ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Как в Чехии готовят к войне? Эксперты рассказывают, что может происходить на секретных тренировках с участием украинцев
Lidovky: как в Чехии учат украинцев воевать

Водители бронетранспортеров, специалисты по радиоэлектронной войне и военные медики. Это профессии, по которым чешская армия готова подготавливать украинских солдат, пишет "Лидовки". В течение 2023 года военную подготовку пройдут более четырех тысяч бойцов.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22679/55/226795519_0:52:2000:1052_1280x0_80_0_0_06bf9c60c10dd642163ad2c7cb332d87.jpg.webp
Гинек Паштека (Hynek Paštěka)
Военные медики, водители бронетранспортеров, специалисты по радиоэлектронной войне и бойцы, подготовленные для защиты от оружия массового поражения. По мнению экспертов, к которым обратился сервер "Лидовки", все это профессии, по которым чешская армия может подготавливать украинских солдат.
Как утверждают специалисты, скорее всего, на обучение поступают не совсем новички, потому что за плечами у них хотя бы базовая подготовка на Украине. Предполагается, что к концу следующего года пройти армейское обучение и курсы в Чешской Республике может более четырех тысяч бойцов с Украины.
"Подготовка будет проходить в соответствии с потребностями, о которых заявят сами украинцы. Как мне кажется, будут совершенствоваться навыки, например, командования, тактика малых подразделений. Речь идет, скажем, о низшем командовании механизированных или танковых войск. Пройдя обучение, они могут продвинуться выше и вернуться с новым опытом", — заявил серверу "Лидовки" бывший начальник Генерального штаба Армии Чешской Республики Йиржи Шедивы, отметив, что с базовой подготовкой украинцы справятся сами.
Украинские солдаты могут также научиться применять новые технологии и приборы для электронного боя. Это может помочь снизить эффективность российских ракетных ударов, а также усложнить применение дронов, мешать российскому командованию и так далее. Правда, не все изучают все, и спектр курсов, по всей видимости, будет широким.

Чтобы не было видно
Несмотря на то, что проходить подготовку будет "лишь" механизированная пехота, о чем заявила министр обороны Чешской Республики Яна Чернохова, чешским инструкторам будет что передать своим украинским подопечным. Опять-таки все очень зависит от того, прошел ли боец хотя бы базовую подготовку, четырехнедельный начальный курс. Как говорит политический географ Ян Кофронь, месяц или два последующей чешской подготовки — достаточное время для того, чтобы солдаты приобрели новые необходимые навыки. Скорее всего, в первые две недели будет проверяться их владение базой, а затем подготовка продолжится.

Свернутый текст

"После базовой подготовки нужно провести слаживание экипажа с боевой машиной. Посадка и высадка должны проводиться быстро, и чтобы никто не задерживался. Нужно научиться занимать правильно оборону, согласовать действия экипажа с движениями машины. Это кажется тривиальным, но на самом деле задача нетривиальная", — сообщил "Лидовкам" Ян Кофронь, добавив, что при данной подготовке предполагается, что базовую пешую тактику бойцы уже освоили.
Свои правила есть, например, у движения вместе с танками. Скорее всего, будут рыть окопы и учиться маскировке. "Выкопать окоп это хорошо, но если его видно издалека, то долго в нем не просидеть. Маскировка имеет особое значение в области, насыщенной дронами", — отметил Ян Кофронь. Те, кто не сумеет замаскировать себя или технику, уже вскоре столкнутся с проблемами. Их сразу видно, и неприятельский огонь после обнаружения, как правило, не заставляет себя ждать.

Подготовка может сыграть решающую роль
По словам Яна Кофроня, на эту подготовку может уйти месяц, а потом может последовать слаживание со стрельбой из минометов. Базовый курс военного медика занимает две недели чистого времени. Среди украинских бойцов также могут найтись те, кого выбрали, например, для вызова артиллерийской поддержки.
Оба эксперта, к которым мы обратились, согласны с пословицей "Тяжело в учебе, легко в бою". Качественная подготовка дает о себе знать на фронте и нередко может играть решающую роль. "Подготовка помогает солдатам дольше выживать на поле боя. Если не обеспечить ее, значительная их часть просто погибнет или будет ранена. Кто-то отморозит руки или ноги, и его тоже придется отправить в тыл. Это приведет к тому, что на поле боя будут сменяться неопытные подразделения, что в итоге ни к чему не приведет", — объяснил Ян Кофронь.

На фронте главное — жизнь. Всегда!
Отряды с небольшими потерями также не нужно заменять людьми из экономики государства. На поле боя можно достичь тех же результатов и с меньшим количеством людей. В этому убедились, например, американцы во Вьетнаме. "Морская пехота сократила подготовку с двенадцати недель до десяти, и даже это сокращение привело, согласно статистическим исследованиям, к значительному росту числа жертв", — подчеркнул Ян Кофронь. Качественная подготовка, по его словам, даже важнее технологического уровня. Можно располагать техникой на десять или даже пятнадцать лет старее, чем у противника, но при аналогичном ее количестве и значительно лучшей подготовке такая армия все равно будет иметь преимущество.
Тем не менее подготовка и реальный бой — это две разные вещи, и даже отлично подготовленные солдаты могут умереть. "Полученные знания и опыт, полученные при симуляции боевой обстановки, в определенной мере готовят к боевой ситуации. Однако нужно сказать совершенно откровенно, что не некоторые солдаты более способные, более умелые и психически устойчивые, а некоторые менее", — констатировал Йиржи Шедивы.
По его словам, при переходе к реальной боевой деятельности все переживают определенный критический период, когда должны на деле научиться применять то, чему их учили при подготовке, и реализовать эти вещи на практике. Если кто-то не справляется, то грозит рост числа погибших и раненых. "Когда на фронт отправляют молодое подразделение, как правило, потери выше, чем у более опытных бойцов, которые уже умеют ориентироваться в этой ситуации", — добавил бывший глава Генерального штаба Армии Чешской Республики Йиржи Шедивы.

