ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

12.01.2015, 01:32
Die Welt: Меркель потеряла реальную власть

Канцлер Германии Ангела Меркель не может повлиять на Грецию и изменить экономическую ситуацию в Европейском Союзе. Такое мнение выражает немецкая газета Die Welt.

«Греция может нанести существенный ущерб ЕС и изменить облик Европы. Меркель уже была готова приставить пистолет к виску провинившейся страны, но влияние Германии уже не так значительно», — пишет газета.

По мнению журналистов, Германия только угрожает Греции, повторяя свое поведение во время кризиса в 2011 году, когда Меркель открыто шантажировала греков.

«Канцлер снова будет их шантажировать и продолжит играть роль жесткого надсмотрщика, но реальной власти у нее нет», — написали журналисты газеты.

Ранее Меркель заявила, что не видит причин для выхода Греции из зоны евро.

«Газета.Ru»

0

782

12.01.2015, 01:14
Рогозин считает, что оскорбления нельзя прикрывать свободой слова

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что оскорбления нельзя прикрывать свободой слова. Об этом сообщается в твиттере вице-премьера.

Рогозин отметил, что терроризму нет оправданий, однако деятельность журналистов французской газеты Charlie Hebdo вице-премьер не поддерживает, так как, по его мнению, сотрудники журнала оскорбили чувства верующих.

«Терроризм — это зло. Оправданий ему нет. Но и свободу слова нельзя подменять свободой оскорблять глубокие чувства людей», — написал Рогозин в своем твиттере.

В среду, 7 января, было совершено нападение на редакцию французского издания Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала. Теракт произошел после того, как журнал опубликовал карикатуру с пророком Мухаммедом.

«Газета.Ru»

0

783

12.01.2015, 04:47
Кадыров осудил двойные стандарты Запада в борьбе с терроризмом

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает несправедливым, что лидеры европейских стран ни разу не возглавили марши протеста в связи с гибелью сотен тысяч афганцев, сирийцев, египтян и ливийцев. Об этом сообщается в инстаграме Кадырова.

Кадыров приветствовал осуждение террористических актов лидерами мировых держав, однако глава Чечни подчеркнул, что они осудили терроризм в отдельно взятой стране, а не во всем мире.

«Почему они молчали, когда в Грозном взорвали Дом правительства, когда взорвали трибуны стадиона, и погибли всенародно избранный президент Ахмат-Хаджи Кадыров и его соратники, когда захватили школу в Беслане, заложников на Дубровке, когда в декабре захватили Дом печати и школу в Грозном, в результате чего погибли и пострадали более пятидесяти человек?», — написал Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской республики также допустил вероятность того, что террористические акты во Франции являются спланированной акцией для разжигания антиисламских настроений.

Также Кадыров надеется, что российские СМИ не будут публиковать каррикатуры пророка Мухаммеда.

«Газета.Ru»

0

784

12.01.2015, 06:47
«Ведомости»: правительство не будет поднимать налоги в 2015 году

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство России не будет поднимать налоги в 2015 году, однако он не исключил увеличение налоговой нагрузки в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом замминитра сказал в интервью газете «Ведомости».

Отмечается, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал зафиксировать действующие условия на четыре года. Однако в связи с пессимистичными прогнозами, правительство может пересмотреть данный вопрос.

«Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — отметил Сергей Шаталов.

По его словам, в кризис можно действовать двумя способами: сокращать расходы и повышать налоги. В настоящее время правительство придерживается первого пути.

«Газета.Ru»

0

785

Роберт Робертсон
11 января 2015
Почему я не Шарли

Написать этот материал меня побудило сообщение о том, что в Москве прошло массовое мероприятие солидарности с погибшими карикатуристами парижского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo». Пришедшие на мероприятие (в количестве около 400 человек) принесли цветы к ограде французского посольства, выложили на снегу символическое сердце из гвоздик. Многие принесли с собой таблички «Je suis Charlie». Телевизионные обозреватели с восторгом комментировали это событие таким образом, что вот есть, дескать, у русских такая черта – не помнить зла и сочувствовать страдальцам. Подумалось, что будет не лишним кому-то выразить альтернативную точку зрения на произошедшее в Париже событие в частности и на проблему терроризма вообще.

Свернутый текст

Будь я в Москве, я не пошел бы к посольству, не понес бы цветы и тем более не сделал бы табличку «Я Шарли», просто потому что я не Шарли. А как же, скажут, свобода слова, разве она вам не дорога? Нет, мне дорога свобода слова, когда это продуктивная свобода. Когда это свобода обсуждать открыто политические концепции, научные теории, моральные проблемы. Но если свобода слова понимается как безнаказанная возможность оплевывать святыни и оскорблять ни в чем не повинных людей, то такая свобода деструктивна. А я против деструктивной свободы. Свобода оскорблять – от нее ведь тоже страдают ни в чем не повинные люди. Почему страдания одних неповинных людей должно ставиться выше страдания других неповинных людей? Непонятно.

Но, говорят далее, неужели вы не сочувствуете этим жертвам, этим невинно убиенным людям? Да, сочувствую. Но мое сочувствие не настолько сильно, чтобы заставить меня идти к посольству и публично выражать скорбь. Почему? По очень простой причине. На мой взгляд (у нас ведь свобода совести, не так ли?) эти господа из журнала «Шарли» исходили в своей деятельности из совершенно ложного предположения, что я скотина. Не в смысле домашнего животного, а в смысле человека с низменными потребностями – и только с ними. Что я радуюсь, когда смеются над тем, над чем в приличном обществе смеяться не принято. Но я не такой. У меня есть достоинство. Мне больно, когда оплевывают святыни. И мне безразлично, пророк ли это Мухаммед или простой человек с соседней улицы. Это культура, господа, а культура может состояться только тогда, когда есть ограничения. Если снести все ограничения, то культура погибнет. А если погибнет культура, то погибнет и человечество.

