ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

0

72

0

73

Худший энергетический кошмар Европы становится реальностью, — Foreign Policy

Обозреватель Foreign Policy, профессор истории Колумбийского университета Адам Туз считает климатическую стратегию континента «катастрофой». Этой зимой Европе грозит кризис, выхода из которого она не видит.

Отрезвляющая правда состоит в том, что будущее Европы зависит от погоды. Это похоже на абсурд. Но от того, будет предстоящая зима теплой или холодной, зависит, сумеет ли Европа пережить следующие шесть месяцев без серьезных экономических, политических и социальных потрясений.

Мы оказались в такой ситуации, потому что из-за российско-украинского вооруженного конфликта и возникшего по его причине противостояния Европы с Россией континент лишился примерно трети регулярных поставок газа. Значительная часть Европы, особенно страны бывшего советского блока, пользовались российским газом для выработки электричества, отопления домов, приготовления пищи и работы промышленных предприятий. Германия и Италия, являющиеся первой и третьей экономиками еврозоны, также очень сильно зависели от поставок газа из России.

С весны, когда стали понятны масштабы конфликта, Европа готовится к худшему. Стараясь покупать как можно больше российского газа, Европа в срочном порядке подписывает новые газовые контракты и пытается восполнить ожидаемую нехватку топлива, скупая партии сжиженного природного газа. Летом, когда ситуация ухудшилась, поставки российского газа резко сократились, составив лишь малую долю того, что было прежде.

Европа пошла вразнос, скупая газ, где только можно. Из-за этого цены на него поднялись до астрономического уровня, составив в пересчете на нефть примерно 400 долларов за баррель и даже больше. В результате газовые хранилища сегодня заполнены под завязку. Газовые цены упали, по крайней мере, на предстоящие несколько месяцев.

Сейчас дополнительные объемы газа просто некуда закачивать. Суточная плата за танкеры с СПГ пробила крышу, потому что газовозы ждут на рейде, когда вернется европейский спрос. Это дело времени. Емкостей газовых хранилищ хватит лишь на несколько месяцев потребления.

Газовые цены на следующий год и на обозримое будущее по-прежнему очень высоки, составляя в эквиваленте 200 долларов за баррель. Это примерно в восемь раз больше, чем до кризиса. А поскольку возобновления российских поставок не предвидится, перспективы складываются очень мрачные — если, конечно, не потеплеет.

Свернутый текст

Погода и раньше играла важную роль в новейшей европейской истории. Холодная зима 1946–1947 годов практически остановила экономику Европы, из-за чего Вашингтон ввел в действие план Маршалла. Но это было сразу после Второй мировой войны, когда континент лежал в руинах. Но когда Европа в третьем десятилетии XXI века оказывается во власти погоды, это просто шокирует.

Конечно, надо помнить старую поговорку, которая гласит: «Европа выкована в кризисах и состоит в основном из суммы решений, позволяющих найти выход из этих кризисов». Но когда один из архитекторов европейской интеграции Жан Монне (Jean Monnet) сделал в 1976 году это знаменитое заявление, он вряд ли ожидал, что суровые холода или необычное тепло будут оказывать решающее влияние на историю континента.

Даже бывший председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, не мог себе представить такую шаткую ситуацию, когда назвал обстановку в Европе в 2016 году «поликризисом». Он тогда думал о кризисе с сирийскими беженцами, о долговом кризисе еврозоны и об аннексии Крыма Россией. Разница в том, что во время первой ссоры из-за Украины российский газ продолжал поступать в Европу.

Если сбудется худший сценарий, и столбик термометра в предстоящие несколько месяцев резко опустится, европейские страны будут вынуждены нормировать подачу газа. Но даже если погода будет хорошая, прогнозы на следующий год вызывают тревогу.

Однако проблемы таятся не только в будущем. В настоящее время цены на энергоресурсы примерно в пять раз выше докризисного уровня, и энергоемкие предприятия, производящие, скажем, удобрения и алюминий, уже закрываются. Под давлением таких потрясений рвутся цепочки поставок в Европе. Компании энергоснабжения оказались между молотом и наковальней.

С одной стороны, у них контракты с клиентами по фиксированным ценам, а с другой — резкий рост цен на газ и электроэнергию. Оказалось, что в самом центре системы снабжения энергией налицо несогласованность активов и пассивов по срокам погашения.