Ссылка

0

522

Европейские санкции против России - это выстрел в ногу
PS: трансатлантические отношения начинают портиться из-за санкций

Решение Европы отказаться от российских энергоресурсов повысило вероятность наступления глубокой рецессии. Западу потребуются годы, чтобы восстановиться после беспрецедентного энергокризиса, который он сам же помог начать, пишет PS.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/07/258606679_0:18:2779:1408_1280x0_80_0_0_c42229a94ba41421856195aecc3662e0.jpg.webp
Кажется очевидным, что санкции, ставшие важным инструментом внешней политики Запада, должны причинять боль целевой стране, не создавая при этом неприемлемо высоких издержек для той страны, которая их вводит. Однако санкции Евросоюза против России не соответствуют этим требованиям.
В основе европейского плана наказания России лежит стремление покончить с зависимостью Евросоюза от дешёвых российских энергоресурсов (они долгое время играли роль мотора для роста экономики Европы), в частности, повышая роль сжиженного природного газа (сокращённо СПГ), импортируемого из США и других стран. Однако СПГ уже давно является слишком дорогой (и углеродоёмкой) альтернативной газу, поставляемому по трубам. До вторжения России на Украину СПГ был в 4-5 раз дороже, а теперь цены на него стали совершенно заоблачными: с начала украинского конфликта цена СПГ выросла в два с лишним раза.
Впрочем, Кремль сам перекрывает потоки газа в Европу, чтобы гарантировать, что именно он, а не ЕС, определяет график постепенного сворачивания российских поставок, поэтому у европейских стран почти не остаётся иного выбора, кроме как рассчитывать на импорт СПГ. Всё это создаёт серьёзные проблемы для промышленной базы Европы, причём настолько серьёзные, что некоторые европейские компании задумались о переносе производства в США, где имеется не только более дешёвое топливо, но и крупные субсидии и налоговые льготы в рамках нового закона "О снижении инфляции" (сокращённо IRA).
Решение Европы развернуться спиной к российскому газу повысило вероятность наступления глубокой рецессии. Взлёт цен на газ – сейчас они в целых 14 раз выше, чем два года назад – усилил инфляцию и дестабилизировал финансовые рынки еврозоны. И поэтому ровно в тот момент, когда экономика Европы оказалась на грани сжатия, резко повысилась стоимость жизни – и назревает угроза веерных отключений электроэнергии.

Свернутый текст

Предпринимаемые европейскими политиками отчаянные меры, например, введение потолка цен и регулируемых тарифов, вполне могут усугубить ситуацию. Ради экономии газа некоторые европейские страны даже вернулись к использованию угля. Европейские лидеры, например, президент Франции Эммануэль Макрон, просят президента США Джо Байдена ослабить давление на их экономику, скорректировав некоторые спорные положения закона IRA. Спустя несколько месяцев после заключения соглашения об укреплении и расширении НАТО трансатлантические отношения начинают портиться.
Единственный вариант, который ЕС явно не хочет рассматривать, это смена санкционного курса. Буквально в этом месяце было введено эмбарго на импорт российской нефти, и ЕС присоединился к партнёрам по "Большой семёрке", введя потолок цен – $60 за баррель.
Европейские санкции напоминают американский закон 1930 года "О тарифах" (закон Смута-Хоули), который существенно поднял импортные пошлины более чем на 20 тысяч товаров. Эти пошлины не просто не смогли защитить американскую промышленность, но и вынудили другие страны принять ответные меры, что усугубило Великую депрессию и способствовало подъёму политического экстремизма, особенно в Европе.

