ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Памятник преткновения: где в Москве будет стоять мемориал Сахарову?

Столетие академика Андрея Сахарова отмечалось на официальном уровне, но памятник известному диссиденту в российской столице так и не появился.

Как пишет «Коммерсант», в столичную мэрию еще год назад поступил список из трех площадок, где ученые и правозащитники предлагали установить мемориал. Два месяца назад список был отправлен в мэрию повторно, но результата это не принесло, рассказал изданию сенатор Владимир Лукин.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев связывает это с бюрократией, в мэрии проблему не комментируют, а в профильной комиссии Мосгордумы заявляют, что вопрос о мемориале «не поступал и не рассматривался».

Еще в 2019 году президент Владимир Путин распорядился в ближайшие два года организовать торжественные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения А. Д. Сахарова. А в декабре 2020 года президент заверил членов СПЧ, что «согласен» с необходимостью установки памятника «выдающемуся соотечественнику».

Тем не менее 20 мая 2021 года — накануне столетнего юбилея — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал: «Действительно, памятника нет».

Но уже 21 мая глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «вопрос об установке памятника Андрею Сахарову решен». Впрочем, конкретного места он не назвал, как и примерных сроков. В беседе с «Коммерсантом» он признался, что и сам «не смог» узнать подробности:

«Политическое решение об установке памятника положительное, но как оно будет оформлено, сказать сложно. Москва (мэрия и частично Мосгордума — прим. ред.) должна выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс. Вероятно, имеет место бюрократическая накладка».

Впрочем, Фадеев упомянул, что «юбилейный» оргкомитет предложил три места для установки мемориала.

Речь идет об оргкомитете, который был создан в 2019 году во исполнение президентского распоряжения. Его возглавляет президент РАН Александр Сергеев. Однако он отказался говорить с изданием о памятнике и рекомендовал обратиться к сопредседателю оргкомитета сенатору Владимиру Лукину.

Помощница Лукина сообщила «Коммерсанту», что еще 1 июня 2020 года оргкомитет направил в мэрию Москвы «шорт-лист» из трех мест для установки памятника. А сам Лукин добавил, что члены комитета «около двух месяцев назад» отправили чиновникам повторное письмо — более подробное и с фотографиями всех трех площадок.

«Первое предложенное нами место — это сквер на Сухаревской площади — напротив института Склифосовского и рядом с проспектом Мира. Ведь Андрей Сахаров активнейшим образом участвовал в спасении мира на земле и для нашей страны, — рассказал «Коммерсанту» Владимир Лукин. — Второе — пересечение проспекта Сахарова и Бульварного кольца, неподалеку от Тургеневской площади».

Свернутый текст

Третье место предложили ученые: участок на Ленинском проспекте, неподалеку от Физического института Академии наук. Но тут есть проблема — рядом уже находится площадь имени академика Игоря Тамма, учителя Андрея Сахарова.

Поэтому некоторые члены оргкомитета посчитали установку памятника на Ленинском проспекте «не очень корректной по отношению к еще одному великому человеку».

Предложения как будто поглотила черная дыра. Мои попытки поговорить с руководством мэрии ни к чему не привели», — сказал Лукин.

Позже чиновники все же дали ответ, но не тот, на который рассчитывал оргкомитет: «Пришла единственная бумага, где сообщалось, что в список добавлено четвертое место по просьбе института ФИАН — дворик внутри института, где уже стоит памятник академику Вавилову». Этот вариант совсем не устроил членов оргкомитета.

В мэрии Москвы не ответили на запрос «Коммерсанта» про судьбу обращения оргкомитета. Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский заявил изданию, что вопрос об установке памятника академику Сахарову в Москве в его комиссию не поступал и не рассматривался. «Видимо, все нужно начать сначала, по бюрократическому колесу», — переживает Владимир Лукин.

Напомним, что это не единственная проблема с празднованием столетнего юбилея Андрея Сахарова. Еще 17 мая в Москве на Чистопрудном бульваре должна была открыться фотовыставка памяти Андрея Сахарова, организованная Сахаровским центром (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Но мероприятие сорвалось: по словам директора центра Сергея Лукашевского, за две недели до открытия проекта чиновники столичной мэрии заявили, что на стендах пройдет другая выставка.

