ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

http://www.pravda.ru/pix/ie-logo.gif
"Надо держать под прицелом территорию США"

Военная доктрина России может уточняться с изменением характера угроз. С чем же связана необходимость изменений в российской военной доктрине? Об этом видеоканалу Pravda.Ru рассказал президент Международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук Леонид Ивашов.
— В заключительной части военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться в соответствии с изменением характера военных опасностей и угроз. Кто и что сейчас угрожает России?

Свернутый текст

— Военная доктрина — это не приказ, не директива. Это всего лишь план действий, совокупность взглядов на обеспечение военной безопасности государства. Безусловно, с изменением военно-политической обстановки взгляды меняются. И конечно, в доктрину вносятся изменения. А уже из доктрины, из ее положений вытекают планы применения вооруженных сил, соответствующие приказы, директивы и так далее. Доктрина, которая была утверждена в 2010 году, исходила из более-менее спокойного для нас времени.

Спокойного именно в плане военно-политическом и военно-стратегическом. Военно-политическое руководство страны считало, что у нас в целом с Западом все нормально, только несколько беспокоит процесс расширения НАТО, приближение к нашим границам. Этот момент был мягко обозначен в этой доктрине. Доктрина носит явно оборонительный характер. В ее тексте вообще нет такого слова как наступление, а тем более — встречный бой, встречное сражение.

Там чисто защитная позиция, что все хорошо, но если вдруг что-то произойдет, мы готовы. В качестве гарантии нашей безопасности в военной доктрине вся ставка делалась на наши ядерные силы и средства. Это давало возможность разрушать силы обычного назначения и проводить те реформы, которые Сердюков и проводил, уничтожая по сути дела армию и флот как военную системную организацию. Все гарантировалось тем, что у нас есть ядерные средства. Вот мы там "Булаву" запустим, там "Ярс" и так далее. Наш ядерный щит — фактор ядерного сдерживания. Но гарантией безопасности это не является. Потому что мы не видим той ситуации, когда мы можем нажать кнопку даже для ответного удара.

Американцы в начале 2000 годов коренным образом изменили военную стратегию и ядерную доктрину. Они ядерное оружие вывели как бы во второй эшелон. Они ни одну баллистическую ракету даже не модернизируют, тем более не сдают новые. В то же время они создают новую ударную группировку, которая будет решать исход будущих сражений. 18 декабря 2003 подписана директива о концепции быстрого глобального удара. По ней они внезапно с разных стратегических направлений наносят удар несколькими тысячами высокоточных средств. Это — крылатые ракеты морского и воздушного базирования, ударные стратегического значения, беспилотники.
Они планируют при первом-втором ударе вывести из строя наш основной компонент — баллистические ракеты подводных лодок и даже шахтные. В этой ситуации, если мы пойдем на ответный удар, то выстраивается система противоракетной обороны, основным компонентом которой является не ЕвроПРО, а прежде всего морская составляющая. У США — 93 корабля, которые имеют на борту десятки установок системы "Иджис". Именно система "Иджис" сняла с орбиты в 2008 году американский аварийный разведывательный спутник — 247 км высота, дальность значительная. Они хорошо сработали, точно первые ракеты сняли спутник.

Таким образом, они планируют снимать наши стартующие оставшиеся баллистические ракеты, прежде всего на разгонном участке траекторий. Для этих целей в Польше и Румынии и создается эта группировка системы ПРО. Дальше, уже когда головная часть выходит на орбиту, эти системы "Иджис" будут снимать головные части стартовавших наших ракет. Потом, после рубежа разведения боевых блоков, работают два позиционных района, которые на территории США находятся. Опять же будут работать системы "Иджис", а также системы "Пэтриот". Таким образом они пытаются девальвировать наш ракетно-ядерные потенциал. И у них это получается.

Если это случится, а мы это уже наблюдаем, то мы увидим совершенно иное поведение Соединенных Штатов. Достигнув нейтрализации наших стратегических ядерных сил, они могут объявить, что не признают Северный морской путь нашими водами. И шельфы, в том числе хребет Менделеева-Ломоносова. Они объявят их своими или международными, а для них международное — значит американское. Они мощно наращивают группировку в Арктике. Мы можем столкнуться с такой провокацией. Что мы будем делать? Бросать вот эти ядерные ракеты баллистические? Нет, безусловно.

