ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

https://sun9-west.userapi.com/sun9-52/s/v1/ig2/Jz4lv-vtgBnMp7RZ2XZappKfiUiVcLwMlYqKPRVuCjqh75o7jbOL3g9VZdmugXLvR3ykbU7yExvb8CuOay773Gui.jpg?size=427x320&quality=96&type=album
Птички, хорошего дня! Привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif  https://i.ibb.co/tbNxJXG/kL8f2.gif

+5

152

Гость!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

https://i.pinimg.com/originals/c1/f1/3f/c1f13ff7ac88c6ec1c649f20b07a015f.gif

+3

153

Гнутся ветки мохнатые
Вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться,
Собрались детки тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается,
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7757227/3ZWd1-2LjvfwD_vPgcHlEQ5374/ocr

ДОБРОГО ДНЯ!  ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!   Гость,       https://i.ibb.co/7zXrkWY/cwJkY.gif

+5

154

СТИХИ ДЛЯ ДУШИ...И НЕ ТОЛЬКО
21 дек

Песенка «В лесу родилась ёлочка» совсем не народная.
Её текст сочинила в 1903 году Раиса Адамовна Кудашева- учитель, библиотекарь и поэт. Тогда ей было 25 лет.
https://wikidedmoroz.ru/upload/medialibrary/237/2370160dea668cbe383e7889629f1301.jpg
Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит её принять, говорит, что она стихи пишет.  Фадеев велел её впустить.  Войдя в кабинет, посетительница села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала:  «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь».  Фадеев, не зная как быть, сказал:

— Вы действительно стихи пишете?
— Писала, печатали когда-то.
— Ну, хорошо, — сказал он, чтобы кончить это свидание, — прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений.

Она благодарно посмотрела на него и слабым голосом стала читать:

В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была...

— Так это вы написали? — воскликнул изумленный Фадеев.  По его распоряжению, посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Автор:  Сергей Цветков, историк

https://i.pinimg.com/originals/07/d1/7d/07d17df9e54085e09b7db31cbbad0bd5.jpg
Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь (1878-1964).

Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем.  В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.

К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами.  Она объясняла это так:  «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла».  В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых.  В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру.

Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6743087/6jmKyl3eE4M8WIc0hnRgWg6046/ocr

В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»:

Гнутся ветки мохнатые
Вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой...
Поиграть, позабавиться,
Собрались детки тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается,
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7003119/gBKWvAlvX8jZWdlAo7bADA6308/ocr
* * *
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки:  «Спи, ёлка... баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

* * *
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золоченые...
Кто тебе здесь не рад,
Ель зеленая?

* * *
Чу!  Снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...
И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.

* * *
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе
Что понравится...
Ай, спасибо тебе,
Ель-красавица!

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7096581/g1S84NGLBkh5334a-Gjs4w6223/ocr

Эти стихи за подписью «А.Э.» были опубликованы в рождественском номере журнала «Малютка».  Как видим, они представляли собой нечто вроде сценария рождественской игры.  Детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке.  Но «голосков детских хор» на основе ее стихов раздался только несколько лет спустя.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/4612782/CUDGVjM1SQI5nU8IjK1cXA6247/ocr
Л.К.Бекман с семьёй

По воспоминаниям Елены Бекман-Щербины, дело было так:  «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября.  Верочка была в полном восторге.  Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...»  Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала.  Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки.  Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».

Позже музыкальные критики находили, что музыка Бекмана не вполне оригинальна.  Мелодия «Ёлки» перекликается с песенкой шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» («Nu tändas tusen juleljus», 1898 г.):

Тем не менее, о «Ёлке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин.  После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/4591683/K3NxvEeAlvpxZRdnY6dxqQ6549/ocr

В 1933 году, когда в СССР впервые официально был отмечен Новый год, призванный вытеснить Рождественские праздники, песня Кудашевой-Бекмана вновь звучала под каждой ёлкой.  Текст Кудашевой оказался идеологически стерильным, и потому приемлемым — в этой Рождественской песне ни разу не упоминается Рождество!

Впрочем, полностью стихи Кудашевой все равно больше уже не поют, в ходу известный всем сокращенный вариант.

