ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

В СМИ США продолжается кампания против завершения строительства «Северного потока — 2». Американский принцип «покупайте наш дорогой газ вместо дешевого российского» наталкивается на сопротивление Германии. И тогда в ход идут «страшилки» об экологических последствиях сотрудничества с российскими компаниями.

Дэниэл Маркинд (Daniel Markind)
Forbes: может ли сенат США помешать строительству газопровода из России в Германию в условиях посткоронавирусного мира?

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24668/40/246684072.jpg

На прошлой неделе двое американских сенаторов — республиканец Тед Круз (Ted Cruz) из Техаса и демократ Джинн Шахин (Jean Shaheen) из Нью-Гэмпшира — внесли на рассмотрение законопроект, который обуславливает введение санкций против любой компании, участвующей в прокладке труб, необходимых для того, чтобы достроить последние 160 километров газопровода, ведущего из России напрямую в Германию и пролегающего по дну Балтийского моря. Эти санкции могут коснуться не только тех компаний, которые занимаются непосредственно прокладкой труб, но и компаний, которые предоставляют услуги по страхованию и перестрахованию в рамках этого проекта.

«Северный поток — 2» продолжает вызывать массу споров по экологическим и геополитическим причинам — подтверждением тому может служить тот факт, что сенаторы Круз и Шахин, которые никогда не были союзниками, решили работать над этим законопроектом вместе. Этот газопровод приведет к росту зависимости Германии от России, и позволит последней отказаться от использования других газопроводов, которые проходят через территории Украины и стран Балтии, что лишит последних весомого источника доходов, которые в настоящее время они все еще получают.

Несмотря на нескончаемое экологическое морализаторство европейцев, проект «Северный поток — 2» является примером того, что может произойти, когда благие экологические намерения перевешивают здравый смысл. Тот факт, что этот газопровод вообще решили построить, свидетельствует о провале новой энергетической политики Германии («energiewende»). Эта стратегия, реализация которой началась в 2010 году, должна была избавить Германию от ископаемых энергоносителей и от ядерной энергетики, заменив их возобновляемыми источниками энергии. С тех пор прошло десять лет, но у Германии, которая потратила на эти цели огромные средства, которая до сих пор получает большую часть электроэнергии от сжигания угля, и которой придется потратить еще несколько десятилетий, чтобы полностью перевести свою экономку на возобновляемые источники энергии, — не остается иного выбора, кроме как еще крепче привязать себя к России в вопросах энергопоставок. Этот энергетический альянс с Россией не только ограничивает свободу Германии в международных отношениях, но и служит оправданием для тех способов добычи газа, которые Россия применяет в Арктике и которые влекут за собой ужасающие экологические последствия.

Свернутый текст

Та же самая ошибка совершается на северо-востоке Америки, где губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо возглавил кампанию против добычи методом гидроразрыва пласта и против строительства трубопровода в его штате. Недавно он поддержал губернатора Нью-Джерси Фила Мерфи (Phil Murphy), отказавшись выдать разрешение на окончание строительства трубопровода Northeast Supply Enhancement (NESE), который позволил бы переправлять природный газ со сланцевого месторождения «Марселлус» (Marcellus Shale) на северо-востоке Пенсильвании в Нью-Йорк и его окрестности.

Если зима 2020-2021 годов будет холодной, Нью-Йорку и Новой Англии, как и Германии, возможно, вновь потребуется импортировать природный газ из России, как они делали в 2018 году. Между тем ирония состоит в том, что, хотя огромное множество защитников окружающей среды в Соединенных Штатах черпают вдохновение у Европы, где партия «зеленых» является настоящей политической силой, те самые американцы, которые поддерживают Куомо и Мерфи в их стремлении поставить крест на NESE, не говорят ни слова о «Северном потоке — 2», чье влияние на окружающую среду окажется намного более пагубным для всего мира.

Чтобы этот закон приняли, законопроект Круза и Шахин должен быть одобрен сначала в сенате, а затем и в палате представителей, а потом президент Трамп должен будет его подписать. Однако тот факт, что этот законопроект вообще был вынесен на рассмотрение, сам по себе является хорошей новостью для тех, кто продолжает придерживаться трезвого взгляда на энергию, окружающую среду и международные отношения. Сегодня это особенно актуально, учитывая возросшую потребность в надежных источниках энергопоставок на фоне пандемии коронавируса.