Сегодня во многих европейских странах политики тоже сдвигаются вправо. Истоки правящей сейчас в Италии партии восходят к фашистскому движению Бенито Муссолини; неонацистские корни есть и у партии "Шведских демократов". В Польше и Венгрии крайне правые правительства демонстрируют возрастающую склонность к авторитаризму. Если быстрый рост цен на энергоносители и безудержная инфляция ухудшат экономические условия (а это вероятный сценарий в краткосрочной перспективе), тогда крайне правые силы смогут ещё больше расширить своё влияние на континенте.
Можно было бы сказать, что высокая цена санкций стоит того, чтобы её вынести, если бы они существенно помешали военным действиям России. Но хотя Россия, конечно, страдает, а Украина добилась нескольких громких военных побед, почти пятая часть украинской территории остается под российской оккупацией. Если ЕС терпит столько боли, пока российская спецоперация активно продолжается, тогда санкции становятся равнозначными самобичеванию. Именно поэтому моральное возмущение, сколь бы оправданным они ни было, никогда не должно диктовать политические решения.
Да, международный имидж Евросоюза уже давно опирается на заработанную им репутацию силы, защищающей демократию, права человека и основанный на правилах порядок. Это подкрепляет аргументы в пользу смелого, хотя и дорогостоящего, ответа на российскую агрессию. Но если бы возобладали холодные головы, тогда стало бы очевидно, что резкий отказ от поставок российских энергоносителей ослабит мировые позиции ЕС, подтачивая его авторитет в сфере экологической устойчивости (примером здесь является ситуация с углём) и провоцируя мировой энергетический кризис, наносящий ущерб бедным странам.
Поскольку на долю ЕС приходится 11% мирового потребления энергоресурсов, его стремление заполучить альтернативные поставки были обречены нарушить нормальную работу всей мировой экономики. Дело в том, что поставки, о которых договорился ЕС, не были "лишними" на рынке. Международный рынок нефти и СПГ уже был напряжённым, а адекватных производственных мощностей, способных компенсировать потерю поставок из России, просто не было.
В результате, когда ЕС отказался от российских энергоресурсов, мир внезапно столкнулся с дефицитом, при этом страны в Азии, Латинской Америке и других регионах мира потеряли доступ к источникам поставок, от которых они ранее зависели. Более того, резкий рост европейский цен на газ стимулировал некоторых поставщиков развернуть танкеры с СПГ из Азии в Европу.
Евросоюз слишком долгое время верил, что экономическими и торговыми отношениями можно управлять, не обращая внимания на соображения внешней политики и безопасности. Украинский конфликт показал неприемлемость подобного подхода. Но эта ситуация должна была стать поводом для проведения более продуманных дебатов о том, что надо делать дальше, а не для внезапного отказа от поставок российских энергоносителей. Это было решение огромной значимости, которое напрямую затрагивает социально-экономическую безопасность Европы. Приняв его поспешно, ЕС совершил крупную стратегическую ошибку.
Для Европы нет большого смысла реагировать на российские действия на Украине мерами, которые вредят её собственной конкурентоспособности и глобальным позициям. Европе потребуются годы, чтобы восстановиться после беспрецедентного энергокризиса, который она сама же помогла начать.

Ссылка

0

523

0

524

Кремлевская прачка
✔️ Арестович очень обижается, когда кто-нибудь указывает на истинную расстановку ролей в системе отношений между Вашингтоном и Киевом: американцы – хозяева, представители киевской хунты – беспрекословные рабы. Несмотря на то, что все всё понимают, он тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, пытается отыгрывать позицию, которую условно можно назвать: «Как бы независимый хохол». Лучше всех содержание этого амплуа сформулировала Мелания Подоляк во время своих истеричных нападок на Илона Маска, и в общем виде оно выражается так: «Украинцы и сами типа всё могут, а твое дело, неуважаемый Запад, грошi i оружие давати i завалити iбало». Проблема в том, что такая установка существует только в больных фантазиях Арестовича и экзальтированных жен функционеров из офиса президента. В реальности же – если Запад в кого-то или во что-то вкладывается, то потом заставляет отрабатывать на 200% все вложенные ресурсы.

Поэтому очень сомнительной кажется новость о том, что американцы предостерегали украинских военных от намерений ликвидации главы российского Генштаба Валерия Герасимова во время его поездки в Изюм, а «как бы независимые хохлы» взяли и не послушались своих заокеанских боссов. Как сказал бы Станиславский: «Не верю». Если бы Вашингтон приказал Киеву не заниматься провокациями, то и никаких попыток покушения бы не было. А так, все это больше похоже не дешевый спектакль, который не в лучшем свете выставляет самих же янки.

Когда Арестович подтверждает, что вэсэушники пытались убить Герасимова вопреки «уговорам» с американской стороны, то это выглядит как будто находящийся при смерти сателлит может позволить себе ослушаться метрополию, которая на каждом углу вопит о своей «сверхдержавности». Тогда, что это за «сверхдержава» такая, если ее не слушается даже обслуживающий персонал прокси-полигона, который она сама же создала и поддерживает на плаву?

📱 Кремлевская прачка (https://t.me/kremlinprachka)

0

525

"Русская культура не заслуживает (!) быть уничтоженной, поскольку ее авторы часто были самыми ярыми критиками политической власти". Ну вы поняли, да? Логику. Тут культурой не пахнет в принципе. Даже непонятно с чего вдруг автор так пафосно отчитыват хохлов за их пещерную дикость. Сам в той же луже барахтается. (с)

Воевать с Путиным, но не с Толстым
Les Echos: бойкотировать русскую культуру? Ни в коем случае
Министр культуры Украины призвал международное сообщество бойкотировать русскую культуру. Les Echos в ответ опубликовала статью философа Гаспар Кенига, который считает, что война с армией не должна превращаться в борьбу с народом — а тем более с цивилизацией, ее прошлым и ее художниками.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24065/26/240652658_0:129:1024:641_1280x0_80_0_0_a9c721f7e2fc3ed9f86a1e80da03dffd.jpg.webp

