ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Аналитика Новороссии
Сеню не так поняли! Яценюк спрятался под юбку пресс-секретарши

Наконец-то стал ясен сакральный смысл, зачем патриоты скакали на майдане прошлой зимой. Да и главная цель «революции достоинства» выплывает наружу: это признание Украиной Германии пострадавшей стороной во Второй мировой войне. Естественно, со всеми вытекающими последствиями в виде контрибуций и прочих извинений.

Напомню, один из лидеров «революции гидности» Арсений Яценюк раскрыл карты во время своего визита в ФРГ, куда поехал клянчить деньги на поддержку экономики великой европейской державы.

Там в пылу очколизания, Кролик дал интервью немецкому государственному телеканалу, в котором заявил, что во время Второй мировой войны СССР вторгся в Украину и в Германию. Однако, вместо ожидаемых средств и встречного «Хайль», Кулявлоб получил выкрики в студии, «Пошел вон, нацист».

Свернутый текст

Его высказывание вызвало резонанс в немецких СМИ и политических кругах Европы, поскольку современная немецкая идеология построена на осуждении фашизма и режима Адольфа Гитлера. Глава комитета Госдумы РФ Алексей Пушков по иностранным делам предположил, что Яценюк не совсем адекватен и потребовал от немецкой стороны официальной публичной реакции на заявления украинского премьера.

Но Кроль облегчил задачу европейским партнерам: он тут же отказался от своих слов. Правда, отказываться послал своего пресс-секретаря Ольгу Лаппо, которая пояснила, что «премьер-министр Украины Арсений Яценюк в скандальном интервью немецкому телеканалу ARD имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную", - отметила она.

Однако, все понимают, что Яценюк не оговорился. В связи с этим партию «Народный фронт» уже сейчас можно официально называть нацистской, а о связях Бандеры с Гитлером говорить открыто, не стесняясь.

Правда, украинские СМИ, которые со вкусом обсасывали любой ляп Януковича или Азарова почему-то в случае с премьерскими оговорками засунули языки в то место, которое привыкли вылизывать у своих работодателей. Никто не клеймит, не острит, не призывает объявить бойкот «историку» Яценюку.

Сам же премьер, пока спрятался под юбку своей пресс-секретарши и затих, предоставив обслуге выпутываться из щекотливой ситуации.

antifa

http://novorus.info/news/policy/32338-s … arshi.html

Отредактировано Гала (11 Янв 2015 11:14:10)

0

612

Аналитика Новороссии
Россия вновь удивила западных экономистов

Ведущие мировые экономические и финансовые «гранды» внезапно начали советовать инвесторам вкладываться в крупные российские госкорпорации — Сбербанк и «Газпром».

При этом СМИ сообщают, что на падении курса рубля в конце 2014 года Россия снова сумела выкупить акции своих крупнейших компаний-экспортеров, как это происходило весной, после объединения с Крымом.
Так крупнейший Bank of America Merrill Lynch Global Research объявил, что считает акции «Газпрома» одной из самых привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе всей Европы, Ближнего Востока и Африки».

