ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

Затонувший паром "Эстония" перевозил военные грузы в гражданских автомобилях
SVT: 17 выживших после гибели судна шведов не могли дать показания 27 лет.Гражданские автомобили на пассажирском пароме "Эстония", затонувшем в 1994 году, перевозили военную технику из Прибалтики в Швецию, подтвердили в четверг шведские вооруженные силы, сообщает SVT. 17 выживших не могли дать показания 27 лет после гибели судна.
Яльмар Экберг Скуг (Hjalmar Ekberg Skog), Илва Ларссон (Ylva Larsson)
Паром "Эстония" доставлял военные грузы из Прибалтики, а получателем стали шведские вооруженные силы, подтвердил новый документ. При этом подчеркивается, что речь идет об "электронном оборудовании, не связанном с оружейными системами", которое перевозилось на гражданских автомобилях.

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24825/60/248256076_0:197:2000:1197_1280x0_80_0_0_8e362655d5bc50bc90c02043ed710b93.jpg.webp

Свернутый текст

"В начале 90-х прибалтийские страны стали независимыми, а Советский Союз распался, поэтому шведские вооруженные силы, безусловно, были заинтересованы в военной технике оттуда", — сказал Юнас Бекстранд, руководитель расследования гибели "Эстонии" при государственной комиссии по расследованию аварийных ситуаций.
Он подчеркнул, что новая информация вскрылась из показаний как бывших, так и действующих военнослужащих.
"С большинством случаев разобрались"
Полковник Андерс Стах подтвердил, что "техническое оборудование с соответствующей документацией" действительно перевозилось, но не смог объяснить, с какой целью. Почему для этого использовались гражданские автомобили, он также не уточнил.
"Мы поделились всем, что знаем на сегодняшний день, и с большинством случаев мы разобрались", — сообщил он.
Проект "Балтийская поддержка"
В письменном ответе шведских вооруженных аварийной комиссии упоминается проект "Балтийская поддержка" — шведская программа военной помощи, развернувшаяся в 1993-2003 годах. В ходе проекта техника перебрасывалась в Прибалтику, а также проводились комплексные программы обучения и разминирования. Но, по данным шведских вооруженных сил, узнать, какие именно корабли при этом использовались, по архивным данным невозможно.
Выжившие требуют повторного расследования
Недавно 17 переживших гибель "Эстонии" опубликовали в газете Dagens Nyheter открытое письмо, потребовав выделить дополнительные ресурсы на исчерпывающее расследование причин аварии. Они подчеркнули, что дать показания они смогли лишь спустя 27 лет после гибели судна, а выводы расследования 1997 года "не вполне сочетаются с их собственным опытом".
"Если в 90-е годы это расследование считалось деликатным из соображений политики безопасности и в силу того, что Швеция формально отстаивала свой внеблоковый статус, то, возможно, сегодня обстоятельства изменились?" — пишут авторы письма.
Автомобили с военной техникой
С момента гибели "Эстонии" 28 сентября 1994 года ходят слухи, что в ночь аварии на борту парома находился некий военный груз. Однако комиссия эту версию отклонила как несостоятельные домыслы. Автомобильная палуба "Эстонии" никогда не проверялась. Но в 2004 году SVT выяснила, что минимум дважды — за две недели и за неделю до аварии — паром привозил в Швецию автомобили с военной техникой.
Перевозки организовали шведские вооруженные силы — вероятно, в сотрудничестве с сотрудниками группы Ericsson. Таможня позже подтвердила, что пообещала военным не проверять груз автомобилей.
Признание шведских вооруженных сил связано с повторным расследованием крушения "Эстонии", которое ведется в течение двух лет. Причиной послужил документальный фильм, обнаруживший в корпусе корабля прежде неизвестную пробоину. В рамках следствия военных попросили уточнить вопрос перевозки техники, однако точные даты пока выяснить не удалось.
Пассажирский паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года на полпути между Таллином и Стокгольмом. В результате катастрофы погибло 852 человека, из них 501 швед.

Ссылка

0

812

Вслед за Twitter в центре скандала оказался и Facebook/Meta.

Недавние разоблачения Илона Маска вскрыли подноготную тесной взаимосвязи Twitter и ФБР. Агенты ФБР не просто оказывали давление на соцсеть, требуя цензурировать контент. Многие из них были трудоустроены в Twitter - и принимали решения о блокировке аккаунтов неугодных им деятелей.

По горячим следам этих скандалов в прессе начали интересоваться внутренней кухней Facebook. Выяснилось, что если Twitter ориентируется на ФБР, то Facebook же связан с ЦРУ. В соцсети трудоустроены множество отставных разведчиков - причём в массе своей они заняты именно “борьбой с дезинформацией”, то есть опять же той самой цензурой.

Также в Facebook работают представители USAID, Атлантического совета и Пентагона. Неудивительно, что именно в Facebook на деньги Пентагона проводилась большая пропагандистская кампания, в которой были задействованы под 60 тысяч американцев.

Похожая ситуация наблюдается и в Google/Alphabet, где работают десятки аналитиков из ЦРУ. В руководстве Reddit находятся выходцы из Атлантического совета. И даже в американском подразделении TikTok имеются представители НКО, финансируемых по линии НАТО и Госдепартамента.

По закону ЦРУ не имеет права вести операции на территории США. Поэтому это и было отдано на аутсорс тому же Facebook - который наводнили бывшие аппаратчики ЦРУ. И они уже в частном порядке - но зная интересы разведсообщества США - занимались цензурой перед выборами-2020.

Нынешний скандал о связях американских спецслужб и соцсетей - фактическое повторение разоблачений 45-летней давности, когда были представлены факты внедрения агентов ЦРУ в журналистские редакции по всему миру. Илон Маск уже вовсю призывает провести большое расследование на уровне Конгресса - чтобы предать огласке все факты о работе спецслужб и соцсетей в деле установления цензуры.

https://glav.su/files/messages/12726cea6749ac105114daad59cefbde.jpg

0

813

Число случаев заражения COVID-19 в Китае за один день достигло 37 миллионов

"Почти 37 миллионов человек в Китае, возможно, были инфицированы COVID-​19 за один день на этой неделе, сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии по здравоохранению страны, состоявшегося в среду.

В целом, в отчете, который был опубликован в пятницу, говорится, что около 18 процентов населения страны – 248 миллионов человек – вероятно, заразились вирусом в первые 20 дней декабря.
 

В Китае наблюдается резкий всплеск случаев заболевания коронавирусом с тех пор, как он отказался от своей противоречивой политики нулевого уровня COVID после массовых протестов в последние недели. В соответствии с политикой нулевой борьбы с COVID власти страны помещали целые города под карантин, если они сообщали о нескольких случаях заболевания.