Нет никаких причин, по которым Германия была бы вынуждена импортировать больше газа из России, если бы у нее была альтернатива в лице Соединенных Штатов — особенно если принять во внимание огромные запасы сланцевого газа в месторождении «Марселлус». То, что доступ к этим запасам закрыт, является одним из печальных следствий энергетической политики таких деятелей, как губернатор Куомо.

С точки зрения защиты окружающей среды, мало что может сравниться с российской моделью добычи природного газа по ее разрушительному воздействию на экологию. Между тем ситуация, сложившаяся в Германии, наглядно демонстрирует все экологические опасности слишком быстрого перехода к запрету горючего ископаемого топлива. Очевидным результатом продиктованной лучшими побуждениями, но при этом недальновидной политики Германии стал рост использования грязного угля, добываемого на востоке Германии, и рост ее зависимости от российского природного газа.

Наконец, с точки зрения международных отношений, нет ничего хорошего в росте зависимости Германии от России Владимира Путина, и такое поведение Германии наносит экономический ущерб Украине, Польше и странам Балтии. Если «Северный поток — 2» будут достраивать, это необходимо сделать так, чтобы обеспечить защиту окружающей среды и содействовать реализации политических интересов Германии и Запада в целом. К сожалению, строительство этого газопровода не способствует достижению ни одной из этих целей.

Ссылка

0

22

Судя по всему, Россия становится более привлекательной для американских компаний, производящих контент для телеканалов. Руководители этих компаний указывают на «изобилие платформ» на российском рынке, рост местного телепроизводства, а также наличие творческих людей, готовых к совместной работе.

Ник Виварелли (Nick Vivarelli)
Variety (США): компании США по производству кино- и телефильмов присматриваются к России

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24759/50/247595056.jpg
Хотя производство художественных фильмов и телевизионных программ в настоящий момент приостановлено во всем мире из-за пандемии коронавируса, Россия становится более привлекательной для перспективного партнерства после отмены режима самоизоляции.

Таковы результаты панельной дискуссии, состоявшейся в ходе мероприятия под названием Key Buyers Event: Digital Edition, организованного промоутерским центром РОСКИНО. Роль модератора этой дискуссии досталась Лео Барракло (Leo Barraclough), а беседовал он с Марком Лорбером (Marc Lorber), старшим вице-президентом по международному совместному производству и приобретениям компании Lionsgate, и Дэвидом Эллендером (David Ellender), генеральным директором расположенной в Лос-Анджелесе фирмы Sonar Entertainment.

По словам Лорбера, в компании Lionsgate возник перерыв в работе в Соединенном Королевстве над телесериалом компании Би-би-си, однако он надеется, что съемки возобновятся в сентябре, и то же самое относится к «примерно к 20 эпизодам в Соединенных Штатах, работа над которыми из-за коронавируса была прекращена на разной стадии — подготовительной, предсерийной или окончательного монтажа». К счастью, этой компании удалось в нужный момент завершить окончательный монтаж эпизода телесериала «Личная жизнь» (Love Life), который был показан 27 мая в Соединенных Штатах по телеканалу HBO Max.

По словам Эллендера, фирма Sonar, известная фильмом «Подводная лодка» (Das Boot), а также фильмом «Охотники» (Hunters) с участием Аль-Пачино, снятого для интернет-сервиса «Амазон прайм» (Amazon Prime), продолжает окончательный монтаж «нескольких сериалов и надеется начать в 2021 году» работу над рядом новых проектов.

Свернутый текст

Лорбер, со своей стороны, отметил, что внимательно знакомится с правилами в области безопасности, принятыми из-за коронавируса, а также следит за «некоторыми стриминговыми проектами, которые могут скоро начаться», поскольку они имеют «более широкие плечи» и возможность стать «подопытными кроликами». «Я надеюсь, что за ними пойдем и мы», — добавил он.