Свернутый текст

Финансисты сообщили, что «Газпром» сможет заработать, если на европейском рынке возникнет дефицит газа в связи с гражданской войной в Ливии и землетрясением в Японии». Добавим, что эксперты Goldman Sachs добавили акции Сбербанка в восточноевропейский «вочлист», объявив — «лучше всего в финансовом секторе выглядят Сбербанк и Московская Биржа», которая «выиграет от волатильности рубля и объемов на рынке РЕПО».
Кроме того, европейские СМИ сообщили, что Россия повторила «трюк», который провела весной — когда из-за присоединения Крыма произошла сильнейшая турбулентность финансово-экономического рынка. «За несколько дней скупила за бесценок свои газовые и нефтяные активы, которые находились у западных финансистов»,- напоминают авторы исследования. По их словам, это снова произошло во время падение рубля и массовых слухах на рынке об отказе ЦБ его поддерживать. «Россия сделала неожиданный ход конем, — писало издание. «Благодаря падению рубля Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней»,- пишут журналисты европейских СМИ.
Отметим, что трейдеры вышеупомянутой Московской Биржи заявили, что ими зафиксирована масштабная скупка акций «на дне их стоимости», однако достоверно узнать, скупались ли они российскими финансистами или кем-то еще они «не могут». «Кто-то скупал акции энерготрейдеров, IT, госкомпаний, причем очень резво и, как мне показалось, организовано»,- добавил один из представителей крупной биржевой компании столицы, попросивший не называть его фамилии.
Отметим, что мировые СМИ недавно заявили о скупке Россией золота, причем явно в координации с Китаем. «По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии», — пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он добавляет, что «Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото» на протяжении 8 месяцев». «Скупка драгоценного металла не может не вызывать вопросов, поскольку сейчас Россия потратила значительную часть своих валютных резервов (почти 100 млрд долларов) на поддержание рубля и спасение ряда компаний»,- опасается эксперт.
Он напоминает, что «в качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. «Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций»,- заявил экономист. Кстати, золото действительно считается признанной валютой во всем мире и является альтернативой доминирующему доллару.
«Таким образом, увеличение золотого запаса является чем-то вроде объявления независимости от США»,- констатировал автор.
По материалам СМИ

Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/policy/32343-r … istov.html

0

613

Аналитика Новороссии
Киеву не отвертеться от признания ДНР

МНЕНИЕ

Олег Измайлов
Донецкий журналист, историк

В сражающемся за свою независимость Донбассе нынче какой вопрос не задай – обязательно будет связан с другим. Причем, совсем не обязательно, чтобы вопрос из экономики увязывался в цепочку экономических вопросов.

Вот, к примеру, спрашивают – когда Киев признает независимость ДНР и ЛНР? Но с ответом торопиться не надо. Тут ведь с какой стороны подойти.

Можно смело и честно ответить, что, мол, никогда, потому что американские агенты влияния, примерившие пиджаки президентов, премьеров, спикеров, министров и парламентариев, во-первых, не вольны самостоятельно такие вопросы решать, а, во-вторых, наворотили они в бывшей Украине уже столько всего, что любой шаг навстречу Юго-Востоку для них будет равнозначен концу карьеры. Любой. И это путь Терпения.

Свернутый текст

Можно не рубить с плеча и сказать так – Киеву придется смириться с появлением на месте бывших украинских советских областей (а другими они никогда и не были, в смысле «не-советскими») одной-двух (пока, а там видно будет) вполне самостоятельных республик. Ну и что, что непризнанных. Чем больше они будут бить киевское войско, тем быстрее придет и признание. То есть это – путь Меча.

Но есть и третья дорога для Донбасса. Она будет просматриваться по мере затихания стрельбы в нашем многострадальном крае и возвращения в него соков финансовых и производительных. Нельзя сказать, чтобы ДНР, например, так уж далеко прошла по этому пути. Но кое-что ведь и есть в багаже.

К примеру, к началу следующей недели парламент Донецкой народной республики намерен принять бюджет молодого государственного образования. Поспешный это шаг или нет? Пока трудно сказать. Ведь на самом деле можно жить и без бюджета. Но это не для новорожденных. Донбассовским республикам сейчас очень важно знать, куда уходить каждый гвоздь, каждое ведро угля, каждый кусок хлеба, и каждый патрон – тоже. Не секрет, что пока в бюджете придется по-любому рисовать огромную бюджетную дыру, ибо «хлебных» предприятий в крае не так уж много, самые сильные остались в Мариуполе и Краматорске. Возможно, они еще вернуться в ДНР, и тогда последней надо быть готовой забирать в госуправление всех монстров индустрии. В этом нет ничего необычного – по пути строительства государственного капитализма прошли в свое время такие развитые страны, как Швеция.

А пока придется делать ставку на малый бизнес, село, переработку, продажу угля и электроэнергии. Но это уже к России, которая, если уж помогла гуманитарными конвоями, наверняка пойдет и дальше. Каким путем? Понятно, что помощью сбыта продукции донбассовских предприятий. Это и есть самый симпатичный и одновременно самый привычный для нас путь – Труда…

Автор:Олег Измайлов
Донецкий журналист, историк

Подготовил к публикации
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/policy/32345-k … a-dnr.html

0

614

Аналитика Новороссии
В 2015 внимания к Крыму со стороны Российских властей будет меньше

Усиливающееся экономическое противостояние России и Запада приведёт к уменьшению «внимания и заботы» в Крыму в 2015 году, ситуация на полуострове всё больше будет зависеть от расторопности местных чиновников.

