«Яценюка окончательно понесло. После его заявления о вторжении СССР в Германию и на Украину во Вторую мировую его нельзя воспринимать всерьез», – написал чиновник в своем твитере.
Он практически ОПЕРЕТТОЧНЫЙ ПЕРСОНАЖ, но для оперетты слишком много крови...
09.01.2015, 10:18 Сноуден считает, что США могут проиграть в кибервойне
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил в интервью PBS, что тот факт, что США не обладет необходимой защитой от хакерских атак, а также их ориентации на них может привести США к поражению в кибервойне.
По мнению Сноудена, США могут проиграть в кибервойнах больше, чем другие государства.
«Я считаю, что, когда дело доходит до кибервойны, мы можем потерять гораздо большем, чем любое другое государство», — сказал Сноуден.
В декабре 2014 года хакеры совершили атаку на компьютеры компании Sony Pictures в связи с выходом фильма «Интревью» о покушении на лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Власти США обвинили КНДР в организации атаки и ввели санкции в связи с кибервзломом.
09.01.2015, 10:11 В ДНР заявили о 40 случаях обстрела со стороны украинских силовиков
Минобороны ДНР сообщает о 40 случаях обстрела своих позиций украинскими силовиками. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей».
«Нами зафиксировано около 40 нарушений «режима тишины» со стороны украинских военных, что говорит о значительном усилении огня», — говорится в сообщении.
Кроме того, отмечается, что силовики используют для обстрелов артиллерию, танки, минометы и гранатометы.
«Под огонь минувшей ночью вновь попал донецкий аэропорт, Киевский и Куйбышевский районы столицы ДНР, поселок Тельманово, Горловка», — отмечается в сообщении.
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! Донецк: 8 января погибли два человека, ночью продолжались обстрелы
Горсовет Донецка сообщает, что по состоянию на утро 9 января в Донецке в результате артобстрелов зафиксированы массовые разрушения домов и коммуникаций.
«Вчера, 8 января, под интенсивным артобстрелом оказались Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы города, имеются многочисленные повреждения жилых домов, инфраструктуры и коммуникаций города.
Свернутый текст
Погибло 2 мирных жителя, еще 7 получили ранения различной степени тяжести.
По информации МЧС, вследствие попадания снарядов и последующих за этим пожаров повреждены дома:
— Петровский р-н, ул. Косарева, д. 27.
— Киевский р-н, ул. Стратонавтов, д. 97.
— Киевский р-н, ул. Башкирская, д. 76.
— Киевский р-н, ул. Крупская, д. 118.
Также, в результате ведения боевых действий и попаданий взрывоопасных предметов имеются разрушения по следующим адресам:
— Куйбышевский район, пр. Кремлевский,12а — ГБ № 21 (повреждено перекрытие тыльной стороны здания между 3 и 4 эт.); — Куйбышевский р-н, ул. Алданская, 9 — частный дом (разрушен полностью); — Куйбышевский район, пр. Кремлевский,9 — 5-и этажный дом (повреждена кровля 2 м², частично повреждено остекление); — Киевский район, пер. Обский 11 — ч/с жилой дом (частично разрушен); — Куйбышевский р-н, ул. Шахтеров Донбасса, 90 (7 ПСЧ), станция технического обслуживания (повреждено остекление здания); — Куйбышевский р-н, ул. Матросова, 27, здание Куйбышевского РО (повреждено остекление здания); — Куйбышевский р-н, пересечение ул. Куйбышева и ул. Матросова, пересечение ул. Шахтеров Донбасса и ул. Куйбышева (обрыв троллеи); — Куйбышевский р-н, ул. Куйбышева, 160 (повреждена газовая труба) — Кировский р-н, ул. Малиновского, д.9 (частичное разрушение дома, повреждено остекление, повреждение кровли); — Кировский р-н, ул. Малиновского, д.8 (частичное разрушение дома, повреждено остекление); — Кировский р-н, ул. Юговосточная, д.1 (повреждено остекление); — Кировский р-н, ул. Юговосточная, д.2 (повреждено остекление).
На местах повреждений работают аварийные бригады.
В Донецке ночь с 8 на 9 января также прошла под звуки канонады. По состоянию на утро 9 января в городе не слышны звуки тяжелой артиллерии. Все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. http://rusvesna.su/news/1420788942
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! «Руки примерзают к автоматам»: погодные условия затрудняют ротацию и доставку продуктов на позиции полка «Азов»
В связи с похолоданием доставка продуктов и подкрепления на позиции «Азова» затруднена.
