ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

http://savepic.org/6257108.jpg

0

42

http://savepic.org/6256084.jpg

0

43

http://savepic.org/6244820.jpg

0

44

АНАЛИТИКА.   Освободить Белград!

События последних дней создают впечатление, что в преддверии визита президента России в Белград в Евросоюзе забеспокоились, не «отберет» ли Владимир Путин у них Сербию. Некоторые сербские СМИ даже упрекнули своё правительство в том, что из-за визита В.Путина оно «перекроило исторический календарь», имея в виду, что на день приезда президента России перенесен большой праздничный парад по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских оккупантов. Пресс-секретарь ЕС Майя Косьянчик прямо предупредила: решение вопроса о вступлении Сербии в ЕС будет зависеть и оттого, насколько Белград, встречая В. Путина, подтвердит свою приверженность «европейским ценностям».

Свернутый текст

Чиновники ЕС беспокоятся не напрасно: Белград устоял перед бешеным давлением со стороны Вашингтона, Брюсселя, Берлина и не поддержал западные санкции против России.
Визит российского президента в Белград знаменует одновременно и возвращение памяти о совместной борьбе наших народов с европейским нацизмом. 70 лет назад русских и сербов воодушевляло одно стремление – освободить Белград, изгнать ненавистного врага!
***
…К началу сентября 1944 г. 75-й стрелковый корпус 46-й армии 2-го Украинского фронта в районе города Турну-Северин на румыно-югославской границе форсировал Дунай и захватил на территории Югославии плацдарм. Перед советскими войсками открылась возможность оказать прямую военную помощь Народно-освободительной армии Югославии, которая к тому времени освободила значительную часть территории страны.
В приказе Верховного главнокомандующего НОАЮ Иосипа Броз Тито от 8 сентября отмечалось, что наступил, наконец, день, которого югославские воины ожидали в течение трех с половиной лет тяжелой борьбы. Тито прямо обратился к Государственному Комитету Обороны СССР с просьбой о вводе войск Красной армии в Югославию. Положительный ответ был дан при личной встрече югославского лидера в Москве со Сталиным.
Ставкой ВГК был разработан план Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 г.). Цель операции - совместными усилиями советских и югославских войск на белградском направлении, югославских и болгарских войск на нишском и скопьенском направлениях разгромить белградскую группировку противника и освободить все районы Сербии, включая Белград. Решить эту задачу предполагалось путем одновременного нанесения по противнику ударов силами 3-го Украинского фронта (маршал Ф.И. Толбухин) и оперативно подчиненных ему болгарских войск, а также части сил 2-го Украинского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) с востока, силами НОАЮ с запада и юга. К началу Белградской операции советские, югославские и болгарские войска имели решающий перевес над противником как в живой силе (4:1), так и в боевой технике, особенно в танках и авиации – более чем в 4 раза.
Особенность Белградской наступательной операции состояла в том, что были объединены усилия трех союзных армий для решения единой задачи, а наступление на решающих направлениях должно было начаться в разные сроки. Переход в наступление стрелковых дивизий 2-го и 3-го Украинских фронтов на 10–12 дней раньше 1-й армейской группы НОАЮ должен был привести к разгрому значительных сил противника и созданию благоприятных условий для сосредоточения, развертывания и наступления войск НОАЮ на Белград.
Это было принципиальной линией Сталина – предоставить возможность войскам союзных СССР антифашистских режимов вместе с Красной армией в первых рядах штурмовать столицы своих стран. Части 1-й армии Войска Польского брали Варшаву, 1-я румынская добровольческая дивизия имени Т. Владимиреску участвовала во взятии Бухареста, Народно-освободительная армия освобождала Белград.
Задержим внимание на завершающей стадии (с 14 октября) Белградской операции. Левофланговые соединения 46-й армии наступали на Белград с запада. Они не только прикрывали правый фланг 57-й армии, но и, форсировав Дунай на кораблях Дунайской военной флотилии, овладели плацдармом в 10 км северо-восточнее Белграда и создали условия для нанесения с него удара по столице Югославии. В свою очередь, войска 3-го Украинского фронта разгромили группировку противника, окруженную юго-восточнее Белграда.