Об этом в интервью газете «Слава Севастополя» заявил политолог Семён Уралов.

Свернутый текст

«На фоне остальных проблем пристального внимания и заботы к Крыму будет меньше», — сказал он, добавив, что «от активности местных властей будет зависеть многое». Главное – «проявлять инициативу, и не ждать, пока в Москве вспомнят о ваших проблемах», пояснил эксперт.

«Год будет очень напряженным, потому что процессы, начавшиеся в 2014-м, в 2015-м только усилятся. Первое, что будет стоять на макроэкономической повестке, — это нарастающая экономическая война США и евроатлантических союзников против России и ее евразийских союзников. Смена юрисдикции Крыма и Севастополя стала одним из поводов этой войны, но вовсе не причиной. Однако, Крым в силу своего положения будет и дальше находиться в центре конфликта. Это связано с тем, что Киеву относительно просто заблокировать торговлю и поставки электроэнергии для полуострова», — сказал Уралов.

При этом, он также отметил, что год для России «пройдет под знаком сворачивания спекулятивных финансовых проектов и опоры на федеральный сектор экономики – переработку, производство и добычу». Севастополю он посоветовал в качестве необходимых мер восстанавливать предприятия морехозяйственного комплекса, «в первую очередь – судостроение и судоремонт», — подчеркнул эксперт.

«Морские порты могли бы стать ресурсом развития, но пока на территории Украины идет гражданская война, транзит в морские порты Крыма затруднен», — сказал политолог.

«Вот если Россия начнет интенсивно развивать экономические и инфраструктурные проекты с Турцией, именно тогда Крым сможет занять свою особую нишу в евразийской интеграции. Однако, пока что говорить об этом рано – переформатирования «Южного потока» слишком мало», — пояснил эксперт.
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/policy/32346-v … enshe.html

0

615

Аналитика Новороссии
Николай Стариков: Почему майдан идет в Москву

МНЕНИЕ

За видимыми падениями курсов валют, снижением или увеличением цен на энергоресурсы всегда стоят незримые, но куда более реальные вещи. Месторождения, ресурсы, их объем, контроль над ними.

По сути, геополитика есть не что иное как контроль над источниками всевозможных ресурсов, путями их доставки и торговыми путями.

Так что происходит сейчас? Об этом статья с ресурса ИА Regnum, наглядно показывающая смысл сегодняшней европейской геополитики.

«В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд куб. м) добывает сама, еще треть (150 млрд куб. м) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.

Свернутый текст

Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные.

К примеру, вся Прибалтика намерена в течение ближайших лет полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. Схожие, хотя и не такие радикальные планы есть у Финляндии. Опять же на норвежцев очень рассчитывает Брюссель. Во всех своих прогнозах Евросоюз полагает, что расширение добычи в норвежском секторе континентального шельфа сможет компенсировать опустошение британских и голландских энергетических кладовых. О своих планах по переходу на норвежский газ на днях заявила даже Украина.

С этими надеждами еще в начале этого года всё было хорошо. Ну как — не сказать что идеально, но в целом позитивно. На своих месторождениях Норвегия добывает не только газ, но и нефть. Точнее, началось все как раз с нефти, которой в 2000 году было добыто 1,13 млрд баррелей, в то время как газа — только 47,3 млрд куб. м. Со временем объемы добычи нефти падали, но Директорат нефти (подразделение Министерства нефти и энергетики Норвегии) давал успокоительные прогнозы. Да, добыча нефти снижается. В 2011-м ее в стране было добыто уже лишь 664 млн баррелей, т.е. почти вдвое меньше. Но вместе с тем увеличивается объем добычи газа! С 47,3 млрд куб. м в 2000-м — до 106 млрд куб. м в 2011-м. Одно легко компенсирует другое. Газ заменит нефть и станет на долгие годы растущим источником национальных доходов.