Об этом сообщил спикер батальона «Азов» Андрей Дяченко.
«Позиции полка находятся в низине, потому кроме того, что холодно во всем этом регионе, там особенно низкая температура. Греются возле буржуек и чаще меняются на постах.
Свернутый текст
Днем это раз в час вместо трех часов, ночью — раз в полчаса. Условия чрезвычайно сложны. Когда снимаешь рукавицы, руки замерзают через 2–3 минуты и в прямом смысле прилипают к автомату.
Затруднены подъезды к нашим позициям, потому тяжело доставлять смену по ротации и продукты», — сообщил Дяченко.
Также пресс-секретарь «Азова» отметил, что теплой одежды у бойцов батальона достаточно.
Напомним, сегодня по всей Украине объявлено штормовое предупреждение, морозы усилились до -29 градусов.
Ранее в Укргидрометцентре сообщили, что похолодание в зоне АТО продлится до 11 января.
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! «Правый сектор» создал роту мародеров из Львова и обещает ад под Мариуполем
Руководитель «Правого Сектора» Львовщины Артем Луцук рассказал о создании отдельной 8-й роты ДУК «Аратта», которая базируется около Мариуполя.
Добровольческий Украинский Корпус пополнился новыми фашистами-головорезами — 8-й отдельной ротой «Аратта».
«В Добровольческом Украинском Корпусе «Правого сектора» пополнение — 8-я отдельная рота «Аратта». Преимущественно она состоит из львовян и жителей Львовской области, но есть немало бойцов и из других областей Украины. Рота выполняет задание на направлениях Волноваха-Мариуполь-Бердянск. До сих пор на этих направлениях не было системного присутствия «Правого сектора» — сообщил руководитель «Правого Сектора» Львовщины Артем Луцук.
Свернутый текст
В шумерской литературе Аратта — это сказочно богатое место, где много золота, серебра, лазурита и других ценных материалов. Похоже, что нетрадиционное название роты свидетельствует о мародерских задачах.
У Коломойского, похоже, появился интерес к Мариуполю, и теперь в связи с «системным присутствием» ручных фашистов — правосеков, — надо ожидать новых рейдерских захватов.
Что такое системное присутствие — загадка, в армии это понятие чаще связано с системными правонарушениями. Надо полагать, что захваты будут теперь проводиться систематически.
Ад может начаться в самом Мариуполе еще до наступления боевых действий.
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! В Киеве избили клоунов, мешавших смотреть российские фильмы
В Киеве начали оказывать сопротивление борцам с российским кино, которые после нападения на телеканал «Интер» повадились рыскать по кинотеатрам столицы и «запрещать» показ российских кинолент. Так, в киевском ТРЦ «Скаймол» охранники избили активистов, протестовавших против показа фильмов «агрессора», на которые, надо сказать, народ валом валит.
Активисты никому не известного общественного движения «Отпор» 8 января устроили перформанс против демонстрации российского фильма «Елки 1914» возле кинотеатра «Кронверк Синема». Перед сеансом двое вооруженных бутафорскими деревянными ружьями «ватников-сепаратистов» символически «расстреляли» мирных зрителей, которые стояли в очереди в зал кинотеатра. Закамуфлированные актеры с «колорадскими» лентами «добивали» лежащих посетителей ногами. Пролилась «кровь». «Ватники» выкрикивали «мачи хахлов», «Маладца, хохлы, идите на рассийский фильм - нам патронов не хватает!».
Свернутый текст
Увидев эту картину, некоторые из зрителей, собиравшихся посетить фильм ушли, несмотря на приобретенные билеты. Но основная масса людей пошла на сеанс, переступая через «трупы» клоунов. Более того, некоторые несознательные товарищи потребовали вызвать милицию и запретить патриотам портить праздник своим кривляньем.