+4

155

В лесу родилась ёлочка ....
Вот пусть там  и растёт !

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6529807/RcnDmwi83vLJ42vGqfCOog6881/ocr

+3

156

Marga: просто история
25 ноября 2019

С любимыми не расставайтесь: стих, который знают все, а его автора - единицы

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7233263/tHXzJqxSCOe8TB_ykcFtIQ7208/ocr
Если Вы запросто назовете имя поэта, написавшего "Балладу о прокуренном вагоне", то я - удивлена, восхищена и снимаю перед Вами шляпу:) Вспомнить его имя способны далеко не все, несмотря на то, что строки его стихотворения встречаются в одном из самых известных советских фильмов...Более того, они попали в заглавие другого.

Впрочем, обо всем по порядку.

Мужчину на фотографии ниже зовут Александр Кочетков и при жизни он был больше известен как переводчик, чем как поэт.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6320051/7HMCBZZHSkqNgtFkuU97OA7227/ocr
Фотография. Александр Кочетков.

Его самое известное стихотворение было написано в 1932 году. А предыстория совсем непроста и трагична:

"Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. [...] Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни - подарок судьбы - переживать как сплошной праздник.
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. [...] В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе" - из воспоминаний супруги поэта Инны Прозрителевой.
Под впечатлением от этой трагической истории и появилась "Баллада о прокуренном вагоне".

Впервые она была опубликована в 1966 году. Однако и до этого уже была известна - полюбилась русским солдатам, воевавшим на фронтах Второй мировой. Передавалась из уст в уста, переписывалась в тетради...

Кочетков А. "Баллада о прокуренном вагоне". 1932 г.
Это трогательное стихотворение о любви между мужчиной и женщиной - любви соединяющей. Любви, такой огромной и всеобъемлющей, что два человека становятся единым целым. Бывает ли так в наши дни, что пара не представляет жизни друг без друга, или такие чувства навсегда ушли в прошлое и встречаются теперь лишь на страницах дамских романов?

Кочетков А. "Баллада о прокуренном вагоне". 1932 г.
Мотив этого стихотворения напоминает мне другое - "Жди меня" Константина Симонова. Только у Симонова - это ожидание, эта любовь оказывается сильнее, чем сама судьба, предначертанная человеку. У Кочеткова же наоборот: ни одна, даже самая чистая, любовь не спасет того, кому предназначен иной путь.

Пожалуй, здесь каждый сам выбирает во что ему верить: что сильнее - смерть или любовь.

"С любимыми не расставайтесь" было включено в кинофильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", где его озвучили Андрей Мягков и Валентина Талызина.

P.S. В 1979 году на экраны вышел одноименный фильм "С любимыми не расставайтесь". Несмотря на "звездный" состав - в главных ролях снялись уже известный к тому времени Александр Абдулов и Ирина Алфёрова, на второстепенных, почти эпизодических - Клара Лучко, Леонид Куравлёв, Екатерина Васильева, Александр Пороховщиков...фильм этот не стал особенно популярным. На мой взгляд, он из тех, в которых "что-то есть".

Фильм не повторяет сюжет стихотворения: в нем разбираются бракоразводные дела пар, в которых один любит, другой - увы. В паре же Кати и Мити Лавровых все очень и очень сложно. Мелочные упреки и подозрения разрушают их отношения, но за всем этим, бытовым и наносным, все еще живет Любовь, да такая, что им почти физически больно друг без друга.

+3

157

Дом рассказов Александра Райна
12 декабря

Фальшивка

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/4578405/aFpLlvhp2so5Z64YB2n6Ew7689/ocr

― Вот же блин, фальшивка, ― Татьяна прикрыла веки ладонью, размазала подступившие слезы по переносице и мутными глазами взглянула ещё раз на бумажку в кассе, надеясь, что мерзкая надпись исчезнет, но надпись была на прежнем месте. «Банк приколов» ― виднелось прямо под номиналом 5000.

«Вот же я курица слепая. Как можно такую фигню проглядеть? ― злилась женщина на себя. ― Ну почему именно мне? Почему именно сегодня?!»

Ей хотелось кричать во всё горло, но вслух женщина лишь произнесла:

― Пакет нужен будет?