Это была одна из страшилок финансового кризиса 2008 года. Получается, что-либо компании энергоснабжения нарушат свои контракты, либо они понесут гигантские убытки, что приведет их на грань банкротства (если их не спасут мерами экстренной помощи). Национализация немецкой Uniper уже обошлась налогоплательщикам в миллиарды евро.

Чтобы уменьшить ущерб для домохозяйств и предприятий, страны Европы запустили в действие различные программы по стабилизации цен.

Они умопомрачительно сложны для понимания и довольно спорные. Германия с большой неохотой согласилась с идеей максимальных цен на закупаемый Европой газ. Как подчеркивает ее правительство, эта мера заработает лишь в том случае, если не вырастет спрос в других местах. Италия, Франция и Испания приняли инициативные меры в самом начале кризиса, приступив к реализации национальных программ помощи.

Их примеру последовала Германия, предложив собственный гигантский энергетический пакет. Понятно, что особой координации усилий в Европе не наблюдается. Ясно одно: эффективные программы обойдутся очень дорого.

Стоимость немецкого пакета составляет 200 миллиардов евро. Если к нему приплюсовать предыдущие программы поддержки, то итоговая сумма выльется в 5-6% ВВП. Это много даже для такой страны как Германия с ее мощным бюджетным потенциалом.

Европа издавна тушит большие кризисы большими деньгами. Но справиться с этим кризисом особенно трудно. После банковских кризисов конца первого десятилетия 21 века Германия не хотела финансировать общий банковский страховой фонд, чтобы он поддерживал слабые банки в Италии и Испании.

По крайней мере, усилия этих стран по поддержке своих неблагополучных банков сделали банки Германии более безопасными. Ситуация с энергетическими субсидиями прямо противоположная. Когда самые богатые потребители запасаются газом без координации усилий с другими, они своими ценами вытесняют более бедных потребителей с рынка к выгоде спекулянтов.

В этом плане принятые на сегодня меры по преодолению кризиса сродни вакцинному национализму или протекционистской политике по созданию запасов индивидуальных средств защиты.

В 2020 году, когда пандемия COVID-19 только начиналась, казалось, что Европа не сумеет согласовать общий план действий по борьбе с ней. Французский президент Эммануэль Макрон заговорил о «моменте истины» для ЕС.

Было заключено соглашение о коллективном заимствовании в целях финансирования расходов отдельных стран. Европа также сумела обеспечить впечатляющее взаимодействие в вопросах закупки и распределения вакцин.

Это было сложно и обременительно, но базовые принципы равенства и справедливости были соблюдены. С момента начала российской военной операции на Украине прошло уже больше восьми месяцев, однако перспективы заключения аналогичной сделки для преодоления энергетического кризиса весьма неопределенны.

Spiegel: глава регулятора Германии Мюллер проинформировал о риске остаться без газа в морозы
Что очень важно, коллективная реакция на ковидный кризис зависела от договоренности между Францией и Германией. При помощи своих министерств финансов канцлер Германии Ангела Меркель и Макрон заключили сделку о заимствованиях на уровне ЕС.

Сегодня отношения между Францией и Германией опустились до самого низкого уровня в новейшей истории. У канцлера Германии Олафа Шольца и Макрона очень прохладные рабочие взаимоотношения. Они не могут договориться о потолке газовых цен, поскольку Франция отдает предпочтение более радикальным мерам.

Они не могут договориться о газопроводе, чтобы соединить терминалы СПГ в Испании и Португалии с остальными странами Европы. Франция фактически наложила вето на этот план. В феврале, когда Германия объявила свой широко разрекламированный пакет расходов на борону, Париж был потрясен, узнав, что первые большие деньги пойдут на закупки американских F-35, а не европейских аналогов.

Затем Германия приступила к реализации нового плана противоракетной и противовоздушной обороны, не посоветовавшись предварительно с Францией. Теперь Париж боится, что Берлин видит свое будущее в качестве защитника и покровителя восточноевропейских соседей.

Но важнее всего другое. Чтобы решить проблемы издержек, вызванных энергетическим кризисом и финансовыми последствиями COVID, Париж хотел бы изменить условия бюджетно-финансовой архитектуры Европы, включая вопрос об общеевропейских заимствованиях.

Шольц поначалу намекал, что готов к такой дискуссии, однако министр финансов Кристиан Линднер (Christian Lindner) из Свободной демократической партии Германии сказал свое решительное «Nein» как по вопросу коллективных заимствований, так и по переделке Пакта стабильности и роста, который упорядочивает национальную налогово-бюджетную политику стран еврозоны.

