ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Сводка от Тымчука

В Донецке созданы, в качестве элементов единой системы снабжения российско-террористических войск, 3 «раздаточных пункта-склада», через которые осуществляется снабжение подразделений местных боевиков и российских наемников боеприпасами, запасными частями к бронетехнике и топливом. Выдача материальных ресурсов осуществляется исключительно тем формированиям, которые подчиняются единому командованию.

Район Старобешево – Комсомольское – Новокатериновка используется как базовый район для формирований российско-террористических войск, оперирующих от Тельманово до Докучаевска и Еленовки. Отмечается наличие в данном районе пунктов управления и перевалочных баз снабжения. Также в данном районе осуществляется доукомплектование, довооружение и восстановление боеспособности подразделений боевиков и российских наемников.

Свернутый текст

Зафиксировано прохождение через н.п. Красный Луч по направлению Алчевск – Перевальск очередного конвоя снабжения (до 15 крытых грузовиков при 4 единицах бронетехники сопровождения).

Севернее н.п. Стаханов противник усиленно рассредотачивает боевую технику, пытаясь скрыть её накопление. Отмечается как минимум 3 новых огневых позиции артиллерии российско-террористических войск.

В н.п.Макеевка, Алчевск и Красный Луч организованы курсы ускоренной подготовки «специалистов» для ряда формирований местных боевиков. В частности, осуществляется подготовка артиллерийских корректировщиков и разведчиков. В качестве инструкторов выступают российские военнослужащие.

По настоянию российских специалистов, в ряде бандформирований непосредственно в местах предназначения организованы «ремонт и обслуживание» вооружения и военной техники, которые эксплуатируются в течении длительного времени. Организованы соответствующие «ремонтные бригады». Поставка запасных частей, расходных материалов происходит под видом «гуманитарных конвоев» из России. В н.п.Снежное, Макеевка, Красный Луч и Перевальск организованы передовые базы снабжения и ремонта, в основном на мощностях местных промышленных предприятий и специализированных ремонтных мощностях.

К н.п.Счастье и Станица Луганская противник подтягивает миномёты и ствольную артиллерию (до 2-х сводных батарей). Прибывшие ранее в данный район танки (порядка 12 единиц, из них как минимум 2 на данный момент небоеспособны) отведены вглубь позиций боевиков для технического обслуживания. Одновременно в районе пос.Металлист разворачивается единый пункт управления артиллерийским огнём в данном секторе.

http://dnr-news.com/dnr/11669-svodka-ot-tymchuka.html

0

252

Зачем США создают плацдарм на заднем дворе России?

Стандартное новогоднее поздравление, направленное Бараком Обамой его узбекскому коллеге Исламу Каримову уже несколько дней будоражит умы российских политиков и экспертов. Их смутила фраза в тексте о том, что в 2015 году Обама ожидает «укрепления военного партнерства между нашими странами (т.е. США и Узбекистаном) и совместной работы по построению более стабильного и безопасного мира для всех». В ней они увидели желание Соединенных Штатов резко повысить уровень отношений с Узбекистаном и превратить его в свой плацдарм в регионе.

Теоретически, конечно, Вашингтон мог бы пойти на этот шаг. В какой-то степени он даже напрашивается. Во-первых, вывод американских войск из Афганистана лишает американцев нынешнего плацдарма в Центральной Азии - крайне важном регионе с точки зрения международных торговых путей и энергоресурсов. Во-вторых, Соединенным Штатам крайне важно контролировать эту территорию из-за объявленной Китаем концепции «Великого шелкового пути» - увеличения торговли с Европой через сухопутные маршруты, которые, в отличие от морских, не могут быть перекрыты американским или любым другим флотом. В-третьих, американцам нужно как-то отвечать на укрепление позиций России в регионе.

Свернутый текст

С учетом всех трех задач, Узбекистан является единственным потенциальным кандидатом на роль плацдарма. Казахстан находится в Евразийском союзе, Киргизия на пути к нему. Туркменистан вообще не собирается превращаться в чей-то плацдарм - Гурбангулы Бердымухаммедов хочет спокойно заниматься экспортом газа, в том числе и в Китай, и не намерен играть в геополитику. Таджикистан же, несмотря на все антироссийские действия Эмомали Рахмона, слишком сильно зависит от Москвы с точки зрения безопасности, а также пытается наладить стратегические отношения с иранцами. Союз с американцами поставит под угрозу отношения с обеими странами.

Между тем, если внимательно проанализировать ситуацию, то получится, что идею американо-узбекского альянса будет крайне сложно реализовать. В ней слишком много спорных моментов.

Прежде всего, препятствием может стать имидж Ташкента. В американских СМИ регулярно публикуются негативные истории об Узбекистане - от злоупотреблений семьи Каримовых до использования детского труда при сборе хлопка. Да, как отмечал бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд, лидеры постсоветских государств - «не святые, однако со святыми в нынешнем мире туго». Но проблема в том, что у республиканского Конгресса может быть иное мнение. Причем не столько потому, что конгрессмены отягощены моральными принципами, сколько потому, что они объявили войну Бараку Обаме и готовы использовать любой повод для того, чтобы покритиковать «президента-социалиста».

Еще одним важным препятствием для американо-узбекского сотрудничества станет банальное недоверие. Да, Узбекистану нужен гарант безопасности - причем не столько самому Каримову, сколько узбекской элите как таковой. Этот гарант должен помочь или по крайней мере обеспечить невмешательство третьих сил во время отражения Узбекистаном угроз исламистов. Как внешних (возможное вторжение афганских боевиков), так и внутренних (попытку исламистов в условиях отсутствия светской оппозиции канализировать общественный протест и устроить революцию после смерти Ислама Каримова). Однако куда более надежным кандидатом на эту роль выглядит Россия, а не США. Москва в 2008 году в Осетии, в 2014 году на Донбассе, а также на сирийском и иранском направлении доказала, что не бросает своих союзников в беде и стоит за них до конца.

