ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

24.11.2014, 23:34
Эстония: договор России и Абхазии указывает на желание Москвы аннексировать часть Грузии

Глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус уличила Россию в планах аннексировать Абхазию, сообщает Postimees.

Об этом, по мнению министра, свидетельствует подписанный в Сочи договор о партнерстве между Россией и Абхазией. С таким заявлением Пентус-Розиманнус выступила на встрече со своей шведской коллегой Маргот Вальстрем.

«Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана», — заявила глава эстонской дипломатии.

«Мы призываем Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта», — добавила Пентус-Розиманнус.

«Газета.Ru»

0

892

Аналитика Новороссии
Война на Украине. Часть 7

Продолжим рассматривать переломные события в России 1917 года. Мы уже выяснили, что революцию в октябре 1917 года подготовили, провели и профинансировали крайне заинтересованные в этом иностранные государства, в первую очередь — Германия и США, которые стремились таким путём уничтожить Россию изнутри. Но насколько значимую роль сыграли в этом иностранные государства? Как велико было их влияние на правительство Ленина – Троцкого?

Свернутый текст

Можно обратиться к работам американского исследователя Энтони Саттона, которые были опубликованы в 1974 и заслуживают особого внимания, поскольку все выводы в них сделаны на основе документальных свидетельств из архивов США. В своей работе «Уолл-стрит и большевистская революция» Энтони Саттон делает и документально доказывает такой вывод: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми «противниками», а на деле заинтересованными в революции союзниками — капиталистами Уолл-стрит — большевики вполне могли быть сметены».

Кто же конкретно финансировал революцию 1917 года? Вот несколько имён людей, которые непосредственно причастны к миллионам погибших русских в ходе гражданской войны: Президент Соединённых Штатов Америки Вудро Вильсон, директор Федерального резервного банка Уильямс Бойс Томпсон, финансовый магнат Джон. П. Морган и его партнёр Джордж У. Перкинс, ещё один финансовый магнат Джон Д. Рокфеллер и многие другие финансисты Уолл-стрит. Активную роль в финансировании революции играли Джон Д. Райан из «Нэшнл Сити Бэнк» и Олоф Ашберг — владелец банка «Ниа Банкен» в Стокгольме.

Через какие банки проводились финансовые операции? Для этого банкирами Уолл-стрит был создан специальный банк «Америкэн Интернэшнл Корпорейшн», в совет директоров которого входили главные лица Уолл-стрит: Рокфеллер, Кан, Стиллмен, Дюпон, Уинтроп и т.д. Но был и ещё целый ряд других банков, через которые шло финансирование или продвижение революции — именно такой термин фигурировал в официальных документах.

Надо отметить, что Уолл-стрит финансировал революцию не только в России, но и в Германии и Китае. Масштаб финансирования был огромен. Отсюда возникает вопрос, почему те самые капиталисты, против которых и была направлена революция, сами её и финансировали, причём всё это держалось в строжайшем секрете? Всё революционное движение в Америке контролировалось банкирами Уолл-стрит, а в чём-то даже им помогали, ведь печатные издания требовали средств, и тем самым внутри страны эти движения не представляли серьёзной угрозы.

Но Уолл-стрит контролировал лидеров революции во всём мире и сотрудничал с ними, помогая им провести революции в других странах, тем самым ослабляя своих геополитических противников. Таким образом, Уолл-стрит был заинтересован в революции как в Германии, так и в России, а также в Китае, что и произошло на самом деле. При этом в самой Америке, как известно, революции не произошло.

Вернёмся к революции в России. Если в 1917 году в России было 17 различных партий, то после вооружённого восстания и захвата власти большевики уничтожили все другие политические партии, даже социалистической направленности, создав полную монополию на власть. Здесь надо иметь в виду неспособность революционеров идти на компромиссы и договариваться. То же самое мы видим и сейчас в Верховной Раде Украины.

Отметим ещё один факт. К 1919 году из всего многообразия политических сил остались две основные силы. Это так называемое белое движение во главе с Верховным Правителем России и бывшим адмиралом А.В. Колчаком, а также красным, революционным движением во главе с Лениным и Троцким. При этом Уолл-стрит помогал и тем, и другим, чтобы нанести максимальный урон экономике страны, а также невосполнимый, катастрофический ущерб человеческим ресурсам.

Таким образом, финансовая элита Америки имеет прямое отношение к гражданской войне в России и несёт за это, как минимум, моральную ответственность. При этом одни русские убивали других русских, таких же православных, как и они сами. Одни стремились сохранить свою прежнюю Великую Россию, другие — разрушить её и построить новую социально справедливую Россию.

Если бы Уолл-стрит более активно, а точнее сказать — своевременно и в нужном количестве поставил вооружение и патроны Верховному Правителю А.В. Колчаку, который находился в Сибири и полностью её контролировал, то он имел бы все шансы победить в этой гражданской войне. Но несмотря на то, что эти поставки были оплачены золотом, поскольку он владел значительной частью золотого запаса России, вооружение он так и не получил. Его проигрыш был закономерен. Он полностью зависел от внешней помощи, также как и правительство Ленина.

Таким образом, судьба России решалась не в России, а, прежде всего, финансовой элитой Уолл-стрит. Я привожу всё это для того, чтобы показать, каким образом англосаксонская финансовая элита шла к мировому господству. Её главный принцип — разделяй и властвуй, при этом никакого сострадания к чужим народам у неё никогда не было. Сейчас они то же самое проводят на Украине, разделяя страну по национальному признаку. При этом не стоит надеяться на какое-то понимание или помощь со стороны Америки. Они это делают полностью осознанно и имеют вполне конкретные цели — ослабить экономический потенциал страны, разрушить экономику, захватить все ресурсы и поставить тем самым страну под свой финансовый контроль, используя послушное, им подчинённое правительство. Именно поэтому президент России делает всё возможное, чтобы сохранить экономический потенциал Украины, чтобы она меньше зависела от финансовой элиты Америки и была более самостоятельной и ответственной.

Рассмотрим ещё один вопрос: почему Уолл-стрит очень активно продвигал революцию и поддерживал правительство Ленина, но в меньшей степени оказывал поддержку белому движению? Ответ очевиден — они не хотели возрождения великой Российской державы, а правительство Ленина было им подконтрольно. Их цель — контроль над страной, над её ресурсами и финансовыми потоками.

Виктор Шелест,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3063 … ast-7.html

0

893

Аналитика Новороссии
«Новороссийская идентичность» — необходимость или опасные игры разума?

Новороссийская идентичность
Украина, украинство и конфликт идентичностей.

Всё то, что с начала 2014 года происходит на Украине (в её границах на 11 мая 2014 г.) — государственный переворот, разгул русофобии, гражданская война — стало закономерным и прогнозируемым результатом воплощения в жизнь украинского национального проекта. Этот проект лежит в основе государственности Украины и самой её субъектности как Единицы мировой истории.

Он был сделан государственной идеологией независимой Украины потому, что позволил партийно-советской номенклатуре в новых условиях легитимизировать свою власть, и перед внешним миром и своими гражданами обосновать законность и необходимость существования Украины как отдельного государства, а себя — как его «элиты». Поэтому правящий класс Украины, на самом деле космополитичный по своим взглядам и интересам, воспроизводит национал-украинскую идеологию, используя при этом всю мощь государственного аппарата. Её важнейшей составляющей является утверждение среди населения страны украинской национальной и политической идентичности. Которая ведётся при помощи ассимиляции-украинизации прочих национальных групп (прежде всего русских), радикальной переделки национального облика и психологии тех людей, кто по традиции именуется «украинцами», но в силу своей привязанности к русской культуре, языку, советскому прошлому не вписывается в насаждаемый образ нации. А теперь — и при помощи массированной пропаганде русофобии.

Свернутый текст

Сейчас не проходит и дня без какого-нибудь репортажа, «героем» которого является украинский национализм. Благодаря этому многие впервые задумались (а то и узнали) о его существовании. Но познания эти, скорее, поверхностно-сиюминутного характера и, что самое важное, они не увязаны с пониманием того, что вообще собой представляет Украина. То есть, как бы Украина отдельно, а украинский национализм — отдельно. Хотя на самом деле это просто две грани одного и того же явления. Поэтому будет нелишним ещё раз напомнить о том, что же такое Украина.

Украинский проект (украинская идея) возник в середине XIX века. Его целью было создание национально-государственного организма «Украина» и особой украинской нации как нации «не-русской» по определению. На основе выработанного образа этой нации адепты проекта (а после революции 1917 г. — и советская власть) вели преобразование проживавшего на данной территории населения (малорусского, русского, русинского) в «украинцев», создавая для них «их родной» язык, историю, национальную культуру и т.п. Ключевой принцип украинского проекта — это отрицание за членами формируемой общности общерусских духовных и этнических корней, и противопоставление всему русскому: истории, Церкви, литературному языку, культуре. «Русскому» не в современном понимании этого слова, а тем глубинным пластам в истории, сознании и культуре народа, что восходят ко временам политического и этнического единства Руси. И в том числе общерусскому сознанию (и малорусскому как его региональному подвиду).

О том, что «не-русскость» стала сутью проекта, свидетельствует сконструированное его разработчиками в конце XIX века для этой нации название — украинцы. Раньше этот термин иногда употреблялся, но не в этническом, а в территориальном смысле — как обозначение жителей довольно небольшой географической местности. О направленности проекта говорит и отказ его адептов использовать предковские имена — малоруссы, малороссияне, русские.

Как и любой другой, украинский проект (украинский национализм, украинство) имеет свою историческую и языковую концепцию, культовые фигуры и национальные мифы, из которых складывается украинская идентичность. Строится она вокруг тезиса об извечном различии украинцев и русских и изображении украинства как единственно верного выразителя национального облика народа. Соответствующими являются и его геополитические приоритеты. Будучи изначально антирусским и антиправославным проектом, украинский национализм ориентировался на Запад: и как на абстрактную идею (культуру, политику, ментальность), и как на конкретных противников России (поляков, Австро-Венгрию, Германию, Третий Рейх, США, Евросоюз). А сам во многом стал плодом их небескорыстного идейного и материального воздействия.