Как отмечает Линднер, Франция сегодня может брать кредиты под более привлекательные проценты, чем Брюссель. Однако все знают, что дело вовсе не в этом. Страны, нуждающиеся в защите посредством такой схемы общего заимствования, это Греция, Испания и прежде всего Италия.

Либералы и прогрессивисты долгое время тревожились из-за дрейфа итальянской политики вправо. После состоявшихся в сентябре выборов Рим привел к присяге правое правительство во главе с Джорджей Мелони из партии «Братья Италии», у которой пост-фашистская родословная. По мрачному совпадению, правительство вступило в свои права в тот самый момент, когда самые твердолобые итальянские пост-фашисты праздновали столетие марша Муссолини на Рим.

Отбирая министров в свою команду, Мелони как будто не может воздержаться от провокаций по экономическим и финансовым вопросам. Министр финансов Джанкарло Джорджетти (Giancarlo Giorgetti) из когорты бизнесменов в составе Лиги Севера. Он единственный, кто остался из кабинета Драги.

Он в большей степени проевропейский и прагматичный политик, чем руководитель его партии Маттео Сальвини. Но несмотря на всю его мнимую умеренность и сдержанность, выяснение отношений с откровенным немецким министром финансов — это заветное желание любого итальянского националиста. Это вполне устраивает Линднера, чья партия по опросам ослабила свои позиции.

Если Шольц в этом вопросе не возьмет на себя инициативу, столкновение между итальянским и немецким министрами финансов может перерасти в кризис, которого боится остальная Европа. Но даже если финансовый вопрос можно будет урегулировать, другие назначенцы Мелони в кабинете гораздо менее мирные и спокойные.

Похоже, созрели все условия для схватки между Римом и Брюсселем по самым разным вопросам, включая иммиграцию, климатические изменения и права в области репродуктивного здоровья.

Сейчас один из кошмаров Европы заключается в том, что Италия под руководством Мелони может стать второй Польшей, бросающей вызов единой системе ценностей ЕС как раз в тот момент, когда Брюссель стремится укрепить единый фронт борьбы с российским президентом Владимиром Путиным.

Польша, не будучи членом еврозоны, не столь важна для функционирования ЕС, как Италия. Но Варшава обрела огромное новое значение как фронтовое государство в противостоянии с Россией. Она пытается в полной мере воспользоваться таким положением к собственной выгоде, существенно увеличивая военные расходы и играя роль одного из самых активных союзников США в составе НАТО.

Несмотря на Брексит и бардак в Лондоне, Путин помог сформировать новую ось, которая проходит из Вашингтона через Лондон в Варшаву. Как бы подчеркивая историческую значимость этой оси, националисты из польского парламента воспользовались моментом и возобновили разговоры о репарациях, которые должна выплатить Германия за те зверства, который она осуществляла в годы Второй мировой войны.

Европа погрязла и запуталась в непрекращающемся и непредсказуемом конфликте, в которой путинской России ни в коем случае нельзя позволить взять верх. Энергоснабжение континента под вопросом.

В Германии, Италии и Польше полно проблем, как политических, так и дипломатических, технических и экономических. Поэтому урегулировать текущий кризис будет крайне сложно. Когда Монне говорил, что Европа будет выкована в кризисах, он исходил из того, что выковывать надо будет решения.

А еще он полагал, что ковать европейские ответы будут чиновники и элита из числа тех, кто принимает решения. Действуя независимо от популярной политики, они будут искать пути для продвижения вперед в соответствии с требованиями момента.

Такая модель создания европейских институтов оказалась под вопросом с тех пор, как референдумы во Франции и Голландии в 2005 году похоронили предложение об общеевропейской конституции. Это не значит, что движение в сторону «все более прочного союза» невозможно. 2020 год доказал, что все как раз наоборот. Но такое движение требует сложных межгосударственных договоренностей. Зима близко, но признаки такой договоренности в условиях кризиса напрочь отсутствуют.

Не зря страны Европы следят за погодой. Хорошая новость состоит в том, что долгосрочные прогнозы весьма благоприятны. Может, не по сезону теплая погода даст европейским политикам необходимое им время. Но если столбик термометра опустится, давление на европейские столицы станет непомерным.