Их призывы были услышаны: почти сразу после начала действа неустановленные лица в форме частной охраны, не представившись, начали препятствовать активистке проводить фото- и видеосъемку перфоманса. Охранники стали требовать у «ватников» прекратить «это» и заставляли «пройти в комнату охраны». После полученного отказа и предложения активистов «Отпора» вызвать милицию, охранники напали на актеров, начали их скручивать, валить на пол и бить ногами. Примечательно, что на помощь команде клоуов никто не пришел и не заступился, самые «смелые» издалека упрекали охранников: «вы Майдан забыли?», но никаких встречных действий не предприняли. Под вопли активистов, смеясь и жуя попкорн, зрители покинули сцену и отправились смотреть «Елки-2014».
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! Луценко вышел из запоя и хочет стать главным полицейским
Веселый алкаш и экс-министр МВД Юрий Луценко вышел из новогоднего запоя и предложил срочно создать украинскую полицию. Бывший социалист уверен, что за полгода можно справиться с этой задачей и есть все основания ему верить: будучи на посту МВД, который для него выклянчил тогдашний спикер Мороз, Луценко умудрился за пару месяцев так реформировать ГАИ, что число жертв на украинских дорогах в разы превысило число украинцев, погибших в Афганистане.
Ну а теперь лидер фракции БПП в парламенте решил подойти к вопросу комплексно: Югик предлагает развалить МВД, ну и заодно, подсидеть Авакова, которого Порошенко так и не смог выковырять из силового ведомства. А вот Луценко оказался более находчивым и даже проект закона разработал под водку с шампанским.
Свернутый текст
Закон Луценко предусматривает ликвидацию управлений внутренних дел в областях и районах и создание Национальной полиции на контрактной основе с использованием полиграфа при наборе сотрудников. Ну что ж, контрактную армию мы уже видели, теперь посмотрим на национальную полицию - ведь создаваться она будет по одному трафарету.
Тем более, Луценко имел возможность познакомиться с методами работы европейских полицейских Германии, когда полиция в аэропорту Франкфурта пыталась справиться в бухим министром, на карачках ползущим в самолет с криками «Я глава украинского МВД» и «Я счас Анжелке позвоню и она вас всех к е..беням уволит!».
"О необходимости создания полиции в Украине давно и много говорится. 7 января я завершил подготовку проекта закона о Национальной полиции. В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности – запрещено", – отметил Ю.Луценко.
В законопроекте предусмотрено, что правительство будет назначать профессионального начальника Национальной полиции по контракту на 5 лет, а областные и районные УВД будут ликвидированы. Также предполагается создание при национальной полиции полицейской комиссии, 3/5 членов которой составят правозащитники и гражданские лица. То есть, при Нацполиции будет дополнительная общественная надстройка, куда войдут всякие волонтеры и активисты Майдана. Другими словами, штаты полиции изначально «раздуют» за счет свидомых общественников, а нормальных ментов и следаков уволят. Подобное Украина уже проходила после оранжевой революции: при Ющенко из органов уволили или «ушли» самых профессиональных сотрудников, заменив их «хероями Майдана».
Теперь же Луценко предполагает не просто уволить «неблагонадежных», но и ликвидировать полностью милицейскую вертикаль от области до села. Короче, защищать граждан, раскрывать кражи и убийства будут хлопцы с Майдана или из зоны АТО, без профессионального опыта и подготовки, зато умеющие убивать. Как справедливо заметил экс-министр МВД Захарченко, это будет не милиция, а банда, которая устроит «Варфоломеевскую ночь» украинцам. Понимает это и Луценко, поэтому чтобы придать банде видимость государственной силовой структуры он хочет тестировать будущих полицейских на полиграфе: назначения на должности в полиции, по версии Луценко, должны проходить в результате конкурса с использованием полиграфа.
Законопроект также предусматривает обязательное согласование с местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности, а также дорожной - патрулей и участковых. В случае принятия законопроекта местные советы большинством голосов смогут снять любого работника полиции общественной безопасности и дорожной полиции.
В общем, в ближайшее время Украину ожидает мрак и анархия: роспуск милиции, ликвидация УВД и засилье банд с оружием, которые, как «Правый сектор», отказываются кому-либо подчиняться.
