фактором в ходе обороны прибалтийских государств станет координация действий их войск. Для этого может быть создан штаб корпусного уровня по аналогии с органом управления германо-датско-польского корпуса «Северо-Восток».

По оценке американской экспертной организации, для завоевания преимущества в воздухе в случае возникновения конфликта в Прибалтике НАТО необходима будет существенная поддержка со стороны США.

Для преодоления российской системы ПВО необходимо будет дополнительно перебросить с континентальной части Соединенных Штатов не менее одного бомбардировочного крыла и пять истребительных авиакрыльев.

В первые 30 суток боевых действий войска стран Балтии при их соответствующем наращивании до указанных в докладе пределов при поддержке авиации и кораблей НАТО будут способны удерживать свои столицы, предотвратить прорыв российских войск через «Сувалкский коридор» и снизить их боевой потенциал на 50%. Но для полного восстановления своей территориальной целостности потребуется введение на территорию Эстонии, Латвии и Литвы контингента войск НАТО. Их основу, несомненно, составят американские сухопутные подразделения, численность которых на Европейском континенте постоянно возрастает, в первую очередь на восточном фланге альянса.

В заключительной части доклада автор довольно подробно описывает возможный ход развития конфликта, сопровождаемый соответствующими схемами.

Таким образом, американские стратеги продолжают пугать Польшу и страны Балтии «угрозой с Востока», требуя от них, исключительно в своих геополитических интересах, увеличение военных бюджетов. Одновременно подставляют их под возможный ответный удар.
https://i.imgur.com/ePFWFJJ.jpg
Возможное положение войск перед началом конфликта

https://i.imgur.com/omIDX7g.jpg
Возможное положение войск через 15 суток после начала конфликта

https://i.imgur.com/VFcGzXx.jpg
Возможное положение войск через 30 суток после начала конфликта

Источник: Ссылка

0

402

«Убить серба»: В Белграде возмущены действиями украинских ультрас

Посол Украины в Сербии Александр Александрович направил в ГПУ, СБУ и полицию письмо с реакцией сербской стороны на поведение ультрас киевского «Динамо».

Сербы обратили внимание УЕФА на матч Лиги Европы в Киеве между «Динамо» и «Копенгагеном» (1:1) 24 октября, где ультрас украинского клуба пели песни про Путина и «Ubij Srbina» («Убить серба» — Ред.).

«Если бы это сделали мы или россияне, всегда бы играли при пустых трибунах. УЕФА, разве это не двойные стандарты?», — так отреагировала пресс-служба сербской «Црвены Звезды» в Twitter-аккаунте клуба.

Источник: Ссылка

0

403

У Европы появился повод закрыть двери Украине

Европа уже явно пожалела, что открыла упрощенный визовый режим для Украины, ведь многие приезжие из «незалежной» ведут себя, мягко говоря, неподобающе. Те, кто поклоняется допотопному фашизму, оказались не нужны в ЕС, но весомого повода прикрыть двери найти не удавалось. Однако сейчас европейские страны могут сделать это весьма спокойно.

Главный инфекционист Украины Ольга Голубовская уверена, что из-за отсутствия нормальной системы мониторинга и эпидемий Украину могут лишить упрощенного въезда на территорию ЕС. По её мнению, чтобы избежать подобной ситуации, эпидемиологи должны чётко дать прогноз на ближайшее время — будет эпидемия или нет.

Однако сделать это не просто, ведь многих профессионалов разогнали или планируют это сделать. Хотя подобная тенденция наблюдается и в других отраслях. Киеву не нужно решать какие-то проблемы, ведь украинская верхушка занята уговорами радикалов, учиняющих беспредел. А проблем более чем достаточно: на носу эпидемия, народ негодует от земельной реформы, да и главная газовая проблема в канун зимы так и не решена.

Голубовская верно отметила, что нужно работать над системой, которая имеет непосредственное отношение к национальной безопасности страны, ведь инфекционные болезни границ не имеют, обладая потенциалом распространения на международном уровне.

На Украине и так уже были отмечены вспышки болезней, которые не фиксировались с прошлого века или были замечены в отстающих африканских странах.

Разумеется, ни одной из стран это не нужно. Одна только смертельная корь, вакцины от которой на Украине не хватает, чего стоит. А учитывая, как Европа реагирует на такие вещи, очередная вспышка в «незалежной» однозначно закончится потерей безвиза.

Причём, только Голубовская понимает, что Европа может воспользоваться эпидемией в качестве политического решения. А ведь этот момент определенно настанет, это лишь вопрос времени. ЕС ведь уже отвернулся от Киева после разгула радикалов, но для официальной изоляции «незалежной» осталось лишь найти весомый повод.

Источник:Ссылка

0

404

Хазин: «Путин начал политику Сталина». Экономист раскрыл новый курс Кремля

«Путин начал политику Сталина. В ближайшее время многие люди из его окружения будут устранены от власти», — такое мнение озвучил известный экономист и эксперт по финансам Михаил Хазин. Согласно его мнению, чистки могут начаться уже в следующем году.

