ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 11 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 11 18+

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Как всегда глубокий и всесторонний анализ от Евгения Сатановского!  :cool:  Чтобы не впасть в уныние, дочитайте до конца!  :glasses:

Наш ответ Вашингтону
http://sd.uploads.ru/t/TwGO3.jpg

Давление на Россию будет нарастать по всем возможным направлениям до того момента, пока эта тактика окончательно не провалится.

Существование в условиях технологических и финансовых санкций подчинено определенным правилам, среди которых экономия ресурсов, минимизация коррупции, повышение эффективности работы по всем направлениям, снижение уровня забюрократизированности страны. Но в первую очередь необходимы оптимизация кадровой политики, привлечение к руководству страной и ее оборонной промышленностью людей с наиболее высоким интеллектуальным потенциалом.

Свернутый текст

Как хорошо известно, ни одно государство в мире не существует вечно. Страна может быть империей или демократией, теократией или военной диктатурой – неважно. Большое государство сталкивается с сепаратизмом провинций и региональных лидеров, который, как водится, поддерживают конкуренты. Как правило, оно распадается – на время или навсегда, с большими или меньшими экономическими и территориальными потерями. Большой или малой кровью обойдется очередной кризис, зависит от конкретной ситуации, которая связана с тем, что представляют собой лидеры этих государств и регионов – национальная элита.

Государство маленькое выживает в качестве нейтральной зоны, балансирующей между соседями, поглощается ими или попадает в сферу их влияния, сохраняя все прерогативы независимости и видимость того, что его политика от этого влияния не зависит. Все процессы, о которых сказано выше, могут длиться долго, иногда на протяжении десятилетий, после чего наступает взрыв наподобие Февральской или Октябрьской революций, распада СССР, грузинского или украинского кризиса.

Так было, есть и, похоже, будет ещё долго. Поскольку никакого всемирного государства, о котором писал Карл Маркс, нет и так называемое мировое сообщество, о котором много говорят в западных столицах, противопоставляя ему то Иран, то Израиль, то Россию, крайне мало его напоминает. Скорее речь пока идёт об ослаблении западного клуба, собравшегося вокруг США, которое его члены пытаются, как могут, компенсировать за счёт реальных или потенциальных конкурентов.

В отношении России, которая, сохраняя значительную часть советского технологического потенциала, таким конкурентом является, начавшаяся с подачи администрации президента Обамы кампания по её отсечению от западного финансирования и технологий, к которой вопреки экономическим интересам собственных стран присоединились лидеры ЕС, означает новую холодную войну. В случае развития ситуации на Украине по югославскому сценарию это в перспективе может спровоцировать ограниченное вооруженное противостояние на её территории, в котором примут участие ВС соседних государств.

Намеренно ли США втягивают Россию в гражданскую войну на Украине, провоцируя там интенсификацию военного противостояния, которое сопровождается обстрелами нашей территории и нарастающим потоком беженцев, или демонстрируют обычную для них в таких ситуациях некомпетентность, не столь важно. Главное, что адекватного ответа они не боятся: любая реакция Москвы скажется на Киеве или Брюсселе, но не на Вашингтоне, который в любом случае останется в стороне от войны и её результатов.

Отдают себе европейские политики отчёт в том, какие последствия для будущего наших отношений влечет присоединение к антироссийским санкциям или нет, после принятия ими соответствующего решения также неважно. Ясно, что Россия рассматривается ими не как член единого цивилизационного сообщества и не как партнер, а как страна, интересы которой учитываться не должны и на которую не только можно, но и нужно оказывать давление. Соответственно соглашения, обещания и гарантии, касающиеся РФ, де-факто не имеют той силы, как в отношениях государств «Семерки», отчего формат G8 и исчерпал себя.
Поиск сторонников

Судя по беспрецедентному вердикту Арбитражного суда в Гааге по иску ЮКОСа, который похоронил международное право как систему не хуже, чем нарушение соглашения о передаче власти на Украине оппозиции, подписанного Януковичем под гарантии Польши, Франции и Великобритании, любая возможность давления на Россию будет использована западным сообществом без оглядки на последствия. Что следует учитывать, поскольку любую войну можно выиграть, желательно с минимальными потерями. В том числе объявленную России войну на экономическое истощение.

Вопросов здесь пока больше, чем ответов. С кем и по каким направлениям Россия сможет сотрудничать? С кем и по каким проектам противостояние неизбежно? Какой ответ адекватен в отношении Соединенных Штатов, какой – присоединившихся к антироссийской кампании стран Евросоюза, какой – государств, последовательно враждебных России, типа Катара или Саудовской Аравии, не являющихся членами западного сообщества? Наличие упомянутого ответа не предполагает необходимости давать его немедленно: война на несколько фронтов малоосмысленна. Однако сама по себе демонстрация возможности такого ответа неизбежно становится фактором сдерживания.