Аналитика 09.01.2015 Оказывается, мой дед был "агрессором"
Специальный корреспондент Накануне.RU: Интервью Яценюка - это типичный бандеровский нацизм
Оказывается, мой дед, все предки которого жили на Украине и за освобождение которой он отдал свою жизнь, был агрессором. Он ВТОРГСЯ в составе Советской армии (на самом деле - РККА) к себе на Украину вместе с миллионами и миллионами таких же украинцев, воевавших против фашистов в Великую Отечественную. В интервью немецкому телеканалу ARD Арсений Яценюк заявил, что "не даст России пройти по Германии, как это было во времена Второй мировой войны". Он также назвал освобождение Европы от нацизма "русской агрессией", которую Россия проявляла и к фашистской Германии, и к Украинской ССР, которой тогда являлась Украина (кстати, нынешняя является правопреемницей УССР). Возможно я ошибаюсь, но судя по состоянию глаз очень боевого Кролика Сени, он перенес микроинсульт. Впрочем, о том, что у него не все в порядке с головой, куда убедительнее говорит не его внешность и плохо повязанный галстук, а содержание речи (выдержки из неё ниже - дословно).
Свернутый текст
"Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать и ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны", - заявил премьер киевской Хунты Яценюк, противореча основополагающим устоям послевоенного мира и элементарной логике. Но главное - этот урод плюнул в лицо всем солдатам антигитлеровской коалиции, всех национальностей. Фактически заявив, что они "вторглись" в гитлеровскую Германию. Это уже типичный бандеровский нацизм. Ведь советское вторжение было именно советским. Каждый шестой солдат РККА, принимавший участие во вторжении на Украину, был уроженцем Украины. Полмиллиона советских партизан воевало на оккупированной гитлеровцами территории Украины. И никак освобождение захваченных земель Украинской ССР советскими солдатами не подпадает под термин агрессии. Что до вторжения советских войск на территорию Германии, то именно это вторжение советских войск, вместе с войсками США и Британской империи, и определило итоги послевоенного мироустройства. И если опираться на него, то Украина и сегодня должна быть частью России, которой всегда именовали на Западе СССР.
Кроме того, этот нахал ничтоже сумнящеся назвал первой своей задачей обеспечить безопасность в Европе. Представляю рядового бюргера, которому обеспечивает безопасность плешивый задрипанный очкарик из далекой еле живой страны, приехавший вымаливать подачки. "Украинский народ полностью выразился за европейскую интеграцию", - на голубом глазу врет Кролик Кулявлоб. И когда успели? И кто народ спрашивал? "Мы находимся в сфере влияния, которую определяют сами украинцы". А кто их спрашивал? Крымчан только и спросили. И где они вместе с Крымом сегодня? Да и сферы влияния никогда и нигде не определял народ такого государства, как Украина. "Мы будем одним целым с нашей европейской фамилией". Простите, с какой? Яценюк, Вальцман, Григян, Коломойский, Авакян, Гройсман, Тягныбок? "Сейчас у нас появилась задача обеспечить безопасность на Украине и в Европе, чтобы русская армия и российские террористы не прошли дальше". "Что касается людей в Донецкой и Луганской области, которые не могут покинуть эти территории, то центральный уряд поставляет туда электрику и газ". Ага, русский газ и русскую электроэнергию. СПРАВКА. Вопрос об участии всех советских республик в ООН был поставлен делегацией СССР осенью 1944 года на переговорах в Думбартон-Оксе, однако только на японской конференции в феврале 1945 года было достигнуто соглашение о представительстве двух из 16 советских республик в ООН. Сразу же после открытия конференции ООН 26 апреля советская делегация поставила вопрос о включении Белорусской и Украинской ССР в состав ООН, мотивируя это тем, что они обладают суверенными правами, "каждая из них выставила по миллиону бойцов в Красную Армию", и что на эти республики обрушился первый удар фашизма. Решение о включении УССР и БССР в число полноправных членов ООН было принято единогласно. Специально для Накануне.RU
Когда стало понятно, что российская экономика катится в пропасть, а в обиход чиновников Белого дома снова вошло слово "кризис", сменившее тактичные "рецессию" и "стагнацию", власти тут же принялись назначать виновных. Главными злодеями стали страны Запада, вводившие санкции, позже в список добавились саудиты, обвалившие цены на нефть и безликие спекулянты валютного рынка. Если бы официально вина лежала на правительстве (но оно не при чем, конечно), то как бы неудобно было Медведеву говорить, что курс евро, взлетавший до 75 руб., отражает "реальное положение дел в экономике"! Да и госпожа Набиуллина, будь она признана главным другом спекулянтов, сконфузилась бы, предлагая россиянам "привыкать к новым экономическим реалиям" – рекордной инфляции, недоступности ипотеки и нереально высоким ставкам по потребительским кредитам. И как бы трудно было президенту придумывать оправдания своим министрам, – лучшим выпускникам обучающих программ Госдепа – которым он лично дал все инструменты для развала экономики и самоустранился? Нет, граждане, все гораздо проще: рубль обесценился из-за падения стоимости нефти, что стало элементом "холодной войны" Запада с Россией, развернутой из-за присоединения Крыма. Да, внешние факторы влияют на положение дел в экономике - и саудиты уже пригрозили держать цену на нефть довольно долго на низком уровне, однако это не значит, что надо сидеть сложа руки.Накануне.RU решило подвести экономические итоги 2014 года и дать прогноз на следующий.