Как отмечает специалист, поводом для масштабных изменений в политике Кремля станет необходимость стабилизации социально-экономической обстановки в стране, которая за последний год начала выходить из под контроля сразу по нескольким сферам.

«Путин настроен навести порядок там, где его подчинённые слишком явно перегнули палку: это и проблема мусорных полигонов, и произвол естественных монополий, и тяжёлая ситуация в медицинской сфере. Президент намерен действовать жёстко», — сказал Хазин.

Однако, по словам экономиста, Путин и Кремль будут вводить новые правила постепенно по аналогии с тем, как это делал Сталин в далёкие тридцатые годы, в частности, среди высших чинов с Санкт-Петербурге и центральном аппарате партии в Москве.

Кроме этого, Хазин не исключает аналогий ситуации, в которой оказался Путин с той, в которой в тот период находился Сталин, а именно позиции вероятного сговора против первого лица государства со стороны элит.

«Путин, как и Сталин, первый в стране, кто заинтересован в чистках и приведении властной системы в порядок. Для президента это вопрос личной безопасности и личных гарантий. И элиты уже получили сигнал о начале новой политики», — отметил Хазин.

По мнению Хазина, успех Путина в борьбе с потерявшими контроль за своими действиями чиновниками будет зависеть от того, насколько ему удастся собрать преданную команду соратников, которые не придадут его в самый ответственный момент.

Ссылка

0

405

Крым получил первые 44 новых автобуса для городских и междугородных маршрутов

https://i.imgur.com/Qd7szzO.jpg

Госпредприятие "Крымтроллейбус" получило первые 44 новых автобуса "ЛиАЗ" и "КАВЗ" для городских, пригородных и междугородных маршрутов, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе министерства транспорта Республики Крым.

"По поручению главы Республики Крым Сергея Аксенова подведомственное министерству транспорта предприятие "Крымтроллейбус" получило первые 44 новых автобуса "ЛиАЗ" и "КАВЗ". До конца года "Крымтроллейбус" получит еще 97 газомоторных и дизельных автобусов для городского, пригородного и междугороднего сообщения", - отмечает пресс-служба.

Автобусы ориентированы на перевозки маломобильных групп граждан, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения и системой ГЛОНАСС. Отмечается, что до конца года предприятие получит 27 троллейбусов с удлиненным автономным ходом. Эти троллейбусы будут курсировать по существующим маршрутам Симферополя и Ялты.

Ранее глава республики Сергей Аксенов выступая 23 октября в крымском парламенте с докладом о плане работы правительства на пять лет сообщал, что в рамках государственной программы Республики Крым по развитию транспортного комплекса в течение трех лет будут закуплены более 1 тыс. единиц новых автобусов и троллейбусов для "Крымтроллейбуса" и муниципальных предприятий.

Также власти Крыма планируют закупить 27 вагонов для единственной в регионе трамвайной линии по программе государственного лизинга, которая продлевается до 2022 года.

Ссылка

0

406

Эрих Хонеккер: Теперь у вас нет ничего. Наслаждайтесь

https://i.imgur.com/8gUJhnZ.jpg

Письмо Эриха Хонеккера, последнего генсека коммунистической партии Восточной Германии и руководителя ГДР

«У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт.

И турков у вас не было. Но вам этого было мало.

Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь «Вартбург» был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.

Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.

Всё то, что вам тогда «забыло» рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах.

Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы.

А вот западное телевидение дурило вас, как хотело. Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг.

Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков.

Да, на «Вартбурги» приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления.

Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет.

Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни… да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе.

Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских «беженцев». А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится.

В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима.

Помните, как вы все кричали: «Откройте нам границы!» Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.

Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений. Наслаждайтесь»

Ссылка

0

407

С атомной подлодки «Князь Владимир» впервые запущена «Булава»

С атомной подлодки «Князь Владимир» в рамках испытаний впервые был проведён пуск баллистической ракеты «Булава». Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Ракетный крейсер стрелял из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

«Полет ракеты прошел в штатном режиме, ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля», — отметили в департаменте.

В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ России планируется построить восемь субмарин класса «Борей». Из них построены и вошли в состав флота три: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четвертая подлодка, «Князь Владимир», проходит ходовые испытания.

«Булава» (по классификации НАТО — SS-NX-30) — трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Ее размещают на подводных крейсерах проекта 955 «Борей». Она может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и преодолевать противоракетную оборону вероятного противника. Максимальная дальность полета превышает восемь тысяч километров.

Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта «Борей» и «Борей-А», вооруженных ракетами «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Источник: Ссылка

0

408

"Своя правда": Вытрезвители и штрафы - государственная забота или способы наживы? 29.10.2019

0

409

0

410

Не дождетесь
Решение "проблемы Путина" – не самая трудная вещь. Он уйдет – это неизбежно. Но что делать с 5 млн силовиков, заточенных на репрессии?
Кто бы ни пришел в Кремль вместо действующего президента РФ Владимира Путина, он уже имел инструмент узурпации власти, отметила российский политолог Лилия Шевцова.