Гаспар Кениг (Gaspard Koenig), философ

В редакционной статье, опубликованной Guardian, министр культуры Украины Александр Ткаченко призвал международное сообщество бойкотировать русскую культуру. Эту политику уже проводят некоторые западные оперные театры и университеты. Несмотря на огромное сочувствие и солидарность с Украиной, мы должны очень четко ответить на эту просьбу: ни в коем случае.
Господин Ткаченко утверждает, что Россия стремится сегодня уничтожить украинскую культуру, разрушая ее наследие и искореняя ее язык в завоеванных областях. Украина, которая хочет быть глашатаем либеральных демократий, именно по этой причине не должна использовать ту же логику и те же средства, что и ее противник. Противостояние с армией самодержца не должно превращаться в борьбу с народом и тем более с цивилизацией, ее прошлым и ее художниками.
Различие между преступниками и диссидентами
Этот риск эссенциализации российской идентичности выходит за рамки культурной сферы. Вызывает тревогу тот факт, что лауреат Нобелевской премии мира Александра Матвийчук, возглавляющая украинскую неправительственную организацию по защите гражданских свобод, отказалась от интервью вместе с другим лауреатом Яном Рачинским, главой "Мемориала". Правда, она упомянула в своем выступлении о всеобщей ответственности "русского народа". Если Нобелевский комитет не может отличить военных преступников от диссидентов или быть терпимее к товарищам по борьбе из-за их национальности, то кто же тогда это сделает?

Солженицына в черный список?
Русская культура не заслуживает быть уничтоженной, поскольку ее авторы часто были самыми ярыми критиками политической власти, от Гоголя, высмеивающего царскую бюрократию, до Солженицына, осуждающего советские преступления. Чтобы понять истоки нынешнего конфликта, имперское безумие, навязываемое определенной части населения, пожалуй, было бы нелишним открыть "Войну и мир". Толстой описывает в романтической форме вторжение французов в Россию ("наполеоновская эпопея", как называют в учебниках истории это убийственное безумие, повлекшее за собой несколько сотен тысяч смертей). Не следует думать, что в то время мирные жители были в безопасности и соблюдались законы войны. Толстой так описывает поведение двух французских солдат в Москве, один из которых крадет сапоги у старика, а другой готовится изнасиловать молодую армянку. Русская кампания является отшлифованным историей и облагороженным литературой отображение нынешней трагедии.
Горячая линия для дезертиров
Очень поучительны более общие рассуждения Толстого о войне, особенно в эпилоге. Писатель становится философом истории и высмеивает высокопарные причины, используемые для маскировки простых убийств.

"Люди идут с запада на восток, убивая себе подобных, и событию этому сопутствуют слова о славе Франции, низости Англии и т. д." Прежде всего Толстой отмечает прямую ответственность мужчин. "Оправдания эти снимают нравственную ответственность с людей, производящих события", — продолжает он. — Они очищают путь нравственной ответственности людей". Именно эту ответственность сегодня должен взять на себя каждый российский призывник, который предпочтет дезертирство убийству (для этого в украинской армии открыта горячая линия).

200 тысяч экземпляров в огонь
Современная русская культура также умеет оказывать сопротивление. Несмотря на цензуру и наказание, альтернативные издательства, такие как Popcorn Books, по-прежнему публикуют протестные произведения. Роман "Лето в пионерском галстук" о гомосексуальной любви в советском пионерском лагере с момента выхода в прошлом году разошелся тиражом более 200 тысяч экземпляров. Критикуя последние дни коммунизма и осторожно показывая гомосексуальные отношения, эта книга явно нападает на консервативные ценности, продвигаемые Кремлем. Это стало таким общественным явлением, что Госдума только что единогласно проголосовала за закон, осуждающий описание "нетрадиционных половых отношений"...
Господин Ткаченко прав в одном: культура — это оружие. Но вместо того, чтобы ее отрицать, нужно обратить ее против противника. Что бы мы сказали, если бы однажды Марин Ле Пен стала президентом Республики, а свободный мир в ответ начал запрещать Виктора Гюго и Марселя Пруста?

Ссылка

0

526


Из-за вооруженного конфликта на Украине российский Северный морской путь поворачивает на восток
The Diplomat: западные санкции открыли для России новые возможности в Заполярье

Санкции Запада открыли для России новые энергетические перспективы, пишет The Diplomat. На смену европейским партнерам пришли азиатские. Они придали импульс развитию уникальной артерии — Северного морского пути, который поможет Путину достичь грандиозной цели.
https://cdnn1.inosmi.ru/img/23953/20/239532069_0:403:3289:2048_1280x0_80_0_0_c968944440cdbb104886da53564dc207.jpg.webp
С уходом европейских партнеров и покупателей Россия делает ставку на Китай и Индию, рассчитывая на их помощь в реализации энергетических проектов в Арктике.
Специальная военная операция на Украине перевернула мировые энергетические рынки с ног на голову. Европейские страны стремятся снизить свою зависимость от российских нефти и газа, а Китай с Индией по максимуму используют российские углеводороды, которые продаются с большой скидкой. Такая перестройка энергетических отношений не могла не повлиять на Северный морской путь, как называют водную артерию в Северном Ледовитом океане, проходящую вдоль огромного арктического побережья России. Владимир Путин хочет превратить ее в международный маршрут морских перевозок.
Развитие арктических территорий России Путин превратил в общенациональную приоритетную задачу, стремясь максимально воспользоваться огромными запасами нефти, газа, угля и прочих полезных ископаемых, которые таит в себе этот регион. Северный морской путь (СМП) идет от Карского моря на восток до Берингова пролива и играет огромную роль в освоении этих земель, давая возможность поставлять их ресурсы на экспорт на рынки, находящиеся в более южных широтах Европы и Азии.
Благодаря таянию морского льда воды вдоль этого маршрута становятся все более пригодными для судоходства. В 2018 году Путин призвал увеличить объем морских перевозок по СМП до 150 миллионов тонн в год к 2030 году. Это весьма амбициозная цель даже по меркам доконфликтного времени. Но сейчас эти показатели приходится корректировать в связи с тяжелой ситуацией, в которой оказалась Россия. Тем не менее руководство страны с удвоенными усилиями реализует грандиозные планы Путина. В апреле заместитель премьер-министра Юрий Трутнев заявил, что к 2030 году по СМП будут перевозить до 200 миллионов тонн грузов. Это существенное увеличение по сравнению с ранее объявленными цифрами. В прошлом году объем перевозок по этому маршруту был весьма скромным, составив всего 34 миллиона тонн.