В период подготовки к штурму Белграда решался вопрос о том, кто первым войдет в столицу. В связи с этим маршал И. Броз Тито еще 5 октября 1944 г. приказал командующему 1-й армейской группой НОАЮ генералу П. Дапчевичу: «Вся ваша группа из 9 дивизий должна принять участие во взятии Белграда. Мы хотим и русские тоже так считают, чтобы в Белград первыми вошли наши подразделения».
Командование 3-м Украинским фронтом в необходимых случаях требовало выделять югославским соединениям автотранспорт, чтобы обеспечить их своевременное прибытие в район боевых действий. Например, такое распоряжение было отдано 11 октября маршалом Толбухиным командиру 4-го гвардейского механизированного корпуса в отношении 23-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Советское командование не только дало возможность частям НОАЮ первыми войти в столицу, поддержав их танками и артиллерией, но и обеспечивало их участие в полном освобождении города.
Боевые действия по освобождению Белграда начались 14 октября 1944 г. Опорные пункты противника по нескольку раз переходили из рук в руки. Вместе с советскими и югославскими воинами сражались и жители Белграда. 20 октября энергичными действиями советских войск при участии подошедших с юго-запада частей Народно-освободительной армии Югославии было сломлено сопротивление белградского гарнизона, и к исходу дня Белград был освобожден.
С овладением Белградом советским войскам по указанию Ставки ВГК было приказано закрепиться на рубеже Белград, Баточина, Парачин, Княжевец и в глубь Югославии не продвигаться. Соединения и части НОАЮ, значительно пополненные вооружением и военными материалами, переданными ей советским правительством, к концу октября вышли на рубеж реки Дрина (100 км западнее Белграда).
Всего за время Белградской операции противник потерял до 45 тыс. убитыми и пленными. Его потери в боевой технике составили: 53 танка и САУ, 184 орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Безвозвратные потери советских войск составили 4350 человек, санитарные – 14 488 человек. Непосредственно на улицах столицы Югославии отдали жизнь 2953 бойца НОАЮ и около 1000 советских воинов.
Руководство народной Югославии высоко оценило вклад Красной армии в освобождение ее столицы. Так, по оценке И. Броз Тито, освобождение Белграда для народов Югославии имело историческое значение «особенно потому, что страна этих измученных народов является той ареной, где совместно проливали кровь сыны Великого Советского Союза с достойными сынами Югославии».
С освобождением Белграда и Сербии НОАЮ получила прочный тыл – источник пополнения людскими и материальными ресурсами, а также возможность создать сплошную линию фронта. Опираясь на боевую и материальную помощь Советского Союза, она развернула в последующем операции по освобождению еще оккупированной врагом части страны. Без Советского Союза, подчеркивал И. Броз Тито, «была бы невозможна победа над фашистскими захватчиками, было бы невозможно освобождение Югославии, было бы невозможно создание новой Югославии».
* * *
…Семь десятилетий минуло с тех победных дней. И могли ли наши деды предполагать, что нацизм, казалось бы, получивший на полях Европы смертельный удар, сможет когда-нибудь возродиться? С огромным сожалением В.В. Путин констатировал в преддверии визита в Белград в интервью сербской газете «Политика», что «"вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу». В странах Прибалтики, на Украине неонацизм поднял голову – при прямой поддержке тех государств, которые вели Вторую мировую войну в стане антигитлеровской коалиции.
Вполне закономерно, что те силы, которые требуют сегодня от Белграда присоединиться к санкциям против России, поддерживают неонацистский режим в Киеве. И ничего удивительного, если вновь прозвучит призыв, который в октябре 1944-го вёл вперед советских и югославских воинов: «Освободить Белград!»
Источник: fondsk.ru.

