ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

В Кремле подтвердили переговоры Москвы и Вашингтона в Анкаре

Переговоры между Россией и США прошли в понедельник в Анкаре, они были инициированы Вашингтоном, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Такие переговоры действительно имели место. Это была инициатива американской стороны», – рассказал он ТАСС.

При этом Песков отказался раскрывать предмет разговора.

В последнее время все больше сообщений о том, что между главными антагонистами международной политики – Россией и США – ведутся тем не менее переговоры. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, о чем разговаривают сейчас Москва и Вашингтон, что заставляет сомневаться в искренности Соединенных Штатов и есть ли шансы договориться по поводу Украины.

Ссылка

0

582

Польша ввела свою администрацию на газопровод Ямал — Европа от имени «Газпрома»

Польские власти ввели временную администрацию, которая будет управлять акциями «Газпрома» в операторе газопровода Ямал — Европа. В Варшаве заявляют, что это необходимо для деятельности компании, которую польские власти сами заблокировали из-за санкций в апреле. Кроме того, уже долгое время в EuRoPol GAZ не могли из-за корпоративной войны PGNiG и «Газпрома» распределить прибыль в $ 400 млн.

По запросу Агентства внутренней безопасности Польши министр развития и технологий страны Вальдемар Буда принял решение изъять акции «Газпрома» (48%) в EuRoPol GAZ, которая является оператором Ямал — Европа, и ввести временную принудительную администрацию для управления долей российской компании.

«По мнению министра, создание временной обязательной администрации субъекта ПАО „Газпром“ с зарегистрированным офисом по адресу: Москва, Российская Федерация, ул. Наметкина, 16, необходимо для обеспечения функционирования этого субъекта в объеме прав, реализуемых этим субъектом из 100 процентов акций, принадлежащих в транзитной газопроводной системе EuRoPol Gaz S.A. с его зарегистрированным офисом в Варшаве, в целях поддержания деятельности этого предприятия по предоставлению государственных услуг или выполнения других задач. общественного характера и для защиты экономических интересов государства», — приводит «Речь Посполитая» решение министерства. В ведомстве пояснили, что трудности в принятии решений в EuRoPol Gaz препятствуют сотрудничеству с оператором газотранспортной системы, что сказывается на безопасности поставок газа отечественным и зарубежным потребителям, а значит, на экономической и энергетической безопасности Польши.
Показательно, что еще в апреле сама Варшава ввела санкции против «Газпрома» и заморозила средства компании, включая долевые ценные бумаги в EuRoPol Gaz. В ответ российское правительство запретило любые сделки с EuRoPol Gaz S.A. С тех пор транзит газа из Россию в Германию через Польшу не осуществляется. Газопровод используют только в реверсном режиме для импорта из Германии.

Собственное управление активами «Газпрома» еще в апреле ввела Германия, взяв под контроль Gazprom Germania. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что столько поздняя реакция Варшавы может быть связана подготовкой нормативной базы для изъятия или некими закулисными переговорами.

Кроме того, из-за корпоративного спора «Газпром» и PGNiG уже давно не могут распределить прибыль и совместно управлять компанией. Польская госкомпания сообщала, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых). При этом PGNiG еще в марте сообщала, что отклонила арбитражный иск от «Газпрома», в котором та потребовала признать ее права как акционера на получение прибыли и на участие в корпоративном управлении. В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%.

https://img3.eadaily.com/c650x400/o/24b/f38ea818d73ffe54b9f4e0f32a32d.jpeg

Ссылка

0

583

Индия: с Москвой надежней!
США не удается навязать Нью-Дели антироссийские санкции и потолок цен на российскую нефть.Американцам не удалось заставить Индию примкнуть к санкциям против России и, в частности, присоединиться к введению Западом «потолка цен» на российскую нефть. Это попыталась сделать на минувшей неделе американский министр финансов Джанет Йеллен, побывавшая в Нью-Дели с однодневным визитом, в рамках которого она была сопредседателем на девятом заседании индийско-американского диалога по экономическому и финансовому партнерству.