В определенном смысле так оно и было. Добыча нефти прогнозируемо падала и к 2014 году достигла 595 млн баррелей. На общем фоне суммарного европейского потребления нефти в 5,3 млрд баррелей это составило только 10% и как бы вывело нефть из-под внимания общественности. Чего там на нее смотреть, если и так ясно, что 90% нефти всё равно в ЕС импортируется? При этом доля России в импорте незначительна — всего 480-500 млн баррелей. А вот подтверждающийся рост объемов добычи газа (до 112 млрд куб. м в 2014 году) не только формировал благостное восприятие картинки, но и создал в некоторых странах откровенную иллюзию того, что норвежского газа хватит на всех. Это породило всю ту эйфорию, в частности в Литве и Латвии, которая сформировала нынешний тренд.

Дальше — как в сказке: «А потом пришел бабайка». В 2014 году цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками. Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны. Свежих цифр за текущий год нигде нет, но сделать выводы об их возможном значении можно — исходя из данных по изменению запасов в основных районах добычи в период с даты начала их разработки и до 2003 года.

Район «Экофиск». На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2003-го запасов оставалось уже всего 216 млн куб. м н.э. За 30 лет эксплуатации выработано 67,7% ресурса.

Район «Статфьёрд». Начало добычи — 1979 год. Разведанные запасы — 647 млн куб. м н.э... В 2003-м там осталось уже всего 51 млн куб. м н.э. За 24 года выработано 92,1% ресурса.

Район «Гуллфакс». Начало добычи — 1986 год. Разведанные запасы — 361 млн куб. м н.э. В 2003-м их осталось только 43 млн куб. м н.э. За 17 лет выработано 88% ресурса.

Район «Осеберг». Начало добычи — 1988 год. Разведанные запасы — 438 млн куб. м н.э. В 2003-м запас составил уже лишь 125 млн куб. м н.э. За 15 лет выработано 73,1% ресурса.

В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа, — района «Тролл». Его разведанные запасы составили 1612 млн куб. м н.э. В 2003-м там их осталось только 1355 млн куб. м н.э. С одной стороны, как бы еще много. Но с другой… всего за 8 лет выкачано уже 15,9%.

С тех пор Норвегия ударными темпами наращивала объемы добычи. Так что даже запасов «Тролл» к настоящему времени осталось явно сильно меньше, чем если считать просто по линейной зависимости. Некоторые эксперты вообще говорят, что там их осталось не более чем на 6-8 лет добычи. Точно так же оскудели и другие месторождения. А некоторые из них, как, например, район «Фригг», выработаны полностью.

Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях (а не только на норвежском шельфе) не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей. Сказать, что нефть и газ там закончились, нельзя. Разведанные запасы в одной только Норвегии оцениваются примерно в объеме 3,7 млрд куб. м н.э. в уже эксплуатируемых месторождениях. Однако новых, еще не освоенных, найдено всего лишь на 676 млн куб. м. Причем средний размер запасов одного района не превышает 32 млн куб. м. Это — если считать статистически, деля суммарную цифру на количество районов «в штуках» (их всего 21). А если посмотреть на реальную картину, то в 13 районах разведанные запасы не превышают 10 млн куб. м. В том числе в 9 районах — не превышают 5 млн куб. м.

В переводе на простой русский это значит, что, как раньше, один раз вложившись в обустройство района добычи, и дальше только качать и качать, уже не выйдет. Это на запасах вроде «Тролл» можно было в широком диапазоне играть цифрами стоимости добычи барреля. В конце концов, себестоимость позволительно обозначить хоть в три копейки. В результате лишь отодвинется календарная дата достижения самоокупаемости проекта и начала получения им чистой прибыли. С мелкими месторождениями подобные шутки проворачивать уже невозможно.

Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Сказка закончилась. Как говорят норвежцы — «Snipp, snapp snute, så er eventyret ute» (вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец). Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия. Просадку грунтов. Разрушение скважин. Падение давления в пластах. Это требует ускорения перехода с экстенсивных на интенсивные технологии добычи. Например, если изначально нефть и газ сами били из скважины под давлением, то теперь их необходимо подталкивать. В частности, методом закачивания в пласты воды. Дело дошло до того, что на один добытый кубический метр нефти расходуется до 5 кубометров воды, а на один куб газа — до 16 кубов воды. Это всё — расходы. Причем расходы, постоянно возрастающие. Вода, загоняемая в меловые мешки, разрушает стенки месторождений. Это периодически приводит к экологическим катастрофам. В последний раз вследствие разрушения пласта в море оказалось выброшено более 126 тыс. тонн сырой нефти. Приходится часто повторять геологоразведку. Проводить ремонтные работы. А то и бурить новые скважины в уже вроде бы старом месторождении. В итоге тратя на это все новые и новые деньги.

Как сказал в августе этого года генеральный директор Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд, в стране планируется кардинальное сокращение затрат в нефтегазовый сектор. «Речь идет о финансовой дисциплине». Директора очень даже можно понять. За десять лет, с 2004 по 2014-й, ежегодные расходы на геологоразведку и организацию добычи выросли с 70 до 230 млрд норвежских крон. Т.е. в три раза. И это при том, что 2014 год назван пиковым по размеру инвестиций в отрасль. Уже в 2015-м эта цифра планируется в размере 182 млрд крон, что соответствует уровню 2012 года. Это подтверждается заявлениями ряда крупнейших норвежских нефтегазовых компаний — вроде Statoil — о кардинальном пересмотре своих инвестиционных планов на ближайшие 5-7 лет. Свой отрицательный вклад в это дело вносят растущие технические проблемы на месторождениях «Валхалл», «Ход», «Ула» и «Тамбар», на которых работает компания BP. Да и у самой Statoil на участках «Ньйорд», «Асгард» и «Трой» дела идут не лучше.

Будет крайне любопытным почитать очередной аналитический отчет Нефтяного директората, который Норвегия обнародует в январе 2015 года. Особенно тот его раздел, который касается прогнозов. Полагаю, там найдется много неожиданного и интересного. Впрочем, скорее всего, он подтвердит уже сделанные аналитиками выводы.

Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть, и их достаточно много. До 2020—2021 года хватит. Правда, даже в этом случае общий объем добычи будет снижаться. Но медленно. Резкие перемены наступят после указанного рубежа. Однако уже сейчас Европа становится всё более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители.

Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие — на нефть. Высокие, как выясняется, это значит не ниже 60-62 долларов за баррель. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам. А низкие цены на газ — это значит не выше 450-500 долларов за тысячу кубов. Т.е. катарская планка в 600-630 долларов за тысячу кубов является совершенно неприемлемой.

Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина (в процентах от всего экспорта) складывается в следующем виде: в Германию — 42,4%; во Францию — 21,3%; в Нидерланды — 9,7%; в Бельгию — 8,3%; в Италию — 6,7%; в Чехию — 3,9%; в Испанию — 3,7%; во все остальные страны — 4,0%. Несложно понять, что для поставок, скажем, на Украину, в Норвегии газа просто нет. Вопрос даже не в отсутствии транспортной инфраструктуры в Европе или денег на его оплату в самой Украине. Нет самого лишнего газа. От слова совсем.

Причем в среднесрочной перспективе его будет становиться из года в год еще меньше. Вряд ли ошибусь, если скажу, что первыми на вылет из списка покупателей окажутся те самые «прочие страны», в перечень которых входят, кстати, все три прибалтийских государства. Когда там, по планам Литвы, должна наступить ее газовая независимость от России, в 2021 году? Полагаю, у Прибалтики с этими прожектами дело явно не заладится. И вовсе не из-за козней «Газпрома».

В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».

Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа, с которым «Газпрому» придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.

Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. От слова вообще. В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это — всё равно что пытаться остановить вращение Земли. Причем естественным следствием этого сближения станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение всяких разных «не только экономических» связей. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который приведет к полной утрате Америкой всякого влияния на всем Евро-Азиатском континенте. Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны.

Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.

У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана у нас. Ну что же: для России агрессии отражать не впервой. Главное, мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.»

Николай Стариков
Подготовил к публикации
Владимир Батькович
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

http://novorus.info/news/policy/32350-n … oskvu.html

0

616

АНАЛИТИКА
Иран и США против «Исламского государства»: что дальше?