В результате десятилетий упорной работы своих адептов и благоприятного стечения внешне- и внутриполитических обстоятельств (прежде всего поддержки со стороны российской лево-либеральной общественности и советского государства), украинский проект был реализован. После 1917 года появилась Украина и украинская нация, хотя и далеко не в таком виде и не таких границах, как её замышляли украинские националисты.

Но, несмотря на то, что украинский национализм обладает мощным мобилизующим потенциалом, мифологией и системой аргументации, долговременной поддержкой заинтересованных внешних сил, он натолкнулся на реальность. На ментальность населения того «лоскутного одеяла», что называется «государством Украина». На различную — до противоположности — историю регионов, волею судеб оказавшихся включёнными в её состав. На прошлые и латентно существующие исторические и национальные идентичности населения. Для миллионов людей важны совсем иные ценности, у них другое мировоззрение, другие герои, образы прошлого и видение будущего.

Первое время Украине удавалось удерживать равновесие. Но стоило измениться внешнеполитическому контексту, как хрупкий внутриполитический и общественный баланс на Украине оказался нарушен. А заложенная в основу государственности идеология украинства не предполагала поиска компромиссов и уважения к согражданам, придерживающихся иного мировоззрения и национальных идентичностей. Не желая жить в стране, где к власти пришли украинские ультра-националисты и русофобы, от Украины отделился и воссоединился с Россией Крым. Народ Донецкой и Луганской областей на состоявшемся 11 мая 2014 года референдуме высказался за свою независимость, а образованные Донецкая и Луганская народные республики попросились в состав России, чем продемонстрировали свою национальную и геополитическую ориентацию.

И то, что российское руководство не распространило на них «крымский сценарий» (хотя он был возможен и позволил бы и предотвратить «донбасскую бойню», и послужить примером для народной активности в других регионах «юго-востока»), говорит не о недостаточной пророссийской настроенности жителей Донбасса, а о нежелании Кремля принять их в состав России. Будем верить, что пока. Приостановить процесс развала Украины и переноса крымско-донецкого сценария на другие регионы «юго-востока» страны самопровозглашённым киевским властям, украинским националистам и их зарубежным кураторам удалось лишь путём развязывания гражданской войны и террора (политического и информационного) против «своего» населения. Однако остановить процесс её распада они уже не в состоянии. ДНР и ЛНР стали реальностью, а в ноябре провели свои свободные выборы. Заявил о себе и такой субъект, как «Новороссия», претендующий сразу на восемь областей Украины.

Проект «Новороссия»

Как политический субъект Новороссия пока пребывает на стадии проекта, имея своим базисом донецкие республики и российский Крым. Внутреннее содержание и пути воплощения этого проекта, территориальные пределы Новороссии и её административный статус пока не определены и подразумевают широкую вариативность.

Во многом её появление, которое могло произойти уже весной — летом 2014 года, было заторможено именно позицией правящих кругов России, которые по ряду причин (скорее, субъективного, нежели объективного характера) предпочитают рассматривать Украину в её прежних границах (но «почему-то» без Крыма), выдвигая утопическую идею федерализации. Тем не менее, вопрос о «Новороссии» с повестки дня не снимает сама жизнь.

Будет ли Новороссия каким-то количеством отдельных субъектов, объединённых идеей принадлежности к одному историческому региону? Или несколькими связанными между собой республиками со своими политическими центрами: Донецком, Луганском, Харьковом, Одессой и Днепропетровском? Или Новороссия предстанет в качестве одного политического и даже государственного образования? Вопрос пока открыт.

Заметим, что последний вариант малореален. Существование региона подразумевает наличие собственного экономического, политического и культурного центра, обладающего собственной правящей группой (элитой). В исторической Новороссии таких центров с собственными и конкурирующими друг с другом элитами сложилось несколько. Поэтому им трудно взаимно притягиваться. Это стало давать о себе знать уже в начале XX века. Скажем, в бытность Донецко-Криворожской республики (1917-1918 гг.) Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) хотя и входил в её состав и подчинялся Харькову, но представители его советов имели собственную точку зрения на некоторые вопросы. А Одесса сразу стала столицей собственной республики.

Спустя почти сто лет это положение лишь укрепилось. Правда, Одесса начала терять собственные политические позиции, оказавшись под контролем «днепропетровского» клана (а после кровавых событий мая 2014 года была фактически «присоединена» к «вотчине» олигарха И. Коломойского). Зато появился Донецк (а теперь и Луганск) как самостоятельные мощные региональные политические центры. А региональные центры могут подчиняться не друг другу, а лишь столице: либо Киеву, либо Москве. Поэтому у Новороссии больше шансов стать не государством, а общим историко-географическим и культурным знаменателем края. Входящего в какое-то государство. На каких условиях? «Автономии» ли в составе некоей «федеративной Украины»? Или в виде независимых (признанных или не признанных, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия) республик? Понятно, что программа максимум, на которую рассчитан этот проект — это воссоединение восьми областей так называемого «юго-востока Украины» с Россией. Но какими бы ни были статус Новороссии и её территориальные пределы, одно можно сказать наверняка: это уже будет «не-Украина», даже если какая-то её часть продолжит временно оставаться в рамках этого государства. И здесь на первый план выступает необходимость осмысления региона как отдельного субъекта, идейного оформления и обоснования проекта.

Прежде всего, обоснования исторического. Тут за Новороссию говорит сама история: этот регион — детище России. Он возник только благодаря ей, и в её государственном, экономическом, культурном и национальном лоне. Этот край был отвоёван у Османской империи, Крымского ханства и Ногайской орды, изъят из мира «Степи» и «кочевого безвременья» (так кочевой мир понимался европейским сознанием) и введён в пространство «мировой истории и цивилизации» силами России. Он был заселён, освоен и превращён в развитый научный, промышленный и сельскохозяйственный край, регион городской культуры благодаря политике Российской империи и Советского Союза. В его прошлом не было «инокультурного» и «иноэтничного» периода наподобие польского в истории Малороссии. С Россией связана вся его история и культура. При разработке проекта «Новороссия» и его историческом оформлении этот момент нужно настойчиво постулировать. Именно тезис об изначальной и сущностной принадлежности этого обширного края к России и Русскому Миру должен лечь в основу всего проекта «Новороссия».

Символично, что украинство отбрасывает исторический опыт и Российской империи, и СССР как чуждый ему, и потому органично враждебно краю. Так было все годы независимости Украины, так было и раньше. Неслучайно, что против попыток украинских националистов захватить Донбасс и Новороссию (или, по-старому, Юг России), сделать их «Украиной», а народу навязать украинскую идентичность, их жители боролись с оружием в руках. И борьба эта началась не сейчас.

Возьмём Гражданскую войну. Главной причиной, из-за которой политически активные группы местного населения образовали Донецко-Криворожскую, Одесскую советские республики (январь 1918 г.) и Республику Тавриды, стали претензии самопровозглашённой украинской Центральной Рады на земли от Харькова до Одессы и заключённый ею сепаратный мир с немцами. А республики отстаивали своё право остаться в России. Украинский сепаратизм и национализм, сама идея «Украины» были чуждыми и враждебными их народу. Во многом теми же причинами — нежеланием становиться «Украиной», неприятием заезжих украинизаторов и немецких оккупантов, которых в Малороссию, Новороссию и на Донбасс привела Центральная Рада, — объяснялось и зарождение крестьянского движения в Приазовье, известного под именем «махновщины».

Новороссию и Донбасс (а позже и Крым) отдали Украине большевики, после чего те подверглись (как, кстати, и Малороссия) нещадной украинизации — то есть, насильственному изменению мировоззрения и национальной идентичности миллионов людей. И всё же, это была Советская Украина — часть СССР. От наследия которых украинство всегда отрекалось. От всего — но не от проводившейся в те годы национальной политики.

«Новороссия» — национальный момент

В советское время населению края навязывалась украинская идентичность и прививалась мысль, что Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса — это Украина. В независимой Украине это было дополнено важным положением: что Россия — это чужое и враждебное. Последствия такой идеологической пропаганды сейчас проявились со всей очевидностью.

А посему основополагающим моментом при создании Новороссии является деукраинизация сознания, национальной и политической идентичности проживающего там населения. Мироощущение его в известной мере амбивалентно и включает в себя и русскую, и украинскую (по советской терминологии) составляющую. Причём «украинское», как результат советской традиции, предстаёт в виде «советско-украинской» идентичности, довольно далёкой от того содержания, которые несёт украинский проект. Такая видимость «отсутствия национального сознания» даёт повод украинским националистам относиться к этим людям как к «недоукраинцам» (что для них синоним «недочеловеков»), которых необходимо приводить к «истинной» украинской идентичности путём дерусификации и украинизации (а если надо — изгнания и уничтожения).

К сожалению, такая трактовка «перетекания идентичностей» просачивается и в российскую среду (правда, повторяющие её люди чаще исходят из противоположных идей). На самом же деле такая амбивалентность — результат советской национальной политики, наложенной на его полиэтничность и специфику формирования населения края (как территории совместной велико- и малорусской колонизации и результата их взаимодействия в рамках российского культурного и политического поля). И, как следствие, на изначальную общерусскую идентичность, сочетавшую и русскую, и малорусскую составляющие, при которых человек одновременно мог считать себя и «русским», и «хохлом» (если он был малорусского происхождения).

Собственно, задача деукраинизации и возврата к предковской идентичности должна стать программой и для центральных областей нынешней Украины. Сделать это можно только путём актуализации других — противоположных украинству — национальных идентичностей. Побороть один национализм можно лишь другим, ибо они борются за одно и то же население и действуют в одной и той же области общественного сознания и социальной психологии. Отечественная история демонстрирует это как нельзя лучше.

Нерв всей истории земли, в настоящее время понимаемого как «Украина», начиная с конца XVI века, — это проблема выбора её народом культурно-цивилизационной и национальной идентичности и как следствие — самого пути развития. Происходило это в форме конкуренции-противоборства различных религиозно-культурных ориентаций, c середины XIX века приобретших вид национальных проектов (польского, унионного, общерусско-малорусского, украинского, русинского). Проекты предполагали разработку того или иного образа нации, его привязку к конкретным условиям (этническим, культурным) и формирование нации на основе данного населения в соответствии с выработанным типом. А логическим продолжением этого становился вопрос о политическом самоопределении нации и её культурной, духовной и геополитической принадлежности либо к Русском Православному миру, либо к Западу.

