- Доброе утро. Скажите, пожалуйста, Корнеев Лев здесь живет?
У Ирины оборвалось все внутри. Она сразу вспомнила свой сон. Значит, вот она, разгадка.
Осторожно поставив на землю полную лейку, женщина направилась к незнакомцу.
- Да. Проходите. Только...
Она не решилась сразу сказать незваному гостю, что муж умер два года назад.
Пригласила пройти к столику, стоявшему в цветнике.
В руках мужчины был рюкзак. Было видно, что приехал он издалека.
Поставив на двухкомфорочную плиту чайник, Ирина подошла к столику и подвинула поближе к гостю вазочку с печеньем и конфетами, не решаясь спросить, по какому вопросу тот пришел, но уже чувствуя возрастающее беспокойство.
- Хорошо у вас тут. Тихо, спокойно. И места очень красивые.
Оглядевшись вокруг, мужчина улыбнулся.
Пристально посмотрев на него, Ирина медленно опустилась на стул.
Перед ней сидел человек с улыбкой Льва. И глаза у него были такими же, как у её покойного мужа.
- А Лев Сергеевич?
Нетерпеливо поинтересовался гость.
Проведя ладонью по скатерти, Ирина проглотила ком в горле и произнесла.
- Лева умер. Два года тому назад.
- Не может быть. Как же так!
По лицу мужчины пробежала тень. Он весь сразу как-то сник.
Несколько минут они сидели молча. Засвистел чайник. Но Ирина не могла найти в себе силы, чтобы встать и выключить газ. Она поняла, что сейчас узнает какую-то тайну, которую муж унес с собой.
Наконец, встала, принесла чайник и разлила по чашкам чай. Незнакомец неожиданно вскочил, стал ходить по двору. Он разводил руками, дотрагивался до лба, при этом задирая голову и направляя свой взгляд в безоблачное небо. Видно было, что внутри него происходит какая-то борьба.
Потом, словно одумавшись, он остановился возле умывальника, сполоснул руки, вытер их висевшим рядом полотенцем и вернулся к столу.
- Вы... вы-сын Левы?
Неуверенно спросила Ирина.
Заметив, что мужчина удивленно посмотрел на нее, она продолжила:
- У вас его глаза. И улыбка тоже... Левина.
- Простите, а как вас зовут? Неудобно как-то общаться, не зная имени.
- Ирина. Ирина Васильевна.
- Я опоздал. Вы простите меня, что могло случиться? Что стало причиной смерти? Он ведь мог еще жить и жить.
- У Левы начались проблемы с сердцем. Он прошел в областном центре тщательное обследование в клинике своего студенческого товарища. Результаты были неутешительными. Такие сложные операции у нас в стране еще не проводились. Лева сам был врачом, известным на весь район педиатром.
Ради спокойствия и тишины, несколько лет тому назад мы переехали в деревню, в дом его родителей, который потихоньку обновили. Лев Сергеевич перевелся сюда обычным фельдшером.
Свежий воздух, рыбалка, прогулки в лес за грибами и ягодами... Казалось, он забыл о своей болезни.
Однажды на первомайских праздниках возле местного Дома культуры были гулянья, различные соревнования: в настольный теннис, бросание гирь. Молодежь бросила вызов команде старшего поколения сыграть в волейбол. А муж еще со школьных лет был заядлым волейболистом. Решил тоже принять участие. Как я его тогда просила не играть!
- Ириша, милая, всего одна игра. Мне сейчас намного лучше. Только одна игра.
Не послушал он тогда меня.
Игру до конца так и не довел.
Ему стало плохо. Вызвали из райцентра машину Скорой помощи. Она приехала быстро. Оказывается, ехала из соседней деревни. По дороге Лева еще пытался шутить, но я видела, как ему плохо. Когда забирали на каталке в реанимацию, последними его словами были:
- Теперь все. Прощай, Ириша.
Помочь ему не смогли. Обширный инфаркт. Его студенческий товарищ, Илья, приехавший на похороны, сокрушался, что Лева сам привел в исполнение свой приговор. Он ведь знал, что ему были противопоказаны физические нагрузки. Игра в волейбол стала его последней игрой.
Ирина вытерла скатившиеся из глаз слезы.
Гость, молча, слушал ее. Потом заговорил. Было заметно, что это давалось ему с трудом.
- Об отце я узнал слишком поздно. Мама скрывала от меня правду. Говорила, что все произошло случайно, по молодости, и где найти
предполагаемого родителя не знает.
Однажды в одной из книг из домашней библиотеки наткнулся на несколько фотографий. На двух мама стояла рядом с одним и тем же мужчиной. Сравнив фотографии со своими, я нашел сходство. Решил задать вопрос прямо. Написал матери, что знаю, кто мой отец.
Она и призналась мне, что познакомилась с отцом на какой-то конференции по медицине. Они сидели рядом. Тогда замужем она еще не была. Сразу влюбилась. На фото видно, что отец был высоким и статным мужчиной. Такой не мог не понравиться.
Отец ей ничего не обещал. Сказал, что женат и жену свою любит. Но мать голову потеряла от любви, твердила, что ни на что претендовать не будет. Выдумала, что у нее день рождения, пригласила его в гости... Поэтому, когда родился я, отцу и не сообщила.
- Жаль, а ведь, возможно, в дальнейшей жизни все могло сложиться иначе.
Задумчиво произнесла Ирина.
- Что вы имеете ввиду?
- У нас не было своих детей. В молодости, будучи беременной, я поскользнулась зимой и упала. Ребенка потеряла и больше не смогла забеременеть. Обследовалась, говорили, что здорова, но стать родителями нам было не суждено. А Лева так хотел детей.
- К сожалению, сам я тоже недавно узнал о том, что у меня есть отец. Если бы я знал раньше...
