С точки зрения спроса и предложения это явление представляется ещё более парадоксальным. Степень охлаждения экономической активности вряд ли покрывает утрату, например, такого источника, как Ливия, теперь практически не продающая свою нефть. Политика санкций, конечно, могла несколько снизить цены за счёт появления иранской и российской нефти на «сером» рынке, но не до такой степени.
Революционных прорывов в области энергосбережения и использования альтернативных источников энергии за рассматриваемый период также не наблюдалось. Колоссальные новые месторождения, даже если где-то и были разведаны, ещё не начали поставлять сырьё на рынок. И тем не менее, цены на энергоносители катятся вниз.
«Очевидно, не имеет значения, что мы делаем, мудак не собирается вторгаться»
Это важное сообщение получил 6 января вице-президент США Джо Байден из Киева, от ключевой фигуры, ответственной за принятие решений по украинскому вопросу в компании по управлению активами Вэнгард. Перевод мой. Ссылка на источник: от верблюда.
К тем фанатам парадоксов, которые считают, что каждое впервые появившееся эксклюзивное сообщение должно сопровождаться ссылкой на какой-нибудь другой сайт, куда эта новость ещё не дошла, просьба дальше не читать и по возможности выйти из блога по технической причине. Хостинг выбирался по принципу низкой цены, и сайт не рассчитан на большое количество посетителей. Он и без того еле грузится.
Похоже, что «asshole» переиграл их вчистую, и трагические события на Украине постепенно завершаются. А начались они после того, как президент Украины Виктор Янукович договорился в Нью-Йорке с президентом «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли и с президентом «Шеврон Юроп, Юрейджа энд Милд Ист Эксплорейшн» Джеймсом Джонсоном о добыче в его стране сланцевого газа. Виктору Фёдоровичу эти соглашения о запуске козла в огород стоили президентского кресла, но ЭксонМобил и Шеврон тоже ушли с Украины не солоно хлебавши. Однако в бизнесе они, разумеется, остались, и оказалось очень познавательно направиться по их следу.
ЭксонМобил и Шеврон занимают первое и последнее места в первой пятёрке крупнейших мировых энергетических компаний. Остальные три: Royal Dutch Shell, BP и Total тоже представляют большой интерес, но пока остановимся на упомянутых выше. Причина такого сужения фокуса очень проста: мой персональный блог не пишут десятки хорошо оплачиваемых определёнными корпорациями людей, и я просто не в силах разбрасываться. Надеюсь, что в деталях разберутся специалисты, и обнаружат много для себя интересного. Особенно, если взглянут на происходящее под предлагаемым углом зрения.
С другой стороны, как раз потому, что у меня нет и не предвидится патронов и заказчиков, могу себе позволить покопаться в настоящей, глобальной, глубоко поразившей и нашу страну, а не нашей локальной коррупции, хотя её ноги растут из того же места, посетившего нас в начале девяностых. Тогда тоже «произошёл необъяснимый катаклизьм». Как помнится с ещё более ранних времён: «я шёл домой по тихой улице своей – глядь, мне навстречу нагло прёт капитализьм, звериный лик свой скрыв под маской «жигулей». Нашим доморощенным прихватизаторам ещё учиться и учиться у своих тогдашних инструкторов.
Итак, руководители ЭксонМобил и Шеврон поняли, что в происходящем с лёгкой руки их руководителей на Украине теперь не разобраться. Во всяком случае, пол литра для этого точно не хватит, пробовали. Так или иначе, украинский проект оказался гораздо менее прибыльным, чем показывали предварительные подсчёты, и бизнес стал искать другую точку приложения усилий.
В это время в Ираке
ЭксонМобил арендует примерно 364 000 гектаров иракского месторождения Западная Курна. Там сосредоточено около половины доказанных запасов Румайле, но компания продала всё, кроме 25% его акций Petrochina и индонезийской Pertamina. Exxon получает около двух долларов за каждый из 244000 добываемых там в день баррелей. Компания подписала соглашения на разведку нефти с Региональным правительством Курдистана, но ничего там сама не добывает.
Шеврон владеет 80% акций и считается оператором в Кара-Даге. Это не в Крыму, а в Иракском Курдистане. Проект находится «в предварительной фазе» и компания не ведёт добычу. Однако подробности о своей деятельности в регионе как энергетические, так и нефтесервисные компании тщательно скрывают. На первый взгляд могло бы показаться, что в Курдистане эти компании пытаются конкурировать между собой, хотя пока не очень понятно, чем они там, собственно, заняты?