АНАЛИТИКА.  «Исламское государство» на пути к России

Эксперты полагают, что Средней Азии грозит дестабилизация в связи с «обострением» исламизма — от активизации местных радикальных движений до реального присоединения «Исламского движения Узбекистана» к мощной армии строителей халифата «Исламское государство» (ИГ). Представители спецслужб и аналитики заговорили о деятельности боевиков на территории бывшего СССР.

Свернутый текст

Как передало на днях РИА «Новости», глава «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении своей организации к боевикам ИГ. Об этом российскому агентству сообщил неназванный источник в правоохранительных органах Узбекистана.

«Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ», — сказал собеседник.

Он уточнил, что ИДУ активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

Спецслужбы Узбекистана усилили антитеррористические меры, начиная с улучшения работы агентурной сети. «Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперёд», — заметил источник.

О решении ИДУ присоединиться к ИГ стало известно ранее, указывает газета «Взгляд». 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные вывесили флаг «Исламского государства». Пресс-служба МВД Узбекистана заявила, что организаторы акции не достигли никаких результатов: для большинства жителей республики этот флаг — кусок ткани с непонятными буквами. Читать по-арабски здесь умеют немногие.

Газета приводит мнение экспертов, согласно которому в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», — говорит Кадыр Маликов, глава аналитического центра «Религия, право и политика». В конце сентября тот же Маликов на конференции в Бишкеке говорил, что на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией», — указал Маликов. По его словам, под угрозой находится и Ферганская долина Узбекистана.

Обеспокоены деятельностью боевиков и туркменские спецслужбы. «Интерфакс-Казахстан» приводит выдержки из газеты «Мегаполис» от 13 октября. Цитаты касаются информации об исламистах, полученной туркменскими спецслужбами.

По мнению аналитиков, в Средней Азии вполне может появиться местное (независимое) террористическое объединение — по аналогии с ИГ. Это может случиться, если смена власти в Узбекистане и в Казахстане будет сопровождаться конфликтами, ведущими к дестабилизации всего региона, и без того известного своими проблемными зонами.

Туркменские спецслужбисты отмечают, что сейчас активность узбекских исламистов и талибов вблизи туркменской границы усиливается. Одним из возможных направлений удара при дестабилизации обстановки может стать как таджико-афганская, так и туркмено-афганская граница. За ней открывается дорога в западные регионы Казахстана. А в Казахстане, отмечает источник, в последние годы наблюдалась активность джихадистов, действующих в т. ч. под влиянием северокавказского подполья.

«При таком сценарии попытка тёмных сил отколоть от Казахстана нефтегазовые месторождения по аналогии с Ираком может выглядеть вполне реалистично. В этом случае будет нанесён удар сразу по нескольким целям. Во-первых, по нефтегазовым интересам Запада в казахстанском регионе. Во-вторых, появится ещё один плацдарм для радикалов-суннитов недалеко от шиитского Ирана. В-третьих, увеличатся террористические риски по всему Каспийскому региону, в том числе для России, так как ещё больше укрепится прочная террористическая дуга по линии Северный Кавказ — Западный Казахстан».

Между тем есть и иное мнение, касающееся в первую очередь того же ИДУ, подпитывающего радикальную среду в Средней Азии.

Сайт «Интерфакс-религия» приводит мнение экспертов, полагающих, что «Исламское движение Узбекистана» пошло на союз с «Исламским государством» из-за собственной слабости. Об этом пишут узбекские СМИ.

«ИДУ утратило поддержку в Афганистане, поскольку от его жестокости страдают мирные жители. Теперь ИДУ присматривается к северному Афганистану, где проживает большинство этнических узбеков страны», — заявили аналитики Службы национальной безопасности Узбекистана.

Была названа и материальная причина консолидации. По данным экспертов, ИДУ вынужденно объявило об «альянсе» — из-за прекращения потока финансирования от «спонсоров». «У них, по сути, нет лидеров, и они ищут кого-то, за кого можно было бы уцепиться. Но этот альянс не может гарантировать им никакого усиления», — сказали эксперты. Далее они напомнили, что ИДУ пошатнулось с уничтожением его командиров: Тахира Юлдашева и Усмона Одила (убиты соответственно в 2009 и 2012 гг.).

Однако исламисты всё же представляют опасность. «По нашим данным, количество боевиков ИДУ составляет около пяти тысяч человек, и можно говорить об угрозе странам Центральной Азии — Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану. Однако мы уверены, что все их попытки проникнуть на территорию нашей страны обречены на провал», — говорит представитель СНБ Узбекистана.

Также он заявил, что Узбекистан готов отразить угрозу, а поддержка идей «халифата» в республике близка к нулю.

Тем не менее, открытие новых источников финансирования может привести к усилению ИДУ.

Как сказал газете «Взгляд» Бахтияр Бабаджанов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана, боевики ИДУ набираются на Ближнем Востоке боевого опыта, чтобы применить его впоследствии в других точках, в том числе и на родине.

«Известно, что часть боевиков ИДУ в 90-х годах воевала в Чечне, — сказал изданию политолог. — Что хуже всего, теперь для них открыты финансовые источники, это только увеличивает их опасность для Узбекистана».

Правда, по словам Бабаджанова, в количественном отношении ИДУ едва ли серьёзно опасно для Узбекистана: при необходимости против радикалов выдвинутся регулярные воинские части. Однако боевики «будут опасны в силу боевого опыта».