Свернутый текст
27 марта 2014 г. Крым и город федерального значения Севастополь вернулись в состав Российской Федерации. Пока патриоты радовались за российский Черноморский флот, за крымчан, которые, в отличие от жителей юго-восточных областей Украины были спасены от преследования украинских карателей, либералы подсчитывали "траты на Крым" – губительные, по их словам, деньги. Их-де придется отнять у российских пенсионеров, бюджетников, перекроить инфраструктурные проекты – провести масштабный секвестр ради финансирования нового субъекта. И заявляют это не какие-нибудь Навальные, а министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил, что пенсионные накопления, изъятые у россиян в 2014 г., не вернутся в НПФ – все ушло на Крым. Минуточку, но ведь у государства без дела на тот момент лежало практически 6,5 трлн руб. – суммарный объем Фонда национального благосостояния и Резервного фонда (сейчас сумма превысила 8 трлн руб.). Эти деньги конвертированы в американские ценные бумаги и заложены Штатам под минимальный процент. Почему бы не изъять средств из экономики США и оставить в покое 240 млрд руб. пенсионных накоплений? Для понимающих ответ был очевиден – потому что во всем должен быть виноват Крым, а, значит, и тот, кто принимал решение о присоединении нового полуострова. "Антикрымская" пропаганда усилилась после того, как Запад и США изобрели новый, абсолютно противоправный инструмент давления – экономические санкции. В международных документах сказано, что санкции могут применяться только в отношении воюющего государства и только с одобрения Совета безопасности ООН. Но на протяжении полугода мы видим, как Евросоюз по указке США вводит ограничения для российских компаний, политиков и бизнесменов в одностороннем порядке: запреты на поставки оборудования и технологий для компаний ТЭКа, ограничение на въезд депутатов и олигархов в страны ЕС, арест их счетов, запрет на кредитование компаний. И каждый новый "пакет мер" обязательно сопровождается напоминанием: если бы не Крым... "В связи с ситуацией вокруг Крыма и Украины санкции введены и в отношении "организации, оказывающей материальную поддержку российскому правительству", - заявлял президент США Барак Обама, оглашая новый "черный список", в который был включен Банк "Россия". На этом фоне абсолютно незамеченным остался тот факт, что экономику России начали рушить задолго до Крыма. Строго говоря, начался процесс четверть века назад, когда страна, еще не успев отойти от дефолта 1998 г., вновь была передана в руки либералов. И если промышленность плавно загибалась со времен СССР, то финансовая система сохраняла видимость стабильности до начала 2014 г. В январе прошла первая волна девальвации рубля, продлилась она до середины марта, доллар тогда вырос в цене с 32,6 до 37 руб. В сравнении с сегодняшним графиком – копейки, но именно январь стал точкой отсчета обесценивания национальной валюты. Что этому предшествовало? Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в декабре 2013 г. заявила – ЦБ откажется от удержания стабильного курса рубля, анонсировав то самое "свободное плавание". То есть Набиуллина дала команду "на старт" всем валютным спекулянтам, которых теперь велено свыше искать. Итог - паника на рынке, ускорение вывода капиталов из страны – до $19,6 млрд в день. В начале 2014 г. не было ни санкций, ни референдумов, ни падения цен на нефть, говорит экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, и называет все логические цепочки, упирающиеся в так называемую "аннексию" куска земли, не иначе, как сказками для слабых умов. "Крым стал катализатором, но нужно понимать, что если бы не Крым, повод был бы другой. В мире экономический кризис, очень серьезный и страшный. И 2% населения, которые сидят на 20% мировых ресурсов и ничего с ними не делают – а именно так выглядит Россия для остального мира – не могут не вызывать "интерес". Это можно было бы терпеть, если бы не дефицит ресурсов. Но он есть. Поэтому ресурсы просто нужно забирать. В этом весь Крым. Вместо него нам могли припомнить нетолерантное отношение к пропаганде гомосексуализма среди детей, или ввели