Хотя в определённых отраслях эра конкуренции давно в прошлом. Крупнейший институциональный инвестор Exxon Mobil Corporation (XOM) – это старая знакомая моих читателей, компания по управлению активами The Vanguard Group, Inc., второй – State Street Corporation, полностью входящая в Вэнгард через Price (T.Rowe) Associates Inc. и другие вэнгардовские структуры, затем BlackRock Institutional Trust Company, N.A. – тоже Вэнгард, и так далее, а также инвестиционные фонды Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard 500 Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund, Vanguard/Wellington Fund Inc. и Vanguard Index-Value Index Fund.
Крупнейший институциональный инвестор Chevron Corporation (CVX) это всё та же The Vanguard Group, Inc., за ней всё те же вэнгардовские State Street Corporation, BlackRock Institutional Trust Company, наша старая знакомая FMR, LLC и прочие структуры прикрытия. В крупнейшие держатели акций Шеврон из числа инвестиционных фондов входят Vanguard Total Stock Market Index Fund, Vanguard 500 Index Fund, Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund, Vanguard/Wellington Fund Inc. Если читатель обнаружит в списке крупных держателей акций ЭксонМобил или Шеврон структуру, не содержащую в своём названии слова Вэнгард, советую не полениться, и покопаться в составе её акционеров, а раскрыв эту матрёшку, разобраться со следующей.
Увлекательное занятие для начинающего, но меня, признаться, уже начинает утомлять. В особенности после того, как заглянула в списки акционеров других крупнейших энергетических компаний, и обнаружила там похожую картину. Разве что с Шелл в силу непрозрачности пакета разобраться пока сложнее: королевские семьи и прочая. Однако и в данном случае на манеже по существу всё те же. Даже если на первый взгляд пакет собственно Вэнгард в определённой ключевой компании в отрасли составляет «всего» 5%, то после подсчёта акций контролируемых ими корпораций и принадлежащих их фондам фондов, неизменно досчитываемся до контрольного пакета.
Особо экзальтированная часть комментаторов склоняется к выводу, что здесь я обнаружила если не «мировое правительство», то уж во всяком случае, «мировую закулису». Неприятно разрушать иллюзии в эти первые новогодние дни. До определённого возраста многие из нас верили в существование Снегурочки. Насчёт неё не стану спорить, не проверяла, но никакого мирового правительства точно не существует. Проверила.
Однако монополизм ещё как присутствует, и в некоторых отраслях проявляется особо кроваво. Нефть – кровь земли, а крупнейшие нефтяные компании мира контролируются компанией по управлению инвестициями Вэнгард. Чтобы в этом убедиться, достаточно научиться читать документы и не читать наёмных любителей передёргивать.
Другая монополия Вэнгард – просто бизнес на крови, только настоящей, человеческой. К счастью, на соседней Украине он приблизился к грани банкротства, но к сожалению не исчез, а вновь переместился чуть подальше, на Ближний Восток.
Всё ещё в Ираке
Есть там такой частный некоммерческой бизнес-консорциум под названием Деловой совет США в Ираке (USBCI). Эта организация ставит перед собой задачу продвижения американских инвестиций в иракском частном секторе, причём исключительно социально ответственным образом. Её руководители (практически все – ставленники Вэнгард) утверждают, что расширение торговли и американские инвестиции в Ираке пойдут на пользу как американским компаниям, так и продвинут иракское экономическое развитие, создадут рабочие места и расширят спектр экономических возможностей для американцев и иракцев.
Деятельность USBCI недавно была одобрена американским послом Стивеном Бикрофтом, который стал её почётным председателем. Чем его превосходительство занимается по нечётным, понятия не имею, вероятно, рыбу ловит. Во всяком случае он, по-видимому, не обратил внимания на заявление чиновника американского минфина Дэвида Коэна, ответственного за расследование финансовых аспектов деятельности организации «Исламское государство». В Вашингтоне г-н Коэн заявил: «ИГИЛ, пожалуй, богатейшая организация из тех, с которыми нам приходилось бороться. Они накапливают богатства небывалыми темпами».
Это утверждение справедливо. Полевые командиры Даиш контролируют контрабанду сигарет в регионе, занимаются рэкетом, или, как они это называют, взимают налоги, похищают людей для выкупа, продают богатым саудовским психам разлитую по флаконам кровь неверных и владеют платными порнографическими ресурсами на арабском языке. Для принудительной работы в этом бизнесе они похищают курдских, курдских езидских и других «вражеских» девушек.