«Это значит, что у них не будет страха перед выстрелами, открытым боем с регулярными соединениями, — отметил эксперт. — Кроме того, они в любом случае могут уйти в Афганистан и оттуда угрожать нам».

Версию же о том, что какие-то внешние силы могут использовать ИДУ для свержения режима Каримова, Бабаджанов ставит под сомнение: «Я не думаю, что Ислам Каримов неудобен американцам, поскольку президент Узбекистана смог найти с США общий язык. Дело в том, что не все внешнеполитические игры очевидны и с ходу прогнозируемы».

Надо напомнить также, что ИГ помышляет о чуть ли не мировом халифате. Ирак и Сирия — это лишь первые ступеньки длинной лестницы.

Если продолжить этот список другими восточными регионами, то халифатчики предполагают «освободить» Саудовскую Аравию: режим Саудов им не по нраву, а ещё их интересует нефть. Потом они вторгнутся в Кувейт — там тоже нефть. Придётся захватить и Иран — режим там тоже плох, а нефти много. Следующие цели — Турция и Азербайджан. А там уж и Средняя Азия, где тоже можно кое-чем поживиться.

Консолидация США с нефтяными восточными монархиями (Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ и др.) сама за себя говорит: угроза ИГ, организации богатой и обеспечившей себя новейшими вооружениями, рассматривается как одна из самых серьёзных.

Ранее боевики из ИГ обещали утопить в крови и США — это было сделано после того, как американцы нанесли по захваченным исламистами территориям в Ираке первые авиаудары.

Наконец, переходим к России.

13 октября на сайте РИА «Новости — Украина» появился материал Владимира Матвеева под названием «Исламское государство» и США угрожают безопасности России».

Автор отмечает, что угроза одного из командиров «Исламского государства» о возможном вторжении в Россию, растиражированная затем СМИ, иллюстрирует настроение группировок, мечтающих отторгнуть часть территории России на Кавказе, дабы создать там исламское государство. Кроме того, Матвеев указывает на стремление Запада отвлечь Москву от Украины.

Неспроста командир одной группировки ИГ Тархан Батирашвили (он же Омар-Чеченец), сообщив по телефону отцу, что его группировка разбила иракскую армию и взяла Мосул, заявил, что следующей целью станет Россия.

По словам Батирашвили-старшего, побеседовавшего с журналистами, его сын сказал: «Не волнуйся, папа, я вернусь домой и покажу русским. За мной идёт много тысяч человек, и я привлеку ещё больше. Мы отомстим России».

Напомним также, что экстремисты из ИГ полтора месяца назад заявили, что планируют «освободить» Чечню и Кавказ «милостью аллаха». Боевики сделали перевод своего видеообращения, адресованного В. Путину, на русский язык. Исламист вещал из кабины истребителя, стоящего на захваченном военном аэродроме в районе Табака в провинции Ракка (Сирия).

Вот строчки из текста обращения: «Это послание тебе, о Владимир Путин! Это твои самолёты, которые ты отправил Башару, мы, волею аллаха, их отправим тебе, помни об этом!»

Свой ответ боевикам дал Рамзан Кадыров: «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться, пока он сядет за штурвал самолёта, он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада».

Российское руководство исходит из того, что деятельность боевиков, объединившихся под флагом ИГ, — результат непродуманных силовых действий Соединённых Штатов Америки и их союзников. Вмешательство в дела других государств привело к обострению конфессиональных и национальных проблем и упадку экономики.

Боевики как раз играют на нестабильности ситуации: собирают налоги, имитируют наём «государственных служащих» и выплату им довольствия. Есть сведения, что при возможности боевики ИГ даже раздают денежные пособия безработным. Всё это привлекает в их ряды массу сторонников-идеалистов, верящих в социальную справедливость и светлое будущее, построенное на основе шариата.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.

АНАЛИТИКА.  Робкие шаги к мирному договору

Хотя осенний визит Владимира Путина в Токио и был отменён под давлением США, Президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились встретиться на ноябрьском саммите АТЭС в Пекине. Если всё пройдёт удачно, то отменённый осенний визит будет перенесён на весну или любое другое удобное время. Очевидно, что обе страны твёрдо взяли курс на заключение мирного договора.
За последние пару лет между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ сложились вполне доверительные личные отношения. Они несколько раз обменивались подарками, премьер Японии был одним из мировых лидеров, посетивших открытие Олимпиады в Сочи (которое большинство глав ЕС проигнорировали). Явное отличие от прошлых премьеров Страны восходящего солнца, которые пытались разговаривать с Москвой исключительно языком претензий и ультиматумов – с известным результатом. Можно было бы говорить о невиданном прорыве в отношениях, но тут вмешались украинские события…