И Лордер, и Эллендер согласны с тем, что в случае улучшения ситуации они будут смотреть и в сторону России. Как сказал Лорбер, он жил и работал в Москве над проектами компании Sony в период с 2005 года по 2006 год. По его словам, он надеется «вернуться в Россию и вновь начать там работать».

Эллендер указал на наличие «изобилия платформ на российском рынке», а также на рост местного производства, в первую очередь на телевидении. Он особо отметил компанию Sputnik Vostok продюсера Алекса Кесселя (Alex Kessel), с которой компания Sonar поддерживает отношения. Он также подчеркнул, что это первая компания в России, продукция которой была показана как на канале «Амазон прайм» (телесериал «Лондонград»), так и на канале «Нетфликс», где состоялась премьера телесериала «Лучше, чем люди» (Better Than Us). На самом деле, «это открывает российское телевидение для международного рынка», добавил он.

«У Алекса четыре или пять шоу на российском рынке на крупных платформах, а также на некоторых новых каналах», — отметил Эллендер. По его словам, «существует немало других потенциальных» российских игроков, которые могут оказаться хорошим вариантом.

«Эти творческие люди смотрят вокруг себя и говорят: „У нас имеются другие истории, о которых мы хотим рассказать всему миру, но еще мы хотим пригласить вас к совместной работе"», — сказал он.

Ссылка

0

23

С возобновлением пилотируемых полетов в США Роскосмос теряет важный источник доходов. Остается одна надежда — на космических туристов. Российской космонавтике не хватает инноваций, считает немецкое издание. Может, Роскосмос отказывается от новой лунной гонки именно потому, что технически к ней не готов?
Франк Херольд (Frank Herold).  Der Tagesspiegel (Германия): российская космонавтика в поиске пассажиров
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/23910/50/239105091.jpg
После того как 30 мая в 22:23 по московскому времени космический корабль Crew Dragon 2 успешно состыковался с МКС, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вежливо поздравил в Твиттере Илона Маска, добавив: «С нетерпением ждем дальнейшего сотрудничества». На самом же деле Москве пора бить тревогу.

С перезапуском пилотируемой космонавтики в США спустя почти десятилетие закончилась крайне прибыльная российская монополия. Каждое место американского астронавта на борту «Союза» обходилось НАСА в 80 миллионов долларов. Маск, говорят, предлагает полеты по 60 миллионов за астронавта.

В последние годы между Маском и Рогозиным ведется диалог в Твиттере. При этом обычно чиновники из области космонавтики не участвуют в публичных дискуссиях. Но Рогозин, бывший постпред России при НАТО в Брюсселе, а позднее и вице-премьер, действует иначе.

Когда НАСА несколько лет назад объявило, что собирается возобновить пилотируемые полеты при помощи ракет Falcon Илона Маска, Рогозин пошутил, что американские коллеги могут сразу попробовать доставлять астронавтов на МКС при помощи батута.

Вероятно, это даже подстегнуло Маска и НАСА в борьбе за независимость от российской помощи. И вот Маск написал в Твиттере: «Батут работает».

Свернутый текст

Пассажирские полеты и ракеты-носители

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев анализирует ситуацию: «Из-за нескольких слов вице-премьера Россия потеряла несколько миллиардов долларов». В мае был закрыт, по всей видимости, последний договор по полету американца к МКС на корабле «Союз». Старт должен состояться в октябре 2020 года.

Похожее происходит и с поставками ракетных двигателей в США. Американские ракеты-носители Atlas и Antares много лет летают на российских двигателях. Но в 2013 году член Совета безопасности России пригрозил США отменой поставок, если эти двигатели будут также использоваться для межконтинентальных ядерных ракет.

Впоследствии Конгресс США решил отказаться от импорта российской техники. Тем временем Украина надеется закрыть эту лакуну на рынке.

«Россия потеряла свою долю на международном рынке космонавтики», — говорит Моисеев. И тяжелые спутники, которые доставлялись ранее в космос ракетами «Протон», можно транспортировать из США, Китая, а также при помощи Европейского космического агентства, причем это будет более бюджетно.