Свернутый текст

Теперь, когда эти ограничения в основном сняты, Китай также прекратил политику массового тестирования и больше не сообщает о бессимптомных случаях.

Это привело к опасениям широкого распространения инфекций среди населения, которое в значительной степени не подвергалось воздействию настоящего вируса и которое потеряло большую часть защиты, которую оно могло бы получить от прививок, сделанных несколько месяцев назад.

Система здравоохранения страны также оказалась застигнутой врасплох внезапным поворотом в политике правительства, с которым больницы и аптеки с трудом справляются.
Опасения по поводу официальной статистики

В четверг компания по обработке медицинских данных Airfinity подсчитала, что в стране, вероятно, ежедневно происходит более 5000 смертей и более миллиона ежедневных инфекций от COVID-​19.

Airfinity заявила, что ее анализ риска смертности показал, что в результате нынешней вспышки COVID-​19 в Китае может погибнуть от 1,3 до 2,1 миллиона человек.

Однако в тот же день Китай официально сообщил о менее чем 4000 новых местных случаях COVID-​19 с симптомами по всей стране и ни о каких смертях от вируса.

Противоречивые данные вызвали обеспокоенность в международном сообществе и побудили госсекретаря Соединенных Штатов Энтони Блинкена обратиться к Китаю с просьбой сохранять “прозрачность” по этому вопросу во время телефонного разговора с министром иностранных дел Китая Ван И в пятницу.
 

Общий уровень вакцинации в Китае превышает 90 процентов, но, согласно правительственным данным, среди взрослых, которым были сделаны повторные прививки, этот показатель снижается до 57,9 процента и до 42,3 процента для людей в возрасте 80 лет и старше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не получала данных из Китая о новых госпитализациях с COVID-​19 с тех пор, как Пекин снял ограничения. Ранее на этой неделе ВОЗ заявила, что “очень обеспокоена” стратегией страны по борьбе с COVID-​19, и призвала Пекин активизировать свою программу вакцинации.

ВОЗ предположила, что отсутствие данных может быть связано с тем, что китайские власти изо всех сил пытаются подсчитать случаи заболевания.

Китайское правительство также сузило определение того, что считается смертью от COVID-​19, что затрудняет сравнение с предыдущими данными."

https://www.aljazeera.com/wp-content/uploads/2022/12/2022-12-23T064134Z_1591529140_RC2HBY9PHV96_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg?resize=770%2C513&quality=80
Ссылка

0

814

Почему Китай укрепляет связи с арабским миром?

Долгое время западными пропагандистами усиленно утверждалось, что китайская дипломатия успешно работает только в Центральной и Юго-Восточной Азии. Что же касается Ближнего Востока, то у Пекина, якобы, нет опыта работы в этом регионе, как и перспектив на развитие связей с арабским миром.

Однако, приезд китайского лидера Си Цзиньпина на Ближний Восток и церемониал его встреч с руководством Саудовской Аравии, являющейся бесспорным региональным лидером, ставит жирную точку в расстановке здесь сил и внешнего авторитета. Пребывание по приглашению короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда председателя КНР в Эр-Рияде для участия в первом в истории саммите Китай-арабские государства, а также в  форуме Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива,  невольно подвело итог конкурентной борьбе за экспансию, причем не только в этом весьма важном регионе мира, который уже многие десятилетия был центром споров и вооруженных конфликтов, в особенности за «черное золото», влияние в богатейшем арабском мире.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2022/12/rtx31eoh-2048x1365-1.jpg

Свернутый текст

Некоторые авторитетные историки уже давно указывали, что одной из ключевых причин развязывания Второй мировой войны стала борьба за обладание нефтью. Даже  массированное нападение японских самолётов 7 декабря 1941 года на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, ознаменовавшее собой начало войны в Тихом океане, ими увязывается с нефтяным фактором, стремлением Японии к захвату богатых нефтяными месторождениями островов Индонезийского архипелага и вступлением при этом в прямую конфронтацию с США, Англией и другими европейскими странами. Фашистская Германия в своих вероломных устремлениях на Восток так же всеми доступными средствами решала свой «нефтяной вопрос».

Поэтому не удивительно, что после Второй мировой войны Соединенные Штаты попытались учредить свою экспансию на Ближнем Востоке из расчета, что нефть была в тот период главным двигателем экономики любой страны. А у самих США ее в достаточном количестве не было и до середины 2010-х  им приходилось около 60% нефти закупать на внешнем рынке.

Серьезные коррективы в этот вопрос внесла сланцевая революция в нефтяной и газовой отрасли США, особенно после того, как США сами превратились в крупнейшего поставщика нефти на мировые рынки. Спад в результате этого зависимости США от  энергоносителей из Персидского залива привел к тому, что президент Трамп стал сокращать американское военное присутствие на Ближнем Востоке и в целом политико-экономическую поддержку стран этого региона.  В результате постепенно, сначала в эпоху Дональда Трампа, а затем и при Джо Байдене, отношения США со странами Персидского залива, стали деградировать.

Власти Китая умело воспользовались указанной ситуацией. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованный МИД Китая в начале декабря объемный доклад «Китайско-арабское сотрудничество в новую эпоху». В нем, в частности, подчеркнуто, что Китаем и арабскими государствами уже создана атмосфера фактически  стратегического взаимного доверия, основанного схожими позициями по уважению принципов суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопущению силовой политики и гегемонизма. При этом необходимо отметить, что уже на протяжении довольно длительного времени в Китае устойчиво используется понятие гегемонизм применительно прежде всего именно к политике США. А поэтому, особое выделение Пекином противодействия совместно с арабскими государствами американской гегемонии отражает как ничто лучше  одну из главных целей Китая в укреплении им связей с арабским миром. Особенно в условиях усилившихся в последнее время нападок на Китай со стороны США и откровенного неприятия многими в Ближневосточном регионе диктата Вашингтона в отношении арабских стран.

В этих условиях состоявшийся визит председателя КНР Си Цзиньпина на Ближний Восток и последние китайско-арабские контакты наглядно показывают, что Китай пришел в регион надолго. Предлагаемые Пекином для реализации совместные проекты подразумевают не только финансовое и торговое сотрудничество, но и долгосрочное технологическое партнерство. Так, Саудовская Аравия открывает свой рынок для ряда крупных китайских компаний с высокими технологиями, прежде всего, для Huawei, действия которой недавно в очередной раз были ограничены в США. И подобная открытость со стороны Саудовской Аравии является свидетельством высокого уровня доверия между Пекином и странами Персидского залива, в частности — Эр-Риядом.