Информационная война, которая была развернута в ходе «арабской весны» с присущими ей фальсификациями, продемонстрировала, что даже самые авторитетные мировые СМИ более не являются объективным источником информации. В ситуации с событиями на Украине, особенно после гибели над ее территорией малайзийского самолета, двойные стандарты были продемонстрированы ими в полной мере. В то же время кадровый голод в Государственном департаменте США, характерным «лицом» которого является в настоящее время Дж. Псаки, косвенно работает на Россию: прямые подтасовки и некомпетентность официальных лиц в современном информационном обществе проявляются мгновенно.

Проблема в поиске адекватного ответа России, который мог бы продемонстрировать США рискованность конфронтации с ней, состоит в первую очередь в том, что враги Вашингтона не являются автоматическими союзниками или партнерами Москвы. Радикальные исламисты занимают наиболее активную антиамериканскую позицию в современном мире, однако они не могут быть использованы Россией без опасности усиления на её собственной территории. Причём к представителям «умеренного ислама», включая «Братьев-мусульман», исключение которых из отечественного списка экстремистских организаций активно лоббировалось ещё недавно, это относится в той же мере, что и к салафитам, сторонникам Исламского движения Узбекистана, Движения за освобождение Восточного Туркестана или «Хизб-ут-Тахрир».

Проникновение радикальных суннитских исламистов в западноевропейское сообщество и лоббистский потенциал их покровителей и спонсоров в американском истеблишменте сформировали антироссийский альянс «Зелёного интернационала» со спецслужбами США, Великобритании и Франции. Саудовская Аравия и Катар при их внутренней конкуренции и разногласиях с Западом по частным вопросам в отношении к России настроены одинаково негативно. Использовать их противостояние в российских интересах нереально. Так, поддержав в Каире правительство Ас-Сиси, Эр-Рияд лоббирует поставки в АРЕ французских ВВТ. В какой мере ВПК Франции окажется на египетском рынке конкурентом российского, неизвестно.

В то же время входящая в НАТО Турция прямо против России не выступает, несмотря на разногласия с Москвой по ситуации в Сирии, а в отношении украинско-российского кризиса заняла ту же позицию позитивного нейтралитета, что и в отношении российско-грузинской войны 2008 года. Авианосцы США через черноморские проливы не пропускаются Анкарой, ссылающейся на ограничения по тоннажу. Инвестировать в экономику Крыма турецкие компании готовы. Принципиальная позиция России по ситуации на Украине имеет в Турции больше сторонников, чем противников. Что никак не сказывается на отношениях премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Бараком Обамой – они и без того плохие.

Протестные настроения в России в настоящий момент находятся на низком уровне – урок киевского майдана, состоящий в том, что революционные потрясения, поддержанные извне, могут обрушить государство, но неспособны исправить его недостатков, большинство граждан страны учли. Руководство явно не намерено втягиваться в украинскую гражданскую войну, в том числе из-за непредсказуемости возможных путей развития ситуации. Проблемы оборонной промышленности РФ из-за выпадения поставок с Украины могут быть разрешены в сравнительно сжатые сроки. В то же время украинский кризис только разворачивается. Он чреват какими угодно сюрпризами – и далеко не только на украинской территории.

Задачи мобилизации

Пока что в рамках противостояния с Западом и киевскими властями Россия действует на опережение (в ситуации с крымским референдумом) и с разумной осторожностью (по юго-востоку). Однако адекватность реакции на происходящее государственных чиновников на уровне, следующем после высшего руководства страны, вызывает вопросы. Это относится в том числе к таким госкорпорациям, как Росатом, Роскосмос, и ряду других.

Появившаяся в отечественных СМИ информация о лоббировании руководством Росатома участия в важнейшем для будущих перспектив отечественной атомной промышленности за рубежом проекте турецкой АЭС «Аккую» французских производителей оборудования с их американскими инвесторами вместо российских «Силовых машин» в случае отказа ими в поставке запчастей грозит не только срывом самого проекта, выполняемого на российские деньги, но и критическим обострением отношений с Турцией. При этом стоимость операции такого рода составит для США и Франции не миллионы, а всего лишь сотни тысяч долларов.

То же самое касается Роскосмоса, теряющего спутники из-за аварий ракет-носителей. От состояния дел в этой организации прямо зависит уровень обороноспособности России. Аварийность отечественной космической отрасли пока растет, и это вдобавок к идеям развития дорогостоящих мегапроектов типа полетов на Марс и Луну может оставить страну без реального космического потенциала, наработанного десятилетиями.