Ссылка

0

74

Крымская дилемма Украины, — The Hill

Возможное нападение на Крым станет катастрофой для Украины, пишет американское издание The Hill. Автор отмечает, что полномасштабное наземное вторжение Киева может быть очень рискованным, так как у ВСУ не хватает вертолетов и других десантных средств.

Бывший президент России Дмитрий Медведев сказал, что атака на Крым повлечет за собой «судный день». Тем не менее, сейчас украинские войска постепенно продвигаются вперед в соседней Херсонской области.

Возможно, Киеву скоро придется решать вопрос о том, нужно ли ему начать полномасштабное наступление на российские войска в Крыму. И это решение может оказаться очень сложным как для Украины, так и для ее западных партнеров.

С 1783 года, когда турки потеряли контроль над полуостровом, российский Черноморский флот базировался в Севастополе. Осады в периоды Крымской войны 1850-х годов и Второй мировой войны были по-настоящему эпохальными.

Когда в 1991 году распался Советский Союз, Крым оказался единственным украинским регионом, где подавляющее большинство населения было этнически русским. Однако на голосовании в том же году жители Крыма поддержали выход Украины из состава СССР.

Несмотря на это желание отделиться, россияне, очевидно, до сих пор одержимы Крымом. Президент Владимир Путин называет его «неотъемлемой частью России». Результаты опроса, проведенного независимым Левада-центром (АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента — прим. ИноСМИ) в 2018 году, показали, что 86% россиян поддержали его насильственную аннексию в 2014 году.

Успехи в боях на юге и востоке Украины, вероятно, внушили Киеву уверенность в том, что его войска способны вернуть Крым. Президент Владимир Зеленский даже заявил, что «оккупанты уже начали бежать» через Керченский мост на юг России.

Украинские войска начали атаковать цели в Крыму. В апреле их противокорабельные ракеты потопили «Москву» — флагманский корабль Черноморского флота России. В августе украинцы уничтожили несколько военных объектов по всему полуострову. 8 октября в результате взрыва обрушилась часть Керченского моста через пролив, что привело к сбоям в снабжении российских сил. 30 октября группа воздушных и морских дронов, возможно, вывела из строя три российских военных корабля в Севастополе.

Несмотря на эти смелые, но все же поверхностные удары, полномасштабная наземная атака может оказаться более рискованной. Крым соединяется с материком полосой земли шириной всего в пять миль, и эти территории, скорее всего, хорошо защищены. Даже ослабленная и деморализованная российская армия будет в состоянии заблокировать любую наземную кампанию.

Украина могла бы попытаться развернуть морскую десантную атаку в дополнение к наземному наступлению.

Но у Украины нет вертолетов и других средств для осуществления десантной операции. Проведение подобных операций на защищенных береговых линиях сопряжено с риском катастрофического провала.

Если бы украинские силы решили вернуть контроль над побережьем Азовского моря, они могли бы обстрелять Керченский мост из высокоточных реактивных артиллерийский орудий меньшей дальности.

Свернутый текст

Это позволило бы лишить российские войска в Крыму жизненно важной линии снабжения по железной дороге. Если бы Украина получила реактивную артиллерию большей дальности, она сумела бы вывести из строя ключевые российские военно-воздушные и военно-морские объекты на полуострове.

27 октября Путин заявил, что России «нет смысла» применять ядерное оружие на Украине. Но, если Киев решит напасть на Крым, ядерная угроза со стороны Кремля может возникнуть вновь. Между тем на Западе не только Илон Маск опасается, что Россия может применить ядерное оружие, если столкнется с угрозой «потери Крыма».

Эти аргументы указывают на то, что Украине и ее западным партнерам стоит провести тщательный анализ всех возможных вариантов действий.

Будет ли оправданным решение попытаться вернуть Крым военным способом? Успех такой операции позволил бы восстановить территориальную целостность Украины и контроль над военно-морской базой в Севастополе, однако за это придется заплатить высокую цену, приняв во внимание угрозу ядерного удара.

С другой стороны, если ослабить позиции российских войск в Крыму, вторжение на этот полуостров может дать украинской стороне возможность добиваться полного или частичного отступления России. В дальнейшем Украина могла бы рассмотреть вариант с арендой Россией морского доступа к Севастополю, как это было до 2014 года.

Стоит ли Украине прибегнуть к помощи Запада? Заявления Путина касательно российских ядерных сил вызывают серьезные опасения.

