Правительство запускает эксперимент по внедрению беспилотников. В проекте примут участие Томская область, Камчатский край, Чукотский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Маршруты будут проходить за пределами крупных населенных пунктов, аэродромов и мест проведения массовых мероприятий.
Беспилотники планируется задействовать:
— для доставки почты и грузов в труднодоступные районы,
— для аэрофотосъемки важных инфраструктурных объектов, трубопроводов и линий электропередачи,
— в перевозке грузов,
— в авиахимических работах для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.
Эксперимент продлится три года: в это время в регионах будут действовать экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем. По результатам будет принято решение о дальнейшем развитии отрасли в России. Ссылка
ДОНБАСС, МАРИУПОЛЬ. В ГОРОДЕ УЖЕ ОТКРЫТЫ СЕМЬ ОТДЕЛОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МВД ДНР.
Сотрудники их, оказывается, были назначены и подготовленны заранее. Не просто задолго до начала СВО, а годами раньше. Теперь их просто вводят в дело на освобожденной территории.
В каждом отделе кипит жизнь: беженцы стоят в очередь на фильтрацию и регистрацию документов. Кстати, очередь двигается весьма интенсивно.
Тут же, на полу сидят задержанные подозреваемые в мародёрке и участии в боевых действиях на стороне противника. Тут и трофеи, и изъятые у подозреваемых товары из магазинов.
Все недавние сотрудники МВД Украины обязаны наведаться в ближайший отдел, зарегистрироваться. Приходят, многие желают продолжить службу в МАД ДНР. После проверки это возможно.
Семь отделов, это уже статистика. И с каждым днем будут открываться новые и новые. Власть принадлежит ДНР. https://t.me/SolovievLive/96776
[Переслано из Кремлёвская прачка]
✔️На Западе по нарастающей идут противоречия в отношении санкций против России. Так, Венгрия блокирует новый пакет европейских санкции. Ряд стран высказывает активное недовольство ситуацией на энергетическом рынке. В европейских СМИ появляется все больше критических статей, в первую очередь, экспертов по экономике, которые активно критикуют США за давление на страны ЕС в пользу немедленного отказа от российских энергоносителей. И это в ситуации, когда потребление газа и нефти для отопления постепенно сокращается с приходом теплого времени года. При этом, как сообщает Белый дом, президент Байден лично участвует в контактах с энергопоставщиками, включая Катар, для наращивания поставок в ЕС на фоне событий на Украине. США делает всё возможное, в том числе и руками своего престарелого президента, чтобы добиться своей цели. Не имея столько углеводородов, чтобы обеспечить себя и Европу, Вашингтон ищет возможные варианты, отказываясь от самого простого. https://t.me/SolovievLive/96777
СЕКРЕТАРЬ СНБО ПОДДЕРЖАЛ ПРЕТЕНЗИИ ПОЛЬСКОГО ГЕНЕРАЛА НА КАЛИНИНГРАД
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в эфире украинского телеканала поддержал территориальные претензии польского генерала на Калининград. "Это нам бы точно помогло", - считает украинский чиновник.
По словам Алексея Данилова, Польша якобы "пока не на официальном уровне", но уже выступила с претензиями на Калининградскую область России. Об этом секретарь СНБО заявил в эфире украинского телеканала "1+1".
Претензии поляков Данилов поддержал, полагая, что тем самым Варшава помогла бы Киеву.
Это нам бы точно помогло,- высказал уверенность Данилов.
Ранее, напомним, экс-командир сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Польше якобы стоит поднять вопрос о принадлежности Калининграда. В ответ поляку посоветовали учить историю, объяснив, что Калининград никогда не был польским. Ссылка
БАЙДЕН ПОПЫТАЛСЯ УНИЗИТЬ РОССИЮ, НО ПОПАЛ В САМОЕ БОЛЬНОЕ МЕСТО ПОЛЬШИ
Заявление президента США Джо Байдена о России, которая теперь, по его словам, "страна XIX века", вызвало у русских воодушевление. Публицист Павел Данилин объяснил, что в своей попытке унизить Россию, американский лидер попал в самое больное место Польши.
Граждане России отрезаны от современного мира. Вы были страной XXI века. Теперь вы страна XIX века,- заявил во время своего выступления в Варшаве президент США Джо Байден.
И, пожалуй, не смог сильнее унизить этим саму Варшаву, наступив полякам на самую их больную мозоль - территориальную. Почему так, доходчиво объяснил публицист, журналист, общественный деятель Павел Данилин в своём Telegram-канале.