Реорганизация за десять лет

Но Моисеев подчеркивает, что есть и положительный аспект. «Самая большая польза успеха Space X может заключаться в том, что российское руководство отодвинет в сторону все обещания блестящего космического будущего, которые сейчас дает Роскосмос, и посвятит себя настоящим проблемам российской космонавтики».

Моисеев говорит, что необходимо расформировать Роскосмос и допустить частные компании к конкуренции. На космическую команду Маска работают около 8 тысяч человек. Во всех компаниях Роскосмоса задействовано порядка 250 тысяч. Неэффективность российской системы очевидна.

Кроме того, в российской космической промышленности нет новых технологий. Используется лишь модернизированная техника, разработанная 50 лет назад. Спад в технической компетенции даже ускорился, говорит Моисеев. Реорганизацию невозможно провести за один день, она потребует до десяти лет.

Неожиданное заявление

То, что международный рынок для России потерян, в Роскосмосе активно отрицают. Там надеются на состоятельных частных клиентов в качестве пассажиров для полетов к МКС. Планируется два из трех мест на корабле «Союз» отдавать космическим туристам: профессионалом должен быть только пилот. Но и в этом нет особой необходимости, говорят в Москве, поскольку российские системы ориентированы на полное автоматическое использование или управление из центра полетов.

Мечты о блестящем будущем российской космонавтики Рогозин не оставляет. За два года во главе Роскосмоса он поставил на ключевые места всех компаний «молодые и мотивированные» кадры. За счет этого удалось покончить с инновационным ступором.

Начались строительство новых ракет «Союз 5» и разработка тяжелых ракет. Мы подумываем о новой системе пилотируемых кораблей, которые смогут отправиться на орбитальную станцию, говорит Рогозин. При этом он напомнил о советском многоразовом космическом корабле «Буран», который никогда не летал с экипажем.

Неожиданным стало заявление Рогозина, что Россия хочет построить новую орбитальную станцию, которая придет на смену МКС. Россия как страна, которая всегда была лидером в создании орбитальных станций, должна немедленно начать эту работу, заявил Рогозин в мае.

Полет к Луне внезапно стал не таким важным. Вот как Рогозин прокомментировал планы США возобновить лунную программу в 2024 году: «Мы не должны дергаться так, как в свое время, к сожалению, реагировал Советский Союз на стратегическую оборонную инициативу США».

В 1980-ые годы тогдашний президент США Рональд Рейган распорядился создать космический защитный щит от межконтинентальных ракет. «Колоссальные деньги были брошены фактически на фантастическую идею, в итоге не реализованную», — отметил Рогозин. В СССР предпринимались попытки доработать системы таким образом, чтобы ракеты не могли запускаться.

«Мне кажется, нам нет смысла участвовать в лунной гонке», — говорит Рогозин. Однако причиной может быть и то, что Россия, по мнению экспертов, технически не в состоянии до 2030 года осуществить пилотируемые полеты к Луне.

Ссылка

0

24

Одно из требований американских протестующих — «урезать» бюджеты полиции. Британское издание объясняет, какая логика стоит за этим требованием и почему многие левые полагают, что его реализация не приведет к росту преступности.
Сэм Левин (Sam Levin)
The Guardian (Великобритания): как это — «урезать полицию»? Объясняем клич американских демонстрантов

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24754/53/247545358.jpg

Активисты давно предлагают отобрать средства у полиции и пустить их на общественные нужды. Сейчас эта идея нашла поддержку масс.

На этой неделе клич «урезать полицию» сплотил демонстрантов по всей Америке, и к нему начали прислушиваться даже некоторые законодатели.

Активисты, давно ратующие за сокращение полиции, видят беспрецедентную поддержки своих идей — об урезании бюджета и штатов впервые заговорили чиновники. Вот что мы знаем об этом движении и как реагируют города и штаты.

Как это «урезать полицию»?

Активисты годами призывают сократить финансирование правоохранительных органов — отобрать средства у полиции и тюрем и вложить их в общественную работу. Основной принцип такой, что приоритет в государственных бюджетах и расходах на общественную безопасность должен отдаваться жилью, борьбе с безработицей, здравоохранению, образованию и другим жизненно важным программам, а не полиции. Сторонники такого подхода считают, что это — лучший путь вперед, поскольку попытки реформировать полицию за последние пять лет ни к чему не привели: пример тому — жестокое убийство Джорджа Флойда. Активисты выдвигают самые разнообразные требования: одни готовы удовольствоваться скромным сокращением, а другие требуют полной отмены полиции в нынешнем виде.