«Может, по камерам посмотреть?! Найдётся “приколист”», ― радостная мысль на секунду подарила ощущение покоя, когда кассирша отпустила очередную покупку. Но сегодня, как назло, с самого утра все поголовно расплачивались пятитысячными, словно ограбили один и тот же банкомат.

― Конечно, Новый год же, у всех сразу деньги появляются, все богатые! ― бубнила себе под нос Татьяна, пересчитывая кассу.

«Чёрт! Всё сходится. Вернее, не сходится, ― звякнув последней монетой, закончила она свою маленькую инвентаризацию. ― Нет, по камерам не проследить».

Она с надрывом выдохнула и снова смахнула слёзы. На соседних кассовых лентах медленно ехали ящики шампанского, горы мандаринов, килограммы готовых салатов. Пик-пик-пик-пик ― пищал аппарат, превращая штрихкоды в суммы на дисплее. Все вокруг улыбаются, шутят, поздравляют с наступающим.

Александр Райн.  РАССКАЗ

«Аж бесит! ― подумала Татьяна, но потом отругала себя за эти мысли. ― Почему бы им не радоваться? Праздник же. Я сама виновата».

Закрыв в конце смены кассу и доложив трясущимися руками недостающую сумму из собственного кармана, она обвела магазин злобным, обиженным взглядом:

«Вот и попили мы с тобой, Серёжа, сегодня шампанского. И креветок поели, и селёдку под шубу спрятали, и помело это проклятое почистили и… Да пошло оно всё…»

Положив поддельную купюру в карман и закутавшись посильней в шарф, Татьяна вышла в зимний вечер. Воздух трещал, пах дешевым китайским порохом и цедрой. На окнах мигали разноцветные огоньки. Погруженная в собственные мысли, она зашла в переполненный троллейбус и схватилась за поручень.

― Оплачиваем проезд! Кто не оплатил, передаем, показываем проездные! ― противным нудным голосом вещала кондуктор, грубо расталкивая всех своими острыми локтями.

«Точно, вот же мой шанс!» ― воодушевилась Татьяна и достала из кармана сложенную пополам подделку, наблюдая, как кондуктор не глядя убирает купюру за купюрой в сумку и отсчитывает сдачу.

Дрожащей рукой Татьяна вытащила из кармана фальшивку и приготовилась сунуть её кондуктору, а затем отвлечь чем-нибудь. Эта противная тётка, отрывающая билетики и надрывающая горло, раздражала абсолютно всех.

«Такой и подделку не жалко дать, только настроение людям портит перед праздником, ― оправдывала себя кассир. ― У неё смена длинная, потом кому-нибудь пихнёт. Им не привыкать», ― шлифовала она собственную совесть.

― Женщина в шарфе, ау, я к вам обращаюсь, у вас оплачено? ― словно больная обезьяна проревела кондуктор, глядя на Татьяну.

Та посильней сжала пятитысячную купюру, а затем взглянула в глаза женщине с билетами.

«Господи, да что я такое задумала? Чем она хуже меня? Такой же человек, измотанный этим бесконечным днём. А дома её тоже ждут с шампанским, селедкой, а может, с подарками. Вот я дура…»

Ненавидя себя, Татьяна достала из кошелька мелочь и передала за проезд. Выйдя на своей остановке, она спустилась в подземный переход. Там, на импровизированном прилавке, какая-то явно приехавшая издалека женщина торговала всякой дешевой бижутерией по цене золота.

«Вот! Вот этой не жалко дать такую бумажку, ― кивнула сама себе Татьяна. ― Спекулирует на празднике, людей разводит. А каково ей будет, если её разведут?»

Татьяна снова сжала посильней купюру пальцами и направилась прямиком к торгашке, возле которой крутились подвыпившие мужчины, решившие побаловать своих жен.

«Она в день таких купюр по десять штук отдаёт наивным людям», ― уже протягивая ненавистную бумажку, рассуждала про себя Татьяна.

― Сколько стоит вон тот кулончик? А вот эта цепочка? А кольцо вот это покажите. А это стекло или камень? ― хаотично показывала Татьяна на разные украшения, а продавщица то и дело переспрашивала, с трудом понимая, что от неё хотят.

