ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

19 минут назад | Политика | РИА Новости
В странах Балтии и Польше обсуждают отсоединение энергосетей от РФ

ТАЛЛИН, 25 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Председатели комиссий по делам ЕС парламентов Балтийских стран и Польши в субботу обсудили в Нарве возможность отсоединения балтийских энергосетей от России для укрепления энергетической безопасности, сообщила пресс-служба эстонского парламента.
«Отсоединение балтийских электросетей от России уже начато. В августе Еврокомиссии было представлено ходатайство о финансировании третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, которое должно быть построено к 2020 году. Помимо этого, необходимо три электрических соединения между Литвой и Польшей», — сообщил председатель комиссии по делам ЕС эстонского парламента Калле Паллинг.

На встрече также обсудили необходимость развития единого рынка газа. В качестве положительного примера было выделено предстоящее открытие терминала природного газа в литовской Клайпеде в предстоящий понедельник. Стороны считают, что благодаря терминалу зависимость региона от монополиста в газовом секторе российского «Газпрома» снизится. Повысится энергетическая безопасность во всем регионе.

Ранее сообщалось, что СПГ-терминал в Клайпеде начнет действовать в начале декабря. Мощность терминала будет составлять порядка 2-3 миллиардов кубометров в год.

0

992

0

993

25 октября 2014
Когда мы спокойно попрощаемся с Лениным

Некоторые читатели видели мягко говоря неудачную шутку комика Зеленского над Рамзаном Кадыровым. Хотя, как казалось авторам сюжета, технически шутка выстроена верно. Юмор базируется на разрыве шаблона, и разрыв шаблона тут есть.

Как объяснял потом сам Зеленский, у режиссёров была задача найти видео любого известного человека со слезами на глазах. На видео плачущего Кадырова наложили голос плачущего старика из Харькова: «Ленина свалили. Восемьдесят лет прожили, ещё такого не видели…» В чём юмор? В том, что ветхие пенсионеры традиционно у нас числятся сторонниками коммунистов. А вот если над поруганным памятником будет плакать известный, успешный человек, шаблон рвётся. Должно быть смешно.

Свернутый текст

Никто, правда, не смеялся. Более того: вышло как-то двусмысленно по отношению к Рамзану Кадырову, и комик Зеленский поспешил перед ним извиниться. Мало ли что в голове у этих чеченцев. Перед плачущим дедушкой, разумеется, лицедей извиняться бы не стал. А за что извиняться? Такие как Зеленский совершенно искренне считают просоветские симпатии старшего поколения пенсионерским маразмом. Вот-вот отойдут эти старики — и всё, больше некому будет убиваться по Ленину. Но старики отходят, а симпатии остаются. И на то есть три причины.

Почему же всё-таки Ленин нас никак не отпустит и не уйдёт спокойно в историю?

Во-первых, свершившаяся и до сих пор не исправленная социальная несправедливость 90-х годов. Общенародная собственность была украдена и поделена — и примириться с этим фактом значительная часть людей бывшего Советского Союза не может.

По социальной психологии большинству населения естественно быть консервативным — то есть поддерживать сложившийся порядок вещей. Им не нужны лозунги: отнять да поделить. Люди спокойно воспринимают и социальное неравенство. С другой стороны, общественно-консервативное большинство категорически не хочет законсервировать такой порядок вещей, который навсегда узаконит права грабителей на украденную в 90-е годы собственность. И это тоже естественное желание ограбленного человека. Ленин в этом смысле для них (всех нас) является связующим звеном и символом идеи восстановления законности в вопросе собственности. Когда же этот вопрос будет решён, Ленин спокойно может становиться достоянием тех, кто исповедует социалистическую идеологию.

Во-вторых, нерешённый русский вопрос в национальных республиках бывшего Советского Союза. Ленин волей-неволей стал символом русского присутствия в республиках — во всяком случае, именно так его определяют разрушители памятников. Что мы сегодня и наблюдаем на Украине. Если за Ленина — значит за русских. Потому что именно с советским проектом связано совместное, бесконфликтное, дружественное, успешное и до сих пор существующее в живой памяти сотрудничество русского народа с другими народами Большой России.

Когда же вопрос совместного, бесконфликтного, дружественного и успешного сотрудничества народов будет решён, число памятников Ильичу совершенно спокойно сократится без поругания чьих-либо чувств.