Таковы мои этические взгляды. Согласно эти взглядам, невинно убиенные господа из журнала «Шарли» – не враги ислама, а враги человечества. Почему же я им сочувствую? Просто потому, что я убежден, что они не ведали, что творят. Если бы ведали, то вина их была бы гораздо большей.

Но, возражают мне, разве за публикацию каких угодно карикатур можно предавать людей смерти? На это у меня тоже есть ответ. Я считаю, что такой вопрос могут задавать лишь люди, которые считают человека всего лишь физическим телом, существом без души. И я хочу их спросить: почему для вас, господа, физическая смерть страшнее духовной смерти? На мой взгляд, сотрудники-карикатуристы журнала «Charlie Hebdo» давно уже духовно почили. Их физическая смерть – лишь деталь их биографии. Вот по поводу их духовной гибели я бы мог выразить скорбь в свое время. Не только принести к ограде посольства цветы и свечи, но и отметить это скорбное событие каким-то более весомым способом.
Но – терроризм, говорят мне. Неужели вы не чувствуете угрозы терроризма? Неужели вам элементарно не страшно? Неужели вы не можете предположить, что вас могут убить террористы?

Предположить могу, но мне не страшно. Дело в том, что в современном мире человеку погибнуть достаточно просто. Сам я насчитал около десяти случаев, когда я мог погибнуть почти наверняка. Два раза меня чуть не сбила машина. Значит ли это, что я должен выступать против дорожного транспорта? Или против строительства высотных домов с крышами, на которых порой висят сосульки? Не думаю, что я должен быть чересчур напуган. Я никому не делал ничего плохого. Я никого не оскорблял, не унижал, не обижал. Значит, если я буду убит террористом, то это будет всего лишь статистической случайностью, а не закономерностью. Так отчего я должен во имя борьбы с терроризмом солидаризироваться с людьми, которые сделали своей профессией оскорбление чувств окружающих? Не вижу в таких рассуждениях ни грана логики.

И последнее. А как же – говорят – быть с русской привычкой прощать обидчиков и не держать зла? Считаю, что это строго индивидуально. Кто может прощать – пусть простит. Я не прощаю. Возможно, поэтому меня никто не оскорбляет. Из тех, кто меня знает, конечно.

http://www.odnako.org/blogs/pochemu-ya-ne-sharli/

0

786

11 января 2015
Откуда в Париже взялись террористы

В соцсетях пошли слухи, что убийство карикатуристов в Париже устроили американцы, чтобы Олланд был послушнее.

Конечно, можно предполагать даже самые невообразимые вещи, но правда всегда проще и реальнее. Посмотрите, где ловят сегодня парижских террористов – это северные пригороды французской столицы: департамент Сена-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis). Именно в этих предместьях Парижа плотно живут эмигранты в нескольких поколениях.

Кто ездил из аэропорта Шарль де Голль в Париж на пригородном поезде RER, тот имел возможность наблюдать пассажиров, входящих и выходящих на станциях «Стадион Франции» (Stade de France), Ле Бурже (Le Bourget), Дранси (Drancy), Ля Курнёв-Обервийе (La Courneuve -Aubervilliers). Цвет кожи большинства из них и манера одеваться прямо указывают на то, из каких стран они когда-то прибыли.

Свернутый текст

А кто долго жил в регионе Иль де Франс, окружающем Париж, тот не мог не слыхать о том, что творится в департаменте Сена-Сен-Дени, охватывающем французскую столицу с севера и востока. Территория Сена-Сен-Дени с префектурой в городе Бобиньи начинается сразу за парижским бульваром Периферик (скромным аналогом МКАД) и славится постоянными, криминальными историями, включающими разбои, убийства людей, захваты заложников и церквей молодыми бандитами.

Город Сен-Дени одноименного департамента занимает первое место во Франции по количеству преступлений на душу населения.  В тройку самых криминальных городов Франции вместе с городом Сен-Дени входят города Сен-Уэн (Saint-Ouen) и Обервийе (Aubervilliers) из департамента Сена-Сен-Дени. Город Ля Курнёв (La Courneuve) из того же департамента расположился на восьмом месте сразу за Марселем. А в тридцатку криминальных городов Франции вошли еще пять городков славного департамента Сена-Сен-Дени региона Иль де Франс – сердца Франции.
Почему так?

В департаменте Сена-Сен-Дени самая высокая младенческая смертность в стране (5,4 на 1000 против 3,5 на 1000 в среднем по Франции. Кстати, в России – 7 на 1000). «В Сена-Сен-Дени неравенство поражает с колыбели. Доказательство тому – уровень детской смертности в департаменте», – написал по этому поводу год назад журнал «Paulette», сетуя на то, что большая часть женщин из среды мигрантов не обращается к врачам во время беременности.

В департаменте Сена-Сен-Дени самый высокий уровень безработицы (12,8 % против 10,4 % в среднем по Франции). Среди мигрантов всех возрастов она достигает 20%.  Найти работу им мешает низкий уровень образования – самый низкий в регионе. При том, что 37% всех иммигрантов региона Иль де Франс не имеют никакого документа об образовании.

Болтающиеся без дела крепкие молодые парни у ворот сияющего Парижа промышляют торговлей наркотиками, воровством или дерутся с применением оружия, выясняя отношения. А потому с 18 часов до полуночи на улицах Сен-Дени теперь, как в тридцатые годы ХХ века, работают так называемые медиаторы или посредники – люди, которые должны убеждением помогать горячей молодежи избегать конфликтов.