В современной нациологии преобладающей (хоть и не единственной) точкой зрения является взгляд на нации (как особые, политически осмысленные формы организации этнических коллективов) как на творимые социальные конструкции. Наиболее адекватно объяснить процессы нациогенеза у многих народов, в том числе в интересующем нас регионе, способно конструктивистское понимание природы национального. Оно исходит из того, что национальная идентичность, национальные черты не являются врождёнными, изначально данными признаками этнического коллектива, а приобретаются с течением времени и под воздействием определённых объективных и субъективных факторов. То есть рассматривает сферу национального как творимую волей и сознанием.

«Нации являются созданием человеческих убеждений, верности и солидарности». «Национализм не есть пробуждение наций к самосознанию: он изобретает нации там, где их не существует», — это утверждение принадлежит британскому исследователю Э. Геллнеру. Точнее сказать, ещё не существует и именно в виде таковой. Более мягко тот же принцип: «нации делает человек» (через общественные движения и/или государства), толкуют другие нациологи.

Пример появления «Украины» подтверждает правоту конструктивистского подхода к нации и национальному как творимым и создаваемым. Этот подход позволяет не только многое понять в механизме создания наций, но и использовать его, преобразовывая сферу национального в нужном направлении, воплощая свои национальные проекты и противодействуя проектам-конкурентам. Если украинство — это отрицание русскости, то преодоление украинства — это восстановление русской идентичности, осознание своей принадлежности к Русскому Миру и России как его политическому воплощению.

А исторически русская идентичность складывалась как общерусская. Неслучайно, что в отечественной традиции (и великорусской, и западнорусской её части) русскость чаще всего понималась как единство нескольких региональных составляющих, а проект Русской нации имел триединую сущность, которую на равноправной основе представляли великороссы, малороссы и белоруссы. Поэтому русский национализм изначально приобрёл общерусский, объединительный характер (и был широко представлен именно на западных окраинах России).

В основу и проекта «Новороссия», и проекта «Малороссия» должно лечь возрождение обшерусской идеи и идентичности. Поскольку национальные идентичности по своей структуре иерархичны, общерусская идентичность предполагает существование местных под- или суб-идентичностей.

Кризис украинства и поиск альтернатив

Наиболее отвечающим этим задачам видится возрождение малорусского проекта, предусматривающего формирование малорусской идентичности как подвида идентичности общерусской. Этот проект осмысливался уже с первых десятилетий XIX века и существовал вплоть до революции 1917 года.

В наши дни её возрождению способствовал начавшийся на рубеже XX-XXI веков кризис украинской идентичности. С одной стороны, наблюдалось насильственное насаждение последней? и её несомненное частичное усиление в обществе. Но с другой это привело к недовольству украинством и растущему пониманию его неприемлемости для миллионов граждан страны. И, как следствие, психологической и территориальной эрозии украинской идентичности. Эти процессы резко усилились после «Оранжевой революции» 2004 года. Наряду с воскрешением малороссийской идентичности, казалось, уже полностью уничтоженной большевиками и украинскими националистами, стали формулироваться идеи о целесообразности новых региональных, суб- и национальных идентичностей. Прежде всего, русинской и малорусской. А со временем появились и первые попытки осмысления идентичности «новороссийской».

Сначала такие мысли начали появляться у представителей общественности Украины (в интернет-сообществе), а затем и в России. Причина, подтолкнувшая к разработке идеи «Новороссии» и региональной идентичности, проста: за ней стоит желание дать ответ на вызов, который бросает населению края украинское государство и украинский национализм. Идея несёт в себе рациональное зерно, особенно когда с ней выступают авторы, живущие на Украине. Если даже обсуждение вопросов регионалистики у украинских властей вызывает нервозность, то открытое постулирование русскости может просто обернуться печальными последствиями.

Но осмысление какого-то пространства как некоего целого ещё не предполагает выработки у проживающего там населения общей идентичности, тем более национальной. Если Новороссия видится как путь собирания русского национального, культурного и политического пространства, то цель у «новороссийской идентичности», по сути, одна. По задумке её адептов, она должна стать переходным звеном от украинскости к русскости, от украинской политической и национальной идентичности населения края к российской и общерусской. Действительно, власти, средства массовой информации, система образования Украины все двадцать три года самостийности направляли усилия на то, чтобы понятие русскости у подконтрольного им населения стало ассоциироваться с «российскостью» и Российской Федерацией. И отчасти они в этом преуспели.

У идеи формирования некоей «новороссийской идентичности» есть плюсы: привязка к местным условиям, промежуточность, возможность быть использованной в качестве аргументации при создании Новороссии (особенно если та предстанет в качестве политического целого). Именно на это упирают немногочисленные адепты конструирования «новороссийской идентичности». При этом подчёркивая, что по своему характеру она должна быть идентичностью общерусской.

Однако при всех плюсах у «новороссийской идентичности» есть и очень серьёзный минус. В конструировании местной идентичности, да ещё охватывающей всё же отличающиеся друг от друга регионы, таится опасность, которая может погубить саму идею Новороссии. Это — риск повторения «украинского сценария».

Какова конечная цель, во имя которой ведётся разработка и воплощение проекта «Новороссия»? Если ради себя самой, для формирования особого политического и национального пространства как такового, это одно. Тогда этот проект в исторической перспективе (и не очень далёкой) окажется ничем не лучше украинского, пусть даже на какое-то время предстанет союзником в борьбе с украинством. Тогда он не нужен и даже вреден.

Если же его конечной целью будет восстановление русской национальной и политической идентичности населения края с последующей интеграцией и воссоединением общерусского культурного, национального и политического пространства, дело другое. Тогда проект «Новороссии» представляется нужным. Новороссии — но не «новороссийской идентичности».

Предположим, что поначалу всё будет так, как и задумывается: «новороссийская» идентичность будет строиться как местный вариант идентичности общерусской. Но тут же встаёт вопрос о путях её осуществления. Будет максимально раскручиваться региональная специфика — иначе зачем нужна «лишняя» идентичность, когда есть русская? Так из региональной она со временем может превратиться в самодовлеющую. А суб-идентичность — в основную, оттесняя общерусскую на периферию сознания.

Для этого, во-первых, могут задействовать экономический регионализм, воплощённый в существовании нескольких указанных выше центров. Во-вторых, «новороссийскую» идентичность могут начать выводить не из российской Новороссии, а из степной истории края — истории не-русской и по своему характеру анти-русской. Искусственно связывать времена, когда это пространство являлось «Степью», со временем собственно «Новороссии». А историю запорожского и донского казачества, занимавших часть территорий, на которых позднее возникла Новороссия, трактовать, опять-таки, не в русском духе, как феномены Православного Русского Мира, а в духе «казачьего сепаратизма», как часть мира «Степи», завоёванного «Русью» (Москвой и Петербургом). То есть, опять-таки, поведя конструирование региона и местной идентичности как не-русских.

В-третьих, могут оказаться задействованы особенности формирования полиэтничного и русскокультурного населения края. При наличии злой воли эта специфика из мощного аргумента в пользу обоснования русскости и русскокультурности региона/регионов может превратиться в базисный тезис о «другой русской народности». А затем — и о «нерусской новороссийской народности».

Примеры тому есть. Скажем, в Белоруссии идёт процесс наполнения белорусской идентичности (где русскость постулируется уже и даже в названии!) в белорусскость, но не-русскую. Ведётся эта тихая, но настойчивая кампания руками белорусских властей и русофобской интеллигенции. В итоге будет даже не нужно переименовывать общность, как когда-то поступили адепты украинства с малороссийской. Наполнить существующее противоположным содержанием — путь самый простой и незаметный, не вызывающий общественного возмущения и отторжения. Искусственное конструирование в Белоруссии новых идентичностей «с нуля» — как того же «литвинства», в таком случае становится излишним. Новая «белорусскость» будет по содержанию тем же самым пропольским литвинством (которое даже можно охарактеризовать как местную разновидность идентичности польской), но привычной для уха.

А классический пример перерождения национального проекта и несомой им идентичности даёт история Малороссии и её превращения (или переделывания) в «Украину».

Малорусскость и украинство

Малорусская идентичность зародилась во второй половине XVII века. Она трансформировалась из западнорусской (как местного варианта идентичности общерусской), активное осмысление которой проходило в Речи Посполитой в конце XVI — первой половине XVII веков. Всплеск самосознания местного русского населения был спровоцирован заключением Римско-Брестской церковной унии и последующим расколом западнорусского общества на её сторонников и тех, кто сохранил верность православию, а также общим контекстом национальной, религиозной и социальной полонизации, проводившейся польским правящим классом и государством.

Итог известен: национально-освободительное восстание под руководством Богдана Хмельницкого, а затем охватившая Малую Русь многолетняя гражданская война, в которую оказались втянуты Речь Посполитая, Россия, Швеция, Османская империя и Крымское ханство. Закончилось всё тем, что в землях, оставшихся под Польшей, русская идентичность была практически задавлена, а в тех, что воссоединились с Россией, трансформировалась в малороссийскую. Это был местный, казачье-автономистский, испытавший на себе искусственное конструирование с привязкой к той же «Степи», но всё же русский вариант идентичности.

В конце XVIII — первых десятилетиях XIX веков эта идентичность вновь претерпела изменения, причиной чему стали внутриполитические, социо-культурные и идейные процессы, имевшие место в малороссийских землях (в бывшей Гетманщине и Слободской Украйне) и России в целом. И прежде всего интеграция малороссийских земель в единое политическое и культурное пространство России. Из казачье-автономистской местная идентичность видоизменилась во «вторую русскую» — «малороссийскую». При этом в ней обозначилось два направления, поначалу почти что не различимые, перетекавшие друг в друга, но содержавшие зародыши двух разных идентичностей. Эти направления — «малорусскость» и «украинофильство».