В-третьих, большие издержки десоветизации. Многочисленные эксперименты по искоренению советского прошлого на территории бывшего СССР показывают, что вместе с Лениным зачастую на свалку истории отправляются эффективные социальные и управленческие институты, сложные технологические цепочки, заводы и люди, ставшие вдруг ненужными. Некоторые республики таким образом уже почти вернулись к стартовой точке 1917 года. С большим удивлением узнав, что на старте, оказывается, был не золотой век национального возрождения, а измученное и одичавшее от войны общество. Это же, кстати, является предостережением и для Российской Федерации.

Не получается разделить: вот всё плохое и коммунистическое мы выбрасываем, а все цивилизационные достижения XX века мы оставляем. Не делится. Советская эпоха органично вошла в историю. Нравится нам это или нет, но русский народ (и связанные с ним историей народы) вошёл в эпоху модернизации под руководством коммунистов. В советский период мы ДОформировались и ДОразвились. Обрели новые, уже неизгладимые качества и национальные характеристики. Освободиться от советского бремени мы можем только дальнейшим саморазвитием и новыми достижениями — то есть пройдя тот путь, который прошёл Советский Союз относительно Российской империи. И никак иначе. Тогда и десоветизация перестанет иметь всякий смысл, отойдя в прошлое вместе с Лениным.

Пока же Ильич пусть стоит и напоминает, что предыдущее поколение поставило нам очень высокую планку.

http://www.odnako.org/blogs/kogda-mi-spokoyno-poproshchaemsya-s-leninim/

0

994

Александр Разуваев
25 октября 2014
Война и жажда наживы

В Государственную Думу внесен законопроект, регулирующий работу Частных Военных Компаний (ЧВК). Бизнес этот, конечно, специфический, но очень прибыльный и уважаемый. И естественно всегда и везде в интересах государства. Обычно руководством ЧВК занимаются государственные структуры - в США это Госдеп, в Великобритании – министерство иностранных дел и т.д.

Сторонники легализации в России ЧВК обычно концентрируют внимание на интересах бюджета. Дешевеющая нефть заставляет власти искать новые доходы. Однако, с моей точки зрения, есть и более важные цели.

Свернутый текст

Неформальные военные формирования очень часто играют не последнюю роль в различных конфликтах. Таинственные снайперы были не только на недавнем киевском майдане, но и в Вильнюсе в январе 1991 и даже в Москве в октябре 1993. Будет также очень забавно, если любители цветных революций в России или других республиках бывшего СССР столкнуться на улицах с подготовленными парнями, имеющими неплохой опыт горячих точек и т.д. Официальные силовые структуры всегда должны жестко действовать в рамках закона. Однако, улица – это игра без правил, и у России однозначно должны быть свои защитники в этой игре.

Российские компании давно часть глобальной экономики, и часто ведут бизнес в проблемных с точки зрения безопасности регионах. Войска по понятным причинам туда Россия вводить не может. А вот договор российской компании с ЧВК это рыночное и цивилизованное решение вопроса.

Есть и еще один очень тонкий момент. В начале 90-х, когда рухнул СССР, без работы оказалось большое число бывших военных и представителей спец. служб. Государство просто бросило их в дикое поле молодого российского капитализма. Им надо было кормить семьи, и многие не смогли устоять перед соблазнами криминального мира. Такое больше не должно повториться. Русские военные профессионалы должны иметь возможность хорошего заработка после завершения службы. Это одновременно социальная ответственность государства и конкурентное преимущество в глобальной экономике.
  Ну и в заключение, вопрос регулирования. По нему существует множество точек зрения. Есть точка зрения, что регулятором ЧВК должно выступить ФСБ, есть, что Министерство Обороны. Однако, с моей точки зрения, это должен быть специальный регулирующий орган. ЧВК – бизнес специфический, в штате регулятора должны быть и юристы, и экономисты и силовики.

Лет десять назад, на финансовом рынке шутили, что лучшей инвестицией являются акции ОАО ФСБ и ОАО ГРУ. Однако, шутка может оказаться правдой. Акции российских ЧВК могут быть размещены среди инвесторов на Московской Бирже. Горячих точек в мире много, профессионализм наших псов войны хорошо известен. Я бы однозначно купил.

http://www.odnako.org/blogs/voyna-i-zhazhda-nazhivi/

0

995

СМИ: скандал с "разделом Украины" может стоить Сикорскому карьеры
21:2125.10.2014

Сенсационное высказывание спикера польского сейма Радослава Сикорского о том, что якобы 6 лет назад президент РФ предлагал разделить Украину между Россией и Польшей, впоследствии опровергнутое самим экс-главой МИД Польши, похоже, ставит крест на будущем этого политика.