Байден туповат. Но его спичрайтеры тупы как пробки, - высказал свою точку зрения эксперт. - Сказать в Варшаве (!!!), что Россия отброшена из XXI века в век XIX, мог только тот, кто в принципе ничего не знает не только о России, но и о Польше.
Публицист подчёркивает: тот факт, что никогда в истории территория России не была такой большой, как в XIX веке, - "никем не подвергается сомнению".
Так же как и тот факт, что весь XIX век Польша была всего лишь российской провинцией, - продолжил свою мысль Данилин. - А независимость получила только после развала той самой страны, возвращением к которой и "грозит" нам Байден. Ссылка
Не только его, а ещё всю "верхушку" навальнистов и много кого ещё из непримиримых отщепенцев)))) Что мещало это сделать раньше? У меня вопрос: а кто оплачивает youtubе платформу Венедиктову? По-сути то же "Эхо" только в видео формате...
Times: Китай спешит заключить новые энергетические сделки с Россией, пока Запад отворачивается от её ресурсов Пока Запад отворачивается от российских энергоресурсов, Китай делает всё возможное, чтобы заключить новые сделки для развития своей экономики, пишет The Times. Китай уже и так являлся крупнейшим покупателем угля в России, но надеется и дальше наращивать импорт. Кроме того, президенты Си Цзинпинь и Владимир Путин договорились в феврале об укреплении сотрудничества в области энергетики, включая новое соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа в год, отмечается в статье.
Китай часто обвиняют на Западе в «разграблении природных ресурсов» по всему миру, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность китайской экономики в энергетической сфере, особенно когда стремятся противодействовать экономическому влиянию Пекина. Однако теперь в ситуации, когда Запад ужесточает санкции против России и отворачивается от российских нефти и газа, Китай, похоже, сможет найти дополнительные источники энергоресурсов «ближе к дому», пишет The Times.
По статистике, Китай и раньше являлся крупнейшим покупателем угля у России: за прошлый год общий объём его закупок составил 54 млн тонн. Благодаря этому Россия стала вторым по величине источником поставок угля в Китай, опередив Австралию, но пока уступает по этому показателю Индонезии, сообщается в статье.
Однако китайские провинции надеются на увеличение импорта из России. На состоявшейся в марте онлайн-конференции Китайской ассоциации транспортировки и распределения угля сразу несколько китайских импортёров выразили заинтересованность в покупке у российских производителей дополнительных объёмов угля, пишет The Times.
Свернутый текст
Как рассказали журналистам неназванные представители Jidian International Trade, китайской государственной компании по торговле сырьевыми товарами, которая базируюется в городе Чанчунь на северо-востоке страны, с момента начала спецоперации на Украине она уже закупила в России более 50 тыс. тонн угля. Они также пояснили, что Китаю нужен российский уголь не ради поддержки Путина, а чтобы оптимально решить проблемы собственной экономики, говорится в статье.
Поэтому пока Запад отворачивается от российских энергоресурсов, Китай делает всё возможное, чтобы заключить новые сделки. Власти северо-восточной провинции Хэйлунцзян, расположенной вблизи границ с Россией, также надеются воспользоваться ситуацией, чтобы активнее развивать свою экономику, сообщает The Times. Глава местного отделения Коммунистической партии Сюй Цинь призвал к ещё большей интеграции между двумя странами и углублению двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, чтобы обеспечить энергетическую безопасность.
Во время посещения крупного газотранспортного предприятия в Хэйхэ, он также призвал местных чиновников «адаптироваться к новым изменениям в торговле между Китаем и Россией». По его словам, этот город может стать для Китая воротами на Дальний Восток и в Россию, говорится в статье.
На этой неделе в Пекине энергетическая безопасность была провозглашена главным приоритетом Китая в плане 14-й пятилетки на 2021 — 2025 годы. В посвящённом этому 41-страничном документе Национального управления по энергетике Китая и Национальной комиссии по развитию и реформам говорится, что страна вступает в «критическую стадию» в сфере обеспечения энергетической безопасности на фоне переплетения «новых и старых рисков».
«Мы должны укрепить наши возможности всесторонней поддержки по нескольким направлениям, таким как стратегическая безопасность, оперативная безопасность и безопасность в чрезвычайных ситуациях», — заявил неназванный чиновник из Национальной энергетической администрации Китая, комментируя пятилетний план поставок.