Свернутый текст

Последние полгода США оказывали на Японию колоссальный прессинг, направленный на то, чтобы Токио ввел санкции против Российской Федерации аналогичные секторальным санкциям ЕС. Рычагов давления у Вашингтона предостаточно: начиная от баз на Окинаве, заканчивая экономикой – и после недолгого сопротивления Абэ сдался, соглашаясь явно на невыгодную для себя позицию. Однако, если внимательно посмотреть на введённые Японией «санкции», то станет понятно, что это чистой воды профанация «для галочки», которая не повредит ни Москве ни Токио.

В Стране восходящего солнца прекрасно помнят, что заокеанский «союзник» уже не раз серьёзно подставлял их в экономическом плане. Взять хотя бы недавние американские антидемпинговые пошлины на японскую сталь. Или другой случай, когда после известного землетрясения 2011 года, Японии срочно потребовались десятки миллиардов долларов и она попыталась обменять на них купленные ранее казначейские обязательства Соединённых Штатов, министр финансов США Тимоти Гайтнер фактически отказался это делать. Облигации США, которые Страна восходящего солнца накопила аж на 900 $ млрд. обернулись бесполезным мусором. Жестокий, но справедливый урок.
Отвечать адекватно Старшему Брату в Японии пока не решаются, но вполне способны доставить ему головную боль в других направлениях. Соединённые Штаты по-прежнему могут серьёзно влиять на Японию, но и они не всесильны, и полностью Токио уже не контролируют: не зря же японцы все последние десятилетия добивались сокращения числа американских баз в своей стране.
По совокупности этих и многих других причин, в кабинете министров решили, что настало время навести порядок в отношениях с северным соседом, который, по стечению обстоятельств, также занят поиском новых союзников. Суть взаимного интереса двух стран можно разложить по следующим пунктам:

1. Южные Курилы.

В Токио понимают, что рассчитывать на возвращение всех четырёх островов не приходится. Одновременно и в Москве есть осознание того, что разговаривать с Японией языком победного 1945 или даже 1956 года (когда была принята советско-японская декларация) невозможно – изменились весовые категории. Как будет решён Курильский вопрос в итоге пока неизвестно, но он, очевидно, будет улажен методом поиска компромисса, который устроил бы обе стороны.

2. Технологии и газ.

Интерес России в хороших отношениях с островным соседом очевиден. Нашей стране критически важно преодолеть технологический разрыв с развитыми странами, который по некоторым параметрам составляет лет тридцать. Этот разрыв по-сталински предстоит преодолеть за десятилетку.
Только внутренними резервами качественного рывка не добиться. Это было практически невозможно даже в 1930-е годы для СССР, который активно пользовался услугами специалистов из Германии и США.
Япония свои новейшие технологии потенциальному конкуренту просто так не продаст. Но вот в обмен на что-то очень серьёзное она ими поделится. Российская наука и промышленность в этом случае могут сэкономить десятки лет и миллиарды долларов, перепрыгнув сразу через несколько технологических ступеней. Такая возможность дорогого стоит.
Особняком стоит газовый вопрос. Своего газа у Токио нет. Гидрат метана пока остаётся красивой сказкой, а тем временем экономика островной державы снабжается посредством доставки сжиженного газа на специальных судах-газовозах. Но это очень дорогой газ.
Идея прокладки газопровода с Сахалина в центральные районы Японии существует давно, но всерьёз о её реализации стали задумываться лишь после заключения российско-китайского договора о строительстве газопровода «Сила Сибири». Если проект будет реализован, то можно говорить о невиданном прорыве для обеих стран.
Россия получает дополнительную валютную выручку и уменьшение зависимости уже от Китая. Кроме того, она теперь привязывает к себе политически и Токио, подвинув американцев. Объёмы, переданные по предполагаемому газопроводу в Японию даже навскидку вполне сравнимы с объёмами «Силы Сибири», прокладываемой в Китай.
Япония получает более дешёвый газ и выигрывает в военно-стратегическом плане. Ведь в случае крупного морского конфликта с КНР китайский флот может легко уничтожить японские газовозы, но атаковать принадлежащий также и дружественной России подводный газопровод он вряд ли решится.