Первое можно охарактеризовать такими именами (всего несколькими), как Михаил Максимович, Николай Гоголь, Орест Сомов. Второе — как Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Тарас Шевченко. Где-то среднюю позицию между ними (но всё же, ближе к первым) занимал Евгений Гребёнка. Расхождение этих направлений к 1840-м годам лишь обозначилось и непреодолимым стало уже во второй половине столетия.

Порой можно встретить утверждение, что Малороссию как национальный проект создали украинофилы. Действительно, местную идентичность создавали в первую очередь малороссияне, трудившиеся в Санкт-Петербурге, Москве и «на местах», хотя далеко не только они: роль российского общества и культурных столиц в этом, пожалуй, даже большая. Но дело в другом. Когда утверждается, что малороссийский проект стал детищем «украинофильства», происходит подмена понятий, при котором одно из направлений — собственно украинофильство — выдаётся за всё культурное движение, в основе которого лежали местный малороссийский патриотизм и представление о себе как о локальной этнической общности.

Приклеивать ярлык «украинофилов» ко всему этому направлению в корне неверно. Адепты украинского проекта делают это сознательно, стремясь присвоить себе значительный пласт культуры и обогатить украинство его историческим и идейным багажом. Но вот другим людям смешивать всё в одну кучу не следует. Ибо раннее украинофильство было лишь одним из проявлений местного патриотизма. Действительно, для обозначения «своей» малой родины (Родиной они считали всю Россию) ранние украинофилы использовали разные термины: Южная Русь, Малороссия, Украйна, а местную общность именовали малороссийской, южнорусской и, чуть реже, — украинской. Украинофилы имели двойную культурную и национальную идентичность — местную и общерусскую, выступали за развитие двуязычия, считая (пока) малорусскую речь подвидом русского языка. Тем не менее, различия между представителями малорусского и украинофильского направления были, пускай поначалу они могли состоять в нюансах и оттенках понимания ими своего «я». И именно по этой причине украинофильство подготовило почву для украинства и позже переродилось в него.

Представители «малороссийского» направления также могли употреблять разную терминологию, правда, слова «Украйна» и «украинский» — реже, чем украинофилы. Но главное было в том смысле, который вкладывался во все эти понятия. Так, оба направления исходили из факта наличия особой малороссийской народности (идентичности). Но малорусское направление свою общность считало именно русской (региональным подвидом общерусской), понимая судьбу Малороссии и Великороссии как их единство, которое должно укрепляться. А судьбу малороссов и великороссов видя в направлении их всё более тесного сотрудничества, вплоть до национального и культурного слияния в одну нацию.

Представители же украинофильства понимали местные этнические, языковые и культурные особенности как символические ценности, равные общерусским и даже имеющие по отношению к ним приоритет. А свою местную идентичность видели главной. Соответствующей была и цель: сохранение этой специфики и даже её укрепление. И, соответственно, отдаление исторического пути Малой Руси от Руси Великой. А потому среди них находили место русофобия и антироссийские настроения. Не у всех, но всё же. Классический пример тому — певец казатчины и украинского сепаратизма Тарас Шевченко.

А вслед за этим они ставили под сомнение и политическое единство России. Виднейшие украинофилы Костомаров и Кулиш являлись наиболее активными членами Кирилло-Мефодиевского общества (декабрь 1845 — январь 1847 гг.) — тайной организации, ставшей вехой в развитии южнорусского сепаратизма, от которой отсчитывают зарождение украинского движения как такового. Члены этого общества ставили цель превращения России в федерацию слабо связанных между собой национально-территориальных единиц, среди которых видное место должна была занять Украина (не Малороссия, а именно Украина) в качестве двух «украинских» штатов. Они же впервые повели речь об «украинском народе» не как о населении какой-то территории, а как о национальном и политическом коллективе. Позже, повзрослев, тщательно изучив историю (и прежде всего времена казачества, Хмельницкого и Мазепы) и Кулиш, и Костомаров пересмотрели свои прежние взгляды на предмет взаимоотношений Великороссии и Малороссии, и встали на позицию их политического и национально-культурного единства. Но дело уже было сделано, посыл для молодого поколения украинофилов дан, а идея «украинского народа» как самостоятельного политического и национального коллектива и «Украины» как её геополитической проекции получили толчок к развитию.

Концепция «двух русских народностей», которую разрабатывали ранние украинофилы (и прежде всего Костомаров), новыми поколениями украинофилов была истолкована как концепция «двух народностей», а позже, уже адептами украинства (прежде всего Михаилом Грушевским) превращена в концепцию «двух разных наций».

Неслучайно, что из «малорусского» направления позже вышло общерусское движение, в том числе структурированное в правые и центристские партии общерусской ориентации и клубы русских националистов (члены которых преимущественно были этническими малороссами), а из «украинофильского» произошло «украинство», полностью порвавшее с двойной идентичностью и российским патриотизмом, и целиком построенное на отрицании русскости.

Идентичность «новороссийская» и малорусская

От этого пути не застрахована и любая конструируемая на русском пространстве национальная и региональная идентичность, в том числе и «новороссийская». Не пойдут ли следующие поколения разработчиков и адептов «новороссийскости» по пути конструирования «второй русской» и «не-русской» народности, по пути ранних, а затем и поздних украинофилов, в итоге выродившись в новых «украинцев»? А в этом им могут помочь. И Запад, вполне готовый пожертвовать частью украинского проекта (и так довольно слабо контролирующего «юго-восток») ради недопущения возрождения там русского сознания и его воссоединения с Россией. И, как это ни странно прозвучит, Россия в лице либерального общества и их влиятельных единомышленников внутри российской власти. Такое уже было. Российская лево-либеральная общественность XIX — начала XX веков сочувствовала и помогала украинофильству и украинству. В них она видела своих союзников в борьбе с самодержавием, а заодно и всем, что с ним ассоциировала — в том числе с общерусским и государственным единством. К единой России, русскому национализму и малорусскости она относилась как к своим противникам, а потому объявляла их явлениями косными и непрогрессивными, и демонизировала. А украинофильство и украинство превозносила как притесняемые и прогрессивные. В этом контексте становится лучше понятно резкое неприятие русскости и малорусской идентичности большевиками — всего лишь наиболее крайними и радикальными представителями этой общественности, и проводимая ими политика строительства украинской нации и «Украины». В постсоветские времена эта тенденция не только не исчезла, но и получила новый импульс: главным спонсором и гарантом существования Украины выступали именно российский правящий класс и власти.

Опасность конструирования региональной идентичности кроется и в её технологии. «Новороссийская» идентичность целиком искусственная. Для того, чтобы её создать, придётся отталкиваться от какой-то, уже существующей. А таковых две: украинская и русская/общерусская. Для того, чтобы отталкиваться от украинской, «изобретать велосипед» не нужно: её антитеза — это идентичность русская. В таком случае для конструкторов «новороссийскости» остаётся одно: отталкивание от русской идентичности. То есть, тот путь, по которому и пошло украинофильство-украинство. Вот здесь и окажутся задействованы все мало-мальски имеющиеся региональные отличия и история региона — и прежде всего раскручивание её «степной», дорусской составляющей.

Иное дело, идентичность малорусская. Отличия между малорусской и «новороссийской» идентичностями есть. «Новороссийскость» — это конструирование с чистого листа. За малорусским проектом и несомой им идентичностью есть богатая историческая традиция. «Новорусскость» — это сплошная условность: отсутствие отдельного и чётко обозначенного этноса, из которого предполагается формирование национального коллектива (даже как суб-идентичности). Отсутствие собственной истории как истории этого и только этого региона: своих вех, событий, героев: ведь они или чужие (те, что принадлежат «степной истории»), или общие — русские и российско-советские. У малорусскости же есть чёткий этнический фундамент (этнос), собственная история, свои герои, ключевые вехи. Которые не являются «великорусскими», но, принадлежа к живой ткани русской истории и культуре, становятся общерусскими феноменами. Разумеется, если не ставить целью разорвать эту историю и культуру на «самостийные куски», а понимать их как таковую целостность. Но здесь и проходит водораздел с идеологией и практикой украинства.

Южная или Западная Русь имели свой, обусловленный историей, путь, а Малороссия в течение длительного времени была автономией в составе России, когда и закладывались их культурные, этнические, языковые, социальные отличия от великорусской и белорусской частей Русского Мира. Новороссия же — это просто Россия в чистом виде, российско-советская история, русская культура. Причём, что важно, уже в общерусском её виде, в каком она появилась после реинтеграции восточнорусской (великорусской) и западнорусской (прежде всего малорусской) её составляющих.

А местная специфика есть всюду и всегда, даже между Орловской и Вологодской областями. Но это не значит, что, отмечая и уважая местные «краеведческие» особенности, надо заниматься конструированием на их основе чего-то большего.

Есть сомнение в необходимости конструирования «новороссийской» идентичности и по следующей причине. Нынешняя война в Новороссии — эта война не просто гражданская. Она национально-освободительная. Она ведётся за освобождение от «Украины» с её оголтелым украинским национализмом/нацизмом, русофобией, нетерпимостью и прозападностью. Это война за русскость, за независимость, за право быть самим собой. Украинская политическая и национальная идентичность исчезают, обнажая русскую первооснову. Значит, в людях живёт историческое понимание своей русскости. Зачем же навязывать нечто, отдаляющее их от этого?

История нациостроительства, в том числе на пространстве, в настоящее время понимаемом как «Украина», показывает, что какой истории, литературе и языку будут учить детей, такое сознание они и приобретут. Если школьникам и студентам станут вдалбливать в головы, что они — украинцы или «новороссы» — через какое-то время они и станут ими. Особенно если это же будут повторять СМИ. А если будут учить тому, что они — русские (и в широком, общерусском, и в узком понимании этого термина), они вырастут русскими, а те, кто был оторван от предковской идентичности, к ней вернутся. Если будут учить русской истории и литературе, с фактами в руках показывая, что Новороссия — это часть России и Русского Мира, возникшая только после прихода туда России и насильственно от неё отторгнутая, и потому исторически обязана с ней воссоединиться, — они станут патриотами России.