Соединенные Штаты же свое реноме серьезно подпортили. Особенно узбекскую элиту должно беспокоить поведение Вашингтона во время египетской революции. Там фактически произошел тот сценарий, который ожидается в Узбекистане - светская интеллигенция вышла на протесты против Мубарака, но при этом все понимали, что победу на выборах одержат исламисты. И США в этой ситуации отказались от Хосни Мубарака в пользу исламистов. Поэтому нет никаких гарантий того, что в Узбекистане они точно также не откажутся от поддержки Каримова или его наследника.

В этой ситуации приобретать ненадежного союзника ценой потери надежного было бы неправильно - а в том, что при размещении баз США в Узбекистане отношения Ташкента и Москвы резко ухудшится, нет никаких сомнений. Да, Москва давала в начале 2000-х разрешение на размещение базы на узбекском военном аэродроме в Ханабаде, однако то было время очередной перезагрузки в отношениях. К тому же Владимир Путин четко заявил, что Россия не будет возражать против военного присутствия США в Средней Азии, «до тех пор, пока оно имеет целью ведение войны с террором и при условии, что является временным».

Таким образом, если не произойдет ничего неожиданного (например, если Москва откровенно не займет сторону Душанбе в таджико-узбекском конфликте), то пассажи новогоднего поздравления Обамы в адрес Каримова останутся лишь выражением дипломатического этикета. Ислам Каримов не склонен к авантюрам, поэтому никакого американо-узбекского альянса не ожидается, а размещение американских баз на территории Узбекистана возможно лишь при согласии Москвы и Китая. Однако это не значит, что тот же Узбекистан откажется от попыток просто нормализовать и улучшить отношения с Соединенными Штатами. Исходя как из тактических интересов (не секрет, что Узбекистан претендует на часть вооружений контингента США в Афганистане), так и из стратегических в виде курса проведения многовекторной внешней политики и выстраивания одновременно тесных отношений с Россией, Китаем, ЕС и США. Пример Казахстана показал, что подобная политика лучше всего отвечает национальным интересам страны.

http://interpolit.ru/blog/zachem_ssha_s … 01-08-3803

0

253

Как спасти Европу от терроризма?

О трагических последствиях европоцентризма и западного мессианства.

Теракт 7 января в Париже - убийство журналистов еженедельника «Charlie Heddo» - событие ужасное, но, конечно, беспрецедентным в истории Европы не останется. Будут и следующие.

Будут, если те, кто гордо и часто высокомерно называют себя европейцами, не извлекут из него урок. Хотя странно, что картезианский европейский ум не сподобило сделать это раньше.

У французов есть поговорка - «понять, значит простить». Я предлагаю французам и всем европейцам, понять не террористов, а настоящие причины того, что теракт 7 января, во-первых, стал возможным, а во-вторых, окажется далеко не последним. Понять реальные, а не желаемые или пропагандистские причины случившегося.

Свернутый текст

1. Европейская цивилизация, когда-то христианская, есть всего лишь одна из составляющих общей цивилизационной картины мира. Это европейцы могут считать свою цивилизацию лучшей и самой передовой, но другие делать это не обязаны. И никто их заставить не может. Более того, тогда и представители других цивилизаций, включая исламскую, имеют не меньшее право считать лучшими себя. Сейчас не расцвет глобального европейского колониализма, не ХIХ и даже не ХХ век, а ХХI-й, а потому то, что позволено европейцам, позволено и другим.

2. Европейцам пора, ради собственной безопасности хотя бы, перестань вмешиваться во внутренние дела исламских (как, впрочем, и других) стран и во взаимоотношения между ними. Ведь мусульмане же не вмешиваются во внутренние дела европейских стран и в отношения внутри Европы.

3. Тем более европейцам пора перестаньте делать это с помощью оружия. Неужели они до сих пор не поняли, что рано или поздно им ответят оружием же, но уже в европейских странах, в европейских городах?

Раз вы, европейцы (впрочем, под водительством и присмотром американцев), своими якобы гуманитарными военными операциями ввергли в хаос, безвластие, гражданские войны и террористический беспредел целый ряд ближневосточных и африканских государств, то кто может помешать выходцам из этих государств попытаться ответить вам тем же? Страсбургский суд, который погряз в разборе ваших европейских неурядиц и несуразиц? Гаагский трибунал, которому верят только в окрестностях Гааги?

4. Пора понять (давно пора понять, ведь именно европейские учёные, следовавшие в отрядах европейских колонизаторов, создали целые школы национальной и цивилизационной антропологии, психологии и социологии «аборигенов», что так называемые фундаментальные ценности европейцев могут не только не совпадать с фундаментальными ценностями других цивилизаций и даже народов, но и прямо противоречить им. И что ни один народ по своей воле от своих фундаментальных ценностей, нравятся они французам, немцам или англичанам, или нет, отказываться не собирается. Да и не может.

Если для европейцев свобода слова, свобода печати, свобода самовыражения и секуляризм суть фундаментальные ценности, то фундаментальные ценности других цивилизаций и народов могут быть иными, в том числе традиционными и религиозными.

5. Если ныне к числу фундаментальных ценностей Европы относятся насмешки, издевательства и даже надругательства над христианскими святыми и святынями, над историческими персонажами Европы и её нынешними политиками, то это её право. Но это не означает, что другие народы, представители других религий должны перенять эту ценность, а особенно терпеть, когда европейцы переносят эти насмешки, издевательства и надругательства на их святыни, на их героев, на их политиков.