В итоге выставку памяти Андрея Сахарова перенесли на Ильинскую площадь — прямо под окна администрации президента.

Ссылка

0

182

Россия установила абсолютный рекорд Азиатской школьной олимпиады по физике

Команда из 8 российских школьников обновила абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике. Соревнования 21-й по счету Азиатской олимпиады проходили в Тайване с 17 мая в дистанционном формате с участием более чем 180 школьников из 23 стран. Олимпиада включала два соревновательных тура.

https://upforme.ru/uploads/0012/6e/7d/745/894465.jpg

Сборная России получила 8 золотых медалей, достигнув максимального результата из возможного.
Имена золотых медалистов:

Амир Ахундзянов – Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук», Академический лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова;

Денис Исмагилов – Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы;

Матвей Князев – Автономная некоммерческая общеобразоватльная организация «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы;

Николай Кононенко – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Пятьдесят седьмая школа»;

Артемий Новиков – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Бауманская инженерная школа № 1580»;

Данила Самоделкин – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 2007 ФМШ»;

Матвей Федин – Автономная некоммерческая общеобразовательная организация «Физтех-лицей» имени П.Л. Капицы;

Дмитрий Хватов – Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы»;

Команда тренировалась и выступала на олимпиаде при организационной поддержке Министерства просвещения на базе МФТИ под руководством опытных наставников. Главный тренер сборной – Воронов Артем Анатольевич

Руководители команды – Виталий Андреевич Шевченко и Юрий Александрович Скаков.

К участникам российской команды обратился Министр просвещения Сергей Кравцов: «Достойнейший результат нашей команды в очередной раз подчеркивает качество методик и моделей российского образования, нацеленной на раскрытие способностей и талантов с самых ранних лет в каждом, кто стремится к знаниям. Ребята показали выдающийся результат, установили своего рода рекорд, сделав очень серьезную заявку страны на поступательное лидерство в образовательном мировом пространстве. Хочу пожелать каждому участнику продолжить своей образовательный, научный, трудовой путь, заверяю что ребятам уже открытые многие двери и уверен, что за ними уже начали «охоту» ведущие российские корпорации и IT-компании».

Развитие олимпиадного движения – важная часть работы Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование».
Ссылка

0

183

0

184

https://pbs.twimg.com/media/E2Ex7TdX0AM3Z6H?format=jpg&name=large

0

185

Все лучшие умы Инета включились в расследование)))
Оборжаться просто)))

https://pbs.twimg.com/media/E2IWwzNWYAMFWUg?format=jpg&name=900x900

https://pbs.twimg.com/media/E2IciBcX0AArwNl?format=jpg&name=900x900

0

186

Дегтярёв Леонид
Очень сложно оставаться одновременно психопатичной дурой, рукопожатной в ЖанЖаке блогеркой, ведущей «Радио-КП» и колумнисткой RussiaToday)

https://pbs.twimg.com/media/E2JFbHZXoAcFhoJ?format=jpg&name=small

Голос
Кстати, следите за руками - санкции против Белоруссии за Протасевича, которого просто посадят, будут куда круче санкций против Саудовской Аравии за Джамаля Хашогги, которого убили, расчленили по приказу саудовских властей и до сих пор не могут найти даже хоть каких-то останков.

Голос
Тут втирают: "Это другое! Не надо сравнивать юного Протасевича с "вагнеровцами", которые воевали на Донбассе!"
Фишка в том, что Протасевич тоже был на Донбассе. Причём, с неонацистами полка "Азов", которым помогал, как только мог.

Голос
Удивительно, как эти ребята сразу начинают врать. "Принудительная посадка", чуть ли не в прицеле истребителя.
Господа врунишки, никакого принуждения не было, вам выкатили все переговоры экипажа и диспетчеров. Не надо делать вид, что вы их не слышали.