Свернутый текст

СМП рекламируют во всем мире, называя кратчайшим путем из Европы в Восточную Азию. Но на сегодня очень немногие международные морские перевозчики и судовые компании проявляют интерес к транспортировке грузов через покрытые льдом и облагаемые пошлинами российские воды на Крайнем Севере. В 2020 году по Северному морскому пути были перевезены ничтожные 1,3 миллиона тонн грузов. Вооруженный конфликт на Украине еще больше омрачил перспективы его превращения в евразийскую торговую артерию. По данным Главного управления Северного морского пути, которое выдает разрешения судам, пользующимся данной водной артерией, в этом году по нему не пройдет транзитом ни одно иностранное судно.
Вместо этого СМП превращается в энергетический коридор. В частности, сжиженный природный газ становится главным грузом, перевозимым по этому маршруту. Произошло это после того, как в 2017 году ввели в строй интегрированный проект "Ямал СПГ", мощности которого расположены в северо-западной части Сибири на полуострове Ямал. Реализацией этого проекта занимается вторая в России газодобывающая компания "Новатэк". Ее ежегодный объем добычи составляет примерно 18 миллионов тонн. Сжижаемый на ее предприятиях газ в 2020 году достиг 64% от общего объема перевозок по Северному морскому пути. Экспорт нефти с близлежащего Новопортовского месторождения, осуществляемый в том году через терминал "Ворота Арктики", составил еще 20%.
До начала военной операции этот сегмент устойчиво развивался. В 2018 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российские энергетические компании увеличить к 2035 году долю страны на мировом экспортном рынке СПГ до 20%. Западные санкции не умерили эти амбиции. Высокопоставленные должностные лица государства подчеркивают, что прежние целевые показатели роста никто из-за вооруженных действий пересматривать не будет. Согласно их прогнозам, производство СПГ в России к 2035 году повысится до 140 миллионов тонн.
Но чтобы обеспечить такой рост, нужны новые проекты. "Новатэк" реализует проект "Арктик СПГ 2". Это будет второе в Арктике предприятие по сжижению газа. Его строят на Гыданском полуострове, на противоположном от "Ямал СПГ" берегу Обской губы. Плановая годовая производительность предприятия превышает 20 миллионов тонн, что позволит "Новатэку" в два с лишним раза увеличить объем производства СПГ в регионе. Однако из-за санкций эти планы оказались на грани срыва. Европейские финансисты, поставщики и покупатели в основном отказались от участия в проекте, и запуск первой линии сжижения газа, запланированный на 2023 год, перенесли как минимум еще на год. Из-за западных ограничений "Новатэк" был также вынужден законсервировать еще три масштабных энергетических проекта в Заполярье, в том числе, два предприятия по сжижению газа.
Прочие крупные нефтяные и газовые проекты на Крайнем Севере должны еще больше усилить значение Северного морского пути как важной артерии энергетического экспорта. Государственная нефтяная корпорация "Роснефть" осуществляет проект "Восток Ойл", в рамках которого разрабатываются месторождения в центральной Сибири. Это самое масштабное начинание такого рода со времен Советского Союза. Добываемое черное золото будут перевозить танкерами с терминала "Бухта Север" на полуострове Таймыр. По планам, первоначальные объемы добычи будут составлять 600 тысяч баррелей в день, а это около 15% нынешнего экспортного объема России.

Выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, глава "Роснефти" Игорь Сечин довольно нескромно заявил, что этот проект станет для страны "экономическим Ноевым ковчегом" и даст ей возможность пережить все более неспокойные для мировой экономики времена. Он подчеркнул намерение компании реализовать данный проект вопреки западным санкциям. В августе начались работы на экспортном терминале "Бухта Север". После их завершения это будет самый крупный нефтяной терминал в России. Ожидается, что к концу десятилетия оттуда ежегодно будет вывозиться 100 миллионов тонн.
Также идет реализация новых угольных инициатив. Дочерняя компания "Норникеля" взялась за разработку угольного Сырадасайского месторождения, которое тоже находится на Таймыре, севернее "Восток Ойл". Предусматривается строительство порта с экспортными терминалами, откуда к 2024 году будут ежегодно вывозить около семи миллионов тонн коксующегося угля, в основном в Азию. Начало изыскательских работ запланировано на этот месяц.
Пока Северный морской путь ориентирован на запад. Большая часть нефти и газа уходит из российской Арктики на европейские терминалы. Из 250 партий газа, отправленных с Крайнего Севера России в 2020 году, всего 33 поставки были предназначены для Азии. Это часть общей тенденции. В период с 2016 по 2019 годы более 570 коммерческих рейсов из Заполярья ушло в государства ЕС. За тот же период времени 124 рейса было совершено в азиатские порты.
Европейские страны стремятся отказаться от российских энергоресурсов. Поставки трубопроводного газа с начала СВО уже резко сократились. Но танкеры до сих пор перевозят российские углеводороды в Европу. Импорт СПГ в терминалы стран ЕС с января по сентябрь увеличился на 50%, поскольку государства-члены торопились заполнить хранилища до прихода зимы. Однако они предпринимают определенные шаги для того, чтобы отказаться и от морских поставок из России, обращаясь к Соединенным Штатам и прочим экспортерам. Морской импорт черного золота тоже должен существенно сократиться, так как в этом месяце после длительных дискуссий вступил в силу запрет ЕС на поставляемую морем российскую нефть.
В перспективе все меньше и меньше танкеров будет бороздить воды между российской Арктикой и Европой. Высокопоставленный представитель государственной компании "Росатом", отвечающей за развитие СМП, сказал то же самое, выступая в апреле на заседании правительства: "Многие поставщики непременно переключатся с Европы на Азию, а поэтому надо будет в приоритетном порядке обеспечить круглогодичную навигацию на восточном участке Северного морского пути".
Недавно "Росатом" получил от государства финансирование на строительство новых атомных ледоколов, которые будут работать на данном маршруте. Компания увеличивает свой ледокольный флот, что позволит круглый год перевозить грузы в восточном направлении. "По словам аналитиков, в условиях санкций это будет самое многообещающее направление", — отметила российская деловая газета "Коммерсант".

Спустя пять месяцев эта новая реалия осела в умах, что показал состоявшийся во Владивостоке Восточный экономический форум. "В условиях внешнего санкционного давления ... переориентация грузопотоков на восток стала очевидным фактом. И потребители нашей продукции, и потенциальные инвесторы, желающие вкладывать капиталы в развитие Арктики, сконцентрированы на Востоке", — объяснил представитель "Росатома" на заседании акционеров СМП.
Таким образом, с уходом европейских партнеров и покупателей Москве придется заняться поисками инвесторов в других местах, чтобы приступить к реализации своих энергетических проектов в Заполярье. Если говорить конкретно, то ей придется обратить взоры на восток, на Китай, Индию и прочие государства, которые готовы покупать у этой измученной санкциями страны и инвестировать в нее.
В последние годы Россия стала третьим по объемам поставщиком природного газа в Китай. В 2021 году на ее долю пришлось около 10% от общего объема газового импорта КНР, а уже через год эта доля увеличилась более чем на 50%. Значительная ее часть перекачивается по трубопроводам, однако импорт СПГ тоже растет. В этом году объем перевозимого морем российского газа с апреля по июль увеличился на 50%. А за один только апрель объем импорта СПГ из России в Китай вырос на 80%. Месячные объемы тоже увеличиваются, в сентябре рост составил около трети по сравнению с сентябрем прошлого года. Китайские НПЗ с удовольствием раскупают дешевые баррели из РФ. В мае Россия вернулась на позиции крупнейшего поставщика нефти в Поднебесную, так как объем импорта из нее увеличился примерно на 50% по сравнению с прошлым годом.
Но если говорить об инвестициях, то Китай пока опасается санкций. Крупнейшая в мире газовая и нефтехимическая многопрофильная компания Sinopec объявила в апреле, что приостанавливает свое участие в российских проектах. На этот шаг, которому могут последовать другие государственные предприятия, она пошла после того, как китайское министерство иностранных дел порекомендовало энергетическим и сырьевыми фирмам ограничить свое присутствие на российском рынке. Китайские производственно-сборочные площадки были вынуждены прекратить работу по созданию модулей для проекта "Арктик СПГ 2" из опасений перед санкциями. Выделенные России средства в рамках инициативы "Один пояс — один путь" тоже иссякли, а в этом году не заключено ни одной сделки.
Но такая осторожность может оказаться недолговечной. Государственные корпорации CNOOC и CNPC, каждой из которых принадлежит по 10% в мегапроекте "Арктик СПГ 2", никуда не уходят. До того, как Путин национализировал проект "Сахалин-2", эти энергетические гиганты вместе с Sinopec вели переговоры с "Газпромом" о покупке 27,5% акций данного предприятия, расположенного на одноименном вулканическом острове на тихоокеанском побережье России. В марте из этого проекта вышла компания Shell.
Но дипломатия тоже играет свою роль. Российские энергоресурсы очень важны для реализации китайских устремлений создать в Арктике "Полярный Шелковый путь". Он формируется в рамках политики по развитию судоходных путей и получению доступа к природным ресурсам региона. Когда руководители двух стран провели в феврале встречу в Пекине, чтобы подтвердить свою "безграничную" дружбу, сделав это всего за три недели до начала российской специальной военной операции на Украине, их саммит сопровождался подписанием множества крупных энергетических контрактов на поставку нефти, газа и угля.