Европа может считать это отсталостью, нецивилизованностью, мракобесием и чем угодно ещё. Это, как теперь уже очевидно, проблема Европы. Неевропейские народы и страны, в первую очередь мусульманские, больше не желают считать себя отсталыми и цивилизационно отстающими от Европы.

Когда-то европейцы вознамерились цивилизовать их - приучить неевропейцев к европейским ценностям (в том числе, что интересно, и религиозным, от которых сама Европа фактически уже отреклась). Теперь, как это часто бывает в истории, роли поменялись. Теперь неевропейцы желают привить иные ценности европейцам. Тем более, что ныне уже никто не может понять, а что такое сегодня - европейские ценности.

6. Да, что такое фундаментальные европейские ценности сегодня? Свобода слова, печати, самовыражения. А максимально тенденциозное отражение в европейских СМИ всего, что происходит в других странах, в том числе исламских? А пресловутая европейская политкорректность, когда вроде бы всё можно, однако всё больше и больше того, что нельзя - кроме бичевания чужих (неевропейских) пороков? А прослушка всего и вся и подглядывание за всеми - при одновременном возвеличивании права на неприкосновенность частной жизни? А поддержка, фактически открытая, исламского терроризма во время двух чеченских кампаний, которые вела Россия? А замалчивание правды о жертвах среди мирных жителей во время так называемой АТО, которую ведёт нынешний режим Киева в Новороссии? А практически нулевая реакция на убийство в ходе этой АТО российских журналистов? А игнорирование реальных обстоятельств сожжения живых людей в Одессе 2 марта 2014 года?

Да и сами отношения с разного рода вооруженными (и часто Европой вооружаемыми) группами вне Европы. Для неё это в одном случае всего лишь «вооружённая оппозиция», в другом - «террористы», в третьем - «повстанцы»... Европе давно бы пора прекратить делить террористов на плохих, которые действуют против стран граждан Евросоюза, и хороших - которые приносят смерть гражданам стран, не желающих выполнять то, что им диктуют из Вашингтона, Брюсселя, Лондона, Берлина или Парижа.

7. Фундаментальные европейские ценности фундаментально меняются каждые полвека, а то и каждый день - в зависимости от прямого интереса, порой чисто спекулятивного - финансового, политического или простого высокомерия. Что же в них тогда фундаментального? То свобода слова и печати, то политкорректность и чуть ли не уголовные наказания тем, кто трактует те или иные исторические события иначе, чем полагается - порой и законом. То религиозность (кто яростнее всех клеймил атеизм и богоборчество большевиков в России?), то секуляризм. То право наций на самоопределение, то нерушимость границ. То традиционная семья и родительский авторитет, то однополые браки, какие-то фарсовые родитель № 1, родитель №2, официальное доносительство детей на настоящих родителей и пр. То продление жизни безнадёжно больным, то эвтаназия. То открытое общество и мультикультурализм (хотя всем известно, что половина европейцев до сих пор латентные или открытые националисты и даже расисты), то закрытие границ, заборы и стены, и какие-то особые неприкосновенные «европейские ценности». Почему неприкосновенные, если они всё время меняются?

Если Европа каждые полвека, а теперь и чаще, шарахается из стороны в сторону, то почему остальной мир должен шарахаться вместе с ней?

8. И ещё пора бы вспомнить, что современный политический терроризм родился не на Востоке, а в Европе; что именно европейские страны, а отнюдь не исламские развязали все войны, которые называются мировыми и являлись таковыми, не нося этого названия; что именно в Европе изобретено всё оружие, которое теперь используют террористы по всеми миру. Да вообще всё современное оружие. Так что - по исторической правде - не Европе учить миру и гуманизму все другие цивилизации и народы! В этом плане Европе, напротив, как раз нужно бы стыдливо всех других послушать...

9. Наконец, так называемым европейцам пора понять, что в своей безумной вражде по отношению к России, они сами отталкивают от себя не только своего главного потенциального союзника в борьбе с любым терроризмом, но и отрывают от себя гигантский кусок европейской цивилизации, причём отрывают исключительно потому, что Россия не хочет жить по европейской указке и приказам из Брюсселя.

Теракты, подобные тому, что произошёл в Париже 7 января, увы, но несомненно, будут продолжаться в Европе. По крайней мере, до тех пор, пока Европа не отрешится от своей фанаберии и уже утомившего весь мир европоцентризма. Пока Европа не поймёт, что она не образец для подражания, причём навязываемый всем вооруженной силой, а всего лишь равная среди равных. Пока Европа не перестанет совать свой нос в дела других стран и народов, особенно если её об этом не просят. Пока, наконец, Европа не начнёт спасать саму себя, а не другие цивилизации и народы, которые в её (да ещё американцев) мессианстве давно уже не нуждаются. И если их до этого доведут, ответят таким контрмессианством, что от Европы останутся только дворцы, замки и автобаны.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rizma.html

0

254

НПО США и Центральная Азия

Активное использование Соединенными Штатами и их сателлитами неправительственных организаций (НПО) для подготовки и осуществления «цветных революций» в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также на постсоветском пространстве уже неоднократно обсуждалось на страницах международных СМИ. Последствия этой «демократической деятельности» Вашингтона наиболее наглядно демонстрируют события в Ливии, Ираке, да и в ряде других стран, где вашингтонским стратегам удалось создать обстановку неуправляемого хаоса.
Девизом имплантируемых Вашингтоном НПО может служить выражение американского военного исследователя Ральфа Петерса: «Оккупация иностранных государств в идеале должна начинаться с фильмов Голливуда и закусочных Макдональдса, после чего прилетают крылатые ракеты фирмы Макдональд Дуглас, и устанавливается американский флаг».