Из электрички RER хорошо видны дымящие трубы хижин на мусорной свалке города Ля Курнёв, тянущейся вдоль железнодорожных путей между станциями Ля Курнёв-Обервийе и Ле Бурже. В хижинах живут румынские цыгане, которых при Саркози регулярно отлавливали с этой свалки полицейские рейды и отправляли обратно в Румынию. Теперь дымящих под мусором труб стало больше, а дымят они интенсивнее.  Большая часть социального жилья представляет собой откровенные трущобы, и в очереди на социальное жилье числятся 57 тысяч претендентов.

«У ступеней церкви Сен-Дени дель Эстрэ девушка говорит по телефону. Тон ее беседы повышается. «Если я живу в Сен-Дени, то это не значит, что я – дрянь», – кричит она, заканчивая разговор. Грязная репутация», – описывает положение дел в департаменте Сен-Дени парижский еженедельник «L’Express». 

И ведь нельзя сказать, что Сен-Дени – это грязная дыра. Как раз наоборот.

В департаменте Сена-Сен-Дени расположены северный кампус Парижского университета, главный стадион Франции, штаб-квартиры крупных компаний, крупнейший в стране выставочный центр «Parc des expositions de Villepinte», крупнейший аэропорт Франции – Шарль де Голль, экономическая зона  Paris Nord-2. Внутренний валовой продукт департамента Сена-Сен-Дени составляет более 40 миллиардов евро, а население департамента – около полутора миллионов человек. Так что на каждого жителя департамента Сена-Сен-Дени приходится 27 420 евро из ВВП. По этому показателю Сена-Сен-Дени занимает 14 место во Франции, а по доле ВВП департамента на каждого работающего – 4 место во Франции, что превышает средний французский уровень. Реальные же доходы семьи из департамента Сена-Сен-Дени в среднем составляют около 15 000 евро в год, что вообще-то немало. При этом в соседних городах (одна сторона улицы, к примеру, в Клиши-су-Буа, другая – в Ренси) доходы могут различаться более чем в два раза.

В департаменте Сена-Сен-Дени, в городе Сен-Дени, находится знаменитое аббатство Сен-Дени. В его базилике были похоронены 42 французских короля, 32 королевы, 63 принца и множество видных деятелей Франции. Они были там похоронены, пока в 1793 году великие французские революционеры не выкинули их прах из гробниц, организовав братскую могилу всех королей и королев на старом монашеском кладбище аббатства. Думаете, такие факты проходят мимо сознания ныне живущих?

В департаменте Сена-Сен-Дени живут не только негры и арабы. Поскольку волн миграции во Францию было несколько, и каждая связана с мировой войной, то населяют департамент Сена-Сен-Дени и европейцы, и африканцы, и азиаты. Мигранты составляют 28% всех жителей департамента. Но выходцы из стран Магриба (Западная Сахара, Мавритания, Тунис, Алжир, Ливия) составляют 22% всех мигрантов, живущих в Сена-Сен-Дени, выходцы из черной Африки – 16%. Это в три раза выше, чем в среднем по Франции.  Поэтому если и было где ждать взрыва экстремизма, разожженного ближневосточными войнами, то как раз в Париже, ближе к предместьям Сена-Сен-Дени, как это и случилось только что.

И взрыва ждали. Уже в ноябре прошлого года на всех вокзалах Парижа, на улицах и в местах массовых скоплений людей постоянно дежурили патрули полицейских в полном вооружении, с автоматами и с собаками. Север Парижа от Монмартра и выше тоже заселен мигрантами. Лет десять назад полицейские с собаками, но без автоматов, появлялись только по вечерам на станциях метро и пригородных поездов и только в районах компактного проживания мигрантов. 

Однако причиной смертоубийства в Париже стали не карикатуры – они лишь повод для расправы. Причина всем давно известна и озвучена даже женским журналом «Paulette»: социальное неравенство, контраст в возможностях самореализации людей, живущих рядом. Лечение этой болезни маршами мира и публичными акциями «Я – Шарли» – что мертвому припарки.

http://www.odnako.org/blogs/otkuda-v-pa … erroristi/

0

787

Михаил Хазин
Колумнист
12 января 2015
Кто выиграет от терактов во Франции

События во Франции оказались настолько масштабными и вызвали такую панику, что даже совершенно неподготовленные люди поняли, что под стабильность Евросоюза заложена совершенно колоссальная мина. И здесь уже не имеет никакого значения, сумеют власти Франции нейтрализовать сегодняшнюю ситуацию - она может повториться куда в более сильном масштабе. И остановить этот процесс в рамках современной «толерантной демократии» просто невозможно - группу хорошо вооруженных профессионалов у каждого подъезда в каждом городе не поставишь - а все остальное неэффективно. А если честно учесть риски подобных мероприятий хотя бы более или менее честно, хотят бы в страховых платежах, то всю экономику можно сливать. Причем во всем мире. Поскольку я тут написал прогноз, в котором написал про 2015 год, должен, поневоле прокомментировать. И первый вопрос, на который хочется ответить - а кому выгодно?

Свернутый текст

И вот здесь я начинаю просто перечислять. Первый вариант - США. Власти этой страны поняли, что роль контрэлит (о которой я писал в прогнозе) нарастает настолько, что под угрозой оказывается даже не соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), но и само нахождение проамериканских элит у власти. Орбан в Венгрии, Земан в Чехии, Марин Ле Пэн во Франции ... Крайне негативные процессы для США. И значит, ситуацию нужно взрывать, «демократию» закрывать и организовывать жесткую диктатуру, разумеется, проамериканскую, которая будет тупо выполнять инструкции из Вашингтона без оглядки на разные «демократические» процедуры. В общем, сажать во власть во всех странах Евросоюза «пиночетов», со всеми прелестями таких режимов: «эскадронами смерти», отмены социальных стандартов, отмены госконтроля, то есть тотальной либерализацией. С созданием ЗСТ с США, естественно . Кстати, отказ французских властей допустить «Народный фронт» на «объединительный марш» очень в этот сценарий укладывается - какая тут к дьяволу «демократия» и «единение», когда четверть исконно французского (!) населения из этого процесса нагло выкидывается.