Но в результате ей пришлось пойти на попятный. «США не против, чтобы Индия закупала нефть РФ по стоимости выше ценового потолка», была вынуждена заявить министр по итогам переговоров в Нью-Дели. Хотя при этом она и сделала оговорку, добавив, что правительство и частные индийские компании могут «покупать нефть по любой цене, если они не используют западные услуги и нашли им альтернативу».

Под услугами подразумевается страхование, транспортировка и финансовые сервисы. США рассчитывают, что в случае отказа Европы от закупок российского топлива, найти альтернативных покупателей будет не просто, сказала Йеллен агентству Reuters. «Многие покупатели зависят от западных услуг», — указала она.

Свернутый текст

Однако предметом переговоров визитера из США была не только нефть (как известно, Индия является сейчас после Китая вторым ее покупателем у России), но и попытки Вашингтона укрепить в целом свои связи с Нью-Дели на фоне нарастания напряженности в отношениях с Китаем и Россией.

«Соединенные Штаты, — откровенно призналась, комментируя визит Йеллен New York Times, — ставят Индию в центр своих стремлений вырвать глобальные цепочки поставок из тисков американских противников, стремясь укрепить связи с одной из самых быстрорастущих экономик мира, поскольку напряженность в отношениях с Китаем остается высокой, а война России в Украине переворачивает международную торговлю».

Как отмечает New York Times, именно с такой целью Йеллен прибыла в Индию, где посетила офис компании Microsoft в окрестностях Нью-Дели. В ходе этого посещения министр финансов США заявила, что «Соединенные Штаты применяют подход, называемый «френд-шоринг», чтобы диверсифицироваться и уйти от стран, которые представляют геополитические риски и риски безопасности для нашей цепочки поставок. Для этого мы активно углубляем экономическую интеграцию с надежными торговыми партнерами, такими как Индия», — сказала министр.

При этом Йеллен, в частности, посулила предоставить производителю солнечной энергии 500 миллионов долларов на строительство объекта в южно-индийском штате Тамил Наду, что по ее словам, представляет «часть усилий администрации, направленных на то, чтобы помочь мировой солнечной промышленности уйти от Китая, который, по словам Йеллен, производит солнечные панели с использованием принудительного труда в своем регионе Синьцзян». Министр также обратила внимание на недавний переход компании Apple к переносу производства iPhone из Китая в Индию.

«В последние месяцы, — разоткровенничалась New York Times, — возросло значение связей Америки с Индией. Эта страна — редкий союзник, который поддерживает прочные дипломатические отношения с Россией, которая стала ее главным поставщиком нефти, и имеет влияние на президента Владимира Путина. В то же время многочисленное англоговорящее население Индии может сделать ее международным производственным центром для американских компаний. Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Индии в целом».

Как отмечает швейцарский телеканал SRF, «отношения Индии с США никогда не были такими близкими, как сейчас. Более 4,5 млн индийцев живут в США, и две страны также сблизились стратегически — в оборонительной борьбе против Китая».

А судя по публикациям в индийской печати, в экономических кругах Дели такие авансы со стороны Вашингтона встретили с явным интересом. Так, ведущее деловое издание Индии — Economic Times отметило, что опубликованная недавно новая стратегия нацбезопасности США, которая нацелена на противостояние Китаю и России, открывает, как считает издание, новые возможности для Индии. «Есть множество возможностей для более тесного партнерства между США и Индией. Посыл для Индии сейчас яснее, чем когда-либо: геополитика играет ей на руку. Так что теперь Индия должна воспользоваться моментом ради себя, региона и всех открытых обществ», — отмечает эта индийская газета.

Такой прагматический интерес понятен, потому что, как известно, отношения Индии с Россией не так многогранны, как ее связи с США, Европой или даже с Японией. Так двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет всего 11 миллиардов долларов, в то время как торговля Индии с Соединенными Штатами составляет 146 миллиардов долларов и с Евросоюзом — 71 миллиард долларов в год.

Однако все это вовсе не отменяет декларируемый Индией в последние годы курс на укрепление связей с Россией. Так, закупки Индией, например, российской военной техники являются, как признают в Нью-Дели, наиболее важным элементом торговых отношений между двумя странами, а это значит, что это имеет для Индии более важное значение для обеспечения ее безопасности.