Свернутый текст

Как правило, наибольшая активность в такой деятельности НПО обусловлена либо борьбой США за рынки энергоносителей, либо борьбой со своими политическими противниками, среди которых Белым домом особо очерчены Россия, Китай, Иран. Наиболее показательны в этом плане стали последние события в Гонконге. Созданная Вашингтоном сеть НПО, продвигающих американские интересы под лозунгами «демократии», и использование социальных сетей для массовой обработки населения в конкретных странах, выбранных Белым домом в качестве таких целей, предназначены, прежде всего, для смены неугодных США правительств и приведения к власти своих ставленников.

На указанную деятельность Вашингтон выделяет ежегодно миллиардные средства, поступающие для финансирования НПО через «Национальный фонд демократии (США)» – организацию, ответственную за бесчисленное количество государственных переворотов по всему миру, USAID, ЦРУ, а также многочисленные частные фонды. Так, только в России на конец 2012 г. работало более 650 иностранных НПО, на чье финансирование из-за рубежа ежегодно поступало более одного миллиарда долларов, из которых порядка 20 миллионов долларов шло через западные дипломатические представительства.

Обращает на себя внимание, что особая активность НПО и западных кампаний в их поддержку происходит как раз в тех странах и в те периоды, когда конкретные, «вызывающие критику Запада» государства, начинают проявлять свою независимость в ответ на давление США на их политический курс или по присоединению к тем или иным международным акциям Вашингтона.

Так, если говорить о постсоветском пространстве, то особое внимание западных НПО в течение последних лет привлекали государства Центральной Азии, в ряде из которых эти формирования активно участвовали в попытках осуществления «цветных революций». Повышенный интерес Вашингтона к этому региону обусловлен рядом обстоятельств, среди которых, в частности, наличие в ЦА не только собственных энергоресурсов, но и возможность обеспечения через этот регион энергопоставок во все концы мира, соседство с нестабильным Афганистаном. Но главное – это «ключевые» возможности влияния через этот регион на геополитическое будущее и стабильность не только всего азиатского континента, но и России. Именно поэтому территория центральноазиатского региона рассматривается США в последние годы как благоприятный плацдарм для прямого политического воздействия на Россию и Китай, ведения военных действий в Афганистане или потенциального военного удара по Ирану. При этом Соединенные Штаты стремятся максимально дистанцировать государства ЦА от российского влияния, используя политические рычаги давления, демократическую риторику, а также оказывая всевозможное воздействие на страны региона напрямую и через международные организации и НПО.

Не достигнув запланированных результатов по перекройке политического ландшафта в Центральной Азии после т.н. «революции тюльпанов» в Киргизии в 2005 г. и в связи с переносом основного внимания Белого дома на «демократические политические преобразования» на Украине и в Гонконге, Госдепартамент и Агентство по международному развитию США (USAID) в 2011 г. резко снизили финансирование своих центральноазиатских «проектов», уменьшив ассигнования с 436 до 126 млн. долларов. Это сокращение расходов продолжилось в 2013 г. до 118 млн. долларов (т.е. сокращение на 12% к уровню 2012 г.).

Однако, в связи с последующим укреплением политической и экономической независимости России от США и Запада, а также в целях недопущения активного участия центральноазиатских государств в инициированном РФ Таможенном союзе и других интеграционных структурах (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС), Белый дом внес существенные коррективы в политику использования НПО в странах ЦА. Так, на «поддержку доступа к информации и НПО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане» USAID в конце 2014 г. выделило дополнительно 3,8 млн. долларов. Указанный проект в течение ближайших трех лет будет осуществлять Internews Network, действующая с 1982 года из штаб-квартиры в г. Арката (Калифорния, США).

Одновременно с этим в ноябре 2014 г. в регион был направлен всемирно известный американский финансист Джордж Сорос, который через собственный фонд в Киргизии за последние 11 лет успел вложить в «демократические преобразования» в этой стране не менее 80 млн. долларов. Его визит в Киргизию привлек особое внимание даже за ее пределами, учитывая «известность» этого 84-летнего инвестора и филантропа как спонсора «цветных революций», и оказанную значительную финансовую помощь неправительственным организациям «революционной Украины», по его собственному признанию телеканалу CNN. О своей открытой антироссийской позиции Сорос заявил 23 октября 2014 г. на пресс-конференции International Crisis Group в Брюсселе, представив журналистам ЕС эссе «Проснись, Европа». Именно поэтому указанный визит Сороса в Киргизию большинством иностранных обозревателей был расценен как стремление Белого дома использовать миллиардера для срыва вхождения Киргизии в Таможенный союз и ее сближения с Россией, а также для дальнейшей поддержки американских неправительственных организаций в этой стране. Вот почему практически весь период пребывания Сороса в Киргизии перед посольством США проходили манифестации с призывами к местным НПО не брать «кровавые деньги» и с лозунгами «Золотые яйца Сороса – это война, анархия и смерть», «Кыргызстан + Россия = Таможенный союз».

Вполне очевидно, что на этом попытки Вашингтона активно задействовать в своих интересах неправительственные организации в регионе Центральной Азии не закончатся, и США в будущем будут всячески стремиться наращивать степень своего участия во внутренних делах государств постсоветского пространства. Более того, приведение к власти в бывших республиках СССР лояльных Белому дому лидеров по-прежнему рассматривается Вашингтоном, как одна из важнейших геополитических задач.