ИГИЛ, ИГ, или попросту Даиш
При этом в СМИ популярна версия, что источником основных доходов организации являются захваченные Даиш нефтяные месторождения. Это было так, а теперь не совсем, поясню ниже. Пользуясь «наводками» ЦРУ, халиф Ибрагим захватил много наличных в банках, так что деньги ему не очень-то нужны. С той же подачи он взял трофеи – много современного оружия, предназначавшегося американцами для иракской армии.
Казалось бы, теперь оружие тоже ему не очень нужно. Однако большинство бойцов Даиш – плохо подготовленные люди. В настоящее время халиф направляет эмиссаров организации направляются в Афганистан, а оттуда в Пакистан – заодно и с прицелом на приобретение ядерного оружия. Те изделия, которыми халиф располагал, украинские специалисты так и не сумели привести в порядок, а в Пакистане можно купить что угодно. А главное – на Средний Восток пробираются вербовщики. В Афганистане через относительно небольшую группу местных товарищей по оружию, вместе с которыми воевали в Сирии, они вербуют хорошо подготовленных моджахедов, а в Пакистане осуществляют вербовку шахидов, в частности, прошедших школу индоктринации такой ветви ислама, как деобанди.
Для закалённых опытных бойцов прибывающего нового пополнения требуется соответствующее оружие, снаряжение и боеприпасы. Даже когда денег полно, и нефть льётся рекой, для организации, признанной террористической, и хотя и называющей себя государством, но не признанной таковым, это не так-то просто. В особенности, когда речь идёт о современном вооружении и снаряжении для сил специального назначения.
Поэтому деньги на колоссальных количествах нефти зарабатывают другие. Через Деловой совет США в Ираке осуществляется координация работы поставщиков Даиш, посредников в Дубае и контролируемых Вэнгард нефтяных компаний. Нефтяные потоки идут контрабандой, «отмываются» в Эмиратах и через легитимные, крупнейшие в мире энергетические компании сырая нефть поступает на мировой рынок.
Для Даиш краденое сырьё не стоит ничего, и о его цене во взаимозачётах по бартеру мы ещё поговорим. Посредники получают порядка двух долларов за баррель. Если посредника обуревает жадность, и он пытается продать товар на сторону подороже, люди Вэнгард из некоммерческого консорциума под названием Деловой совет США в Ираке (USBCI) бесплатно дают ему деловой совет: «смотри, как бы тебя вместе с твоим покупателем и товаром не накрыли какие-нибудь беспилотные или пилотируемые летательные аппараты». Подобное коммерческое использование некоммерческих летательных аппаратов обходится некоммерческой организации разве что в телефонный звонок. Да и тот быстро окупается, так как Локхид-Мартин впаривает государству Хеллфаеры по цене трёх Кадиллаков за штучку, а в американском ВПК, в особенности в авиационной промышленности, под контролем Вэнгард не находится, кажется, только Боинг.
Для контролируемых Вэнгард энергетических корпораций нефть по этому бартеру ничего не стоит – или ещё меньше. Как такое может быть? Дело в том, что контрабандная краденая нефть стоит очень дёшево, тогда как контрабандное суперсовременное оружие, да ещё и изготовленное специально для сил СпН – очень дорого.
Маленький пример. Принадлежащие контролируемым Вэнгард корпорациям частные военные компании в настоящее время выводят с Украины тысячи бойцов своего персонала. Подавляющее число этих людей – спецназовцы, вооружены и оснащены соответственно. Халиф Ибрагим нефть не пьёт, а поразить воображение прибывающих к нему на службу афганцев, и не только афганцев, ой как хочется. Да и кому не пригодятся такие бойцы, ещё и оснащённые по последнему слову техники? Это вам не иракские феллахи, французские марокканцы или этнические турки из Германии.
Вот и получил эвакуируемый с Украины персонал ЧВК указание вывозить с собой оружие и снаряжение, уже оплаченное с очень приличной наценкой за счёт украинского и американского правительств, украинских олигархов и европейской помощи. Так что цена нефти по этому бартеру составляет отрицательную величину: на этом оружии вэнгардовцы уже заработали. Его поставки осуществлялись в счёт оснащения американских ЧВК на Украине, и счета давно оплачены.