бы санкции из-за того, что суку Путина зовут Конни, а не Пенни", – рассказал о причинах корреспонденту Накануне.RU Михаил Делягин. "Санкционная война" тоже преследовала одну-единственную цель – заставить Россию в экономике и торговле играть по правилам, навязанным Западом. Это единый инструмент сдерживания развития всех третьих стран, говорит экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев. Он добавляет, что будь у России верная стратегия развития экономики, атаки "иностранных партнеров" были бы бессмысленными. "Есть люди самостоятельные и дееспособные, а есть инвалиды от рождения. Инвалиды ничуть не хуже, но они не могут себе позволить то, что позволяют себе люди здоровые. Вопрос: РФ изначально самостоятельная и дееспособная общность, образование, государство? Или инвалид от рождения? Если мы утверждаем первое, то мы не вправе выстраивать стратегию и тактику развития такими, чтобы кто-то мог обратить на нас свой гнев, после чего у нас порушилась бы экономика. Неважно, есть Крым или нет Крыма. Стратегия развития должна быть такая, чтобы даже если США и НАТО трижды захотят нас за что-то наказать, у них не было бы такой возможности. Это тактика развития самостоятельного и дееспособного государства, как аналога гражданина без инвалидности", - рассказал Накануне.RU Болдырев. В отличие от маленьких и слабых стран, которые изначально не могут позволить себе полную самостоятельность, размеры и исторические вехи развития России говорят об обратном: "Поэтому говорить надо не о том, что мы нечаянно с кем-то поссорились, а о том, что мы изначально неправильно строили стратегию и тактику на протяжении предыдущей четверти века. Мы позволили вести себя так, как может вести себя только инвалид с детства, которого окружающие пожалеют и не будут обижать". Чего удалось добиться Западу с помощью санкций? Если не поддаваться истерии и посмотреть трезво – немногого. Отток капитала разогнался еще до их введения, заметную инфляцию, как на импортные, так и на отечественные товары, мы заметили только после усилий Центробанка в декабре этого года, что же до проектов компаний ТЭКа – свернулись лишь некоторые из них, самые крупные, такие как "Ямал СПГ" иностранцы не бросают даже из-за санкций. Кроме того, британская BP, на которую распространяется запрет на инвестиции в российский ТЭК, заключила с "Роснефтью" контракт на покупку 20% в одном из крупнейших российских месторождений в Восточной Сибири. Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман отмечает, что если сравнивать влияние санкций на Россию и эффект от вступления в Евросоюз для новых стран-участниц, то можно увидеть, у кого благодаря ЕС действительно происходит крах в экономике. "Все потери нашей экономики от нынешних и будущих санкций - это мелочь по сравнению с тем, что потеряла Болгария или Греция по прямым показаниям Европейского союза. Им велели уничтожить практически все свое хозяйство. Сейчас ни о каком крахе нашей экономики речи нет. Я думаю, что, конечно, наша экономика действительно изрядно ослабла от многолетней готовности следовать указателям Запада. Есть два типа экономики: один, который вы стараетесь строить у себя, другой – который вы бы хотели видеть у ваших противников. Мы строили у себя ту экономику, которую нам предлагали в соответствии с этим правилом. Но даже с учетом этого запас прочности, заложенный веками имперского и советского развития, достаточно велик, чтобы результаты американских побед были куда меньше того, на что они рассчитывают", - рассказал Накануне.RU Анатолий Вассерман. Что же до компаний, которые заныли об отсутствии денег на финансирование крупных проектов (заимствования на Западе стали для них недоступны), то здесь, как говорил президент Владимир Путин на пресс-конференции, не помешало бы им "поскрести по сусекам". Там находятся деньги на закупку "Айфонов", на финансирование "коммерческих размещалок", на валютные спекуляции, на корпоративы, в конце концов. Но зачем скрести, если Минфин распечатывает ФНБ для страдающих "Роснефти", НОВАТЭКа, а ЦБ готов докапитализировать страждущие госбанки, они же мало заработали за последние месяцы... "Мы