Отсутствие у отечественных структур ключей к программному оборудованию зарубежных высокоточных станков – «скриптов» превращает их в заложников западных производителей. Точнее, политического руководства государств, готовых ввести санкции против России. Это много более реальная угроза, чем прямое столкновение отечественных ВС с войсками НАТО. Что в ситуации такого рода может сделать страна, собственное станкостроение которой более не существует? Ответ на этот вопрос необходимо найти до того, как антироссийские санкции заработают в полном объёме.

Россия пока находится только на пороге санкций. Бойкоты и запреты разного рода не новость в мировой практике. Они вводились в отношении ЮАР и Израиля, Кубы и Вьетнама, Китая и СССР, Ирана и Ирака. Существование в условиях технологических и финансовых санкций подчинено определенным правилам, среди которых экономия ресурсов и кадров, минимизация коррупции, привлечение к руководству страной и ее оборонной промышленностью людей с наиболее высоким интеллектуальным потенциалом, повышение эффективности работы по всем направлениям, снижение уровня забюрократизированности страны.

В какой мере это, в первую очередь оптимизацию кадровой политики, от коей на самом деле зависит все вышеперечисленное, удастся реализовать в отечественных условиях – вопрос, ответ на который даст только практика. В огромной мере ситуация, сложившаяся в настоящее время в отношениях России с конкурентами, спровоцирована массовым выводом из страны на протяжении четверти века капиталов представителями ее «истеблишмента» и открытой коррупцией, дошедшей до высших властных эшелонов.

Особый вопрос, от которого зависит не только обороноспособность, но и будущее страны, – судьба её науки и образования. Российские институты (притом что их реальная модернизация действительно необходима) почти добиты реформой в рамках идей приватизации, превращения школ и университетов в высокодоходный бизнес бюрократического руководства, упования на ЕГЭ, «болонскую систему» и прочие новации, слепо скопированные с англосаксонской модели.

Канцлер Отто фон Бисмарк не случайно полагал главным организатором германской армии школьного учителя. Фразу эту легко применить к российской действительности, если попытаться понять, каким образом повальное закрытие педагогических вузов, проводивших в советское время русификацию страны, может сочетаться с притоком на ее территорию миллионов мигрантов из Центральной Азии и дерусификацией Северного Кавказа и ряда национальных автономий в других регионах. На каком языке будет говорить армия России, если её школьная система рухнет, не объяснил ещё ни один министр, проводивший реформу образования. :cool:

Точно так же никто ещё не объяснил, каким образом поддерживать ядерный потенциал страны без фундаментальной науки. Менеджеры ФАНО, возможно, креативнее академиков, несравнимо более «эффективны» и лучше распорядятся имуществом и зданиями Российской академии наук. Однако даже высокооплачиваемый бухгалтер ученых не заменит. Как и финансист не заменит инженеров и техников, а политик – квалифицированных рабочих.

Повторим: вероятно, этого кто-то не заметил, но России объявлена война. Пока – холодная. Причины этого обсуждать бесполезно. Хороша страна или кругом виновата, войну эту необходимо выигрывать. Повернуть ситуацию вспять, сменив руководство и выполнив все условия Запада, на что надеются лидеры отечественной оппозиции, невозможно. Точнее, в этом случае Россия просто перестанет существовать. Что вряд ли обрадует большинство её населения.

Вызов Америке

Тем, кто способен экстраполировать на российские условия ситуацию на Украине, ясно, что нас в этом случае ожидает катастрофа, по сравнению с которой распад СССР – мелкие неприятности. Тем более она является второй после Соединенных Штатов ядерной державой. Не говоря уже о насыщенности российской территории объектами повышенной опасности – химическими, биологическими и прочими производствами с высокой степенью риска крупных производственных аварий.

Замечание президента Обамы насчёт того, что Владимир Путин «не является рационально мыслящим лидером», означает, помимо прочего, что он и его окружение убедились: работать с высшим российским начальством простыми, привычными им по постсоветскому пространству методами подкупа, шантажа или ни к чему не обязывающих предложений, вроде «перезагрузки», бесполезно. Это означает наращивание давления на Россию по всем возможным направлениям до того момента, пока эта тактика окончательно не провалится. Как она проваливалась везде и всегда.

Это отнюдь не означает, что все страны, являющиеся объектами американского давления в настоящее время или в будущем, будь то Иран, Китай, Израиль, Пакистан или Вьетнам, автоматически становятся союзниками России. Любое государство руководствуется только собственными интересами, в число которых у большинства стран входит минимизация конфликта с таким сильным противником, как США.