Отмечу еще, что в элите США есть несколько группировок, у каждой из которых есть свои возможности по стимулированию и организации соответствующих терактов. У них свои партнеры (и британские Виндзоры, и мировые финансовые элиты, и Китай, и много еще кто), свои интересы и все это требует отдельного и тщательного анализа.

Вариант второй - Британия (точнее, Виндзоры). Их, как раз, может волновать ситуация, в которой Меркель окончательно «ляжет» под США и быстренько протащит в Брюсселе закон о ЗСТ, после чего идее о создании альтернативных доллару валютных зон и контролю британской финансовой системы («ротшильдов») над межзональными расчетами придет естественный конец. Как, собственно, и более или менее самостоятельной британской финансовой системе и Лондону как мироовму финансовому центру.

Вариант третий - континентальные европейские элиты («черный интернационал», Ватикан - в конспирологическом прочтении). Для них ЗСТ это тоже катастрофа и они уже достаточно усилились, чтобы попытаться привести к власти национально ориентированные контрэлиты. Во всяком случае, в критически важном количестве стран ЕС, после которого проамериканские элиты Брюсселя будут вынуждены уйти, а современному ЕС придет конец. Не исключено, что свою роль здесь играют и идеи создать франко-немецко-российское доминирование в Европе. Разумеется, в рамках имперских, а не либерально-демократических идей.   
Вариант четвертый: немцы. Эти могли испугаться, что Олланд пойдет на попятный (в рамках уже согласованных с Меркель планов) под угрозой потери власти и они создали ему ситуацию, при которой можно «закрутить гайки» и всю контрэлитную антиамериканскую компашку во главе с Ле Пэн серьезно ограничить.

Вариант пятый, который, собственно, нам и пытаются «впарить», почему я и считаю его наименее вероятным. Что это - Исламское государство (ИГИЛ), Аль-Кайеда и так далее. Тут есть свои тонкости, поскольку там, где упоминается Аль-Кайеда из всех щелей торчат уши ЦРУ и британской разведки, да и нет пока у этих организаций сил и ресурсов, чтобы такую комбинацию провернуть самостоятельно, без посторонней помощи.

Вариант шестой - Саудовская Аравия. Сегодня она находится под серьезным ударом, нужно как-то выкручиваться. Поскольку ряд сценариев, разрабатываемых США, предполагают ликвидацию государства Саудитов с целью создания суннитского халифата с последующей атакой на Израиль и Иран, их нужно предотвратить. Проще всего - связать руки США на таком количестве фронтов, чтобы им было не до свержения Саудитов. Израиль, разумеется, тут помогает - хотя и на вторых ролях.

Вариант седьмой - мы. Когда стало понятно, что Меркель уговорить снять санкции не получится, что она прочно «лежит» под США, мы решили «взрывать» ЕС. И начали именно с Франции - поскольку именно она, судя по всему, первой готова отказаться от американского плана борьбы с Россией. Тут и алиби, и поддержка Олланда в его антиамериканских действиях («что ж делать, - скажет он Обаме, - вы не помогли, а Москва помогает»), ну и так далее. Не исключено, что есть у нас и договоренности с некоторыми из перечисленных выше участников.

Ну и, восьмой вариант, в соответствии с нашим движением на Восток - это Китай. И тогда это «ответка» на Украину и другие действия, направленные против нового Шелкового пути. В общем, это означает вступление Китай в большу политическую игру уже в мировом масштабе.

Теоретически, ни один из этих вариантов пока отвергнуть нельзя. Что- будет постепенно проясняться, но здесь нужно проявлять крайнюю внимательность. Дело в том, что у многих из перечисленных игроков есть свои идеологические программы, которые они вбросили на публику в последние два дня. Это и свечи (которые почему-то в ЕС не несли по жертвам Донбасса, Одессы или Мариуполя, хотя они тоже в Европе расположены и народу там каждый день погибает больше, чем во Франции), и цветы, и «объединительные марши», которые впрочем, как уже указаны выше, шиты такими гнилыми нитками, что прямо оторопь берет. Ну неужели нельзя было лучше подготовиться!

У нас тоже процессы активизировались, одна перепалка Венедиктова с Кадыровым чего стоит! Правда, конструктивной линиия пока не вижу, но, возможно, ее и вообще не будет - поскольку некому ее проводить. Очень показательно здесь, кстати, выступление Ходорковского. Его явно использовали для того, чтобы максимально «распалить» общественность и такая его позиция четко и ясно продемонстрировала, что он не является самостоятельным политическим игроком, более того, те, кто им играет, в общем, его уже всерьез не ценят.

http://www.odnako.org/blogs/kto-viigrae … o-francii/

0

788

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
О военной ситуации в Новороссии на 12 января

12 января, 1:40/colonelcassad
Коротко о важном.
Надеюсь истерика после активизации хунтой обстрелов Новороссии уже прошла, поэтому по существу и попутно о некотором вранье.

1. Был распространен слух, что артиллерия ВСН не отвечает на обстрелы хунты. Это неправда. Даже то, что для вида отводили с линии фронта, для "демонстрации миролюбия" уже вернули. В последние дни на обстрелы отвечают и минометами, и артиллерией, и РСЗО, с поправкой на некоторое превосходство хунты в кол-ве стволов. Достоверно определить эффективность стрельбы в масштабах фронта понятное дело со стороны невозможно. Обе стороны отчитываются о потерях (причем тут могут как завышать, так и занижать) и разрушениях, но какова эффективность за день таких обстрелов - сказать затруднительно, полагаю, что даже местные военные имеют лишь приблизительно-оценочные данные о последствиях обстрелов позиций хунты, точно так же как и хунта заваливающая снярадами города Донбасса, лишь весьма отдаленно представляет, какой реальный ущерб она наносит военной и гражданской инфраструктуре, огонь то по большей части ведется по площадям. Более-менее объективная информация вероятно собирается на уровне командования бригады/корпуса, куда стекается объективка, плюс по линии агентурной разведки в стане противника.