Сколько Америка сейчас тратит на полицию?

По последним подсчетам, за последние четыре десятилетия охрана правопорядка в США подорожала втрое — до 115 миллиардов долларов. Стоимость неуклонно растет, а преступность постоянно падает. В большинстве городов расходы на полицию значительно превышают общественные траты и работу других департаментов (так, на лос-анжелесскую полицию уходит 1,8 миллиарда долларов, более половины общего городского бюджета). Экономический кризис из-за эпидемии коронавируса вынудил города и штаты резко сократить расходы на образование, молодежные программы, искусство и культуру, парки, библиотеки, жилищно-коммунальное хозяйство и многое другое. Но бюджеты полиции выросли или остались на прежнем уровне — пока не разгорелись протесты.

Свернутый текст

Как отреагировали законодатели?

На фоне демонстраций протеста некоторые мэры и другие чиновники почти чуть ли не в одночасье изменили свою позицию. Мэр Лос-Анджелеса пообещал урезать до 150 миллионов долларов — хотя всего дня дня назад протолкнул городской бюджет, где финансирование растет на целых 7%. В Нью-Йорке член местного совета призвал сократить финансирование полиции на целый миллиард.

В Филадельфии, Балтиморе, Вашингтоне, округ Колумбия, Сан-Франциско и других городах местные политики сокращение полицейского бюджета так или иначе поддержали. Радикальнее всего к вопросу подошли в Миннеаполисе: члены городского совета даже обсуждали полное расформирование нашумевшего полицейского управления (прим. перев: Джордж Флойд был убит в Миннеаполисе). Колледжи, системы государственных школ, музеи и другие учреждения урезание тоже поддерживают.

Как предложенные сокращения сочетаются с требованиями активистов?

Смену курса активисты приветствуют, а размером предлагаемых сокращений недовольны. В Лос-Анджелесе движение Black Lives Matter («Жизни черных тоже важны») настаивает на «народном бюджете» — по нему правоохранительным органам достанется всего 5,7% вместо 51% по плану мэра. Сторонники радикальных мер вроде «Критического сопротивления» (Critical Resistance) и MPD 150 считают, что вместо щадящих и избирательных сокращений города должны резко сократить размер полицейских служб и ликвидировать традиционную систему на корню. Начать они предлагают с «неполицейских» решений проблем бедняков — например, с горячей линии психологической поддержки и бесплатной помощи наркоманам.

Если полицию лишат средств, надо ли ждать всплеска насилия и преступности?

Сторонники полной отмены утверждают, что полиция и тюрьма — учреждения по сути своей расистские и вредные — и безопасности не способствуют. Они отмечают, что подавляющее большинство полицейской работы никак не связано ни с оперативной работой, ни с профилактикой преступлений, что у полиции огромный список нераскрытых убийств и что она не в силах предотвратить изнасилования и бытовое насилие.

Где-нибудь такое уже делалось?

Хотя современных примеров успешного лишения финансирования в США нет, некоторые исследования предполагают, что за сокращением охраны правопорядка снизится и преступность. В 2014 и 2015 годах нью-йоркские офицеры перешли на «пониженные обороты» в знак протеста против мэра — предполагая, что если они сложат руки, преступность повысится. Однако случилось обратное. Как только полиция перестала реагировать на «разбитые окна» — то есть, мелкие правонарушения — преступность снизилась. Исследователи утверждают, что суровые наказания мелких правонарушений чреваты общественными потрясениями и могут привести к росту преступности. Если карать за бедность — например, высокими штрафами за нарушения правил дорожного нарушения и неуплату долгов — могут сложится условия, еще более благоприятные для преступности. Когда в Нью-Йорк отказался от практики «задержание и личный досмотр», преступность от этого не возросла.

Как реагируют полицейские профсоюзы?