В 2020 году общее энергопотребление Китая достигало эквивалента почти 5 млрд тонн угля. В новом плане призывается обеспечить добычу к 2025 году энергоресурсов в эквиваленте не менее 4,6 млрд тонн угля, в том числе 200 млн тонн сырой нефти и 230 млрд кубометров природного газа, сообщает The Times.
Лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин в феврале этого года договорились об укреплении сотрудничества в области энергетики, в том числе о новом соглашении, предусматривающем поставки в Китай из России 10 млрд кубометров природного газа в год в течение следующего десятилетия, напоминает автор.
Как полагает известный китайский экономист Жэнь Цзепин, Пекин может столкнуться с санкциями со стороны США и Европы, если станет закупать больше российских энергоресурсов. Однако если он этого не сделает, то окажется под ещё большим инфляционным давлением, считает эксперт: «В условиях больших изменений в мировой энергетике безопасность энергоснабжения Китая сталкивается с большей неопределённостью», — заключил он в интервью The Times.
FAZ: Зеленский выставил странам ЕС оценки за прилежание — и вызвал гнев «нерадивых учеников»
Лидеры стран Евросоюза уже привыкли к требовательности президента Украины Владимира Зеленского и его критическим высказываниям в адрес партнёров, пишет Frankfurter Allgemeine. Однако на саммите ЕС в Брюсселе Зеленский превзошёл самого себя, выставив каждому из них «оценку за прилежание»: Польша — «отлично», Германия — «удовлетворительно», Венгрия — «неудовлетворительно». Как отмечает издание, своей речью «украинский учитель» настроил против себя некоторых глав правительств и вызвал гнев особенно «нерадивых учеников».
Владимир Зеленский «знает, какую силу могут приобретать слова». В первый день российской спецоперации президент Украины обратился к лидерам Европейского союза «со страстным призывом». С его помощью он «подготовил почву» для гораздо более жёстких санкций в отношении России, чем планировалось изначально, и «проложил дорогу» к прямым поставкам оружия на Украину. В четверг вечером Зеленскому вновь представился шанс «воззвать к совести» членов Европейского совета. Но на этот раз он его упустил. Более того, своей речью он настроил против себя глав некоторых правительств. Выступление Зеленского даже стало причиной разговоров о его «высокомерии». Президент Украины выставил «оценки за прилежание». Он «ничуть не приблизил» ЕС к введению ещё более жёстких санкций, а возможно, «даже отдалил», пишет Frankfurter Allgemeine. Что же произошло? На саммите ЕС Зеленский выступил с третьей за день речью. До этого он обращался к лидерам стран НАТО и G7 — каждый раз с «посланием, заточенным под конкретную аудиторию». От военного альянса он потребовал тяжёлого вооружения, от семи ведущих промышленно развитых стран — торгового эмбарго против России, от ЕС — вступления в интеграционное объединение по ускоренной процедуре и энергетического эмбарго. Его требовательность и критика в адрес партнёров за их нерешительность не стали чем-то совершенно новым. Новым было то, что в своём последнем обращении он «неожиданно прошёлся по каждой стране в отдельности и оценил степень её лояльности».
«Литва — за нас. Латвия — за нас. Эстония — за нас. Польша — за нас, — начал Зеленский. — Франция — Эммануэль, я очень верю, что вы будете за нас». Это, по словам автора статьи, звучало как «четыре с минусом». «Греция — верю, что с нами. Германия... Я чуть позже. Португалия — ну практически...», — продолжил Зеленский. Эти страны, скорее всего, заслуживают оценки «удовлетворительно». Он не останавливался: «Нидерланды — при рациональных, так что найдём общий язык…» В конце концов, после выставления оценок 26 странам, «украинский учитель» перешёл к «самому нерадивому ученику»: «Венгрия... я хочу остановиться здесь и быть откровенным. Один раз и навсегда. Я был в Будапеште. Я обожаю ваш город. Я был много раз — очень красиво, очень душевно». «Послушай, Виктор, знаешь, что происходит в Мариуполе?» — спросил Зеленский. Он предложил премьер-министру Венгрии отправиться на набережную Дуная к мемориалу, посвящённому жертвам холокоста, расстрелянным членами венгерской нацистской партии в 1944 — начале 1945 годов.
