ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

О проститутках от журналистики

И о гнусной избирательной желтухе, переворачивающей всё с ног на голову

Всплыла сегодня повсюду новость

«Ъ»: Китай запретил экспорт процессоров Loongson в Россию

На этот счёт и сам Коммерсант разразился жирной статьёй с заголовком и эпиграфом, что растащили очень многие

Военно-​китайные чипы
Пекин запретил экспорт в Россию процессоров Loongson
Как стало известно “Ъ”, правительство Китая запретило поставки в РФ процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch

И вроде бы всё это большая зрада, хотя эти чипы РФ и не собиралась закупать и вообще неясно, на кой их запрещать именно сейчас и именно для РФ

Только вот.. в теле самой исходной статьи на Коммерсанте, мельком упоминается то одно

Источник “Ъ”, близкий к Минцифры, рассказал, что китайское правительство запретило поставку в РФ и другие страны процессоров Loongson на архитектуре собственной разработки LoongArch

То другое

Источник “Ъ” на рынке электроники подтвердил, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, в том числе и в РФ, поскольку это оригинальное решение китайской электроники: «Лучшие чипсеты в Китае используются в военно-​промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков».

Вроде бы мелочь, а вроде бы.. российские новостники последние годы уже настолько задолбали подобным систематическим переворачиванием самых обыденных новостей с ног на голову, с полным изменением исходного посыла и с целенаправленным порождением негатива, что их почти всех уже давно надо бить сильно, возможно по лицу и ногами за каждую подобную "статью" и "заголовок".

Особенно с учётом того, что многие, особенно обыватели, дальше заголовка и первого абзаца( или просто заголовка, ведь просто смотрят новостную ленту ) вообще читают редко

И само подобное перевирание и заголовков и содержимого на удивление ровно ложится на забугорную повестку про "большинство стран против РФ". Будто те же рожи, вроде бы сидят в РФ в Коммерсанте, а зарплату получают - где-​то в великобритании или настолько идиоты что делают подобное бесплатно

Ссылка

0

262

0

263

Министр иностранных дел Индии заявил, что развитые страны не искренни в отношении климатической справедливости
С. Джайшанкар говорит, что страны, ответственные за выбросы углерода, должны «активизироваться» и помочь странам, уязвимым к изменению климата.Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар раскритиковал развитые страны за отказ от обещаний помочь странам, уязвимым к последствиям изменения климата.

Министр сказал, что страны были «неискренними», когда речь шла о климатической справедливости, которая направлена ​​на компенсацию более бедным странам, пострадавшим от изменения климата.

«Те, кто занимает углеродное пространство, продолжали обещать, что помогут другим, но, честно говоря, они продолжали обманывать мир», — заявил министр в понедельник во время второго Глобального форума Индии (IGF), состоявшегося на глобальном рынке Абу-Даби .
https://thenational-the-national-prod.cdn.arcpublishing.com/resizer/llPk9Vyr8YDCfw1Q9yrX4T68EUY=/800x0/filters:format(jpg):quality(70)/cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing.com/thenational/WM7ONHSJU5B67K4UTRFSEXRZYQ.jpg

Свернутый текст

«Они придумывают какие-то оправдания или аргументы, которые продолжают мешать работе».Доктор Анвар Гаргаш , дипломатический советник президента шейха Мохаммеда, также принял участие в дискуссии, на которой обсуждались меняющаяся геополитика и роль отношений Индии и ОАЭ как «партнеров глобального воздействия» — тема четырехдневной конференции.

В то время как многие страны составляют график действий по борьбе с изменением климата для содействия устойчивому росту, министр Индии заявил, что растет разочарование по поводу того, что одни и те же страны «не желают идти по пути» в отношении климатической справедливости.

Он добавил, что на каждом саммите по климату поднимается один и тот же вопрос, но страны находят способы решить его.

«Итак, где-то люди должны быть правдивы и говорить, кто действительно несет ответственность за глобальное потепление, и те страны, которые должны активизироваться.

«Это одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается мир. Но глобальные разговоры об этом односторонние».

В прошлом месяце Cop27 в Шарм-эль-Шейхе заключила соглашение о создании фонда возмещения убытков и ущерба, которому США и страны ЕС долгое время сопротивлялись, чтобы помочь бедным странам, сильно пострадавшим от изменения климата. Это было воспринято как прорыв в признании социального и финансового неравенства, с которым сталкиваются страны, уязвимые к климатическим изменениям, которые испытывают большее воздействие разрушительных стихийных бедствий. Механизмы работы фонда еще не прописаны, и предполагается, что может пройти несколько лет, прежде чем фонд начнет свое существование.

Необходимость большей эффективности
Д-р Гаргаш, который участвовал в дискуссии с г-ном Джайшанкаром, сказал, что климатическая справедливость имеет важное значение.

«Вы не можете сказать разным странам, что они [больше не могут] развивать инфраструктуру и экономическую мобильность своего населения, потому что они промахнулись, — сказал он. — Это совершенно неприемлемо».

Он сказал, что международная система не была «настолько эффективной и быстрой, как должна быть» в борьбе с разрушительными последствиями изменения климата.

Он сказал, что ОАЭ, где в следующем году пройдет Cop28 , постараются действовать более оперативно, решая эти проблемы.