Мощные полицейские профсоюзы Америки долгое время сопротивлялись всяким реформам и ужесточению правил, и, как и следовало ожидать, голословно утверждают, что любое сокращение бюджета усугубит криминогенную обстановку. Грабежи и вандализм на фоне протестов они назвали доказательством острой нехватки сотрудников. Сторонники сокращения, наоборот, жестокое подавление мирных демонстраций и агрессивные насильственные меры против протестующих сочли лучшим доказательством вреда полиции (особенно когда нет угрозы общественной безопасности).

Есть ли с кого брать пример?

Американское наследие расизма и эпидемия уличных перестрелок мешают полноценно сравнивать США с другими странами. Однако некоторые отмечают, что по сравнению с другими странами США значительно меньше тратят на общественную работу и социальные программы — но при этом у них на порядок больше людей сидит в тюрьме. Так что инвестиции в полицию и тюрьмы никак не сказываются на общественной безопасности. На самом деле, американские полицейские убивают больше людей за сутки, чем многие страны за целые годы.

Ссылка

0

25

Россию не внесли в список «чистых» стран для въезда в ЕС...я рада...может быть кого-то это остановит...ибо...нехрен...https://i.imgur.com/hjxrtQo.gif

Россия не вошла в список государств, туристам из которых Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала с 1 июля разрешить въезд в страны Евросоюза (ЕС). В опубликованном 11 июня документе ЕК призвала власти входящих в союз стран, а также еще четырех государств Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) сохранять действующий запрет на въезд для большинства граждан других стран до 30 июня.

С 1 июля ЕК считает возможным начать смягчение запрета, открыв допуск из стран, где уровень заболеваемости COVID-19, по оценке властей ЕС, опустился ниже критической отметки.

«Учитывая то, что во многих странах ситуация в сфере здравоохранения останется критической, комиссия не предлагает на данном этапе общего снятия ограничений на поездки <…>. Ограничения должны оставаться в силе для стран, где ситуация хуже, чем в ЕС», — указано в рекомендациях ЕК.

На первом этапе ЕК предлагается включить в белый список пять стран, в которых ситуация с COVID-19 лучше или не хуже, чем в самом ЕС:

♦ Черногория — 24 мая власти страны объявили об излечении последнего зараженного COVID-19, всего было выявлено 324 случая заражения, девять человек умерли;
♦ Албания — за последние сутки в стране выявлены 44 новых случая заражения COVID-19, общее число инфицированных — 1385, 35 умерли;
♦ Босния и Герцеговина — за последние сутки выявлены 57 новых случаев заражения COVID-19, общее число — 2832, 161 человек умер;
♦ Северная Македония — за последние сутки выявлены 175 новых случаев заражения COVID-19, общее число заражений — 3538, 169 человек умерли;
♦ Сербия — за последние сутки выявлен 71 новый случай заражения COVID-19, общее число заражений — 12 102, 252 человека умерли.

В тот же список предлагается включить Косово, которое власти России не признают самостоятельным государством.

В дальнейшем список стран, граждане которых могут совершать «необязательные поездки» в ЕС, предлагается регулярно пересматривать в соответствии с эпидемиологическими данными.

ЕК также предлагает расширить список оснований, при наличии которых в ЕС могут въезжать люди из стран, которые пока не включены в белый список. В соответствии с рекомендациями комиссии право на въезд могут получить студенты европейских вузов и другие иностранцы, въезжающие в Европу для учебы, а также высококвалифицированные работники, которые не могут выполнять свои служебные обязанности дистанционно.

Ссылка

0

26

Новый блок государственников Глазьева-Малофеева сформирован. Давление на Набиуллину растет

https://i.imgur.com/vzWfpMO.jpg

В своих материалах я часто писал о появлении в правительстве блока государственников: Борисова-Белоусова, а также примкнувших к ним министров Мантурова, Патрушева, Хуснуллина.

К счастью, блок Борисова-Белоусова позволил изменить либеральную экономическую политику России, которая проводилась все предыдущие годы. Блок Набиуллиной-Силуанова перестал играть существенную роль в принятии решений.