«Хорошо, что не понимает, значит, можно будет заболтать», ― смеялась про себя кассирша.

― Ку-ку-нольчик? ― переспросила в очередной раз женщина и, увидев в руках Татьяны заветную бумажку, еле заметно облизнулась. Параллельно её отвлекали другие покупатели, что Татьяне было на руку.

― Нет, лучше брошку, вон ту, подешевше, ― кивнула она и протянула фальшивку.

Продавщица взяла купюру, глянула вскользь и, тут же сунув её в карман, отсчитала сдачу в четыре тысячи. Татьяна довольно выдохнула и, убрав сдачу вместе с брошкой в сумочку, засеменила к выходу.

― Да чёрт бы тебя побрал! ― топнула она ногой так, что эхо разлетелось по тоннелю, а уличный музыкант, игравший на скрипке, сбился с темпа.

Развернувшись на пятках, Татьяна быстро вернулась к торговке бижутерией.

― Девушка, вы невнимательны! ― начала Татьяна отчитывать продавщицу. ― Я у вас другую брошку просила, а теперь её уже нет! Верните деньги!

Лицо продавщицы накрыла тень недовольства, но она не стала спорить перед другими покупателями и достала пять тысяч.

― Это не моя, мою мне отдайте, ― настаивала Татьяна, увидев настоящие пять тысяч.

― Какой разница?! ― обиженно спросила женщина.

― Большой разница, вон та моя, давай сюда, ― показала кассирша на подделку, когда женщина достала несколько купюр.

Забрав своё и вернув чужое, Татьяна поспешила выбраться из перехода. Еще никогда ей не было так стыдно, как сейчас. Люди на улицах уже были навеселе, хотя праздник ещё не наступил. Татьяна прокручивала в голове десятки схем, придумывала кучи оправданий, рассуждала сама с собой о последствиях и продолжала сжимать в руке злосчастную подделку.

«Может, пьяному какому сунуть? Попросить разменять или предложить купить что-нибудь? ― перебирала она в голове варианты, заглядывая в мутные глаза прохожих. ― Нет, не могу… ― плюхнулась она на скамейку в скверике, неподалеку от дома. ― Ну почему?! Почему мне?! Почему сегодня?! ― снова раздалось у неё в голове громко, как удар колокола. ― И Серёжке, как назло, зарплату только в середине месяца дадут. Несправедливо это всё…»

К горлу подкатил ком, слёзы на ресницах начали леденеть. Татьяна достала из кармана уже порядком измятую бумажку и развернула на вытянутой ладони. Ветер подхватил купюру из банка приколов и унёс её куда-то во тьму.

«Вот и всё. И никаких больше мыслей, ― отряхнула руки Татьяна, словно вымыла их от грязи. ― Ладно, куплю дешевого вина в коробке, картошку отварю, курицу из морозилки достану», ― успокаивала она себя, вставая со скамьи.

Дома её встретил мрак. Муж ещё не вернулся с работы. Она пошла к холодильнику и достала замороженную курицу. Включила телевизор, по которому показывали результат какой-то страшной автоаварии, произошедшей на соседней улице.

«Совсем рядом с нами. Вот ведь кому-то не повезло под праздник», ― глянув на разбитую машину, подумала Татьяна и искренне пожелала, чтобы всё обошлось без жертв.

Раздался телефонный звонок.

― Ладыгина Татьяна Олеговна? ― спросил незнакомый голос, и в груди у Татьяны тут же похолодело.

― Д-д-да.

― Случилась авария, ваш муж в больнице скорой помощи, он…

Голос продолжал говорить, но Татьяна уже не слушала. Она выронила телефон и сползла по двери холодильника, прикрывая рот, чтобы не дать воплю вырваться наружу. Поднявшись на ноги, она выскочила из квартиры на улицу и бросилась к таксисту, который стоял на аварийке возле её дома.

― Не могу я, клиента жду! ― отнекивался водитель, но, выслушав несвязную речь и взглянув на обливающуюся слезами женщину, пустил её в салон и помчал в сторону больницы.