«Мы знаем, что уклоняемся от обязательств, взятых в Париже. Это то, над чем мы вместе усердно работаем», — сказал доктор Гаргаш.ОАЭ являются одной из 196 сторон, подписавших соглашение об изменении климата, принятое на Cop21 в Париже в 2015 году, целью которого является ограничение глобального потепления до доиндустриального уровня в 1,5°C.

В то время как ОАЭ привержены достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году и вкладывают значительные средства в солнечную и другие формы чистой энергии, д-р Гаргаш сказал, что страна придерживается сбалансированного подхода.

«Мы пытались быть реалистами, в то время как мы сосредоточены на устойчивой энергетике, занимающей большую часть в энергетическом балансе», — сказал он.

«Но мы также понимаем, что на мировую экономику влияет много турбулентности, потому что не было достаточно инвестиций в нефть и газ.

«Обе эти вещи должны двигаться параллельно».

Ссылка

0

264

Захарова прокомментировала молчание западных СМИ об аварии на нефтепроводе в США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала молчание западных СМИ и неправительственных организаций об аварии на нефтепроводе Keystone Pipeline в США.Ранее появилась информация о том, что в пятницу, 9 декабря, более 14 тыс. баррелей нефти попали в ручей в американском штате Канзас в результате масштабной утечки на крупном нефтепроводе Keystone, принадлежащем компании TC Energy.

«Где же «разоблачительные» статьи в CNN вроде тех, которые они печатают, когда рассказывают об инцидентах в других странах?» — написала Захарова в Telegram.

Она отметила, что СМИ пишут об этом «крайне дозированно», поскольку это «зелёная повестка».

«Экология — экологией, а политика по расписанию», — заключила Захарова.

В мае в российском МИД заявили, что секретариат ЮНЕСКО не допустил Россию к участию в конференции по вопросам о свободе СМИ по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая.
https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2022.12/article/63987c2eae5ac94b787dfbcc.jpg
Ссылка

0

265

Кто трудится над национальным размежеванием белорусов и русских
«Белорусская латинка» как политический символ «бегства от Москвы»

В Белоруссии рассмотрят вопрос о транслитерации названий городов и улиц по-русски, заявил глава администрации белорусского президента Игорь Сергеенко. Новость обнародовало официальное агентство БелТА и распространили российские ресурсы, хотя впоследствии с сайта БелТА информация была удалена.

Так или иначе, в верхних эшелонах белорусской власти, похоже, решили обратить внимание на проблему так называемой белорусской латинки, победно шагающей по улицам городов. Поводом стали многочисленные обращения граждан, недовольных повсеместным распространением в публичном пространстве республики странных надписей на фоне практически полного отсутствия русского языка, который является в Белоруссии государственным и основным языком повседневного общения.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/12/13/or-57932.jpg?147224

Свернутый текст

Использование латинской транслитерации для удобства навигации иностранных туристов – общемировая практика, она используется и в России. Однако если в РФ перевод осуществляется по правилам английского языка, что действительно объясняется удобством для иностранцев, то белорусы пошли иным путем.

Во-первых, транслитерация в Белоруссии производится не с русского языка, на котором говорит подавляющее большинство населения республики, а с белорусского. Во-вторых, она осуществляется не при помощи английских буквосочетаний (sh, ch и тому подобное), а с использованием диакритических знаков (š для передачи звука ш, ž – ж, č – ч и проч.). Подобный принцип передачи не характерных для латыни звуков принят в чешском и ряде других славянских языков, использующих латинское письмо, а также в литовском и латышском, позаимствовавших эту систему у славян.

Сразу возникает вопрос, насколько такая система удобна для восприятия туристами из стран, где использование диакритических знаков не принято, и не лучше ли было использовать универсальный принцип перевода на английский, являющийся международным языком?

Учитывая также, что транслитерация осуществляется не с русского (хотя для удобства туристов опять же логичнее было делать транслит именно с него), а с белорусского, возникло подозрение, что сделано это было скорее с целью популяризации и распространения латинского варианта белорусского письма.

На сегодняшний день белорусский язык официально имеет только кириллический вариант письменности. Она обладает рядом отличий от русской кириллицы – так, в ней отсутствует буква щ, поскольку передаваемого ей звука в белорусском языке нет, вместо «и» используется «i», а также есть буква ў (у краткое), которая передает не характерный для русского языка звук, в чем-то аналогичный английскому w (например, в слове white). Этот вариант письменности сложился в процессе кодификации белорусского литературного языка в первой половине ХХ века.

Попытки использовать в Белоруссии латинскую графику предпринимались неоднократно.

Латынь на белорусские земли начала активно проникать в XVI-XVII веках. По мере сближения Великого княжества Литовского и Польши и особенно после образования Речи Посполитой резко возросло влияние польских культуры и языка. Соответственно, и латинская графика распространялась здесь прежде всего в польском варианте. Результатом стала полонизация местного правящего класса и упадок западнорусской (или, как принято говорить в Белоруссии, старобелорусской) кириллической письменности и культуры.

В процессе этой трансформации возникали и причудливые формы. Так, в XVII веке многие православные авторы вели полемику с униатами на польском языке, появлялись западнорусские тексты, написанные латынью. Наконец, существовали удивительные гибриды, где использовалась мешанина кириллических и латинских букв.