Однако этим дело не ограничилось. В околовластных кругах выходом "Стратегии опережающего развития России" ознаменовалось появление нового блока, во главе которого встали Сергей Глазьев и Константин Малофеев.

Свернутый текст

Все предыдущие годы Сергей Глазьев был, фактически, единственным рупором государственнической экономической политики. Да, имелся также ряд экономистов, таких, как Хазин или Делягин, подвергающих критики политику Силуанова-Набиуллиной, но все же именно Глазьев, занимая должность советника Путина, был на острие информационной борьбы.

Неформальный союз Глазьева и Малофеева существовал давно. Например, Сергей Юрьевич часто посещал телеканал "Царьград", принадлежащий Малофееву. Однако время открыто объединиться пришло именно сейчас: вместе со сменой экономического курса России.

Раньше повлиять на принятие решений правительства было сложно. Но теперь в правительстве находятся если и не сторонники, то, во всяком случае, симпатизанты идей Глазьева. Именно поэтому в настоящий момент как никогда важно организовать мощную поддержку блоку Борисова-Белоусова, ведь как только изменился экономический курс, все "деловые" СМИ начали публиковать откровенно лживую информацию про действия правительства. Об этом я писал здесь:

То, что предлагает блок Глазьева-Малофеева звучит, пожалуй, слишком радикально. Например, выдавать отечественным производителям льготные кредиты со ставкой 0.5-2% годовых. К сожалению, сделать именно сейчас это невозможно, поскольку пока что нет механизмов четкого отслеживания денег, которые могут легко перетечь на финансовый рынок. Но это именно то, чем должен заниматься Мишустин со своей фирменной цифровизацией экономических процессов. Именно Мишустин должен создать механизм отслеживание финансовых потоков. То есть, блок Глазьева-Малофеева задает конечную цель для правительства.

При этом, в стратегии содержится ряд предложений, которые можно реализовать уже сейчас. Например, в стратегии говорится о необходимости проведения клиринговых сделок. Здесь я хочу похвастаться. Это именно то, о чем я писал пару месяцев назад:

В следующих материалах я разберу стратегию Глазьева-Малофеева подробнее. Сейчас же зафиксируем иные моменты.

Итак, в России с 2020 года взят четкий курс на построение планово-рыночной экономики. Также ее можно назвать государственным капитализмом. Это примерно то, что реализовывает Китай. Разумеется, в виду отличий между нашими странами, повторить путь КНР не представляется возможным (как говориться, у нас особый путь), но для понимания сути государственного капитализма китайский пример очень актуален.

И, пожалуй, главный вопрос: сохранят ли свои места Силуанов и Набиуллина? На мой взгляд, да, сохранят. И это правильно. В экономике очень важно контролировать процессы. В том случае, если блок Борисова-Белоусова будет ошибаться (а ошибки бывают всегда), именно Силуанов-Набиуллина должны будут докладывать об этих промахах Президенту. Но ясно одно: Набиуллина поняла, что больше не сможет проводить политику монетаризма, что признала на своей недавней конференции, подтвердив снижение ключевой ставки 19 июня.

Ссылка

0

27

0

28

https://i.imgur.com/Cdau3jc.png

0

29

Уругвайская разведка
На волне протестов начали звучать предложения против празднования Дня Колумба в октябре, его предлагается заменить Днём коренных народов.
Предлагаю Праздник индейской вышиванки и чтобы в этот день конгрессмены и сенаторы приходили на работу в таком виде. Омерига - це укра...

https://pbs.twimg.com/media/EaQqXUNXQAEiGmA?format=jpg&amp;name=mediumhttps://pbs.twimg.com/media/EaQqXUGXgAQ9GoL?format=jpg&amp;name=medium

https://i.imgur.com/ChlvhG4.png

0

30

Мöйша Шекель🦈
А вот зацените уровень звездеца от #докторфейк

https://pbs.twimg.com/media/EaQTrnjWoAE3wTQ?format=jpg&amp;name=smallhttps://pbs.twimg.com/media/EaQTwixXkAM2sxw?format=jpg&amp;name=smallhttps://pbs.twimg.com/media/EaQT2j1XQAIb0xz?format=jpg&amp;name=small

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18