все очень переживаем, что в декабре российскому крупному бизнесу нужно как-то выплатить $30 млрд. Но мы тактично умалчиваем о том, что из $30 млрд у них есть порядка половины в загашнике, просто они не хотят их доставать. Мы тактично умалчиваем о том, что за последние 11 месяцев госпожа Набиуллина подарила спекулянтам, нет, рассовала им по карманам $95 млрд международных резервов. Это в три раза больше того, что нужно нашему бизнесу на пике платежей. Если бы она не занималась весь год поощрением спекулянтов и трогательным ухаживанием за ними, то мы бы вообще ничего не заметили. Сейчас международные резервы страны оцениваются в $419 млрд, это в полтора раза больше того, что необходимо для гарантированного обеспечения валютной стабильности. Так что причина наших проблем не в санкциях, а в том, что у нас во власти стоят либералы, которые участвуют в войне против России на стороне нашего противника, или являются патологическими идиомами. Одно из двух", - говорит Делягин. Французские прицелы на российских танках и импортные хлебопекарные смеси на отечественных заводах – вот еще о чем мы тактично умалчиваем. А если и даже говорим в контексте импортозамещения, то опять же безлично, мол, так уж случилось. Самое замечательное во всей истории, что девальвацию рубля, оказывается, тоже спровоцировали "внешние факторы". И никто больше. Так сказал Путин на итоговой пресс-конференции: "цена на энергоносители, на нефть, а за ней тянется и цена на газ". "Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие", - сказал президент. Владимир Владимирович, не уточните, кто сделал российскую экономику полностью зависимой от цен на нефть и настроения стран ОПЕК? Совсем не дружественных нам конкурентов, которые, как мы видим, могут одними своими заявлениями снизить стоимость барреля нефти со $100 до $59. "Не нужно путать высокие цены на нефть с продуманной экономической политикой", - писали обозреватели в период удвоения российского ВВП при стоимости нефти до $120 за баррель. По-видимому, советское прошлое американские журналисты помнят лучше, чем российские чиновники: падение мировых цен из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии в 80-х годах прошлого столетия называют одной из причин крушения СССР. Но выводы не сделаны и экономика стала носить еще более экспортоориентированный характер, и теперь падение цен на нефть ниже $60 за баррель опустило официальный курс российской валюты до 67,7 руб. за доллар. И даже грустный анекдот про встречу Путина, нефти и доллара, когда всем им немного за шестьдесят, звучит, как оптимистичный сценарий. Весьма нетрадиционный способ "поддержки" промышленности и бизнеса изобрел Центробанк – повысил ставку до 17% годовых. Банки следом подняли ставки по кредитам и ипотеке, последнее – удар по строительной отрасли, которая на 30% расплачивается ипотечными деньгами. Компаниям, занимающимся экспортом, повезло больше – курсовые разницы хотя бы частично покроют ущерб от "адекватных действий" Центробанка, а вот небольшие предприятия, работающие на внутренний рынок, уже несут потери. Массовые сокращения начались и в банковском секторе: из-за кратного снижения заявок на оформление ипотечных кредитов, приостановки потребительского и автокредитования, сотрудники сидят без дела. Что же делает ЦБ? "Вот он поднял эту ключевую ставку. Что ещё нужно делать? И что Центральный банк и так делает? Нужно, для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублёвую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает", - ответил на этот вопрос президент, добавив, что нужны совместные действия, но "без вторжения… в собственную компетенцию… Центрального банка либо правительства". Точка. Путин официально развел работу президента и работу по определению стратегии развития экономики. Это не в компетенции президента. Крайне любопытны и очень тревожны оценки экономистов, которые не входят в кудрино-набиуллинский террариум единомышленников. А такие в России есть. Более того, известный экономист Михаил Хазин, например, считает, что "то, что произошло (с рублем) - это следствие вопиющей некомптенетности и правительства и ЦБ".