Свернутый текст

2. Был распространен слух, что якобы по российскому ТВ обстрелы на Донбассе не показывают, а показывают шествие фарисеев в Париже. Это неправда. Часть каналов вроде Life-News и Вестей обстрелы показали, так что говорить о полном замалчивании не приходится, хотя конечно было очевидно, чему сегодня в новостных блоках отдан приоритет. В целом - военные события вернулись к сентябрьско-октябрьскому накалу (временно или надолго, пока неясно), а медийное освещение еще скорее декабрьское. Полагаю, что если текущий накал боев и обстрелов продлится еще 2-3 дня, то и СМИ по освещению подравняются.

3. Развели панику, что на Донецк пошли самолеты хунты. Во первых, надо понимать, что авиации у хунты после летних потерь не так много - разумеется что-то починили, что-то восстановили, но при интенсивных боях в условиях действующей системы ПВО, а она на территории Новороссии если кто не в курсе, имеет системный характер, имеющиеся самолеты и вертолеты будут очень быстро израсходованы. Тратить немногочисленные машины для атаки жилых кварталов Донецка это весьма сомнительная тактика, с учетом того, что эти задачи куда как лучше решаются артиллерией и тяжелыми РСЗО. Авиация может быть использована для ударов по механизированным колоннам ВСН, штабам, ремонтным базам и складам топлива и боеприпасов. Но и тут надо понимать, что для этого надо преодолевать систему ПВО, где с высокой вероятностью будут потери (а ведь они были еще в мае, когда ПВО у ополченцев как таковая отсутствовала и первые вертолеты сбивали не только из немногочисленных ПЗРК, но даже из РПГ и ручных пулеметов. Это не значит, что авиация хунты не может 1-2-3 раза где-то удачно отбомбиться, но говорить о каких-то больших успехах, которые ее могут ожидать в небе Донбасса, не приходится. Люди просто забыли летний "самолетопад" и разводят панику, мол у фашистов снова самолеты. Они у них и раньше оставались (осенью активно тренировалось в районе Днепропетровска, в том числе и для действий на малых высотах, как раз с целью преодоления некоторых элементов ПВО Новороссии), просто подумайте на минутку, почему они уже довольно давно не летают на штурмовку позиций ВСН. А ведь это и оставшихся ударных вертолетов тоже касается.

4. Касательно наступления. Пока наступления нет. Есть обстрелы. Очень важно не путать обстрелы жилых кварталов с наступлением штурмовых групп и механизированных соединений. Чтобы была понятна разница - в 1941 году наступление немцев на Ленинград было остановлено Жуковым, что не помешало немцам еще долгое время обстреливать город из тяжелых орудий. Разумеется, все военные источники из Новоросси заявляют о подготовке наступления, так как они элементарно видят перед собой линию фронта, где накапливается живая сила и техника противника. А раз идет накопление сил, то военные естественно делают выводы, что готовится наступление, ибо они оценивают ситуацию "по науке", а не впадают в истерику при виде проехавшего вдалеке БМП. Поэтому вполне логично, что когда за линией фронта противник начинает активно маневрировать резервами и проводить массированную артиллерийскую подготовку, то военные структуры ДНР и ЛНР начинают бить тревогу, потому что там никто не хочет повторения печальной истории "Сербской Краины". Информация от военных ЛНР и ДНР поступает на территорию РФ и уже там ретранслируется российскими СМИ, как это уже не раз и не два было. В таких случаях, лучше перебдеть, чем недобдеть, хотя конечно многих смущает, что про наступление говорят давно и практически все, а его нет. Но тут я могу лишь опять вспомнить лишь 1941 год, где разведка с марта бомбардировала Сталина и Политбюро сроками начала войны и возможными планами наступления фашистской Германии. Тут важно понимать, что сроки наступления определяет не Захарченко и не военная разведка ДНР и даже не Путин в Москве. Сроки наступления ВСУ определяет руководство хунты после отмашки из Вашингтона и никак иначе. Достоверную информацию о таких сроках, если они есть или планируются на ближайшее время, может иметь с нашей стороны либо техническая, либо агентурная разведка, которая при получении таких данных донесет об установленной угрозе в Москву, после чего эта информация будет спущена в командные структуры ДНР и ЛНР. Разумеется, работа с этой информацией относится к засекреченной и никто ее в сеть на потеху диванному воинству выкладывать не будет. Поэтому как и ранее довольствуемся той информацией, которую военное руководство Новороссии считает нужным обнародовать.