Залог утверждения общерусской идентичности, а с ней — и возрождения самой Новороссии, — в контроле над системой образования и массовой информации. И не важно, каким путём он будет получен. Путём ли освобождения регионов от «Украины» донецким ополчением, или их самостоятельным «дозреванием» до идеи своей принадлежности к Новороссии и Русскому Миру через развитие местного сознания и идентичности. Последний вариант в условиях Украины, тем более, Украины современной, русофобско-националистической, потерявшей Крым и Донбасс, невозможен. Наоборот, национальная и политическая украинизация оставшихся регионов лишь усилится. А значит, теряется ещё один аргумент сторонников конструирования «новорусскости» — то, что это поможет местному населению прийти к русскости через посредничество новой суб-идентичности, сгладив переход от украинской национальной и политической общности к русской и российской.

Местный патриотизм и любовь к родному краю можно и нужно сохранять и поддерживать без новых искусственных конструкций. Это касается всего населения региона, но прежде всего того, что всегда считало себя русским, а также русскоговорящего и русскокультурного (но по советско-"незалежной" традиции именуемого украинским). Для тех же, кто украинскоязычен (или даже «суржикоязычен»), кто в силу каких-то причин именует себя «украинцеам», но не приемлет украинской идентичности в её нынешнем и подлинном виде, лучше подойдёт идентичность малорусская (южнорусская).

Выводы

Подведём итоги.

Первое. Осмысление и создание Новороссии как историко-культурного субъекта или ряда административных единиц (как, скажем, частей «Новороссийского федерального округа» — по примеру Дальневосточного, Центрального и т.п.) может и должно быть продолжено.

Второе. Формирование этого пространства должно служить не самоцелью, а средством постулирования его не-украинского характера, его русскости и единства с Россией.

Третье. Осмысление будет опираться на исторические реалии края как неразрывной части России и Русского Мира, и пространства русской нации, которое от них было оторвано и должно с ними воссоединиться. Последний момент должен стать конечной целью всего проекта «Новороссия». Эту мысль следует красной нитью проводить через исторические работы, учебную литературу, посвящённую истории и культуре региона, а также через политическую деятельность и работу, связанную со сферой национального сознания.

Четвёртое. Основу последней должна составлять деукраинизация и ре-русификация региона и его населения, противодействие украинскому национальному проекту и несомой им украинской идентичности. Это подразумевает деукраинизацию системы образования, массовой информации и национального самосознания, и перестройку их работы на основе общерусской идентичности и российского патриотизма. Пятое. При этом должна использоваться местная специфика и элементы местного патриотизма, в том числе имеющие отношение к малорусской (или южнорусской) суб-идентичности — как частей общерусскости. Но формирование новых региональных и, тем более, национальных идентичностей и суб-идентичностей («новороссийской») представляется не нужным и потенциально опасным экспериментом.

Автор: Андрей Владиславович МАРЧУКОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН. Статья выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований секции истории ОИФН РАН «Нации и государство в мировой истории», направление «Проблемы нациестроительства и национализма». Проект «Украина на перекрёстке идентичностей: формирование национальных общностей и нациестроительство (XIX — начало XX вв.)», 2012-2014 гг.

Андрей Марчуков
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3063 … gejpg.html

0

894

Аналитика Новороссии
Почему «герои Украины» прячут за масками свои лица?

От кого и почему прячут свои лица самоназвавшие себя «герои Украины», все эти вооружённые активисты, сторонники «европейских ценностей», защитники «независимости» Украины? Их спрятанные за масками лица свидетельствуют о том, что они боятся рано или поздно понести ответственность за все совершённые ими лично или их бандой преступления! Они понимают, что до скамьи подсудимых вряд ли дойдёт дело, ведь слишком большая скамья понадобится, да и в качестве адвокатов выступит весь мировой антироссийский блок, который готов оправдать любые злодеяния и любые преступления, если они прямо или косвенно направлены против России и сочувствующих ей союзников.

Свернутый текст

Но эти псевдогерои всё-таки боятся, боятся того, как они будут смотреть в глаза людям с совестью и здравым смыслом, понимающим и исповедующим ценности гуманизма, согласно которому убийство людей, а уж особенно — мирных граждан, стариков и детей, не имеет никакого оправдания. И те, кто прячет свои лица под масками, хорошо это понимают, вот и боятся быть опознанными кем бы и когда бы то ни было.

Ни один порядочный человек в мире, кем бы он ни был по национальности и государственной принадлежности, никогда не подаст руки нацистам или их прислужникам. Даже тем, кто служил нацизму из страха быть репрессированным, не говоря уже о нелюдях, которые пошли убивать своих соотечественников ради каких-то обещанных им и их родственникам льгот и привилегий.

Так если боятся, то почему следуют по этому неправедному и опасному пути? Скорее всего, они по-прежнему ещё верят в свой «успех», в то, что удастся подавить сопротивление их нацизму, их великодержавным античеловеческим амбициям. А там уже — победителей не судят, там они затрут следы былых преступлений, обнесут забором информационной блокады, забором «внутренних национальных интересов», в чём их активно поддерживает и поддержит в дальнейшем «цивилизованное мировое сообщество». И далее они совместными усилиями построят на пепелище и костях убитых бойцов антифашистского сопротивления и невинно погибшего мирного населения (хотя для них невиновного мирного населения на Донбассе быть не может) своё радостно выкрикивающее нацистские лозунги, скачущее и ряженое в пёстрые одеяния светлое европейское будущее.

Они всё ещё в это верят, но на всякий случай, где-то в глубине остатков своей души они сомневаются в успехе и праведности своей «деятельности», понимают и видят, что не все разделяют их античеловеческий нацистский угар и чувствуют ответственность за каждого убитого ими жителя Востока Украины. Они понимают и чувствуют, что с них могут спросить и покарать напрямую, покарать лично, если вдруг, не дай им ихний Бог (или сатана), придётся столкнуться лицом к лицу с теми, кто пережил ужасы войны и фашистских погромов на Украине.

Поэтому маски на лицах карателей и их прислужников — подтверждение правоты и справедливости антифашистского освободительного движения на Украине. Хотя антифашистское самоочищение Украины только начинает созревать, антифашистское сопротивление юго-востока Украины и большое число украинцев, не поддерживающих нацистскую власть (посмотрите на итоги выборов), позволяет сегодня сохранять чувство уважения, гордости и сочувствия к братской для нас, россиян, Украине (при том, что украинские корни есть едва ли не у половины населения России, не говоря уже о древнейшей истории).

Иными словами, корень зла лежит за пределами Украины и России. И когда «украинские патриоты» (а многие из них - действительно искренние патриоты, правда, забывшие о принципах гуманизма и уважения к иному мнению) поймут, что нельзя построить своего счастья за счёт несчастья других, за счёт ненависти, насилия, убийств, подлости, злорадства и лжи; когда они поймут, что у Украины есть своя собственная судьба, своё собственное будущее, свои собственные интересы и свои собственные уникальные особенности; что нельзя доверять свою судьбу ни родственникам, ни соседям, ни тем более заморским торговцам гамбургерами; когда украинский народ сумеет распознать врагов и воров в своём собственном доме, тогда на Украине перестанет литься кровь и затихнут националистические лозунги, а Россия перестанет использоваться в качестве пугала и образа врага. Тогда, возможно, история повторит свой виток, и мы увидим новое объединение России и Украины. Не поглощение Украины Россией, на чём пытается спекулировать вашингтонский и бандеровский обком, а именно сплочение на основе общности интересов, культурной и исторической общности.

По большому счёту, Украине и России нечего делить. Все имущественные споры решаются на семейном совете, а не в судах и окопах, а всю эту семейную драку спровоцировали исторические враги как России, так и Украины. Но пока идёт драка, разве кто-то кого-то услышит? Понимание того, кто прав, кто виноват, кто — друг, а кто — враг, в чём причины — всё это придёт уже после драки.

Вот именно этого периода осмысления подсознательно ждут и боятся нынешние каратели и их прислужники. Видимо, они надеются скрыть своё нацистское прошлое и остаться в выигрыше при любом исходе событий. И то, что они не снимают пока своих масок, говорит о том, что их нацистское время, как бы им того ни хотелось и сколько бы уже крови они ни пролили, всё так и не наступает. Они сами не верят в то, что делают, боятся и предчувствуют неминуемость своего поражения.

Но само по себе нацистское безумие и вседозволенность не прекратят убийства и насилия. Они — как вирус, при ослаблении иммунитета тут как тут, готовы насмерть уничтожать всё живое, что неспособно оказать сопротивление. Поэтому победа антифашистских сил на Украине невозможна только на основе призывов к совести, гуманизму и здравому смыслу. Без сильной и надёжной военной, экономической и моральной основы антифашизму на Украине не устоять.

Желаем антифашистскому сопротивлению Донбасса и антифашистскому фронту Украины стойкости и скорейшей победы, при поддержке всех честных и здравомыслящих гуманистов всего мира.

Андрей Смирнов,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3063 … -lica.html

0

895

Аналитика Новороссии
Построение государства Новороссия. Госплан

В предыдущих статьях о построении государства Новороссия мы обсудили многие важные функции, которые необходимо выполнять государству. В настоящей статье обсудим принципиальнейший вопрос об экономической структуре государства. Допустить, как прежде, при Януковиче, разгул олигархов нельзя. Этого нам не простят те, кто в тяжелейших условиях ведут смертельную борьбу с фашизмом, а также души их товарищей, погибших в боях и наблюдающих с небес за нашими деяниями.

Однако, читая различные материалы в СМИ, я вижу: часть вполне доброжелательных к Новороссии людей считает, что, например, олигарх Ахметов имеет в Новороссии законную долю активов. Не стану спорить издалека, хотя я лично к олигархам не расположен. Однако наличие олигархов не исключает наличие государственного планирования. Не принципиально, будет ли называться этот орган Госпланом или Министерством экономики. Важна суть функций этого органа.

