ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 213


Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 213

Сообщений 701 страница 710 из 1000

701

Остроумная притча об алчности

https://emosurf.com/i/0005PI00b0a60g8/untitled.jpeg

Однажды мудрый суфий сказал:

— Никто не поймёт человека, пока не осознает связи между алчностью, угодливостью и невозможностью.

— Это, — сказал ученик, — головоломка, которую я не в состоянии постичь.

Суфий промолвил:

— Не ищи понимания с помощью решения головоломок, когда его можно достичь посредством опыта.

Он повёл ученика на ближайший базар, туда, где продавались халаты.

— Покажи-ка мне самый лучший халат, — сказал суфий лавочнику, — и притом самый дорогой.

Ему принесли роскошное одеяние, и на него была названа исключительно высокая цена.

— Это именно то, что мне хочется, — промолвил суфий. — Вот только я бы предпочёл, чтобы воротник был расшит блёстками и оторочен мехом.

— Ничего нет легче, — тут же ответил продавец. — Именно такой халат лежит у меня в мастерской за магазином.

Он на несколько мгновений исчез и вернулся с наспех пришитыми к тому же самому халату мехом и блёстками.

— И сколько же стоит этот? — спросил суфий.

— В двадцать раз больше, чем предыдущий, — ответил лавочник.

— Превосходно! — воскликнул суфий. — Я беру оба.

+4

702

Кошка с книжкой
2 дня назад

Что выкинули из школьной программы по литературе за последние 25 лет

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1587994/pub_609cc1671ae89e390cd42bf5_609d02585206392afb70a360/scale_1200

Какие книги больше не читают школьники? А что добавили и почему? Давайте посмотрим чему учат наших детей, а мы этих авторов и не знали.

Литература всегда была отражением настроений в обществе. Например, вы знали что в 30-х - 40-х годах прошлого века в школьной программе заменили "Анну Каренину" на "Войну и мир". Обосновывалось это тем, что важнее не личные переживания, а общественное благо. Достоевского в это же время совсем убрали из школьной программы. Не укладывался Федор Михайлович со своим отношением к революции в новые рамки.

А теперь посмотрим как изменился список литературы в наше время. Так как это был мой любимый предмет, хорошо помню все что мы проходили в школе.

Сравню его с тем, что есть в школьной программе сейчас.   От автора.   

5-7 класс

В программе обязательного чтения больше нет "Денискиных рассказов" Драгунского и "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Зато появились А. Платонов «Никита» и В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Если сравнивать книгу Гайдара и Астафьева, то коллективный подвиг и труд заменили на личный. Тимур был с командой, Васютка помог всем один. Еще одну книгу Астафьева нашла в списке литературы 6 класса «Конь с розовой гривой», мне даже интересно стало почему Астафьева стало так много в школьной программе. А вот "Сын полка" Катаева убрали.

Так же вместо книг Максима Горького о трудном детстве, теперь читают книги Распутина. Например «Уроки  французского». Горького стало гораздо меньше, впрочем, его "Детство" программе осталось, зато нет "Песни о Буревестнике". Я даже помню как в школе нам рассказывали, что это книга о свободе. Цитата из другого произведения Горького: "Рожденный ползать летать не может". В 7 классе нашла еще 2 книги Платонова «Юшка» и «В прекрасном и яростном мире», а вот "Трех Толстяков" Олеши больше не проходят (да простят меня учителя, которые пишут что их и не было). Мы читали в школе эту великолепную книгу. Проспер, кукла... Современные дети меня даже не поймут. В списке зарубежной литературы удивил Рэй Бредбери "Каникулы". Почему именно эта книга?

В целом могу сказать что все книги, воспевающие революционный подвиг, борьбу, а так же коллектив и сплоченность из школьной программы убрали. Вместо них пришли книги о личном успехе или трагедии. О жизни и ценности семьи (те же "Каникулы" Брэдбери).

8-11 класс

Тут самое интересное. Так как образ мыслей, поступков осознание себя в обществе закладывается именно в этом возрасте. Давайте посмотрим как изменился список литературы с моего времени.