Что же касается государств Центральной Азии, то там наиболее вероятным направлением деятельности подконтрольных Вашингтону НПО, безусловно, станет раскрутка религиозного фактора, как средства дестабилизации стран региона и повода для новых «цветных революций». Тем более, что уже опробованный Белым домом вариант опосредованной поддержки «Исламского государства» через своих сателлитов в Персидском заливе доказал «действенность» этого рычага влияния на стабильность не только конкретного региона, но и многих государств за его пределами.
Источник: posthunt.net.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aziya.html

0

255

Россия и Индия в 2015 году

В индийской и международной прессе появились многозначительные высказывания о новом индийском премьер-министре Нарендре Моди, пришедшем к власти в мае 2014 года. Самое громкое из них приписывает ему инициативу коренного перелома, фактически начала новой эры во внешней политике Индии. В основе внешнеполитической доктрины Моди лежит отказ от прежней концепции неприсоединения, базирующейся на идеях Неру. Кроме того, вопреки ожиданиям, Нарендра Моди проявил себя как энергичный, активно перемещающийся по всему миру дипломат.
Одним из наиболее любопытных аспектов новой внешней политики индийского премьера являются отношения с Россией. Наряду с активизацией международных связей Индии с ее соседями в Южной Азии, Китаем, Японией, Соединенными Штатами и даже ассоциацией АСЕАН, в конце года появились признаки перемен во взаимоотношениях с Россией. Общеизвестно, что ушедший год был для России насыщен судьбоносными событиями в сфере международных отношений. Российское вторжение в Крым и последовавшая поддержка антиправительственных восстаний на востоке Украины привели к широкой международной изоляции и санкциям против России, введенных западными державами.

Свернутый текст

В последнем квартале российская экономика пережила драматический спад, сопровождавшийся взрывом инфляции и резким снижением экономического роста в связи с падением мировых цен на нефть. Индию связывают с Россией особые отношения, зародившиеся еще в начале 70-х годов прошлого столетия, когда две страны сблизились на фоне холодной войны (несмотря на провозглашенную Индией доктрину неприсоединения во внешней политике), расколовшей мир на две враждующие между собой группировки на основе идеологического антагонизма. В чем же суть сегодняшних перемен?
Обозреватель японского журнала «The Diplomat» аналитик Анкит Панда пишет: «Я наблюдал за поведением России на международной арене в течение последнего года, а также за состоянием российской экономики и политики. Мне было очень интересно, какова же будет реакция Индии. Визит российского президента Владимира Путина стал важнейшим событием, во многом ответившим на этот вопрос. Специалисты сошлись во мнении, что визит Путина был довольно результативным, несмотря на проблемы, с которыми столкнулась его страна. Особую важность имеет тот факт, что, как многие и предсказывали, Нарендра Моди встречал Путина с распростертыми объятиями, он даже сделал один лишний шаг ему навстречу, нарушив стандартный дипломатический протокол, а также провозгласил неизменную и практически безусловную поддержку России в эти трудные времена испытаний».
«Времена изменились, но наша дружба – нет», откровенно заявил Моди и добавил, что «сейчас мы стремимся вывести наши отношения на новый уровень, и настоящий визит является шагом в этом направлении». Моди даже сказал, что Индия и Россия «стояли друг за друга всегда, несмотря ни на что», имея в виду нынешние экономические трудности России и возможно также отказ Москвы присоединиться к международному осуждению и изоляции Нью-Дели, последовавшими за испытаниями ядерного оружия в конце 1990-х.
Недавний визит Путина продемонстрировал, что помимо риторики, обе страны действительно могут извлечь значительные выгоды из укрепления двусторонних связей. Россия является крупнейшим источником оборонного импорта Индии после окончания холодной войны (хотя, следует отметить, эту роль могут в ближайшее время занять США). Кроме того, для динамичного развития индийской ядерной энергетики потребуется продолжительное сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере. Для России Индия крайне важна как стабильный партнер в сфере поставок вооружений. Кроме того, немаловажным фактором является готовность Индии если не напрямую поддержать Россию в период международной изоляции, то, по крайней мере, продолжать экономическое сотрудничество не взирая на сложившиеся обстоятельства. В связи с этим стоит подчеркнуть, что к удивлению многих в состав делегации, сопровождавшей Путина в ходе визита в Нью-Дели, был включен 42-летний русский националист Сергей Аксенов, лидер оккупированного Крыма, что вызвало «обеспокоенность» в Соединенных Штатах Америки. Нью-Дели едва отреагировал на это, заявив, что индийская сторона не была «официально поставлена в известность» об участии Аксенова в предстоящем визите. Судя по всему, Индия и Россия продолжают развивать устойчивые взаимовыгодные двусторонние отношения. Взаимные интересы признаются обеими сторонами, что было зафиксировано в ходе дипломатических сношений на высшем уровне. Все это обещает принести в будущем существенные выгоды для обеих стран.
Разумеется, во многих аспектах главный вопрос заключается не в том, готов ли Нарендра Моди вывести Индию из эпохи неприсоединения. Вообще этот термин уже с семидесятых годов прошлого века не вполне корректно характеризует внешнюю политику Индии, учитывая ее партнерские отношения с Россией. С момента подписания в 1971 году индийско-советского Договора о дружбе и сотрудничестве, неприсоединение стало означать скорее поддержание разумной дистанции в отношениях с Соединенными Штатами. Разрушая эту традицию, триумфальный тур Нарендры Моди по Соединенным Штатам в сентябре 2014 года показал, что он при определенных обстоятельствах, готов к более близким отношениям между Индией и США. Учитывая широкую поддержку обеих политических партий Америки и многочисленные призывы к упрочению связей с Индией, Моди возможно удастся добиться расположения в США, не отказываясь при этом от связей с Москвой. Впрочем, Вашингтон может этому серьезно помешать, потребовав от Индии осуждения России или официального присоединения к международным санкциям, на что Индия не согласится.
Так или иначе, пишет Анкит Панда, чтобы более точно предсказать развитие отношений между Индией и Россией в 2015 году понадобится некоторая дополнительная информация. Пока известно только то, что наступивший год будет определять общую траекторию. Первым событием наивысшей важности станет визит президента США Барака Обамы в Индию в конце января для участия в праздновании Дня Республики. Этот визит несомненно вернет американо-индийские отношения в центр внимания мировой политики. В течение года США и Индия будут находиться в некотором роде под давлением, им придется активизировать свои партнерские связи. Сможет ли Индия сделать это, не нанеся ущерба своим отношениям с Москвой? Станут ли США связывать Индию какими-либо условиями относительно ее сотрудничества с Россией по принципу «око за око»? Прелесть неприсоединения в глазах тех, кто поддерживал эту политику в ее лучшие времена, была в том, что двусторонняя дипломатия Индии не испытывала этой мучительной необходимости балансировать между двумя полюсами в рамках стратеги нулевого баланса. Если доктрина Моди на самом деле существует, она проявит себя в полной мере в 2015 году. Возможно, настоящей лакмусовой бумажкой, которая укажет на то, что Индия действительно рассталась с доктриной неприсоединения времен холодной войны, станет именно развитие отношений между Москвой и Дели в наступившем году.
Источник: mixednews.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … -godu.html

