ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 705


НОВОСТИ 705

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели

В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века. Святой Платон был братом святого мученика Антиоха; они родились в семье христиан и получили благочестивое воспитание. Уже в юности Платон был разумным и добродетельным человеком, проповедовал христианство среди язычников. За это правитель Агриппин призвал его на суд и стал убеждать отречься от веры. Видя, что Платон стоек в своих убеждениях, правитель разгневался и приказал подвергнуть молодого христианина мучениям, а впоследствии и сам стал пытать его. В конце концов мученика обезглавили. Также сегодня отмечается память святого Романа, который вместе с отроком Варулом принял мучения во времена гонений на христиан, начатых императором Максимиланом. Роман был диаконом в Кесарии. Однажды, встретив епарха Асклипиада, идущего на языческий праздник, он начал убеждать его отречься от идолов. Тот отказался и приказал предать диакона пыткам. В это время Роман увидел мальчика Варула и воскликнул: «Даже этот отрок мудрее тебя, потому что знает истинного Бога!». Варул подтвердил, что является христианином, за что также был подвергнут жестокому наказанию. На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали в течении целого дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.

https://sun1-87.userapi.com/impg/CCrt-C5_XtqVml3I1XJlNfMMQJ7uiAl2ZUFdKw/zXhKXLbzhc8.jpg?size=480x315&quality=96&sign=12102b352a7e09cb8e05d96979b16a92&type=album

0

992

🙏 ✟ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ✟🙏
1 декабря отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века.

Народный праздник Платон и Роман Зимоуказатели отмечается 1 декабря. Православной церковью в этот день чтится память мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского. В народе святых прозвали «Зимоуказателями» за то, что по первому зимнему дню можно определить, какой будет погода весь сезон. Причем следить за ней следует на протяжении всего дня. Утро рассказывает о начале зимы, день – о ее середине, а вечер – о конце. Платон был родом из набожной семьи. Покинув отчий дом отроком, он ходил с проповедями по городам, пока не был схвачен и доставлен язычниками на суд властителя Агриппина. Ни лесть, ни подкуп, ни угрозы, ни заточение не смогли заставить Платона отречься от христианской веры. Спустя месяц разнообразных пыток, которые не смогли сломить его, раздосадованный правитель приказал казнить мученика. Во времена великих гонений на христиан диакон Роман поддерживал верующих и обличал язычников. Во время одного из языческих праздников он попытался образумить людей. Но вместо того, чтобы прислушаться к словам Романа, его схватили и подвергли многочисленным мучениям, после чего казнили.

https://sun1-15.userapi.com/impg/yAIyxByLHpba9qlXSwz1g9VlZ3tboKU73zHHsw/q2IaO6RsuoI.jpg?size=1280x835&quality=96&sign=29410604f9f639cf7058a5a0b3a7f5d7&type=album

0

993

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ДЕКАБРЬ

1 декабря. Платон и Роман. Зимоуказатель. Сколько перемен погоды случится в течение дня, столько же раз переменится погода и зимой. "Платон да Роман кажут зиму нам".

2 декабря. Авдей Радетель. "Если комар летает по комнате, или ворона ходит по дороге - к теплу".

3 декабря. Прокла и Прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься - одна морока. "На Прокла о нечести молчат, чтобы ее весь год не встретить". Если 3 декабря снег шел, то 3 июня будет дождь.

Свернутый текст

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. "Введение пришло - зиму привело". Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз - все новогодние праздники морозны, тепло - праздники теплы.

5 декабря. Прокоп. Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит".

6 декабря. Митрофан. Если на Митрофана снег и ветер с севера, то начало июня будет ветреным и дождливым.

7 декабря. Катерина-санница. Ясная погода на Екатерину - к морозной зиме. В этот день кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом".

8 декабря. Климентьев день. "Зима клин клином вышибает". Климент морозом у мужика слезу гонит. "Мороз насыпал белых роз".

9 декабря. Юрьев день. Егорий Зимний. "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего будет трава". Девушки ходили слушать вечером воду в колодце: коли тиха, то и зима будет тихая, теплая. А если слышится журчание - ждать сильных морозов.

10 декабря. Романов день. По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка.

11 декабря. Сойкин день. Коли сойка позовет в этот день - к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это знак следовать за ней.

12 декабря. Парамон-зимоуказатель. "Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным".

13 декабря. Андрей Первозванный. Снова слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели.

14 декабря. Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Говорили: "Батюшка Наум, наведи меня на ум!"

15 декабря. Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. "Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю".

16 декабря. Иван Молчальник. День тишины. В этот день старались попридержать язык: кто на Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.

17 декабря. Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. "Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу".

18 декабря. Савва. Савва на мороз тороват. "Савва дорогу стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит". Если в этот день дым столбом - к морозу, дым волоком - к ненастью, к вёдру, когда дым без ветра бьет к земле - жди снега.