В XIX веке, когда под влиянием народнических идей начались попытки литературной обработки наречия белорусских крестьян, они также осуществляются на основе польского письма, поскольку местными народниками были в основном выходцы из сильно полонизированной шляхетской среды. На гродненском диалекте, переданном польским шрифтом, издавался и пропагандистский листок «Мужицкая правда» во время польского восстания 1863 года.

Газета «Наша нива», главное издание белорусских националистов начала ХХ века, выходила в двух вариантах, кириллическом и латинском, хотя впоследствии от второго отказались по финансовым соображениям – издание было непопулярным и испытывало хроническую нехватку средств.

В первые годы советской власти также существовали проекты латинизации белорусского языка – в рамках пролетарского интернационализма, который в те годы предполагал перевод всех языков мира на единый алфавит.

Вскоре от этих утопических планов отказались и, поскольку к началу ХХ века последствия многовековой полонизации в Белоруссии были в целом преодолены, единственным вариантом письменности остался кириллический.

Однако «белорусская латинка» продолжала развиваться в эмиграции. В годы нацистской оккупации ряд коллаборационистских изданий использовал наравне с кириллицей и латиницу, которая при том претерпела существенные изменения. Если поначалу за ее основу целиком и полностью бралось польское письмо, то со временем белорусский вариант становился все более не него непохожим.

Делалось это как по прагматическим соображениям – все-таки белорусская фонетика сильно отличается от польской, так и по идеологическим – местным националистам было важно доказать отличия белорусов не только от русских, но и от поляков. Собственный вариант латинского письма отвечал этим целям как нельзя лучше.

Новый всплеск интереса к латинице произошел уже после распада СССР. В авангарде процесса оказались националисты. Латинский алфавит для них стал символом «европейского пути» Белоруссии и инструментом преодоления последствий «русификации».

К этому времени преобладающий вид письма окончательно закрепился за «чешским» вариантом, с использованием диакритических знаков вместо громоздких польских буквосочетаний. Тем не менее на протяжении 1990-2000-х годов особой популярности «белорусская латинка» так и не снискала, оставаясь уделом узкого круга любителей.

И вот в 2010-е годы она получила неожиданное признание от государства, правда, пока лишь в виде транслитерации для иностранцев. Латинские буквы с надстрочными закорючками начали пестреть на уличных указателях на фоне «блестящего отсутствия» русского языка.

К раскрутке латиницы подключилась и вся националистическая сеть, вольготно чувствовавшая себя в Белоруссии в 2014-2020 годах. Многие «лидеры общественного мнения» перевели на неё свои имена и фамилии в аккаунтах в соцсетях, а рестораны и питейные заведения использовали её в своих названиях: например, бар Kalinoŭski (Калиновский), работавший в самом центре Минска и ставший в определенных кругах культовым местом.

Таким образом, «белорусская латинка» стала чем-то намного большим, чем транслитерацией для иностранцев, а вот с этой функцией она справляется как раз хуже всего. Зато как политический символ, маркирующий «европейский цивилизационный выбор» и «бегство от Москвы», она работает прекрасно.

Еще одной странностью языковых реалий Белоруссии является закон о транслитерации географических названий на русский с белорусского языка. Благодаря этому в русскоязычном официальном обиходе стали появляться такие наименования-уродцы как улица Гаспадарчая (Хозяйственная), Будавников (Строителей), Навуковцев (Ученых) и т. п.

Всё это является продуктом творчества системных белорусских националистов, засевших как в чиновных кабинетах, так и в академических институтах и продолжающих трудиться над национальным размежеванием белорусов и русских. Вся эта деятельность процветала в эпоху «многовекторности» 2014-20 гг., но так и не была свернута после событий 2020 года, когда внутри- и внешнеполитические обстоятельства Белоруссии радикально изменились.

Языковой вопрос в Белоруссии, на первый взгляд, не стоит так остро, как на Украине, но потенциально остается взрывоопасным. В основе национального строительства в Белоруссии лежит этнический национализм, основанный на представлении о белорусах как об отдельной этноязыковой общности. И то, что подавляющее большинство граждан страны не говорит на своем «национальном» языке, является фундаментальным противоречием белорусской жизни. Выходов из этой ситуации только два: либо попытаться привести реальность в соответствие с господствующей этнической концепцией, т. е. пойти украинским путем, либо пересмотреть этническую модель нации как основу государственного строительства.

Ссылка

0

266

Почему горят торговые центры
Жадность предпринимателей, коррупция или диверсия?Под Москвой снова загорелся торговый центр. На этот раз пожар вспыхнул в ТЦ «Стройпарк» в Балашихе. Сначала загорелись стройматериалы на открытой площадке, затем огонь перекинулся на здание торгового центра. Пострадал один человек – охранник, пытавшийся тушить огонь до приезда пожарных.

Как сообщил ТАСС, ссылаясь на предварительные данные экстренных служб, пожар произошел из-за короткого замыкания. Управление СК по Московской области начало расследование причин пожара, открыто уголовное дело. Подробнее о причинах возгорания станет известно после его проведения.

Технический казус, виновата проводка? Но буквально за два дня до пожара в Балашихе дотла сгорел один из крупнейших строительных гипермаркетов столичного региона OBI в подмосковном торговом центре «Мега Химки».