0

256

К обострению карабахского конфликта. Задачи США в Закавказье: пустить кровь, рассорить Россию и Турцию.

Участившиеся нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе свидетельствуют о том, что доселе замороженные конфликты вновь начинают выходить на первый план. В новом году России придётся в полную силу заниматься утихомириванием как Украины и народных республик, так и Баку с Ереваном.
Подняться на уровень выше

В каждом обострении стороны традиционно обвиняют друг друга, а потому и в этот раз их поведение было аналогичным. Полную хронологию событий можно прочесть у Айка Халатяна, однако в целом дело было так: началось всё с разведывательно-диверсионной операции азербайджанских ВС на линии соприкосновения в ночь на 3 января, по итогам которой азербайджанцев отбросили на исходные позиции, а ВС Карабаха понесли потери — двое убитых и один раненый. Следом Баку заявил об артиллерийском обстреле армянами своей территории, однако Ереван и Степанакерт данные сообщения опровергли, назвав дезинформацией, а МИД Армении обратилось к мировому сообществу с просьбой повлиять на Баку.
Кто первый начал в данном случае, как и в предыдущих обострениях, летом и осенью, — не суть важно. Сообщения официальных ведомств республик диаметрально противоположны, однако нас интересует не динамика разморозки Карабахского конфликта, а интересы сторон и цели, которые преследуют внешние участники событий.
Региональные тенденции

Свернутый текст

Во-первых, конфликт, похоже, окончательно разморожен, а стороны перешли от обстрелов друг друга из стрелкового оружия к использованию артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. Загнать джинна войны в бутылку теперь будет куда сложнее: Баку и Ереван накачали военные мышцы, старые раны зарубцевались, воспоминания утратили яркость, а обиды лишь обострились.
Во-вторых, с каждым новым нарушением режима перемирия градус взаимной армяно-азербайджанской ненависти растёт, что вновь подталкивает стороны к росту своей активности на линии соприкосновения, попутно загоняя общества в состояние патриотической истерии. Мотивы поведения у противников разные: Армения защищает Карабах, Баку желает его вернуть/отбить и каждая из сторон пытается реализовать свои национальные интересы, которые противоречат интересам соседей по региону.
В-третьих, как отмечает журналист Надана Фридрихсон, существенно меняется политическая обстановка в Закавказье, а Москва не успевает должным образом отреагировать на подобные изменения:
«2014 год наметил определённые контуры деструктивных процессов, которые могут начать проистекать в ближайшей перспективе. В этом плане надо признать, что армяно-азербайджанский конфликт чутко реагирует на региональные изменения.
С 1 января Армения стала участником евразийского проекта, который, ввиду экономического кризиса в России, проходит серьёзный стресс-тест, что не может не сказываться на позициях армянского руководства. Параллельно мы видим усиленное давление Запада на Азербайджан, которое традиционно увязывается с темой прав человека и демократических свобод. Не стоит упускать из виду и пугающие процессы как внутри, так и вокруг Грузии.
Все эти обстоятельства позволяют говорить, что очередная эскалация конфликта — маркер того, что ситуация на Южном Кавказе вот-вот может выйти из-под контроля. Из-под контроля тех стран, которые взяли на себя ответственность быть посредниками в нагорно-карабахском конфликте — определяющем споре с точки зрения распределения сил в регионе. И в первую очередь это касается России.
Москва так и не научилась реагировать на серию вызовов. Внимание российской дипмашины, втянутой в украинский кризис, приковано к Киеву и сопутствующим сюжетам с ЕС и США. Проблематика же Южного Кавказа отошла на второй план. А между тем, с точки зрения многих стратегически важных для России проектов регион остаётся значимой геополитической зоной. Особенно в связи с решением Москвы заменить «Южный поток» на «турецкий маршрут».
Свято место пусто не бывает, и совершенно очевидно, что в период, когда Баку противится идее быть однозначным игроком Запада и сближает позиции с Россией, в период, когда в Армении вновь активизируются прозападные силы, в т.ч. стараниями посла Великобритании, хрупкой архитектурой карабахского мира (хотя де-факто до мира далеко, учитывая динамику нарушения режима прекращения огня) легко воспользоваться».
Кому это выгодно

Интерес Еревана в текущем конфликте — в удержании за собой Нагорного Карабаха и признании территориальных приобретений Армении внешними субъектами.
Баку всячески пытается взять эти земли под свой контроль — как заявляют власти республики, «восстановить свою территориальную целостность» — и поднять государственный престиж путём реванша. При этом элиты Азербайджана понимают, что:
Внимание Москвы и Запада приковано к Украине, а потому есть возможность укрепить свои позиции в конфликте, а следом поставить всех перед фактом свершившегося.
Начинать полномасштабную войну опасно, так как гарантий победы в ней нет, а риск уничтожения нефтедобывающей инфраструктуры и нефтепроводов чрезвычайно велик. Примечательно, что ТНК разморозка конфликта также невыгодна, так как угрожает их азербайджанским инвестициям.
Потому Баку ведёт игру на грани фола, однако полномасштабной войны не желает. Впрочем, это не означает, что его не попытаются подтолкнуть к кровопролитию.
Интерес США