Обращает на себя также внимание совместное обсуждение Китаем и Саудовской Аравией вопросов безопасности, которые долгое время были прерогативой взаимодействия Эр-Рияда с Вашингтоном, когда США гарантировали безопасность саудовскому королевству. Однако Пекин показал свою готовность участвовать в обсуждении и таких вопросов на Ближнем Востоке, впервые предоставляя подобные гарантии далеко за пределами своей территории.

Помимо Саудовской Аравии свою заинтересованность и готовность идти на углубление отношений с Китаем продемонстрировал Ирак, премьер-министр которого Мохаммед Шиа ас-Судани провел в  Эр-Рияде в кулуарах первого арабо-китайского саммита по сотрудничеству и развитию переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе этих переговоров лидеры обоих государств не только обсудили двусторонние отношения, но и пути их вывода на более глубокий уровень стратегического сотрудничества и устойчивого партнерства в различных областях.

В процессе состоявшегося в Эр-Рияде первого арабо-китайского саммита за помощью к Китаю в увеличении объемов экономической и гуманитарной помощи, чтобы положить конец гражданской войне в Йемене и бедам его населения, обратились официальные лица этой страны. Явно демонстрируя тем самым не только признание регионального авторитета Пекина, но и свою готовность идти на углубление отношений с Китаем.

Хотя в Вашингтоне в весьма откровенных высказываниях официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби и было высказано неприятие активизации ближневосточной политики Пекина, тем не менее направленность обсуждений в состоявшихся в Эр-Рияде саммитах показали безусловный рост авторитета и влияния Пекина в арабском мире. Не только Китай, но и арабские государства Персидского Залива уверенно взяли в последнее время курс на активизацию своих действий по взаимному сближению, ведя поиск новых партнеров для сотрудничества. Особенно отчетливо это проявилось в действиях арабских стран после того, как Соединенные Штаты усилили противоборство с Китаем не только в экономическом, но и в политическом, военном плане, пытаясь подключить к этой борьбе страны мусульманского мира. В том числе и путем создания так называемого «Арабского НАТО». И в этой связи Вашингтон сам заставляет государства Персидского залива отдавать себе отчет в том, что рано или поздно им придется вести самостоятельную политику, без односторонней ориентации на США, развивая выгодное для них сотрудничество и с Китаем, и с Россией вопреки диктату Белого дома.

Ведь сегодня как никогда арабским странам нужен доступ к стабильным рынкам на долгосрочной основе, а также развитие своей инфраструктуры, транспортных путей. И именно таким стабильным и поистине безграничным рынком, уже положительно зарекомендовавшими себя на весь мир по созданию современной инфраструктуры, в том числе через проект «Один пояс, один путь»  сегодня известен Китай. А это способствует не только усилению сотрудничества Пекина с арабским миром, но и постепенному вытеснению из него Соединенных Штатов. Торговля между Китаем и арабским миром, по данным Организации Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки, за последние 17 лет уже увеличилась почти в десять раз.  И, вне всякого сомнения, это сотрудничество будет и дальше только развиваться и укрепляться.

Ссылка

0

815

Почему ценности «западной демократии» не вытесняют пророссийские настроения в Монголии?

Большинство стран Запада признают Монголию в качестве государства, разделяющего либерально-демократические политические и идеологические ценности. Монголия ежегодно попадает на весьма высокие позиции в различных индексах и рейтингах, оценивающих «демократичность» и «свободу» политических режимов различных государств мира. Так, международный рейтинг  Freedom House считает Монголию «свободной страной» и ставит её на 57 место в мире из 210. Укрепление и развитие монгольской демократии, в свою очередь, активно поддерживается рядом западных партнёров этой страны. В частности, на её территории действует ряд консультативных институтов и представительств международных организаций, которые занимаются как мониторингом избирательного процесса (к примеру, мониторинговая миссия ОБСЕ с 2013 года и представительство ЕС), так и выработкой политических рекомендаций (ежегодный политический диалог «Монголия-ЕС» с 2021 года и Friedrich-Ebert-Stiftung Mongolia).   На работу подобных миссий странами «демократического лагеря» выделяются весьма значительные материальные ресурсы.

В силу нынешних тенденций глобальной политики, всё чаще строительство «демократии западного образца» в Монголии увязывается с поддержанием международной идентичности самих монголов. Говоря конкретнее, параллельно с поддержкой демократии в Монголии Западом активно продвигается её образ «островка демократии среди авторитарных соседей в лице РФ и КНР». Подобное позиционирование региональной идентичности монголов, казалось бы, призвано «слепить» из России и русской культуры «угрозу» для монгольской политической идентичности, тем самым посеяв в обществе зерна недоверия и презрения по отношению к северному соседу.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2022/12/1626801036_22-krasivosti-pro-p-bashkir-na-kone-zhivotnie-krasivo-foto-25.jpg

Свернутый текст

Тем не менее, значительный уровень доверия странам Запада в Монголии не приводит к падению доверия в адрес России. К примеру, по данным социальных опросов, число граждан Монголии, позитивно относящихся к США и РФ примерно сопоставимо и значительно в обоих случаях: так, «крайне позитивно» к РФ относятся 33% респондентов, в то время как к США — 29%. В свою очередь, «скорее позитивно»  к РФ относятся 52% и 53% — к США.

В условиях нынешнего обострения американо-российского антагонизма и попадания монгольского общества под влияние западных СМИ и НКО, сосуществование таких больших показателей поддержки у обеих сторон представляется весьма необычным.  По мнению автора, подобный «парадокс» общественного мнения может быть объяснен следующими уникальными факторами:

Демократия на службе интересов нации

Прежде всего, монгольское видение демократии неразрывно связано с понятием безопасности и развития самой Монголии. В данном случае идеология обеспечивает страну и её комплексное благополучие, а не наоборот. Если партнёрство с Россией соответствует интересам Монголии, то его будут поддерживать даже те монголы, которые считают Россию «авторитарной». Также, западная идеология не проникает глубже политических предпочтений монголов: им по-прежнему характерны традиционные культурно-бытовые и семейные ценности.

Прагматичное восприятие международных процессов

В Монголии доминирует прагматичное восприятие международной ситуации, и большая часть граждан Монголии по-прежнему рассматривает Россию как в качестве ближайшего внешнеполитического союзника (66%), так и в качестве основного внешнего гаранта национальной безопасности Монголии (46%), способного дать ей куда более реальные гарантии безопасности, нежели весь «коллективный Запад» вместе взятый. Россия, вне любых ценностных суждений, воспринимается подавляющим числом монголов как сила, способная сдерживать экономическое и политическое давление Китая, которое определяется гражданами страны в качестве ключевой угрозы национальной безопасности.