Причиной случившееся тут же снова объявили случайностью. Мол, к трагедии будто бы привела халатность местных сварщиков. Но громадное здание сгорело стремительно, всего за три часа. И больших жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности. Региональное ГСУ СК трактовало это как «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» и возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/d82/sbwsabli7rxbak0yfn99y1ctae0v6a1c/300_300_1/pozhar.jpg

Свернутый текст

А всего их по всей стране таких пожаров было множество. В сети выложен целый список, который сделал блогер Кристина Потупчик, подсчитав число таких случаев с апреля этого года.

1. «Мега Химки» МСК

2. ТЦ «Стройпарк» МСК

3. ТЦ «Елоховский пассаж» МСК

4. ТЦ «Взлетка Plaza» Красноярск

5. ТЦ «Триумф» Омск

6. ТЦ «Текстиль-Профи» (фура с товаром) Иваново

7. Алтайский шинный комбинат, Барнаул

8. Пожар в «Ириновском автоцентре»

9. В Курске ТЦ «Бумеранг»

10. ТЦ «Красная площадь» Краснодар

11. ТЦ «Галерея Вояж» в Тюмени

12. В Ярославле ТЦ «Лотос»

13. В Астрахани ТЦ «Айсберг»

14. В Уфе «Колхозный рынок» — ТЦ «Меркурий»

15. В Москве ТЦ «Шелковый путь»

16. Торговый центр «Гагаринский» в Ишиме

17. В Пензе ТЦ «Красные холмы»

18. В Жуковке крупнейший ТЦ «Экватор»

19. Двухэтажный ТЦ в селе Завьялово в Удмуртии

20. В Шексне ТЦ «Рубин»

На фоне участившихся случаев крупных пожаров в ТЦ Анатолий Выборный, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, заявил «Радиоточке НСН», что необходимо усилить надзор за пожарной безопасностью в ТЦ. «Внимание к вопросам обеспечения противопожарной безопасности будет со стороны всех организаций. Причина заключается, прежде всего, в недостаточно высокой культуре противопожарной безопасности. Нет ещё той должной личной гражданской ответственности за принимаемые решения каждым конкретным лицом», – отметил парламентарий.

Но разве о необходимости усилить надзор за пожарной безопасностью в ТЦ не говорили еще в 2018 году, когда сгорел торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово? Ведь тогда в огне погибли 60 человек, в том числе много детей.

Казалось, что после такой страшной трагедии будут приняты жесточайшие меры для того, чтобы такое больше никогда не случилось. Но история с пожарами повторятся снова и снова.

И то, что на этот раз жертв не было, – чистая случайность. А когда в течение трех дней в одном и том же регионе сгорают сразу два огромных торговых центра, то банальными «техническими» причинами это все-таки трудно объяснить. Тем более, в то время, когда идет СВО на Украине, и каждый день мы слышим о том, что Киев засылает на территорию Россию диверсантов. Уж если они Крымский мост взорвали, то поджечь торговый центр, через который ежедневно проходят тысячи людей, для опытных террористов – плевое дело. А потому известный политолог, директор Центра политических исследований Сергей Марков сразу заявил, что возгорания в торговых центрах столицы – не случайность, а череда диверсий.

«Один ТЦ, может, и случайность, но когда один за другим? Это уже выглядит не как случайность. Возможно, это диверсии террористической организации «Служба безопасности Украины», – предположил Марков в интервью порталу Федерал Пресс.

«Но, возможно, – продолжил выдвигать версии Марков, – это также связано с какими-то бизнес-схемами, сейчас торговые центры находятся в кризисе, но только не OBI, он не находился в кризисе, все было хорошо. Поэтому на сегодня наиболее вероятное и логичное объяснение – действия террористических организаций. Торговые центры горят во всем мире, но когда у нас возгораемость увеличилась на 200-300%, то, мне кажется, версия случайного возгорания должна быть отодвинута на второй план, уверен политолог».

И так думает не только он. Причиной участившихся в последнее время пожаров на территории России может быть работа диверсионных групп, действующих по приказу ЦРУ, считают многие. Мишенью диверсантов становятся оборонные и энергетические объекты, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

«Конечно, могут быть и диверсии, особенно в отношении серьёзных объектов, где точно соблюдается пожарная безопасность, которые связаны с военной структурой, топливные объекты и так далее. Здесь вполне могут быть диверсии. Диверсионную работу никто, ни в какой армии не отменял. Любая военная история – это обязательно диверсия», – заявил Федоров, добавив, что полностью предотвратить акции саботажа невозможно.

Однако следователи пока никаких следов того, что ТЦ под Москвой сгорели в результате терактов или саботажа, не обнаружили. А потому специалисты называют другие причины случившегося.

Так, одну из главных причин пожаров в торговых центрах России уже давно назвал начальник Научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами Ирэк Хасанов, комментируя в свое время страшную трагедию в Кемерово, когда там сгорел торговый центр «Зимняя вишня».

«За пожарную безопасность, – сказал он, – отвечает владелец. Он несет уголовную ответственность за гибель людей, он должен был следить за системой сигнализации, пожаротушения, пути эвакуации должны были быть свободны. Но у большинства владельцев торговых комплексов на первом плане деньги: надо побольше заработать, побольше открыть магазинов, а на пожарной безопасности они экономят».

Речь может идти о банальной жадности предпринимателей. Экономят на пожарной безопасности, на стройматериалах, в результате чего, торговые здания вспыхивают и горят, как спички, экономят на охранниках и системах пожаротушения, на пожарной сигнализации и т.п.