Всю дорогу Татьяна только и думала о том, что её жизнь закончится ровно тогда, когда с её мужем случится непоправимое. Она расплатилась с таксистом, разменяв последнюю тысячу, и побежала ко входу. Ворвавшись в приемное отделение, Татьяна быстро выяснила, где находится супруг и уговорила проводить её к нему.

― С ним всё в порядке. От испуга потерял сознание, ― без конца повторяла медсестра, но Татьяна отказывалась верить, пока сама не убедится.

Увидев целого и невредимого мужа, она бросилась ему на шею и, покрывая его лицо слезами и поцелуями, стала благодарить судьбу за его спасение.

― Ты знаешь, и правда судьба спасла, ― признался Сергей и рассказал, что произошло.

Он шёл по тротуару домой, повесив нос из-за того, что ему так и не дали никакого аванса, и вдруг увидел под ногами мятую пятитысячную купюру. Не веря своим глазам, он поднял её и начал разглядывать.

― Жалкая подделка, ― усмехнулся Сергей и показал жене знакомую ей бумажку. ― Вот только если бы не она и я сделал бы ещё несколько шагов вперед, то точно оказался бы на капоте этого идиота, который пьяный сел за руль. Никогда ещё так не везло. Представляешь? ― он посмотрел в заплаканные глаза жены и с восторгом закончил рассказ: ― Именно сегодня и именно со мной случилось такое! Чудеса. Даже представить страшно, как бы всё закончилось, окажись эта фальшивка в другом месте!

― Да уж, ты прав… Ну что, пойдем домой, отмечать твой второй день рождения?

― Пойдём. Слушай, а у нас же осталась курица? Что-то так захотелось курицу и почему-то с картошкой. Видать, от шока.

+3

158

https://sun9-west.userapi.com/sun9-5/s/v1/ig2/r0krrK4C4jGFXDXx6AjmaFNL_PKGW73EhEAbRmr3tPUH6greGjeNUqRkii-xkumYkFAyqFTbCIpUxqDJ_Dhx3gjj.jpg?size=446x320&quality=96&type=album

Птички, всем привет и обнимашки!) https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif  https://i.ibb.co/tbNxJXG/kL8f2.gif

+5

159

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
2 дня назад

Если у вас стальные нервы, тогда мы идём к вам. На «Голубом огоньке» «старые звезды» споют старые песни

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7209983/-tlSPwzWfguASWrgyxLI2g7944/ocr
Чего только не предлагали россияне, чтобы отвязаться от «новогодних огоньков» и не портить себе праздничного настроения, всё бестолку.

Предлагали, и организовать опрос, что хотят телезрители видеть в новогоднюю ночь, и позвать исключительно молодых артистов, чтобы те показали новые номера, и много чего ещё, вплоть до запрета.

Была даже мысль президенту написать, чтобы после его традиционного выступления, по всем каналам включали в режиме нон-стоп только советские «огоньки», веселые, наивные, сказочные, с талантливыми артистами, добрыми песнями, непошлым, умным, деликатным юмором.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6072671/lnZYsaW3lbXT-jE9nT3vEA7990/ocr
Знаменитая троица - Вицин, Моргунов, Никулин. Кадр телеэфира «Голубого огонька» 1968 года (иллюстрация из открытых источников)

Вот только народ уже давно никто ни о чем не спрашивает.

Один из читателей в отчаянии нам написал:

«Неужели до конца моей жизни на телевидении будут показывать одно и то же. Одни и те же лица, одни и те же песни».
И мы вынуждены ему ответить: видимо, ДА!

В грядущую новогоднюю ночь революции точно не произойдёт.

«Новогодние огоньки» уже отсняты, и их готовят к телеэфиру.

Сразу после Новогоднего обращения Президента Путина и боя курантов начнется очередной «Новогодний голубой огонек», где все, кто решится остаться на канале «Россия 1», увидит тех, кого он видел уже много-много-много раз.

В программе примут участие Филипп Киркоров, Олег Газманов, Лариса Долина, Лев Лещенко, Сергей Лазарев, Дима Билан и многие другие.
Вести программу будут Ангелина Вовк, Николай Басков, Татьяна Веденеева, Андрей Малахов, Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель.