Богатые традиции целостного восприятия истории

Как и в соседнем Китае, в Монголии сохраняется целостное восприятие национальной истории, и большая часть граждан, несмотря на критику политических репрессий 1930-х годов и «культа личности Чойбалсана», помнит позитивные страницы монголо-советского партнёрства: как борьбу за независимость и признание Монголии, так и строительство социально-экономической базы Народной Республики. Не менее памятны в Монголии и дореволюционные персонажи российской истории: в частности, Барон Унгерн (несмотря на ряд неоднозначных поступков), освободивший значительную часть Монголии от китайских войск в 1921 году и Иван Коростовец — «архитектор» первого внешнеполитического договора монгольского правительства Богдо-Гэгэна – договора с Российской Империей 1912 года. Для монгольской нации богатая и хорошо сохранённая история является частью системы «национальной гордости», а также средством поддержания своей уникальности и идентичности.

«Традиционное» и «западное» уживается с «советским»

В отличие даже от ряда постсоветских стран, в Монголии полностью отсутствует необходимость разоблачения всего российского и советского для создания или возрождения собственной государственной идеологии. У монголов сохранились очень давние и богатые политические традиции, восходящие к державе Хунну и империи Чингисхана. В этой стране не нужно осуществлять критический разгром «социалистического периода» ради привлечения общественного внимания к историческим корням государственности — обе исторические эпохи итак находят себе достойное место в общественном восприятии.

«Западное» — противовес «китайскому»

Также, укрепление всего «западного» происходит скорее как противовес китайскому, нежели российскому влиянию. Усиление позиций западной культуры и идеологии воспринимается в первую очередь как средство противостояния или средство сдерживания потенциальной культурно-ценностной  экспансии Китая в Монголию. Ничего подобного не прослеживается со стороны России вот уже три десятилетия, а значит, «западное» в Монголии противопоставляется не столько «российскому», сколько «китайскому».

Выводы

Таким образом, всевозможное продвижение западной культуры, политической и общественной идеологии в Монголию куда меньше влияет на образ России в общественном сознании, нежели это происходит в большинстве других стран мира. Такая уникальная страна, как Монголия, способна давать свой ответ на те предложения и вызовы, на который целые «части света» могут реагировать одинаково. Точно такой же, уникальный ответ был дан монголами на вопрос о сочетаемости ценностно-политических ориентиров Запада с сохранением положительного восприятия одного из его ключевых оппонентов в лице России. В этом плане монгольская общественно-политическая модель оказывается куда более «инклюзивной» и широкой, нежели большая часть центрально азиатских, закавказских и, тем более, восточноевропейских.  Это обстоятельство должны отчётливо осознавать все те, кто желает «вбить клин» между россиянами и монголами путём продвижения в Монголии западных политико-идеологических ценностей.

Ссылка

0

816

Госсовет Татарстана поддержал переименование поста президента республики в раиса

Профильный комитет Госсовета Татарстана – комитет по госстроительству – на пленарном заседании предложил рассмотреть законопроект о переименовании должности президента республики, президента предложено назвать раисом.

«Комитет по итогам заседаний, которые прошли вчера и сегодня, просит включить в повестку дня сегодняшнего заседания (вопрос) о проекте закона Республики Татарстан о внесении изменений в Конституцию Республики Татарстан», – сказал председатель комитета Альберт Хабибуллин.

На заседании 22 декабря комитет рекомендовал отозвать этот законопроект. Но утром 23 декабря комитет провел повторное заседание в закрытом от прессы режиме.

На пленарном заседании Хабибуллин сообщил, что в законопроект внесено изменение: «Наименование должности высшего должностного лица Татарстана будет "глава – Раис Республики Татарстан", предполагается возможность использования и сокращенного варианта "Раис Республики Татарстан"».

Доработанный законопроект также содержит переходные положения, по которым новое наименование будет применяться только к вновь избранному высшему должностному лицу Татарстана, добавил глава комитета.

Свернутый текст

Группа депутатов Госсовета внесла в региональный парламент эти поправки к Конституции республики 21 декабря. «... В части второй слова "Президент Республики Татарстан" заменить словами "Глава Республики Татарстан"», – говорится в законопроекте. Также он предусматривает ограничение пребывания в должности главы Татарстана двумя сроками. Предполагается, что после вступления поправок в силу для действующего руководителя региона эти сроки обнуляются.

Татарстан – единственный регион России, где сохранилась должность президента.

Госдума в декабре 2010 года принимала законопроект о запрете главам регионов именоваться президентами, регионам давали пять лет на переименование, позднее срок был продлен до 2016 года.

В декабре 2021 года Дума приняла закон о единой системе публичной власти в стране, который запретил главам регионов называться президентами. Регионы обязаны внести в свое законодательство соответствующие поправки до 2023 года.

12 июля 2022 года были опубликованы распоряжение и указ президента Владимира Путина о том, что должность высшего должностного лица Татарстана Рустама Минниханова в официальных документах теперь именуется как «Глава Республики Татарстан». Госсовет Татарстана в своих нормативных актах продолжит именовать высшее должностное лицо республики президентом, пока это наименование остается в Конституции региона, заявил 14 июля спикер совета Фарид Мухаметшин.

Особый статус органов власти региона изначально закреплялся в соответствии с договором о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенным в 1994 году. Однако в 2017 году срок действия договора истек, и продлевать его федеральный центр не стал.

Законопроект о принципах организации публичной власти в регионах, который, в частности, унифицирует название должности региональных глав как «глава субъекта», внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, возглавляющие комитеты Совета Федерации и Госдумы по госстроительству и законодательству. Среди прочего, поправки предусматривали унификацию названий органов исполнительной власти и руководителей регионов. Губернаторов или президента (как, например, в Татарстане) было предложено называть «глава», а региональный орган исполнительной власти — «правительство».

Парламент Татарстана выступал против переименования должности президента республики, назвав отдельные положения законопроекта «противоречащими основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства». Несмотря на критику со стороны региона, в декабре 2021 года Госдума одобрила законопроект. Минниханов пообещал исполнять его требования, но отметил, что голос региона «не услышали». На своем сайте он по-прежнему указан как «президент Республики Татарстан».

Изменение наименования должности прокомментировал доктор исторических наук, директор института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. «Слово “раис” очень активно использовалось в средневековом Дербенте. В этом регионе оно имеет большое значение. Было слово “заим” (правитель), “малик” (царь). Много было слов, обозначающих правителя, и раис было самым нейтральным и понятным из них. Раис – это в буквальном смысле начальник или глава. В этом смысле слово в наибольшей степени подходит к наименованию главы региона», – высказался эксперт.