Путин не занимался экономикой, говорит исследователь экономической политики, писатель Андрей Паршев. Он лишь обращал внимание, куда она "катится", но руководство экономического блока добилось разделения обязанностей. "Экономикой занимаемся мы и не беспокойтесь – тут все нормально. А вы занимаетесь другими государственными делами", - как бы, сказали они президенту. – Играйте в своей песочнице, а песочек мы вам насыпать будем". Судя по всему, ситуация была такая. И высокие цены на нефть помогали правительству маскировать свою несостоятельность", - говорит Паршев. Некоторым такое разделение кажется вполне логичным: президент должен отвечать за стратегию, заниматься подбором кадров и воодушевлением народа, говорит Михаил Делягин. Но Путин периодически уделяет внимание только последнему пункту, да и то получается не всегда убедительно. "Президент не должен заниматься экономикой по тем же причинам, по которым профессор квантовой физики не должен чинить у себя засорившийся унитаз. Для этого есть сантехник. Экономикой должно заниматься правительство и Банк России, а президент обязан подбирать туда вменяемых людей. Однако ситуация, когда единственный экономист, известный президенту, это Кудрин – катастрофа", - считает Делягин. Юрий Болдырев придерживается мнения, что система власти в стране выстроена, мол, есть вертикаль. С ним, конечно, есть масса несогласных, считающих, что как раз-таки НЕ выстроена. Но Болдырев полагает: "Если этот человек способен осмыслить прежние ошибки и преступления, изменить свой взгляд, мотивацию и начать строить всю систему управления государством и, к сожалению, обществом (у нас все перевернуто с ног на голову, и вертикаль управляет обществом, а не курирует его); если авторитарий способен понять, что все ставки на замирение с Западом обречены на провал, и Запад может временно замириться, но после этого он не откажется от стратегии сделать так, чтобы Россия никогда больше не смогла бросить ни одного вызова Западу - тогда есть шанс стать достаточно сильными для того, чтобы Запад не имел возможности диктовать нам свои условия. Иной вариант – сдаться". Путин сам сказал, что ни США, ни страны ЕС не хотят мириться с правом России на экономическую и политическую самостоятельность и строят новые стены вокруг страны – это и волны расширения НАТО на Восток, и система ПРО у наших границ. Но в ситуации прогнозируемого долгосрочного противостояния Западу перспективы экономики России зависят не от заявлений. Нужно отказаться от навязанных правил в финансово-экономической сфере - тут можно вспомнить опыт тех же Штатов в период правления Франклина Рузвельта, сумевшего восстановить банковскую систему после Великой депрессии и оживить экономику. "Мы находимся в таких же тисках: высокая процентная ставка – невозможно развиваться, низкая процентная ставка - банки перебрасывают все деньги на спекулятивный рынок и роняют дальше рубль. Известно, что делать дальше: разделить деньги спекулятивные и инвестиционные. Сделать так, чтобы ставка была очень низкая, и выдавать деньги только под проекты развития, чтобы каждая копейка шла на закупку шифера, цемента металла, но ни копейки на валютно-спекулятивный рынок. За каждый рубль из рефинансирования Центробанком по низкой ставке, ушедшей на спекулятивный рынок, - много десятков лет тюрьмы. Это работало у них, и это должно работать у нас. Не используя ключевых методов - жесткий протекционизм в развитии своего машиностроения и высоких технологий и разделение денег инвестиционных и спекулятивных, мы не сможем развиваться и бросить вызов Западу, не пародийный и не манипулятивный, а серьезный", - считает Юрий Болдырев. Вопрос в том, кто это сделает: правительство, открыто саботирующее работу, или президент, поощряющий либералов-бездельников? Есть третий вариант, который пришелся бы по душе Госдепу: реформа экономики может начаться снизу, с митингов, баррикад, уличных беспорядков. Не самый лучший сценарий, и, как видно на примере соседей, однозначно разрушительный. Если уж российские власти решили ждать "у моря погоды" - то есть лучшей нефтяной конъюнктуры, то и тут их предупредили: надеяться на то, что эти лучшие времена наступят сами собой, не стоит. Страны Персидского залива будут сдерживать рост цен на нефть в ближайшие годы. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20. Саудиты прямо заявили – низкие цены нужны им для того, чтобы забрать долю рынка у конкурентов. "Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка - прим.ред.)", - подчеркнул аль-Нуйами. То есть, саудиты объявили прямо - держать на низком уровне цены на нефть они готовы очень и очень долго. В этой связи и шансов на успех у тех, кто подталкивает ситуацию к московскому варианту "майдана", становится все больше. Если перефразировать известную фразу - либо российские власти займутся экономикой, либо экономика займется ими.