19 декабря. Никола. Никольские морозы - первые серьезные морозы. Иней на Николу - к урожаю. На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга.

20 декабря. Амвросий. Преподобный Амвросий сорок праздников отбросил. До 7 января нет никаких православных праздников. Амвросий погостил, девушкам в души веру заронил: в этот день гадали о суженом.

21 декабря. Анфиса Рукодельница. Самая длинная ночь в году.

22 декабря. Анна Зимняя. На Анну "большой иней на деревьях - к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за любую серьезную работу.

23 декабря. Ермоген. В этот день призывают Солнце, жгут костры, купаются в проруби.

24 декабря. Данила и Лука. Зажигали лампадку, как бы прибавляя доброго света и прося солнце сойти на землю, отогнать нечистые силы.

25 декабря. Спиридон-поворот. От Спиридона - солнце на лето, зима - на мороз. Взрослым запрещалось работать, они могли лишь обсуждать виды на урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветали на Рождество, то ожидали урожай на садовые плоды.

26 декабря. Евстрат. "Мученик Евстрат солнышку рад". С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, 28 - марту и так далее.

27 декабря. Филимон. Зима ночи урвала, дня притачала. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет.

28 декабря. Стефан. В этот день обычно студено. Говорят: "Птица на лету замерзает".

29 декабря. Агей Зимоуказчик. Если на Агея сильный мороз - то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять.

30 декабря. Ананий. Если в этот день иней - через неделю будет тепло.

31 декабря. Модест Скотохранитель.

https://sun1-83.userapi.com/impg/HzVM5rU0eeun1Q6dHuoJLUUFbK6CeK-sIj-3fQ/HD24X9ba4mY.jpg?size=500x500&quality=96&sign=6e0eb7ab2a09293561f9c83943af3c2a&type=album

0

994

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно во всём мире 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, который посвящён распространению информации о пандемии СПИДа, распространяющейся путём распространения ВИЧ-инфекции, и оплакиванию тех, кто умер от этой болезни. По оценкам, 40 миллионов человек во всём мире умерли от СПИДа с 1981 года, и, по оценкам, 37 миллионов живут с ВИЧ, что делает это заболевание одной из самых важных проблем глобального общественного здравоохранения в истории человечества. Несмотря на недавние улучшения в лечении, эпидемия СПИДа по-прежнему уносит около двух миллионов жизней каждый год, из которых более 250 000 - дети. Красная лента на лацкане - наиболее широко известный способ выразить свою поддержку во Всемирный день борьбы со СПИДом. Красный цвет символизирует кровь и боль, вызванную болезнью, гнев по поводу глобального бездействия в борьбе с эпидемией, предупреждение о серьезном отношении к болезни и символ любви, страсти и терпимости по отношению к тем, кто страдает от болезни. Однако этот символ не сразу получил статус официального для Дня празднования борьбы со СПИДом. Всеобщее признание он получил только летом 2000 года, в ходе проведения церемонии «Tony Awards». С тех пор ежегодно 1 декабря каждый человек, который желает выразить свою солидарность с идеей празднования этого дня, прикалывает к своей одежде красную ленточку.

https://sun1-13.userapi.com/impg/L8d0Cl7WWTIFYjuEmk9dCpFJ6wLgiQAICha5bA/V9UOJSO9h-c.jpg?size=545x374&quality=96&sign=bcd24c105589466c1b3e73d50d55a782&type=album

0

995

1 декабря - День невролога

Ежегодно в первый день зимы - 1 декабря отмечают один из профессиональных медицинских праздников - Международный день невролога (Neurologist Day). Не без оснований, считается, что одними из самых распространенных заболеваний являются невралгические. Любой человек в мире хотя бы раз испытывал головную боль, а когда она приходит, вспоминают неврологов – врачей, которые могут оказать посильную помощь в такой ситуации. Нервная система активно сотрудничает со всеми остальными элементами организма, а когда механизмы её работы нарушаются, пора идти к доктору, способному помочь в борьбе с недугом.

Свернутый текст

Праздник, который отмечается 1 декабря, посвящен работникам медицинской сферы, а точнее неврологам. Наконец невропатологи смогут действительно отдохнуть, а их пациенты ощутят важность данной профессии! В этот международный профессиональный праздник мы чествуем врачей, которые лечат нервную систему своих пациентов и диагностируют неврологические заболевания. Хоть он и международный, большой известности не обрел, не все медицинские работники знают о его существовании, но профессионального торжества заслуживают абсолютно все. Невролог – человек, обладающий обширными познаниями о нервной и сердечно-сосудистой системах. Профессиональная компетентность и самоотверженность – те сильные стороны таких докторов, которые позволили победить заболевания десяткам тысяч пациентов. Торжество отмечают все неврологи. Считают праздник своим и учащиеся институтов, интерны, педагоги, преподающие соответствующие дисциплины. Руководители произносят торжественные речи, в учреждениях культуры проходят увеселительные мероприятия. Лучшие работники получают грамоты и дипломы. Проходят конференции и семинары, где обсуждают существующие проблемы в отрасли. Все же возможность здраво мыслить очень важна, поэтому специалистов данной профессии следует ценить. Как минимум, 1 декабря следует поздравить всех специалистов, которые с первого дня рождения и на протяжении всей жизни неустанно следят за неврологическим состоянием своих пациентов, ставят правильные диагнозы, проводят адекватную терапию и пожелать им успехов в нелегкой работе!