Ссылка

0

817

«Спящие» заукраинцы
О потенциальном контингенте вражеских спецслужб

«Za Ukrainu». Так теперь на Украине нередко пишут название двух старых бандеровских песен, ловко переиначив смысл первого из символов СВО – букву Z. Ранее этот знак украинские пропагандисты пытались всячески опорочить, но ни одно из их «толкований» не прижилось. Как не прижилось в отношении СВО название «нападение на Украину», спущенное в Киев из Лондона и Брюсселя.

Но когда, скажем, в Сети множество пользователей сошлись на том, что Z – это cимвол легендарного защитника угнетенных американцами индейцев и мексиканцев – Zorro, не раз героизированного в западных фильмах, украинцы сделали очередной идеологический трюк, пытаясь приспособить древний славянский символ под свои неонацистские цели.

А что предприняли в ответ наши пропагандисты, идеологи, наконец, охранители веры? Как защитили символ нашей грядущей победы? Пока – никак, видимо, думу долгую думают. Мы ведь до сих пор на всех фронтах, в том числе идеологическом, действуем реактивно. В результате нашей инертности противники, уверовав в свою безнаказанность, продолжают творить свои черные дела.

И заукраинцы, как производное от латинизированного «Za Ukrainu», по той же причине не только утвердились, но и стали явлением и для Украины, прежде всего, и для России, во вторую очередь. Причем заукраинцы в нашей стране стали произрастать еще со времени госпереворота в Киеве 2014 г.
https://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/6de/il6cldl2qrsib5iw0h12bnwpzlvpkl5o/300_300_1/0.jpg

Свернутый текст

Сегодня они активно проявляют себя, вспучиваясь по всей российской территории как шампиньоны на грибнице после дождя. А чего еще нам ждать, если, например, только на днях Госдума РФ приняла законопроект об ответственности за осквернение Георгиевской ленты: пять млн руб. или до пяти лет заключения в местах не столь отдаленных. Но что гораздо важнее, Дума законодательно закрепила статус Георгиевской ленты, как одного из cимволов воинской славы России и Пoбеды советского народа в Великой Отечественной вoйне 1941-1945 гг. Ее ведь давно топчут, заукраинцы в том числе.

Наконец, у государства спустя восемь с лишним лет после присоединения Крыма руки дошли и до принятия закона об ответственности за распространение карт, оспаривающих целостность РФ. А все эти годы отрицать целостность страны подобным образом можно было совершенно безнаказанно. Сейчас максимальная ответственность, грозящая распространителям карт без Крыма и четырех других новых субьектов РФ, – это админарест на 15 суток либо штраф в очень странной вилке – от одной тыс. и до одного млн руб. На Украине, заметим, аналогичное, но репрессивное законодательство действует едва ли не с 2015 г., когда в РФ над темой законодательной защиты целостности нашего государства, похоже, даже не задумывались. В результате – что сеяли все предшествующие годы, то сейчас и пожинаем.

«А шо такого?» – обиделись московские дизайнеры, попытавшиеся «украинизировать» Севастополь и Керчь. Они предложили выкрасить фасад будущей больницы скорой медпомощи в Севастополе в желто-голубые цвета и такую же цветовую «гамму» должна была получить новогодняя иллюминация города-героя Керчи, в том числе главная городская ёлка города, украшенная за 8,5 млн желтыми и синими шарами. Оформление фасада будущей больницы раскритиковал архитектурно-художественный совет Севастополя, что не понравилось москвичам. Кстати, эта больница возводится по программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя, как главное здание будущего медицинского кластера. В больнице пять корпусов от трех до восьми этажей. Пребывая в составе Украины, крымчане о такой многофункциональной больнице и мечтать бы не смели.

Покупка елки, между прочим, вошла в один из контрактов по благоустройству, которое продолжается в городе в рамках федеральной программы развития комфортной городской среды и соглашения о сотрудничестве между Москвой и Крымом, сообщил глава администрации Керчи Святослав Брусаков. Никакого подтекста в новогодней иллюминации, по его мнению, нет, поскольку в гирляндах используются теплые и холодные оттенки белого цвета. Здесь, кажется, тот самый случай, когда на вкус и цвет товарищей нет, даже притом, что в нынешние времена сочетание желтого и голубого однозначно ассоциируется с нацистским режимом Киева, оружием НАТО, ведущего войну на уничтожение России. Московские гости, видимо, этого не понимают. А, скорее, не хотят понять. И не только они.

На днях суд признал виновным в дискредитации ВС РФ 26-летнего жителя Кировского района Крыма, который заплатит 45 тыс. руб. штрафа за публичное прослушивание националистического гимна «Червона калина». Он также громко выкрикивал националистические лозунги. Заметим, ему было только 18 лет, когда Крым вернулся в состав России, но укронацисты настолько прочно вбили ему в сознание свои русофобские идеи, что вытравить их пока не удалось и вряд ли удастся. И он такой не один. Напомним, недавно победительница «конкурса красоты» Ольга Валеева получила отказ в российском паспорте после того, как была привлечена к ответственности за исполнение гимна украинских Сечевых стрельцов* «Червона калина», унаследованный укронаци. Причем не столько за само исполнение, сколько за размещение видео с ним в социальных сетях. Уроженка Полтавы перед тем была оштрафована на 40 тыс. руб. за демонстративное неуважение к государственной политике, а после – получила отказ на просьбу о гражданстве РФ.

Подобное «творчество» в желто-голубых тонах замечено не только в Крыму. Житель Северодонецка по заданию Киева готовил провокацию в Луганске с помощью елочных игрушек. На пункте проверки в его машине нашли пакет с елочными игрушками, на которых были надписи, разжигающие межнациональную рознь, в том числе с призывами убивать русских.

Источник РИА Новости уточнил, что мужчина по заданию ЦИПСО (отдел ВСУ по психологическим атакам на противника ) планировал в качестве провокации развесить эти игрушки на елке вблизи одного из учебных заведений в центре города, чтобы, таким образом, продемонстрировать якобы проукраинские настроения. Эта прерванная акция с игрушками намного тревожнее, чем, скажем, песенно-ругательные вызовы России.

В интервью британскому журналу «Экономист» главком ВСУ Залужный заявил недавно: «Самый важный опыт, который мы получили и который исповедуем почти как религию, заключается в том, что русских и любых других врагов нужно убивать, просто убивать, и, главное, мы не должны бояться это делать». Как видим, игрушки, которые пытался ввезти в Луганск некий гражданин, явно с двойным, так сказать, дном. Суть подоплеки раскрыла замминистра обороны Украины Маляр, которая опубликовала фото солдата ВСУ с эмблемой дивизии СС. Казалось бы, ничего для современной Украины необычного в этом нет – фашизация армии произошла давно и прочно, если бы не одна деталь.