Но без сюрприза не обойдётся.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7832287/4aOHAJ2egu66neH0gtGmZw9726/ocr
Ведущие «Новогоднего огонька» – 2023: Веденеева, Басков, Вовк, Малахов, Ситтель, Губерниев (иллюстрация – фото телеканала «Россия»)
Сюрприз, заключается, на наш взгляд, в том, что видимо решив пойти навстречу телезрителям, которые просили заменить «дежавю-шоу» советскими «огоньками», «старые звезды» споют нам старые советские песни из популярных кинофильмов и не только.

Гоша Куценко и Олеся Железняк споют «Если у вас нету тёти», Алсу – «Зимний сон», Владимир Пресняков и Наталья Подольская – «Белый снег», Сергей Лазарев – «Остров невезения», Аскар Абдуразаков - «Подмосковные вечера», а бессменный «золотой голос России» Николай Басков исполнит «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/4623352/CTuiwo0hB2o8wJMaxuEYUw9830/ocr
Николай Басков исполняет песню «Разговор со счастьем» (иллюстрация – фото телеканала «Россия»)
Можно предположить, что организаторы шоу подумали, что если артисты исполнят для зрителей ставшие народными песни, то и любовь народная к ним обретёт «второе дыхание».

Но это вряд ли.

А в заключение мы хотим передать хороший совет от нашей читательницы:

«Не смотрите телевизор. Наслаждайтесь общением с родными людьми и друзьями, детьми, внуками, – у кого кто есть, гуляйте, а на новогодних каникулах занимайтесь любимыми хобби, читайте книги, смотрите старые фильмы. Всем хорошего, доброго и здорового Нового года»!

+3

160

Путешествия, туризм, наука
Вчера

10 стран, которым уже угрожает демографическая катастрофа

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/8234513/wCu7FnaxMGc_tUzW5_5UwA1738/ocr
Тенденция к снижению количества рождений и росту продолжительности жизни уже успели стать общим местом для почти всех европейских стран, США и совершивших демографический переход государств Азии. На этом фоне продолжает развиваться тенденция на сокращение числа рабочих и налогоплательщиков, что в долгосрочной перспективе может грозить серьёзным кризисом — как экономическим, так и демографическим.
Существует коэффициент простого воспроизводства населения — считается, что на одну женщину должно приходиться минимум 2,2 ребёнка, в противном случае стране угрожает вымирание. При этом коэффициент в США и Южной Корее упал ниже двойки, а в России и некоторых европейских странах — даже ниже полутора.

В некоторой мере ситуацию исправляет миграция, но радикально изменить положение вещей ей не под силу (при этом нельзя забывать и про качественные изменения, вызванные миграционными процессами), и страны превращаются в демографические мины.

О некоторых из них — в нашем материале.

США
На первой строчке нашего обзора расположились США, где индекс рождаемости рухнул до рекордного значения в 1,74. При этом продолжительность жизни весьма высока, по статистике в среднем американцу суждено прожить 78,8 лет.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3628719/pub_63a19d0b06b1780fe741fd1b_63a301a0cda45260f7f8785c/scale_720
Ситуация может быть вызвана несколькими факторами: дороговизной учёбы, чередой экономических и политических кризисов, общей склонностью молодых людей к эгоизму — и отложенными рождениями.

Ниже уровня простого воспроизводства рождаемость рухнула уже в 70-х, поэтому соотношение пенсионеров и работающих продолжает меняться, растёт и численность неработающих мигрантов, что также тяжким бременем лежит на экономически активном населении.

Испания
Смертность здесь превысила рождаемость в 60-х, что связано не только с демографическим переходом, но и с тенью гражданской войны и франкистского режима: многие были вынуждены либо отложить рождение детей, либо вовсе отказаться от материнства.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6072671/kEKdbYqQ48ZYbmoPeu_Tng1924/ocr
Фестиваль Эль сальто-дель-Колачо (прыжок дьявола), Испания

Многие мелкие деревеньки и города по этой причине почти опустели, и статистический рост численности населения не должен никого обманывать — всё это миграционные потоки из стран Магриба.

Италия
Последние годы эта южноевропейская страна ставит рекорд за рекордом — правда, всё больше отрицательные. В среднем продолжительность жизни местных достигает 45 лет, а количество новорождённых больше не поднимается выше полумиллиона в год.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/3583158/3w34DbCwvlIbARL8JKWwXQ2138/ocr
Многие итальянцы хотели бы обзавестись парой малышей или даже больше, но не могут себе этого позволить в силу экономических факторов.