Вот уже полтора года наиболее волнующей «экспертное сообщество» темой является возможность заключения негласной, но всеобъемлющей сделки между Ираном и США. Сделки, после которой Тегеран, отказавшись от политики антиамериканизма, начнет помогать вчерашнему врагу в строительстве «нового порядка» на Ближнем и Среднем Востоке.

Ну а Вашингтон, в знак признательности, откажется от поддержки Израиля и суннитских монархий Залива, попутно дав согласие на укрепление «шиитского полумесяца» и выступит гарантом прекращения региональной «холодной войны», которая заключается в противостоянии с Ираном. Война против «Исламского государства» в Ираке подняла градус ожидания неизбежной, по мнению многих, ирано-американской сделки. Справедливости ради нужно отметить, что туману здесь добавляет политика Багдада, действующего в полном соответствии с русской поговоркой о ласковом теленке и двух мамках.

Свернутый текст

Мало того, что формула «враг моего врага — мой друг» не всегда работает, так еще и совершенно не подходит к ситуации в Ираке. «Исламское государство» — это, в первую очередь, продукт суннито-шиитского противостояния и закономерный результат региональной «холодной войны», которую суннитские монархии Персидского залива, Израиль и Турция при поддержке США длительно время вели против Ирана и его союзников — Сирии, «Хизбаллы» и движения «шиитского пробуждения». Именно поэтому «Халифат» для Тегерана — враг, без вариантов и компромиссов. Для Вашингтона же «Исламское государство», если отбросить шелуху пропагандистских штампов о «походе против международного терроризма» и «борьбе с новым средневековьем», — более чем удобный предлог для продолжения «переформатирования Большого Ближнего Востока», создания новой системы сдержек и противовесов, которые с одной стороны сделали бы американский контроль над регионом менее затратным, а с другой — укрепили бы его с учетом появления новых игроков.

Поэтому нет никакой совместной войны Ирана и США против общего врага. Есть война Тегерана и очередная геополитическая комбинация Вашингтона. Конечные цели в Ираке у этих стран диаметрально противоположны.

За что воюет Тегеран в Ираке?

Главной целью, которую преследует военно-политическое руководство Ирана в прокси-войне против «Исламского государства» является, как бы ни парадоксально это звучало, сохранение Ирака как единого государства.

Военные возможности «халифата» оцениваются иранскими специалистами весьма скептически. В беседах с автором статьи они однозначно утверждали, что даже самые подготовленные отряды джихадистов не могут длительное время противостоять спецназу «Хизбаллы» и шиитского ополчения. Тем более — тактике рейдов и точечных ударов поисково-разведывательных групп этих подразделений, разработанной на базе наработок операций советского спецназа в Афганистане. По мнению иранских аналитиков, если бы не «входящие политические обстоятельства» — недееспособность регулярной иракской армии, особая позиция курдских ополченцев, двойственная политика Багдада по отношению к шиитским формированиям — с основными силами джихадистов было бы покончено в течении года.

Сохранение же Ирака как единого государства — гораздо более сложная задача, но без ее решения «иракскую кампанию» Тегеран может считать проигранной. Даже если в результате распада Ирака возникнет шиитское государство, над которым Ирану придется взять «шефство», проблем у Тегерана только прибавится. Не столько потому, что далеко не все иракские шииты лояльны Ирану и уж тем более не хотели бы становиться «протекторатом» Исламской республики, сколько из-за того, что, во-первых, будет разорван проходящий через иракскую территорию коридор «Тегеран-Дамаск». Во-вторых, неизбежно появляющийся в результате распада Ирака «Независимый Курдистан» — насквозь западный проект, в котором тесно сплелись интересы вашингтонских «ястребов», транснациональных корпораций, Израиля и турецких элит. Именно этот клубок — основные выгодополучатели от ведущегося руководством Иракского Курдистана «переформатирования» автономии в самостоятельное государство. Что же касается Тегерана, то для него независимый Курдистан — еще один серьезный вызов и плацдарм для антисирийской и антииранской деятельности с центром в Эрбиле, который в дальнейшем будет активно использоваться как США, так и региональными противниками Ирана.