Даже наиболее откровенные из тех, кто был бы рад бросить Америке вызов, если бы она ослабла до такого состояния, что это пройдёт безнаказанно, предпочитают не выступать против неё открыто, а как в ходе голосования на Генассамблее ООН по Украине, не поддерживать позицию США – воздерживаясь или не участвуя в голосовании. И этот тест показывает, в какой мере Россия может рассчитывать на страны, которые ей в противостоянии с Соединенными Штатами действительно важны.

Последовательная поддержка российским руководством многих мировых лидеров из числа тех, кто пытается действовать на международной арене самостоятельно, заинтересовала и значительно укрепила авторитет страны и её президента. Мало кто в мире из желающих игнорировать американскую точку зрения мог решиться на это в такой степени, как это сделал Владимир Путин. Однако выражать симпатии к России, поддерживать её и с ней взаимодействовать большая часть «американоскептиков» будет не за счёт отношений с США.

Более того, развивать свои отношения с Россией, как это делают Иран и Китай, они будут с учётом того, что в текущий исторический момент сотрудничество с ними для Москвы более важно, чем в прошлом, именно из-за охлаждения отношений с Западом, из чего постараются извлечь для себя максимально возможную прибыль. Бессмысленно рассчитывать на то, что они автоматически встанут на сторону России в любой ситуации из тех, какие возникнут в будущем, как это делают сторонники немедленного вовлечения Ирана в ШОС.

В любом случае ШОС – это именно Шанхайская организация сотрудничества. В случае распада действующей системы сдержек и противовесов в Центральной Азии она может стать заслоном на пути превращения постсоветских республик, расположенных на этой территории, в форпост радикального исламизма, одинаково опасного для России и Китая. Но полноценным военно-политическим альянсом она не будет. Если такое все же случится, альянс этот станет ориентироваться не на Россию, а на Китай, что вряд ли устроит Москву.

Впрочем, с тактической точки зрения давление, оказанное администрацией Барака Обамы на Израиль в ходе военной операции в Газе, охлаждение отношений Америки с Саудовской Аравией и Египтом за счет укрепления их с Катаром, провал американской политики в Сирии и Ираке, проблемы с выборами президента в Афганистане, «холодный мир» США с Пакистаном и всё то, что наращивает конфликтный потенциал между ними и Китаем, ослабляя позиции Штатов в Азии и на БСВ, может быть так или иначе использовано Россией. Напрямую или косвенно, но если Вашингтон доказал, что не готов быть союзником или партнёром Москвы, нужно понимать, что он делает её своим противником.

Пока отечественное руководство воздерживается от неосторожных шагов наподобие тех, которые привели к вводу Советской армии в Афганистан на рубеже 80-х, внешние риски для России ограничены попыткой использовать для её ослабления внесистемную оппозицию (с минимальными шансами на какой-либо успех), исламистских террористов (в обеих столицах, на Северном Кавказе или в Поволжье) или развить сепаратистские настроения в автономиях.

Последнее с точки зрения планирования организации в стране «цветной революции» наиболее вероятно после ухода с политической арены действующего президента, поддержка которого в электорате чрезвычайно высока. Однако ставка на конфликт соперничающих групп российской элиты может быть реализована США не ранее 30-х годов текущего столетия, когда активная фаза кризиса на Украине будет давно пройдена, что даёт России повод для оптимизма.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

0

162

Латинская Америка смотрит на Россию

http://sd.uploads.ru/t/ZIF1C.jpg

«Путин сейчас самый популярный иностранный политик в Латинской Америке, — говорит мне венесуэльский журналист, приехавший в Москву, чтобы подготовить репортаж об ответных санкциях России в отношении стран Евросоюза и США. – По опросам, ваш президент вызывает наибольшие симпатии на континенте, хотя антипутинская пропаганда США работает на полных оборотах».

«Чем объясняется высокий рейтинг Путина у латиноамериканцев?» – спрашиваю я коллегу из Венесуэлы.

«Причин много. Путин выступает за многополярный мир, призывает к мирному диалогу при решении спорных вопросов, умеет настоять на своём… Он умеет держать удар и не поддаваться на провокации. Мы очень ценим действия Путина по возвращению России в Латинскую Америку, налаживания им политического, торгово-экономического, гуманитарного взаимодействия с нашими странами. Мы помним, как в 90-е годы Вашингтон подталкивал Россию к полному уходу из Латинской Америки. Тогдашние российские руководители слишком доверяли американцам, рассчитывая на равноправное сотрудничество, и не раз заявляли, что обойдутся без друзей и союзников в странах третьего мира, поскольку прагматизм превыше всего! С моей точки зрения, это была в корне ошибочная, если не предательская политика. Так что с именем Путина мы связываем большие надежды на будущее. Путин – это позитивная альтернатива, это укрепление суверенитета и независимости стран Латинской Америки в торгово-экономической, финансовой, энергетической сферах, а также в военной области. Венесуэла – один из таких примеров».

