ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Политолог: Концепция Бжезинского о дестабилизации Средней Азии провалилась

В России до сих пор всерьез опасаются дестабилизации Средней Азии – угрозы, которую в 1997 году раздул Бжезинский, предсказавший новые войны на «евразийских Балканах», заявил казахский политолог Марат Шибутов. Ошибочные взгляды Бжезинского до сих пор мешают региону, уверен эксперт.

«Алармистская концепция Бжезинского, возможно, родилась под влиянием таджикской гражданской войны 90-х годов. В результате она оказалась провальной, абсолютно нежизнеспособной, но все равно остается очень живучей. Мы до сих пор изучаем риски Центральной Азии, а не механизмы стабилизации ситуации», – сказал Марат Шибутов, выступая на круглом столе «Центральная Азия: опасность или возможность?», состоявшемся в редакции газеты ВЗГЛЯД.  В результате, по словам эксперта, «мы упускаем из вида всю нормальную жизнь этого региона, все его достижения».

Свернутый текст

«Мы всё думаем о том, что вот-вот эти бородатые чуваки из Афганистана попытаются перейти границу, нападут на кого-нибудь. Вместо самураев у нас теперь игиловцы, талибы... На самом деле, мы должны понять, что Центральная Азия – регион реально очень спокойный. У нас половина региона вообще живет безо всяких заметных конфликтов. В типичной стране третьего мира действует по пять-шесть повстанческих движений – левых, религиозных, националистических. На этом фоне – у нас получается нетипичная ситуация», – отметил политолог.
«Пора говорить о том, что у нас слишком стабильный регион, в котором фактически ничего не меняется. У нас все так немножко даже застойно. С этой точки зрения надо оценить ситуацию. Регион демонстрирует, если сравнивать с уровнем аналогичных стран, потрясающую стабильность», – подчеркнул Шибутов.

В то же время, по мнению Шибутова, снижается геополитическое значение Нур-Султана в мире. «Раньше через Казахстан проходил маршрут для американского транзита военных грузов в Афганистан, но теперь даже Афганистан выпал из мировой повестки. О нем уже почти забыли», – посетовал казахский эксперт.

«Теперь мы говорим лишь о северной сети поставок в Афганистан, а еще о том, что Евросоюз оплачивает обучение афганских женщин в казахских вузах. Вот и вся наша новая миссия в этой связи. Причем, обучение идет по программам Евросоюза, а до этого оно шло по нашим рамкам. Узбекистан сам строит железную дорогу в Афганистан, в город Герат. Получается, что наше влияние там – «гуманитарное», «стабилизирующее ситуацию», – пояснил Шибутов.

Что касается проблем Казахстана, то в ближайшие годы главной головной болью для республики станет падение доходов от главного богатства – нефти и газа, опасается Шибутов. Он привел «две последние новости»: Royal Dutch Shell отказался от работ на проекте Хазар в Каспийском море, а компания NCOC отказалась от работ на Каламкас-море. Как сообщал портал «Neftegaz», иностранные инвесторы покинули эти казахские месторождения, указав в качестве причины низкую прибыльность и высокие издержки.

«То есть уже скоро можно будет сказать, что казахская углеводородная мечта закончилась. Рынок урана тоже падает, поэтому мы вынуждены сокращать производство, чтобы не усугублять ситуацию. Нас убила Фукусима, нас убивает и сериал «Чернобыль». Мы не занимаем в мировом разделении труда позицию, которая позволяла бы нам распространять своё влияние – мы даже с рынка муки ушли. В общем, сейчас находимся на обочине», – посетовал эксперт.

«Вот эту проблему надо изучать, а не мифические угрозы внутренней дестабилизации. Может, это и есть настоящий вызов? В этих комфортных условиях элиты пока не собираются меняться, им вроде бы не надо ничего делать, потому что внешне все смотрится и так хорошо», – посетовал политолог. «Куда смотрят элиты Центральной Азии? Они смотрят сугубо в будущее своих республик. Им неважны внешние тренды, неважно, куда смотрят Пекин и Брюссель. Им важно передать ресурсы и власть детям, сыновьям», – подытожил Шибутов.

В четверг в редакции газеты ВЗГЛЯД состоялся круглый стол «Центральная Азия: опасность или возможность?». Эксперты обсудили перспективы и риски для России в Центральной Азии и интеграционные возможности в рамках Большой Евразии.

https://vz.ru/news/2019/11/28/1010909.html

0

82

https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Вот его вштырело....

https://pbs.twimg.com/media/EKjF2yQWoAEp_zN?format=png&name=small

0

83

Путин обеспокоился за слово «мама»

Президент Владимир Путин понадеялся, что слово «мама» никогда не будет заменено в России. Такое мнение он высказал 29 ноября, комментируя выступление одного из участников Совета по межнациональным отношениям в Нальчике, сообщает Telegram-канал «Пул № 3».