Как я неоднократно говорила: им всё равно, побеждают их наёмники на поле боя, терпят поражение или вовсе выводятся; на войне хозяева зарабатывают в любом случае, лишь бы не было мира. В отличие от своих добровольных помощников с российской и украинской стороны, менеджеры Вэнгард не наживают геморрой, болея у компьютера за ту или иную сторону, включая собственных наёмников и прочий расходный материал. У них на дисплее вообще нет сводок с мест событий, а открыт один из модулей Multiview с цифирью, визуализацией и графопостроением.
Всё ещё Даиш, проблемы, и что почём
Даиш ещё натворит дел. Впрочем уже натворил, а поэтому положение организации оставляет желать лучшего. Когда халиф Ибрагим оглядывается вокруг, ничего хорошего с его места не видно.
У Асада хорошо подготовленная и оснащённая армия, опирающаяся на алавитскую общину, борющуюся за своё выживание. Иран – и вовсе грозный враг халифа.
Пешмерга была пренебрежимым противником, но в создавшейся ситуации курды поняли, что второй такой шанс для создания государства может и не подвернуться. Поэтому враждующие партии решили объединиться, и Пешмерга обрела союзника в лице Рабочей партии Курдистана, а это – грозные воины. Вдобавок курды получили европейское оружие и инструкторов.
От иорданского короля ничего хорошего ждать тоже не приходится. В своё время помощь поступала с Аравийского полуострова, но теперь со стороны Саудовской Аравии только и жди, как бы не вылетело. Во всяком случае, монархия готова к обороне. Кувейтская монархия с недовольными аборигенами-шиитами полностью зависит от защиты США, и сидит ровно. В ранее активно помогавшем Даиш Катаре тоже есть шиитская проблема, но дело не в ней. Там попросту перепугались, что халиф обратит на них особое внимание, и решили от греха подальше соблюдать нейтралитет.
Так что неприятностей от соседей можно ждать, но помощи, даже в логистике, теперь ни от кого не дождёшься, тогда как американские бомбардировки постепенно наносят ощутимый урон.
Поэтому нужны люди, оружие, боеприпасы. Раньше из Европы приезжали тысячи добровольцев, но какой-то умник догадался казнить пару сотен за намерение дезертировать, и теперь европейских мусульман калачом не заманишь.
Одно дело – закончил благополучный мальчик с горем пополам школу во Франции или в Германии. Все думают, что он чмо, а прокатится на Ближний Восток, возвратится домой воином джихада, и все будут счастливы пожать руку героя. А если непонятно, можно ли вернуться вообще, так ли ему это надо? И где теперь брать людей? Прибывают, конечно, добровольцы из Йемена и Сомали. Хорошие бойцы, но их слишком мало.
Афганцы не любят лезть в чужие дела, дома бы разобраться, да и американцы уходят, хорошо бы пнуть их под зад напоследок. Чтобы люди не говорили, что они сами ушли; чтобы все видели, что убежали. Хотя кое-кто согласится, если заинтересовать. Заинтересовать воина легче не деньгами, а хорошим оружием. Впрочем, людей обещал и один из лидеров Техрик-е Талибан Пакистан. А оружие тает, боеприпасы и вовсе на исходе.
Где же его взять, это оружие? Всё, что можно было добыть в качестве трофеев, уже взяли. Соседние страны не продадут, и не соседние тоже. На чёрном рынке хватает оружия, но ни одна ОПГ не довезёт: кишка тонка, когда в руки смотрят все полиции, армии и спецслужбы.
С другой стороны, есть покупатели нефти, а за ними стоит Вэнгард. Если они могут нефть контрабасом вывозить, отмывать её и продавать на мировом рынке, то обратным ходом тоже могут что хочешь довезти. Свои люди у них везде: в бизнесе, политике, армии и спецслужбах. Самый подходящий партнёр. За то добро, что им теперь не понадобится на Украине, халиф Ибрагим готов отдать всё.
Сделка
Признавать это он, конечно не стал. Решил поторговаться. Но нашла коса на камень: денег у них своих хоть отбавляй, и лишний риск брать на себя не хотят. Одно дело под аплодисменты свободного мира оказать Украине братскую помощь против русского медведя и заработать на этом в худшем случае парочку миллиардов – а если всё пойдёт по плану, то, глядишь, через несколько лет и триллион. Сланцевый газ, европейский рынок, пятое-десятое... Даже Джо Байден на это поставил, пристроил сынишку. Лучше пускай украинский газ нюхает, чем кокаин.
Связываться с халифом Ибрагимом – совсем другое дело. Если что-то пойдёт не по плану, то можно и на электрический стул присесть. Поэтому партнёры попросили немного: утром триллион, вечером – оружие. Триллиона у Абу Бакра аль-Багдади нет, но партнёров это не беспокоило. Пили, халиф – то есть качай. Мы скажем, когда хватит. Может быть, к концу 2015 года, а может, к концу 2020.