Коллективный Путин, или Наше коллективное помешательство на Путине.
Сегодняшняя российская дискуссия проста, как сапог. О чем мы говорим? О чем мы пишем? О чем говорят за пределами России?
Уйдет? Не уйдет? Что такое "транзит"? Это переход к Владимиру Путину в новой роли или к новому "Путину"? Тогда кто им станет? А если Путин останется, то как – через Госсовет, Союзное государство с Беларусью или другой трюк? Гадание на этой "ромашке" стало российским национальным хобби. Впрочем, и мир гадает: "Если не уйдет, то что…"

Россия растворилась в Путине. Создается впечатление, что из сложнейшего общественного организма Россия превратилась в одноклеточное существо, жизнь которого зависит от ответа на вопрос "уйдет – не уйдет?".

Зацикленность элиты и системы на поиск ответа, который не несет нового смысла (совершенно никакого!), отражает политический и интеллектуальный ступор. Неспособность – нежелание – искать выход из тупика за пределами единовластия. Беспомощность и безнадежность. Гадание "уйдет – не уйдет?" унизительно не только для нации, но и для лидера, который уже лишен шанса удивить, и не имеет драйва для миссии.
Зацикленность на Путине уводит нас, во-первых, от вопроса о коллективно-групповой ответственности за формирование нынешней власти; во-вторых, затрудняет понимание ее логики и последствий.
Режиссер Виталий Манский своим фильмом "Свидетели Путина" вернул в российскую дискуссию вопрос об архитекторах системы, в которой мы имеем удовольствие загнивать (см. комментарии Бориса Вишневского и Игоря Яковенко). Немало тех, кто хотел бы эту историю о корнях забыть… И концентрироваться исключительно на Путине. Понятно почему.

Между тем, сегодняшнее самодержавие строила именно ельцинская команда, которая, пытаясь обезопасить себя "крышей", создавала именно охранительный режим во главе с силовиком. Причем таким, который не должен был сомневаться в своей функции (Степашин не прошел проверку, ибо сомневался). Так что траектория России определялась еще до прихода Путина в Кремль.

Впрочем, силовая "вертикаль" начала воздвигаться еще раньше, когда в 1993 году после расстрела парламента писалась и редактировалась самим Ельциным конституция, закрепившая монополию власти в руках президента. Полномочиям российского президента может позавидовать любой советский генсек (о конституционном всевластии российского президента стоит почитать одного из лучших знатоков нашей конституции Михаила Краснова). Кто бы ни пришел в Кремль вместо Путина, он уже имел в руках инструмент узурпации власти.

Нынешняя "путиниана" заставляет поднять и еще один вопрос: о логике самодержавия. Неясно, в какой степени эту логику осознает Путин. Логика жестока: владелец единовластного ресурса рано или поздно становится заложником собственной "вертикали". Он становится заложником тех, кто его охраняет. Тех, кто его информирует. Тех, кто готовит ему решения. Тех, кто транслирует его мысли. Тех, кто его кормит, наконец. Так было со всеми держателями единовластия. Каждый из них в итоге кончал, как заложник и одновременно как жертва созданной им же реальности. Драматическая история не только для тех, кто оказался под началом самодержавия. Но и для его носителя.

Вот Путин уйдет. А с ним уйдет и его ближайший круг. Это неизбежно – их коллективный уход станет легитимацией новой власти, которая будет черпать народную поддержку в низвержении старых властителей. И что мы увидим, когда завершится третий акт этой пьесы? Тотально деморализованную и беспомощную элиту, которая умеет только обслуживать "вертикаль". И не умеет ничего другого!

Окажется, что решение "проблемы Путина" – не самая трудная вещь. Что делать с 2,2 млн госслужащих, которые привыкли функционировать в коррупционной среде? Что делать с 5 млн силовиков, заточенных на репрессии? Что делать с экспертами, запрограммированными на обслуживание власти? Что делать с интеллектуалами, паразитирующими в кремлевских советах и "палатках"? Что делать с "мастерами культуры", выпрашивающими у власти, как Андрон Кончаловский, "ориентир"

Куда их всех девать? Где взять тех, кто эту накипь может заменить? И можно ли верить тем, кто сегодня пытается отмежеваться от своего соучастия и ответственности, надеясь на роль в новом сценарии? Ведь и у них есть только опыт обслуживания "вертикали". А мы все про Путина…
Источник: Лилия Шевцова
Ссылка
Пара строк про автора
Родилась во Львиве, академия общественных отношений при ЦК КПСС, принимала участие в заседаниях Бильдербергского клуба. Эталонное либердерьмо. Поклонница Явлинского

Отредактировано ЛаскаЛаска (30 Окт 2019 07:10:18)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 190 + 18