Свернутый текст
Это была «самая большая провокация», которую Зеленский мог выдать премьер-министру Венгрии. Его ответ не заставил себя ждать. Он был «довольно умеренным по тону, но не по своей сути». Орбан отклонил требования Зеленского об общеевропейском энергетическом эмбарго и поставках оружия из Венгрии, как заявил его пресс-секретарь в пятницу утром, «поскольку они противоречат интересам Венгрии». По его словам, Венгрия хочет «оставаться в стороне от боевых действий», поэтому не собирается поставлять оружие и в дальнейшем. При этом, подчеркнул пресс-секретарь, страна приняла полмиллиона беженцев с Украины. Кроме того, в краткосрочной перспективе энергоносители из России заменить невозможно. «Поэтому мы продолжим выступать против расширения санкций в отношении российских энергетических компаний на всех европейских форумах», — заявил пресс-секретарь. Это, в свою очередь, напоминало угрозу вето — и эффект от слов Зеленского разошёлся с его изначальными намерениями.
Венгрия не единственная страна, выступающая против энергетического эмбарго. «Газового и нефтяного эмбарго в отношении Российской Федерации с нами не будет», — заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. Болгария, Чехия и Словакия также зависят от поставок из России. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предупредил: «Нужно быть осторожным, чтобы собственные меры не навредили европейским гражданам больше, чем России». Той же позиции придерживается правительство Германии. Ранее под председательством Олафа Шольца страны G7 опубликовали заявление, в котором содержался лишь пространный намёк на дальнейшие санкции: «Мы готовы принять дополнительные меры в случае необходимости; мы будем продолжать действовать как единое целое».
Однако в четверг и пятницу, после того как президент России Владимир Путин потребовал, чтобы в будущем расчёты за газ производились в рублях, перед лидерами стран ЕС встал вопрос о том, способна ли Россия прекратить поставки газа со своей стороны. Для перевода расчётов в рубли европейцам необходимо приобретать валюту у Центрального банка России, а с ним любые транзакции сейчас запрещены. Шольц указал на действующие контракты, по которым расчёты должны производиться в долларах или евро. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что требование Путина является «явным нарушением контракта». Схожие мнения высказывали и другие европейские лидеры, однако общей позиции в декларации по итогам саммита представлено не было. По мнению немецкой стороны, это могло бы «оказать услугу Путину», поскольку, есть вероятность, что он «просто ищет предлог» для остановки поставок.
Страны Прибалтики и Польша, поддерживающие энергетическое эмбарго ЕС, предложили новые санкции в отношении Москвы. В совместном заявлении лидеры четырёх стран потребовали «запретить все грузовые автомобильные перевозки из России и Белоруссии и в обратном направлении». Кроме того, они призвали закрыть порты для российских судов. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также представил «план спасения Украины», состоящий из десяти пунктов. К ним он добавил другие ранее озвученные требования, включая отключение всех российских банков от системы SWIFT.
Однако ничто из этого не вошло в заключительную декларацию саммита — она должна приниматься консенсусом. В тексте декларации лишь подчёркивается, что ЕС готов «безотлагательно ввести новые скоординированные жёсткие санкции в отношении России и Белоруссии». Безотлагательно, но не сейчас, отмечает Frankfurter Allgemeine.
Guardian: катастрофа для климата — план США по увеличению поставок газа в Европу встревожил экоактивистов
Климатические активисты предупреждают, что соглашение США и Европы по значительному увеличению поставок сжиженного природного газа заложит основу для использования ископаемого топлива на годы вперёд, пишет The Guardian. Старший директор Sierra Club Келли Шихан назвала увеличение поставок американского газа «катастрофой для климата».
Крупная сделка, согласно которой США увеличат поставки газа в Европу в попытке отказаться от импорта российских энергоносителей, рискует обернуться «катастрофой» для окружающей среды, сообщает The Guardian со ссылкой на экологические группы. В соответствии с соглашением, о котором было объявлено в пятницу, США предоставят Европейскому союзу в этом году дополнительно 15 млрд кубометров сжиженного природного газа. Это составляет примерно десятую часть того, что ЕС сейчас получает из России, которая обеспечивает 40% всех поставок газа в Евросоюз. Для того чтобы сократить свою зависимость от России, страны Европы стремятся увеличить экспорт газа из США и других стран и восполнить 50 млрд кубометров.
По словам президента США Джо Байдена, объявившего о договорённости в ходе своей поездки в Брюссель, увеличение американского экспорта обеспечит «семьям в Европе возможность пережить эту зиму», а также сократит доходы от газа для российского лидера Владимира Путина.