В обычном случае послал бы их халиф куда подальше. Только случай-то необычный. Никто кроме них эту нефть не купит, а если даже купит, с них станется: или товар разбомбят, или продавца с покупателем, а то и вовсе скважины подожгут. С дугой стороны, нефть халифу ровным счётом ничего не стоила: не он её разведывал, не он бурил скважины... Краденая нефть, дармовая.
А оружие ему – не стакан воды умирающему от жажды в пустыне. Нужнее. В общем, приставили коммерческие ковбои кольт к халифскому виску и сказали: в барабане шесть патронов. На спусковой крючок мы нажмём шесть раз непременно, но патроны – на продажу.
Когда именно состоялась эта сделка, не припомню. Сами осведомитесь на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Или почитайте Platt’s, Petroleum Intelligence Weekly. Посмотрите материалы Petroleum Argus или Monthly Oil Market Report. Хотя о сделке даже те, кто знает, не расскажут. Особенно те, кто знает. Но когда на рынке появилось море разливанное ну совершенно дармовой нефти, вычислить можно. Или на графике посмотреть.
Высоколобые экономисты быстренько прикинут, что этого количества нефти недостаточно, чтобы настолько обрушить её цену. Только я их не спрашивала, а спросила брокеров: если у нескольких старых ключевых игроков, крупнейших мировых энергетических компаний, откуда ни возьмись, появилась – и продолжает появляться – дармовая нефть, от которой они спешат избавиться, то как это повлияет на спекулятивный рынок? Да ещё когда остальные производители не сокращают производство, а увеличивают, об этом ниже. Мне ответили, что рынок станет медвежьим, быкам на нём делать нечего.
Так или иначе, поступающее от Даиш по программе «нефть в обмен на оружие» чёрное золото ограбленного Ирака – один из важнейших, если не самый важный из факторов, способствовавших обрушению цены на нефть.
Разборка
Нефть, поступавшую от Даиш, до заключения этой сделки приобретали Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Не за оружие, конечно. За деньги, но по цене гораздо ниже рыночной – и продавали в качестве своей. Когда поставки от Даиш попали в руки Вэнгард, на монархии Аравийского полуострова началось американское давление в виде настойчивых просьб сократить производство. Нарушителям конвенции арабы ответили, что у них есть обязательства по поставкам, которые они намереваются выполнить, и увеличили добычу до уровня, позволявшего поставлять как полные объёмы собственной добычи, так и полные объёмы иракской, на которую у них уже были заказы.
Но иракская нефть, полученная американскими гигантами от Даиш, тоже нашла свой путь на рынок, и пока конкуренты спорили, кто из них сократит производство, нефтеперерабатывающие предприятия подошли к пределу своей производительности. Покупатели стали отказываться от нефти, но арабы и американцы стали наперебой сбивать цены, чтобы приобрели у них, а не у конкурента. Резервуары потребителей заполнились под завязку, но в этом столкновении арабской обиды и вэнгардовской жадности никто не согласился уступить.
НАТО попыталось бороться
В статье от 5 января под заголовком «Saudi Arabia's $750 Billion Bet Drives Brent Oil Below $54» Натан Варди из Форбс дал типичное для людей, хорошо разбирающихся в экономике, но понятия не имеющих, что творится вокруг, объяснение происходящему на рынке теперь: «С падением сырой Брент в понедельник ниже 54 долларов за баррель впервые более чем за пять лет, стало ясно, что в 2015 году Саудовская Аравия делает массивную 750-миллиардов-долларовую ставку на то, что нефтяное королевство может выдержать снижение цен на нефть лучше, чем другие крупные страны-производители, как внутри, так и за пределами ОПЕК, включая даже американских сланцевых игроков». В действительности в данном случае у Эр-Рияда просто не было другого выхода. Там сочли, что лучше потерять деньги, чем головы – в буквальном смысле.
Белый дом далеко не всегда работает на Вэнгард. США и их европейские союзники решили бороться с Даиш, и предложили вполне разумный план. Идея заключалась в том, что если основные нефтедобывающие страны Аравийского полуострова ненадолго сократят, а лучше – и вовсе прекратят добычу, то можно будет отследить пути поступления на рынок нефти «Исламского государства».
