Основные количественные показатели свидетельствуют о высоком уровне развития науки в США. Так, общая численность научно-технического персонала ещё в середине 1990-х гг. достигла 2,2 млн человек. Из них около 1 млн составили учёные и инженеры, непосредственно занятые в исследованиях и разработках (это больше, чем во всей Западной Европе или Японии). Затраты на науку в США находятся на уровне 2,7 % от общего объёма ВВП и в сумме равны примерно 40% мировых затрат на эти цели. США опережают Западную Европу и Японию и по затратам на НИОКР из расчёта на душу населения.
Сейчас расходы бюджета США на науку составляют 2,8% ВВП. Ассигнования на науку в 2014 году составили $465 млрд, примерно треть из этих денег — государственные расходы.
В США бьют тревогу: в скором времени страна может потерять статус лидера по совокупным затратам на науку. В спину американцам дышит Китай, а деградирующая Россия выбивается из мирового тренда.
«Первая декада XXI века обнаружила драматический сдвиг в глобальном научном ландшафте, — уверен глава Национального научного совета США Дэн Арвизу, являющийся директором Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии. — Развивающиеся экономики осознают роль, которую играют наука и инновации в глобальном рынке и конкурентоспособности, и отдают приоритет вливанию денег в науку и технологии». Подсчёты показали, что Китай утроил количество своих учёных с 1995 по 2008 год, а Корея удвоила с 1995 по 2006 год.
Наука всегда была одним из стержней российской государственности. Сломать этот стержень — значит уничтожить страну. Очевидно, что именно такую цель преследуют те, кто уже восемнадцать лет под вывеской «реформ» разрушает русскую науку.
Не вызывает сомнения, что наука успешно развивается только в таком обществе, где есть социальный заказ на научные разработки, где востребованы высококвалифицированные научные кадры. Известно, что мощное развитие науки в СССР стимулировалось постоянным ростом наукоёмкой промышленности. Реформы превратили Россию из великой индустриальной державы в сырьевой придаток Запада, а сырьевой стране ни собственная промышленность, ни наука не нужны.
В условиях уничтожения главного заказчика научных разработок — наукоёмкой промышленности — крах русской науки был неизбежен. Вот некоторые данные о разгроме науки за время «реформ».
Финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом «застоя», и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае. За период с 1990 по 2003 год количество научных и проектных организаций сократилось в 7.8 раза, конструкторских бюро — в 3.6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях — в 1.8 раза. В 90-е годы прекратили своё существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию понятия «отраслевая наука». К 2006 году количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза по сравнению с 1991-м годом. К 2007 году их осталось чуть более четырёхсот тысяч человек.
Средний возраст работающих в науке превысил 60 лет. Если учесть, что наиболее активный период работы учёного приходится на 30–40 лет, то творческий потенциал науки приблизился к нулю. Эмигрировали более 800 000 научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов. По подсчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб размере от 300 тысяч до 800 тысяч долларов. За последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%.
Возраст большей части научного оборудования превысил 20 лет. В 2003 году вклад российской науки в мировую составил 3,75%, и, если не принять экстренных мер, то этот вклад снизится до 2.0–2.5%, а для фундаментальной науки это означает, что полный крах её в ближайшее время неизбежен. По данным В. Маркусовой, научного руководителя гранта INTAS, вклад России в мировую науку за пятнадцать лет (начиная с 1991 года) сократился в 15 раз. Трагичным в период «реформ» стало положение научных городков. В Черноголовке общая численность работающих в научных организациях сотрудников сократилась на 40%, в Институт физики твёрдого тела РАН за все 90-е годы на работу пришёл только один молодой специалист.
Из всего вышесказанного следует, что власть компрадоров в России стала для неё проклятием, ведущим её к полной катастрофе и гибели. Поэтому в настоящее время, в условиях обострения международной обстановки для России избавление от власти компрадоров становится вопросом жизни и смерти. От успешности решения этого вопроса зависит, сможет ли Россия сконцентрироваться и собрать все свои силы для восстановления своего научно-технического и промышленного потенциала, чтобы обеспечить решающий перелом в экономическом, военном и научно-техническом соревновании с Западом, или нет.
Аналитик,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info