Снова Платонов и Астафьев. Такое чувство, что это главные авторы современности. Я Платонова изучала в университете. Честно скажу не люблю я его. "Котлован" вообще считаю ужасной книгой, что и пыталась доказать на экзамены своему педагогу. Не оценил, но дискуссия была интересная. Зачем его столько в школьной программе? Насколько я помню отношения с властью у него были сложные. Запрещали печататься, критиковали, признали только после кончины. Легко сделать вывод, о том что и включили его в программу, чтобы показать разрыв с прошлым.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1781567/pub_609cc1671ae89e390cd42bf5_609d021f5206392afb6fe48b/scale_1200

Не увидела у Михаила Шолохова "Поднятая целина", а ведь какая книга. О первых годах Советской власти, о создании колхозов. Зато включили "Судьба человека", отличный рассказ, но совсем о другом. Стало меньше Лермонтова, Пушкина. Ощутимо меньше. Зато появился Солженицын.

Лично у меня ощущение, что всех кто был в фаворе в советское время поменяли на тех, кто был в опале. Хотя с точки зрения художественной ценности менять надо было далеко не все.

Вместо выводов:

Что могу сказать, выкинули из школьной программы все советское. Некоторые книги идеологические совсем не жалко, но вот без Катаева, Гайдара, Драгунского, Олеши программа стала скуднее. Убрали книги, которые в мое время были архетипами, их знал каждый. Достаточно было сказать "А вы друзья, как не садитесь" или "Ревизор, немая сцена" и каждый собеседник понимал о чем речь. Видимо сейчас школьники посмотрят как на странную тетушку.

Личный подвиг выдвинули на первый план, задвинув общественный. Очень много книг ругающих советскую власть. История снова стала однобокой, но уже со знаком минус. Как бы там не было, но у медали две стороны. И я понимаю злость некоторых комментаторов, которые прожили хорошую счастливую жизнь, а на них смотрят их дети и внуки с сочувствием. Потому что о хорошем просто не знают.

+3

703

Robinson
11 мая

Он спас 81 жизнь тем, что 7 лет чистил заброшенную взлетную полосу «на всякий случай». История чудо-посадки Ту-154 в Ижме


Многим людям иногда кажется, что они выполняют какую-то бесполезную работу, своего рода это Сизифов труд. Особенно обидно это делать, когда понимаешь, что твой труд скорее всего никогда и никем не будет оценен.

Представьте себе, что может быть бесполезнее ежедневного ухода, за фактически заброшенной взлетной полосой, которая уже никогда не примет ни одного штатного или внештатного рейса? Смотритель такого закрытого аэропорта в небольшом селе Ижма вполне мог игнорировать свою обязанность, но он на протяжение нескольких десятков лет честно исполнял свою работу. И однажды это спасло людям жизнь.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4790423/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_608808ee31d7e506c03541e4/scale_1200
Сергей Михайлович Сотников

7 сентября 2010 года самолет авиакомпании «Алроса» выполнял рейс из якутского города Удачный в Москву....

Первоначально все шло хорошо, но через три с половиной часа после взлета экипаж обнаружил проблемы с аккумуляторами.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4723473/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_6088095d98f0f5556417ca49/scale_1200
Самолет Ту-154М авиакомпании «Алроса»
Один за другим начали отказывать электронные системы самолета: навигация и автопилот. Борт пришлось перевести на ручной режим управления, чтобы было крайне сложно сделать, учитывая плотную облачность в тот день. Но это еще было не самое страшное.

Из-за отказа электроники топливные насосы перестали подавать горючее из баков. На принятия решения у пилотов было где-то полчаса. Относительно недалеко от них был аэропорт города Салехарда. Появился шанс произвести вынужденную посадку там, но после запроса у диспетчера на разрешение о принятии данного борта, в самолете отказала система связи, и пилотов никто уже не мог вести.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4382045/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_608809c631d7e506c038a84c/scale_1200
Кабина самолет Ту-154М
Тогда командир корабля принимает единственно возможное решение сажать самолет в тайге, но для этого необходимо было найти хоть какое-то подходящее место. Заметив реку Ижму у экипажа появилась призрачная надежда найти ровный участок русла реки и там посадить самолет прямо на воду.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3776461/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_60880a4952fe3b4f41d9f5cf/scale_1200
Река Ижма
И тут внезапно один из пилотов среди деревьев заметил взлетно-посадочную полосу. Экипаж посчитал, что это галлюцинации, ведь ни одного действующего аэропорта в округе уже давным-давно не было, но как говориться с ума сходят поодиночке, а не группой.