Цели США: «Багдадский тракт до Дамаска»

Оценка американской операции против «Исламского государства» как геополитической комбинации с далеко идущими последствиями — отнюдь не преувеличение. В Вашингтоне считают, что «победу» над джихадистами должны одержать регулярная армия, курдские формирования «Пешмерга» и племенное ополчение арабов-суннитов. На этом список победителей исчерпывается, поскольку три эти силы будут вооружены американцами, обучены американцами и действовать будут под американским контролем. В комбинации США все совершенно ясно с Иракским Курдистаном — он должен стать независимым. Временное улучшение отношений между Тегераном и Эрбилем, вызванное тем, что Иран оперативно предоставил курдам вооружение и советников в самый драматичный период наступления исламистов, никого не должен вводить в заблуждение.

Определившись со стратегией, США сейчас «наверстывают упущенное», увеличивая в Ираке свой контингент советников и готовя массовые поставки вооружений для Пешмерга. Правительство в Эрбиле очень быстро забудет свои претензии к Вашингтону, как и то, что именно Иран первым пришел ему на помощь в отражении «блицкрига» исламистов. Уже сегодня в Иракском Курдистане раздаются голоса о том, что шиитское ополчение — куда более серьезная угроза для автономии, чем боевики «Исламского государства», тем более что атаки последних на позиции курдов носят сейчас скорее символический характер. И голоса эти становятся все громче. Прозвучавшее на днях недовольство Вашингтона тем, что отправляемое оружие попадает в руки шиитского ополчения, по сути, единственной силы, ведущей активные боевые действия, означает: любое усиление в Ираке «проиранских элементов» США воспринимает как крайне негативное явление, пусть они и воюют против «общего» противника, с дальнейшей судьбой которого тоже пока не все ясно.

Для будущего «Суннистана», государства иракских арабов, надежно перекрывающих коридор для иранской помощи Башару Асаду и «Хизбалле», те структуры управления, которые сейчас создает на контролируемых территориях «Исламское государство» — вполне подходящая вещь. А потому в Вашингтоне уже давно идут разговоры о том, что полностью «Халифат» уничтожать нельзя. Нужно просто физически ликвидировать его одиозное руководство, избавиться от слишком уж вызывающих элементов вроде шариатских судов и прочего «средневековья», а все остальное — использовать как ядро будущего суннитского государства.

Главное в американской комбинации заключается в том, что Ирак — лишь подготовительный этап к окончательному решению сирийского вопроса, то есть — свержения Башара Асада. «Переформатирование» Багдада — это строительство «дороги на Дамаск». В США открыто говорят о том, что свержение нынешнего сирийского правительства и замена его на «умеренный суннитский режим» станет сокрушительным поражением России, Ирана и Хизбаллы, от которого они уже не оправятся. Все действия и планы США в отношении Ирака подчинены этой большой цели.

На проходивших 19 ноября прошлого года в американском Конгрессе слушаниях «О следующих шагах внешней политики США в Сирии и Ираке», Эллиот Абрамс, ведущий специалист Совета по международным отношениям, произнес ключевые слова: «Победа Ираном „Исламского Государства" будет означать поражение Соединенных Штатов». Поскольку важны не «халифат» и не Багдад, важен Дамаск. И далее: «На одной стороне — Иран, Хизбалла и Россия. На другом — Соединенные Штаты, ЕС и наши суннитские друзья из стран Залива. Имеет значение кто победит? Да, потому как во всем мире о власти, влиянии и воле Соединенных Штатов будут судить по результатам этого конфликта».

Комментарии излишни, а вопрос о том, нужен ли Соединенным Штатам в качестве союзника Иран имеет только один категоричный ответ — нет. Цели сторон в Ираке совершенно антагонистичны. Нет никаких реальных предпосылок для «секретной сделки», поскольку и самого предмета сделки не существует. Багдад не станет той точкой, в которой сойдутся иранские и американские интересы. Наоборот, здесь возник острый конфликт между требованиями национальной безопасности Ирана и геополитическими комбинациями США, коллизии которого нам предстоит наблюдать в нынешнем году.
Источник: interpolit.ru.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … alshe.html

0

617

АНАЛИТИКА
Ростислав Ищенко: О парижских "шутниках"..