На снимке укровояка запечатлен рядом с президентом оставшейся части Украины Зеленским во время его визита якобы в Артемовск (укр. – Бахмут). (Некоторые источники утверждают, что эта съёмка была произведена в специальном павильоне, где обычно готовят ежедневные видеоагитки Зеленского.) Таким образом, на высшем уровне было засвидетельствовано, что Украина в целом превратилась в нацистское государство. Она давно взяла курс на тотальное уничтожение всего русского, получив на это «благословение» и оружие от Запада, и эта преступная политика Киева развивается в режиме нон-стоп. Свежий пример. Подразделения 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая действует на соледарском направлении, получили от своего командования указание не брать в плен российских военнослужащих. Как передает Telegram-канал «Сварщики», возникающие «проблемы» с теми россиянами, которые все же были взяты в плен, приказано устранять на местах».

Как бы в развитие этой темы Папа Римский Франциск, основываясь, похоже, на опыте сотрудничества Ватикана с фашистскими властями разных стран в годы Второй мировой войны, назвал конфликт на Украине «мировой войной». Таким образом, воленс-ноленс он констатировал, что Россия в одиночку противостоит корпоративному Западу. (У нас почему-то говорят «коллективный». Но коллективом там и не пахнет: Запад всегда был и остается бизнес-корпорацией, созданной на крови). И второе: подобное сравнение прямо указывает на глубинную суть нынешнего столкновения России с Западом.

Папе, конечно, виднее, чем нам, поскольку он видит конфликт в западном измерении. Впрочем, ничего нового для нас он уже сказать не мог. Ранее президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая на телеканале «Царьград», оценивая глобальные катаклизмы последнего времени, сказала:

«На самом деле мы вступили в Третью мировую войну, которая, может быть, по сравнению со Второй мировой пока еще не являет нам такое массовое кровопролитие, причем по всей Евразии, но по уровню напряженности, по уровню взаимного отторжения, по уровню риторики, охвата религиозно-философских и историко-философских тем, – это, конечно, Третья мировая война».

Происходящие в России события следует оценивать именно в парадигме Третьей мировой, но на данном этапе, прежде всего, с позиции – ее идеологической составляющей: Россию можно взорвать только изнутри. Представляете, какие последствия наступили бы во время Великой Отечественной для тех граждан, которые, скажем, прилюдно распевали гитлеровские песни или рисовали на фасадах зданий свастику? Поэтому и реакция нашего общества на действия заукраинцев в большинстве своем негативная (Спецоперацию поддерживают около 80% россиян.).

Наказание за дискредитацию российской армии и публичную поддержку ВСУ должно перейти из административной плоскости в уголовную. Так в эфире «Крым 24» заявил глава общественного совета Симферополя Александр Юрьев. «Сколько можно либеральничать? – возмущался он. – Я про тех "ждунов", которые выступают, говорят, хают нашу страну, специальную военную операцию, молодых ребят и делают это открыто. Вот недавно было видео о задержании в Армянске молодого человека, который в отделении полиции, не скрывая, говорит, что "я жду здесь, в Армянске, украинские войска, вы все оккупанты, вас всех расстреляют". Сейчас на него 30 тысяч штраф наложат, и он дальше пойдёт. Что от таких "ждунов" ждать? Это наши враги, я не говорю, что их нужно к стенке и расстреливать, но меры должны быть жёсткими: нужно вводить уголовную ответственность и отправлять их убирать снег в Сибирь».

А произошло вот что. В городе Геническе Херсонской области – временной столице российской Херсонщины идет выдача горожанам паспортов России. «Ждуны» всяческими путями пытаются помешать землякам стать российскими гражданами. В людных местах города, например, расклеиваются отпечатанные в Киеве листовки, где написано: «Российский паспорт лишает вас будущего». Указывается также, что получение паспорта гражданина России закрывает для жителя Херсонщины въезд в большинство стран мира, а гражданство России для бывшего гражданина Украины – это акт государственной измены. Юношей и молодых мужчин Геническа «ждуны» пытаются запугать, что с паспортами России их насильственно заберут в Российскую армию и отправят на фронт и т.д. Эта провокация «ждунов» в Геническе организована от имени некоей общественной организации «Желтая ленточка». Об этой «ленточке» говорится в украинских СМИ, о ней сообщает пресс-служба Верховной рады Украины. (Не правда ли, очень похоже на события в России, связанные с т.н. белоленточниками? Схема аналогична.)

Впрочем, от жителей недавно вошедших в состав России регионов, отравленных нацистской пропагандой, можно ожидать и не такого. Но в логику противостояния с Украиной (Западом), однако, плохо укладываются факты, когда антироссийские действия совершают наши сограждане.

Например, во Владивостоке задержали ничем не примечательного старичка, который из якобы туристического любопытства фотографировал военные объекты, а после делился этим с контрагентом на Украине. Есть и еще более вопиющие эпизоды. 13 сентября ФСБ России выпустило пресс-релиз о задержании директора по качеству подмосковного авиационного завода, уличенного в передаче фотографий секретных чертежей техники. Адресатом оказался сотрудник «Одесского авиационного завода». Коллега, так сказать. Предатель и провокатор были хорошо знакомы еще с советских времен.

В Краснодаре был задержан гражданин России, который самостоятельно вышел на украинскую службу безопасности и передавал критически важные сведения о военных объектах региона. Как сообщается, агент «Арчи» работал не совсем за идею, а за вполне ощутимую компенсацию. А вот идейный предатель. На Ставрополье задержан гражданин России, который успел в июне присягнуть «Правому сектору»*, а также спланировать поджог двух административных зданий в городах-курортах края. На подготовке к диверсии его и взяли. Еще один «правосек» из Карачаево-Черкесии готовился взорвать 3 кг тротила в военкомате и прокуратуре. Также ФСБ сообщала о пресечении деятельности жителя Курска, который был причастен к сбору и передаче по заданию иностранной разведки сведений об объектах Минобороны России. В процессе оперативно-розыскных мероприятий у него нашли спецсредства, переданные ему украинской разведкой, специальную литературу по партизанской войне и разведывательно-диверсионной деятельности.

Фактов, подобных этим, много. Только перечисление известных займет десятки страниц. Тем не менее, видимо, нужно рассказать еще об одном, как говорится, для наглядности. Вчера российские СМИ сообщили, что по гостинице в Донецке, где проходила рабочая встреча с участием группы российских военных советников, работающих в Донбассе, в среду вечером ВСУ нанесли удар из натовских орудий крупного калибра. Получили тяжелые ранения руководитель этой группы Дмитрий Рогозин (экс-главы Роскосмоса) и премьер-министр ДНР Виталий Хоценко. Находившиеся рядом два человека были убиты, еще несколько – ранены (кто конкретно, не сообщается). У Рогозина в позвоночнике застрял осколок, который пока врачи не могут извлечь. Тем не менее, он сделал, можно сказать, сенсационное сообщение: «Кто-то слил точные данные». По его словам, за последние восемь лет эту гостиницу не обстреливали ни разу. В Донбассе заукраинцы тоже есть, явно – «спящие». Не так просто найти их и обезвредить.