Китай и равновесие в Азии

В условиях фактического разрыва с ЕС из-за Украины, Москва вынуждена была повернуться лицом к Китаю. Это логично и правильно. Однако тут есть опасность попасть в зависимость уже от Пекина. Чрезмерное усиление Поднебесной в планы России вряд ли входит. Сопоставимой экономической (и военной) силой является в регионе лишь Япония. Поэтому поддержание пусть относительного, но баланса в Азии вполне отвечает интересам Российской Федерации. Баланс сил – залог прочного мира.

Крах доллара.

Отчаянные попытки США развязать конфликты по всему миру говорят о том, что крах доллара не за горами. В условиях тотального обрушения всего и вся, выжить смогут лишь те, кто является наиболее самодостаточным в плане ресурсов. В том числе Россия, которая имеет полный спектр полезных ископаемых в нужных количествах, и потенциально мощное сельское хозяйство. Реальные ценности, реальные товары, вместо казначейских обязательств США, которые невозможно обменять даже на те же доллары.
В Москве и в Токио есть повсеместное понимание того, что дни американского господства на мировом Олимпе сочтены. И в надвигающемся вслед за крахом доллара хаосе, критически важно иметь надёжного и стабильного соседа, с которым можно вести выгодную торговлю за необходимые товары, а не пустые бумажки.

Украина, острова Сенкаку и санкции.

Россия, получив претензии Украины на новоприсоединённый Крым, стремится разрубить узел хотя бы на Востоке, ибо иметь сразу два серьёзных территориальных спора в разных частях света это слишком даже для великой ядерной державы. Решение Курильской проблемы, каким бы оно ни было, и подписание мирного договора мгновенно изменит расклад сил и на украинском направлении – в пользу Москвы. Япония руководствуется схожими причинами. Ей необходимо перенести максимум сил на юг, для отражения претензий Китая на острова Сенкаку. Это возможно лишь заключив мир на севере. Поэтому взаимно приемлемое решение так или иначе будет найдено.

Итог.

О чём, в конечном счёте, договорятся лидеры двух стран, мы узнаем лишь по факту, когда придёт время ставить решающие подписи под документами. Но направление чётко видно уже сейчас и если задуманное будет осуществлено, то Россия сможет прорубить ещё одно окно в Азию.
Европе же можно посоветовать лишь кусать локти, и горько жалеть о своём поведении и упущенных возможностях. В новой геополитической реальности Старый Свет остаётся не у дел.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ovoru.html

0

45

Путин напомнил США, чем закончится конфликт ядерных держав
16.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Россия напомнила США, чем чреват разлад между ядерными державами, и заявила о готовности к конструктивному сотрудничеству с партнёрами.

Об этом в интервью сербской газете "Политика" заявил президент РФ Владимир Путин. Как пишет RT, "нынешний спад в отношениях между нашими странами - не первый. Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга", - отметил глава государства.
По данным Газета.ру, ранее Путин заявил, что давление Запада на Россию осложняет урегулирование конфликта на Украине.

Разведчик НАТО призывает скинуться на борьбу против России

Бывший офицер военной разведки и профессор государственного управления Джеймс Фэй выступил с предложением создания специального фонда, через который частные лица и общественные организации могли бы спонсировать армии стран Восточной Европы, вооружая их для возможной схватки с Россией.

В статье Фэя, опубликованной в The Wall Street Journal, говорится что Запад сделал "позорно мало" для укрепления обороноспособности Украины, тем самым допустив "захват" Крыма и кризис на востоке страны. Принятые меры, считает отставной военный, носили лишь "символический" характер. "Раз у объятого сомнениями руководства НАТО трудности с осознанием риска и решительными действиями, то толику лидерских качеств могли бы проявить встревоженные активные граждане", - пишет Фэй.

Свернутый текст

По словам автора, "союзники могли бы создать целевой счет, финансируемый путем краудфандинга. Люди и организации, которых происходящее беспокоит, переводили бы туда деньги на оборону стран Балтии и Украины. Можно было бы назвать все это "Натовским фондом свободы". Из средств этого фонда можно было бы спонсировать и крупнейшую в Восточной Европе армию Польши. На связанном со счетом сайте "Натовский фонд свободы" публиковал бы список конкретных оборонительных средств, необходимых армии каждой из стран, которым угрожает Москва, а также оптовые цены на те или иные виды оружия и снаряжения. Частные лица и организации могли бы оплачивать конкретные лоты, при этом зная, что они будут закуплены НАТО и отправлены в такое-то фронтовое государство".