Казалось бы, за пожарной безопасностью должно строго следить государство. Имеются ведь многочисленные службы контроля и надзора, которые должны бдеть и не допускать к эксплуатации пожароопасные здания, строго требовать от хозяев соблюдения всех мер пожарной безопасности, а нарушителей нещадно штрафовать.

«Говорят, – сказал тот же Хасанов, – что надо было проверки делать. Наши предприниматели добились того, что Госпожнадзор имеет право проводить их один раз в три года. При этом он не может закрыть объект в случае нарушения, он должен выдать предписание и только потом подать в суд – и суд будет решать, закрыть или нет это здание. Это сложная процедура. В советское время было как: пришел и закрыл, пока не устранят нарушения. Сейчас у нас либеральные законы. Проверками не потушишь пожар. Госпожнадзор не может каждый день приходить с проверками. Он пришел – все двери открыли, сигнализацию включили. Проверяющие ушли – все двери закрыли, сигнализацию отключили», – резюмировал Хасанов.

Не менее важной причиной пожаров является коррупция чиновников. И в органах надзора, и органах проверки, и в МЧС, которое ведает у нас вопросами пожарной безопасности.

Вот всего лишь один пример, о котором мне рассказал мой друг, который ранее работал директором одного государственного учреждения культуры в Петербурге. В один прекрасный день в это учреждение пришли с проверкой его пожарной безопасности два сотрудника МЧС.

Бегло осмотрев здание, они предъявили длинный список «нарушений противопожарной безопасности», которые касались, в основном, конструктивных особенностей здания: нет дополнительных выходов, не та высота ступенек, не та ширина дверных проемов и т.п. Такое услышать было по меньшей мере странно, ведь здание было новым, построено городскими властями специально для нужд учреждения и, казалось, уж там-то все должно было быть учтено и проектом, который утверждался соответствующими инстанциями, и надзорными органами при сдаче в эксплуатацию. Мало того, акт приемки дома был ранее подписан сами же сотрудниками МЧС.

Но такие аргументы на проверяющих не действовали. «Устраняйте недостатки, – сурово заявили они, – иначе функционирование объекта будет приостановлено!»

Однако позднее в разговоре с их начальством, у которого на погонах было больше звездочек, выяснилось, что для устранения претензий пожарной инспекции можно представить некий акт о переоценке пожарных рисков, на основании которого возражений у МЧС уже не будет. А обратиться для этого следует в некую частную фирму, которая такими делами и занимается. И, наверное, чисто «случайно» у офицера МЧС оказалась под рукой визитная карточка как раз этой самой частной фирмы… Правда, как выяснилось, ее услуги (а это было несколько бумажек, отпечатанных на компьютере) стоили очень не дешево. Но что оставалось делать? Не закрывать же дом!

В общем, речь шла о банальной коррупции, доказать которую в суде фактически невозможно. Ведь директора учреждения никто насильно не заставлял обращаться в вежливо рекомендованную фирму. Можно было и отказаться. Да, отказаться было бы можно, но тогда пришлось бы фактически перестраивать новое здание, поскольку формально проверяющие строго следовали букве закона. Кстати, как потом оказалось, именно такая практика широко распространена повсеместно, но о ней, по известным причинам, стороны предпочитают умалчивать.

Что по этому поводу скажешь? А то, что если такая система будет продолжать существовать, пожары у нас будут случаться снова и снова. И новые трагедии, как в «Зимней вишне». А то и хуже. Для этого никакие «украинские диверсанты» не нужны. Хотя и этого сегодня исключать нельзя.

Ссылка

0

267

1686900,106 написал(а):

белорусской власти

«Игры с Лукой»: правила меняются
Запад наращивает усилия по свержению Лукашенко и дестабилизации Белоруссии.В рамках противодействия российской СВО на Украине все более пристальное внимание Запад уделяет, по существу, единственному союзнику Москвы в ее проведении – Белоруссии. Как минимум там стремятся вывести Минск из этого союза, сняв фланговую угрозу ВСУ и помешать вероятному польскому вторжению в «восточные кресы». Как максимум в случае успеха украинцев Белоруссия рассматривается в качестве трофея, который может быть поделен на зоны влияния Киева и Варшавы.

При этом отброшены прежние сравнительно цивилизованные манипуляционные схемы типа «Игры с Лукой», а приоритет отдается черной пропаганде и практическим шагам силового характера. Вместо относительно респектабельных американских центров Jamestown Foundation и СЕРА, солировавших в недавней игре, на передний план выходят чисто подрывные шпионские помойки, как, например, мало кому известный до последнего времени Институт Роберта Лансинга (RLI) из захолустного г. Кента в Делавэре. Даже «Радио Свобода»** признает, что «в RLI работают бывшие дипломаты и сотрудники спецслужб».

Именно RLI с целью внесения раскола в отношения между Москвой и Минском запустил, да еще со ссылкой на источники «в российском военном руководстве», в конце ноября утку о том, что Россия планировала «убить А. Лукашенко», чтобы поставить на его место более лояльную себе фигуру.

Свернутый текст

А когда в мир иной вместо этого от внезапного инфаркта ушел министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, еще недавно рассматривавшийся Западом как наиболее желательный потенциальный лидер страны, тот же RLI быстро оседлал новую волну, заявляя, что его точно «устранила Москва». На деле эти заявления свидетельствовали о подготовке таких планов в западных спецслужбах. Априорное возложение ими ответственности на Москву напоминало их же заявления о том, что «Северные потоки» взорвали сами русские.