В июне ведущие энергетические компании из двух государств вопреки санкциям встречались в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, где было заключено еще больше соглашений, в том числе, об импорте российского сжиженного природного газа. А в конце ноября Путин радостно улыбался на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, в котором виртуально участвовали высокопоставленные руководители и главы энергетических компаний, находившиеся в Москве и Пекине. Форум имел целью развитие двустороннего сотрудничества в области энергетики с упором на СПГ и "Арктик СПГ 2". Китайский лидер Си Цзиньпин сделал заявление в связи с проведением этой встречи, призвав расширять энергетическое сотрудничество. Глава "Роснефти" Игорь Сечин воспользовался трибуной форума, чтобы поприветствовать "включение китайских партнеров в проекты в российской Арктике", и особенно их участие в "совместном развитии Северного морского пути и вспомогательной береговой инфраструктуры".
Москва также начала обхаживать Индию, стремясь сделать ее партнером в реализации северных энергетических проектов. В 2019 году руководители двух стран подписали меморандум о намерении создать морской коридор между Ченнаи и Владивостоком, по которому можно будет экспортировать российскую нефть, газ и прочие природные ресурсы. Во время этого визита премьер-министр Нарендра Моди провозгласил индийскую политику действий на Дальнем Востоке, в рамках которой на развитие этого российского региона и освоение местных ресурсов будут выделены инвестиции. Индийские компании тоже проявляют интерес к приобретению дополнительных российских активов в энергетической сфере, в том числе новых акций нефтяного проекта "Сахалин-1". 20% в нем уже принадлежит индийской нефтегазовой компании ONGC.
Но Нью-Дели, обнародовавший в этом году свою первую арктическую политику, изыскивает новые возможности и на Крайнем Севере. Присутствуя в сентябре виртуально на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Моди объявил, что его страна "стремится к укреплению партнерства с Россией по арктическим вопросам", и отметил наличие "колоссального потенциала для сотрудничества в области энергетики". Ведущие нефтяные компании Индии уже больше десяти лет активно участвуют в энергетических проектах в российской Арктике, имея долю в совместном предприятии "Ванкорнефть", которое осваивает Ванкорское нефтегазовое месторождение, находящееся юго-восточнее Обской губы. Недавно "Роснефть", владеющая контрольным пакетом, заговорила о переориентации продукции своего предприятия за счет строительства трубопровода с пропускной способностью 25 миллионов тонн в год, который планируется проложить на север до побережья Северного Ледовитого океана, чтобы вывозить нефть танкерами по Северному морскому пути.
В прошлом году Индия получила первую партию арктического СПГ, когда газовоз "Михаил Василевский", проделав путь от Ямала по заполярному морскому маршруту, прибыл в Дабхол, где расположены регазификационные терминалы. Энергетические компании Индии также проявляют интерес к приобретению акций "Арктик СПГ 2". Это будут остро необходимые вливания капитала в обложенное санкциями предприятие. Нью-Дели также хочет участвовать в мегапроекте "Восток Ойл". "Роснефть" ведет переговоры с индийскими и китайскими компаниями о продаже акций этого нового флагманского проекта.

Россия становится крупным поставщиком коксующегося угля для индийских сталелитейных предприятий. Выступая недавно со своим индийским коллегой на совместной пресс-конференции, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Мы с индийскими друзьями работаем в направлении более эффективного использования Северного морского пути и тех месторождений углеводородов, которые находятся на шельфе Российской Федерации".
Энергетический разворот России в сторону Азии идет ускоренными темпами из-за разрыва отношений с Европой. Соответственно, на восток разворачивается Северный морской путь и те арктические энергетические проекты, которые он обслуживает и может обслуживать в будущем. По сути дела, происходит переориентация энергетического коридора, который шел из Западной Сибири в Европу. Теперь он теснее свяжет Заполярье с азиатскими рынками.
В геополитическом плане ставка Китая и Индии на Арктику как на инструмент обеспечения их энергетической безопасности сблизит эти государства с северным российским регионом. Более того, если морские поставки энергоресурсов из РФ в Азиатско-Тихоокеанский регион будут расти, через Берингов пролив станет проходить все больше судов — ведь это единственный пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны. Это будут танкеры и сухогрузы, пунктом назначения которых станут терминалы Индии, Китая и других восточных стран.
В мае 2020 года газовоз "Кристоф де Маржери", флагман флота из 15 судов, который обслуживает "Ямал СПГ", успешно преодолел восточный участок Северного морского пути, направляясь в Китай. Это была попытка "Росатома" продлить сезон судоходства по данному маршруту, который обычно длится с июня по ноябрь. Этот ледокольный танкер в начале 2021 года осуществил еще одно начинание, впервые совершив зимнее плавание по покрытому льдом океану в Азию. В конце января он прибыл в китайский порт.
Санкции и эмбарго заставляют все новые суда отправляться в ледовое плавание в заполярных широтах. В октябре нефтяной танкер усиленного ледового класса под российским флагом вышел с грузом нефти из Мурманска. Обычно суда из этого арктического порта идут в Европу, однако он отправился в плавание длиной 5310 километров на восток, пройдя по Северному морскому пути и прибыв в середине ноября в китайский порт Жичжао. Это был уже второй случай, когда предназначенная для Азии российская нефть была отправлена туда необычным коротким путем через Арктику. Похоже, что в предстоящие годы этому примеру последуют все новые суда.
Автор: Трим Эйтерйорд (Trym Eiterjord)

Ссылка

0

527

528

Польская газета раскрыла тайный план: Варшава собирается забрать пять украинских областей
Польская газета сообщила о вводе войск на Украину в мае 2023 года
https://s11.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/12880495/wr-960.webp
Весной этого года директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что, по данным СВР, Варшава с ведома США готовится вернуть под свой контроль пять украинских регионов, входивших в состав Польши между двумя мировыми войнами. Речь идет о Львовской, Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Предполагается, что несколько десятков тысяч польских военных под видом миротворцев возьмут под охрану расположенные там стратегические объекты. Гражданам Польши будет позволено избираться в местные органы власти и даже в суды. А затем, если военная ситуация для Украины будет развиваться неблагоприятно, поляки организуют среди населения этих областей плебисцит о возвращении под управление Варшавы.