Тем не менее экологи восприняли соглашение США и ЕС с тревогой, опасаясь, что оно заложит основу для использования газа на годы вперёд, тогда как мир должен спешить с отказом от применения ископаемого топлива, чтобы избежать катастрофических изменений климата.
«Мы должны стремительно переходить на доступную чистую энергию, а не удваивать использование ископаемого топлива. Снижение зависимости от ископаемого топлива — единственный способ перестать быть уязвимым перед капризами жадных промышленников и геополитиков», — приводит издание слова старшего директора экологической организации Sierra Club Келли Шихан.
Технология гидравлического разрыва пласта помогает США использовать огромные запасы газа, и страна, как пишет The Guardian, уже работает почти на пределе своих возможностей.
Однако вдоль побережья Мексиканского залива расположены 16 потенциальных терминалов сжиженного природного газа, которые уже получили необходимые федеральные разрешения на строительство. Экологи опасаются, что сделка с ЕС сделает эти проекты более жизнеспособными, чем раньше. По мнению Шихан, это приведёт «к десятилетиям зависимости от рискованного, нестабильного ископаемого топлива и будет означать катастрофу для нашего климата».
Байден настаивает на том, что план не поставит под угрозу климатические цели его администрации, утверждая, что российская спецоперация на Украине послужит «катализатором» для внедрения возобновляемых источников энергии. Так, США и ЕС обязались работать вместе, чтобы ускорить утверждение проектов в области возобновляемой энергии, и работать над мерами по повышению энергоэффективности, которые позволят снизить спрос на ископаемое топливо.
Однако климатические активисты предупреждают, что времени остается всё меньше, чтобы избежать «катастрофического глобального потепления». Международное энергетическое агентство призвало не финансировать новые нефтегазовые проекты, чтобы не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем, что повлечёт за собой рост числа наводнений, засух, лесных пожаров и других природных катастроф.
Sky News: это просто кошмар — британцы о кризисе на фоне роста цен на топливо и продукты
Великобританию накрыл кризис стоимости жизни на фоне роста цен на топливо и продукты питания, который, как опасаются в стране, усугубится в апреле, сообщает Sky News. При этом британцы опасаются, что правительство не осознаёт всю сложность ситуации и не предоставляет адекватную поддержку.
Так выглядит кризис стоимости жизни: приходится выбирать между едой для детей и отоплением дома. Выбор, который Дон приходится делать изо дня в день.
ДОН СКОФИЛД, медицинский сотрудник: Чем больше ты переживаешь, как это всё оплатить, тем хуже себя чувствуешь. И потом, когда ты слышишь подобные объявления, ты чувствуешь себя ещё хуже и ещё больше переживаешь. Это просто кошмар.
И сегодня этот кошмар продолжился. В своём заявлении канцлер не упомянул ничего о помощи тем, кто получает единую социальную выплату. По словам Дон, 300 фунтов стерлингов в год, которые она отложит благодаря изменениям государственной системы социального страхования, незначительная сумма.
ДОН СКОФИЛД: Мы их уже потратили или ещё потратим, судя по всему, учитывая стоимость топлива, еды и всего происходящего. Кажется, что, как бы мы ни старались, мы ничего не добьёмся, становится только хуже и хуже.
К счастью, на Бери-маркет тёплый весенний день. Большая разница по сравнению с тем холодом, к которому привыкли Ирэн и Лайла в своём доме.
ИРЭН, пенсионерка: Я не включаю центральное отопление, потому что это может стоить примерно 25 фунтов стерлингов. У меня есть большое одеяло, которым я накрылась, и оставалась под ним всю ночь.
ИНЗАМАМ РАШИД, корреспондент Sky News: Как Вы думаете, понимают ли политики в Лондоне ситуацию?
ЛАЙЛА, пенсионерка: Нет. Они собираются предоставить 150-200 фунтов стерлингов, чтобы помочь людям.Что такое для них 150-200 фунтов стерлингов? Что они на эту сумму смогут себе позволить? Один раз поесть только.
Стивен думает, что политики слушают, но недостаточно. Он рад видеть, что цены на топливо падают. Но, учитывая, что цены достигли рекордной величины, он переживает, что они слишком высокие.
СТИВЕН МАЛОНИ, мясник: Я беспокоюсь, что люди не будут приезжать на Бери-маркет. Вместе с топливом это обойдётся дорого. Им придётся оплачивать парковку и так далее, это будет повторяться снова и снова.