Иранские поставки и без того отслежены из-за эмбарго, но проверять все остальные снующие по Персидскому заливу танкеры – задача неподъёмная. Если бы монархи согласились для своего же экономического блага остановить поставки хотя бы на неделю, логистика экспорта Даиш проявилась бы во всей красе.
Однако, в отличие от европейцев, монархи Персидского залива знают, что происходит. Абу Бакр аль-Багдади уже грозился походом на Мекку и Медину, и гнев халифа – последнее, что они хотят на свои головы. Поэтому Эр-Рияд ответил на столь выгодное предложение уклончиво: мы согласимся, если на это пойдут все. Позвольте, но при чём здесь, например, Норвегия или южноамериканские производители? Речь ведь шла не об экономических мерах, а об операции по обеспечению вполне конкретного эмбарго в чётко очерченном регионе.
Комментаторы, увлекающиеся геополитикой и другими эзотерическими дисциплинами, несомненно, предложат свою версию: на саудитов надавил Белый дом, чтобы свергнуть Путина. В реальности всё гораздо проще: саудовское лобби на Капитолийском холме гораздо сильнее, чем американское при Эр-риядском дворе, и Обаму бы просто послали – разумеется, не менее уклончиво и вежливо, чем европейцев. Больше того, фактически дело обстоит прямо противоположным образом. Белый дом (возможно, не без влияния лоббистов Вэнгард или контролируемых Вэнгард нефтяных компаний) просил арабов сократить добычу нефти. Но кого на полуострове волнует Белый дом? Халиф Ибрагим – совершенно другое дело.
Флешки
В эту авантюру руководство Вэнгард втягивалось постепенно, но остановиться не смогло. Такие побочные явления, как обрушение цен, повышение спроса на неэкономичные американские автомашины, практическая остановка проектов добычи сланцевой нефти или усложнение операций НАТО против Даиш никого не волновали, слишком велик был соблазн. Крупнейшие вкладчики Вэнгард, включая бывших президентов США и нынешних членов королевских домов, спешили «спулить пропаль».
Трепет объял их позднее, когда выяснилось, что бухгалтерская отчётность в халифате поставлена не хуже, чем у каких-нибудь швейцарцев, а если сальдо не сошлось – секир-башка. Кто, кому, где, когда и сколько – всё тщательно фиксируется.
Теперь в Вэнгард наконец-то опомнились, и пытаются принять меры. От оружия открестятся: ввозилось оно на Украину официально, а вывозилось – не очень. Поможет ли? Рано или поздно Даиш разгонят, а флешки разойдутся по карманам. Думаю, что в будущем нам к этой теме ещё придётся вернуться, так что точку ставить рано.
Нескольким читателям блога – лично
Один из читателей, уважаемый эксперт Академии военных наук, рекомендовал мне, за что ему особая благодарность, расставлять в «потоке сознания» реперные точки. Поэтому ставлю одну вместо завершающего знака препинания: вышеизложенное – не моя версия. Это вообще никакая не версия. Факт: Вэнгард получает даром иракскую нефть и стремится избавляться от неё как можно скорее, так как не знает, сколько времени эта халява продлится. Пока вы это читаете, дармовая нефть течёт... А обратно текут дармовое оружие и боеприпасы.
Всем читателям
СМИ регулярно сообщают о прилагаемых специальными службами усилиях отследить каналы финансирования терроризма. Вынуждена огорчить всех, включая самих сотрудников этих служб: когда вы заливаете топливо в машину на заправках крупнейших мировых энергетических компаний (ну, скажем, в заграничной поездке), вы финансируете терроризм.
Ну и чем сердце успокоится
Что бы ни придумали теперь заигравшиеся игроки, о чём бы ни договорились, поднять цену на нефть до прошлогодних заоблачных высот теперь долго не удастся. В среднесрочной перспективе это тяжелейший удар по нефтяникам Вэнгард, хотя пока они неплохо зарабатывают на дармовой иракской нефти.
У околокремлёвских мечтателей, которым так хочется обратно в Кремль, тоже ничего не срастётся: падение цен на нефть уже серьёзно отразилось на мировых ценах на товары широкого потребления, и они неуклонно ползут вниз. Не знаю, до какой степени дешёвый импорт компенсирует падение доходов от экспорта энергоносителей, но экономических оснований для серьёзного народного возмущения не предвидится.
В результате (вероятно, к сожалению) правительство продержится и без серьёзных реформ. Поэтому продолжу следить не за «тектоническими сдвигами», а за развитием интриги. Мелочь по сравнению с мировой революцией, зато страсть, как любопытно.