Свернутый текст

Суть планирования (и контроля!) — в сопоставлении ресурсов. Материальных (например, уголь), людских (рабочая сила, крестьяне, врачи, учителя, наука, образование, аппарат управления и т.д.), инфраструктурных (земля, строения), финансовых. Государство должно сопоставлять располагаемые им ресурсы (РР) с потребными (ПР).

А перечень функций органа планирования рассмотрим на примере СССР, России и США.

1. СССР. Госплан

Мне пришлось ознакомиться с работой Госплана СССР на излёте советской власти как участнику работ по созданию государственной автоматизированной системы управления (АСУ). Экономика СССР на тот момент была едва ли не 100% государственной.

В простейшей схеме, во-первых, предприятия (отрасли) подавали в Госплан заявки по ресурсам, потребным им для выполнения Государственного плана.

Во-вторых, эти заявки сопоставлялись с возможностями государства по имеющимся у него располагаемым ресурсам.

В-третьих, поскольку экономика СССР росла, то располагаемые ресурсы, как правило, оказывались недостаточными. Для приведения потребных и располагаемых ресурсов к равновесию (балансу) требовалось расширение производства (создание новых производств).

В целом эта, вначале упрощенная, схема для второй по мощности в мире советской экономики превращалась в громадную по размерам и достаточно сложную по структуре математическую модель.

Проанализируем опыт обеспечения продовольствием населения в годы Великой Отечественной Войны. Армия была хорошо накормлена. Каждый раненый, оказавшийся в тылу, считал своим долгом привезти гостинец с фронта. Тыл тоже не голодал. Исключение составляли ленинградцы. Это было причиной блокады. Каждый гражданин тыла имел свою продовольственную карточку (работающий, пенсионер, ребёнок). Карточка имела отрывные талоны. Каждый талон содержал норму по определённому виду продовольственного обеспечения (мясо, масло, крупы и т.д.). Магазин за продовольствие, распределённое по карточкам, отчитывался талонами. Подобная система была возможна лишь благодаря государственному планированию всех ресурсов страны и государственному контролю над ними.

Система предусматривала планирование годовое, пятилетнее и оценку основных направлений развития на перспективу в 10 и более лет.

Как оценить качества, присущие системе Госплана СССР?

Все располагаемые государством ресурсы страны были сосредоточены в одних руках. Система Госплана представляла собой всесоюзного маркетолога-аналитика, который в единственном лице представлял интересы 250 миллионов советских потребителей всех видов располагаемых ресурсов (товаров и услуг). Система оптимальна для воюющего государства. Она не была приспособлена для рыночной экономики, когда в частных руках находятся не только небольшие предприятия, но и нефть, и газ, и авиа, и железнодорожный транспорт, банки, крупные торговые сети (т. е. — ключевые отрасли экономики).

Есть ли негативные стороны у советской системы планирования?

Да. Это, в первую очередь, снижение творческой активности работников советских предприятий, у которых нет больших стимулов для внедрения ноу-хау. Так, СССР, находясь на лидирующих мировых позициях по количеству зарегистрированных изобретений, безнадёжно отставал в их внедрении. Это я прочувствовал «на собственной шкуре», даже трудясь в такой передовой сфере высоких технологий, как авиационно-ракетная. Думаю, что ни один новый самолёт или ракета, принимаемые на вооружение, не обходились без уникальных новинок.

Впрочем, после ухода Хрущёва с поста Руководителя СССР в конце 1964 года Председатель Правительства СССР Косыгин предложил экономическую реформу, которая должна была резко повысить материальную заинтересованность работников предприятий в качестве своего труда (хозрасчёт). Результаты первых осторожных шагов косыгинской реформы были благоприятны. Однако Брежнев, новый Руководитель СССР, реформу не поддержал, и она «заглохла». Думаю, будь Косыгин удачливее со своей реформой, экономика СССР устойчиво шла бы вверх, и не произошло бы трагического распада государства.

2. Российская Федерация

Внедряя в 1992 году капитализм, Гайдар разъяснял нам, что государство не должно планировать, не должно стеснять частную инициативу. Госплан СССР был уничтожен. А ведь каждая крупная капиталистическая корпорация осуществляет планирование как текущее, так и долгосрочное, да и малое предприятие имеет бизнес-план. В 1998 году российский капитализм довёл страну до дефолта (банкротства). Призванный для спасения страны на пост премьер-министра Примаков пригласил на должность заместителя бывшего председателя Госплана СССР Маслюкова. И за 8 месяцев работы пары Примаков-Маслюков, пока Ельцин не успел их уволить, рост экономики России составил порядка 25%.

В настоящее время в России осуществляется годовое планирование (Государственная Дума утверждает государственный бюджет), и план правительства на ближайшие 3 года.

Итоги развития экономики по состоянию на осень 2014 г. таковы. С учётом воздействия западных санкций российский рубль катастрофически «провалился» по отношению к доллару и евро. Банковская система России не препятствует вывозу из страны валюты в объёме десятков миллиардов долларов (только в текущем году). Мы не смеем запретить олигархам и другим состоятельным либералам покупать недвижимость в Европе и в США, обеспечивать проживание на Западе своих семей, обучение там своих детей. В результате эта категория (10% населения России) поглощает 90% ресурсов, а на остающиеся 90% населения приходится лишь 10% остающихся ресурсов. По мнению мировых экономистов, такой разрыв между богатыми и бедными чреват революцией.

Думаю, что дополнительных оценок Система планирования в РФ не требует.

3. США

Мне мало что известно о системе государственного планирования в США, хотя наличие Федерального бюджета говорит о существовании такого планирования. Гораздо больше могу рассказать о системах планирования ведущих корпораций Военно-промышленного комплекса США.

Так, например, корпорация Боинг имеет годовое и 5-летнее планирование, а на периоды в 10-15 лет планируется исследование основных направлений развития соответствующей техники. Что интересно, 5-летка присутствует всегда, т.к. по окончании очередного планового года появляются новые годовой и 5-летний планы. Очень отличается от РФ и система контроля! В бухгалтерии корпорации постоянно присутствуют представители налоговой службы США. Через них проходят все финансовые документы корпорации. Можно ли было бы предъявлять корпорации «Юкос» Ходорковского обвинения в неуплате налогов за предыдущие годы!

Да, и в системе судебного преследования у РФ с США мало общего. За хищение государственной собственности у них — конфискация имущества, у нас — долгие годы в Госдуме «валялся» проект закона о конфискации. Его никак не могли принять.

Удивительное чудо наши либералы! При всей страстной любви к Америке законы в РФ они хотят иметь либерально-демократические.

4. Новороссия

Какую же систему Госпланирования мы можем пожелать Новороссии?

Ну, уж точно не российскую, преимущества которой ощущают лишь олигархи и либералы.

Думаю, советскую с поправкой на реформы Косыгина (народные предприятия) и с внедрением «скользящей» пятилетки, заимствованной у США.

Сергей Коробков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/analytics/3063 … splan.html

0

896

Аналитика
24.11.2014
"Либерализация экономики сегодня - это путь Герострата. Нужно сворачивать на путь мобилизации"

В условиях Холодной войны с Западом и "проседания" бюджета элиты замерли в ожидании послания Владимира Путина федеральному собранию, которое состоится 4 декабря. Уже известно, что, среди прочего, президент будет говорить об экономике. Однако какой курс задаст Путин? Forbes со ссылкой на Bloomberg на днях опубликовал материал, в котором утверждается, что Путин объявит о новой либерализации экономики, это, якобы, поможет выдержать стране все негативные удары, а также победить коррупцию. На этом фоне сильно активизировался Алексей Кудрин. Эксперты уверены, что либерализация никакого отношения к оздоровлению экономики и преодолению трудностей не имеет, а в нынешней ситуации опираться можно только на ужесточении политики со стороны государства. Подробности – в материале Накануне.RU.
Либеральные СМИ пишут, что программа "экономической либерализации" была подготовлена по итогам встречи Путина с чиновниками экономического блока правительства в середине октября. Чиновники представили Путину два варианта. "Неожиданно для них он выбрал инициативу, условно названную "экономической либерализацией" и направленную на облегчение финансового бремени коррупции для всех предприятий в стране", — пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Эту программу чиновники безуспешно продвигали несколько лет, отмечает агентство.