СВО показывает, в каких условиях работают российские спецслужбы и насколько упрощаются задачи спецслужб Украины. Через российско-украинскую границу движется поток беженцев, требующий фильтрации от шпионов. Но даже если удается перехватить бандеровца на границе, остаются спецслужбы Запада, ополчившиеся на Россию. Большие перспективы открывает для СБУ и прочих «контор» онлайн-пространство. Спецслужбы Украины в режиме реального времени вербуют и терроризируют россиян. Хорошо известно, что именно с Украины до 24 февраля приходила большая часть звонков из кол-центров телефонных стервятников. И на Украине давно есть обширные базы данных и телефонных номеров россиян, которыми сейчас активно пользуются спецслужбы. Прежде всего, для вербовки агентов.

В одном из интервью заместитель начальника военной разведки Украины Вадим Скибицкий открыто признал, что агентурную сеть СБУ в России используют в своих интересах британская МИ-6 и американская ЦРУ. Стоит также отметить, что в последнее время СБУ все меньше задействует агентурную сеть в России. Отечественная контрразведка мобилизовалась и активно отражает наскоки бандеровщины в тылах. Именно поэтому у СБУ на первый план выходят электронные средства вербовки и разведки. Ресурсы СБУ сейчас концентрирует для работы на освобожденных Россией территориях.

Пресс-служба Росгвардии сообщила в официальном телеграм-канале об аресте 24 пособников украинских спецслужб в Херсонской и Запорожской областях. Они были задержаны в ходе адресных операций спецназом.

Наши силовики изъяли на Херсонщине и в Запорожье семь единиц автоматического оружия, пулеметы ДШК (крупнокалиберные), «Браунинг» и «Утёс», а также пистолеты, гранаты и мины. Кроме этого в тайниках и у задержанных были обнаружены свыше 200 артиллерийских снарядов, семь килограммов пластида, 132 шашки тротила, более 70 кг пороха и более 16 тыс. патронов.

Арсенал более чем внушительный. И готовились его применить в России.

Кстати, вплоть до 2014 г. в СМИ не сообщалось о разоблачении украинских шпионов на территории РФ. А о российских шпионах – вообще нет, и не было, никаких сообщений: то ли наших там всех переловили, то ли поймать не могут? ФСБ, между тем, опубликовала данные о более чем четырех десятках задержанных с марта 2014 г. сотрудниках украинских спецслужб или их агентах – украинских и российских гражданах. Причем если в 2014 г. стало известно о четырех задержаниях, то уже в 2021 г. – о девяти агентах. В этом году вряд ли задержанных шпионов будет меньше, поскольку напряжение в российско-украинских отношениях идет по нарастающей, хотя куда уж больше – война.

При этом надо сказать, что плацдарм военных действий на Украине трагически уникален: противостояние развернулось между двумя этнически схожими народами, тесно переплетенными друг с другом родственными связями. Сложностей добавляет протяженная граница. Стоит также помнить, что в России проживает около двух миллионов граждан Украины. И это еще минимальная оценка. Даже если допустить, что 99% этих людей не поддерживает киевский режим или он им безразличен, тем не менее остается питательная среда для вербовки агентов СБУ. Кто б еще сделал столько закладок и схронов для украинских шпионов и диверсантов?

Т.н. наши заукраинцы тоже не стоят в сторонке. И исторические смыслы, общие для двух близких стран, оказались в рукотворном кризисе. Среди украинских заукраинцев вряд ли кто знает, что буква Z в кириллическом алфавите именуется как «Земля».

А еще – она очень напоминает изображение великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона. Когда это понимание смысла нашей СВО придет в украинское общество, тогда и можно будет вести речь о совместном продолжении великой миссии единого Русского народа. А пока Россия противостоит блоку более чем из 50 государств и примкнувшей к ним Украины. И их – разведсообществ.

Ссылка

0

818

Великобритания готовит передел ресурсов в Закавказье
Кто добивается блокады Лачинского коридора и дискредитации российских миротворцев в Нагорном Карабахе

22 декабря, выступая в ходе очередного заседания правительства Армении, премьер-министр Никол Пашинян подверг критике российских миротворцев в Нагорном Карабахе за то, что они якобы не выполняют свои функции по контролю и предотвращению незаконных действий в Лачинском коридоре – на единственной дороге, соединяющей Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. По мнению варчапета, в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор, административно-территориальную принадлежность которых Азербайджану в Ереване вроде бы не оспаривают, необходимо пригласить миссию по сбору фактов ООН или ОБСЕ. Запланированная на 23 декабря в Москве встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении отменена. Между тем 16 декабря в Ереване гостил удостоившийся аудиенции tet-a-tet у Пашиняна глава британской разведки MI-6 Ричард Мур, известный своими тесными связями в Турции. Готовил эту встречу в Лондоне тремя днями ранее секретарь Совета Безопасности РА Армен Григорян.В Москве выступают за прекращение блокады Лачинского коридора и за урегулирование разногласий по вопросу разработки рудных месторождений региона. Министерство обороны России и командование Российского миротворческого контингента продолжают работать над деэскалацией обстановки: «Благодаря их усилиям, с 16 декабря возобновлена подача газа, восстановлено движение автотранспорта гуманитарного назначения, включая машины "Скорой помощи". Мы рассчитываем на разрешение ситуации в ближайшее время. Мы призываем стороны строго придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с заявлениями лидеров», – сообщила Мария Захарова. Напомним, с начала декабря на дороге Горис – Степанакерт в районе города Шуши азербайджанские «экологические активисты» протестуют против незаконной, по их мнению, разработки рудных месторождений в Мардакертском районе, в пределах зоны ответственности российских миротворцев.
https://www.fondsk.ru/images/news/2022/12/23/or-58039.jpg?246370