- А зовут тебя как?
Ирина перешла на "ты".
- Сергеем.
- Вот как? Лева мечтал о сыне. Хотел дать ему имя своего отца. Жаль, что так и не узнал, что его мечта сбылась. А кто подсказал, где нас найти?
- Мама мне назвала только имя, фамилию, отчество и место, где он работал. Больше она не располагала никакой информацией. В районной больнице мне сказали, что вы переехали сюда. Теперь понятно...
Сергей задумался.
- Что понятно?
Не понимая, о чем он говорит, спросила Ирина.
- Женщина, к которой я обратился с этими вопросами в районной больнице, как-то странно смотрела на меня. Она словно хотела что-то сказать. Наверное, о смерти отца, но не решилась.
- Возможно. Его очень любили в больнице, и для коллег Левы его смерть стала настоящим потрясением. Он в последние годы был заинтересован темой оказания помощи детям-инвалидам больным ДЦП. Много выписывал медицинских журналов. И на ту конференцию вызвался поехать, узнав, что приезжает известный в этой области профессор из Москвы.
Ирина вздохнула и замолчала.
Сергей вертел в руке пустую чашку и, задумавшись, смотрел в одну точку. Потом он встрепенулся.
- Я бы хотел пойти на могилу отца. Ирина Васильевна, вы можете меня проводить?
Увидев, что она растерялась и немного побледнела, он встревоженно спросил:
- С вами все хорошо?
- Да, Сергей, все в порядке. Пойдем, конечно, пойдем.
Ирина переоделась, нарвала цветов, и они отправились на кладбище.
По дороге Сергей сказал, что ехал в деревню и переживал, что выгонят его со двора, когда узнают, кто он такой. Признаться, на такой прием он и не рассчитывал.
- В больнице мне та женщина сказала, что, сойдя с автобуса, мне нужно идти прямо, никуда не сворачивая. В конце улицы будет одноэтажный кирпичный дом с красивыми цветами в палисаднике. По ее точному описанию я и нашел ваш дом.
- Наверное, это была Галя, одноклассница Левы. Она работает в районной больнице.
Они дошли до могилы Льва Сергеевича, и Сергей понял, в чем была причина растерянности Ирины Васильевны. Увидев могилу мужа, она стала рыдать и долго не могла успокоиться. Посадив ее на маленькую скамеечку, Сергей отошел в сторонку. Не стал мешать ей выплакаться. Вскоре она потихоньку успокоилась.
- Извини, Сергей, я редко хожу на кладбище. Мне очень тяжело.
Поднявшись со скамейки, Ирина подошла к могиле и положила цветы.
- Прости меня, Левушка. Плохо мне без тебя. Очень плохо. Для меня ты еще живой. И я все жду, когда ты вернешься из какой-нибудь дальней поездки.
Вернувшись с кладбища, Сергей постоял несколько минут во дворе и сказал:
- Спасибо вам, Ирина Васильевна, мне нужно ехать.
- Куда ты так быстро?
- Домой.
- И не думай. Ты никуда не поедешь. Я тебя не отпущу.
- Нет, нет, мне нужно ехать.
- Оставайся, Сережа. Сейчас приготовлю ужин. Переночуешь, а утром поедешь на первом же автобусе.
Она посмотрела на него с такой мольбой, что он не смог ей отказать.
За разговором они просидели до полуночи. Ирина достала альбом с фотографиями. Листая его, рассказывала истории, коротенькие или длинные, связанные с той или иной фотографией.
- Ирина Васильевна, а вы не сердитесь на отца?
- За что?
- Ну, он ведь, получается, изменил вам?
- Сережа, твой отец был моей первой и единственной любовью. Я очень его любила. И... он уже попросил у меня прощения.
- Как? Не понял.
- Перед твоим приездом я видела его во сне. Он просил простить его.
Удивленно взглянув на женщину, Сергей ничего не ответил.
- А твоя мама жива?
- Да. Она с мужем живет в Германии.
- Оставила тебя одного?
- На то время я учился в институте. Она сказала, что я уже взрослый, скоро у меня будет своя семья, поэтому она хочет подумать о себе.
- Тебя не обидели ее слова?
- Нет, конечно. Тогда у меня уже была любимая девушка. Сейчас у нас двое детей. И мы счастливы.
Утром Ирина провожала Сергея до калитки.
- Спасибо тебе, сынок, за то, что приехал. Теперь это и твой дом. Родных у меня нет никого. Я ведь детдомовская. Приезжай на лето с семьей.
Сергей растерянно посмотрел на нее.
- Так ведь мы...
- Чужие, хочешь сказать? Фактически, да. Но разве это главное? Ты-сын человека, который был половинкой моего сердца.
Покачав головой, Сергей обнял ее.
- Вы-святая женщина. Жаль, что мне не довелось увидеть отца. Мне так приятно произносить это слово. Отец... Очень жаль, что я опоздал на каких-то два года. Но я рад, что познакомился с таким удивительным человеком, как вы. В наше время это большая редкость иметь такое доброе сердце.
Ирина долго смотрела Сергею вслед. Потом зашла во двор, прошла к столу, где еда еще не была убрана после завтрака, села и задумалась.
- Ну вот, Левушка. Проводила твоего сына. И на тебя я не сержусь. Покойся с миром.
После описанных событий прошел год.
В доме еще пахло свежей краской. От дуновения легкого летнего ветерка колыхались новые занавески. Ирина подправила покрывало на кровати, оглядела комнату.
Она три дня тому назад закончила ремонт. Осталось только прибраться во дворе.
Недавно Сергей прислал телеграмму, в которой сообщил, что приезжает с семьей в отпуск.
Ирина ждала дорогих гостей...