Свернутый текст

Учитывая, что последние несколько лет ситуация еще была более или менее предсказуемой – некоторый откат от 2008-2009 годов, небольшой, но достаточно стабильный рост последующих лет, вероятно, более подходил для либерализации экономики, чем нынешняя ситуация, когда рост практически обнулился, крупнейшие предприятия в ключевых сферах связаны санкциями, а конфронтация со странами Запада только усиливается. Поэтому довольно странно говорить о какой-либо либерализации, тем более, как о панацее от коррупции и барьеров для бизнеса. "Невидимая рука рынка" уже показала, как она наводит порядок в 90-е, и у подавляющего большинства россиян воспоминания об этом остались крайне негативные. Да и сами термины, которые используют либералы-экономисты, зачастую имеют достаточно неоднозначную трактовку.
"Мне даже трудно понять, что сегодня понимается под либерализацией, где право, где лево. В целом, конечно, если оценивать по таким заявлениям, это либеральный тренд, и, по крайней мере, никакого закручивания гаек, никакого усиления влияния и роли государства в экономике и общественной жизни мы не видим. Даже как-то странно – борьба с коррупцией и одновременно – либерализация. На самом деле, борьба с коррупцией предусматривает, в том числе, такие непопулярные и недемократические меры, как усиление уголовной ответственности, вплоть до введения высшей меры наказания за коррупцию в особо крупных размерах", – рассказал Накануне.RU доктор экономических наук, председатель РЭО им. Шарапова профессор Валентин Катасонов.
Кроме того, эксперт отметил, что исторический момент, в котором мы находимся, однозначно указывает прямо противоположное любой либерализации направление.
"Мне трудно даже говорить, как в условиях экономической войны можно провозглашать лозунг экономической либерализации. Совершенно правильно все говорят о переходе на мобилизационную модель экономики, а она является антиподом либеральной модели экономики. Поэтому, я очень удивлен. Все эти слова: свобода, права человека, либерализация – это дымовая завеса, за которой делаются не очень красивые дела, та же коррупция процветает. Потому что вся эта терминология была привнесена в нашу страну четверть века назад, чтобы ее ослабить, чтобы разрушить ее и превратить в полуколонию запада. Так что, либерализация экономики из того же арсенала войны – это та же самая холодная война, но уже другая ее фаза", – подчеркивает экономист.
Бюрократизация, чиновничьи барьеры и коррупция – это, возможно, далеко не самые важные причины отсутствия экономического роста в стране. Более весомая причина этого – сам экономический блок правительства.
"Насколько я могу судить, бюрократизация и даже коррупция – это далеко не главное препятствие на пути экономического развития РФ. Куда важнее, например, то, что государство не пытается обеспечивать развитие инфраструктуры. Точнее говоря, инфраструктурные проекты, создаваемые "производственным блоком", включая ВПК, наталкиваются на откровенный саботаж "экономического блока". Тот же "экономический блок" непрерывно плодит противоречащие друг другу инструкции, законы и подзаконные акты, а именно – противоречие в законодательстве – это главная почва для коррупции – в случае противоречий, решение можно принять произвольным образом. Я полагаю, что если президент хорошо ориентируется в экономических реалиях страны, то вряд ли он сделает упор на экономическую либерализацию просто потому что, эта самая либерализация в устах экономического блока правительства прикрывает открытый саботаж любых попыток экономического развития", – поделился мнением с Накануне.RU политконсультант, победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.
По его мнению, публикация таких данных в изданиях типа Forbes означает либо получение информации от чиновников того самого "экономического блока", либо попытку надавить на принятие решения в определенном направлении.
"Я не знаю, какой из этих вариантов верен, но , к сожалению, оба они достаточно правдоподобны. Мне остается только надеяться, что не будут у нас решения приниматься на основании западных рекомендаций, в том числе рекомендации Forbes. Думаю, что эти рекомендации будут опасны прежде всего тем, что полагаясь на них, не будут принимать тех решений, которые действительно важны", – размышляет Вассерман.
Россия находится в ситуации объективно сложившегося жесткого противостояния с Западом и в этих условиях практически неизбежна мобилизация всех сил. Может ли здесь идти речь о некой либерализации – вполне, однако и тут начинается жонглирование терминами.
"Возможно ли совместить такую мобилизацию и либерализацию? Ответ: смотря что понимать под либерализацией. Если под либерализацией почему-то понимают борьбу с коррупцией и ослабление бюрократических, я бы сказал, феодальных, поборов, запретов и т.д., то, конечно, да. Только к либерализации это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к декриминализации и дефеодализации. Это то, что нужно делать давным-давно. Я опасаюсь, что под либерализацией они будут подразумевать на деле, а не на словах, еще и другое: предоставление вольницы тем, кого, как раз, надо обуздать – монополиям, электроэнергетикам, газовикам, дорожникам, а также крупному и крупнейшему бизнесу – олигархату. То есть, можно либерализировать мелкого предпринимателя, малого созидателя, для этого надо обуздать олигархат. А можно либерализировать олигархат, чтобы он окончательно задушил все малое, что еще шевелится", – говорит в интервью Накануне.RU политик, экономист, бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
При этом, либерализацию по первому варианту поддержит значительное число населения страны, власть же, скорее всего, предпочтет второй вариант – а он отнюдь не способствует сплочению страны в условиях противостояния с мощнейшим соперником.
Таким образом, меры, которые могут быть предложены, весьма ограничены и абсолютно не подходят моменту, а после четвертьвековых экспериментов для большинства населения просто неприемлемы. "Невидимая рука рынка", может, и хороша в "тучные годы" (по крайней мере, не вызывает такого отторжения масс), однако в условиях кризиса может стать причиной катастрофы. Перечень же тех шагов, которые могли бы стабилизировать ситуацию – известны, описаны и применены на практике неоднократно.
"Список действительно важных мер давно известен. Это импортозамещение, это развитие инфраструктуры, к которой могли бы без всяких экономических и технических сложностей подключаться самые разные частные предпринимательства, это, наконец, развитие больших комплексных программ, проектируемых на государственном уровне, но привлекающих и частных деятелей. Собственно, все это практиковалось, например, в США во время предыдущей Великой депрессии. Все это тогда же клеймили как антилиберализм и даже коммунизм, и все это до сих пор считают недопустимым и неприемлемым деятели экономического блока правительства РФ, хотя именно эти меры, действительно противоречащие логике свободного рынка, и способны вывести страну из тупиков, в которые заводит ее свободный рынок", – считает Вассерман.
Меры, которые помогли выйти США из Великой депрессии, действительно имеют право на существование, они были применены, в том числе, в условиях "самой демократической страны мира", однако и они там – вторичны. Большинство механизмов "Нового курса" Франклина Рузвельта, опиравшегося на "кейнсианство", были калькой с советской экономической системы.
"Мне всегда удивительно, что мы всегда вспоминаем Рузвельта, Кейнса, и в последнюю очередь вспоминаем сталинские методы в экономике, а в реальности-то было все наоборот. Даже Кейнс признавал, что некоторые идеи своей модели экономики он брал у Советского Союза. Сейчас это удивительно – мы все пытаемся брать что-то у Запада, но все лучшее, что было у Запада, было взято у сталинской экономики. Японцы планирование изучали в СССР, использовали его, и уже в 1980-е годы с удивлением смотрели на то, как мы занимаемся демонтажем планирования", – напоминает Катасонов.

Еще один вариант жесткого влияния государства на экономику озвучивает Юрий Болдырев.
"Где и когда вы видели вольницу без централизованной роли в условиях жесткого противостояния? Называйте это холодной войной, теплой войной, предвоенным противостоянием, ситуацией попытки не допустить горячей войны – но это ситуация жесткого противостояния. В таком состоянии под либерализмом никак нельзя понимать отказ от жесткого государственного целеполагания и подчинения всего и вся этому целеполаганию. В рамках этого целеполагания – свобода конкуренции для достижения тех целей, которые поставлены, но никак не иначе. Важно еще чтобы и целеполагание было национально ориентировано, а не ориентировано на сверхприбыли олигархов", – подчеркивает эксперт.
Он констатирует, что государство должно поддержать "созидательный бизнес", в том числе и малый, для того, чтобы усилить реальный сектор экономики. Но для того, чтобы план сработал, придется "жесткой пятой" задавить деструктивный бизнес в лице разнообразных "посредничков".
Однако, и те вопросы, о которых чаще всего говорят независимые экономисты, и представители экономического блока правительства, и пресса –  вопросы второстепенные, тогда как главные вопросы остаются без ответа.
"Прежде всего, необходима внешняя защита. Самый интересный и полезный опыт мы можем найти в истории первых лет советского государства, потому что нас пытались и военными методами уничтожить, была торговая и морская блокада, но мы, тем не менее, сумели выстоять и инструментами такого противостояния были государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия и государственная банковская монополия. Без этих трех столпов пытаться держать удар, держать оборону бесполезно. Мы обсуждаем какие-то маргинальные, третьестепенные проблемы, а вот эти ключевые вопросы даже не звучат в СМИ. Что касается их практического воплощения – это уже вопрос политический", – резюмирует Катасонов.
Что касается самого послания президента, то у экспертов есть и свои пожелания, услышать которые они сейчас не особо надеются. Юрий Болдырев рассказал, что хочет услышать от президента признание в неправоте и неправильности таких шагов, как вступление в ВТО, разрушение РАН, принятие законов об образовании и здравоохранении.
"Я все жду признания, что "жареный петух" наконец клюнул, что президент вынужден признать, что "мы ошибались". Мне бы хотелось, чтобы все эти вещи были признаны ошибками и преступлениями и надо с этого драконовского, геростратовского, деградационного пути сворачивать на путь создания. Я не жду этого, но мне бы хотелось это услышать", – говорит Болдырев.

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19737/# … TdQSC.dpuf

0

897

АНАЛИТИКА
Не пустили Америку в Китай

Сланцевые компании США вынуждены сворачивать добычу из-за «плохих русских».

Американские эксперты переживают, что США потеряли китайский рынок газа из-за двух заключенных в этом году контрактов между Москвой и Пекином. Действительно ли удалось России переиграть Америку на крупнейшем на планете рынке энергоносителей, и чревато ли это продолжением экономической войны между Кремлем и Вашингтоном?

Основатель американской Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа Кёрт Кобб на страницах The Christian Science Monitor сетует, что у производителей сланцевого газа из Северной Америки из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о постоянном экспорте в Азию колоссальных объемов сжиженного природного газа.

Свернутый текст

Геолог Арт Берман подсчитал, что российские поставки снизят цену на транспортируемый в Азию СПГ до 10-11 долларов за тысячу кубических футов, а это означает, что американские поставки не будут окупаться и станут бессмысленными. Производство сланцевого газа в среднем дороже, чем обычного природного, поэтому нужно, чтобы цены на газ намного превышали теперешние 4 доллара за тысячу кубических футов - требуется 6 долларов или больше, чтобы покрыть расходы на добычу и получить выгоду.

При этом переработка американского природного газа в СПГ, его перекачивание в специально построенные танкеры и транспортировка в Европу или Азию будет стоить примерно 6 долларов за тысячу кубических футов. Если цена в США в среднем составляет около 6 долларов, общая стоимость при разгрузке американского СПГ составит около 12 долларов за тысячу кубических футов.

Поэтому Кобб считает, что «нынешние невысокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет, как раз когда начнут функционировать американские терминалы по транспортировке сжиженного газа. Если инвесторы будут финансировать строительство этих терминалов и параллельно будут построены газопроводы из России, то, скорее всего, на американской стороне Тихого океана произойдет крупный финансовый обвал».

- Трубопроводный газ, действительно, конкурирует со сжиженным на китайском рынке, и в перспективе четыре-пяти лет наш газ в большом количестве хлынет в Поднебесную. При этом надо сделать важную оговорку: это произойдет, если нам удастся запустить и западный, и восточный маршруты доставки. В этом случае, несомненно, сжиженный газ будет потеснен на китайском рынке, и сценарии его поставок надо будет корректировать существенным образом. Все это открывает нерадужные перспективы для производителей газа из США, Австралии и Катара, - отвечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.