В военной доктрине есть еще одно достаточно сомнительное положение. Я это называю шагом отчаяния. Там прописано, что даже если против России будет совершена агрессия неядерными державами, угрожающая существованию, территориальной целостности, мы тогда превентивно применим ядерное оружие. Вроде все записано правильно. Но только давайте посмотрим: против кого из соседей мы можем применить тактическом ядерное оружие, оружие поля боя? Против стран НАТО? Они все под американским ядерным зонтиком. Япония тоже прикрыта ядерным зонтиком.

Получается, что только Монголия и Финляндия являются теми странами, против которых, если они будут угрожать, мы можем применить ядерное оружие. Поэтому в этой доктрине очень много условностей. Ситуация кардинально изменилась, мы находимся на грани войны уже не холодной, а горячей. Поэтому сегодня спешно восстанавливается обороноспособность вооруженных сил и вносятся изменения в военную доктрину.

Мы стоим уже на грани этого быстрого глобального удара. Или таких действий США, когда они придут и просто заберут арктические территории или еще что-нибудь. Мы не знаем, как будет развиваться обстановка в Черноморском стратегическом бассейне. Нужно вносить изменения в доктрину, менять планы, остановить процесс разрушения армии и оборонно-промышленного комплекса, который был запущен Сердюковым. Конечно, чтобы агрессия не была совершена против нас, нужно быть сильными. Слабая военная организация, слабая армия опасна вдвойне. Она создает иллюзию у населения, что мы защищены. И всегда провоцирует противника.

— Произошли изменения в составе организационно-штатной структуры наших вооруженных сил, были созданы войска воздушно-космической обороны. Вероятно, необходимо внести изменения в военную доктрину и по этому направлению?

— У нас развитие: шаг вперед, шаг или два назад. Ведь космические войска были еще в советское время. Они были выведены в особый род войск. Но затем посчитали, что у нас врагов нет, в космосе — вообще дружба, и их расформировали. Сегодня мы на этом пустыре пытаемся опять их срочно собирать. Это — признание пагубности тех реформ, которые проводились, и попытка что-то быстро слепить. Мы говорим о концепции быстрого глобального удара, но в ней должны быть еще несколько элементов. По плану вероятного противника, предваряя нанесение удара крылатыми ракетами, уничтожаются навигационные и разведывательные спутники, которые обеспечивают применение наших крылатых, баллистических ракет и так далее.

То есть первый удар делается по космической группировке, чтобы мы ничего не видели. Авиации будет трудно выходить на цели без системы "Глонасс". Воздушно-космическая сфера — наиболее уязвимая у нас, потому что не так давно сплошного радиолокационного поля не было. Где-то половина нашего воздушного пространства в результате реформ Сердюкова и его предшественников вообще не просматривалось. Поэтому обнаружить не только крылатую ракету, которая идет в несколько скоростей звука с огибанием местности, обычный самолет увидеть не могли.

Поэтому сейчас идет восстановление полного покрытия поля. Но дальше — какая-то мешанина. Вроде бы у нас есть в ВВС подсистема противовоздушной обороны, включающая в себя истребители, зенитно-ракетные, переносные комплексы и так далее. И вдруг это включается и в космическую оборону. Здесь нужно еще теорию отработать, теоретическую концепцию выстроить, определить как это все будет. Надо четко разделить зоны ответственности.

— Наша стратегическая дальняя авиация отмечает 100 лет со дня создания. Какова роль дальней авиации в сложившейся ситуации?

— В любом нормальном государстве создается сложная система вооружений. Мы еще живем в остатках устиновской системы, когда все взаимоувязано по задачам, все работает во взаимодействии. Когда мы строили дальнюю триаду из морской, наземной и воздушной составляющих, много было споров, но нашли некую гармонию, нашли место дальней авиации. Действительно, это место уникально. Потому что наземные ракеты привязаны к определенной точке базирования. Подводная лодка уходит в мировой океан, но все-равно носителем является лодка, действия и передвижения которой отслеживают наземные компасы и подвижные. К тому же баллистические ракеты летают по заданной траектории и отслеживаются системами ПРО.

Авиация — более мобильна, может до рубежа пуска крылатых ракет менять направление и высоту. И вот сегодня, когда американцы выстроили против нашей баллистики эту систему ПРО, авиация должна выходить на первый план в этой триаде. И плюс еще такую громоздкую ракету как "Булава", "Тополь", тем более "Воевода", применять в безъядерном варианте бессмысленно, потому что затраты огромны, а эффект, тем более с учетом отклонения, вообще может быть нулевым или малозначимым.