7 октября президент США Джо Байден предупредил, что впервые со времен Карибского ракетного кризиса 1962 года возникла «прямая угроза» применения ядерного оружия.

В середине октября, по некоторым сообщениям, российское военное командование обсуждало возможность использования ядерного оружия на Украине.

Западные лидеры утверждают, как выразился президент Франции Эммануэль Макрон, что Украина сама должна выбрать «момент и условия заключения мира».

Но, когда возникают риски применения ядерного оружия, Киеву, вероятно, следует сначала спросить совета у Запада, прежде чем начинать полномасштабное наступление на Крым, поскольку такой шаг может потребовать военной и разведывательной поддержки Запада.

Статус Крыма, вероятно, не будет решен окончательно, даже если Украине удастся взять под контроль все остальные бывшие территории. Скорее всего, попытка захватить полуостров не повлечет за собой «судный день», однако Киев проявит благоразумие, если он умерит свои ожидания касательно возможных результатов в Крыму.

Уильям Кортни — старший научный сотрудник некоммерческой корпорации RAND и бывший посол США в Казахстане, Грузии, а также на переговорах между США и СССР по выполнению Договора о пороговом запрещении ядерных испытаний.

Питер Уилсон — старший научный сотрудник в области международных и оборонных исследований в корпорации RAND, преподает курс истории военно-технических инноваций в Osher Lifelong Learning Institute.

Ссылка

0

75

Как честные трудяги стали настоящими российскими героями

Дети бесчеловечных 90-х ушли воевать за молодых. Потому что они не привыкли отступать. Так военкор KP.RU Дмитрий Стешин рассказывает о простых и честных трудягах, ставших настоящими российскими героями.

Мобилизованные в возрасте «за сорок» становятся костяком нашей армии в зоне боевых действий. И слово «кузьмич» из фанатского жаргона, вдруг получает совсем иной смысл. «Кузьмич», военкор KP.RU Дмитрий Стешин попытался разобраться в этом явлении.

МОРАЛЬНО СТАБИЛЬНЫ, ВСЮ ЖИЗНЬ БОЛЕЮТ ЗА ОДНУ КОМАНДУ
Я сам матерый «кузьмич», мне уже не за 40, а чуть за 50, поэтому, прошу, без обид. Прожитые годы назад уже не отмотаешь, смиримся.

Первый раз, определение «кузьмич» я услышал чуть ли не в конце 90-х от «зенитовских» футбольных фанатов. Было в этом слове что-то обидное и в то же время очень образное. Типичный «кузьмич» на стадионе, это работяга приличной квалификации, мастер или бригадир, некрупный бизнесмен-производственник или строитель. Возраст за 40 лет, семья, морально-стабилен, всю жизнь болеет за одну команду. Из атрибутики — шарф-«роза», семечки, спортивная газета, иногда грелка с пивом или портвейном за поясом «праздничных» брюк. Трубка от капельницы пропускалось под наглаженной белой рубашкой, чтобы можно было прямо на трибуне отмечать невозбранно голы любимой команды или заливать горечь поражений.

Сами же фанаты, окрестившие «кузьмичей», зачастую «на мячик» вообще не ходили, а предпочитали отстаивать честь команды кулачными боями в кустах за стадионами и на пустырях.

В итоге, восьмилетняя борьба на Украине всех нашла.

Многие футбольные фанаты поехали воевать добровольцами еще летом, а «кузьмичей» массово призвали осенью. Хотя, в Донбассе «кузьмичи» и так воевали с 2014 года. До спецоперации только их здесь в окопах и встречал, они вытащили на себе самый безнадежный период этого конфликта, когда боевых действий как бы нет, а убитые и раненые — каждый день. Войны вроде не видно, но есть сгоревшая техника и разваленные снарядами блиндажи, стычки с диверсионными группами врага и его регулярными частями, пытающимися постоянно занять «серую зону». «Кузьмичи» тащили эту войну обстоятельно, не видя большой разницы между позициями на «Промке» под Донецком и работой в цеху. Молодежи в 20-30 лет такое беспросветное сидение в окопах было мучительно.

ИМ ЧТО ЦЕХ, ЧТО ОКОП
Термин «Кузьмич» с другим смысловым наполнением вбросил общественное пространство тот же «кузьмич» с позывным «Админ». «Админу» тоже за 40 лет, он воевал всю жизнь — в горах, на равнинах и в песках. Он несколько месяцев спал на полу слева от меня, в расположении батальона ДНР «Восток» под Мариуполем. Справа размещался стремящийся по возрасту в «кузьмичи» Владлен Татарский, воевавший с 2014-го.