- Хотя надо заметить, что какие-то объемы СПГ все равно будут востребованы Китаем даже по очень высоким ценам. Это связано с географическими особенностями трубопроводных маршрутов. Так или иначе, будут оставаться на тихоокеанском побережье локальные участки, куда проще наладить поставки именно сжиженного природного топлива.

Но, если отвлечься от локальных особенностей, то маршруты поставок и вся мировая транспортная конфигурация в секторе природного газа будут на глазах меняться. Можно сказать, что сейчас Россия берет на восточном направлении реванш за историю со Штокманским месторождением. Ведь первоначально планировалось весь добываемый там газ сжижать. Тем самым Россия хотела занять контролирующую высоту на мировом рынке СПГ. Однако активность западных и других производителей в сегменте сжиженного газа сделала этот проект неперспективным.

Тогда было предложено направить газ со Штокманского месторождения на заполнение существенной части нового газопровода «Северный поток». Тут Брюссель вмешался со своими регулирующими указаниями, вследствие которых полностью построенный «Северный поток» может работать только наполовину своей пропускной мощности. Таким образом, гигантские инвестиции в Штокман не окупились бы при таких неясных перспективах сбыта. По этой причине активно рекламировавшееся одно время как надежда и будущее наших газовиков арктическое месторождение до сих пор не используется, а программа инвестиций в его разработку заморожена. Можно даже сказать, что будущее Штокмана неопределенно, поскольку не видно никакого надежного проекта по сбыту его запасов.

— Кажется, Россия извлекла уроки из этой истории…

- Да, мы заняли более активную позицию на мировом рынке, и фактически уже поменяли у зарубежных компаний стратегию поставок сжиженного газа в Юго-Восточную Азию. Если еще и Япония пересмотрит свою стратегию развития собственной атомной энергетики – а Страна Восходящего Солнца сегодня близка к этому, - то на рынке появится дополнительно еще больше свободных объемов СПГ…

В последнем докладе Brittish Petroleum «О глобальном рынке углеводородного сырья» делается прогноз о том, что в энергетическом балансе разных стран потребление сжиженного газа в среднесрочной перспективе перестанет расти либо будет уменьшаться. А потребление трубопроводного газа - стабильно наращиваться. Это конъюнктурные изменения рынка, которые, похоже, уже мало зависят от воли западных политиков. По сути, речь идет о фундаментальном переломе тенденций на мировом рынке. И производители его уже ждут…

- Изначально ясно, что США сегодня, как и любой другой экспортер сжиженного газа, будут зависеть от поставок трубопроводного газа в Китай из России. Спросите любого, даже самого прозападного эксперта, - например, Михаила Корчемкина - он вам скажет, что конъюнктура мирового рынка в ближайшие годы будет меняться в худшую сторону для поставщиков СПГ, - комментирует гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Вопрос остается в том, сколько дополнительных объемов газа потребуют Япония, Южная Корея и Китай в ближайшие годы? Есть некоторые прогнозы, которые говорят, что потребление природного газа в КНР вырастет в 3-4 раза благодаря их государственной программе перехода с каменного угля и мазута на этот вид топлива, как на более экологичный. Вместо сегодняшних 170 миллиардов кубометров газа в год Поднебесная начнет потреблять 500-600 млрд. «кубов». В этом случае наши планируемые поставки (38 млрд. плюс 34 млрд. кубометров в год) – просто капля в море, и спрос на СПГ также останется высоким.

Но есть и другие прогнозы. В частности, что потребление природного газа в Юго-Восточной Азии будет расти умеренными темпами. Как бы то ни было, Соединенным Штатам придется решать проблему сбыта своего сланцевого газа, что уже заметили американские производители. Поэтому инвестиции в эти технологии в Америке уже снизились на 15-20% по сравнению с прошлым годом, и потому уже не растут объемы добываемого в США газа.

При этом понятно, что в любое время российское топливо будет иметь предпочтение на азиатских рынках в силу своей дешевизны и надежности трубопроводных поставок. У нас намного дешевле себестоимость добычи и в несколько раз меньше транспортные издержки. При этом неконкурентоспособен по цене окажется не только американский сланцевый газ, но и австралийские поставки, которые ведутся за счет добычи газа из каменного угля. Эти технологии очень напоминают сланцевые и остаются такими же дорогостоящими.

Резюмируя, можно сказать, что Китай и Юго-Восточная Азия с точки зрения газового рынка – это уже застолбленное Россией место сбыта…

— Пресса в США призывает и дальше вести экономическую войну против России, в том числе в виде санкций. Чем это вызвано?

- Американские издания, когда пророчат значительное падение биржевых котировок своих сланцевых компаний, понимают, что добыча там, скорее всего, будет падать. Однако в полном объеме газ из России начнет поступать в Китай, по планам, в 2019-2020 годах. А спад производства в Америке начнется намного раньше. Это уже очевидно…

В этом контексте озабоченность прессы в Северной Америке следует, скорее, рассматривать, как попытку свалить надвигающиеся на их производителей проблемы «плохим поведением русских». Ведь им так или иначе надо объяснить людям, купившим их акции, вложившим деньги, почему они не выполнили своих обещаний по объемам добычи и по прибыльности сланцевых компаний…Для этого и нужны подобные публикации.

Но пока Россией будет править патриотически ориентированное правительство, нам не очень страшны окрики из Америки. А если у руля появятся люди, получающие инструкции из Вашингтона, тогда и в этой сфере конкурентные преимущества России будут нивелироваться. Для США идеальный вариант, чтобы американские компании с нашей территории поставляли наш газ в Китай и забирали всю прибыль себе. В этом случае для США мы станем, конечно, большими друзьями.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … kitay.html

0

898

Войска Украины грозят "дойти до Москвы"
25.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Депутат Верховной Рады, командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза заявил, что если украинская армия на Донбассе получит современное оружие, она перейдёт в наступление и дойдёт до Москвы.

Береза заявил об этом в эфире ток-шоу Шустер Live после того, как вернулся из США, поучаствовав в переговорах о военной помощи.

«Даже вооруженные автоматами, потери на нашего одного - до четырех их. А мы были вооружены только АКМами. Дайте нам лучшее оружие. Посмотрим. Мы же до Москвы дойдём», - сказал Береза.

Свернутый текст

Вопрос оружия для Украины самый тяжелый. В ближайшее время США планируют увеличить нелетальную военную помощь Украине, в том числе поставки первых машин "Хамви" (военные вездеходы), решив пока не предоставлять оружие, сообшили недавно в администрации президента.  Список включает в себя внедорожники "Хаммер", а также поставку ранее обещанных радаров, обнаруживающих расположение минометов противника.

Как писала ранее Pravda.Ru, предыдущая помощь в виде нелетального оружия Украине обошлась бюджету США в 53 миллиона долларов и включала в себя системы обнаружения ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов противника, бронежилеты, бинокли, небольшие катера и другое оборудование для сил безопасности Украины и пограничников на востоке страны. Хотя этим амбиции властей Украины никак не удовлетворишь.

О том, что Украине необходима атомная бомба, дабы уничтожать ей россиян и жителей Новороссии говорили и генералы украинской армии.

"Украина шантажирует ополчение, мир и Россию восстановлением ядерного арсенала и нанесением ядерного удара по "сепаратистам" и даже российской территории",- рассказывали СМИ. "Военные эксперты, в свою очередь, не сомневаются - будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях",- добавляли журналисты.

Популярный украинский блогер заявил, что в России необходимо проведение терактов, после которых россияне якобы "восстанут". А на марше славы УПА, проводимом украинскими радикалами и согласованном украинской властью прозвучали призывы к уничтожению России. Известный депутат Ирина Фарион, выступая перед собравшимися, призвала уничтожить Москву.

"Мы никогда не уничтожим этого агрессора, разве что имеем один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву", - заявила нардеп Рады под бурные аплодисменты. Она добавила, что речь идет "не просто о москалях на наших землях", а "черную дыру европейской безопасности", которую нужно стереть с карты мира.

Отредактировано Гала (25 Ноя 2014 08:13:31)

0

899

ООН встревожена этническими чистками против русских под Новороссией
25.11.2014 | Источник: Правда.Ру

ООН встревожена сообщениями  о нападениях на этнической почве на востоке Украины, заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Он так прокомментировал поступающую из Мариуполя информацию о притеснениях русскоязычного населения, в том числе этнических чистках и изнасилованиях: "эти проблемы как раз являются причиной, по которой генеральный секретарь настоял на сохранении присутствия наблюдателей за положением в области правам человека. Они регулярно представляют свои отчеты о ситуации. Естественно, любые сообщения о массовых изнасилованиях, нападениях на этнической почве будут являться предметом серьезной тревоги".
Дюжаррик также отметил, что в сложившейся ситуации генсек ООН Пан Ги Мун повторяет свой призыв к сторонам конфликта на Украине "вновь посвятить себя духу и духу соглашений, подписанных в Минске".

Стефан Дюжаррик также отреагировал на массовые выступления в Киеве, которыми сопровождался визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена. "У них есть право проводить мирные демонстрации", - цитирует РИА Новости слова представителя всемирной организации.

0

900

НАТО продолжает обвинять Россию в кризисе на Украине
25.11.2014 | Источник: Правда.Ру

Действия России являются главной причиной вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на Украине - такие выводы содержатся в резолюции 60-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

"Прямое, а также скрытое вмешательство России, включая переброску войск без опознавательных знаков на территорию Украины, является главной причиной длящегося вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на Востоке Украины", - заявили парламентарии стран НАТО.

Они призвали Москву "прекратить попытки дестабилизации Украины" и "публично призвать ополченцев сложить оружие", начать переговоры с Киевом относительно политического урегулирования кризиса и вернуть Крым в украинскую юрисдикцию.

В НАТО призвали свои правительства продолжать политику санкций, пока Россия "не покажет волю придерживаться международного права и норм". Также они подтвердили взятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО обязательство, что Украина и Грузия приобретут членство в НАТО при условии соблюдения необходимых для этого требований.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 28 18+