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. "Сенсационное воспоминание" Радослава Сикорского, а затем не менее сенсационное самоопровержение делает будущее главы польского парламента весьма туманным, написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung.
Скандал разразился в Польше из-за высказываний спикера парламента и бывшего министра иностранных дел этой страны Радослава Сикорского, который в интервью американскому журналу Politico заявил, что президент России Владимир Путин в 2008 году якобы предлагал польскому премьеру Дональду Туску "поделить" Украину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эту статью "клюквой".

Свернутый текст

Позднее на специальном брифинге в сейме Польши Сикорский признал, что не участвовал в переговорах Путина с Туском в Москве в 2008 году. "Я не участвовал в этих переговорах в Москве", — сказал Сикорский журналистам. Он заявил также, что польская сторона "не имеет записи разговора Туска с Путиным". Как пишет Neue Zürcher Zeitung, он посетовал на то, что его "подвела память".
Скандал, связанный с высказываниями Сикорского, спровоцировал в Польше волну критики в его адрес. Крупнейшая оппозиционная партия "Закон и справедливость" потребовала отставки Сикорского. Многие журналисты и аналитики осудили политика. По утверждению швейцарской газеты, в числе тех, кто потребовали его отставки, сам Дональд Туск, ныне возглавляющий Европейский совет, и нынешний премьер-министр Польши Эва Копач.
"Перспектива успешной будущей политической карьеры Сикорского крайне маловероятна", — пишет Neue Zürcher Zeitung.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141025/1030096187.html#ixzz3HB8uqAV8

0

996

В Ираке уничтожены чеченцы, воевавшие на стороне ИГ

Под Багдадом уничтожены 24 боевика-чеченца, воевавшие на стороне организации "Исламское государство". Самолеты ВВС Ирака нанесли авиаудар по позициям боевиков в в Аамирийат-аль-Фаллуджа – это в 30 километрах от Багдада. "была уничтожена цистерна с взрывчаткой, предназначенная для подрыва водопровода города, и убиты 24 чеченца — боевики ИГ", — цитирует РИА Новости сообщение на сайте министерства обороны Ирака.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что чеченцы, которых в мире больше 3 миллионов, воюют в Сирии и Ираке, но власти республики никого на войну не направляли. Кроме того, после появления в СМИ записи, на которой боевики ИГ угрожают начать войну в Чечне и на Кавказе, Кадыров заявил, что все, кто угрожает России, будут уничтожены

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2073415&cid=9

0

997

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
"Вести в субботу" с Сергеем Брилевым (25.10.2014)

0

998

Постскриптум с Алексеем Пушковым 25.10.2014 | Постскриптум 25/10/2014

0

999

25 октября, 2014 - 21:16
Националисты в Харькове устроили «последний марш»

Вечером 24 октября в Харькове националисты устроили так называемое шествие «Последнее сопротивление старой власти», сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

Около 18:00 на площади Конституции в центре города начали собираться харьковчане и националисты из других регионов страны. Среди них были замечены боевики из «Правого сектора» с черно-красными флагами. Примечательно, что украинских флагов было на порядок меньше, нежели символики УПА. 

Евромайдановцы таскали за собой по главной улице Харькова мусорный бак. На баке был прикреплен портрет мэра Геннадия Кернеса. Установив мусорный бак на площади Свободы, харьковские радикалы сожгли в нем флаги Российской Федерации, Новороссии и агитационные материалы от Оппозиционного блока.

Один из участников шествия Михаил Довгопол рассказал, зачем он пришел на «марш».

«Мы ожидали, что выборы будут честными, но наши ожидания не оправдались. Снова идет неявный подкуп избирателей, условно говоря, гречкой, и при этом не принимаются никакие меры, чтобы остановить беззаконие. Вот мы и решили напомнить властям, что люди видят и оценивают их действия», — заявил участник.

Националистов охраняла милиция, столкновений зафиксировано не было.
http://novorossia.su/ru/node/8648

0

1000

Пристегнулись...ПОЕХАЛИ...

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 23 18+

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 22 +18