«Вы сказали, слово “мама” невозможно заменить. Оказывается, возможно. В некоторых странах заменили: родитель номер один и родитель [номер] два. Надеюсь, у нас такого никогда не будет», — заключил президент.

В западных государствах действительно распространена практика использования в официальных анкетах графы «родитель» вместо «мать» и «отец».

Российский лидер прибыл в Нальчик с рабочим визитом ранее 29 ноября. Он уже успел посетить детскую академию «Солнечный город», где ознакомился с разработками юных конструкторов и инженеров.

Путина сопровождали министр просвещения России Ольга Васильева, полпред президента в СКФО Александр Матовников и глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

https://news.mail.ru/society/39681056/?frommail=1

0

84

В Гааге неизвестный с ножом напал на прохожих

Несколько человек получили ранения в результате нападения с ножом на торговой улице в центре Гааги, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на полицию.
По предварительной информации, пострадали три человека.Спасательные службы уже прибыли на место. Дополнительные детали инцидента не сообщаются.
Посольство в Нидерландах выясняет, пострадали ли россияне при нападении.Сегодня ранее неизвестный с ножом также напал на прохожих на Лондонском мосту. Погибли два человека, еще трое пострадали. Подозреваемый был убит, на его теле был закреплен муляж бомбы. В полиции не исключили, что случившееся могло быть терактом.
https://cdn25.img.ria.ru/images/156176/93/1561769372_0:321:3072:2048_600x0_80_0_0_21707d311282f5e033ab7e0cd0cc7dc2.jpg.webp
https://ria.ru/20191129/1561768882.html

0

85

Любовь Соболь, Иван Жданов, Алексей Навальный, а с ними и журналист на доверии Илиас Меркури пробрались-таки в МГД по приглашению депутата-коммунистки Елены Шуваловой. Фракция КПРФ, правда, отменила мероприятие накануне, но «оппозицию» это не остановило — хайп важнее правил. Меркури толкали, оскорбляли, но он не сдался. Что ответила команда Навального на острые вопросы — увидите в этом видео.

0

86

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Неожиданно: «Укроборонпрому» грозят санкции США

В Антимонопольном комитете Украины допускают возможность попадания госконцерна «Укроборонпром» под антироссийские санкции США.

Как пояснил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в радиоэфире, это может произойти из-за сотрудничества предприятия «Мотор Сич» с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei. Терентьев, по его словам, уже попросил руководителей предприятия и правительство учитывать этот риск при заключении сделки.

По его словам, Украина может оказаться в полностью абсурдной ситуации, когда «китайская сторона вместе с „Укроборонпромом“ получила бы контроль над этим предприятием».

«При этом США могут найти подтверждение того, что компании из Китая присутствуют в цепи поставки „Вертолеты России“ — и получится, как у Кафки, а „Укроборонпром“ и „Мотор Сич“ попадут в антироссийские списки», — отметил глава АМКУ.

Он добавил, что в этой ситуации под американскими санкциями могут оказаться все украинские предприятия, которые финансируют «Укроборонпром», в том числе и государственные банки.

Источник: https://rusvesna.su/news/1575047994

0

87

Министр РФ ответил на предложение Киева отдать миллиарды долларов газом

Министр энергетики Александр Новак прокомментировал заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Киев готов принять от «Газпрома» три миллиарда долларов по решению арбитража в виде поставок газа.

Глава Минэнерго подчеркнул, что «это предмет обсуждения в целом пакета соглашений», а урегулирование задолженности — «одна из важнейших составляющих».

«Механизм я не готов сейчас комментировать, об этом рано говорить. Это договорятся между собой компании в первую очередь. Должны договориться», — добавил российский министр в кулуарах Форума стран-экспортеров газа в Экваториальной Гвинее.

Новак подчеркнул, что Москва считает важным сначала договориться о пакетном соглашении с Украиной, а затем возвращаться к трехстороннему обсуждению с Еврокомиссией.

Комментируя двусторонние переговоры, которые прошли накануне в Вене, российский министр назвал их конструктивными, но подчеркнул, что остаются вопросы технического характера, которые требуют дополнительного обсуждения и доработки специалистами.

Он не исключил, что новый раунд может состояться уже на следующей неделе.

«Сейчас работают специалисты конкретно „Газпрома“ и украинские специалисты. Они в настоящее время, через несколько дней, должны проработать конкретные вопросы», — добавил Новак.

По его словам, сроки заключения нового долгосрочного контракта на транзит газа во многом зависят от Украины, так как ей еще предстоит сертифицировать своего нового оператора газотранспортной системы.