Свернутый текст

Подобные мнения о российском лидере звучат в латиноамериканских странах с самыми разными политическими режимами. Журналисты, политики, бизнесмены говорят о том, что Путин не лицемерит, не ведёт двойной игры. Не пытается настраивать латиноамериканских коллег против Соединённых Штатов, хотя прекрасно отдаёт себе отчёт в том, какую масштабную работу против России ведут в Латиноамериканском регионе Госдепартамент и спецслужбы США. На пресс-конференциях Путин по-прежнему, не дрогнув бровью, использует слово «партнёры», когда говорит об американских и западноевропейских политиках. Однако в Латинской Америке недоверие к стратегически целям Вашингтона неуклонно растёт. Причины для этого есть. О соблазне использовать силовые методы для «наведения порядка» в регионе свидетельствуют выступления целого ряда сенаторов и конгрессменов США. О наличии секретных планов по нейтрализации «враждебных режимов» можно судить по инфраструктуре американских военных баз, размещённых на стратегически важных позициях от Мексики до Парагвая и в странах Карибского бассейна.

В качестве мобилизующего латиноамериканцев фактора администрация Обамы использует борьбу с наркотрафиком и терроризмом. Однако постановочно-провокационный характер многих операций спецслужб США не раз разоблачали отставные сотрудники ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), АНБ. На самом деле приоритетом для американских спецслужб является охота за компроматом на ведущих, популярных политиков Латинской Америки и Карибских стран. Всех без исключения. После скандала с прослушкой канцлера Германии Ангелы Меркель «электронщиками» из АНБ, а также недавних разоблачений агентов США в германской разведке разве могут оставаться сомнения в том, что для деятельности американских спецслужб на «заднем дворе» США, в Латинской Америке, нет никаких ограничений? Президенты стран-членов блока ALBA(Боливарианской альтернативы для народов Латинской Америки) — Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии — не раз публично давали понять, что воспринимают эту слежку как угрозу и своей личной безопасности, и безопасности страны. Под колпаком спецслужб США, что документально доказано, вынуждены работать лидеры Бразилии, Аргентины, Чили. Исключений нет никаких, в том числе для нынешних президентов Мексики, Колумбии, Гватемалы, которые идут в фарватере внешнеполитического курса Вашингтона.

Образ действий, манера поведения эмиссаров США не могут не вызывать отторжения у латиноамериканцев. Отчасти этим и объясняется своеобразный «культ Путина» в Латинской Америке, возникший спонтанно, на контрастном сопоставлении его публичного поведения, выступлений, дружелюбного общения с политиками, представителями предпринимательских кругов, деятелями культуры и искусства. Латиноамериканцы высоко ценят харизматичность, открытость, чувство юмора. Ведь имитировать эти качества невозможно.

Важную роль играет поддержание Путиным личных связей с латиноамериканскими президентами. Большой резонанс имела его недавняя поездка по четырём странам Латинской Америки. Встречи Путина с руководителями Кубы, Никарагуа, Аргентины и Бразилии, а также с президентами Уругвая и Боливии широко освещались в СМИ. Подписанные во время поездки российского президента соглашения подтвердили стремление России к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству на всех направлениях – от энергетики до аграрно-продовольственной сферы.

Так получилось, что именно продовольственная проблематика оказалась в последнее время в центре российско-латиноамериканских отношений. После введения Соединёнными Штатами и Евросоюзом, настаивающих на отказе РФ от самостоятельной политики в украинском вопросе, санкций против России Москва приняла ответные меры – запретила ввоз продовольствия из поддержавших санкции стран сроком на один год. Решение принималось с учётом необходимости создания новых возможностей для российских сельскохозяйственных производителей, а также с учётом перспектив возмещения поставок из других источников, в том числе из стран Латинской Америки. Никаких сомнений в положительной реакции традиционных латиноамериканских торговых партнёров России не было.

В ближайшее время в Россию начнут поступать дополнительные партии мяса всех видов, рыбной и морской продукции, фруктов, молочной продукции из Бразилии, Аргентины, Чили, Эквадора, Парагвая, Уругвая. В Москве активизировались торговые представители многих латиноамериканских стран: когда ещё появится шанс обойти европейских конкурентов? А производители из Европы не скрывают озабоченности: утратить торгово-экономические позиции в результате опрометчивого политического шага, каким было присоединение ЕС к инициированным Вашингтоном антироссийским санкция легко, восстановить потерянное – намного труднее… В США в связи с запретом сильнее всего пострадают компании, продающие замороженное мясо, в первую очередь курятину. На Россию приходится 9-10 % её экспорта из США.