Фэй в своем материале полагает, что материальной поддержкой польза от его идеи не ограничивается: "когда миллионы долларов потекут в "Фонд свободы", это станет для СМИ сигналом, что тысячи граждан готовы финансировать оборону союзников и мобилизовать коллективную волю на сопротивление тирании. "Фонд свободы", кроме того, показал бы лидерам стран НАТО, что их граждане верят в территориальную целостность и суверенитет Украины и балтийских государств. Такая демонстрация общественной решимости и поддержки могла бы приободрить тех, кто в этом нуждается".

0

46

Украина готова ввести визовый режим с Россией - Яценюк
16.10.2014 | Источник: Правда.Ру

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил оготовности Киева в случае необходимости ввести визовый режим с Россией.

Свернутый текст

Яценюк  в эфире программы "Шустер Live" пояснил, что "если необходимо будет ввести дополнительные средства контроля, в том числе и визовый режим, мы его введем".

Как напоминает Газета.ру, в марте 2014 года МИД Украины было поручено ввести визовый режим с Россией. Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что введение виз для российских граждан потребует времени, и предложил перейти на взаимные поездки по загранпаспортам.

Тогда Яценюк эту инициативу не поддержал. Директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис также отметил, что Киеву не нужно вводить визовый режим с Россией.

ТАСС.  Нарышкин назвал глупостью заявление Яценюка о возможности введения визового режима с РФ

По словам председателя Госдумы, это не служит целям развития сотрудничества между двумя странами

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал глупостью заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о возможности введения визового режима с Россией.

«Это, конечно, большая глупость», — сказал глава нижней палаты парламента РФ. «Эта глупость вовсе не служит целям развития сотрудничества между двумя нашими странами», — добавил он.

Свернутый текст

Как сообщил ранее в эфире телеканала «24» премьер-министр Украины Арсений Яценюк, он не видит необходимости устанавливать визовый режим в отношении РФ, однако не исключает такую возможность. «Я не исключаю возможности введения визового режима для граждан РФ, но сейчас в этом необходимости нет», — заявил он.

Проект «Стена»

3 сентября Яценюк объявил, что Украина начинает строительство «реальной границы» с Россией, протяженность которой составляет 2,295 тыс. км. На суше, как предполагается, граница будет представлять ров шириной минимум 4 м и глубиной 2 м, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями.

На морской границе предлагается установить оптико-электронное наблюдение. Сумма расходов по программе составит по меньшей мере €66 млн.

Обустройство украинско-российской границы — один из серьезных шагов для установления безвизового режима между Украиной и ЕС, заявил Яценюк.

0

47

Левада-центр: Большинство россиян "плевали" на западные санкции
16.10.2014 | Источник: bigness.ru

Хотя большинство россиян считает,  что западные санкции направлены против широких слоев населения России, эти меры практически не создали проблем для российских граждан и их семей.

Как показал опрос «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны, санкции почти не оказали влияния на жизнь обычных россиян. По данным трех последних опросов, наблюдается рост числа респондентов, считающих, что нынешние санкции Запада направлены против широких слоев населения. Если в мае 2014 года так считали 27% опрошенных, в июне - 31%, то в сентябре - уже 41%.

Свернутый текст

Соответственно, число тех, кто считает, что эти санкции направлены против узкого круга людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины, заметно снизилось. В мае такой точки зрения придерживались 42% населения, в июне - 35%, а в сентябре - 30%.

По данным издания Известия, подавляющее число респондентов (79%) считают, что эти санкции не создали проблем для них и их семей. Однако 16% все-таки ощутили на себе их действие.

По мнению 40% россиян, руководство России поступает правильно, возмещая из бюджета убытки попавшим под санкции Запада компаниям и банкам. И почти столько же (39%) не поддерживают это решение.  60% опрошенных отнеслись положительно к идее "наказать обидчиков" - для компенсации расходов на такие возмещения налагать арест на счета и имущество зарубежных компаний или государств, получивших выгоду от санкций против российских компаний. 17% респондентов идею не поддержали, отмечает экономическое приложение Pravda.RU - Bigness.ru.

Опрос также показал, что 58% россиян положительно относятся к идее бойкота (отказа от покупки) товаров зарубежного производства. По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в основном это пожилые люди с низким доходом, многие из которых и без того отказывают себе в покупке товаров. Соответственно, теряют они на этом бойкоте не так много, как состоятельные граждане - среди них идея бойкота вдвое менее популярна, чем в целом по стране.