Заданность этой версии проявилась и в том, что ее, как по команде, подхватили многочисленные западные информационные ресурсы от того же Jamestown Foundation до вездесущего «Радио Свобода». Последнее в качестве непреложной истины заявило об «убийстве» Макея Москвой, что, дескать, является ее «последним предупреждением, направленным Лукашенко». На Западе эта версия была моментально разнесена таблоидами типа немецкого Bild. Ее послушно подхватила отрабатывающая свои деньги и становящаяся все более радикальной белорусская оппозиция.

Нелепость всей этой кампании настолько очевидна, что она вызвала отторжение даже у ведущего украинского пропагандиста, многолживого А. Арестовича. По его словам, «об убийстве никто не предупреждает, потому что тогда потенциальная жертва имеет возможность повысить свою безопасность. Вокруг таких событий часто строятся заговоры, но в жизни случаются совпадения. Человек может умереть в одиночестве».

RLI даже подробно расписал якобы подготовленный Москвой военный заговор против Лукашенко, поставив во главе его почему-то секретаря ОДКБ от Белоруссии генерала С. Зася. Последний на своей должности никакими ресурсами для совершения чего-то подобного попросту не располагает и по своим взглядам всегда вообще-то был ближе к Макею, чем к «промосковской струе» в Минске. Его и «делегировали» в ОДКБ, чтобы ослабить их «прозападную» связку, а теперь он вдруг выставляется вождем «путча» в пользу Кремля. Нонсенс. Зачем же так подставлять? Просто, иллюстрация того, что для Запада даже симпатизирующие ему политики в Белоруссии не более чем расходный материал. Очевидно, вместе с Макеем там списали и Зася, а теперь пытаются использовать в виде сакральной жертвы, заодно раскачав ОДКБ.

Версии об устранении Макея «кровавой гебней» не выдерживают никакой критики и потому, что он утратил доверие Запада, полностью поддержав Лукашенко и действия Москвы на Украине. Ему стали припоминать, что Макей все-таки в период с 1980 по 1991 г. дослужился до полковника советского ГРУ.Он попал под все санкции, объявленные Западом против Белоруссии, и рассматривался как совершенно отыгранная фигура. Возникает вопрос, а на кого его тогда собирались поменять? А ни на кого. Поменялась сама игра. Вместо безнадежных поисков альтернативы Лукашенко в его собственном окружении там взяли курс на дестабилизацию и разрушение Белоруссии. Тамошняя оппозиция откровенно признает, что в сложившихся обстоятельствах, «если систему не расшатать, то, скорее всего, произойдет еще большее усиление пророссийского вектора». В этом смысле кончина Макея вполне отвечала интересам именно Запада, поскольку ее можно «продать» как очередное доказательство «преступного характера режима Лукашенко и его московских союзников». Прозападные рупоры отмечают, например, в этой связи, что «загадочная смерть» постигла внешне здорового Макея сразу после участия в саммите ОДКБ в Ереване. Однако, коли следовать этой логике, то тогда надо признать, что последний, с кем он встречался, был папский нунций Анте Йозич. Тогда что: искать след Ватикана?

Активно формируется и силовая составляющая свержения власти в Минске. Батальон «Кастусь Калиновский», состоящий из белорусских радикалов-эмигрантов, воюющий против России на Украине, финансируется ведь не ею, а из бюджета НАТО и обучается инструкторами оттуда.

И это уже не единственное подразделение. Многие более мелкие группы разбросаны по всем фронтам. Не приходится сомневаться, что свое пребывание на Украине они рассматривают как временное, рассчитывая на скорое вторжение в Белоруссию.

Единственное, что может остановить данные, губительные для Белоруссии сценарии, это укрепление связей с Россией. На Западе и в рядах белорусской оппозиции, например, с особым вниманием отнеслись к недавнему визиту в Минск министра обороны России С. Шойгу. По итогам вместе с белорусским коллегой В. Хрениным они подписали Протокол между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. Подробности не разглашаются, но Запад обеспокоен, не является ли данный визит признаком того, что Минск и Москва могут готовить наступление на север Украины.

При этом его собственные эксперты признают, что Минск и сам опасается, что непрекращающийся нарратив в западных СМИ о том, что «Беларусь планирует вступить в войну и отправить войска в Украину, на самом деле указывает на желание НАТО расширить боевые действия на белорусскую территорию».
Американский фонд СЕРА все же полагает, что о совместном выступлении Минска и Москвы на Украине разговор пока не ведется. Присутствие на подписании указанного протокола заместителя премьер-министра Белоруссии по промышленности Петра Пархомчика и председателя Военно-промышленного комитета Дмитрия Пантуса, по мнению фонда, скорее говорит об увеличении участия Минска в оснащении российской армии, определении правовых оснований для размещения войск и финансовой компенсации за поставку оборудования, снаряжения и боеприпасов. В частности, речь может идти о передаче России белорусско-китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», которая по своим характеристикам аналогична американской HIMARS.