А вот наша дальняя стратегическая авиация может использовать крылатые высокоточные ракеты в безъядерном варианте. Она может варьировать даже мощностями боеголовок, оперативно вносить другие коррективы. Мне кажется, это незаслуженно было забыто. Дальнюю авиацию сегодня надо срочно возрождать. Мы говорим о факторе сдерживания. Так вот, наши "Белые лебеди" полетели, где-то приземлились на промежуточном расстоянии от Америки, а может быть и в Латинской Америке. Они уже держат под прицелом территорию США, а для американцев это самое страшное. Они вкладывают большие деньги в ПРО, именно для того, чтобы не воевать на своей территории. Они будут с удовольствием воевать где угодно, но только не на своей территории.

Стратегически территорию главного противника именно наша авиация может держать непрерывно. Нам нужно найти какие-то силы, создать какую-то группировку, для того, чтобы мы могли, в случае агрессии против нас, воздействовать по территории США. Вот это будем весомым фактором сдерживания. Говорят, в Генеральном штабе и в Министерстве обороны над этим сейчас усиленно работают.

— Военная доктрина носит открытый характер?

— Доктрина обычно носит открытый характер. А вот уже из доктрины вытекает один из самых закрытых в государстве документов "План применения вооруженных сил". У нас его лет 20, к сожалению, не было. Мы жили: мир, врагов нет, значит этот план не нужен. Сегодня этот план есть, он предусматривает варианты действий: если там-то такой-то удар будет, так-то должны группировки вооруженных сил действовать. А дальше есть уже планы применения видов вооруженных сил, родов войск и так далее. Это все закрыто.

— Какие методы неядерного сдерживания могут быть наиболее эффективны в настоящее время?

— Нужно держать под прицелом территорию США, иметь возможность немедленно воздействовать по территории. Иронизируя, я говорю, что надо нацелить группировку на Федеральную резервную систему. Потому что заказчиками войн, как правило, выступают финансовые олигархи. Вот на их объекты и надо нацеливать. В фактор неядерного сдерживания должны быть включены мощнейшие государственные структуры, прежде всего МИД. Экономические ведомства должны включить, чтобы мы наносили ущерб экономическими средствами. Это должно рассматриваться как боевая задача. Планирование поставок углеводородов и других стратегических товаров должны обязательно предусматривать возможность особого периода военного времени.

У нас много говорят о силах специальных операций, но при Сердюкове наши лучшие в мире подразделения специального назначения были ликвидированы, еще раньше был ликвидирован наш удивительный фактор неядерного сдерживания подразделение "Вымпел". Силы специального назначения могут быть важным фактором неядерного сдерживания. Ну и, конечно, нужны ударные средства, подготовленные войска и так далее. Мы должны сейчас это сделать ядром вооруженных сил.

— Наступающий год, скорее всего, будет сложный. Чтобы вы пожелали нашим людям в 2015 году?

— Выстоять, выстоять… Так история нашей страны развивалась, что мы как-то взрываемся, обеспечиваем свою безопасность только после критических периодов. Образно говоря, пока нас к Волге не прижмут, мы Берлин не возьмем. 2015 год, мне представляется, будет тем критическим годом, после которого у нас пойдут серьезные изменения и внутри России, и конечно, будут меняться условия в мировом пространстве, и меняться они будут к лучшему. Нужно понимать, что все время мы, меняя себя, одновременно меняем мир.

Вот такая сакральная миссия выпала нам, что мы должны сами меняться и меняли мир, выстраивая мир, который ждут все народы. Более справедливый, более безопасный, более честный мир сегодня нужно строить. Кроме нас никто его не построит. Мы должны дать этот импульс. Поэтому пусть этот год будет переломным, чтобы мы к концу года ощущали результаты положительные, красивые, хорошие. Мы должны выстоять в своей красоте, в своей совести, в своей святости.

http://www.pravda.ru/politics/military/ … oktrina-0/

0

272

Поймут ли пожинающие бурю, кто посеял ветер

Расстрел французских карикатуристов уже вошел в историю заката Запада – став в один ряд с такими знаковыми терактами, как 11 сентября 2011 в США и акция Брейвика в Норвегии. Общее именно с этими акциями не в том, что террористы убили людей – а в том, что они свидетельства того, как западная цивилизация уничтожает себя саму. И при этом даже не может поставить честный диагноз своей болезни.
Не будем сейчас рассматривать конспирологические версии случившегося 7 января в Париже – хотя некоторые детали теракта вызывают вопросы, на которые нет ответов. Но пока что это и неважно – потому что и самое простое объяснение случившегося обнажает бездну.