И в нашей располаге по возможности всегда были чистые полы, еда, кофе. А еще у нас было много микстур и таблеток. Что поделать, годы. По вечерам мы угощали друг друга лекарствами от простуд, желудка, давления. Иногда — снотворными. Но, каждое утро мы вставали в шесть и уезжали на передок. Я по своим журналистским делам, «Админ» с Татарским — на авиаразведку. По «кузьмичевски»-обстоятельно, они собрали уникальный комплект дронов для разных задач и по-прежнему буквально нарасхват на фронте. Почти незаменимы.

Как-то не сговариваясь, мы поддерживали суровый мужской порядок жизни, хотя никто от нас этого не требовал. Точно такой же порядок я видел много раз у «кузьмичей» на позициях.

Свернутый текст

Помню, в 2018-м под Докучаевском слушал получасовой монолог «кузьмича», бывшего директора совхоза. Он рассказывал и показывал мне нештатное вооружение, которое он отнял или выбил для своего узла обороны. Начиная от снайперской винтовки «Дончанка», производства ДНР и заканчивая минами, которыми «кузьмич» прикрыл свой опорник от украинских диверсантов. По его словам, добывая это военное добро, он даже из своей небольшой фронтовой зарплаты докладывал. И у меня нет в этом сомнений. Хорошие командиры ценят таких бойцов выше генералов.

РОЖДЕННЫЕ В СССР И ОБМАНУТЫЕ ЗАПАДОМ
Хорошо известно, что точная кличка приживается мгновенно. И что-то есть особенное в поколении «кузьмичей», какие-то уникальные детали.

Во-первых, наше поколение воспитывали реально воевавшие бабушки и деды. И победившие! Кто не воевал, просто хлебнул военного лиха. Любимым внукам все это много раз рассказывалось в рамках «устной традиции передачи знаний между поколениями».

Мне, например, моя воевавшая бабушка объяснила, в какой момент уже нужно начинать драться. Белый хлеб для нее был символом мирной жизни и достатка. Черный она не любила, потому что он напоминал ей юность, оставленную на фронтовой дороге от Сталинграда до Франкфурта на Одере.

Вторая деталь: именно поколение «кузьмичей», рожденное еще в Советском Союзе, поверило в Перестройку, а потом перенесло страшный обман и унижение 90-х годов, когда под сладкие речи Запада был демонтирован СССР. «Кузьмичи» знают, как Империю разменяли на анилиновые ликеры, порошковые соки «Юпи» и «пюре с негром» марки «Дядя Бен». Помнят они, как уже в 1992-м поменялось отношение Запада к России. Любовь и дружба куда-то исчезли, а начались так называемые, в терминах тех лет, «козлячьи предъявы».

Эти «Кузьмичи» понимают, что их развели и кинули. Потому что вслед за обманом пришли нищета, унизительная «гуманитарка», бандитизм, хаос и беспредел. И череда военных конфликтов: Приднестровье, Абхазия, Карабах, Таджикистан, Чечня первая и вторая, волна терактов.

ОНИ НЕ ПОБЕЖАЛИ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ, КАК МЛАДШИЕ
Второй раз на эти же грабли «кузьмичи» не наступят, у нас в мозгах крепко прошито уравнение: сильное независимое государство — мир. И если мир этот нужно завоевать, не сомневайтесь, «кузьмичи» его отвоюют, выгрызут. «Кузьмичи» абсолютно лишены иллюзий и понимают, что за них никто ничего не сделает. Когда объявили частичную мобилизацию, они не стали спасаться бегством в Грузию или Казахстан, как поколение 20-30-летних. И самое главное, они знают как победить и чего эта победа стоит.

Все «кузьмичи» прошли в своей жизни через пограничные состояния — дикую и несладкую армейскую службу в 90-х годах, драки квартал на квартал, рэкетирские перестрелки из китайских ТТ и переделанных газовых пистолетов. Они умеют отличать «конкретный наезд на бизнес от пробивки» и правильно заходят в тюремную камеру. Они знают и как отнимать, и как защищать.