Следует понимать, что если Запад в отношении наших двух стран попирает все основы дипломатии, то только такие шаги по реальному укреплению боевого потенциала современными системами в состоянии обеспечить нам суверенитет и мирное небо над головой.
К такому же выводу белорусские власти пришли после того, как оппозиционные структуры заявили о намерении использовать военную силу для борьбы с официальным Минском.

Ссылка

0

268

0

269

Американский B-21 Raider и почему он не позволит Западу завершить конфликт на Украине

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Брайан Берлетик на примере объявления Соединенными Штатами о разработке нового бомбардировщика-невидимки В-21 Rider наглядно показывает бездарность и полную бесперспективность военной политики Вашингтона.

Говоря о новом детище американского производителя вооружений Northrop Grumman, уже сегодня всем видно, что оценочная стоимость В-21 примерно в 753 миллиона долларов явно не оправдывает декларируемых на него надежд и он вряд ли сможет успешно противостоять весьма совершенным российским или китайским противовоздушным системам.

Анализируя в этой связи военные бюджеты Запада и России, а также расходы США на военные действия на Украине, автор показывает, что отнюдь не баснословными расходами на вооружение и военную технику можно добиться победы. И именно это сегодня демонстрирует Россия, которая за стоимость только одного В-21 может создать эскадрилью высокоэффективных российских боевых самолетов.

И в этой связи, подчеркивает автор, простая логика показывает важность того, как и сколько тратится денег государством. А разворачивающиеся на Украине события показывают, что России и Китаю совсем не нужно превосходить США и их союзников в военных расходах, так как они даже при значительно меньших военных бюджетах добиваются для себя больших результатов.

Ссылка

0

270

Запад — крупнейший «нефтяной просчет»

Крупнейшие нефтедобывающие страны во главе с Саудовской Аравией и Россией 4 декабря приняли решение сохранить текущие уровни добычи в условиях неопределенности и вступления в силу новых санкций против Москвы.  Представители тринадцати членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во главе с Эр-Риядом и их 10 союзников во главе с Москвой решили придерживаться согласованного в октябре курса на сокращение добычи на два миллиона баррелей в день до конца 2023 года.

ОПЕК+ описала свое решение о сокращении как договоренность, «которая была продиктована исключительно рыночными соображениями», добавив, что это был «необходимый и правильный курс действий по стабилизации мировых нефтяных рынков». В то же время альянс заявил, что готов «встретиться в любое время и принять немедленные дополнительные меры» для решения рыночных проблем и поддержки нефтяного рынка, если это необходимо.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2022/12/OilRig_BackgroundDepositPhotos.jpg

Свернутый текст

Озлобленные до предела этим решением и не в состоянии повлиять на нефтедобывающие страны, ЕС, G7 и Австралия договорились о предельных ценах на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, которые вступили в силу 5 декабря, наряду с эмбарго ЕС на морские поставки российской сырой нефти. Это, по мнению потребителей нефтепродуктов, предотвратит морские поставки российской нефти в Европейский союз, на долю которых приходится две трети нефтяного импорта из России, что явится попыткой лишить казну Москвы миллиардов евро.

Другими словами, речь идет, прежде всего, об экономической борьбе за ресурсы и некое право Запада диктовать свои условия всем странам остального мира.

В то время как Россия осудила вводимый ценовой предел, пригрозив приостановить поставки нефти в любую страну, которая приняла эту меру, европейские подпевалы Польша и Украина предложили установить предельный уровень еще ниже. В связи с этим возникает вопрос: а как же рынок, который все расставит по своим местам и можно ли тогда России вводить лимит цен на европейские товары, например на немецкие авто «Мерседес»?

Для ОПЕК+ большое неизвестное в нефтяном уравнении заключается в том, насколько сильно санкции ударят по российским поставкам. В то же время угроза Москвы приостановить поставки в страны, соблюдающие предельные цены, поставит «некоторых в очень неудобное положение», сказал аналитик OANDA Крейг Эрлам: «Выбор между потерей доступа к дешевой российской нефти или санкциями G7″.  На фоне экономического уныния, вызванного стремительным ростом инфляции и опасениями снижения спроса на энергоносители, в Китае из-за ограничений, связанных с Covid, два мировых эталонных показателя сырой нефти оставались временно близкими к самому низкому уровню года, вдали от мартовских пиков.  С момента последнего заседания группы в начале октября североморская нефть марки Brent и ее американский эквивалент WTI потеряли более шести процентов своей стоимости.

Двигаясь вперед, ОПЕК+ все еще может чувствовать себя вынужденной занять «более агрессивную позицию», сократив или угрожая сократить добычу, сказал аналитик UniCredit Эдоардо Кампанелла.  Кроме того, «Россия также может принять ответные меры, используя свое влияние в ОПЕК+, чтобы добиться дальнейшего сокращения добычи в будущем, что усугубит глобальный энергетический кризис», — добавил он. Вполне очевидно, что подобные глупые акции Запада приведут только к удорожанию нефти и ее производных, подстегнув еще больше бедствия и инфляцию в их странах. Однако, как свидетельствуют факты, нынешних западных недалеких правителей даже бедствия своих народов не остановят в принятии их глупых решений.

Если Запад нагло и цинично в свойственной ему манере диктата стал поучать арабские стран, то и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты решительно настаивали на решение ОПЕК и ее союзников сократить добычу нефти. И это произошло своим чередом по воле нефтедобывающих стран, несмотря на то, что лично президент США Джо Байден угрожал об «экономической неопределенности» в мире и ответных мерах по отношению к странам ОПЕК.