Vladimir Kornilov
Мне кажется, что наш Сноуден давно в отпуске не был. Давайте торжественно и публично проводим его на курорты Кубы. Теперь-то, после гневной реакции на действия Минска, ему ведь нечего опасаться. Теперь американцы наверняка не рискнут сажать самолёт с ним где-нибудь во Флориде

https://pbs.twimg.com/media/E2I-5JbWYAIVN-_?format=jpg&name=900x900

0

187

Лукашенко запретил СМИ освещать несогласованные акции в прямом эфире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил изменения в законы о СМИ и о массовых мероприятиях. Теперь белорусским журналистам запрещено участвовать в массовых мероприятиях и организовывать их, а также транслировать несогласованные акции в прямом эфире, сообщает госагентство БелТА.

Белорусская оппозиция говорила, что эти изменения «легализуют репрессии и нарушают права человека».

В числе нововведений в законе о СМИ:

запрещено публиковать опросы общественного мнения, касающиеся общественно-политической ситуации, проведенные без аккредитации;.
нельзя ставить гиперссылки на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено;.

генпрокурор и прокуроры могут ограничивать доступ к интернет-ресурсам и интернет-изданиям, через которые ведется пропаганда экстремизма или призывы к нему, а также распространяется «иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам»;.
выпуск СМИ может быть прекращен по решению Мининформа (без постановления суда);.

учредителями СМИ не могут быть иностранцы, зарубежные юрлица и лица без гражданства, а также юрлица с иностранным участием;.

журналиста могут лишить аккредитации, если им или его редакцией распространялись сведения, «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста», либо если он совершил «умышленное противоправное деяние»;.
можно ограничивать доступ к «зеркалу» интернет-ресурса, который уже заблокирован.
Изменения в законе о массовых мероприятиях:

все массовые мероприятия проводятся только с разрешения местных органов (недостаточно просто подать уведомление);.

журналисту при исполнении обязанностей запрещено участвовать в массовом мероприятии или быть его организатором;.

запрещено освещать в режиме реального времени массовые мероприятия, «проводимые с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды»;.

местные органы и органы внутренних дел могут приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников;.

политические партии и общественные объединения несут ответственность за публичные призывы своих руководителей и членов к организации и проведению массового мероприятия до того, как оно согласовано;.

запрещены сбор, получение и использование денег и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Основные положения обоих законов вступят в силу через месяц после их официального опубликования.
Ссылка

0

188

Захарову шокировала реакция Запада на инцидент с лайнером Ryanair в Минске

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии и напомнила ЕС об аналогичных случаях в Австрии и на Украине.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», – написала Захарова в Facebook.

По ее словам, «жизнь «цивилизованных демократий по траектории «quod licet Iovi, non licet bovi» («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств». Как отметила дипломат, «кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали».

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», – добавила Захарова.

Она добавила, что «использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит – Сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали».

Ссылка

0

189

"Как в кино". Пассажир рейса Ryanair рассказал о посадке в Минске

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/05/18/1733598534_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_d827cd6674f3588b9b4ead07b37c3068.jpg.webp
Летевший на борту самолета Ryanair из Афин в Вильнюс грек Никос Петалис рассказал телеканалу MEGA о том, как самолет совершил вынужденную посадку в Белоруссии и об аресте основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.
По словам Петалиса, он живет в Вильнюсе и летел к семье, и самолет уже готовился к посадке, когда изменил направление.
"Неожиданно, всего за десять минут до приземления в Вильнюсе, нам сказали, что мы должны изменить маршрут и совершить вынужденную посадку в Белоруссии", – сказал пассажир.
Он сказал, что не знает, в воздушном пространстве какой страны был самолет.

"Видимо, мы были в тот момент над Белоруссией. Пилот говорит, что, "к сожалению, нам нужно совершить вынужденную посадку в Минске, извините за беспокойство, позднее мы вас проинформируем о деталях". Причину нам никто не объяснил. Мы приземлились и ждали в самолете. Пришли проверять люди и собаки. Из самолета мы вышли через час", - сказал Петалис.

