Симона, мама Тимати
Самый напряжённый месяц в году, как говорится- успеть все! Чёткий режим нам в помощь, но ребёнок растёт и организм диктует свои правила, которые невозможно игнорировать.
Длительное засыпание, нескончаемые разговоры перед сном = перевозбуждение и невозможность быстро расслабиться. Постоянная спешка заставляет ребёнка зависать, я бешусь, начинаю кричать, взывая к совести, а Алиса говорит: " не кричи, просто обними меня..."
Я останавливаюсь и понимаю, что проблема во мне. Я не люблю и не умею расслабляться, за всю жизнь я ни разу не пользовалась будильником, так как просыпаюсь сама в нужное время, я физически не могу опаздывать, моя ответственность зашкаливает и не даёт покоя.
С возрастом я перестала браться за всё подряд и, о ужас, я больше не помогаю, когда меня не просят, не состою, не участвую и не голосую. И это не значит, что меня не интересует, или всё равно, таким образом я сохраняю свою жизненную энергию.
А что делать ребёнку, когда наступает усталость? Возникает торможение, и это не лень, не тупость, а обычная защитная реакция.
Жаль, что этого не понимают многие педагоги и родители. Крик- это акт бессилия, когда старший по статусу может повышать голос на младшего...
Меня убивает то, что дети привыкают к такой форме общения, а дальше вырастая, они идут унижать своИх детей, стариков, животных, ведь теперь им тоже можно всё...😔
#мысливслух