Кризис неизбежно сильнее всего отразится на самых бедных, но пострадают от него повсеместно. Миллионы семей по всей стране готовятся на себе почувствовать все трудности, когда кризис усугубится в следующем месяце.
Доллар может потерять часть влияния — DWN о решении России продавать газ за рубли
Россия намерена перевести расчёты за поставку газа «недружественным странам» в рубли, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Сразу после заявления президента России Владимира Путина российский рубль и цены на энергоносители значительно возросли. Однако, по мнению экспертов, последствия этого решения могут быть намного более серьёзными: если план России сработает, в долгосрочной перспективе доллар может потерять часть своего влияния в мировой торговле.
В среду президент России Владимир Путин заявил, что Россия переведёт расчёты за поставку газа «недружественным странам» в рубли. Он поручил Центральному банку и правительству в недельный срок определить точный порядок будущих операций. Энергетической компании «Газпром» было предложено внести соответствующие изменения в контракты, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В список «недружественных стран» России входят страны, которые ввели санкции в отношении российских компаний и частных лиц. К ним относятся США, члены ЕС, Великобритания, Япония, Канада, Норвегия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария и Украина. В списке «недружественных стран» отсутствуют такие страны, как Китай, Израиль, Турция, Сербия и Босния, а также вся Южная Америка.
Основными покупателями российского природного газа являются страны Европы. Европа импортирует около 40% газа из России. За это она выплачивает ей от €200 млн до €800 млн в день — в основном в евро и долларах. По данным на конец января, 58% поставок «Газпрома» в Европу и другие страны осуществлялись в евро.
Свернутый текст
Как отмечает издание, Германия также покрывает около 55% своих потребностей в газе за счёт импорта из России. Страны Европейского союза разделились во мнении относительно санкций против российского энергетического сектора. Правительство Германии «препятствует дебатам» об отказе от поставок российских энергоносителей в Европу, поскольку в этом случае немецкой экономике будет грозить рецессия.
После заявления Владимира Путина в четверг российский рубль укрепился до 95,65 руб. (за $1 США), в то время как доллар упал более чем на 2% по отношению к российской валюте. Как отмечает издание, в начале спецоперации России на Украине рубль упал до рекордно низкого уровня. После оглашения планов по переводу расчётов в рубли возросли и цены на энергоносители: в среду цена газа на фьючерсном рынке Европы повысилась на 31%. В четверг цены продолжили расти.
США, Великобритания и Канада ввели энергетическое эмбарго в отношении России. Как утверждает издание, если бы Россия потребовала платить за поставки газа в рублях, она могла бы «частично обойти санкции». По данным консалтинговой компании Rystad Energy, в настоящее время почти все контракты на поставки российского газа заключены в евро или долларах.
По мнению юристов, маловероятно, что Россия сможет изменить существующие договоры в одностороннем порядке. «Контракты заключаются между двумя сторонами, и обычно — в долларах США или евро. Поэтому если одна из сторон в одностороннем порядке скажет: «Нет, вы будете платить в этой валюте», контракта больше не существует», — отмечает главный экономист Института государственной политики и управления Сиднейского технологического университета Тим Харкорт.
По словам профессора кафедры права Университета Хьюстона и бизнес-консультанта Сьюзан Сакмар, непонятно, насколько серьёзны эти требования. Кроме того, их реализация займёт много времени. Однако после заявления Путина цены на природный газ и курс рубля уже выросли, и президент России способен «удерживать их на высоком уровне». «Это в его интересах», — отмечает Сакмар.
Глава отдела валютных исследований немецкого банковского концерна Commerzbank Ульрих Лёйхтман придерживается схожей точки зрения: «Россия пока не отключила нам подачу газа. Но это может значительно увеличить цену, которую мы за него платим». По его словам, всё зависит от сумм в рублях, на которые в договорах будут заменены прежние суммы в евро.
Заместитель руководителя аналитического департамента Rystad Energy Клаудио Галимберти считает заключение новых контрактов в рублях возможным, однако для этого заинтересованным государствам придётся держать рубли в резервах своих центральных банков или покупать их на рынке.
Доминирование доллара США в мировой торговле вызывает недовольство некоторых стран, таких как Россия, Китай и Иран. Если план России сработает, в долгосрочной перспективе доллар может потерять часть своего влияния. При этом, по мнению эксперта консалтинговой компании Capital Economics Лайама Пича, у России могут возникнуть проблемы с обслуживанием своего внешнего долга, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.