У бразильских аграриев сейчас празднично-карнавальное настроение. Россия и раньше была главным направлением бразильского экспорта говядины, свинины и птицы. А после решения Россельхознадзора ещё не менее 90 бразильских компаний, выпускающих мясную продукцию, получили допуск в Россию и страны Таможенного союза. Всего в 2013 году Бразилия экспортировала в РФ сельхозпродуктов на 2,7 млрд долларов. Эксперты не сомневаются, что в 2014-2015 годах этот показатель будут существенно перекрыт… Огромный рынок России открыт для латиноамериканцев, которые не раз подвергались дискриминационным торгово-экономическим санкциям со стороны США и других стран Запада. Так что поддержать Путина и Россию будет для них чем-то вроде реванша.

Нил Никандров

0

163

Ух ты!  :cool:

http://sd.uploads.ru/t/Rvd2C.png  Сообщение от Безлера

http://sd.uploads.ru/t/QCtbF.jpg

За последние трое суток наша группа уничтожила: 47 танков (Т-64), 17 БТР, 1 БМП и 4 БМД.

Сегодня 14 августа 2014 года, после изгнания мирных жителей укропами из Верхней Крынки, нашей группой был уничтожен штаб правого сектора с офицерским составом,который располагался в школе. Там же уничтожено 6 БТР.

Путём детонации снарядов после попадания в склад боеприпасов, мы уничтожили 4 танка.
Количество потерь националистов уточняется. Сейчас, после обстрела Горловки гаубицами, погибло три мирных жителя: 2 женщины, 1 мужчина.
Ехали они домой, на Тойоте Авенсис. Погибли на дороге. Снаряд попал прямо в машину. Сейчас горят две жилые девятиэтажки и одна пятиэтажка. По Горловке ситуацию доложим в течении часа.

http://gmorder.livejournal.com/

0

164

Приветик всем!  :flag:

http://sd.uploads.ru/t/vFuzp.jpg   Ополчение на востоке Украины сообщает об успешном контрнаступлении

Речь идет о населённом пункте Красный Луч в провозглашённой Луганской республике. В соседнем Миусинске блокированы значительные силы украинской армии. Колонна атакована у посёлка Красная Таловка.

В то же время военные ведут массированный артобстрел Теплогорска, есть данные о жертвах среди мирного населения. Огонь открывали и по Донецку - досталось посёлку Караванная и совхозу Широкий, которые находятся в черте города. По словам очевидцев, применялись фосфорные бомбы, что подтверждают видеокадры.

Донецкие ополченцы также сообщают, что им удалось отбить село Степановка недалеко от границы с Россией. На улицах много сгоревшей техники, но есть и уцелевшая, которую ещё можно задействовать в боях. Кроме того, удалось прорвать кольцо окружения в Иловайске - силовики понесли существенные потери. Серьёзные столкновения сейчас идут также в районе Горловки, Ленинского, Успенки и Енакиево - по последнему активно наносятся удары с воздуха.

0

165

http://sd.uploads.ru/t/hiOKU.png

Боец ополчения Оля: не знала, что так буду ненавидеть сине-желтый флаг

http://sd.uploads.ru/t/cUsj2.jpg

Глядя на хрупкую девятнадцатилетнюю девушку Олю из украинской Горловки, ни за что не догадаешься, что перед тобой — уже опытный боец ополчения и авторитетный политрук. Гражданская война на востоке Украины поломала ей молодость, но Оля не выглядит несчастной, хотя и признается, что очень ждет, когда наступит мир.

Жених остался дома

"Последней точкой для меня стала Одесса (события 2 мая — ред.), когда людей стали заживо сжигать. Сжигают и радуются", — вспоминает Оля о мотивах, которые привели ее в ополчение непризнанной Донецкой народной республики. Впрочем, решение не было сиюминутным. "До этого были предпосылки, когда они с майдана кричали: мы весь юго-восток перережем. Меня тогда еще передернуло", — говорит она.

Свернутый текст

На тот момент у Оли было специфическое, да еще и для девушки ее возраста, хобби — стрельба в тире: "Занималась в тире, у нас были травматические "пээмчики" (пистолеты Макарова — ред.). С друзьями выезжали в посадку пострелять из пневматики". Этого хватило, чтобы взять в руки оружие. "Но сборка-разборка, прицельная дальность — у меня этого не было. Не знала, что такое затвор, крышка, газоотвод, калибры. Все это с опытом пришло. Хотя иногда хочется забыть эту теорию и практику. Выкинуть камуфляж, забыть как страшный сон, не видеть, не слышать", — признается она. А забыть ей есть что.