Сделав очередной заход на посадку, командир корабля заметил полуразрушенное бетонное здание. Но при этом рядом была взлетная полоса в отличном состоянии. Как такое было возможно? Правда у пилотов на тот момент не было времени разгадывать такие ребусы, надо было срочно принимать решение.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4421565/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_60880af3391ac94090c4c424/scale_1200
Аэродромом на реке Ижме
Проблема заключалась еще и в том, что из-за отказавшей электроники невозможно было управлять закрылками, так что посадочная скорость самолета была гораздо выше обычной. И длины полосы явно не хватало для мягкой посадки. Конечно, было бы очень обидно посадить самолет в таких сложных условиях, а уже потом врезаться в дерево и погибнуть.

Но к счастью все обошлось. С третьего захода на глиссаду пилотам удалось все же посадить самолет, а недостаток длины полосы компенсировал подлесок, который помог остановить его за ее пределами, и при этом не нанес воздушному судну существенных повреждений.
Благодаря высочайшему мастерству и решительности экипажа, никто из пассажиров не пострадал. Но одного их мастерства было бы мало, если взлетно-посадочная полоса не была в таком хорошем состоянии, то катастрофы было бы не избежать.

Оставался вопрос, кто на закрытом аэродроме следил за состоянием взлетно-посадочной полосы? И главное - зачем?

Героем этой истории можно назвать смотрителя аэропорта Сергея Михайловича Сотникова. Свой трудовой путь он начал в конце 70-х, когда в селе Ижма открыли аэропорт. С дорогами в тех местах тогда было плохо, но в Советском Союзе в то время считали малую авиацию перспективным направлением, поэтому авиатранспорт пользовался популярностью.

С его помощью доставляли продукты, пенсии, а жители Ижмы и соседних деревень могли всего лишь за час добраться до столицы региона - Сыктывкара. Билет в те годы стоит всего 3 рубля.

Но вот в 90-е у государства уже не было возможности содержать дотационную отрасль - малую авиацию, и билеты тогда сильно подорожали. С каждым годом количество рейсов уменьшалось.

Официальной же датой закрытия аэропорта считается 2003 год. Параллельно с этим сокращался и персонал. Вскоре после закрытия Сергей остался единственным сотрудником, и все что от него требовалось это следить за небольшой вертолетной площадкой.

Однако Сергей уже по собственной инициативе продолжил ухаживать и за взлетно-посадочной полосой. Ведь слишком много лет своей жизни он отдал поддерживая ее в рабочем состоянии, и теперь не хотел видеть как она зарастает кустарником.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4421565/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_60880d3598f0f5556426099c/scale_1200
Аэродромом на реке Ижме
Как он сказал в одном интервью: «Я и для себя это делал. Все-таки выйдешь на полосу — у меня ж на перроне был посадочный квадрат вертолетный, — а тут рядом, в ста метрах, и взлетно-посадочная полоса, и она в таком бардачном состоянии. Как-то было не по себе». Ну а в глубине души он надеялся, что когда-нибудь его аэропорт еще будет принимать самолеты. Правда он не ожидал, что таким вот аварийным образом.

Случай с этой посадкой получился очень резонансным. О нем писала не только отечественная, но и зарубежная пресса. Тогда экипаж самолета сразу же наградили, а вот о скромном смотрящем вспомнили лишь через некоторое время. Сергей Михайлович Сотников получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетную грамоту от Министерства транспорта и прибавку к пенсии в 3117 рублей.

Но самое главное - у него наконец-то появилась надежда, что аэропорт Ижмы возродится. Об этом активно начали писать местные СМИ. А перед очередными выборами сюда заезжал исполняющий обязанности главы Коми. Он публично пообещал, что сделает все, от него зависящее, чтобы взлетно-посадочная полоса снова принимала регулярные рейсы из ближайших городов. Выборы прошли, но к сожалению, ничего не изменилось.

Сам же самолет после совершения такой экстремальной посадки хотели списать, но авиакомпания все-таки восстановила его. Кроме своего бортового номера, самолет еще получил и собственное имя «Ижма». Прослужив еще 8 лет, он с почетом был передан в музей авиации Новосибирска.

А главный герой нашей истории Сергей Сотников в 2019 году вышел на пенсию. Он более 40 лет своей жизни отдал тому, что следил за аэропортом Ижмы, причем почти половину срока, аэропорт был фактически закрыт.

Наверное главной наградой для Сергея стало то, что сейчас про этот аэропорт не забыли, и кто знает, возможно когда-нибудь взлетно-посадочная полоса аэропорта Ижма еще примет не аварийный, а уже регулярный рейс.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4460346/pub_6088081f52fe3b4f41d1d954_60880f264caa4255078104d6/scale_1200
Кстати, героем он себя не считает. С его слов он просто, выполнял свою работу. Действительно, иногда, чтобы стать героем не нужно совершать подвигов. Достаточно просто делать, то что ты должен.