Народ спорит можно ли было убивать французских карикатуристов за то, что они неудачно шутили. Давайте разберемся без гнева и пристрастия.

http://sf.uploads.ru/t/BZAWC.jpg

Во-первых, словом и рисунком тоже можно убить. Так что, с этой точки зрения "шутники" и убийцы равны.
Во-вторых, убийцы ведь тоже могли "пошутить" (ну вот такое у них нестандартное чувство юмора). У них же не спросили зачем они убили "шутников". Их просто перестреляли французские полицейские. А если бы был правильный судебный процесс, не исключаю, что адвокаты вполне могли заявить, что убийство только внешне было убийством, а на деле это шутка - инсталяция, предмет высокого искусства.
В-третьих, если французское правительство делает вид, что верит украинским уверениям, что в Одессе антифашисты сами себя сожгли (в провокационных целях, по заданию ФСБ), что ополченцы сами себя обстреливают из тяжелой артиллерии (в провокационных целях) и т.д., то я думаю, что ему нетрудно будет повериь и в то, что редакция "Шарли" умышленно спровоцировала собственное убийство, с целью поднятия тиражей своего издания.
В общем, если мы рассматриваем случившееся с точки зрения русской культуры, то это, конечно, преступление, не имеющее оправдания. Но, с точки зрения русской культуры, "шутники" тоже соврешали преступления, не имеющие оправданий, постоянно кощунствуя.

Свернутый текст

Если же мы будем рассматривать событие с точки зрения западной культуры, то вообще ничего не произошло. Одна группа людей воспользовалась своим правом на свободу выражения своих взглядов, систематически распространяя кощунственные провокационные карикатуры. Другая группа людей также воспользовалась правом на свободу выражения своих взглядов, перестреляв первую группу. Для восстановления баланса полиция перестреляла перестрелявших.
Наконец, с точки зрения радикального ислама, который исповедовали стрелки, они просто обязаны были убить "шутников".
Ну и, наконец, с позиций христианства (хоть православия, хоть католичества) над которым регулярно (как и над исламом) потешались "шутники", их, конечно, следовало простить. Так христиане их и не убивали. Христиане их простили. Их убили мусульмане. И с точки зрения христианской морали убийц также следует простить, оставив решение вопроса о вине и возмездии Господу, который прямо требует: "Мне возмездие и аз воздам".
Это я к тому, что нельзя оценивать произошедшее с точки зрения неких моральных норм, поскольку "шутники" сами умышленно вывели себя из сферы действия моральных норм. Просто они считали, что находятся в безопасности. Они ошиблись.
Когда я писал в Киеве политические тексты, то задолго до переворота я понимал, что меня могли убить. Нападения на антифашистов (в том числе вооруженные) случались и несколько лет назад. Когда я пишу политические тексты в Москве, я понимаю, что теоретически у апологетов хунты есть техническая возможность добраться до меня и здесь. Это не сложно, просто невыгодно. Но сумасшедших в мире хватает, поэтому публично озвучивая точку зрения, которая не нравится большому количеству вооруженных людей любой из выступающих рискует (пусть и немного). Можно это понимать, можно не понимать, но смешно предъявлять претензии людям, решившим тебя уничтожить, если своими действиями ты стремишься уничтожить их идеологию, а это страшнее физического уничтожения, поскольку за убеждения люди массово жертвовали своими жизнями в прошлом и не раз будут жертвовать в будущем.
Так что надо либо молчать и не играть в политико-идеологические игры, либо не обижаться, что у тебя на спине нарисована мишень. У альпинистов смертность на порядок выше, чем у обычных людей. Они сами сделали свой выбор. Они считают свой риск оправданным. Они ни к кому не предъявляют претензий.
Политический журналист находится на войне. От хорошего журналиста эффект может быть выше, чем от танковой дивизии. Но гибнут журналисты на фронте реже, чем танкисты. Так что обижаться грех.
Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … nikah.html

0

618

http://savepic.ru/6609683.jpg

0

619

http://savepic.ru/6602515.jpg

0

620

http://savepic.ru/6579987.jpghttp://savepic.ru/6583059.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+