Еще несколько месяцев назад Оля жила в родном Артемовске (соседний с Горловкой город — ред.) и училась в колледже самой мирной профессии — педагога-музыканта. Подрабатывала — сначала официантом, потом на мясокомбинате, потом продавцом-консультантом. "Доросла до старшего продавца-консультанта", — с гордостью говорит она.

А потом на землю Донбасса пришли те, кого здесь считают не освободителями, а оккупантами и врагами. Оля пошла в ополчение, "чтобы защищать свои земли, свой дом от этих уродов, которые жизни не дают никому". Из-за этого она даже рассталась с собственным женихом, который пытался убедить ее, что это не их война и лучше отсидеться в стороне.

"Мы едем, а у меня слёзы из глаз"

"Они говорят, что не трогают мирных граждан, но я своими глазами видела доярок, которых пытали, разрезали им кожу между пальцами. Уж не знаю, что хотели узнать у этих простых женщин, может, кто в ополчение ушел и где дээнэровцы. Видела, как в Славянск в госпиталь привезли два обезглавленных тела ополченцев. Их даже опознать невозможно, чтобы матерям выслать похоронки. И такое было", — вспоминает девушка.

"Видела, как по Семеновке фосфор работал (в пригороде Славянска селе Семеновка украинская армия впервые применила зажигательные снаряды — ред.). Помню, мы попали на Семеновку, там страшное, жуткое зрелище, когда просто сидишь в машине, сделать ничего не можешь, потому что бомбят. С автоматом или СВД ты не побежишь на эти снаряды. А на тебя хлопцы, которые стояли на позициях, бегут и у них горят "комки" (камуфляжная одежда — ред.), и вода не спасает, земля не спасает. Фосфор разъедает все", — вспоминает Оля.

Сначала Оля была в Артемовске в "группе быстрого реагирования" — милиции ополченцев. "К нам приходили мирные жители, жаловались, что соседи дебоширят или обижают, или выделываются. Мы выезжали на место, разбирались", — вспоминает она. Но это было лишь начало ее "карьеры".

"Потом меня взяли на сопровождение в Славянск — мы сопровождали бензовозы, которые везли бензин в Славянск, возили туда продовольствие, подкрепление. Много было "мяса" и "жести". Едешь по этой Семеновке, предохранитель снят, патрон в патроннике, палец держишь под курком и не знаешь, что в тебя полетит. Страшно безумно. Едешь, не знаешь, чего ждать. Один раз ехали, буквально в 20 метрах от нас бомбанул снаряд. Мы втопили 190 километров в час", — рассказывает девушка.

"Хотелось бы побывать по всему Донбассу не в военное время. Но так получилось, что я побывала, в принципе, везде — и в Славгороде, и в Луганске, увидела красивые места. В том числе те, которые уже стерты с лица земли. Я была в Краснодоне (Луганская область — ред.), там разбомбили церковь. Мы едем, а у меня непроизвольно слезы из глаз. И тогда я решила, что просто так это сволочам с рук не сойдет, это все накажется. То, что они делают, — это не по воле Божьей делается, все это неправильно. Дети, старики — они тут ни при чем, чтобы страдать", — рассуждает Ольга.

А вскоре ей пришлось покинуть родной дом.

"Я сопровождала автобус с беженцами на Россию. Забирали людей с Николаевки, с Северска (города Славянского района — ред.), со Славянска беженцев направляли на Россию. На одном сопровождении мы едем, на границе мне звонят, прям возле полосочки (контрольно-разделительная полоса на границе — ред.). Помню ярко этот момент. Мои хлопцы говорят: "Артемовск сдан, возле горисполкома стоят четыре БТР. На прокуратуре, где была наша база, уже висит украинский флаг. Тебе возвращаться нельзя сюда". Так я попала на Горловку и осталась здесь", — рассказывает Оля.

Несмотря на юный возраст, Олю назначили политруком в собственном подразделении. "Что это значит?" — спрашиваю ее. "Директор по раздаче трындюлей. Лаю иногда на них. Чтоб дисциплина была. Хотя и у самой дисциплина иногда хромает", — объясняет Оля.

Троих ее друзей из Артемовска, с которыми она вместе пошла в ополчение, уже нет в живых — погибли в перестрелках. "Мамка льет слезы: что будет, если и тебя убьют? Я отвечаю ей: мы знали, на что шли", — твердо говорит девушка.