В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: универсальный комплекс «БраМос» (BrahMos), лицензионное производство самолетов Су-30 и танков Т-90. В индийском городе Корва открыт завод по производству автоматов Калашникова. Был подписан контракт на поставку пяти полковых комплектов зенитно-ракетных систем С-400 стоимостью более пяти миллиардов долларов. Эту сделку уже назвали крупнейшей за всю историю "Рособоронэкспорта". Россия также строит для Индии фрегаты, поставила большую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», а также получила от Минобороны Индии запрос на поставку 200 вертолетов Ка-226Т. А кроме того, Индия сейчас — крупнейший после Китая покупатель российской нефти, что для нее чрезвычайно выгодно. В середине сентября газета Times of India со ссылкой на источники в индийском Минторге написала, что Индия сэкономила с февраля 2022 года $439,7 млн из-за того, что покупала российскую нефть со скидкой.

«Россия — наш стабильный и долгосрочный партнер», — заявил министр иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкар на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым во время своего визита в Москву 7-9 ноября. Что касается планов США по ограничению цен на российскую нефть, то индийский министр в этом контексте еще до визита Йеллен заявил следующее: «Индия является третьим в мире потребителем нефти и природного газа и имеет низкий уровень доходов, поэтому будет исходить исключительно из собственных интересов. В свете этого индийское правительство считает, что наши отношения с Россией работают на пользу Индии. А если они работают на пользу Индии, то мы хотели бы их продолжать и дальше».

Как написал в пятницу бывший министр иностранных дел Индии и посол в России Канвал Сибал в India Narrative, его страна будет продолжать развивать и расширять свои экономические связи с Россией. На Индию бесполезно давить, призывая присоединиться к санкциям против РФ.

Индия воздерживается в голосованиях в ООН по антироссийским резолюциям. Поэтому Западу и не удаётся привлечь Нью-Дели к сделке по установлению потолка на российскую нефть.

А потому уже даже в США есть те, кто сомневается в том, что Вашингтону удастся сделать Индию своим партнером в борьбе против России. Как пишет американское издание Hill, последний «громкий визит президента России Владимира Путина в Дели утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индийцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий».

«Дели считает, — признает Hill, — что с Москвой на своей стороне лучше, чем с Москвой сугубо в китайском лагере. Россия также меньше связана с Пакистаном, который использовал свой союз времен холодной войны с США для развития своего военного потенциала против Индии».

О провале миссии Йеллен свидетельствует и тот факт, что уже после ее отъезда из Нью-Дели, газета Indian Express объявила, что Индия рассчитывает в два раза увеличить объемы торговли с Россией. «На основе отзывов различных экспортеров и коммерческих организаций, — пишет издание, — Министерство торговли уверено в удвоении торговли между Индией и Россией в ближайшем обозримом будущем, и это будет дополнительно стимулироваться использованием индийской рупии для торговых расчетов,» — говорится в протоколе переговоров.

На этой неделе индийское правительство разрешило использовать рупию в международных торговых расчетах. Как отметило Министерство торговли, это сделано для упрощения и облегчения международных операций в рупиях, учитывая рост интереса к интернационализации индийской валюты.

Как отмечается, в последнее время объемы российско-индийской торговли существенно выросли, в основном за счет резкого увеличения поставок в Индию российской нефти.

Если раньше сырье из России составляло менее 1% в общем объеме индийского потребления, то теперь этот показатель вырос до 22%. В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак.

Таким образом, нет сомнений, что сделав ставку на Индию в попытках изолировать Россию и навредить Китаю, Вашингтон явно ошибается в расчетах.

