Верхняя одежда Санты состоит из куртки, подпоясанной черным ремнем с крупной пряжкой. На ногах – штаны.
Отличаются эти персонажи и по цвету одежды. У Деда Мороза шуба и шапка могут быть синими, красными, белыми и даже желтыми. Санта Клаус же с недавних пор отдает предпочтение лишь красному цвету. На это повлияли, прежде всего, маркетологи компании «Coca-Cola», когда в 1931 году решили сделать зимнего волшебника рекламным символом своей торговой марки.
В чем разница между Санта-Клаусом и дедом Морозом
До этого костюм Санты был зеленым. Обувь Деда Мороза также отличается, так как он носит русские валенки. Зарубежный же персонаж привык ходить в черных сапогах, обычно с ботфортами.
Более того, русский дед приходит на праздник со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Санта Клаус же держит целый штат эльфов, которые оказывают ему всю необходимую помощь и сопровождают во время Рождества.
Различаются эти герои и по выбору средств передвижения. Дед Мороз любит ходить пешком, иногда приезжает в санях, запряженных русской тройкой.
Санта прилетает на крышу дома не иначе как в повозке, которую тянут волшебные олени. Их рога украшают серебряные колокольчики. Стоит сказать и о способе дарить подарки.
Ведь Дед Мороз приносит их с собой в большом мешке, а затем в процессе мероприятия вручает каждому ребенку. Санта Клаус же делает это тайком. Пролезая через дымоход в гостиную, он оставляет подарки в носках, развешенных над камином.
Происхождение
На самом деле, Санта Клаус – более древний персонаж. Данный образ имел исторический прототип, которым был один из христианских святых – епископ Мир Ликийских или Николай Мирликийский. У православных он известен как Николай Чудотворец.
Именно поэтому во многих странах мира, где христианство является государственной религией, зимнего персонажа называют Святым Николаем или сокращенно – Санта Клаусом. Дед Мороз же не может «похвастаться» таким происхождением.
Его образ является народным и собирательным. Происхождение персонажа, скорее всего, связано с русским языческим богом, который был героем славянских легенд и сказаний.
Однако Деда Мороза как такового долго не существовало на территории СССР, ведь до 1937 года Новый Год и Рождество были официально запрещены как религиозные праздники. Позднее Новый Год снова был разрешен, а Дед Мороз и Снегурочка впервые стали главными гостями на мероприятии. Поэтому появление этого персонажа на зимних праздниках по сути связано с указом И.В. Сталина.
Место проживания
Санта Клаус и Дед Мороз живут в совершенно разных местах. Зарубежный волшебник имеет личные апартаменты в стране Лапландия. Она находится за полярным кругом и является северной частью Швеции, России и Финляндии.
В чем разница между Санта-Клаусом и дедом Морозом
Фактически же резиденция Санты расположена в 8 км от финляндского города Рованиеми. Здесь находится большой офис, торговый центр и парк аттракционов. Все это круглогодично доступно для посещения туристами.
А Дед Мороз официально проживает на территории Большого Устюга. У него также есть два представительства, которые находятся в Москве и Мурманске.
Основное отличие
Наверно самым главным отличием Деда Мороза от Санта Клауса можно считать то, что он является символом новогоднего праздника, а не Рождества. Это опять же связано с вышеупомянутыми реформами коммунистов.
Изначально Дед Мороз, или как его тогда называли – Святочный Дед, имел отношение именно к Рождеству. Однако последующая отмена всех зимних праздников в итоге привела к тому, что после возрождения Нового Года, данный персонаж стал его символом. Таким образом, с легкой руки коммунистов рождественский дед плавно «перекочевал» в совсем другую сказку.