«Кузьмич» не задумываясь объяснит, за что он воюет: «за жену», «за шахту», «за пацанов», «чтобы дети у подвалов не гуляли», «за Россию». Его не нужно агитировать дополнительно, он по определению спокойно выносит грязь, холод, голод и покупку еды со снаряжением за свои. Но хорошо бы не держать его за бессловесного идиота. Нельзя обманывать человека, который готов расстаться с жизнью или здоровьем за Родину. «Кузьмичи» такого отношения не выносят.

ТВОРЧЕСТВО ИЗ СОЦСЕТЕЙ
Он соль земли…

Сегодня провожают со слезами,

Нет добрых слов — ты просто помолчи.

Уже давно по сорок за плечами,

Но на войну уходят «кузьмичи».

Забыт давно размер противогаза,

Но руки помнят старый автомат.

Идёт давить фашистскую заразу

Вчера — «кузьмич», сегодняшний солдат.

В минуты отдыха, в окопах, на привале

Своей рукой облагородит быт.

Починит двигатель, построит в поле баню.

«Кузьмич» всегда накормлен и подшит.

Он соль земли, он мудрость поколений,

Он свет луны, сияющий в ночи.

Пусть поскорей в свои родные семьи

С победою вернуться «кузьмичи».

01.11.2022 Андрей Ледящев

Дмитрий Стешин
Ссылка

0

76

Почему на Украине так много наёмников

Находящиеся в зоне проведения Специальной военной операции на Украине отмечают, что все чаще слышат иностранную речь, которая доносится со стороны противника. На некоторых направлениях численность иностранцев, прибывших на «охоту на русских», достигает 70 7d_

Эксперт «МК», ветеран военной разведки, герой Российской Федерации Рустем Клупов объяснил, почему на поле боя все чаще встречаются военнослужащие, прибывшие из-за рубежа — украинские почти закончились.

По словам полковника полиции ЛНР Виталия Киселева, на Луганском направлении в составе ВСУ задействовано порядка 70% наемников. Как правило, это наемники из Восточной Европы, а также из Польши, Финляндии, Франции, Италии. Ранее военкор Юрий Котенок сообщал, что на рубеже Сватово-Кременная в радиоперехватах украинский стороны слышны в эфире английская, польская, румынская речь.

Накануне из зоны боевых действий сообщалось, что в Харьковской области «дали прикурить» польским «туристам» — в результате боев погибло 9 польских наёмников, один получил увечья.

По словам ветерана военной разведки Рустема Клупова, такое засилье наемников свидетельствует о том, что на Украине с резервом стало совсем туго:

— Это говорит лишь о том, что не хватает украинцев. Мобилизационный ресурс Украины исчерпан.

Это подтверждается не только большим количеством наемников, (в первую очередь поляков, хотя там также есть румыны, немцы, американцы, англичане), а еще и то, что все чаще в плен попадают люди уже зрелого и даже пожилого возраста, — рассказал эксперт.

Герой России также напомнил, что на Украине исчерпан не только мобилизационный резерв, но и не осталось своей техники:

— Украина сейчас задействует иностранную технику и иностранное вооружение. Это значит, что мы перелопатили, а они израсходовали все свои запасы «Варшавского договора».
Ссылка

0

77

Как Запад сделал Украину тараном против России

В этом году народное единство перестало быть абстракцией и отвлеченным понятием из глубин истории России — кто сейчас не понимает значение духовного и территориального единства нашего народа? Ведь если бы оно не было нарушено, не пришлось бы и воевать за него: если бы не было угрозы того, что временный и случайный раскол станет постоянным, не пришлось бы силой оружия исправлять опаснейший вывих русской истории.

Исправлять в тяжелых внешних условиях, противостоя хоть и уходящему, но все еще гегемону, но еще больней — что для восстановления единства нам приходится проходить через трагедию междоусобицы, по сути, гражданской войны, только идущей в формате противостояния двух государств одного народа.

Владимир Путин уже говорил об этом на днях в выступлении на Валдайском форуме, согласившись с тем, что у нас отчасти идет гражданская война с частью собственного народа, оказавшегося в отдельном государстве. А вчера на встрече с историками он уже подробнее высказался на эту тему:

«Ситуацию на Украине ее так называемые друзья довели до той стадии, когда она стала смертоносной для России и самоубийственной для самого украинского народа. <…> Именно Украина, украинский народ и есть первая и главная жертва намеренной возгонки ненависти к русским, к России.