Поведение посредников в деле урегулирования карабахского конфликта не учитывает интересы Вашингтона, которому выгодна его эскалация по целому ряду причин.
Война в Закавказье противоречит, с одной стороны, интересам России и ОДКБ, которые являются военно-политическими союзниками Армении и гарантами её безопасности, а с другой стороны — Турции, ставшей ближайшим союзником Азербайджана, с которым Анкара связана обязательствами совместной обороны.
На фоне потепления отношений Анкары и Москвы, наращивании кооперации в газовой сфере разжигание конфликта позволит Вашингтону:
Столкнуть Россию и Турцию лбами в Карабахе, что автоматически приведёт к существенному охлаждению отношений.
Принудить Москву к «выбору» между Арменией и Азербайджаном — например, оказать военную помощь Еревану, с которым Кремль связывают союзнические отношения, что автоматически приведёт к разрыву отношений с Баку.
Обратить вспять весь прогресс по вопросу урегулирования каспийской проблемы и сорвать замыслы по созданию прикаспийской зоны свободной торговли.
Вновь придать актуальность вопросу членства Азербайджана в НАТО (чему Баку всячески сопротивляется) или же глубже загнать Азербайджан в сколачиваемый Турцией военный союз на Закавказье с участием Азербайджана и Грузии.
Дать Грузии повод для нового витка антироссийской пропаганды и обоснование для сближения с НАТО, которое получит прекрасную возможность для дальнейшего укрепления своих позиций на Кавказе.
На волне конфликта провести непредсказуемые кадровые перестановки в Ереване и Баку.
Приманить в регион исламистов и джихадистов с Ближнего Востока.
В итоге США и Евросоюз смогут пожать плоды разрыва России и Азербайджана и укрепить сотрудничество в газовом вопросе, а также усилить позиции Азербайджана как главного антироссийского плацдарма на Закавказье.
***
Потому первейшая задача России — недопущение эскалации конфликта и всяческое сдерживание сторон от скатывания в полноценную войну. Решить этот конфликт, как и ситуацию в Донбассе, в логике военного противостояния невозможно. Надана Фридрихсон резюмирует:
«Так или иначе, но очередная вспышка в Карабахе — далеко не последняя и является маркером ухудшения общей ситуации на Южном Кавказе. К сожалению, в 2015 году мы станем свидетелями ещё не одного примера нарушения режима прекращения огня. Причём каждая эскалация будет носить «особенный», нетипичный ранее характер.
К сожалению, Россия пока не даёт должной оценки происходящим событиям, полагая, что до войны далеко и что существующие договорённости будут поддерживать нынешний статус-кво.
Вместе с тем новый генсек НАТО уже отмечал, что с его приходом особое внимание будет уделено Казахстану и Белоруссии, а это фактически означает, что Альянс вплотную займётся евразийским проектом.
Удивительного тут мало: перспектива сближения евразийской и европейской интеграции, о чём уже несколько раз заявил Владимир Путин, крайне претит определённым группам влияния. И вполне возможно, что одним из механизмов по разрушению интеграционного проекта может стать ситуация, при которой Москве придётся выбирать между Баку и Ереваном.
Конечно, это произойдёт не сразу. Пока стресс-тесту подвергаются Белоруссия и Казахстан. Но к 2016 году такой сценарий на Южном Кавказе вполне возможен, и он подразумевает значительные перемены в отношении статуса-кво».
Стало быть, успокаивать Азербайджан будут Турция и Россия, а Москва вдобавок возьмётся охлаждать пыл Еревана. США же, наоборот, будут всячески науськивать стороны выводить конфликт на новый уровень ожесточения.
Таким образом, в ближайшие год-два на кону будут стоять политические стратегии России и Турции на Закавказье, а изменение текущего баланса сил может привести к форменной катастрофе для всех сторон конфликта, кроме США, научившихся пожинать плоды хаоса.
Источник: odnako.org.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rciyu.html

0

257

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Зачем США зачастили к Узбекам? – Узбегаивают ИГ навсегда!

Эксперты по международным проблемам подчеркивают, что Вашингтон намерен без лишних слов консолидировать долговременные отношения в сфере безопасности со странами Центральной Азии на односторонней и многосторонней основе, в том числе с привлечением западных союзников. Такие связи включают боевую подготовку войск, обеспечение армии и внутренних силовых структур разнообразными видами вооружений, оперативное взаимодействие в ходе совместных учений и прочее. И, естественно, обучение местных кадров в США разным военным премудростям.

Представители Госдепартамента и других американских структур на протяжении последнего времени стали довольно частыми гостями в Ташкенте и других столицах центральноазиатских республик. Связано это, прежде всего, с выводом войск из Афганистана.
Летом в Ташкенте побывала старший директор отдела России Совета национальной безопасности США Селен Уолландер, а еще раньше – заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Последний предлагал создать на территории Узбекистана авиационный пункт технического обслуживания для обеспечения воздушных перевозок в Афганистан и обратно. (эти и другие данные со ссылкой на источник http://vpoanalytics.com/2014/12/15/rossiya-vnov-zakre..)
В Узбекистане американцев интересует авиабаза «Ханабад», которая была предоставлена им в 2001 году.