Свернутый текст

Среди «экологов», периодически пытающихся провоцировать российских военнослужащих, пользователи социальных сетей идентифицировали некоторых сотрудников силовых структур Азербайджана. Одновременно занимающаяся добычей в прикаспийской республике золота, серебра и меди компания с британской пропиской Anglo Asian Mining разослала в ведущие международные организации и государства очередное письмо с требованием прекратить «незаконную эксплуатацию» месторождений Гызылбулаг (армянское название Дрмбон) и Демирли (Кашен). Помимо поддержки в восстановлении законных прав бизнеса, британцы настаивают на обеспечении безопасного доступа своих сотрудников к месторождениям и прилегающим территориям в Карабахе. В начале июля 2022 года парламент Азербайджана утвердил изменения в соглашение о распределении долей добычи с Anglo Asian Mining, предоставив ей три дополнительные концессии общей площадью 882 кв. км, включая месторождения в Карабахе. Сообщается, что среди учредителей компании, уроженец Ирана тюркского происхождения Реза Вазири, тесно связанный с семьёй Алиевых. Один из акционеров – небезызвестный Джон Сунуну, бывший глава администрации Джорджа Буша-старшего. Помимо серьёзных активов в Азербайджане и Центральной Азии, интересы Anglo Asian Mining и её дочерних структур затрагивают, кстати, крупнейшие в мире неосвоенные медно-молибденовые месторождения в Северной и Южной Америке.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/av23122202.jpg

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/av23122203.jpg
Дж. Сунуну и Ильхам Алиев

Помимо постепенной переориентации транспортных и экономических связей Нагорного Карабаха, в Баку выступают с требованием открытия сквозного железнодорожного и автомобильного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через Сюникский марз (область) Армении. На днях стало известно об отставке главы меджлиса Нахичевани Васифа Талыбова, занимавшего свой пост аж с 1995 года. Высказывается предположение, что автономный статус эксклава будет ликвидирован с назначением специального представителя из Баку, что связано в том числе и с резким обострением ирано-азербайджанских отношений. Нацеленность на Сюник (Зангезурский коридор) в немалой степени обусловлена также стремлением Азербайджана, Турции и стоящей за ними Великобритании к военно-политическому и экономическому доминированию на Южном Кавказе. Однако пока сохраняется хотя бы небольшой неподконтрольный Баку участок армяно-иранской границы по Араксу, достичь этого вряд ли возможно.

В результате сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе мишенью оказались сёла Неркин Ханд и Срашен: дома жителей, пастбища, пашни, дорога, заявил директор специализированного фонда, бывший защитник прав человека Армении Арман Татоян. Указанные поселения расположены в направлении крупных центров цветной металлургии ещё Армянской ССР – Капанского и Кадажаранского горно-обогатительных комбинатов, дававших к середине 1980-х годов почти 15% общесоюзного производства продукции цветной металлургии. Поблизости от этих двух предприятий сосредоточены значительные запасы высококачественных руд кобальта, ванадия, молибдена, висмута, меди, редкоземельных металлов; совокупная доля этих запасов на юге Армении составляла в 1930-х – 1980-х гг. около 20% общесоюзного реестра. Примечательно, что 40-километровую железнодорожную ветку провели от Кафана не к Мегри на юге Армении, а к Миндживану на линии Ереван – Нахичевань – Джульфа – Мегри – Горадиз – Имишли – Баку по границам Советского Закавказья с Турцией и Ираном. Как и станция Мегри, линия Капан – Миндживан управлялась Азербайджанскими железными дорогами. Таким образом, горнодобывающие предприятия Армянской СССР и сопутствующие рудные месторождения цветных металлов были «привязаны» к железнодорожной сети Азербайджана.

В 1960-х годах группой советских экспертов под руководством главы отделения экономики АН СССР академика Тиграна Хачатурова был предложен проект дополнительной железнодорожной ветки из Нахичевани в «материковый» Азербайджан через Сюник и Нагорно-Карабахскую автономную область. Несмотря на предварительное одобрение проекта Госпланом и Министерством путей сообщения СССР, в Баку опасались усиления экономической «связности» НКАО и Армении, а в Ереване – наоборот, растущего азербайджанского присутствия в сельских районах республики. В конечном итоге решили ограничиться дорогой по берегу Аракса и действовавшей автомобильной дорогой из Азербайджана в Нахичеван через Нагорный Карабах и северный Сюник.В позднесоветский период, по мере обострения отношений между соседними республиками, пассажирское и грузовое сообщение здесь прекращается. В начале 1990-х годов рельсы и шпалы от Горадиза до Ордубада разбираются, дороги закрываются. Экспортные потоки руды Капанского и Каджаранского комбинатов переориентируются на автомобильный транспорт, а вокруг самих предприятий, их номинальных и вероятных реальных собственников то и дело закипают нешуточные страсти. Оставаясь крупнейшим налогоплательщиком республики, за 9 месяцев 2022 года Зангезурский медно-молибденовый комбинат выплатил в госбюджет почти 325 миллионов долларов – почти в три раза больше, чем за аналогичные периоды предыдущих лет. Недавним решением правительства управление принадлежащими правительству акциями комбината передано от специализированного «Фонда государственных интересов» Комитету по управлению государственным имуществом Армении.

Не исключено, что дальнейшее нагнетание конфликта и вероятное повторение рецидивов приграничной эскалации, подобных «горячему сентябрю» 2022 года, может привести к появлению азербайджанских позиций в непосредственной близости от ведущих предприятий армянской горно-добычи и на критически важных для них коммуникациях. В этой ситуации, вероятно, действующей армянской власти будет сделано не предполагающее отказа предложение, на которое уже работают тесно связанные с Западом ключевые функционеры этой власти.

Несмотря на понятное отсутствие точной информации о вопросах, обсуждавшихся Ричардом Муром в Ереване, «нынешняя риторика свидетельствует о кулуарной договоренности между Арменией и Великобританией по совместному противодействию России в обмен на какие-то преференции для администрации Пашиняна», предполагает телеграм-канал «Рыбарь»,.

Вполне оформившаяся политика выдавливания России с Кавказа руками турок и азербайджанцев, к которым подключаются и армянские власти, в немалой степени обусловленная затягиванием СВО, направлена на окончательную дискредитацию России как гаранта региональной безопасности.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022a/av23122206.jpg
Ричард Мур и Никол Пашинян

Целенаправленная работа британских проектировщиков на Кавказе, манипулирование взращёнными за десятилетия «независимости» местными элитами, преимущественный контроль над информационным полем – всё это ведёт к очередному переделу  ресурсов и, вероятно, территории отнюдь не в пользу Армении.

До некоторой степени воспроизводится статус-кво столетней давности, однако в 1920-21 гг. на Кавказ пришла 11-я Красная армия, что позволило местным советским республикам подписать Договор об образовании СССР, открывший в их истории новую эру. Сегодня кавказский «пазл» собирается в принципиально иной, британо-турецкой геополитической конфигурации…

Ссылка

0

819

0

820

Доболе утро Российская Империя!!! https://i.ibb.co/hKRdZrB/Fol41.gif

https://i.imgur.com/KTVZuoE.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 264+18