В Киеве сразу принялись отнекиваться, но вскоре Зеленский действительно подписал указ, предоставляющий польским гражданам исключительные права на западноукраинских территориях. И вот теперь новое подтверждение далеко идущих планов поляков прозвучало со страниц независимой газеты Niezale ny Dziennik Polityczny.

В опубликованной там статье говорится, что лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский давно разрабатывает детальный сценарий возврата «восточных кресов», как именуют эти земли поляки. Утверждается, что примерно в двадцати воинских частях уже созданы лагеря для обучения необходимым навыкам поляков, которые составят костяк предназначенного для Украины «миротворческого контингента». Якобы отмашку на создание таких баз уже дал и Пентагон. Возможно, в рядах «миротворцев» окажутся и несколько тысяч украинских солдат, обучающихся сейчас на польских полигонах. Дата ввода войск, по данным газеты, намечена на начало мая 2023 года - как раз после окончания масштабных военных учений, которые Польша собирается провести накануне.

У польских стратегов, конечно, есть опасения, что не все на Западной Украине будут рады возвращению «панов». Однако разработчики плана рассчитывают, что к тому времени из-за больших потерь в Донбассе ВСУ уже потеряют боевые возможности и не смогут оказать сопротивления польским военным. Niezale ny Dziennik Polityczny пишет, что на захват «восточных кресов» отводится максимум шесть недель.

Ну а увенчаться кампания должна проведением там всеобщего референдума о присоединении к Польше, который в Варшаве хотят приурочить к 11-12 июля. В эти дни в 1943 году боевики ОУН-УПА (организация запрещена в России) начали крупнейшую акцию геноцида против польского населения, вошедшую в историю под названием «волынская резня». Тогда, по некоторым оценкам, погибло до 100 тысяч человек. Это, по расчетам, должно стать определенным моральным фактором, который не позволит нынешним особо упертым бандеровцам активно агитировать против участия в голосовании. Вместе с тем газета признает, что «если план Качиньского не удастся, поляки утонут в крови».

Официальной реакции на публикацию ни из Варшавы, ни из Киева пока не прозвучало. Но то, что Польша претендует на роль надсмотрщика над Украиной и вовсю готовится поживиться бывшими «историческими землями», видя в этом некий свой шляхетский геополитический реванш, давно ни для кого не секрет.

Ссылка

0

529

Показана бомба, которая может подключаться к иностранным спутникам

Отечественная авиабомба КАБ-500С собирает информацию с как можно большего числа спутников для повышения точности попадания в цель.

Российская корректируемая авиационная бомба КАБ-500С обладает особой спутниковой системой навигации, которая позволяет брать информацию о цели не только со спутников ГЛОНАСС, но и с западных GPS. И даже может использовать их одновременно. Об этом в эфире «Военной приемки» рассказал главный конструктор направления авиационных средств поражения ГНПП «Регион» Алексей Козырев.

    «Особенностью этой бомбы является наличие приемника спутниковой навигации, который корректирует полет в заданную точку пространства по системам спутниковой навигации ГЛОНАСС, GPS, или совместно. Для того, чтобы наведение было более качественным, нужно обрабатывать информацию от большого количества спутников. Чем их больше - тем точность наведения этой бомбы лучше», - объяснил Козырев.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. КАБы. Искусство управлять гравитацией» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. Вы увидите корректируемые авиабомбы, которые впервые покажут по ТВ. А также узнаете, как они создаются, для чего им фотообъектив, и почему они имеют морское происхождение? ■

[video2=583|328]https://tvzvezda.ru/news/202212171813-eI7wA.html/player/[/video2]

0

530

Шойгу проверил позиции группировки войск в зоне СВО и пообщался с военнослужащими

На пункте управления группировкой министр обороны заслушал доклады командующих о текущей обстановке и действиях войск на операционных направлениях.

[video2=923|519]https://tvzvezda.ru/news/20221218446-T7W43.html/player/[/video2]

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Южный военный округ и проинспектировал группировку войск в зоне проведения специальной операции. Глава военного ведомства облетел районы дислокации подразделений и проверил их передовые позиции.

На передовой Сергей Шойгу пообщался с военнослужащими и поблагодарил их за образцовое выполнение задач. На пункте управления группировкой министр обороны заслушал доклады командующих о текущей обстановке и действиях войск на операционных направлениях.

Особое внимание Сергей Шойгу обратил на организацию обеспечения войск, условий размещения личного состава в полевых условиях, а также работу медицинских и тыловых подразделений.

Напомним, что в минушвую пятницу президент России Владимир Путин ознакомился с работой объединенного штаба родов войск, которые задействованы в специальной военной операции. Глава государства заслушал командующих на каждом операционном направлении СВО.

Вместе с российским лидером и главой оборонного ведомства в объединенном штабе присутствовали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов и командующий Объединенной группировкой войск в районе проведения СВО Сергей Суровикин.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18