В России же все ровно наоборот, вы это хорошо знаете: мы всегда с уважением и теплотой относились и относимся к украинскому народу. Так было и есть, несмотря на сегодняшнее трагическое противостояние.

Да, сейчас тоже непросто, трудно, горько еще и от того, что сражается друг с другом, по сути дела, один народ — по сути, противостояние идет внутри одного народа, так же, как это было после потрясений 1917 года, людей снова стравили».

Разделенный на две страны русский народ (состоящий из великороссов и малороссов), украинскую часть которого воспитывали в забвении общей истории, в отрицании собственного языка и народа, — это и есть наша главная трагедия постсоветских лет. В которой виноваты в первую очередь мы сами — допустив бездумный развал единой страны, забыв уроки собственной истории, говорившие нам о том, что единство потом все равно придется восстанавливать, но ценой крови собственного народа.

И нынешняя позиция Запада неудивительна: он всегда пытался воспользоваться нашей смутой, чтобы как минимум устранить Россию как конкурента с мировой арены, а как максимум — ликвидировать ее в качестве единого государства.

Так происходит сейчас и так было в ходе предыдущей гражданской войны столетней давности:

«Тогда иностранные державы грели руки на трагедии нашего народа. Им было плевать и на белых, и на красных: они преследовали свои интересы, ослабляли и рвали историческую Россию на части. И сегодня, беспрерывно поставляя оружие на Украину, перебрасывая туда наемников, они абсолютно безжалостны к ее гражданам».

Свернутый текст

Украина стала орудием в руках наших противников, и вся ее функция сводится к тому, чтобы быть тараном против России. Более того, само по себе переформатирование Украины после 2014 года в анти-Россию и было первым шагом к разрушению не просто нашей страны, но и ее фундамента — русского народа.

На днях об этом напомнил секретарь Совбеза Николай Патрушев:

«Англосаксы вознамерились не просто подготовить плацдарм для оказания давления на нашу страну, но и создать прецедент для дальнейшего дробления русского этноса с целью его полного искоренения».

Да, все так: сначала малороссы становятся украинцами, а потом в них записывают даже живущих на Украине великороссов. И если русские смиряются с этим, что потом помешает созданию отдельного псевдоэтноса «сибиряков»?

Россия остановила этот процесс, честно признав и назвав своими именами эти угрозы. Угрозу распада единого народа и угрозу превращения западной части русских земель в плацдарм для атлантической агрессии. Несмотря на всю запущенность, обе эти проблемы решаемы и процессы обратимы — да, дорогой ценой, но промедление (в историческом масштабе, когда счет идет на десятилетия) было бы смерти подобно.

Путин еще раз подчеркнул, что упреждающий удар был оправдан:

«Мы взяли на себя ответственность, чтобы не допустить куда более тяжелой ситуации. Помнили и помним, что произошло в 1941-м, когда, несмотря на данные разведки о неизбежности нападения на Советский Союз, оттягивалось принятие необходимых мер по обороне, и какой тяжелейшей ценой была завоевана тогда победа над нацизмом».

Еще несколько лет назад Запад, как ему казалось, выбирал из двух вариантов использования Украины: полное присоединение ее к своей зоне влияния и постепенное включение в свой состав или же простое использование в качестве антироссийского инструмента. В первый вариант верили те, кто считал Россию не способной на сопротивление, а второй предпочитали те, кто опасался русского реванша.

Теперь все определилось: не сумев удержать Украину в своей орбите, Запад хочет очень дорого продать ее России, сделать цену за нее неподъемной. То есть в идеальном для Запада случае борьба за Украину должна постепенно разрушить Россию, тогда Украина полностью выполнит свою функцию анти-России. Но ведь весь смысл борьбы за Украину для нас состоит в восстановлении народного единства, и любое западное противодействие не является для нас удивительным.

Поэтому Путин и заявил, что усилия, «направленные на ослабление, распад и уничтожение России, <…> лежат в основе тех событий, которые происходят на Украине», но «мы никогда не позволим этого сделать, будем защищать свое Отечество так же, как наши героические предки».

А наши предки защищали страну не только от прямых внешних нашествий, но и в ходе смут, гражданских войн и междоусобиц, не давая внешним силам воспользоваться нашим внутренним конфликтом и проблемами. Так будет и в этот раз, на новом витке русской истории. Единой и неделимой.

Ссылка

0

78

0

79


0

80

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 262+18