Теперь собственно о вчерашнем исполнении ...
Команда Леонида Агутина
У Агутина в этом сезоне очень приличная команда. Вспомните, сколько участников, к которым повернулись все или почти все наставники, предпочли именно Агутина. И команду он набрал первым.
И что по итогу? "Осетрина не первой свежести" - это я о "Бумажном змее".
Извините меня заранее поклонники Агутина, но он идёт или проторенной дорожкой, тиражируя из выпуска в выпуск хорошую (я тоже её люблю!), но однообразную музыку. Я бы даже больше сказала: скорее клубную, чем для большой сцены. Ну, и репертуар Пугачёвой - беспроигрышный вариант.
Вспомните прошлогодние номера Наргиз: это был почти весь её многолетний ресторанный репертуар. А где, собственно, работа наставника? В общем-то Голос был использован для рекламы уже готового (!!!) концертного тура. Мне кажется, что и контракт с Фадеевым был записан или в процессе Голоса или даже до его начала ...
Мариам Мерабова vs. Виктория Черенцова vs. Ксения Бузина "Бумажный змей"
Для меня исход этого баттла не был сюрпризом, т.к. я знала результаты. Ничего не имею против Мариам, более того, я искренне сочувствую ей - не форматной и очень талантливой - которая всю свою творческую жизнь провела на вторых ролях: на бэках или вообще за "кадром". И я считаю, что она ЗАСЛУЖИЛА свой эфир на Первом канале. Более того, я скажу вам по секрету - она покажет ещё себя по-настоящему. И доведёт весь зал до слёз ...
В этом смысле у меня никаких претензий к решению Агутина нет.
Но ... мне очень жаль, что он бросил под этот красный "танк" именно Вику! Она тоже была достойна продолжать свою борьбу ЗА ШАНС пробиться на большую сцену. Вика - штучный талант, человек с необычайно тонким прочтением музыки, с чистым голосом. Она - вот такая не "фирмовая", не отравленная музыкальными "фишками", немного даже провинциальная - однозначно востребована нашей публикой. Мне она чем-то напомнила одновременно Валентину Толкунову и Анну Герман.
Обидно, что Агутин заранее знал, что девочки будут слиты, невзирая на исполнение. А ведь вокально Черенцова однозначно победила! И её слёзы бессилия показывали, что и она тоже это понимала ...
Думаю, я понимаю, почему её не спасли. В каждой команде уже появились лидеры-вокалистки, сложились личные тёплые отношения между наставниками и конкурсантами, есть планы по дальнейшему репертуару ... Никому не хотелось убирать ради Вики кого-то своего, "родного". В конце концов именно она сама - на мой взгляд, совершенно нелогично - выбрала Агутина, когда к ней повернулись ВСЕ наставники. Думаю, пожалела ...
Владимир Степанянц vs. Артур Бэст "Ese Momento"
А что тут говорить? Сами почитайте фрагмент интервью Степанянца:
― А кто из наставников вам запомнился?
― На проекте мне очень понравилась работа Димы Билана. Он необыкновенный наставник! Я даже не думал, что такой молодой парень может так много знать. Он очень ответственный и добрый человек. Раньше мы были лично не знакомы ― я узнал его в процессе работы, несмотря на то, что был в команде Леонида Агутина . Про Александра Борисовича вообще говорить не приходится! А вот о Пелагее ничего не могу сказать: мне не довелось с ней пообщаться.
― Как вам работается с наставником Леонидом Агутиным?
― Он очень хороший и добрый человек, но гиперзанятой ― виделись с ним всего пять раз. Как такового общения у нас не было: встречались только на репетициях и все время работали. Я был не очень согласен с выбором композиции для выступления дуэтом. Мне было смешно петь с мужчиной "Ese Momento" из репертуара Луиса Мигеля, ведь я отлично знаю перевод этой песни. В русской интерпретации ее поют Люба Успенская и Штар, и песня называется «Еще минута». Но на самом деле название композиции переводится как «В тот момент». «Когда я слышу твои шаги на лестнице, мое дыхание замирает», ― вот эти строчки вызывали у меня смех во время пения! Даже Леня удивлялся тому, что я где-то сфальшивил. Но я сфальшивил просто потому, что тяжело было сдержать внутренний смех.
― Владимир, вы постоянно живете в Нью-Йорке и приезжаете в Россию только на концерты и записи «Голоса». Скажите, пожалуйста, как удается готовиться к поединкам. Вот, например, Станислас Виторт и Анна Абрамочкина пели дуэтом по скайпу. А вы как выходили из положения?
― Мой соперник на шоу ― Артур Бэст. Мы пытались организовать с ним несколько репетиций в Москве, но так толком ничего и не удалось сделать.
Что к этому добавить? Как готовили номер - так он собственно и выглядел: не спето, фальшиво, довольно слащаво и натужно. Да и как можно было придумать номер - о любви(!!!) - который должны были исполнить двое мужчин? Кому они пели: друг для друга? Ну правда ... комично.
У Степанянца скрипучий тембр, начал куплет очень фальшиво. Артур тоже не проникся - в общем, на мой взгляд, полный провал. И Голос ничего не потерял бы, если бы вчера ушли оба ...