Полностью http://vz.ru/world/2015/1/9/723557.html

0

273

0

274

http://diepresse.com/img/diepresse.com.logo.png
Орбан пригласил Путина посетить Будапешт сразу после Меркель

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент России Владимир Путин встретятся в марте. Виктор Орбан, сообщает австрийская Die Presse, пригласил Путина посетить Будапешт.
Издание сообщает, что планируемый визит Путина создал в Венгрии небольшой переполох. Особенно взволновалась либеральная оппозиция правительству Орбана. Масла в огонь подлил и тот факт, что Путин совершит свой визит через несколько недель, как в Будапеште побывает Ангела Меркель. Канцлер Германии посетит Венгрию в начале февраля, а Путин приблизительно в середине марта.
Одним из главных вопросов во время визита Путина станет расширение участия Росатома в венгерской атомной энергетике. Кроме того, будет поднят вопрос о санкциях. Die Presseотмечает, что, по всей видимости, Венгрия становится главным союзником России в ЕС.

http://diepresse.com/home/politik/ausse … ern.portal

0

275

http://www.ntv.ru/iii/logo.png
Нефтяные цены пошли вверх после отказа американцев бурить новые скважины

Цены на нефть устремились вверх. Черное золото марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures поднялось на 0,33%, подросла и бочка WTI на электронных торгах в Нью-Йорке. Эксперты связывают подъем на нефтяных площадках с решением американских добытчиков отказаться от бурения новых скважин.

Свернутый текст

Сообщения о том, что некоторые американские нефтедобывающие компании отказываются от долгосрочных контрактов на бурение новых скважин, подтолкнуло вверх цены на черное золото, сообщает агентство Bloomberg. На Лондонской бирже ICE Futures февральские фьючерсы на нефть Brent к 9:27 по Москве выросли на 0,17 доллара (0,33%) до 51 доллара 13 центов за баррель. Ко вчерашнему закрытию рынка фьючерсы потеряли $0,19 (0,37%) и опустились до 50 долларов 96 центов.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) фьючерс на нефть WTI на февраль к этому времени подрос на 0,33 доллара (0,68%) до 49 долларов 12 центов за баррель. К закрытию вчерашней сессии контракт подорожал на 0,14 доллара до 48 долларов 79 центов за баррель (0,29%).

Крупнейший в Америке оператор буровых установок Helmerich & Payne Inc. накануне получил уведомление о прекращении четырех контрактов на бурение скважин. Ранее о отказе выполнять четыре контракта сообщил другой представитель сектора — Pioneer Energy Services Corp. Бурение новых скважин из-за падения цен на углеводороды стало нерентабельным, отмечают эксперты, а отказы от контрактов грозят производителям неустойкой. Есть мнение, что это может привести к ослаблению сланцевого бума в США.

http://www.ntv.ru/novosti/1285498/

0

276

http://sf.uploads.ru/t/pQSi3.png
Госсекретарь США едет в Болгарию, чтобы заменить ей «Южный поток»

Госсекретарь США Джон Керри прибудет с визитом в Болгарию 15 января. Об этом стало известно 8 января на заседании правительства Болгарии, проходившем в присутствии журналистов. Как сообщает агентство «Дарик», в ходе заседания министр иностранных дел Даниел Митов на ухо сообщил премьер-министру Бойко Борисову о том, что визит Керри подтверждён, но попросил пока сохранить это в тайне. Однако, благодаря находившемуся рядом микрофону, слова министра расслышали присутствовавшие, и новость в короткое время распространилась в болгарских СМИ.

Свернутый текст

Ожидается, что госсекретарь США проведёт в Софии переговоры с Бойко Борисовым и Даниелом Митовым, одной из главных тем которых станет энергетическая политика Болгарии в контексте закрытия проекта газопровода «Южный поток». Также предполагается, что стороны будут обсуждать пенсионную реформу в Болгарии. Ранее, в декабре Борисов заявлял журналистам, что продвигаемая им реформа поддерживается Керри.
Кроме того, болгарские политологи считают, что в ходе предстоящего визита госсекретарь США поднимет вопрос о возобновлении разведки залежей сланцевого газа для его добычи на территории Болгарии и отмене соответствующего запрета, который был наложен во время работы первого кабинета Бойко Борисова.

http://www.regnum.ru/news/polit/1882949 … z3OJmCqmzN

0

277

С Днем Рождения Гнездышко!!!!!!!!!!какая веселая хорошая песня!Праздник!!!!!!!!!