Свернутый текст

Для справки:
Ханабад — военный аэродром в Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 км восточнее города Карши. С 2001 по 2005 годы использовался как военно-воздушная база США.
США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $10 млн в год, а Узбекистан считался одним из ключевых партнёров США в Центральной Азии. (вики)
Однако в 2005 году, после событий в Андижане, США были выдворены с территории страны за поддержку местных радикалов.
США спровоцировали знатный кровавый сценарий:
Беспорядки в Андижане (андижанский расстрел, андижанское восстание) — массовый расстрел безоружных демонстрантов на центральной площади Андижана (Узбекистан) 13 мая 2005 года. 25 мая 2004 областной Кенгаш отстранил давно занимавшего свой пост хокима Андижанского вилоята Кобилжона Обидова и назначил на его место Сайдулло Бегалиева, бывшего до этого министром сельского и водного хозяйства Узбекистана.
11 февраля 2005 в Андижане начался судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым вменялось участие в запрещённых фундаменталистских организациях и сотрудничество с Акрамом Юлдашевым, сопровождаемый митингами в поддержку арестованных.
Вот она – калькуляция беспорядка:
Сторонниками бизнесменов было похищено 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 лидеры гуамтысяч патронов, также автомашина марки «ЗИЛ-130». Около часа ночи члены этих боевых групп всего в количестве около 80 человек ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив её ворота похищенным военным грузовиком. К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключённых и осуждённых, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть заключённых, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамистами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и приняла активное участие в захвате здания областной администрации.
Для истинных фанатов фатального сходства с Евромайданом читать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспорядки_в_Андижане_(..
Всего за участие в мятеже удалось задержать 121 человек. Обвиняемые получили наказания в основном от 14 до 20 лет заключения. Обвинялись по статьям умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на конституционный строй Республики Узбекистана, терроризм и других.

http://voicesevas.ru/news/russia/8652-zachem-ssha-zac..

0

258

Косачев назвал слова Яценюка о вторжении СССР оправданием гитлеризма.
12:07 09.01.2015

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает слова украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину" оправданием гитлеризма.

Яценюк в ходе визита в Берлин заявил в четверг, что "мы все очень хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию".

"Это не просто искажение нашей общей истории, это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь украинских", — написал он в своем блоге на сайте Совфеда.

По мнению Косачева, слова Яценюка являются также "вообще каким-то историко-географическим нонсенсом", поскольку Украина была частью СССР.
"Неужели промолчат просвещенные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло? Это — тест для современной Европы, это испытание посерьезнее многого другого", — убежден сенатор.

http://ria.ru/politics/20150109/1041860464.html

0

259

НЕМЕЦКИЙ ДЕПУТАТ: «ЯЦЕНЮК НАМ НЕ СОЮЗНИК»
Пятница, 09 Январь 2015

Вольфганг Герке, заместитель председателя фракции DIE LINKE в немецком Бундестаге, выступил с официальным заявлением, в котором подверг критике заявления германских властей.

http://sf.uploads.ru/t/ONeIc.jpg

«Не существует причин, чтоб называть Яценюка союзником или гарантом мира. Соответствующие заявления федерального президента Гаука и канцлера Меркель в этом плане – неуместны и некорректны», считает Герке.

По словам депутата, Яценюк является никем иным как подстрекателем, работающим в теснейшей связке с правоэстремистами. «От Запада ему нужен курс на русофобскую Европу и такую же внешнюю политику, - считает Герке. - В виду его близких отношений с США необходимо задаться вопросом, а не преследует ли его визит целью ухудшить европейско-американские отношения. Яценюк – это рупор ведущих украинских олигархов».

Депутат Бундестага задается вопросом, почему президент и канцлер даже не попытались предложить Яценюку альтернативную политику. «Тот, кто на самом деле хочет выполнения минских соглашений, должен настаивать на отводе украинских войск на востоке Украины. Выполнение этих соглашений также подразумевает допуск и осуществление гуманитарной помощи в Луганск и Донецк.

Тот, кто сейчас раздувает значение членства Украины в НАТО, и стремится к перевооружению украинской армии с помощью США не думает о мире, а думает о новой конфронтации блоков. А как раз это ни Германии ни ЕС не нужно!» - заключает депутат Вольфганг Герке.

Подробнее: http://antifashist.com/item/nemeckij-de … z3OJuGQOXU

0

260

Украинские эксперты: Украину ждут потрясения и, возможно, новый майдан.
Сегодня, 12:08

По мнению украинских экспертов, 2015 год может стать для Украины очень тяжелым, вполне возможно, что стране придется пережить очередной майдан.

«Никаких реформ иностранцы в правительстве Украины провести не смогут. Министр финансов, гражданка США Наталья Яресько подала дефицитный бюджет, в нем даже курс доллара не закреплен, они даже это спрогнозировать не могут. Не прописаны цена на газ и бюджет «Нефтегаза». Это филькина грамота, а не бюджет. Он не будет выполнен», - приводит слова директора киевского Института трансформации общества Олега Соскина «ПолитНавигатор».

По словам президента украинской Академии политических наук Николая Михальченко, в новом бюджете на 28% сокращены расходы на науку, образование и культуры. Кроме того, власти подняли налог на недвижимость, военный налог.

«Просто затягивается фискальная удавка на людях. Это не реформы, а имитация, перекладывание бремени на народ», - подчеркивает Соскин.

По его словам, время для реформ стремительно уходит - «дефолт и экономический крах неминуем».

«Январь коалиция как-то протянет, а в феврале разразится кризис, начнутся мощнейшие выступления. Март будет чрезвычайно тяжелым, там начнутся какие-то качественные трансформации», - отмечает Соскин.

По его мнению, заморозка и даже урегулирование конфликта на востоке страны не смогут спасти Украину от нового майдана.

«Критичными для коалиции будут ближайшие шесть месяцев. Если за это время улица не ощутит улучшения своего положения, то протест выйдет на улицы. Народ начнет бунтовать», - отмечает политолог Николай Михальченко.

http://topwar.ru/66339-ukrainskie-ek...yy-maydan.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+