5. Касательно потенциальных опасностей такого военного сценария (на фоне сложившегося дипломатического тупика)? На даный момент у хунты нет подавляющего превосходства в людях, если брать фронт в целом. Есть общее превосходство в численности, но подавляющее превосходство хунта может создать лишь на ряде избранных направлений главных ударов. Начинающаяся в январе очередная волна мобилизации на Украине служит целям ротации и увеличения численности частей хунты на Донбассе. Тем не менее, пытаться наступать везде не взирая на конфигурацию фронта, рельеф местности и соотношение сил, как это было летом, хунта уже не может, поэтому варианты с военной победой рассматриваются через призму последовательного решения ключевых задач наступательного характера, вроде прорыва к Изварино/Новосветловке от Станицы Луганской, срезания Горловского выступа, деблокада аэропорта и взятие Петровского района Донецка и т.д.
Эти планы, обрывки которых вы порой можете увидеть в сообщениях ополченцев в соц.сетях, активно прорабатываются реальным руководством ВСН и по ним уже существуют разработанные меры противодействия, на случай, если хунта перейдет в наступление в текущей группировке. Войска Новороссии развернуты именно так, чтобы купировать возможные прорывы на потенциальных направлениях главных ударов. Так что говоря о том, знает ли командование о возможных военных угрозах, могу аргументировано заявить, что да - знают, готовятся. Другой вопрос состоит в том, насколько планы адекватны угрозе и текущему соотношению сил. Оценки на этот счет от причастных я получал разные. Если осенью говорили о 100% гарантии, что "если полезут, то разобьем", то сейчас на фоне все той же железной уверенности, что в открытом бою хунта будет разбита, указывают на то, что соотношение сил в обозримом будущем может изменится не в нашу пользу, плюс указывают на то, что некоторые аспекты мер противодействия содержат определенные дефекты на уровне планирования. Но в целом, говорить о полном военном поражение Новороссии сейчас не приходится, текущая численность и конфигурация группировки ВСН достаточно надежно купируют эту возможность.

6. Касательно обстрелов. Значительная их часть не затрагивает военную инфраструктуру ВСН от слова совсем. Обстрелы жилых кварталов из тяжелой артиллерии и РСЗО это чистейшее военное преступление. Такие обстрелы никак не затрагивают позиций ВСН, батарей ВСН и скоплений техники ВСН, снаряды летят тупо в города и их окраины разрушая дома, объекты социальной инфраструктуры, убивая гражданских лиц. Это полное продолжение давно озвученной и особой не скрываемой линии хунты связанной с тем, что "Донбасс будет либо украинским, либо разрушенным". Так как гарантированно получить Донбасс назад хунта не может ни военным, ни дипломатическим путем, то в условиях продолжающейся экономической блокады, фашистская хунта как и ранее довольно примитивно разрушает Донбасс, решая несколько задач. В первую очередь это разрушение враждебной хунте территории. Во-вторую очередь, это сигнал для РФ перед очередным раундом переговоров по Новороссии, мол смотрите, что будет, если вы не капитулируете. И в третьих, под прикрытием возобновившихся террористических обстрелов, можно проводить локальные действия, вроде разведки боем под Луганском. Говорить о том, что обстрелы случайны, что там какие-то неподчиняющиеся Киеву каратели - не приходится. Бьют системно и целенаправленно, как и положено фашистам. На мой взгляд вероятность возобновления интенсивных боевых действий весьма высока, так как даже с точки зрения действия механизированных соедининий, наступать в условиях подмерзшей земли не в пример проще, нежели весной, когда там будет непролазная грязюка. Тут опять же отсылаю к ВОВ и напоминаю о весенных периодах затишья на фронтах, когда состояние почвы играло непоследнюю роль при планировании наступательных операций. Генштабисты с обеих сторон наверняка учитывают этот фактор.

Есть сегодня и внезапно отличная новость, наши после довольно долгого перерыва вроде как отбили у хунты населенный пункт Новотошковка (если я правильно понял, это к западу от Славяносербска - причем источники на Антиквариате высказывают сомнения, что ВСН контролирует сейчсас этот поселок).

"Первая наша атака на Новотошковку была отбита. Потом мы ударили снова - к нам присоединились 2 роты казаков. К противнику подошла рота и 2 танка. Но Новотошковка была взята силами ополчения. На данный момент подразделения ВСН там закрепляются. У нас же на 31-ом блоке тихо стало. Сейчас идет сильный обстрел Славяносребска, ополчение отвечает по Трехизбенке. ВСУ используют Град и минометы. Мы тоже используем Град и гаубицы, а 10 минут назад подключились САУ Акация и Гвоздика. Хочу сказать, что ВСУ готовятся к масштабному наступлению. Но на нашем участке сильного удара не будет. Удары будут со стороны Дебальцево и Станицы. Счастье исключаю, так как там мы тоже превосходим противника в некоторых параметрах. Боевой дух ВСУ несмотря ни на что все слабее и слабее. Мы отобьем любую атака врага. Сейчас наше слабое место - это паника, которую разводят наши враги. ВСУ действительно стали сильнее немного, но недостаточно для того, чтобы восстановить свою мощь и превосходство как было в начале войны. Раньше они нас превосходили в людях в десятки раз В технике они вообще нас подавляли. Сейчас их превосходство в людях - в 2 раза. В технике в 3 раза. В артиллерии в 2 раза + мощь (у них больше РСЗО Смерч и Ураган). Воздушное пространство им закрыто нашими ПЗРК и ЗРК. А слива не какого нет. Не паникуйте, но и не расслабляйтесь. Будет трудно и у нас много работы у всех!" (с) "Сыч"

В этом плане с автором можно только согласиться (так же как и в ориентировочных оценках соотношения сил), паниковать вследствии военных действий противника, последнее дело. Хунта еще даже наступать не начала, а уже развели истерику - что все разбомбят, летят самолеты, что никто не стреляет в ответ и тому подобное. Повторюсь, с военной точки зрения (я здесь не рассматриваю патовую политическую обстановку, которая для Новороссии действительно тяжелая, а в части экономики близка к катастрофической) ситуация контролируется. Текущая группировка ВСН в целом достаточна, для отражения возможного удара. Задача хунты на сегодняшний момент, достигнуть более внушительного превосходства в людях и технике и попутно разрушать экономическую инфраструктуру Донбасса. В удобный момент хунта перейдет в наступление дабы повторить сценарий Сербской Краины. К этому ее будет подталкивать Вашингтон в случае, если добиться политической капитуляции России не Донбассе не получится. Россия как и осенью будет подпитывать ВСН в адекватном объеме, дабы соотношение сил не стало совсем угрожающим. Насколько я знаю, еще с ноября осуществляется комплекс мероприятий в этой направлении, так что помимо текущих мер (связанных с работой "военторга") по купированию возможных последствий наступления хунты, есть меры и скажем так общестратегического военного характера, которые предпринимаются уже в связи с возникшим в ноябре пониманием, что война с США (не только на Украине) всерьез и надолго.

http://colonelcassad.livejournal.com/1983405.html

0

789

42 минуты назад | Политика | «Российская газета»
В Налоговый кодекс введена глава о налоге на имущество физлиц

В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физлиц — квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские.
Объектом налогообложения признаются и «недострои». С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.