Ссылка

0

584

Владимир Корнилов о роли G20, встрече Байдена с Си Цзиньпинем и поддержке России

Если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, которые требуют личного присутствия президента России Владимира Путина в стране, он бы с удовольствием поехал на саммит G20, уверен политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов.
Во вторник, 15 ноября, в Индонезии открывается двухдневный саммит «Большой двадцатки». В преддверии мероприятия прошла встреча глав Китая и США — Си Цзиньпина и Джо Байдена, на которой они обменялись мнениями о дальнейшем сотрудничестве.
Чего ожидать от саммита G20 России, изданию Украина.ру рассказал Владимир Корнилов.
— Владимир Владимирович, какое значение в нынешних условиях имеет отсутствие Владимира Путина на Бали?
— Конечно, это печально для саммита G20. Понятное дело, что присутствие всех лидеров 20 ведущих экономик мира и встречи с ними способствовали бы диалогу [о мире на Украине].
Однако нужно понимать, что в планах у западных государств, которые они не скрывают, превратить эти два дня саммита в сплошное очернение и обвинение России. Причём не важно — с Путиным или без него.
Поэтому я не знаю, был ли смысл всё это выслушивать.В конце концов на все вопросы ответить сможет Сергей Лавров. Правда, мы уже видим воззвание к демаршам, призывы не слушать главу МИД России, покинуть зал заседания и отказываться от коллективных фотографий.
https://cdnn1.ukraina.ru/img/07e6/08/0b/1037535846_29:0:875:476_600x0_80_0_0_f7404f7bb67f4bf3703d803629de8c4c.jpg.webp