«героем можно стать на любом месте»

+5

704

ВИА "Пламя"- "На дальней станции сойду"

[float=left][/float]

а кто из певиц/певцов в открытую заявил, что хочет из города уехать в деревню, хотя бы на время?

И неслабая компания подобралась. Начнём с Михаила Танича, которому помог Владимир Шаинский, и получилось у них – «На дальней станции сойду». Здесь, на мой взгляд, на самом высшем уровне совпало всё: очень сильный текст и музыка, которая создаёт нужный образ – спокойствие, надёжность, лиричность и основательность России. Вплоть до того, что самому хочется сесть в поезд и сойти с него только на дальней-дальней станции.

+4

705

Спасибо за просмотр моих интересностей))  Я старалась!    https://i.ibb.co/Nsvf1LS/YhMNW.gif 

https://placepic.ru/wp-content/uploads/2019/02/150dc90e81a3b6e1d1725352e1177b96.jpg

+4

706

И еще на посошок!  https://i.ibb.co/wMkgHrR/10.gif

Вы думаете, что ёжик - милое и безобидное существо?

https://faktodrom.com/i/00006v00b7Hx0gw/ezhik-1280x720.jpg

Массовая культура создала в наших головах достаточно безобидный образ лесного ежа. Милый и даже беззащитный зверёк, смешно фыркающий и весело спешащий по своим делам с наколотыми на иголки яблочками и грибочками. В сказках и мультфильмах ежам выдаётся роль хозяйственного и запасливого героя, которому нет особого дела до разборок более крупных зверей, а на случай неприятной встречи у него в наличии всегда имеются острые и густые иголки. Но не всё так просто в истории с ежами...
Иголки действительно спасают ёжиков от хищников. Но.. ёж сам при этом является хищником! Его рацион - это не яблочки и грибочки (как на иллюстрациях детских книжек), а лягушки, насекомые и даже - змеи! Да-да! Змеи! Ведь организм ежа устойчив к яду гадюки - для отравления необходима доза, в 40 раз превышающая дозу крысы или морской свинки такого же размера.

Ягоды, фрукты и овощи, конечно, тоже присутствуют в рационе зверька, однако без животных белков он попросту не выживет. Но не только поэтому не стоит брать в дом найденного в лесу ежа. Дело в том, что иголки животного растут на панцире, чистить который у него нет абсолютно никакой возможности. Именно поэтому ежи являются переносчиками всевозможных паразитов и сопутствующих им бактерий и болезней. Тем же, кто хочет завести экзотическое животное у себя дома, можно посоветовать найти специально выведенные для этого породы - такие ёжики не боятся людей, более контактны и не переносят неприятные болезни.
#природа #животные #ёж #миф #лес
8 дней | Природа

+3

707

Tonik написал(а):

А так хотелось глобально нового и, чистого и светлого!

Не дождёмся мы нового и позитивного, пока набирать участников будут те же люди.

Вот молодые и разбегаются. Что там делать, если «выделываются» только Глеб и Адеев.

Мерзостнее персонажей нет. Даже эти две озабоченные дамочки (мама с дочей) менее противные, хотя

Их поступки и поведение понятны всем: зацепиться и остаться любой ценой.

https://i.ibb.co/bQ8PT3T/3.gif

+2

708

1591135,832 написал(а):

Северок, у тебя опять чУдные петуньки!  Ты, видимо их рано сеешь, что они у тебя всегда так рано цветут!  Глаз радуют!

Я их покупаю такие на рынке.

1591135,832 написал(а):

Я также хочу присоединиться ко всем нашим девочкам с поздравлением твоей дочи!  Она — твоя любовь, твоя надежда, твоя сила. И я всем сердцем желаю большого счастья вам обеим, а также желаю вам обеим, здоровья и красоты, успехов и процветания!

Спасибо, Тонечка.  https://i.ibb.co/f9b93yg/EJTeg.gif

+2

709

1591134,832 написал(а):

«Дом-город» рядом с Питером: как живут люди в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и уличная парковка

Действительно, муравейник...

1591140,832 написал(а):

Абстрактный экспрессионизм.

Не понимала и не понимаю такой красоты. https://i.ibb.co/JBYBVTn/32.gif

+2

710

1591141,832 написал(а):

Превосходно! — воскликнул суфий. — Я беру оба.

https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 213