0

278

http://cs540101.vk.me/c621123/v621123004/8c86/iAda_IJcnWw.jpg

0

279

http://beta.inosmi.ru/images/22267/91/222679181.jpg
Конфликт Запада и России не утихнет и в новом году

В 2015 году Украина останется центром сосредоточения внимания Европы и яблоком раздора с Россией. Конфликт между Западом и Россией, который разгорелся в 2014 году на поле брани под названием Украина, продолжится и в новом году. И хотя пока неясно, в какой форме это будет происходить, уже понятно, что это будет комбинация экономических санкций и ответных мер, а также финансовая поддержка Украины в противовес военной поддержке России сепаратистов.

http://img.aktuality.sk/stories/NAJNOVSIE_FOTKY/OSOBNOSTI/POLITIKA/ZAHRANICNA/article/vladimir_putin_tlacovka_vyrocna_sprava_gesta_14_reuters.jpg

Свернутый текст

Победителем не выйдет ни одна из сторон — игра пойдет на время. Кто дольше выдержит экономические последствия санкций — до тех пор, когда одна из сторон не взмолится о пощаде.

Пока кажется, что слабее в этом противостоянии Россия. Ее экономика ослаблена оттоком иностранного капитала, и в будущем ей угрожает рецессия. Российская валюта тоже довольно потрепана дешевой нефтью, цены на которую, по мнению некоторых аналитиков, особенно не вырастут и в будущем.

С другой стороны один из противников России — Европейский Союз — также не обладает здоровой экономикой, поэтому он тоже не может позволить себе сохранять санкции против России до бесконечности.

В свою очередь, антиамериканисты утверждают, что победителем в противостоянии ЕС и России станут Соединенные Штаты, которые и спровоцировали весь этот конфликт, а теперь извлекают из него пользу для себя. Подобные конспиративные теории забывают о том, что экономика имеет глобальный характер, и если плохо станет Европе, которая является одним из основных торговых партнеров США, то негативные последствия этого ощутит и американская экономика.

Как вести себя по отношению к России

Характер будущего отношения ЕС к России наметил саммит европейских лидеров, прошедший в конце декабря в Брюсселе. Одни политики хотят, чтобы Евросоюз продолжал занимать жесткую позицию в отношении России, другие, напротив, хотели бы пойти на некоторые уступки.

К сторонникам жесткой линии относятся страны, которые больше других ощущают угрозу, исходящую от России. Это прибалтийские страны и Польша. Бывший польский премьер-министр Дональд Туск, который сегодня занимает пост председателя Европейской комиссии, заявил, что европейцы должны не просто, удивляясь, отвечать на российские шаги (как, например, в случае отказа России от «Южного потока»), но и занимать активную позицию.

По его мнению, ЕС должен иметь ясную стратегию действий в отношении России, чтобы разрешить ситуацию на Украине. Похоже, что такого же единого плана того, что делать, чтобы Украина не превратилась в огромное финансовое бремя для Европы с замороженным конфликтом на востоке, у ЕС нет.

Сторонники жесткой линии утверждают, что с Россией «по-хорошему» нельзя, потому что она понимает только силу.

С другой стороны есть также те, кто полагает, что с Россией нужно, вместо конфронтации, укреплять сотрудничество — прежде всего экономическое. И якобы это также поможет Украине, потому что снимет напряженность на востоке страны. Украина сможет вместо того, чтобы вооружаться, направить средства на экономические реформы.

Будет ли трансформация Украины успешной?

То, что нестабильная Украина и в новом году останется большим бременем для Запада, ясно по объемам кредитов, которые нужны ей сегодня. Их сумма растет в геометрической прогрессии и достигает уже десятков миллиардов долларов. Кроме того, европейские политики уже успели намекнуть, что не готовы будут предоставлять новые кредиты Киеву, пока не увидят ясные попытки провести экономические реформы. Украинские политики выразили желание проводить экономические трансформации, но без новых вливаний провести их они не смогут. Ведь экономия и реформы больнее всего скажутся на простых гражданах, в поддержке которых украинские политики так нуждаются. Если народ восстанет, но будет уже не до реформ.