Свернутый текст

Так, отвечая на вопрос, действительно ли 13 декабря — это крайний срок для заключения соглашения, как обозначил «Нафтогаз», Новак ответил: «Мы сроки не обговаривали, это просто они обозначают ту дату, которая у них есть в решении <…>, определенная дата для бронирования мощностей. Но самое главное, чтобы они быстрее сделали сертификацию своего оператора газотранспортной системы».

Газовые споры
Действующие контракты на транзит и поставку топлива истекают в конце года. На трехсторонней встрече 27 октября «Газпром» предложил пакетный вариант решения газовых вопросов.

В частности речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. В ответ украинская сторона заявила, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

Затем 18 ноября «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год.

В российской компании отметили, что новый договор может быть подписан, только если обе стороны откажутся от взаимных претензий в международном арбитраже, прекратят судебные разбирательства, а Антимонопольный комитет Украины отменит решение о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции».

Также «Нафтогаз» должен будет отозвать ходатайство об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель назвал эти условия неприемлемыми. В совокупности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Источник: https://rusvesna.su/news/1575051231

0

88

Сидеть будут в кредит? На Украине массово закроют тюрьмы и откроют частные СИЗО

В связи с недостаточным финансированием на Украине готовятся массово закрывать старые тюрьмы, сокращать персонал, а также разрешать работу частных СИЗО. Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Чиновник пояснил, что сейчас поставлена цель в ближайшее время обеспечить доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличить финансирование медицинского обслуживания. Малюська пожаловался, что добиться увеличения финансирования в недавно принятом украинском бюджете Минюст не смог.

«Поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьмы не заполнены», — сказал министр юстиции.

В то же время он надеется, что после этого удастся поднять зарплату сотрудникам тех учреждений, которые останутся работать.

Малюська также поведал о феноменальных планах Министерства юстиции способствовать созданию в стране частных следственных изоляторов (СИЗО). По его видению, это будет что-то вроде хорошо охраняемых гостиниц, где лица, которым удастся раздобыть необходимые деньги, смогут находиться в ожидании судебного решения.

Читатели РВ и пользователи Сети уже активно шутят в связи с появлением такой неожиданной новости из «незалежной».

«Будут в кредит сидеть, а после отсидки выплачивать», — иронизирует Олег Алеут.

Источник: https://rusvesna.su/news/1574964319

0

89

«Не надо искать тайных смыслов»: Пушилин рассказал, для чего приняли закон о границе ДНР

Закон «О Государственной границе Донецкой Народной Республики», принятый Народным Советом, не противоречит Минским соглашениям.

Об этом сегодня, 29 ноября, заявил в прямом эфире программы «60 минут» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Я все же попросил бы не искать каких-то тайных смыслов, их нет. Это на самом деле планомерная законотворческая деятельность. Так получается, что до этого момента вопрос границы был урегулирован Указом Главы, и, в принципе, его хватало на том этапе. Сейчас же появились определенные пробелы в работе таможенной службы, пограничной службы, поэтому для того, чтобы было все урегулировано на уровне подзаконных актов, потребовался закон. Я бы не сказал, что в нем говорится о чем-то новом. Согласно нашей Конституции, территория Донецкой Народной Республики определяется всей территорией бывшей Донецкой области. Это у нас закреплено в Конституции с 2014 года. Ничего не менялось», — отметил Денис Пушилин.

Глава Республики особо подчеркнул, что принятый документ не противоречит Минским соглашениям.

«Увы, конфликт еще не окончен. Референдум в свое время проходил по всей территории Донецкой области, так это определено было в 2014 году. Учитывая, что Минские соглашения не выполнены на данном этапе, конфликт является не разрешенным, поэтому закон абсолютно логичен и понятен. И он нужен нам для нашего внутреннего пользования», — резюмировал Глава ДНР.
https://i.imgur.com/SMKiB6d.jpg

На видео 18.10

Источник: https://rusvesna.su/news/1575063307

0

90

Названа дата первого заседания по делу сбитого на Донбассе Боинга МН17

Первое судебное заседание по делу о сбитом на Донбассе самолете рейса MH17 Malaysia Airlines запланировано в Гааге на 9 марта 2020 года.

Об этом сообщает NL Times.

Отмечается, что здание суда во время слушаний будут усиленно охранять, а заседания будут транслироваться онлайн. Ради рассмотрения этого дела Нидерланды даже изменили законодательство — теперь часть слушаний будет проходить на английском.

Зал суда будет вмещать полтысячи журналистов, а сами заседания будут проходить в течение 25 недель: 9–13 марта, 23–27 марта, 8 июня–3 июля и 31 августа–13 ноября.

Суд также будет рассматривать дело в 2021 году — с 1 февраля по 26 марта.

Руководить делом назначены трое судей Окружного суда Гааги.

Источник: https://rusvesna.su/news/1575065559

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18