59% россиян полагают, что санкции Запада и ответ России пойдут нашей стране только на пользу. Тех, кто считает, что во вред, - четверть от опрошенных (25%).

0

48

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
РОЖДЕННЫЕ ВОРОВАТЬ: УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ РАЗГРАБИЛИ РЕЛЬСЫ И ВАГОН С АЛКОГОЛЕМ
Среда, 15 Октябрь 2014

Не доблесть с триумфальными победами являются визитной карточкой украинских вооруженных формирований на Донбассе, а убийства и насилие в отношении гражданского населения. А ещё разбой, воровство и мародерство. Причем, если ранее в последнем массово уличались полубандитские милитарные группировки из так называемой нацгвардии, то в последнее время к нечистым на руку и совесть украинским националистам все активнее присоединяется и их регулярная армия.

Свернутый текст

Особенно, если речь идет об алкоголе. Так, поступило сообщение о том, что 34-й кировоградский территориальный батальон, возглавляемый полковником Красильниковым, украл рельсы на перегоне Дылеевка-Никитовка, расположенном в зоне контроля украинскими ВС. Всего «защитниками Украины» вырезано 1200 м пути. Об этом информирует пресс-центр минтранса ДНР.
Кроме этого в минтрансе сообщают, что располагают сведениями и о других случаях мародерства на оккупированных участках. В соответствии с ними, по станции Дебальцево из-за активных боевых действий было парализовано движение рефрижераторных вагонов, транспортирующих слабоалкогольные напитки. По сведениям уполномоченных служб, представители Вооруженных сил Украины не санкционировано выгрузили товар (алкоголь – ред.) и скрылись с места происшествия с награбленным частным имуществом.
Министр транспорта Донецкой Народной Республики Семен Кузьменко полагает, что кроме воровства с целью личной наживы, украинские силовики заняты и намеренным вредительством для дискредитации руководства республик Новороссии.
«На данный момент украинские военные ведут активную вредительскую деятельность – находясь на территории Донбасса занимаются мародерством, пытаются сорвать подготовку к отопительному сезону: по станциям Горловка, Сорочье был совершен поджог вагонов с углем, предназначенным для обеспечения жизнедеятельности структуры. В это же время был зафиксирован факт разгрузки вагона с лесом неизвестными лицами», – заявил Семен Кузьменко.

Подробнее: http://antifashist.com/item/rozhdennye-vorovat-ukrain..

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
На Украине решили запретить и белорусские каналы, - глава Национальной Рады

0

49

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Военная обстановка на Донбассе остается напряженной

Ополченец с позывным «Тугарин» из отряда Моторолы рассказал, какая сейчас военная обстановка на Донбассе.
По словам ополченца, обстановка довольна напряженная, все слухи, что Украинская армия заняла оборонительные позиции – ложь. Была атака со стороны, так называемой украинской армии, более подробную информацию можно будет излагать чуть позже. Город сегодня пока не обстреливают, но позициям народного ополчения не дают передохнуть. Каратели сейчас находятся в подвальном помещении, пока прорваться к ним не удается. Все близлежащие районы аэропорта подвергаются массированным артиллерийским обстрелам. Мы сдерживаем свои обещания, в отличие от Петра Потрошенко и огонь по нацгвардии не открываем.
До войны ополченец занимался автомобилями, участие в боевых действиях не принимал. Воевать начал в июле, говорит, что смотреть на то, как нацисты убивают мирное население Донбасса не смог. Поэтому он сейчас защищает свою Родную землю. Вопреки тому, что говорят Западные СМИ, 90% ополченцев – жители Донбасса. Тот, кто не верит и в чем-то сомневается, пусть приезжает в Новороссию и сам убедится, что здесь происходит на самом деле.

0

50

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Госдума может запретить реэкспорт газа на Украину

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает законодательно запретить реэкспорт российского газа на Украину. По словам депутата, сейчас разрабатывается соответствующий проект закона, который планируется ввести на рассмотрение нижней палаты парламента до конца 2014 года.

Гутенев предлагает законодательно установить требование о включении во внешнеторговые контракты, касающиеся экспорта российского газа, условий о запрете реэкспорта поставленного топлива. Они будут действовать если зарубежные партнеры не выполняют договорные условии об оплате минимального годового количества газа. Также реэкспорт нельзя будет осуществлять в страны, имеющие финансовую задолженность перед Российской Федерацией, сообщает ТАСС.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 21 +18