Поэтому новый год будет для Украины тяжелым годом непопулярных реформ, периодом латания дыр в государственном бюджете. Кроме того, Киев будет проводить реформы в условиях пусть и подавленного, но все еще взрывоопасного конфликта в Донецке.

Если Украина справится с переориентаций своей экономики с восточного направления на западное, это будет доказательством того, что все жертвы были не зря. И Запад должен максимально ей в этом помогать, потому что потеря тяготеющей к Западу Украины стала бы потерей для всей Европы.

Если Киев не справится с реформами, то тем самым Россия подтвердит свои доводы о вероломном Западе, который просто хочет превратить Украину в свою экономическую колонию, и Россия будет опять пытаться привязать к себе своего более слабого соседа экономически и политически.

http://www.aktuality.sk/clanok/267587/k … ucom-roku/

0

280

http://rybinsk20.narod.ru/Smile/_pic-smile/217.gif 

http://www.independent.co.uk/independent.co.uk/assets/images/redesign/masthead/indy-masthead-small.png
Британцы позвали США искать «российскую подлодку» у Шотландии

Великобритания попросила США о помощи в слежении за морским пространством вдоль берега Шотландии. Как сообщает Independent, там была замечена иностранная подлодка. Эксперты не сомневаются, что речь идет о российской подлодке, следовавшей в северную Атлантику и к побережью США. По словам аналитиков, из-за решений властей, образовалась брешь в обороне Великобритании, и без помощи США теперь не обойтись.

http://www.independent.co.uk/incoming/article9966333.ece/alternates/w620/Falsane-v2.jpg

Свернутый текст

Британское министерство обороны вынуждено было обратиться к США за помощью в поисковой операции вблизи берегов Шотландии, где, по подозрениям, была замечена российская подлодка, сообщает Independent.

«Появление российской субмарины» в британских водах газета связывает с отбытием одной из ядерных подлодок Великобритании класса Vanguard с боеголовками Trident на борту с военно-морской базы в заливе Гэр-Лох на реке Клайд.

В регион был направлен фрегат типа 23 Somerset, а в помощь ему США предоставили два патрульных самолета P-3 Orion, обычно дислоцированных на Гавайях. По свидетельству авиационного фотографа на базе Лоссимут, американцы летали по две миссии в день с 1 января. Они восполнили «зияющую пропасть» в обороне Великобритании, образовавшуюся в результате политически мотивированного решения отменить программу обновления эскадры турбореактивных многоцелевых самолетов Nimrod в 2010 году, поясняет Independent.

На смену моделям Nimrod MRA2 должны были прийти MRA4, однако уже в 2010 году выполнение программы запаздывало на 9 лет и превышало свой бюджет в 4 миллиарда фунтов стерлингов на 789 миллионов, поэтому она была закрыта. Основная функция патрульных самолетов – удостовериться, что иностранные подлодки не могут засечь передвижения кораблей британского флота вокруг базы Клайд. По заключению Счетной палаты, снятие этих самолетов должно было «негативно повлиять на защиту стратегических ядерных средств сдерживания», однако на правительство своего решения не изменило.

В настоящее время наблюдение за морским пространством осуществляется сочетанием различных вооруженных сил – в том числе надводных кораблей, подлодок и самолетов типа Hercules – а также в тесном сотруднические с НАТО, пишет Independent.

По выражению представителя по обороне Шотландской национальной партии Ангуса Робертсона, привлечение американских самолетов показывает, что британская оборона скатилась до «попрошайничества». Аналитики в этой области уже указывали на то, что Великобритания обеспечивает не вполне надежную защиту своим атомным подлодкам. По сообщениям, субмарины из России «нередко наносят визиты» к северному и западному побережьям Шотландии, отмечает британское издание.

«Я готов биться об заклад, что речь идет о российской торпедной подлодке с крылатыми ракетами на борту, которая держала курс вдоль берегов Британии в северную Атлантику и к восточному побережью США, - считает эксперт по ядерной политике Института международных исследований в Монтерее Джеффри Льюис. – Россияне пытаются угрожать НАТО, а НАТО угрожает в ответ, показывая, что мы можем их отслеживать, и, если бы они решили что-то предпринять по-настоящему, мы бы были готовы уничтожить цель».

http://www.independent.co.uk/news/uk/po … rnalSearch

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+