Греческие СМИ утверждали, что самолет был захвачен "агентами" во время полета, но пассажир отрицательно ответил на вопрос, "было ли какое-то передвижение белорусских агентов", или "кто-то был арестован", или "кто-то поднимался со своих мест".
"Нет-нет-нет. Полет был нормальный, как ни в чем не бывало. Ничего не было", - сказал Петалис.
По его словам, никто не сообщил пассажирам и об угрозе минирования.
Он сказал, что видел человека, который впоследствии был арестован.
"Мы потом узнали, кто это. Он был рядом с нами, - сказал пассажир. Когда он узнал, что мы садимся в Белоруссии, казалось, что что-то с ним произошло, он качал головой", - добавил он.

На несколько новых наводящих вопросов про агентов он отвечал отрицательно. В то же время он подтвердил, что самолет сопровождали военные самолеты.
Петалис также заявил, что пассажирам после посадки в Минске не разрешили выйти в туалет.

По его словам, после высадки Протасевич также находился близко с ним и сидел спокойно, а арест произошел примерно через час.
"В какой-то момент подошли два высокопоставленных полицейских и забрали этого человека. Однако это не означает, что было что-то пугающее. Обычно", - сказал Петалис.
На вопрос, применялась ли сила, он ответил: "Нет". "Все было как в кино", - сказал он.

Ссылка

0

190

Bloomberg: Запад пригрозил Минску последствиями после экстренной посадки самолёта Ryanair

Белорусские власти в экстренном порядке посадили самолёт Ryanair, который летел из Греции в Литву, и задержали оппозиционного журналиста, который был на борту, пишет Bloomberg. Западные лидеры раскритиковали этот шаг и потребовали расследовать инцидент, пригрозив Минску последствиями.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/e/1/1326146_1_2021-05-23T190753Z_1846948989_RC2VLN9D4QDJ_RTRMADP_3_BELARUS-POLITICS_big.JPG
Власти Белоруссии в срочном порядке посадили самолёт Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, сопроводив его истребителями, пишет Bloomberg. Причиной для посадки стало сообщение об угрозе на борту, но после приземления белорусские власти задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был в самолёте. По некоторым данным, это был приказ самого Лукашенко. Протасевича обвиняют в том, что он организовал массовые беспорядки после выборов в прошлом году и разжигал ненависть в обществе против сотрудников правопорядка.

Лидеры западных стран высказали возмущение таким грубым нарушением европейских протоколов по воздушным перевозкам, отмечает автор статьи. «США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами — членами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, информация о том, что для этого использовались военные самолёты, вызывает обеспокоенность, и он требует полного расследования событий.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала поведение белорусских властей «недопустимым» и «незаконным», а также пригрозила последствиями, потребовав освободить журналиста. «Это серьёзный и опасный инцидент, который требует международного расследования», — приводит автор статьи слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Свернутый текст

Президент Литвы Науседа назвал этот инцидент «похищением человека с помощью вооружённых сил» и призвал западные страны отреагировать на угрозу, которую представляет белорусская власть для гражданской авиации. Премьер-министр Польши, в свою очередь, призвал ввести санкции против Лукашенко за «государственный терроризм».

Премьер-министр Литвы прибыла в аэропорт вместе со следователями, они опрашивали пассажиров. Там заверили, что проведут расследование инцидента. Но политики из разных стран призывают, чтобы расследование было в рамках Международной организации гражданской авиации.

Против Минска могут быть приняты новые санкции, отмечает автор статьи. В понедельник в Брюсселе начинается саммит, на котором лидеры обсудят этот инцидент. В частности, журналисты предполагают, что европейским авиаперевозчикам могут запретить летать над Белоруссией, а белорусской компании «Белавиа» запретят приземляться в европейских аэропортах. Также могут запретить весь транзит, включая наземные поездки, между Белоруссией и Евросоюзом.  И это всё вдобавок к пакету санкций, над которым в ЕС уже работают.

Впрочем, из-за этого инцидента могут обостриться отношения и у Джо Байдена с Владимиром Путиным, отмечает журналист Bloomberg. Они собирались впервые встретиться в июне. В свою очередь, Лукашенко встретится с Путиным в Сочи на этой неделе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 229 +18