Несмотря на показную сердечность, комментарии на Международной нефтяной выставке и конференции в Абу-Даби показали резкое разделение между Соединенными Штатами и арабскими странами Персидского залива, которых они поддерживают в военном отношении. Американские политики и чиновники уже угрожали срывом сделок с королевством о поставках оружия и с ужасом описывали это как «переход саудитов» на сторону президента России Владимира Путина.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман намекнул на это в кратких комментариях к мероприятию.  «Мы не обязаны этим никому, кроме нас», — сказал принц под аплодисменты, отметив, что предстоящий саммит ООН по изменению климата пройдет именно в Объединенных Арабских Эмиратах (предыдущий уже прошел в Египте). «Это было сделано для нас, нами, для нашего будущего, и мы должны взять на себя обязательство».  Министр энергетики Эмирата Сухайль аль-Мазруи поддержал эту защиту. Заявив, что ОПЕК и ее союзники «находятся на расстоянии одного телефонного звонка, если будут требования» для увеличения добычи, он не высказал никаких предположений, что такое повышение будет в ближайшее время.  «Я могу заверить вас, что мы в Объединенных Арабских Эмиратах, а также наши коллеги по ОПЕК+ заинтересованы в том, чтобы обеспечить мир необходимыми ему потребностями», — сказал аль-Мазруи. «Но в то же время мы не единственные производители в мире».

ОПЕК, возглавляемая Саудовской Аравией, настаивает на том, что ее решение было вызвано опасениями по поводу мировой экономики. Аналитики в США и Европе предупреждают, что на Западе надвигается рецессия из-за инфляции и последующего повышения процентных ставок, а также из-за того, что развязанная США война в Украине против России негативно повлияла на поставки продовольствия и нефти.  «Мировая экономика находится на острие ножа», — настаивал султан Ахмед Аль-Джабер, управляющий директор государственной Abu Dhabi National Oil Co. К этому следует добавить, что все эти неурядицы в экономической и финансовой областях происходят вследствие принятия именно Западом своих «умных» решений.

Тем временем американские политики гневно отреагировали на решение, которое, вероятно, сохранит цены на бензин повышенными. Средний галлон обычного бензина в США сейчас стоит 3,76 доллара, по сравнению с рекордными 5 долларами за галлон в июне, но все еще достаточно высок, чтобы болезненно ударить по кошелькам потребителей. Хотя сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне 95 долларов за баррель, она, по мнению специалистов, может достигнут 100 и более долларов за баррель.

«Я думаю, что, в конце концов, мы сталкиваемся с экономической неопределенностью во всем мире», — сказал Амос Хохштейн, посланник США по энергетическим вопросам. «Цены на энергоносители должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить экономический рост. А если это не так … они поднимутся слишком высоко и ускорят экономический спад, что, в конечном счете, будет ужасным для самого спроса на энергоносители «.

Президент Джо Байден, который в июле посетил Саудовскую Аравию и встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом, недавно предупредил саудовцев: «за то, что они сделали, будут некоторые последствия».  Саудовская Аравия нанесла ответный удар, заявив, что администрация Байдена добивалась месячной отсрочки сокращения добычи ОПЕК, что могло бы помочь снизить риск резкого скачка цен на газ в преддверии промежуточных выборов в США 8 ноября, но саудовцы не пошли на это.

Аналитический центр Суфана, базирующийся в Нью-Йорке, заявил  что, по-видимому, «доверие и взаимное уважение между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, похоже, достигли самого низкого уровня» на фоне спора. Американо-саудовские отношения могут фундаментально перейти к почти чисто транзакционным отношениям, характеризующимся «стратегическим дрейфом», заявили специалисты Центра, поскольку Эр-Рияд якобы продолжает действовать вопреки собственным интересам, что является шагом, продиктованным отнюдь не стратегией. Действительно, довольно интересное заявление нанятых специалистов, которые полагают, что если какая-нибудь страна принимает решения не в пользу США, то она выступает против собственных интересов. Просто диву даешься, как можно исказить здравый смысл, если кому-то за это хорошо заплачено.

Аналитики говорят, что Россия, крупнейший производитель среди стран альянса, не входящих в ОПЕК, выиграет от повышения цен на нефть в преддверии ограничения цен. Если России придется продавать нефть со скидкой, по крайней мере, сокращение начнется при более высоком уровне цен.  Высокие цены на нефть в начале этого года компенсировали большую часть продаж, потерянных Россией из-за того, что западные покупатели избегали ее поставок. Стране также удалось перенаправить около двух третей своих прежних западных продаж покупателям в таких местах, как Индия и других странах Азии. Кроме того, Москва создала свою страховую компанию и начала скупать танкеры, направлять их в те страны, а таких очень много, которые не поддерживают малоэффективную политику Запада.

Таким образом, совершенно ясно, что Европа окажется под двойным нефтяным и газовым «ударом», обязуясь покупать только американские «черное золото» и СПГ по тройной цене. Вполне понятно, что это вызовет взрыв инфляции и резкое обнищание европейского населения, а, следовательно, и их радикализацию, что приведет к дальнейшим забастовкам, демонстрациям протеста и общему социальному взрыву населения. Как тут не напомнить «умным» политикам Запада пословицу – посеявший ветер, пожнет бурю.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18