https://sun1-98.userapi.com/impg/jDkyDlMX445pTZuEtGdQZt2MpetMIlRdLm6wMg/Zk4vF8EMC1A.jpg?size=545x374&quality=96&sign=1e6c959bb19959bd82f5efd34fb67fd3&type=album

0

996

1 декабря - Всероссийский день хоккея

Всё когда-то бывает впервые. И это событие – Всероссийский день хоккея – впервые прошло с лёгкой руки президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка в первый зимний день 2007 года, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры. Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа. Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников.

Свернутый текст

Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров нашей сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов... Имена игроков – вообще отдельная история! Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз наши хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 27 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Вспомним эти славные страницы нашего хоккея, вспомним золото Олимпийских игр: 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 – вот они годы Олимпийской славы. Один раз наша сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом нашей сборной по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу! Но трудные для нашей страны 1990-е годы сказались и на нашем спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж. И всё же сегодня вместе со страной, расправляющей плечи после тяжёлых лет, возрождается и наш славный хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали нашу сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! Развитие спорта – это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. И организация Всероссийского Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту НАШЕГО хоккея! Организаторы праздника, который проводился 1 декабря 2007 года, надеются, что он станет ежегодным, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране. Ведь этот день – дань уважения великому хоккейному прошлому и настоящему нашей страны, потрясающая возможность популяризации спорта вообще, и хоккея в первую очередь. Забота о настоящем Российского хоккея – не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача – обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России!

https://sun1-84.userapi.com/impg/HF4gRuuYwwtRyIDjQ4xn_JsDJul9MfdcjhGJBA/rDnS8Smgtho.jpg?size=545x374&quality=96&sign=a0dc567796e9790eae6cdb1f3d81bdc6&type=album

0

997

1 декабря - День Антарктиды

Самый южный континент Земли был открыт в 1820 г. русскими мореплавателями М.П. Лазаревым и Ф.Ф. Беллинсгаузеном. Материк, расположенный внутри полярного круга и на 98% покрытый льдом, считается самым малоизученным на планете. С 2009 г. 1 декабря отмечается День Антарктиды. Вторым по значимости для континента праздником является Середина зимы, которая приходится на день южного солнцестояния. Дата Antarctica Day приурочена к подписанию 1 декабря 1959 г. международного договора об Антарктике, который закрепляет использование материка исключительно в мирных целях.

Свернутый текст

День АнтарктидыКонтинент отличается крайне суровым холодным климатом, но является сейсмически спокойным - последние 200 лет замечены лишь небольшие извержения вулканов. На Антарктиде расположено 89 научно-исследовательских станций. Из них 41 являются сезонными из-за короткого полярного лета. Континент считается запретной для полетов гражданской авиации зоной из-за труднодоступности для проведения на нем спасательных операций. Однако Антарктиду посещают не только ученые и военнослужащие различных стран мира. В 2008 г. на материк из своей московской резиденции в Кузьминках приехал Дед Мороз. Он передал российским полярником подарки от родственников и друзей. В 2016 г. после встречи на Кубе с Папой Римским Антарктиду посетил Патриарх Кирилл. До этого на ее землю никогда не ступала нога представителя РПЦ. Патриарх прибыл на базу острова Ардли и провел там символическое крещение материка.

https://sun1-90.userapi.com/impg/8rj-xKUrwufUAEX_1EzW-yH6wMjjPp9Mjaq7jQ/xT8oOU2gmL0.jpg?size=545x374&quality=96&sign=fc58d67199c96351363b5037fe1c4d3c&type=album

0

998

1 декабря - День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием адмирала П.C. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году — отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русская армия и флот имели ощутимое преимущество над слабеющей Османской империей, которую современники называли «больным человеком Европы».

Свернутый текст

Эскадра под командованием Нахимова заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. И сегодняшний День воинской славы - еще один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

https://sun1-92.userapi.com/impg/P1Q1mklBP5M_EzWxtwE3MfN5dLEFV_DZQd5dZQ/XUaljhuBVhk.jpg?size=520x360&quality=96&sign=250cb9c0f490681f9bac7e8ef7c8a89b&type=album

0

999

https://i.ibb.co/FXyBzNW/50.png

+2

1000

https://i.ibb.co/C0PFtnF/51.png

https://i.ibb.co/YhgcLTp/52.png

НОВОСТИ 706

(ссылка http://sg.uploads.ru/lYf7w.png рабочая)

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 705