Налог будет рассчитываться из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом.

По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Весь мир, кстати, живет за их счет. Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США — 71 процент. В России — не более 20 процентов.

За отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить.

Свернутый текст

Переходить на новый расчет налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. На переходный период отведено пять лет — до 2019 года.

За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут оплатить их.

По словам замглавы Федеральной налоговой службы Светланы Бондарчук, власти нашли способы смягчить налоговое бремя.

Сохраняются практически все льготы. Но в отличие от прежнего порядка сейчас пенсионеры (они освобождены от уплаты налога), владеющие несколькими квартирами, дачами, гаражами и т.д., могут выбрать только одну из квартир, дач, гаражей и т.д. За остальные придется платить.

Определены и налоговые вычеты, также по каждому объекту — 10 кв. м для комнаты, 20 для квартиры и 50 для жилого дома. За них налог не платится. Местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы, и размеры вычетов.

В ближайших номерах читайте «Полезную книжку» о новом расчете налога, где наши эксперты ответят на вопросы, чаще всего задаваемые читателями «РГ».

Сам себе налоговик

С 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе.

Это же касается «недостроя», бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-"невидимок" на дачах и огородах. Большинство хозяев специально не регистрировали их, чтобы не платить налоги. Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту «дыру» в законе.

Законодатели «развели» эти понятия — обязанность уплаты налогов от получения уведомления о них, пояснил «РГ» налоговый эксперт Антон Соничев. И ввели штраф для нарушителей нового порядка — 20 процентов от размера неуплаченного налога.

Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту нахождения недвижимости с письменным заявлением в двух экземплярах. Надо также приложить копии документов на имущество.

Другой вариант- отправить заявление заказным письмом с описью о вложении. Документы можно предоставить через вашего представителя, по доверенности или в электронном виде в «личный кабинет налогоплательщика физического лица» на портале ФНС.

0

790

Нефть: шейхи против США
Почему в 2015-2016 годах цены на «черное золото» не будут расти?

На Рождество, 7 января, Всемирный банк (ВБ) опубликовал выдержки из доклада, в котором оценивается ситуация на нефтяном рынке. Главный вывод экспертов – роста цен на «черное золото» в ближайшем будущем не предвидится.
2015-й станет годом низких цен на нефть, а в 2016-м они вырастут лишь незначительно, говорится в докладе. Это обстоятельство ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу «черного золота» на морском шельфе.
На нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, «из-за сланцевого энергетического бума в США».
Низкие цены на нефть, отмечают авторы доклада, станут серьезным вызовом для крупных стран-экспортеров нефти. Вместе с тем, отмечается в докладе, они благотворно повлияют на мировую экономику. Так, падение стоимости нефти на 30% сулит дополнительный прирост мирового ВВП на 0,5%.