Болгария
Ещё один антирекордсмен — Болгария. Считается, что депопуляция тут происходит фантастически быстрыми темпами, едва ли не быстрее, чем в любой другой стране мира. В 2017 году тут жили семь миллионов человек, а тремя десятилетиями раньше — почти девять.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7096581/7pU0aKgnYHP3oIUC8NHT6g2186/ocr
По расчётам демографов, с коэффициентом рождаемости 1,4 к середине века болгар останется не больше 5,5 миллионов, а то и меньше: особых перспектив в стране нет, поэтому молодежь уезжает в поисках лучшей жизни.

Латвия
После распада СССР страна столкнулась с двумя процессами — избыточной смертностью (в основном это касается русскоязычных — им не нашлось места в новой Латвии) и с переездом работоспособного населения в Европу на заработки. От почти трёх миллионов человек осталось меньше двух, а к 2050 году останется полтора.

Южная Корея
Южнокорейский коэффициент рождаемости не дотягивает и до 1,27, чего явно мало для воспроизводства и прироста населения. Причина кроется в том, что женщины Страны утренней свежести предпочитают откладывать появление на свет младенца на максимально поздний срок. В среднем — и это тоже глобальный рекорд — счастливое событие происходит в возрасте 31 года.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7157973/WBMlPmuzNIs37MgGoSC5hQ2236/ocr
Чтобы переломить ситуацию, власти ввели меры материальной и социальной стимуляции, даже установили рекордный для региона по продолжительности декретный отпуск. Это помогло остановить процесс, но рождаемость не спешит расти.

Япония
В этой стране государство также всерьёз озаботилось проблемой недостаточной рождаемости и начало применять меры стимуляции, льготные ипотечные кредиты и широкий пакет материальных стимулов.

Это позволило приостановить негативные тенденции, достигнув ситуации начала 90-х годов, но всерьёз увеличить рождаемость можно лишь мерами принудительного характера, на что власти, само собой, никогда не пойдут.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/6909151/GhjRuB--V1RUtlGcR3yNNQ2282/ocr
Японская ситуация даже сложнее, чем кажется: миграционный поток здесь заметно ограничен, поэтому население неуклонно снижается на пару с налоговой базой, а число иждивенцев, не платящих налоги, напротив, растёт. При этом рекордные показатели продолжительности жизни играют скорее против Японии, чем за.

Великобритания
Британский уровень рождаемости не радует, а число пенсионеров неуклонно растёт, обещая в скором времени достичь половины от наличного состава народонаселения.
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/7978895/LMWLFxjXULOD_WmJRuqDmw2331/ocr
При этом, по статистике, не менее 15% граждан пожилого возраста недополучают медицинской помощи и услуг, которые необходимы им в силу возрастных и медицинских показателей. Речь идёт примерно о 2 миллионах британцев.

Сингапур
В этом государстве со строгими законами и самым низким числом младенцев на тысячу человек народонаселения в 2018 году был достигнут весьма тревожный баланс: число людей младше 15 и старше 65 лет сравнялось.

Правда, специалисты по демографической политике убеждены, что тут ещё не всё безнадёжно, и правильная миграционная политика способна изменить тенденции.

Китай
Ещё недавно значительной проблемой Китайской Народной Республики была, напротив, слишком высокая рождаемость, однако сейчас

Поднебесная сталкивается с негативными последствиями непродуманной демографической политики времён программы «Одна семья — один ребёнок»; население мало того, что стареет, так ещё и мужчин в Китае заметно больше, чем женщин.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3828869/pub_63a19d0b06b1780fe741fd1b_63a30541c6163800695c0745/scale_720
С 2016 года китайцам разрешили иметь пару детей, но последствия этого жеста скорее символические, поэтому в недрах правящей компартии обсуждается снятие всех ограничений и даже меры экономической стимуляции.

При этом, если ситуация не изменится, доля пенсионеров вырастет с 13% в 2010 году до 26% в 2030.

про Россию скромно умолчали...   https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

+3

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 220