"Вот честно, у меня появилось новое чувство. Не столько защита земли. А просто уже какая-то месть, что ли, ненависть жуткая. Чего мы тут только не видели: у нас тут в Горловке маму с ребенком разорвало на части. Бабушек, которые на лавочке сидели, семечки лузгали — их тоже разорвало. Вчера по нам работал "Ураган", "Сушки" по нам работают. Ракеты по "Стиролу". Мы на них уже внимание не обращаем, только возмущаемся, когда они ночью стреляют и мешают нам спать", — признается она.

За три последние недели, как уже сообщало РИА Новости, в Горловке от обстрелов погибли свыше 50 человек, 170 получили ранения разной степени тяжести. Даже во время нашего интервью с Олей начался новый обстрел. Перебираемся в блиндаж.
В ожидании наступления

"Вот честно: теперь для меня такого понятия, как Украина, уже не существует", — сидя в блиндаже, признается она. "Хотя по поводу Украины я не знала, что так буду ненавидеть сине-желтый флаг и воспринимать их, как наши в 1943-м свастику. Воспринимаешь точно так же и боишься. Не знаешь, чего еще от них ждать", — добавила девушка.

Её мечта — чтобы её родной Артемовск был наконец освобождён, и Оля ждёт не дождется, когда ополчение перейдёт в наступление.

Она признаётся, что уже с трудом представляет себе мирную жизнь. "Недавно поехали отдохнуть в гости к одному местному ополченцу, посидеть, посмотреть фильм. Так дико — шторки висят, мягкий диван. Дома уже два месяца не была. Я даже не знаю, как буду адаптироваться обратно от этого всего, от этих окопов, лесов, палаток. У меня теперь, наверное, дома палатка будет стоять", — признается она.

30 сентября ей исполнится двадцать лет.

0

166

http://sd.uploads.ru/t/yV4mi.png

Такого оскорбления Джон Керри не забудет Путину никогда

Во время одного из визитов на переговоры в Москву с государственным секретарем Белого дома Джоном Керри, произошёл конфуз.
http://sd.uploads.ru/t/bDO82.jpg

Который вызвал явное негодование у американского чиновника по возвращению в Вашингтон. Темой для переговоров во время этого визита, была ситуация вокруг Сирии, а в частности инициатива Белого дома по организации специальной конференции по Сирии в Женеве. Прилетев спец бортом госдепа США в Москву Джон Керри вынужден был

три часа ждать аудиенции Владимира Путина в приемной президента. Такие отклонения по времени при организации официальных встреч противоречат всем дипломатическим правилам и протоколам. Но по факту такой курьез произошел с Джоном Керри. Чем был занят Владимир Путин все это время не известно. Находились ли у него в это время кто-то из министров или российский президент разговаривал с кем-то по телефону.

Но можно с уверенностью сказать, что Путин наверняка знал кто у него сидит в приемной. Скорее всего подобное поведение российского президента, было вызвано пониманием того, что политика американской администрации на Ближнем востоке далека от того, что декларируется во время подобных переговоров. И очередная инициатива по организации конференции по Сирии не более, чем очередная попытка, что ни будь вымутить или создать видимость дипломатической активности, направленной на мирное разрешение Сирийского конфликта.

В итоге Джон Керри был принят российским президентом. Переговоры были весьма плодотворными, и продолжались около трех часов. Джон Керри был очень вежлив, и изложил свое видение необходимости организации Женевской конференции по Сирии. Примечательно, во время переговоров Владимир Путин всё время крутил в руках ручку. После окончания переговоров американский дипломат покинул Кремль и стремительно улетел к себе в Америку.

Мы с вами бы ни чего об этом дипломатическом инциденте и не узнали. Если бы Джон Керри воспринял этот случай как рабочий момент. Ну со всеми бывает, наверняка сам не святой. Но по этому поводу пришлось отдуваться перед журналистом CNN, спец представителю РФ при ООН Виталию Чуркину. Благодаря чему инцидент получил широкую популярность.

0

167

Доброе утро!
Вот, принесла с ПД
Новороссия ?@NovorossiaNews 34m
Выдворенный дважды из Укр журналист Грэхем Филипс свободно проехал через "Изварино" и снова будет доносить правду англоязычной аудитории.

0

168

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

169

0

170

tix написал(а):

Доброе утро!
Вот, принесла с ПД

Новороссия @NovorossiaNews
Выдворенный дважды из Укр журналист Грэхем Филипс свободно проехал через "Изварино" и снова будет доносить правду англоязычной аудитории.

Приветик, Tix!  :flag:  Рада, что Грэхем снова в строю!  :cool:  Мне нравятся его материалы ... Но боюсь, в 3-ий раз великие укры его уже из застенков не выпустят ...  :(

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 11 18+