Свернутый текст

Как бы подтверждая слова экспертов ВБ, 7 января цена на нефть марки Brent опустилась ниже $50 за баррель – впервые с весны 2009 года. Ранее, 6 января, отметку в $50 пробила американская нефть сорта WTI, рухнув до $47 за баррель. Причем, данные по увеличению запасов нефти в США (ожидаются в январе) могут ускорить падение, приближая стоимость барреля к рубежу в $40.
Обесценивание «черного золота» ударит по России. Напомним: бюджет РФ на 2015-й год был сверстан из расчета цены на нефть в $96 за баррель, и теперь экстренно корректируется. При $60 за баррель падение российской экономики может превысить 5%. Проседание до $40 еще более усугубит рецессию. Именно над такими сценариями – $60 и $40 за баррель – работают сейчас Минфин и Минэкономразвития.
Параллельно правительство РФ пытается определить масштабы сокращения расходов. По итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию кабмину было поручено «обеспечить сокращение в 2015–2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5% в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счет снижения неэффективных затрат».
С учетом новых прогнозов, это может обернуться секвестром на сумму от нескольких сотен миллиардов до двух триллионов рублей.
Что стоит за прогнозом ВБ, и чем длительное снижение цен на нефть грозит российской экономике?
– Всемирный банк не первый исследует тренд на снижение нефтяных цен, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – На днях аналогичную работу опубликовал директор Исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар. Он сделал выводы, близкие к оценкам Всемирного банка: в 2015 году за счет снижения цен на нефть мировая экономика может вырасти на 0,3-0,7%.
Но любопытен другой вывод команды Бланшара – падение нефтяных цен может ускорить экономический рост, но принципиально в развития мирового хозяйства оно ничего не меняет. Риски в этой ситуации несут, в первую очередь, нефтяные экспортеры. Среди них особо выделяются Россия, Венесуэла и Иран.
С Ираном – проблема особая. В первой половине 2015-го ему предстоит пройти процедуры для выхода из-под санкций, и уже во второй половине года он может вновь получить право поставлять нефть на экспорт. Все аналитики рассматривают иранскую ситуацию в качестве осложняющего фактора для рынка нефти.
«СП»: – Что все-таки будет с нефтяным рынком?
– Ситуация на нем очень неоднозначная. Прежде всего, превышение предложения над спросом сохраняется, и даже усиливается, несмотря на то, что ОПЕК после встречи в Вене сократил добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.
Сбалансировать предложение и спрос не удается, поскольку никак не разгоняется мировой экономический рост. Сильнее ожидаемого тормозит Китай, а Еврозона, вопреки прогнозам, фактически находится на пороге новой технической рецессии. По итогам декабря 2014 года, экономика ЕС впала в дефляцию – это очень тревожный сигнал, и европейскому ЦБ уже в январе придется пойти на нетривиальные меры, чтобы не допустить сползания в рецессию.
Все это провоцирует нефтедобывающих игроков к демпингу. Саудовская Аравия сулит покупателям «черного золота» дисконт в два доллара с барреля – и это воспринимается нормой.
Чтобы нефтяной рынок вышел на новую равновесную цену, по мнению большинства аналитиков, потребуется не менее года. Это значит, в 2015 году мы будем иметь повышенную волатильность на рынке – цены на нефть будут то падать, то взлетать, ориентируясь лишь на новости из Ирана, Ирака (который заявил, что будет наращивать продажу нефти по любой цене) и Ливии (правящие кланы пока не могут договориться о согласованной нефтяной политике).
Непростая ситуация складывается и в ОПЕК. Картель явно движется к расколу, некоторые даже уверены, что организация не доживет до своей плановой конференции в мае нынешнего года. И хотя ОПЕК пытается сейчас что-то делать, всем на рынке понятно, что регулирующую функцию организация окончательно потеряла.
«СП»: – Чем в этом случае кончится для шейхов их война с американской сланцевой нефтью?
– Себестоимость сланцевой нефти намного выше традиционной, и многие сланцевые проекты сейчас приближаются к критической черте. Думаю, цена в 50 долларов за баррель сделает нерентабельной добычу половины нефти в США.
Но, с другой стороны, в Штатах есть уникальные сланцевые месторождения, которые могут быть рентабельными и при цене 20 долларов за баррель. Поэтому война «шейхи против сланца» на взаимное уничтожение может продолжаться очень долго. Причем, перспективы победы у каждой из сторон на сегодня довольно призрачные. Хотя мне думается, что выиграет, в конце концов, тот, у кого совершеннее технологии нефтедобычи – то есть, американцы.
США еще не распечатали шельфовую добычу и многие традиционные скважины на континенте, которые в свое время закрыли под давлением экологов. Отменить американские законы трудно, тем не менее, у Вашингтона есть маневр с наращиванием добычи собственной нефти – и не только сланцевой. В результате, Штаты – при желании – смогут покрывать потребности в «черном золоте» самостоятельно, без помощи мирового рынка нефти.
Это очень существенный фактор. На деле, возникает такая ситуация: ОПЕК уже не может регулировать рынок, а нового регулятора – США демонстративно держатся в стороне – не возникло. А поскольку регулятора нет, все будут воевать против всех – по крайней мере, в ближайшие два-три года.
«СП»: – Что это означает для нас?
– России в этой связи многие предрекают непростые времена. Рецепт их преодоления понятен: как можно аккуратнее стабилизировать бюджет – а лучше перепрограммировать его заново; продолжить движение к полномасштабному плавающему курсу рубля; а главное – начать выстраивать новую экономическую модель. Какую именно – вопрос пока открытый. Но очевидно, что действующая модель совершенно нежизнеспособна, и что чем дольше правительство РФ будет пытаться сохранить статус-кво в экономике, тем кризис в России будет глубже, тяжелее и продолжительнее.
В последнее время все больше трейдеров при покупке фьючерсов ставят на цену 40 долларов за баррель. Это значит, мировой рынок нефти настроился на понижение. Я не исключаю, что уже через две-три недели мы увидим цену на нефть именно в 40 долларов.
Видимо, это будет пределом падения – ниже просто никто не играет. Такое падение продлится, очевидно, недолго – полторы-две недели. Потом возникнет довольно сильный отскок – возможно, до 70 долларов за баррель. Далее тренд сложится на понижение, но волатильность рынка будет аномально высокой.
Если мой прогноз верен, среднегодовая цена на нефть по 2015 году должна составить около 60 долларов за баррель. Некоторые говорят о «вилке» 55-60 долларов, другие – о 60-65 долларов. В любом случае, это ниже значений, которые закладывались в бюджет РФ-2015.
Поэтому стрессовый сценарий Центробанка (60 долларов за баррель) сегодня нужно принимать за базовый. На практике, правительству РФ нужно в течение января переверстать бюджет, переформатировать бюджетную политику и серьезно сокращать расходы. Ну, а доллар при цене нефти 60 долларов за баррель будет стоить примерно как сейчас – около 60 рублей…
– Все понимают, что добыча сланцевой нефти в США будет сокращаться. Избыток предложения нефти напрямую влиял на падение цен, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Но никто не знает: насколько добыча в Штатах сократится, и как быстро это произойдет?
Никто не может сказать и другое – как быстро будет расти потребление: сколько нефти станет покупать Китай, сколько Индия? Наконец, неопределенной остается ситуация на Ближнем Востоке. Непонятно, сохранится ли там нынешняя относительная стабильность – война, которая не затрагивает нефтедобычу?
Понятно, у США есть два сценария игры. Первый – держать нефтяные цены низкими, даже в ущерб собственной сланцевой «нефтянке», в надежде, что весной 2015 года в России назреет серьезный политический кризис из-за недовольства населения, и нынешний политический режим рухнет. Второй сценарий – организовать рост нестабильности на Ближнем Востоке, чтобы цены пошли вверх. В принципе, ничто американцам не мешает сначала действовать по первому сценарию, а при неуспехе – переключиться на второй…

Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/109358/?rpop=1

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 36 18+