Свернутый текст

Однако самое поразительное и циничное во всей позиции Запада — то, что больше всех сейчас кричат: «Ах, Путина нет, ах, он такой-сякой отказался от встречи с нами», те самые страны и лидеры, которые раньше громче всех трубили о том, что нельзя допускать Россию и Путина на саммит G20.
В частности, такие заявления делала Великобритания и лично премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Британцы весь год вопили, что ни в коем случае нельзя садиться за стол переговоров с Путиным, и вообще нужно исключить Россию из «Большой двадцатки».
Сегодня же Риши Сунак выпускает статью в ежедневной британской газете The Daily Telegraph, в которой размышляет о том, как же плохо, что президент России отказался ехать на саммит.
Я так понимаю, у британского премьер-министра были заготовлены два варианта статьи: на случай, если Путин поедет на G20, и на случай, если не поедет. И чтобы бы не сделал президент России, Сунак опубликовал бы статью, осуждающую его решение.
Вот такая сейчас циничная позиция Запада относительно России.
— Есть ли страны, которые сейчас твёрдо поддерживают Россию?
— Я не знаю страны из «Большой двадцатки», которые бы высказались в поддержку спецоперации. Да, в мире такие государства есть, например Никарагуа, но они не будут присутствовать на саммите группы двадцати.
А в принципе большинство стран отнеслись к СВО либо нейтрально, либо осудили.
Сейчас очень любопытно, какую позицию займут Китай и Индия в отношении проекта коммюнике, который Запад готовит к подписанию [на саммите]. То есть все государства понимают, что совместного коммюнике, которое принимается путем консенсуса по ситуации на Украине, не получится из- за позиции, которую занимает Россия.
Но, как я понимаю, готовится провокационный текст с осуждением России, который собираются подписать страны Запада. И есть план убедить Китай и Индию присоединиться к этому коммюнике и добиться, чтобы его подписали 19 из 20 стран «Большой двадцатки».
Посмотрим, что там в итоге будет написано и какую позицию займут Пекин и Нью-Дели. Я надеюсь, они не поддержат это.— Байден встречается с Си Цзиньпином в рамках саммита. Это их первые личные переговоры в качестве лидеров стран. Чем итоги встречи могут обернуться для России?
— Они уже обменялись добрыми рукопожатиями, улыбками и предварительными заявлениями в основном формального характера, которые были сделаны для прессы.
На что я обратил внимание в этих предварительных ласках? На то, что Байден заявил о том, что Китаю и США нужно иметь равные партнёрство и конкуренцию и совместно определять миропорядок.
У меня складывается такое впечатление, что Байден не читал концепцию национальной безопасности и стратегию внешней политики, которые были представлены всего-то 2−3 недели назад в США. Там целые разделы посвящены тому, что необходимо делать с Китаем, причём отнюдь не рыночными методами, а откровенно препятствуя развитию Китая.
Задачи Америки официально сформулированы в стратегии, которую принял Белый дом, то есть лично Джо Байден. Она заключается в том, чтобы не давать Китаю расти и догонять США, что, на мой взгляд, недопустимо в мире, основанном на международных нормах и законах.
Но вполне, как мы видим, приемлемо в том мире, который зиждется на правилах, устанавливаемых США.
— На мероприятие G20 позвали Владимира Зеленского, хотя Украина в «Двадцатку» не входит. О чем это говорит?
— На саммиты подобного рода принимающая сторона имеет право приглашать, кого она пожелает и посчитает нужным.
Позиция президента Индонезии Джоко Видодо, пригласившего и Путина, и Зеленского, в этом смысле вполне нормальная. Президент Индонезии заявил о желании, чтобы на площадке саммита «Большой двадцатки» встретились Зеленский и Путин и обсудили возможности заключения мирного соглашения.
Цель благая, и осуждать Индонезию за приглашение главы Киева, наверное, не стоит.
Другое дело, что теперь в нарушение традиций и существующих общих норм в рамках этого мероприятия собираются дать слово Зеленскому по видеоконференции. Это, конечно же, на мой взгляд, является нарушением сложившейся церемонии G20.
Но, в конце концов, если даже ООН пошла на нарушение своих протоколов ради выступления главы Украины Совбезе и Генассамблее, что ожидать в этом смысле от «Большой двадцатки»? Здесь все менее формально и менее запротоколировано, нет строгих и жёстких церемониальных норм, которые давно сложились в ООН. Так что в этом смысле ничего необычного в появлении Зеленского в данном формате не будет.— Украина намерена обратиться к G20 с просьбой об исключении России. Проект обращения внесен в Верховную Раду, среди авторов — спикер и вице-спикер. Как вы думаете, поддержат ли такую инициативу страны G20?
— Об этом заявляла не только Украина, но и лидеры некоторых стран, входящих в «Большую двадцатку». Другое дело, как кого-то можно включать или исключать из такого объединения?
Киев требует, чтобы Россию исключили даже из ООН. Я уж не говорю про Совет безопасности ООН, где действительно есть членство и формальные признаки того, что страна признана или не признана в рамках организации.
«Большая двадцатка» — это неформальный клуб. Здесь нет постоянной структуры и, соответственно, трудно представить, как в неё можно кого-то принять или кого-то исключить. В конце концов, Россию позвали в «Большую семёрку» (G7) и долго это называли 7+1 или «Большой восьмеркой». [G7 — неформальный международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США].
Исключить Россию из G20 и сделать «большую девятнадцатку» — формально это вообще, наверное, невозможно осуществить. Во всяком случае, против этого выступят страны, которые занимают ведущие роли в G20, в том числе Китай, Индия и Саудовская Аравия.
— Чего ждать России от встречи «Большой двадцатки» на Бали? Отдельные эксперты пишут, что, дескать, нечего ожидать, что в этой теме нет ничего интересного.
— Вы знаете, так нельзя. Поехал Путин — значит, очень важное мероприятие; не поехал — гори оно огнем. Я бы призвал моих коллег относиться иначе.
В конце концов, есть заявления лично Владимира Путина и целого ряда российских лидеров, в том числе Лаврова, которые говорили, что единственный серьёзный формат, который сейчас остался, это «Большая двадцатка».
Как бы вы не относились к тому, что происходит вокруг этого мероприятия, именно в рамках «Большой двадцатки» сейчас можно поднимать те вопросы, которые не решаются на глобальных форумах типа ООН, ОБСЕ. Это по-прежнему важный для России инструмент.
Мало того, если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, которые требуют личного присутствия президента России в стране, я думаю, что он бы с удовольствием поехал на саммит G20. В конце концов, присутствие Лаврова тоже о чём-то свидетельствует.

Ссылка

0

585

Доброе утро Российская Империя!!! https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым Мобилизация общества и модернизация армии в России. Эфир от 14.11.2022

Ссылка

0

586

0

587

0

588

0

589

0

590

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18